Птифурами рецепт с фото
Птифур
Ингредиенты
Мармелады, каждого по 2 ст.л.:
малиновый, клубничный, вишневый, апельсиновый
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Исторически этот термин за кондитерской мелочью закрепился в девятнадцатом веке. «Рetit four» переводится довольно странно: «маленькая печка». Дело в том, что для их изготовления использовали остаточный жар печи, уже недостаточный для выпекания крупных изделий, но для какой-то мелочи температура вполне годилась.
Где птифуры применяются? Они очень популярны в отелях и ресторанах со шведским столом, или на банкетах. Т.е. во всех тех случаях, когда форма обслуживания подразумевает, что вкус большого количества гостей заранее неизвестен, и они должны иметь возможность широкого выбора. При этом порции подразумеваются небольшие.
Взбиваем маскарпоне с сахаром до однородности.
Размазываем крем по поверхности одного бисквитного коржа.
Для нарезки заготовок ножом укладываем оба коржа один на другой и нарезаем полосы по пластиковой линейке или полоске кондитерской бумаги, кто что приспособит. Линейка к крему клеится, но ее легко освобождать ножом.
Из полос с помощью все той же линейки можно нарезать квадратов и ромбов. Треугольники режутся «змейкой», по-моему, отлично получается даже и без разметки по линейке.
Потом они закрываются соответствующими крышками с кремом и декорируются фруктом, соответствующим форме и мармеладу.
Смысл пирожных Птифур в том, что каждый может выбрать, что ему больше по душе, попробовать несколько разных вкусов и при этом не объесться!
Рецепты Птифуры
Птифуры «Француженка»
Яйца разделить на желтки и белки. Желтки растереть с сахаром.
Добавить муку и разрыхлитель теста. Перемешать.
Добавить взбитые белки и перемешать.
Тесто вылить в противень и испечь в духовке. Время выпекания 10-15 минут. Температура духовки 200 градусов.
Готовый корж остудить.
Птифуры с чаем «Матча»
Подготовить форму (20/20 см): застелить пекарской бумагой. Бумагу смазать сливочным маслом.
Приготовить бисквитное тесто: просеять муку, растопить сливочное масло (15 г).
В миске взбить яйца с сахарной пудрой до пышности.
Добавить чай Матча. Перемешать.
Затем осторожно вмешать просеянную муку и остывшее растопленное масло.
Вылить тесто в форму и отправить в разог.
Птифуры
50 г сахарной пудры
Очищенный миндаль измельчить в порошок. Просеять через сито, помогая рукой, на лист бумаги вместе с сахарной пудрой и мукой. Отставить в сторону.
Белки взбить венчиком в плотную пену. Продолжая взбивать, добавить 1/3 сахара, затем еще 1/3 и, наконец, оставшийся сахар. Лопаткой собрать всю получившуюся массу к центру миски. Также в три приема всыпать во взбиты.
Фруктовые птифуры
Для сахарной глазури:
Для фруктовой начинки:
немного вишневого и морковного сока
70 г фруктового пюре (можно использовать варенье)
масло сливочное – 150 г
Миндальные птифуры с конфитюрами Darbo
30 г вишневого конфитюра Darbo
15 г растопленного сливочного масла
30 г абрикосового конфитюра Darbo
сахарная пудра для подачи
Марципан взбить с яйцом до пышной массы.
Поспенно всыпать муку, продолжая взбивать.
Влить сливочное масло, хорошо перемешать.
Разложить тесто по маленьким формочкам, сверху добавить по 1/3 ч.л. разного конфитюра.
Кофейные птифуры
для теста: смешать просеянную муку с разрыхлителем, желтки, размягченное масло, сахар и ванилин.
уложить его в пакет и на 1 час в холодильник
вынуть их холодильника. порциями раскатывать и формочками вырезать печенюшки, выложить их на смазанный противень.
Кофейные птифуры
разрыхлитель – 2 ч. л.
250 г сливочного масла
сахар ванильный – 2 ч. л.
2 ст. л. растворимого кофе
масло сливочное – 200 г
желтки яичные – 3 шт.
Залить кофе 3 ст. л. кипятка, остудить. Муку просеять, смешать с разрыхлителем. Желтки взбить с сахаром, добавить мучную смесь и ванильный сахар, перемешать.
Охлажденное масло нарезать мелкими кусочками, добавить в тесто и вымесить руками до однородности, затем убрать на 30 мин. в холодильник.
Духовку разогреть до 180°С. Тесто раскатать в пласт толщиной.
Малиновые птифуры с миндалем
яйцо крупное – 3 шт.
сахар ванильный – 2 ч. л.
125 г мелко молотого миндаля
пудра сахарная – 3 ст. л.
масло сливочное – 200 г
разрыхлитель – 0,5 ч. л.
120 г малинового джема
Муку просеять, смешать с разрыхлителем и молотым миндалем. Яйца взбить с сахаром, добавить мучную смесь и ванильный сахар, перемешать. Холодное масло нарезать маленькими кусочками и смешать с мучной смесью. Тесто вымесить руками до однородности. Сформовать из него шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 мин. Разогреть духовку до 180 °С.
Медовые птифуры с финиками «Petits-fours au miel et dattes»
Финики помыть и освободить от косточек.
Размельчить их вместе с 2 ст.л. грецких орехов или пропустить всё через мясорубку.
Белки взбить в густую пену, всыпать ванильный сахар и снова взбить.
Не переставая взбивать, по ложке добавлять мёд.
Затем постепенно добавить 1/2 стакана сахара и желтки, добавляя по одному и не переставая взбивать.
Приготовленную массу вылож.
Шоколадные птифуры
100 г абрикосового джема
Для шоколадной глазури:
600 г черного шоколада
900 г нуги (можно заменить пастой «Нутелла»)
масло сливочное – 50 г
масло сливочное – 150 г
Для шоколадной начинки:
Птифур «Коко Шанель»
На фото набор продуктов для бисквита.
Для начала отделила белок от желтка. Затем желтки, сахар и воду растерла в пену. В отдельной посуде взбила белки и добавила на желтки. На них просеяла муку, добавила крахмал и разрыхлитель и все перемешала.
Тесто вылила на покрытый пергаментом противень. У меня получилось на два маленьких (мне так удобнее).
Птифуры с коньяком
миндаль молотый – 50 г
сахар ванильный – 2 ч.л.
пудра сахарная – 2 ст.л.
сок и цедра 1 апельсина
пудра сахарная – 50 г
мука пшеничная – 75 г
закрепитель для сливок – 1 пакетик
сливки жирностью 33% – 500 мл
миндаль рубленый – 75 г
разрыхлитель – 1 ч.л.
Муку просеять, смешать с крахмалом и разрыхлителем. Желтки отделить от белков. Духовку разогреть до 180°С. Желтки взбить с 3 ст. л. теплой воды до образования пышной пены; постепенно добавить ванильный и обычный сахар (отложить 1 ст. л. сахара для белков). Взбивать желтки до тех пор, пока масса не побелеет и не приобретет кремовую консистенцию. В отдельной.
Шоколадные птифуры
масло сливочное размягченное – 25 г
1 упаковка (40 г) сухого шоколадного пудинга
сметана охлажденная – 2 ст. л.
разрыхлитель – 1 ч. л.
2 ч. л. порошка какао
75 г сахарной пудры
175 г сливочного масла
Птифуры с миндалем
Муку просеять, смешать с разрыхлителем и молотым миндалем.
Яйца взбить с сахаром, добавить мучную смесь и ванильный сахар, перемешать.
Холодное масло нарезать маленькими кусочками и смешать с мучной смесью.
Тесто вымесить руками до однородности. Сформовать из него шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
Птифур «Меренга с шоколадом»
С саxаром, как на безе.
[i] Для тех, кто впервые взбивает белки для безе или у кого не получается: вначале хорошо (при низкой скорости миксера) взбиваем белки, а потом по ложке добавляем сахар. Можно добавить щепотку соли или лимонную кислоту.[/i]
Смешать какао с ореxами [i] (у меня был фундук в наличии)[/i].
Аккуратно перемешать с белк.
Птифуры
1. Духовку разогреть до 170С. Для нугатина перемешать пектин с сахаром. Я пектин не добавляла. В ковше соединить сахар, масло, молоко и глюкозу. Варить на среднем огне до 110С.
Птифуры «Ватрушки с шоколадным и белковым кремами»
100 г масло сливочное
немного фундука молотого
1 ст. ложка сливочное масло
1 пакетик ванильный сахар
Растереть размягченное масло с сахаром.
Добавить муку, желток, замесить тесто, раскатать колбаску, порезать её на ровные кусочки, сформировать лепешки диаметром 3-4 см, в середине каждой лепешки сделать углубление.
Разложить на смазанном листе и испечь в духовке, при температуре 175 гр, пока печенье не зарумянится.
Разогреть шоколад на паровой бане, хорошо раст.
Персиковые птифуры
Для приготовления теста сабле все ингредиенты должны быть ХОЛОДНЫМИ. Просеять муку, смешать ее с сахаром и солью. Холодное масло нарезать небольшими кусочками-кубиками. Яйцо разбить, размешать венчиком до однородности. Муку, смешанную с маслом, растереть в крошку. Влить яйцо, перемешать. Выложить на рабочую поверхность и замесить тесто. Пекарскую бумагу прип.
Миндальные птифуры
4 столовые ложки муки
200 грамм сливочного масла
Отдельно взбить яйца с сахаром и добавить к муке с маслом.
Замесить тесто. И убрать его в холодильник минут на 20.
В это время приготовим миндальную массу.
В блендере измельчим миндаль до крошки.
Птифуры ореховые с заварным кисельным кремом
Сливки 10% — 1 стакан
Сахар универсальный ТМ «Мистраль» — 1 стакан (250 мл)
Сода — 1 чайная ложка под нож
Винный уксус — 1 ст.ложка
Сахар универсальный ТМ «Мистраль» — 1 ст.ложка
Масло сливочное — 50 г
Масло оливковое — 50 мл
Клубничный кисель — 1 брикет 200 г
Молотые орехи (у меня миндаль) — 100 мл
Нежные мини-пирожные с ореховым вкусом и ароматным клубнично-сливочным кремом. Как теплый летний поцелуй на прощанье. с надеждой на следующую встречу.
1. Сначала сварить крем. Брикет киселя размять, залить холодными сливками, добавить сахар и желтки, хорошо растереть и поставить на средний огонь. Непрерывно помешивая венчиком, дать загустеть. Снять с огня и.
Птифуры
Пифуры- это ассорти из разного маленького печенья, либо пирожных, которое чаще готовится из одинакового теста, но отличается оформлением и добавками. Чаще птифур готовят из бисквитного и песочного теста, наполняя разными начинками и украшая кремом или глазурью. Эти мини-закуски, рассчитанные буквально на один укус. Я предлагаю птифуры с абрикосами и маком. Рецепт из журнала Хлеб Соль. Из этого количества теста у меня получилось 25 шт. Но у меня были средние формы. Если брать маленькие. то примерно получится 35 шт.
Ингредиенты для «Птифуры»:
Для бисквитного теста
Для нугатина
А так же
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6383.2 ккал | белки 70.4 г | жиры 319.4 г | углеводы 764.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 382.2 ккал | белки 4.2 г | жиры 19.1 г | углеводы 45.8 г |
Рецепт «Птифуры»:
1. Духовку разогреть до 170С. Для нугатина перемешать пектин с сахаром. Я пектин не добавляла. В ковше соединить сахар, масло, молоко и глюкозу. Варить на среднем огне до 110С.
3. Выложить горячую смесь на силиконовый коврик, я выложила на пергамент, разровнять лопаткой тонким слоем. Печь в духовке 20 минут. Затем вынуть из духовки и теплым нарезать как душа пожелает. Я остудила и просто поломала на кусочки.
4. Для бисквита масло комнатной температуры взбить с сахаром в пышную массу. Белки отделить от желтков.
5. В масляную смесь добавить цедру и желтки, взбить.
7. Белки взбить в крепкую пену, в три приема ввести белки в тесто.
8. Выложить тесто в формы, заполняя их на половину. Печь бисквиты 20 минут при температуре 180С.
9. Готовые бисквиты вынуть из форм, остудить.
10. Сверху выложить немного абрикосового джема и украсить кусочком нугатина.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Пифуры- это ассорти из разного маленького печенья, либо пирожных, которое чаще готовится из одинакового теста, но отличается оформлением и добавками. Чаще птифур готовят из бисквитного и песочного теста, наполняя разными начинками и украшая кремом или глазурью. Эти мини-закуски, рассчитанные буквально на один укус. Я предлагаю птифуры с абрикосами и маком. Рецепт из журнала Хлеб Соль. Из этого количества теста у меня получилось 25 шт. Но у меня были средние формы. Если брать маленькие. то примерно получится 35 шт.
Похожие рецепты
Птифур «Коко Шанель»
Профитроли
Пирожные «Киндер Парадиз»
Творожные пирожные
Профитроли «Заварные чупа-чупсы»
Кокадос
Корзинки «Вкус весны»
Шоколадно-меренговые клубнично-кремовые пирожные
Эклеры с белковым кремом
Комментарии и отзывы
16 октября 2015 года veronika1910 #
15 октября 2015 года tomi_tn #
14 октября 2015 года Aigul4ik #
14 октября 2015 года MarinaZol #
14 октября 2015 года lili-8888 # (автор рецепта)
14 октября 2015 года Anetka M #
14 октября 2015 года мисс #
13 октября 2015 года Жанночкин # (модератор)
13 октября 2015 года barska #
13 октября 2015 года para_gn0m0v #
13 октября 2015 года maraki84 #
13 октября 2015 года madamlemotte #
14 октября 2015 года Aigul4ik #
13 октября 2015 года mariana82 #
13 октября 2015 года julcook #
13 октября 2015 года yohoho # (модератор)
13 октября 2015 года Демурия #
13 октября 2015 года lili-8888 # (автор рецепта)
13 октября 2015 года lili-8888 # (автор рецепта)
13 октября 2015 года Беннито #
13 октября 2015 года lili-8888 # (автор рецепта)
13 октября 2015 года Даша Михайловна #
13 октября 2015 года lili-8888 # (автор рецепта)
13 октября 2015 года madamlemotte #
13 октября 2015 года lili-8888 # (автор рецепта)
13 октября 2015 года madamlemotte #
13 октября 2015 года gorelgena #
13 октября 2015 года lili-8888 # (автор рецепта)
13 октября 2015 года Sugar #
13 октября 2015 года lili-8888 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Птифуры со смородиновым и манговым суфле
Как приготовить Птифуры
Отделяем белки от желтков. Для бисквитного теста нам понадобится 6 белков и 5 желтков. Взбиваем белки с 50 граммами сахара до стойкой воздушной пены. Просеиваем крахмал и добавляем постепенно в белковую массу, не переставая взбивать.
Теперь берем отделенные 5 желтков и растираем их примерно с 20 граммами сахара. Кладем лимонную цедру и щепотку соли. Взбиваем. Перекладываем желтки к белкам. Просеиваем муку и добавляем в массу
Осторожно перемешиваем лопаткой.
Итак, у нас получилось нежнейшее, довольно жидкое, бисквитное тесто. Теперь его следует осторожно разместить на пергаментной бумаге
Для этих целей у меня имеется специальный кондитерский мешок. Накладываю в него тесто и выдавливаю его на противень с бумагой, делая расстояния между печеньями.
Ставим противень с печеньем в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. А пока приготовим крем. Сливочное масло, выдержанное при комнатной температуре, выкладываем в миску. Насыпаем тертую ваниль или ванилин из пакетика. Взбиваем масло миксером. Разбиваем 2 яйца и соединяем их с оставшимися двумя желтками. Ставим миску на водяную баню. Взбиваем яйца со 180 граммами сахара в течение 5 минут. Снимаем с плиты и взбиваем еще 2 минуты. Затем соединяем взбитые яйца со взбитым маслом и опять взбиваем миксером.
Готовое бисквитное печенье отсоединяем от бумаги. Перекладываем остуженный крем в кондитерский мешок. Выдавливаем крем на одно печенье и накрываем его другим. Ставим в холодильник для застывания.
Делаем конфитюр. Я взяла джем из абрикосов и нагрела его до жидкого состояния. Добавила немного рома и получилось то, что нужно. При помощи кисточки я смазала каждое пирожное конфитюром. После чего пирожное следует покрыть глазурью. Ее можно сделать самостоятельно. Для этого смешайте сахарную пудру с оставшимися белками и взбейте миксером. Можно добавить сок лимона по желанию. Заливаем глазурью наши пирожные.
Пирожным даем застыть. Еще я решила их украсить с помощью оставшейся глазури. Добавила в нее немного сахарной пудры и щепотку какао. С помощью кондитерского мешка сделала сверху такие вот узоры. Ну прям ресторанный десерт получился! Можно удивлять гостей!
Оценить рецепт Птифуры:
средняя оценка: 4.7, всего
голосов: 3
Похожий видео рецепт «Птифуры»Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Рекомендуем рецепты:Ажурные блинчики с творогом
Карп с коньяком
Котлеты рыбные с творогом
Хлеб с пшеничными отрубями в хлебопечке
Сырники со сметаной
Простое овсяное печенье
Блинчики «Сюзетт»
«Шарлотка» с яблоками и сметаной
«Норка крота»
Тарарушки
Торт «Мадонна»
Кокосовые шарики
Блины творожные
Рецепт Птифуры со смородиновым и манговым суфле
Муку просеять, орехи измельчить в блендере.
В размягчённое сливочное масло добавить желток и сахар, всё взбить миксером до однородного состояния. Добавить просеянную муку и продолжить взбивать, получится крошка. В крошку добавить измельчённые орехи и рукой замесить тесто. Накрыть его плёнкой и отправить в холодильник минут на 20.
На листе пергаментной бумаги (на которой будем выпекать) раскатать тесто (0.5 см) через пищевую плёнку. Вырезать печенье, излишки теста убрать. Выпекать в предварительно разогретой до 180* C (350* F) духовке 10-15 минут. Готовое печенье полностью остудить.
Смородину — 60 г (если смородина замороженая, предварительно её надо разморозить), 1 желток и 70 мл молокa пюриовать в блендере. Ягодную смесь процедить через сито чтобы она стала однородной.
Манго почистить, срезать мякоть, нам понадобится 60 г. Пюрировать в блендере с 1 желтком и 70 мл молока. Процеживать не надо, смесь получается однородной.
Яходную смесь и манговую помешивая нагреть на водяной бане. Они должны быть очень горячими (температура 90-95 градусов). Как только нужная температура достигнута, делаем очень маленький огонь для того чтобы смесь была горячей перед тем, как ее ввести в белки с агаром.
Взбиваем 2 белка на средней скорости.
Нагреваем 100 мл воды с 2 ч. л. агара, доводим до кипения постоянно помешивая. Затем добавляем 180 г сахар и снова доводим до кипения на среднем огне. Кипятим до увеличения в объёме и появления белой пены примерно 3 минуты.
Как только масса начнет увеличиваться в объеме и появится белая пена тут же снимаем с огня и вливаем в белки взбивая на средней скорости.
Белковая масса сильно увеличится в объеме, станет белоснежной и блестящей. Делим её на две части. В одну часть вводим горячую ягодную смесь и также взбиваем, добиваясь однородности. И во вторую часть вводим горячую манговую смесь. Агар начинает застывать уже при температуре 40 градусов, поэтому работаем очень быстро.
Разливаем по формочкам и убираем в холодильник.
Выкладываем суфле на печенье.
Печенье очень нежное и рассыпчатое.
А суфле просто тает во рту.
Шоколадные пирожные птифуры, рецепт с фото пошаговою.
Птифуры — популярный французский десерт. Представляет собой ассорти из пирожных, отличающихся наполнением, украшением или формой. Основа для птифуров используется одна. Десерт получается очень миниатюрным, буквально на 2 укуса. Подавать такие мини пирожные можно в конце трапезы с чаем или кофе. За счет своего красивого вида и вкусового разнообразия, птифуры прекрасно украсят любой праздничный стол. Особенно уместны они будут на фуршете.
Сегодня мы будем готовить вкуснейший десерт — шоколадные птифуры из меренги с орехами. В мету сладкая основа из меренги и нежный сливочно-шоколадный крем — это блаженство! От такого вкуснейшего десерта не устоит никто!
Для того, чтобы приготовить шоколадные птифуры, понадобится:
Рецепт шоколадных птифур с фото.
Шаг 1. Орехи как нельзя лучше сочетаются с шоколадной меренгой. В рецепте используются грецкие орехи, но их можно заменить на фундук или миндаль по желанию. Очищенные орехи измельчаем любым удобным образом. Они должны чувствоваться в десерте, так что не перестарайтесь с измельчением. Самый хороший метод — это положить орехи в простой полиэтиленовый мешок и прокатать скалкой. Еще можно плотно завернуть и отбить скалкой. А если такие способы Вам не по нраву — можно просто нарезать орехи ножом, правда этот вариант займёт немного больше времени.
Шаг 2. К измельчённый орехам добавляем муку и какао-порошок.
Шаг 3. Перемешиваем и пока убираем в сторонку.
Шаг 4. Куриные яйца разделяем на желтки и белки. Желтки в этом рецепте нам не понадобится. Из них можно приготовить другую вкусную выпечку, для рецепта меренги понадобятся только белки.
Шаг 5. Добавляем к белкам сахарный песок.
Шаг 6. И при помощи миксера взбиваем их в устойчивую, тугую массу, как для безе. Для того, чтобы белки быстро взбились и получилась густая масса, яйца, венчики миксера и емкость для взбивания можно 15 минут выдержать в морозильнике. Еще можно добавить пару капель сока лимона или маленькую щепотку соли — это также облегчит процесс взбивания. И, конечно, в процессе нужно постепенно увеличивать скорость миксера. При переворачивании миски хорошо взбитая белковая масса должна оставаться на месте.
Шаг 7. Добавляем ореховую смесь.
Шаг 8. При помощи лопатки аккуратно вмешиваем орехи во взбитые белки движениями снизу вверх. Масса должна остаться воздушной и хорошо держать форму.
Шаг 9. Получившуюся массу выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой и смазанный небольшим количеством растительного масла. Отправляем противень в духовку на 20-30 минут, температуру выставляем на 160-170 градусов.
Шаг 10. После выпекания снимаем меренгу с противня вместе с пергаментом, остужаем.
Шаг 11. Тем временем подготовим шоколадный крем. Для этого берем миску, кладем в неё кусочки шоколада, добавляем пару ложек сахара и размягченное сливочное масло. Шоколад лучше использовать черный горький, с высоким содержанием какао.
Шаг 12. Ставим миску с ингредиентами в микроволновую печь примерно на 1 минуту или на водяную баню до полного растапливания. В процессе разогревания периодически перешиваем, чтоб шоколад равномерно растапливался и не подгорел.
Шаг 13. После того, как корж меренги остынет, снимаем с него пергаментную бумагу и разрезаем на две равные части.
Шаг 14. Наносим крем на одну из половинок меренги.
Шаг 15. Сверху укладываем второй корж и также смазываем кремом. Слегка придавливает руками, для лучшей сцепки и убираем меренгу в холодильник на пару часов.
Шаг 16. Через 2 часа достаём меренгу из холодильника, разрезаем на порционные птифуры (квадраты размером 5 на 5 см) и украшаем мандарином, измельченными грецкими орехами и растопленным белым шоколадом. Для украшения можно использовать любые фрукты и ягоды, а также можно добавить варенье, джем, топпинги. В общем — позвольте своей фантазии разыграться.
Шоколадные птифуры готовы! Приятного аппетита!
А вот еще несколько фото птифуров напоследок
Похожие разделы: Десерты Сладкоежкам
Похожие домашние рецепты:
Птифуры низкокалорийные малиновые с миндалем
Из чего готовим (расчет продуктов примерно на 25 пирожных-печений):
На глазурь для птифур:
Как готовим птифуры:
Готовим глазурь: из свежих или замороженных ягод малины выжимаем сок, добавляем к нему сахарную пудру, хорошенько все взбиваем венчиком. Полученной смесью смазываем верх выпечки – наши малиновые птифуры с миндалем готовы! Насчет калорийности – в одной порции содержится примерно 140 Ккал.
Пошаговый рецепт с фото
Птифур (на французском «petit four») — не некий фиксированный рецепт, а обозначение для разного рода мелкой выпечки. То есть очень мелкой — «на один укус». Кстати, во Франции для аналогичных изделий используется также термин «bouchée», что дословно обозначает как раз «укус».
Исторически этот термин за кондитерской мелочью закрепился в девятнадцатом веке. «Рetit four» переводится довольно странно: «маленькая печка». Дело в том, что для их изготовления использовали остаточный жар печи, уже недостаточный для выпекания крупных изделий, но для какой-то мелочи температура вполне годилась.
Какими бывают птифуры? Они бывают самыми разными — как солеными, так и сладкими; из любого вида теста, с любыми декорами. Канапе, например, можно классифицировать как птифуры. И макаронс — тоже птифуры. Птифур может быть точно таким же, как любой известный вам торт или пирожное, только он должен быть совсем мелким — таким, чтобы помещался в рот за один раз.
Где птифуры применяются? Они очень популярны в отелях и ресторанах со шведским столом, или на банкетах. Т.е. во всех тех случаях, когда форма обслуживания подразумевает, что вкус большого количества гостей заранее неизвестен, и они должны иметь возможность широкого выбора. При этом порции подразумеваются небольшие.
Я бы сказала, что для птифуров характерно, с одной стороны, единство, а с другой — обязательно различие. Сейчас попробую объяснить, в чем тут дело. Например, если птифуры сделаны с основой из одного и того же теста, то они должны отличаться начинкой, формой или декором. Если птифуры одной формы, то они должны отличаться цветом или вкусом, высотой или размером. Если все птифуры одного направления — например ягодного — то их можно сделать из разного теста, с разным кремом и разной формы. Ну, как-то так. Это не обязательно, но «единство противоположностей» обыгрывается очень часто. Птифуры — это ассортимент, а не одинаковые изделия.
Я выбрала для приготовления птифуров бисквитное тесто (осталось два коржа от торта, я часто использую готовый бисквит) и крем на основе сыра маскарпоне. Это то, что будет объединять мои птифуры на уровне ингредиентов. Различаться они будут по фруктам, которыми я их декорирую, и по начинке: вишня, малина, клубника, мандариновые дольки в собственном соку — соответственно, вишневый, малиновый, клубничный и апельсиновый мармелады. Если птифуры с фруктами будут употребляться не сразу, то рационально покрыть клубнику и мандаринки прозрачной заливкой для тортов. Сахар в крем — по вкусу, мята в декор — по желанию.
Взбиваем маскарпоне с сахаром до однородности.
Размазываем крем по поверхности одного бисквитного коржа.
Для нарезки заготовок ножом укладываем оба коржа один на другой и нарезаем полосы по пластиковой линейке или полоске кондитерской бумаги, кто что приспособит. Линейка к крему клеится, но ее легко освобождать ножом.
Из полос с помощью все той же линейки можно нарезать квадратов и ромбов. Треугольники режутся «змейкой», по-моему, отлично получается даже и без разметки по линейке.
Формочками для печенья коржи режутся по одному, а не два за раз — высота ее бортиков меньше высоты двух стандартных бисквитных коржей. Кусочки, покрытые кремом, выдавливаются из формы снизу вверх.
Ну, а дальше — все просто. Еще не промазанные кремом части заготовок мажутся мармеладом. Все фигурки одной формы — одним видом мармелада.
Потом они закрываются соответствующими крышками с кремом и декорируются фруктом, соответствующим форме и мармеладу.
Ну, можно еще листиков мяты добавить. Но не во все птифурчики — а вдруг кто из гостей мяту не любит?
Смысл пирожных Птифур в том, что каждый может выбрать, что ему больше по душе, попробовать несколько разных вкусов и при этом не объесться!
Похожие подборки и рецепты
Миндальные сердечки-птифуры (рецепт +фото)
Сегодня я предлагаю вам приготовить вместе со мной Миндальные сердечки-птифуры (рецепт +фото), которые непременно станут украшением романтического ужина в День Святого Валентина! Птифуры представляют собой кондитерские изделия из бисквитного либо песочного теста, рассчитанные на один укус.
Помимо малых размеров, птифуры отличаются разнообразным затейливым оформлением. Здесь и сейчас вы узнаете, как сделать этот изысканный романтичный десерт в форме сердечек.
Для изготовления 12 пирожных-птифур нам понадобится:
Дополнительно: выемки для теста в форме крупных сердечек.
Приготовление:
— муку просейте сквозь сито, соедините с разрыхлителем и миндальной крошкой
— яйца взбейте с сахаром, сюда же всыпьте и ванильный сахар
— охлаждённое сливочное масло измельчите ножом и соедините с мучной смесью
— вымешивайте тесто руками
— когда оно обретёт однородную консистенцию, сформируйте из теста шар, оберните пищевой плёнкой, и уберите в холодильник примерно на полчаса
— подготовленное таким способом тесто разделите поровну и раскатайте в пласты (толщина 0,5 см)
— выкладывайте на противень, покрытый бумагой
— духовку прогрейте до t 180 градусов. Выпекайте коржи на протяжении 12 минут
— один из коржей покройте джемом. Выложите на него второй корж
— с помощью выемок вырезайте из коржей пирожные
— разложите пирожные-сердечки на решетку
— когда птифуры окончательно остынут, покройте их готовой разноцветной глазурью
Наши Миндальные сердечки-птифуры готовы.
Шоколадные птифуры – рецепт французского десерта
Птифуры – это крохотные французские пирожные, их обычный размер – треть от стандартного пирожного, как правило, еще и красиво украшенные.
Происхождением рецепта этот изящный десерт обязан кондитеру из Франции Ла Варенну. Именно он предложил вместо гигантских печей использовать для выпечки кондитерских изделий особые, маленькие печки, которые назывались по-французски «petit fours».
Как правило, птифуры делаются индивидуально, это штучная, ручная работа, но при желании, можно и большой торт превратить в птифуры, просто порезав его на небольшие кусочки ножом или при помощи формочек.
Сегодня мы хотим предложить вам приготовить шоколадный птифуры с миндалем и клубничным конфитюром, по рецепту с пошаговыми фото. Эти пирожные будут в форме сердечек, что делает их подходящим десертом для романтической трапезы, но можно использовать и другие формочки для выпечки по вашему желанию.
История появления Птифур
Доподлинно известно, что появилось печенье птифур в период Великой французской революции в 18 веке. История их появления обусловлена их маленьким размером. В те времена пекарями использовались очень большие печи, которые приходилось очень долго нагревать, а потом также долго остужать. Таким образом, один раз разжигали угли в печи, и она готовила сразу несколько блюд. Сначала запекали свинью или быка, затем угли потухали, но печь была еще горячей, и в ней решили запекать маленькие торты, чтоб они успели дойти пока печь горячая. Вот так вот рационально использовали печь, и бычка съели, и десертом насладились. Кстати дословно печенье птифур переводится как «мелкие в печи» (petits fours). А еще кто- считает, что родина этих крошек Сирия или Польша, вот этого точно неизвестно, но то, что это блюдо французской кухни знают все.
Миндальные птифуры
Птифуры – что это такое? Как мы уже говорили, это небольшие пирожные, украшенные кремом или глазурью. Их условно делят на несколько видов. Так, некоторые нужно употреблять в день приготовления, а другие можно долго хранить в холодильнике или картонной коробке. Попробуйте приготовить угощение по нашему рецепту и удивите гостей оригинальным десертом.
Часть заготовок смажьте шоколадным кремом, а часть фруктовым или ягодным джемом. Положите печенье друг на друга и прижмите.
Итак, готовим шоколадные птифуры, рецепт с фото
Чтобы приготовить птифуры на шесть персон, возьмите:
Выпекаем основу для птифур
Шаг 1. Растопите 30 граммов шоколада, а также половину масла.
Шаг 2. Отделите желтки от белков, взбивайте миксером пять минут желтки с 20 граммами сахара. Подмешайте к желткам шоколадно-масляную массу.
Шаг 3. Белки взбейте в крепкую пену вместе с оставшимся сахаром, после чего вместе с миндалем, мукой и какао подмешайте к уже приготовленной массе.
Шаг 4. Выпекайте тесто на застланном пергаментом противне пятнадцать минут при 180 градусах. После этого опрокиньте корж на кухонную решетку.
Шаг 5. Когда корж полностью остынет, разрежьте на две продольные части. Густо смажьте один из пластов конфитюром.
Шаг 6. Склеив их вместе, формочками вырежьте сердечки.
Делаем шоколадную глазурь
1. В горячих сливках растопите оставшийся шоколад, масло.
2. Смешайте с 50 миллилитрами воды сахарную пудру, доведите эту смесь до кипения.
3. Помешивая, влейте сахарный сироп в сливочно-шоколадную смесь. Глазурь готова.
Покройте птифуры глазурью.
Украсьте ваши изделия съедобными бусинками.
Одна порция этого волшебства содержит около 580 калорий.
Шоколадный птифуры по собственному рецепту готовила Светлана Янковская.