Птички в форме рецепт

Печенье белки, ёжики, орешки, грибочки (ссср) рецепт и формы 70-х годов

Птички в форме рецепт. recipe c1d5dfb4 6dd6 4611 aea7 e9a0ca0dfaa6 w450. Птички в форме рецепт фото. Птички в форме рецепт-recipe c1d5dfb4 6dd6 4611 aea7 e9a0ca0dfaa6 w450. картинка Птички в форме рецепт. картинка recipe c1d5dfb4 6dd6 4611 aea7 e9a0ca0dfaa6 w450. 18 марта 2016, 20:40

18 марта 2016, 20:40

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

1. Яйцо взбить вместе с сахаром

2. Добавить растопленный маргарин, соду гашеную уксусом.

3. Добавить муку и тщательно все смешать до однородной массы.

4. Далее кусочками теста заполняем, предварительно разогретую и смазанную растительным маслом, форму на ⅓ объёма.Накрываем второй половиной формы и ставим на средний огонь. Печём с одной стороны около 4 минут, затем переворачиваем и печём с другой стороны столько же.

5.2) или неплотно наполнить формы тестом, выпекать обе половинки сложенными вместе. Предварительно положить во внутрь половинку ореха грецкого.

Пошаговые фото рецепта

Птички в форме рецепт. rp492512 w450. Птички в форме рецепт фото. Птички в форме рецепт-rp492512 w450. картинка Птички в форме рецепт. картинка rp492512 w450. 18 марта 2016, 20:40Птички в форме рецепт. rp492513 w450. Птички в форме рецепт фото. Птички в форме рецепт-rp492513 w450. картинка Птички в форме рецепт. картинка rp492513 w450. 18 марта 2016, 20:40Птички в форме рецепт. rp492514 w450. Птички в форме рецепт фото. Птички в форме рецепт-rp492514 w450. картинка Птички в форме рецепт. картинка rp492514 w450. 18 марта 2016, 20:40Птички в форме рецепт. rp492515 w450. Птички в форме рецепт фото. Птички в форме рецепт-rp492515 w450. картинка Птички в форме рецепт. картинка rp492515 w450. 18 марта 2016, 20:40Птички в форме рецепт. rp492516 w450. Птички в форме рецепт фото. Птички в форме рецепт-rp492516 w450. картинка Птички в форме рецепт. картинка rp492516 w450. 18 марта 2016, 20:40Птички в форме рецепт. rp492517 w450. Птички в форме рецепт фото. Птички в форме рецепт-rp492517 w450. картинка Птички в форме рецепт. картинка rp492517 w450. 18 марта 2016, 20:40Птички в форме рецепт. rp492518 w450. Птички в форме рецепт фото. Птички в форме рецепт-rp492518 w450. картинка Птички в форме рецепт. картинка rp492518 w450. 18 марта 2016, 20:40Птички в форме рецепт. rp492519 w450. Птички в форме рецепт фото. Птички в форме рецепт-rp492519 w450. картинка Птички в форме рецепт. картинка rp492519 w450. 18 марта 2016, 20:40

Дополнительная информация

В моем советском детстве едва ли не самым желанным и вкусным лакомством были ПЕЧЕНЬЕ БЕЛКИ, ЁЖИКИ,ОРЕШКИ, ГРИБОЧКИ со сгущенкой. Но и сейчас это печенье довольно популярно, благодаря простоте приготовления и изумительному вкусу, который оценят по достоинству сладкоежки.

Вот они, мои самые любимые из детства))

Птички в форме рецепт. 1 content. Птички в форме рецепт фото. Птички в форме рецепт-1 content. картинка Птички в форме рецепт. картинка 1 content. 18 марта 2016, 20:40

Для их выпечки используются специальные формы, закрытые с двух сторон, которые позволяют готовить печенье на открытом огне. ВОТ эти чудо формы мне достались от бабушки)))

Птички в форме рецепт. DSC00036 content. Птички в форме рецепт фото. Птички в форме рецепт-DSC00036 content. картинка Птички в форме рецепт. картинка DSC00036 content. 18 марта 2016, 20:40

и вот эти формочки для приготовления в духовке с рецептом тоже достались от бабушки

Птички в форме рецепт. DSC00039 content. Птички в форме рецепт фото. Птички в форме рецепт-DSC00039 content. картинка Птички в форме рецепт. картинка DSC00039 content. 18 марта 2016, 20:40

Птички в форме рецепт. DSC00040 content. Птички в форме рецепт фото. Птички в форме рецепт-DSC00040 content. картинка Птички в форме рецепт. картинка DSC00040 content. 18 марта 2016, 20:40

Птички в форме рецепт. 2 content. Птички в форме рецепт фото. Птички в форме рецепт-2 content. картинка Птички в форме рецепт. картинка 2 content. 18 марта 2016, 20:40

Птички в форме рецепт. 3 content. Птички в форме рецепт фото. Птички в форме рецепт-3 content. картинка Птички в форме рецепт. картинка 3 content. 18 марта 2016, 20:40А вот и я))) мне 7 лет.

Источник

Русское обрядовое печенье: жаворонки, тетёрки и лествицы

Птички в форме рецепт. jpg. Птички в форме рецепт фото. Птички в форме рецепт-jpg. картинка Птички в форме рецепт. картинка jpg. 18 марта 2016, 20:40

В русской кухне есть удивительные виды выпечки, которые сохранились с архаических времён до наших дней. Это жаворонки и тетёрки – печенье, которое готовили на весеннее равноденствие 22 марта. Жаворонков (куликов или снегирьков) – в южных регионах, тетёрки (кокурки или витушки) – в северных. С приходом христианства эти древние символы изменили свой смысл – жаворонки стали символизировать 40 севастийских мучеников, а тетёрки превратились в закликание перелётных птиц.

Интересно, что…

Из-за смешения язычества и христианства возникла путаница, и популярность традиционного печенья снизилась – связь ржаных птичек и сорока мучеников за веру, мягко говоря, вызывает сомнения. К тому же в современных календарях нет согласия насчёт времени изготовления этого печенья. Где-то указывается, что жаворонков пекут 9 марта, а где-то дата осталась прежней, по старому стилю – 22 марта.

На самом деле, смысл жаворонков и тетёрок – это чествование солнца и встреча весны. Весеннее равноденствие – это важная дата календаря, после которой день становится длиннее ночи, зима окончательно уходит, природа просыпается, и начинается новый цикл жизни.

По важности с этим праздником может сравниться лишь летнее солнцестояние, и неудивительно, что традиция выпекания жаворонков и тетёрок сохранилась до наших дней почти без изменений.

Аскетичный рецепт обрядового печенья красноречиво говорит о его древности, а форма не оставляет сомнений в его весеннем смысле. Жаворонки, возвращающиеся из тёплых стран – это проводники весны. Северорусские тетёрки изготавливаются из длинных жгутов – символов нитей жизни, при этом, обводка тетёрок производится непременно по ходу солнца, то есть по часовой стрелке.

По образу и подобию жаворонков и тетёрок появился интересный обычай печь печенье в форме лествиц (лесенок). Лествицы так органично смешались в народном сознании с жаворонками и тетёрками, что появились новые формы печенья: птички с лесенками на спине и ажурные лесенки, заключённые в круг. Действительно, все эти символы так или иначе связаны с небом, светом, теплом, добром.

Печём печенье

Птички в форме рецепт. jpg. Птички в форме рецепт фото. Птички в форме рецепт-jpg. картинка Птички в форме рецепт. картинка jpg. 18 марта 2016, 20:40

Ржаное печенье в форме птичек, ажурных узоров и лесенок можно готовить вместе с детьми, рассказывая им о древнем смысле весеннего равноденствия, о солнечном календаре, о том, почему меняется продолжительность дня и ночи.

Самое сложное в изготовлении жаворонков, тетёрок и лествиц – это добиться пластичности теста. Точного рецепта быть не может, так как влажность воздуха, а значит и муки может меняться. Каждый раз придётся соединять ингредиенты на глаз, при необходимости добавляя воды или муки, но это и интересно – настоящая кулинарная «лаборатория»!

Печенье из ржаной муки получается тёмным и грубым на вкус, но ржаное тесто легко раскатывать в тонкие жгуты и не рвётся. Можно пойти на компромисс и смешать ржаную муку с пшеничной.

Что касается формы печенья, строгих правил здесь нет, можно включить фантазию и лепить в своё удовольствие сидящих и летящих птичек, узоры, заключенные в круг, лесенки разных форм и размеров.

Готовое печенье желательно съесть в тот же день за чаем. Готовится только из растительных продуктов, а потому не нарушит традицию Великого поста.

Можно поступить традиционно и подарить печенье друзьям и знакомым в честь наступления весны или раздать жаворонков и тетёрок детям и научить их песням-веснянкам.

Жаворонки, прилетите,
Студёну зиму унесите,
Тёплу весну принесите:
Зима нам надоела,
Весь хлеб у нас поела!

Солнышко-вёдрышко,
выгляни в окошко.
Солнышко, нарядись,
Красное, покажись!

Тесто для ржаных жаворонков, тетёрок и лествиц готовится одинаково – из ржаной муки, воды и соли. Для вкуса можно добавить мёда и растительного масла.

Классический рецепт русского ржаного печенья:

Птички в форме рецепт. jpg. Птички в форме рецепт фото. Птички в форме рецепт-jpg. картинка Птички в форме рецепт. картинка jpg. 18 марта 2016, 20:40

– 2 стакана ржаной муки (можно взять ржаную пополам с пшеничной)

– около 1 стакана воды

– 2 ст.л растительного масла,

Муку просейте на стол, посолите, в середине сделайте углубление, влейте туда масло, мёд и немного воды. Замешивайте тесто, постепенно подливая воду – должен получиться плотный ком нелипкого теста. Слегка помесите его и оставьте отдохнуть под полотенцем на 10-15 минут. Отщипывайте от теста кусочки, кладите на чистую рабочую поверхность и формируйте печенье. Основную часть теста держите под полотенцем, чтобы оно не высохло. Жаворонков и лествицы лепите так, как вам подсказывает фантазия, но желательно придерживаться одинаковой толщины теста.

Для тетёрок скатайте тесто в жгут диаметром около 5 мм, сформируйте из него солнце, цветок или другой рисунок и окружите несколькими рядами жгута по кругу. Жгуты можно соединять, заглаживая место соединения. Удобно собирать тетёрки прямо на противне.

Можно складывать тетёрки сложной формы на доске, выставлять на мороз, а затем перекладывать на противень – так сложная форма печенья не нарушится. Готовые фигурки смажьте растительным маслом и выпекайте при температуре 180°С около 15-20 минут. Переверните на другую сторону и выпекайте еще 3-5 минут.

Объёмным жаворонкам может понадобиться больше времени. Полностью остудите печенье на противне и переложите в герметичную ёмкость.

Птички в форме рецепт. jpg. Птички в форме рецепт фото. Птички в форме рецепт-jpg. картинка Птички в форме рецепт. картинка jpg. 18 марта 2016, 20:40

Нет ржаной муки, замените пшеничной и обязательно порадуйте своих внучат, да и себя, нашим национальным обрядовым печеньем!!

С весенним солнышком вас.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *