Пудинг из сухарей рецепт
Сухарный пудинг
четверг, 4 января 2018 г.
Что такое сухарный пудинг, как его готовят, по какому рецепту и как подают? На самом деле это десертное блюдо не совсем то, как его понимают многие: вместо желеобразного нежного десерта мы будем готовить своеобразную запеканку из сухарей и сладкой омлетной массы. Получается очень вкусно, а делается все проще простого!
Пропорции необходимых ингредиентов я подобрала таким образом, чтобы максимально приблизить их к указанным в технологической карте (№820). Всего получается 6-8 порций сухарного пудинга (в моем случае 4 рамекина среднего объема и 2 более крупных). Как вариант, вы можете испечь такой пудинг в одной большой форме, а в готовом виде разделить его порционно.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления сухарного пудинга нам понадобятся следующие ингредиенты: сухари, молоко, куриные яйца, сахарный песок и ванильный сахар, изюм без косточек, а также сливочное масло для смазывания формочек.
Прежде всего нужно тщательно помыть и вытереть насухо куриные яйца. Разделим их на белки (пока поставим в холодильник) и желтки. Последние перекладываем в подходящую по объему посуду, добавляем 80 граммов сахара и столовую ложку ванильного сахара.
Тщательно перетираем яичные желтки с сахаром до полного растворения сладких кристаллов. Удобнее всего воспользоваться миксером, но можно и ручным венчиком (дольше)
Наливаем в желтово-сахарную массу 470 миллилитров молока (холодного или комнатной температуры).
Хорошенько перемешиваем венчиком или недолго взбиваем миксером. Пока оставим на столе.
В другую посуду (большую по объему) ломаем сухари. Кусочки не должны быть слишком крупными, но и мельчить в крошку не стоит.
Заливаем сухари молочно-желтковой массой, перемешиваем и оставляем набухать минут на 15.
После этого добавляем 90 граммов промытого и обсушенного изюма без косточек. Еще раз перемешиваем, чтобы изюм частично впитал в себя жидкость и разбух.
Тем временем займемся яичными белками, которые стояли в холодильнике. Их мы будем взбивать в отдельной посуде, которая должна быть абсолютно чистой и сухой. Начинаем взбивать белки миксером на низкой скорости, а когда появятся крупные пузыри (значит мы уже разбили структуру белка), постепенно увеличиваем скорость до средней. Когда белки превратятся в мелкозернистую мутноватую пену, делаем максимальные обороты и взбиваем до плотной белоснежной массы.
Пока мы занимались белками, сухари и изюм еще больше впитали влагу.
За 2-3 приема вмешиваем в них взбитые яичные белки. Благодаря такой воздушной массе тесто для сухарного пудинга тоже получится нежным и пушистым.
Вот так выглядит заготовка для будущего десерта.
Порционные формочки или одну большую форму смазываем мягким сливочным маслом (1 столовой ложки хватит на такое количество продуктов). Раскладываем получившуюся массу.
Чтобы было удобнее, я поставила все заполненные формочки в одну большую.
Готовим сухарный пудинг в заранее прогретой духовке при 190 градусах около 20-23 минут. Очень важно понимать, что время выпечки может очень сильно отличаться от указанной в рецепте! Это зависит не только от духовки (у меня газовая, а у вас может быть электрическая), но и ее характера, а также размера формы для выпечки.
Подаем сухарный пудинг хоть в теплом, хоть в охлажденном виде. В качестве добавки отлично подойдет джем, сметанный соус, сгущенка или ягоды (как у меня). Ксюшенька, большое спасибо за этот замечательный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Пудинг из сухарей
Нежный, в меру сладкий, ароматный пудинг, с приготовлением которого справится даже ребенок. Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2008 году пользователем lesi под названием «Пудинг сухарный” и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».
Ингредиенты для «Пудинг из сухарей»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1293.5 ккал | белки 53.6 г | жиры 40 г | углеводы 176 г |
100 г блюда | |||
ккал 145.3 ккал | белки 6 г | жиры 4.5 г | углеводы 19.8 г |
Рецепт «Пудинг из сухарей»:
Сухари разламываем на маленькие кусочки.
Отделяем желтки от белков. Желтки взбиваем с сахаром и ванильным сахаром до побеления. Постепенно, размешивая добавляем холодное молоко и немного соли.
Кусочки сухарей размачиваем в молочно-желтковой смеси. Время размачивания зависит от сухарей. Мне понадобилось 15 минут, сухари должны полностью пропитаться молоком.
Взбиваем белки до устойчивых пиков.
В набухшие сухари автор предлагает добавить изюм и цукаты, но, поскольку моя дочь их не ест, я ограничилась мелко нарезанными засахаренными апельсиновыми корочками (в принципе, те же цукаты). Теперь осторожно соединяем белки и сухари, мешая снизу вверх.
И выкладываем массу в форму. Если Вы решите печь один большой пудинг, смажьте форму сливочным маслом. Я пекла порционно в силиконовых формочках, поэтому ничем их не смазывала.
Форму (или формочки) отправляем в нагретую до 200 градусов духовку и печем до тех пор, пока края пудинга не станут отставать от формы. В моей духовке на это ушло 25 минут, при проверке пудинг не опадает, на всякий случай я даже проверяла его сухой деревянной спицей.
Достаем форму из духовки, даем немного остыть, вынимаем и посыпаем сахарной пудрой. Пудинг умеренно сладкий, поэтому для любителей совсем уж сладкого можно подать его с вареньем, сладким соусом или мороженым или изначально увеличить количество сахара в 1,5-2 раза.
Уже приготовив пудинг, я подумала, что неплохо было бы использовать не просто молоко, а кофе с молоком, что придало бы этому лакомству особую кофейную нотку, так что, рекомендую вам это как вариант.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Нежный, в меру сладкий, ароматный пудинг, с приготовлением которого справится даже ребенок. Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2008 году пользователем lesi под названием «Пудинг сухарный” и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».
Похожие рецепты
Английский финиковый пудинг с карамельным соусом
Панна-котта
Канарский десерт «Лече асада»
Пудинг с рикоттой
Панна Котта «Vanilla-cranberry»
Паровой рисовый пудинг с яблоками
Суфле из тыквы с рисом
Десерт «Львиное молоко»
Панна-котта с лимонным курдом «Коко»
Комментарии и отзывы
7 апреля 2014 года Tenebra #
14 февраля 2014 года Лариса_По #
23 мая 2011 года Ируня # (модератор)
23 мая 2011 года ЭнВэ # (автор рецепта)
17 мая 2011 года ЭнВэ # (автор рецепта)
17 мая 2011 года ЭнВэ # (автор рецепта)
Надюш, эт безумно вкусно! А-ля нем.запеканка «бедный рыцарь»! Чудесный рецепт и прекрасная раскраска!
Рада нашему знакомству, благодаря этому проекту!
17 мая 2011 года ЭнВэ # (автор рецепта)
17 мая 2011 года ЭнВэ # (автор рецепта)
17 мая 2011 года ЭнВэ # (автор рецепта)
17 мая 2011 года ЭнВэ # (автор рецепта)
17 мая 2011 года ЭнВэ # (автор рецепта)
оставшиеся после Пасхи куличи
17 мая 2011 года ЭнВэ # (автор рецепта)
17 мая 2011 года ЭнВэ # (автор рецепта)
17 мая 2011 года ЭнВэ # (автор рецепта)
17 мая 2011 года ЭнВэ # (автор рецепта)
17 мая 2011 года ЭнВэ # (автор рецепта)
17 мая 2011 года ЭнВэ # (автор рецепта)
17 мая 2011 года ЭнВэ # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: