Птичка по госту рецепт

«Птичье молоко» — торт по ГОСТу: рецепт, ингредиенты и особенности приготовления

Птичка по госту рецепт. lazy placeholder. Птичка по госту рецепт фото. Птичка по госту рецепт-lazy placeholder. картинка Птичка по госту рецепт. картинка lazy placeholder. Приготовил : Арутюнова Кристина

Приготовил : Арутюнова Кристина

21.09.2018 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

Я обожаю готовить этот тортик на различные мероприятия, да и просто побаловать семью люблю. Сегодня расскажу, как приготовить торт «Птичье молоко» по госту. Приступим к приготовлению!

Немного истории

«Птичье молоко» — это первый в СССР торт, на который в 80-е годы XX века был выдан патент на изобретение. История же торта началась еще в 1968 году, когда на кондитерской фабрике «Рот-Фронт» были выпущены конфеты с одноименным названием. Однако сам торт был создан только спустя 10 лет, а до этого времени кондитер московского ресторана «Прага» только вынашивал мысль о том, чтобы воссоздать нежное и пышное суфле в традиционном десерте.

Птичка по госту рецепт. lazy placeholder. Птичка по госту рецепт фото. Птичка по госту рецепт-lazy placeholder. картинка Птичка по госту рецепт. картинка lazy placeholder. Приготовил : Арутюнова Кристина

Несколько лет команда кондитеров ресторана работала над технологией приготовления. И идеальный рецепт был найден. Оказалось, что для приготовления торта нужен не желатин, а агар-агар, сгущенное молоко, белковая масса и сливочное масло. Важным условием является соблюдение температуры приготовления, ведь агар-агар необходимо нагревать при 117 градусах, не выше и не ниже.

Так и появился любимый многими россиянами десерт «Птичье молоко» — торт по ГОСТу, который долгое время был настоящим дефицитом. Владимир Гуральник решил не оставлять рецепт в секрете, поэтому вскоре торт стали готовить практически на каждой кондитерской фабрике. По этому же рецепту его можно воспроизвести и дома.



Очередь за мечтой

Вообще-то Гуральник должен был стать электромонтером — после школы поступил в ремесленное училище. Зачем? И сам не знает. Отец Владимира был заместителем начальника кондитерского цеха в ресторане «Москва», мама работала в ресторане «Будапешт». Гуральник, явившись в грохочущий цех, решил туда не возвращаться. И тогда отец устроил его учеником к приятелю-кондитеру в ресторан «Прага», где наш герой задержался почти на 55 лет. В 1968-м стал начальником кондитерского цеха, проработал в этой должности до 2009-го. Владимир Михайлович вспоминает, что коллективу ресторана часто доверяли ответственные задания. К 70-летию Брежнева кондитеры выпекли 30-килограммовый торт. «Птичье молоко» часто делали для Лужкова. А когда за тем же лакомством приехала бывшая супруга нынешнего президента, 30 коробочек с лакомством вручили сопровождавшим ее сотрудникам службы безопасности.

В 80-е, когда «Птичка» Гуральника «выпорхнула» на прилавки, очередь за ней приходилось разворачивать с Арбата в переулок, чтобы не мешала движению машин. Как-то Владимиру Михайловичу предложили место в хвосте — за три рубля. За день продавали до 600 коробок.

За разработку рецепта Гуральнику выдали авторское свидетельство. А вот патент он так и не оформил, так что никаких отчислений не получает. Обидно, конечно. Но еще обиднее, что уходят традиции. Владимир Михайлович и сейчас готов передавать опыт молодым. Но никто не просит. Десять лет назад люди Тельмана Исмаилова, тогдашнего владельца «Праги», попросили его уволиться.

— Как-то я участвовал в дегустации тортов. Из девяти образцов только четыре или пять соответствовали рецепту, — сетует Гуральник.

Продолжения династии у него тоже пока не получилось — дочь и внучка выбрали другую профессию. «Надежда на шестилетнего правнука, Андрюшку», — смеется дед, любовно демонстрируя фото малыша в поварском колпаке.

— Дома можно испечь «Птичье молоко»?

— Если найдете агар-агар, можно попробовать. С желатином не тот эффект, но, если агара нет, берите его.

Секреты приготовления вкусного торта

В рецептуру торта «Птичье молоко» в СССР входила сахарная патока, которая в домашних условиях не используется. Поэтому при приготовлении десерта дома необходимо придерживаться определенных рекомендаций, позволяющих добиться нужной консистенции и вкуса суфле:

Птичка по госту рецепт. lazy placeholder. Птичка по госту рецепт фото. Птичка по госту рецепт-lazy placeholder. картинка Птичка по госту рецепт. картинка lazy placeholder. Приготовил : Арутюнова Кристина

При соблюдении технологии даже в домашних условиях без труда можно приготовить вкусный торт «Птичье молоко». Калорийность десерта составляет 392 ккал на 100 граммов. Вес всего торта по ГОСТу составляет 1,6 кг.

Ингредиенты:

Количество порций: 5-6

Рецепт торта по ГОСТу

Приготовленный по традиционному рецепту торт состоит из двух коржей кексового теста, прослоенных вкуснейшим нежным суфле. Для такой структуры во взбитые в пышную пену белки вводится горячий агар-агар, благодаря которому масса увеличивается в два раза и становится воздушной.

Торт «Птичье молоко» в домашних условиях возможно приготовить по оригинальному, запатентованному рецепту. Технология его приготовления не является секретной информацией. Чтобы понять, как приготовить торт «Птичье молоко» с агар-агаром, необходимо ознакомиться с пошаговой инструкцией:

Как приготовить торт «Птичье молоко» с желатином?

Отсутствие агар-агара в доме — еще не повод отказываться о любимого десерта. Торт «Птичье молоко» с желатином по вкусу получается ничуть не хуже оригинального.

Птичка по госту рецепт. lazy placeholder. Птичка по госту рецепт фото. Птичка по госту рецепт-lazy placeholder. картинка Птичка по госту рецепт. картинка lazy placeholder. Приготовил : Арутюнова Кристина

Пошаговое приготовление состоит в следующей последовательности действий:

Десерт с халвой

Классический вариант можно изменить, добавив в суфле халву.

Птичка по госту рецепт. lazy placeholder. Птичка по госту рецепт фото. Птичка по госту рецепт-lazy placeholder. картинка Птичка по госту рецепт. картинка lazy placeholder. Приготовил : Арутюнова Кристина

Состав теста:

Чтобы получить суфле возьмем:

Технология процесса:

Торт «Птичье молоко» с брауни

Еще один вариант вкусного торта «Птичье молоко» состоит из нежного суфле и шоколадных коржей брауни в качестве основы. В остальном же рецепт приготовления и вкус десерта очень похожи на оригинал. В этом исполнении готовится торт «Птичье молоко» с желатином вместо традиционного агар-агара.

Птичка по госту рецепт. lazy placeholder. Птичка по госту рецепт фото. Птичка по госту рецепт-lazy placeholder. картинка Птичка по госту рецепт. картинка lazy placeholder. Приготовил : Арутюнова Кристина

Пошаговое приготовление десерта состоит в следующем:

Пошаговый рецепт от бабушки Эммы

Известный кулинар бабушка Эмма предлагает свой вариант популярного торта.

Источник

Торт Птичье молоко в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов

Птичка по госту рецепт. tort ptiche moloko v domashnih usloviyah. Птичка по госту рецепт фото. Птичка по госту рецепт-tort ptiche moloko v domashnih usloviyah. картинка Птичка по госту рецепт. картинка tort ptiche moloko v domashnih usloviyah. Приготовил : Арутюнова Кристина

Торт Птичье молоко в домашних условиях – это настоящее лакомство родом из детства. Еще недавно его рецепт хранился в большом секрете, а сегодня каждая хозяйка может его приготовить. Домашний торт получается таким же вкусным, а главное абсолютно натуральным. Королевское наслаждение!

Торт Птичье молоко — классический рецепт по госту СССР

Торт Птичье молоко классический рецепт по госту СССР – это невероятно вкусное и самое популярное советское лакомство! Когда-то за ним выстраивались целые очереди, а сегодня можно легко приготовить его дома. Немного терпения – и нежнейший десерт с воздушной начинкой у вас на столе!

Порции: 8

Время готовки: 4 – 5 часов

Птичка по госту рецепт. 1 94. Птичка по госту рецепт фото. Птичка по госту рецепт-1 94. картинка Птичка по госту рецепт. картинка 1 94. Приготовил : Арутюнова Кристина

Птичка по госту рецепт. 2 shag. Птичка по госту рецепт фото. Птичка по госту рецепт-2 shag. картинка Птичка по госту рецепт. картинка 2 shag. Приготовил : Арутюнова Кристина

Птичка по госту рецепт. 3 93. Птичка по госту рецепт фото. Птичка по госту рецепт-3 93. картинка Птичка по госту рецепт. картинка 3 93. Приготовил : Арутюнова Кристина

Птичка по госту рецепт. 4 96. Птичка по госту рецепт фото. Птичка по госту рецепт-4 96. картинка Птичка по госту рецепт. картинка 4 96. Приготовил : Арутюнова Кристина

Птичка по госту рецепт. 5 91. Птичка по госту рецепт фото. Птичка по госту рецепт-5 91. картинка Птичка по госту рецепт. картинка 5 91. Приготовил : Арутюнова Кристина

Птичка по госту рецепт. 6 shag. Птичка по госту рецепт фото. Птичка по госту рецепт-6 shag. картинка Птичка по госту рецепт. картинка 6 shag. Приготовил : Арутюнова Кристина

Птичка по госту рецепт. 7 78. Птичка по госту рецепт фото. Птичка по госту рецепт-7 78. картинка Птичка по госту рецепт. картинка 7 78. Приготовил : Арутюнова Кристина

Птичка по госту рецепт. 8 62. Птичка по госту рецепт фото. Птичка по госту рецепт-8 62. картинка Птичка по госту рецепт. картинка 8 62. Приготовил : Арутюнова Кристина

Птичка по госту рецепт. 9 49. Птичка по госту рецепт фото. Птичка по госту рецепт-9 49. картинка Птичка по госту рецепт. картинка 9 49. Приготовил : Арутюнова Кристина

Птичка по госту рецепт. 10 19. Птичка по госту рецепт фото. Птичка по госту рецепт-10 19. картинка Птичка по госту рецепт. картинка 10 19. Приготовил : Арутюнова Кристина

Птичка по госту рецепт. 11 shag. Птичка по госту рецепт фото. Птичка по госту рецепт-11 shag. картинка Птичка по госту рецепт. картинка 11 shag. Приготовил : Арутюнова Кристина

Птичка по госту рецепт. 12 10. Птичка по госту рецепт фото. Птичка по госту рецепт-12 10. картинка Птичка по госту рецепт. картинка 12 10. Приготовил : Арутюнова Кристина

Птичка по госту рецепт. 13 9. Птичка по госту рецепт фото. Птичка по госту рецепт-13 9. картинка Птичка по госту рецепт. картинка 13 9. Приготовил : Арутюнова Кристина

Птичка по госту рецепт. 14 7. Птичка по госту рецепт фото. Птичка по госту рецепт-14 7. картинка Птичка по госту рецепт. картинка 14 7. Приготовил : Арутюнова Кристина

Готово! Можно к столу! Приятного аппетита!

Птичье молоко с желатином в домашних условиях

Птичка по госту рецепт. 1 93. Птичка по госту рецепт фото. Птичка по госту рецепт-1 93. картинка Птичка по госту рецепт. картинка 1 93. Приготовил : Арутюнова Кристина

Торт Птичье молоко с желатином в домашних условиях — нежнейшее суфле на воздушном бисквите, покрытое густым темным шоколадом! Это лакомство, родом из СССР, до сих пор пользуется популярностью. Для многих – это любимый десерт с детства. И действительно, этот вкус мало с чем сравнится! Попробуйте!

Порции: 6

Время готовки: 5 часов

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Пошаговый рецепт торта Птичье молоко с агар-агаром

Птичка по госту рецепт. 2 92. Птичка по госту рецепт фото. Птичка по госту рецепт-2 92. картинка Птичка по госту рецепт. картинка 2 92. Приготовил : Арутюнова Кристина

Торт Птичье молоко с агар-агаром – это вкуснейший советский десерт на растительной основе. Агар-агар – прекрасный аналог желатина, суфле, приготовленное на его основе, просто тает во рту! От такого лакомства невозможно оторваться!

Порции: 8

Время готовки: 6 часов

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Простой и вкусный рецепт Птичьего молока с манкой и лимоном

Птичка по госту рецепт. 3 92. Птичка по госту рецепт фото. Птичка по госту рецепт-3 92. картинка Птичка по госту рецепт. картинка 3 92. Приготовил : Арутюнова Кристина

Торт Птичье молоко с манкой и лимоном – это очень вкусный вариант популярного советского десерта! Нежная текстура начинки в сочетании с ароматным бисквитом просто невероятное наслаждение! Это безумно аппетитный и сытный десерт! С таким лакомством любое чаепитие превратится в праздник!

Порции: 10

Время готовки: 2 часа

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Подаем на стол! Приятного аппетита!

Как приготовить торт Птичье молоко без выпечки?

Птичка по госту рецепт. 4 95. Птичка по госту рецепт фото. Птичка по госту рецепт-4 95. картинка Птичка по госту рецепт. картинка 4 95. Приготовил : Арутюнова Кристина

Торт Птичье молоко без выпечки – это легкий и воздушный рецепт очень вкусного десерта. Приготовить его не составит труда, а вот наслаждение от него не передать словами. Нежнейшее суфле из сгущенного молока просто тает во рту! Такое лакомство сведет с ума даже гурмана!

Порции: 4

Время готовки: 2 часа

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Рецепт торта Птичье молоко от бабушки Эммы

Птичка по госту рецепт. 5 90. Птичка по госту рецепт фото. Птичка по госту рецепт-5 90. картинка Птичка по госту рецепт. картинка 5 90. Приготовил : Арутюнова Кристина

Торт Птичье молоко рецепт от бабушки Эммы – это знаменитое лакомство, приготовленное по традиционной рецептуре, нежнейший десерт с воздушным легким суфле. Это божественный вкус, который превратит ваше чаепитие в праздник!

Порции: 6

Время готовки: 4 часа 30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Армянский рецепт приготовления Птичьего молока

Птичка по госту рецепт. 6 86. Птичка по госту рецепт фото. Птичка по госту рецепт-6 86. картинка Птичка по госту рецепт. картинка 6 86. Приготовил : Арутюнова Кристина

Армянский рецепт птичьего молока – это традиционное лакомство праздничного стола. Тонкости его приготовления передаются из поколения в поколение. Он совсем не похож на классический вариант торта, но безумно вкусный. Мягкий с насыщенным вкусом, от него невозможно оторваться!

Порции: 6

Время готовки: 4 часа

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Диетический рецепт торта Птичье молоко без сахара

Птичка по госту рецепт. 7 77. Птичка по госту рецепт фото. Птичка по госту рецепт-7 77. картинка Птичка по госту рецепт. картинка 7 77. Приготовил : Арутюнова Кристина

Торт Птичье молоко диетический рецепт – это легкий низкокалорийный и невероятно вкусный десерт. Нежное суфле на основе белкового крема и заменителя сахара просто тает во рту и совсем не вредит фигуре. Побалуйте себя невероятной сладостью!

Порции: 10

Время готовки: 4 часа

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Очень вкусный торт Птичье молоко со сгущенкой

Птичка по госту рецепт. 8 61. Птичка по госту рецепт фото. Птичка по госту рецепт-8 61. картинка Птичка по госту рецепт. картинка 8 61. Приготовил : Арутюнова Кристина

Торт Птичье молоко со сгущенкой – знаменитый советский десерт, приготовленный по традиционному рецепту. Суфле нежнейшей текстуры, ароматный корж и настоящая глазурь – его вкус не передать словами! Настоящее лакомство богов!

Порции: 8

Время готовки: 4 часа

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Простой рецепт Птичьего молоко от Энди Шефа

Птичка по госту рецепт. 9 48. Птичка по госту рецепт фото. Птичка по госту рецепт-9 48. картинка Птичка по госту рецепт. картинка 9 48. Приготовил : Арутюнова Кристина

Торт Птичье молоко рецепт от Энди Шефа – это популярный советский десерт от гуру кулинарии. В меру сладкий, не жирный и безумно нежный — такое лакомство никого не оставит равнодушным! Готовить его просто, нужно только немного терпения. И гости не смогут устоять перед вашим мастерством!

Порции:8

Время готовки: 3,5 часа

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

Немного истории

Птичка по госту рецепт. 1658005. Птичка по госту рецепт фото. Птичка по госту рецепт-1658005. картинка Птичка по госту рецепт. картинка 1658005. Приготовил : Арутюнова Кристина

Несколько лет команда кондитеров ресторана работала над технологией приготовления. И идеальный рецепт был найден. Оказалось, что для приготовления торта нужен не желатин, а агар-агар, сгущенное молоко, белковая масса и сливочное масло. Важным условием является соблюдение температуры приготовления, ведь агар-агар необходимо нагревать при 117 градусах, не выше и не ниже.

Секреты приготовления вкусного торта

В рецептуру торта «Птичье молоко» в СССР входила сахарная патока, которая в домашних условиях не используется. Поэтому при приготовлении десерта дома необходимо придерживаться определенных рекомендаций, позволяющих добиться нужной консистенции и вкуса суфле:

Птичка по госту рецепт. 1658006. Птичка по госту рецепт фото. Птичка по госту рецепт-1658006. картинка Птичка по госту рецепт. картинка 1658006. Приготовил : Арутюнова Кристина

При соблюдении технологии даже в домашних условиях без труда можно приготовить вкусный торт «Птичье молоко». Калорийность десерта составляет 392 ккал на 100 граммов. Вес всего торта по ГОСТу составляет 1,6 кг.

Рецепт торта по ГОСТу

Приготовленный по традиционному рецепту торт состоит из двух коржей кексового теста, прослоенных вкуснейшим нежным суфле. Для такой структуры во взбитые в пышную пену белки вводится горячий агар-агар, благодаря которому масса увеличивается в два раза и становится воздушной.

Торт «Птичье молоко» в домашних условиях возможно приготовить по оригинальному, запатентованному рецепту. Технология его приготовления не является секретной информацией. Чтобы понять, как приготовить торт «Птичье молоко» с агар-агаром, необходимо ознакомиться с пошаговой инструкцией:

Шаг 1. Рецепт коржей для торта по ГОСТу

Нередко встречаются рецепты торта с бисквитными, песочными или шоколадными коржами. Однако оригинальный рецепт торта «Птичье молоко» по ГОСТу предполагает приготовление коржей из кексового теста. Готовится оно в следующей последовательности:

Птичка по госту рецепт. 1658018. Птичка по госту рецепт фото. Птичка по госту рецепт-1658018. картинка Птичка по госту рецепт. картинка 1658018. Приготовил : Арутюнова Кристина

После того как коржи будут готовы, можно приступать к приготовлению суфле.

Шаг 2. Приготовление суфле

Воздушная структура и вкус десерта во многом зависят от правильности приготовления суфле. Рецепт торта «Птичье молоко» по ГОСТу предполагает следующую последовательность приготовления суфле:

Птичка по госту рецепт. 1658020. Птичка по госту рецепт фото. Птичка по госту рецепт-1658020. картинка Птичка по госту рецепт. картинка 1658020. Приготовил : Арутюнова Кристина

Шаг 3. Сборка торта

Для сборки торта используется разъемная форма. Торт «Птичье молоко» в домашних условиях и на производстве собирают в следующей последовательности:

Птичка по госту рецепт. 1677544. Птичка по госту рецепт фото. Птичка по госту рецепт-1677544. картинка Птичка по госту рецепт. картинка 1677544. Приготовил : Арутюнова Кристина

Агар-агар застывает очень быстро, поэтому этого времени будет вполне достаточно.

Шаг 4. Как украсить торт «Птичье молоко»?

Чтобы извлечь готовый торт, необходимо осторожно провести ножом по краю формы.

Как приготовить торт «Птичье молоко» с желатином?

Птичка по госту рецепт. 1658009. Птичка по госту рецепт фото. Птичка по госту рецепт-1658009. картинка Птичка по госту рецепт. картинка 1658009. Приготовил : Арутюнова Кристина

Пошаговое приготовление состоит в следующей последовательности действий:

Торт «Птичье молоко» с брауни

Еще один вариант вкусного торта «Птичье молоко» состоит из нежного суфле и шоколадных коржей брауни в качестве основы. В остальном же рецепт приготовления и вкус десерта очень похожи на оригинал. В этом исполнении готовится торт «Птичье молоко» с желатином вместо традиционного агар-агара.

Птичка по госту рецепт. 1658022. Птичка по госту рецепт фото. Птичка по госту рецепт-1658022. картинка Птичка по госту рецепт. картинка 1658022. Приготовил : Арутюнова Кристина

Пошаговое приготовление десерта состоит в следующем:

Источник

Торт Птичье молоко

Птичка по госту рецепт. plus. Птичка по госту рецепт фото. Птичка по госту рецепт-plus. картинка Птичка по госту рецепт. картинка plus. Приготовил : Арутюнова КристинаПтичка по госту рецепт. image84s. Птичка по госту рецепт фото. Птичка по госту рецепт-image84s. картинка Птичка по госту рецепт. картинка image84s. Приготовил : Арутюнова КристинаПтичка по госту рецепт. plus. Птичка по госту рецепт фото. Птичка по госту рецепт-plus. картинка Птичка по госту рецепт. картинка plus. Приготовил : Арутюнова КристинаПтичка по госту рецепт. image80s. Птичка по госту рецепт фото. Птичка по госту рецепт-image80s. картинка Птичка по госту рецепт. картинка image80s. Приготовил : Арутюнова КристинаПтичка по госту рецепт. plus. Птичка по госту рецепт фото. Птичка по госту рецепт-plus. картинка Птичка по госту рецепт. картинка plus. Приготовил : Арутюнова КристинаПтичка по госту рецепт. image81s. Птичка по госту рецепт фото. Птичка по госту рецепт-image81s. картинка Птичка по госту рецепт. картинка image81s. Приготовил : Арутюнова Кристина

История

История торта «Птичье молоко» берет свое начало в Польше. Именно там в 1936 году выпустили конфеты с полувоздушной начинкой, которые изготавливались по рецепту зефира, только без добавления яиц. Позже эти конфеты стали популярны во всей восточной Европе. Посетив Чехословакию в 1967 году и отведав этих конфет, министр пищевой промышленности СССР остался сильно впечатлен их вкусом. По приезду в СССР он сразу же собрал в Москве представителей всех крупных кондитерских фабрик советского союза и дал им задание воспроизвести эти конфеты по привезенному им образцу.

Наилучшим образом эти конфеты удалось воспроизвести Владивостокской кондитерской фабрике под руководством технолога Анны Чулковой, которая впоследствии и получила основной заказ на выпуск этих конфет, объем выпуска достигал 35 тонн в месяц. Отличительной особенностью конфет, выпускаемых Владивостокской кондитерской фабрикой, было использование в рецептуре ингредиента агар-агар, получаемого из приморских водорослей. Именно этот ингредиент придавал этим конфетам нежнейшую консистенцию. Эти конфеты назвали «Птичье молоко».

История названия «Птичье молоко» связана с древними мифами и легендами, согласно которым райские птицы выкармливали своих птенцов невероятно вкусным птичьим молоком. Во времена, когда люди верили в легенды, девушки посылали не угодных им ухажеров в пустыню в поисках птичьего молока, но те, измотанные поиском не существующего продукта погибали от усталости и жажды. Известно, что птичьего молока не существует, но мысль о нем, как о чем-то невероятно вкусном и легла в основу названия конфет «Птичье молоко». Конфеты имеют воздушную и нежную консистенцию и удивительный вкус, поэтому и называются «Птичье молоко», в честь сказочного и недостижимого ингредиента, который так долго искали люди.

После успешного изготовления конфет история торта «Птичье молоко» получила новый виток в 1955 году в московском ресторане Прага, названного так в честь десятилетия освобождения Праги, когда туда пришел на работу 16 летний Владимир Михайлович Гуральник. Именно он, чуть позже, в 1974 году придумал рецепт этого торта.

Торт «Птичье молоко» стал невероятно популярным в СССР, каждая домохозяйка пробовала воспроизвести у себя на кухне это удивительное кондитерское изделие, но не у всех это получалось. В 1980 году Владимир Михайлович Гуральник получил патент на его производство, который стал первым патентом на торт за все время существования СССР. Правда, за автором осталось закреплено только название торта, а его рецептура стала национальным достоянием.

Родина торта «Птичье молоко»: Россия

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Настоящий классический торт «Птичье молоко» по ГОСТовскому рецепту готов. Его можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Состав

Птичка по госту рецепт. plus. Птичка по госту рецепт фото. Птичка по госту рецепт-plus. картинка Птичка по госту рецепт. картинка plus. Приготовил : Арутюнова КристинаПтичка по госту рецепт. image83s. Птичка по госту рецепт фото. Птичка по госту рецепт-image83s. картинка Птичка по госту рецепт. картинка image83s. Приготовил : Арутюнова КристинаПтичка по госту рецепт. plus. Птичка по госту рецепт фото. Птичка по госту рецепт-plus. картинка Птичка по госту рецепт. картинка plus. Приготовил : Арутюнова КристинаПтичка по госту рецепт. image82s. Птичка по госту рецепт фото. Птичка по госту рецепт-image82s. картинка Птичка по госту рецепт. картинка image82s. Приготовил : Арутюнова КристинаПтичка по госту рецепт. plus. Птичка по госту рецепт фото. Птичка по госту рецепт-plus. картинка Птичка по госту рецепт. картинка plus. Приготовил : Арутюнова КристинаПтичка по госту рецепт. image79s. Птичка по госту рецепт фото. Птичка по госту рецепт-image79s. картинка Птичка по госту рецепт. картинка image79s. Приготовил : Арутюнова Кристина

Другие торты

Птичка по госту рецепт. arrowleft. Птичка по госту рецепт фото. Птичка по госту рецепт-arrowleft. картинка Птичка по госту рецепт. картинка arrowleft. Приготовил : Арутюнова Кристина

Птичка по госту рецепт. encyclopediaitem6ss. Птичка по госту рецепт фото. Птичка по госту рецепт-encyclopediaitem6ss. картинка Птичка по госту рецепт. картинка encyclopediaitem6ss. Приготовил : Арутюнова Кристина

По слухам, императрица Елизавета Алексеевна не любила мед, поэтому все придворные повара готовили ей десерты без меда, но однажды один новый повар, который не был полностью знаком с гастрономическими пристрастиями императрицы, приготовил ей удивительно нежный и вкусный медовый торт. Десерт был настолько изумительным на вкус, что он понравился Елизавете Алексеевна даже не смотря на свою не любовь к меду.

Птичка по госту рецепт. encyclopediaitem12ss. Птичка по госту рецепт фото. Птичка по госту рецепт-encyclopediaitem12ss. картинка Птичка по госту рецепт. картинка encyclopediaitem12ss. Приготовил : Арутюнова Кристина

Источник

Торт Птичье молоко — классический рецепт Советского времени по ГОСТу

Птичка по госту рецепт. screenshot 116. Птичка по госту рецепт фото. Птичка по госту рецепт-screenshot 116. картинка Птичка по госту рецепт. картинка screenshot 116. Приготовил : Арутюнова Кристина

Всем известный торт Птичье молоко совсем не сложно готовить. А вы знаете как приготовить вкусный воздушный тортик в домашних условиях? Тогда сейчас я вам подскажу несколько вариантов приготовления нереально вкусного десерта с шоколадом. В советские времена наши мамы и бабушки готовили его на основе бисквита, дополняли нежным молочным зефиром и шоколадной глазурью. Это и был классический рецепт торта, приготовленный по ГОСТу.

Со временем, хозяйки начали экспериментировать с коржами и дополнять новыми слоями этот кулинарный шедевр. Например, сделать лишнюю прослойку фруктовым желе или украсить ягодами клубники.

Сегодня торт Птичье молоко — это настоящий кулинарный шедевр. Состав рецепта меняется и у каждой хозяйки, конечно же, есть свой проверенный вариант приготовления.

Птичка по госту рецепт. screenshot 129. Птичка по госту рецепт фото. Птичка по госту рецепт-screenshot 129. картинка Птичка по госту рецепт. картинка screenshot 129. Приготовил : Арутюнова Кристина

На ваш суд представлены несколько простых рецептов воздушного десерта: классический с желатином, легкий с манкой и лимоном и самый быстрый — без выпечки с печеньем. Какой способ приготовления выбрать — решать вам. Но что бы вы не выбрали, обещаю, торт получится очень вкусным и вам обязательно захочется его готовить ещё не один раз.

Торт Птичье молоко: классический рецепт по ГОСТу с желатином

Ещё несколько десятков лет назад торт с необычным названием Птичье молоко пользовался очень большим спросом и был званым гостем во всех семьях.

Для того чтобы приобрести такой десерт, людям приходилось выстаивать километровые очереди, а способ приготовления и набор продуктов знали только повара ресторана «Прага».

Сейчас настало время величайших технологий, где, для того чтобы найти необходимый рецепт, надо всего лишь обратиться к поисковым системам (Яндекс, Google и т. д.).

Сначала надо приготовить основу (тесто). Разбить яйца, и аккуратно отделить желтки от белков. Последние пока положить в холодильник, чтобы позднее они были холодными и легче взбивались.

К желткам добавить 125 грамм сахарного песка, ванилин и взбить миксером на самой высокой мощности до образования белого цвета.

Птичка по госту рецепт. screenshot 117. Птичка по госту рецепт фото. Птичка по госту рецепт-screenshot 117. картинка Птичка по госту рецепт. картинка screenshot 117. Приготовил : Арутюнова Кристина

Масло сливочное заблаговременно выложить из холодильника, порезать кубиками и поставить ближе к включенной плите. Позже 100 грамм размягченного масла положить к желткам во время взбивания.

Муку заранее просеять. Пересыпать в глубокую ёмкость, высыпать разрыхлитель и тщательно перемешать. Добавить сухие ингредиенты к взбитой желтковой массе и замесить тесто.

Птичка по госту рецепт. screenshot 118. Птичка по госту рецепт фото. Птичка по госту рецепт-screenshot 118. картинка Птичка по госту рецепт. картинка screenshot 118. Приготовил : Арутюнова Кристина

Разъёмную форму застелить пекарской бумагой и сверху выложить тесто, разровнять. Поставить в духовку, выпекать коржи для торта при температуре 180 С около 25 минут.

Птичка по госту рецепт. screenshot 124. Птичка по госту рецепт фото. Птичка по госту рецепт-screenshot 124. картинка Птичка по госту рецепт. картинка screenshot 124. Приготовил : Арутюнова Кристина

Желатин высыпать в стакан, залить половину тёплой водой и оставить, пусть набухает.

Птичка по госту рецепт. screenshot 123. Птичка по госту рецепт фото. Птичка по госту рецепт-screenshot 123. картинка Птичка по госту рецепт. картинка screenshot 123. Приготовил : Арутюнова Кристина

Получившийся корж вытащить, выложить на стол и снять пергамент для выпекания. Дать остыть. Теперь, пока мучное изделие остывает, надо успеть приготовить суфле.

В отдельной ёмкости выложить 180 г подтаявшего масла и начать взбивать его до образования белого оттенка, одновременно понемногу добавляя сгущёнку.

Птичка по госту рецепт. screenshot 558. Птичка по госту рецепт фото. Птичка по госту рецепт-screenshot 558. картинка Птичка по госту рецепт. картинка screenshot 558. Приготовил : Арутюнова Кристина

Птичка по госту рецепт. screenshot 121. Птичка по госту рецепт фото. Птичка по госту рецепт-screenshot 121. картинка Птичка по госту рецепт. картинка screenshot 121. Приготовил : Арутюнова Кристина

Готовую смесь не класть в холодильник!

Далее желатин переложить в небольшую кастрюлю, добавить пол стакана сахара и поставить на плиту. Непрерывно мешать, разогреть до 60 С, отставить, пусть остывает.

Теперь пришло время использовать белки. Вылить их в небольшую ёмкость и взбить миксером до образования крепкой пены, в это время добавить лимонную кислоту, ванилин и постепенно всыпать по столовой ложке пол стакана сахара.

Птичка по госту рецепт. screenshot 120. Птичка по госту рецепт фото. Птичка по госту рецепт-screenshot 120. картинка Птичка по госту рецепт. картинка screenshot 120. Приготовил : Арутюнова Кристина

Желатин удобно перелить в бутылочку с дозатором, и постепенно вливать в белковую смесь. Снизить мощность бытового прибора и по столовой ложке наливать масляно-сгущённую смесь.

Остывший корж разрезать пополам, нижнюю часть положить на дно формы, сверху выложить половину суфле. Последнее накрыть второй частью и выложить остальное суфле, разровнять. Поставить в холодное место минимум на 1 час.

Птичка по госту рецепт. screenshot 125. Птичка по госту рецепт фото. Птичка по госту рецепт-screenshot 125. картинка Птичка по госту рецепт. картинка screenshot 125. Приготовил : Арутюнова Кристина Птичка по госту рецепт. screenshot 122. Птичка по госту рецепт фото. Птичка по госту рецепт-screenshot 122. картинка Птичка по госту рецепт. картинка screenshot 122. Приготовил : Арутюнова Кристина

За этот промежуток времени можно успеть приготовить глазурь. В кастрюлю налить сливки, насыпать 25 г сахарного песка и поставить на плиту. Отставить только когда сахарные кристаллы полностью растворяться.

В глубокую тарелку положить шоколад, залить горячими сливками и мешать до полного растворения плитки. Добавить оставшееся масло сливочное и хорошенько растирать продолжительностью около 5 минут.

Птичка по госту рецепт. screenshot 127. Птичка по госту рецепт фото. Птичка по госту рецепт-screenshot 127. картинка Птичка по госту рецепт. картинка screenshot 127. Приготовил : Арутюнова Кристина

Осторожно выложить десерт из формочки и переложить на красивое блюдо. Распределить шоколадную глазурь по поверхности и бокам. Поставить в холодное место на 2 часа для застывания.

Птичка по госту рецепт. screenshot 126. Птичка по госту рецепт фото. Птичка по госту рецепт-screenshot 126. картинка Птичка по госту рецепт. картинка screenshot 126. Приготовил : Арутюнова Кристина

Вытащить готовый торт Птичье молоко и поставить на сладкий стол. Украсить можно уже по своему усмотрению. Желаем вам и вашим гостям приятного аппетита!

Рецепт торта Птичье молоко с манкой и лимоном

Ещё один вариант нежного и изумительного на вкус тортика. Для его приготовления потребуется немного меньше продуктов, готовится он без сгущенки. Но для крема потребуется манная крупа и один лимон.

Принцип приготовления тот же: печем коржи для торта и готовим вкусную зефирную массу. Если дома есть миксер, то с этой задачей очень легко можно справиться в домашних условиях.

Для начала нужно разогреть духовку до 170-180C.

Для приготовления теста нужно смешать в эмалированной посуде 2 яйца с 1 стаканом сахара. Добавить мёд, 100 мл. молока и соду, гашенную уксусом.

Поставить получившуюся смесь на огонь и довести до кипения, всё время помешивая. Затем всыпать 3 стакана просеянной муки и ваниль. Ещё раз всё перемешать и оставить на 1 час.

Тесто разделить на 8 частей. Противень застелить пергаментной бумагой и выложить 1/8 часть теста. Поставить в духовку и выпекать около 45 мин. Таким образом выпекать восемь коржей.

Для приготовления суфле необходимо заварить 1,5 л молока с сахарным песком и манной крупой. Когда смесь полностью остынет, добавить 250 г сливочного масла и лимон, пропущенный через мясорубку. Затем взбить при помощи миксера.

Для приготовления глазури необходимо смешать какао с сахаром, молоком и сливочным маслом. Поставить на маленький огонь и всё время, помешивая, варить до получения однородной консистенции.

Птичка по госту рецепт. screenshot 128. Птичка по госту рецепт фото. Птичка по госту рецепт-screenshot 128. картинка Птичка по госту рецепт. картинка screenshot 128. Приготовил : Арутюнова Кристина

Приготовленные коржи остудить и намазать кремом. Сверху залить шоколадной глазурью. Самый вкусный торт Птичье молоко готов, можно угощать своих друзей и подруг.

Быстрый торт Птичье молоко с печеньем: рецепт без выпечки

Вкусный, нежный, пушистый, тающий во рту … Сколько еще описаний вы можете сопоставить со вкусом этого торта? Если у вас нет много времени, а хочется именно Птичье молоко, то на помощь придет быстрый вариант приготовления вкусного десерта.

Рецепт очень прост в изготовлении и, кроме того, позволяет использовать большое количество белков, которые иногда остаются во время готовки других хлебобулочных изделий.

Выровняйте форму 23 x 33 см с бумагой для выпечки. Затем поместите печенье на дно формы рядом друг с другом (фото 1).

Замочите желатин в нескольких столовых ложках холодной кипяченой воды. Поместите емкость в кастрюлю с горячей водой и перемешивайте до полного растворения желатина.

Птичка по госту рецепт. screenshot 113. Птичка по госту рецепт фото. Птичка по госту рецепт-screenshot 113. картинка Птичка по госту рецепт. картинка screenshot 113. Приготовил : Арутюнова Кристина

Взбить белки куриных яиц до белой жесткой пены. Постепенно подсыпать сахарный песок и свежевыжатый лимонный сок. Взбивайте, пока сахар не растворится. Добавить желатин и ванилин, взбить на некоторое время.

В этот момент массу можно разделить пополам и добавить малиновый сок или какао к одному. Положите в подготовленную форму, выровняйте верх (фото 2) и поставьте в холодильник.

Приготовить начинку. Залейте желатин небольшим количеством горячей воды и перемешайте до полного растворения. Вскипятить остальные ингредиенты. Вылить разбухший желатин к остальной массе.

Хорошо перемешать и остудить. Когда он слегка загустеет, залейте затвердевшим зефиром (фото 3). Выровняйте (Фото 4). Вот и все! Быстро, просто и очень вкусно!

Птичка по госту рецепт. screenshot 114. Птичка по госту рецепт фото. Птичка по госту рецепт-screenshot 114. картинка Птичка по госту рецепт. картинка screenshot 114. Приготовил : Арутюнова Кристина

Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту быстрый торт Птичье молоко с желатином и печеньем. А если у вас все же остались вопросы, рекомендую посмотреть видео-рецепт.

Видео: Как приготовить торт Птичье молоко дома

Идеальный рецепт тортика на основе шоколадного бисквита. Для приготовления коржей потребуется: мука, яйца, какао, немного разрыхлителя или сода гашеная уксусом, сливочное масло.

Для суфле нужно приобрести: яичные белки, желатин, сахарная пудра и немного воды.

Сверху торт покрывают глазурью, приготовленной из растопленного черного шоколада и сливочного масла. Дополнительно можно пропитать бисквит карамельным или фруктовым сиропом. Будет вкусно!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *