Пудинг рецепт шоколадный жидкий
ТОП-5 рецептов шоколадного пудинга
Пудинг – старинное блюдо английской кухни, предназначенное для завтрака. Традиционно его делали из остатков хлеба, недоеденной рисовой каши, молока и взбитых яиц. В стремлении разнообразить меню в него стали добавлять ароматные пряности, сухофрукты, но самым популярным стал рецепт шоколадного пудинга. В его приготовлении задействуют какао или растопленный шоколад. Ежедневное блюдо легко превратить в праздничный десерт, если дополнить его начинками из фруктов, ягод и других подходящих компонентов.
Как приготовить шоколадный пудинг: особенности
Главная трудность, с которой сталкиваются хозяйки, в первый раз готовящие английский десерт, получение правильной консистенции. В идеале пудинг должен быть плотным, но воздушным, значительно мягче маффинов или запеканки.
Существует несколько секретов, как сделать шоколадный пудинг нужной структуры:
Опытным кулинарам удается определить на глаз готовый пудинг на основе шоколада. Его края начинают отставать от формы (благодаря этому он так легко извлекается из посуды). Для подстраховки на финальном этапе можно обмакнуть в массу деревянную зубочистку (если она сухая, десерт готов).
Кстати! Некоторые любители домашней выпечки предпочитают недопеченный пудинг. Он обладает более жидкой структурой, поэтому его нужно подавать в креманках.
Рецепты шоколадных пудингов
Шоколадный пудинг в домашних условиях не обязательно должен выполнять только функцию завтрака. При правильном приготовлении и незначительном изменении традиционной английской рецептуры он станет полноценным дополнением к семейному чаепитию или праздничным десертом, который поразит всех гостей.
Классический шоколадный пудинг
Традиционный английский десерт готовят двумя способами. В первом случае шоколадный пудинг с какао смешивают с молоком, сахаром и крахмалом. Второй рецепт предполагает запекание воздушной массы с хлебной крошкой.
Способ 1
Готовый десерт разлить по порционным формочкам. Украсить дробленными грецкими орехами, марципаном или другим подходящим кондитерским декором.
Способ 2
Выпекается шоколадный пудинг 30-40 минут в зависимости от мощности плиты (оптимальная температура 180 градусов). Остывшее блюдо при подаче поливают заварным сиропом.
Для него потребуется:
Взбить перечисленные компоненты до однородности (комков быть не должно). Уварить сироп до загустения и охладить в течение 2 часов. Получившаяся заливка по вкусу похожа на домашний заварной крем. При желании ему тоже можно придать шоколадность. Для этого на стадии смешивания добавляют 1,5 ст.л. порошкового какао.
Из темного шоколада и взбитых сливок
Пошаговый процесс приготовления десерта по этому рецепту осилит даже ребенок. Самое сложное – дождаться, когда шоколадный пудинг загустеет, а не съесть его раньше времени.
Обратите внимание! Кастрюлю с плиты в ходе работы можно не снимать. Если выставить минимальный огонь и периодически помешивать будущий пудинг, шоколадная основа быстрее загустеет.
Остается только разлить получившуюся шелковистую массу по формочкам и дождаться застывания. В идеале продержать шоколадный пудинг в холоде ночь.
С кофе
Самый популярный среди шокоголиков рецепт домашнего шоколадного пудинга, в котором кроме традиционной плитки добавляют растворимый кофе.
Дать пудингу постоять 2 часа, чтобы он частично затвердел. Затем аккуратно достать из формочки.
Кстати! Если возникают сложности с извлечением пудинга (такое бывает при длительном выдерживании заготовки в холоде), можно на несколько секунд поместить его в горячую воду. Главное – не переусердствовать, иначе шоколадный десерт начнет таять.
Шоколадный пудинг с апельсином
Десерт «Пудинг шоколадный» интересен тем, что легко трансформируется в праздничное блюдо. Один из популярных среди европейцев вариантов – сочетание какао-основы с цитрусовыми нотками. Такое блюдо принято делать на новогодних и рождественских праздниках.
Готовый вкусный пудинг остудить до комнатной температуры, после чего убрать на ночь в холодильник. Извлекать из формы шоколадный десерт лучше перед подачей.
Шоколадно-ванильный слоеный пудинг
Приготовление английского шоколадного десерта можно обыграть по-новому, если сделать его двухслойным и поместить в высокие бокалы.
Выложить получившийся пудинг в высокие стаканы, попеременно чередуя белый и шоколадный слой. Охладить в течение 1 часа.
Рецепт шоколадного пудинга можно дополнять своими любимыми продуктами. В их числе могут быть бананы, ягода, чернослив, изюм и даже мята. Главное его достоинство – натуральность состава, которой не отличаются магазинные шоколадные десерты.
Рецепты шоколадного пудинга в домашних условиях
Домашний шоколадный пудинг
Домашний пудинг — это простой, вкусный и нежный десерт. В меру сладкий, шелковый и ароматный он так нравится деткам! Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается 3 порции домашнего шоколадно-ванильного пудинга. Если ваши детки любят ягодки, обязательно украсьте ими готовый десерт.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
В небольшую кастрюльку или сотейник насыпаем сахарный песок (100 граммов) и просеянную пшеничную муку высшего сорта (50 граммов). Все перемешиваем, чтобы кристаллики сахара равномерно разошлись по муке.
Наливаем 500 миллилитров молока (можно комнатной температуры или прямо из холодильника — на принципиально). Все перемешиваем и ставим на средний огонь.
Готовим домашний пудинг на среднем огне при постоянном помешивании венчиком, пока смесь не закипит. Не оставляйте содержимое кастрюли без присмотра, так как мука на дне может не только схватиться комочками, но и подгореть.
Добавляем в заварную основу 30 граммов сливочного масла и продолжаем мешать.
Делаем огонь ниже среднего и варим домашний пудинг до загустения (еще минуты 2-3). Не забываем все время мешать, особенно тщательно прорабатывая дно.
Когда пудинг загустеет и по консистенции станет как жидкая-жидкая манная каша, снимаем кастрюльку с огня. Отливаем чуть меньше половины горячего пудинга в другую посуду, а к оставшейся части добавляем 20 граммов ванильного сахара.
Прогреваем пудинг еще полминуты на среднем огне, чтобы кристаллики сахара полностью растворились. Не забиваем все время мешать! Снимаем ванильный пудинг с плиты — пусть пока немного остынет при комнатной температуре.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Во вторую часть пудинга добавляем 30 граммов несладкого какао-порошка и 100 миллилитров молока. Все тщательно перемешиваем и прогреваем на среднем огне (все время мешаем!) около минуты.
Если порошок какао все никак не хочет расходиться в пудинге и сбивается комочками, просто пробейте массу погружным блендером. Шоколадный пудинг тоже готов — дайте ему слегка остыть и можно собирать десерт.
Для подачи этого простого и вкусного домашнего лакомства я советую взять посуду из прозрачного стекла, чтобы хорошо были видны разноцветные слои. Стаканы, вазочки, пиалы, розетки — выбирайте то, что у вас есть под рукой. Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается 3 порции шоколадно-ванильного пудинга (у меня стаканы емкостью 200 миллилитров каждый). Укладываем на дно первый слой пудинга — какой именно, решайте сами. Я сделала 2 порции, где больше белого слоя, и одну — где много шоколадного. Ставим минут на 5 в холодильник, чтобы пудинг схватился — это нужно, чтобы потом разноцветные слои не перемешались.
Достаем стаканы из холодильника и укладываем второй слой. Снова в холод минут на 5 и кладем третий слой. Перед подачей шоколадно-ванильный пудинг желательно выдержать около часа в холодильнике, чтобы он хорошо охладился и застыл.
Если ваши детки любят ягодки, обязательно украсьте готовый десерт. Сейчас середина ноября, поэтому малина, красная и черная смородина у меня, естественно, замороженные. Я дала ягодкам оттаять на бумажной салфетке, чтобы она впитала в себя сок, после чего украсила десерт. Ну, и листочки свежей мяты будут кстати. Приятного аппетита, друзья!
Домашний шоколадный пудинг
Ингредиенты:
Как приготовить «Домашний шоколадный пудинг»
1. Смешайте сахар, крахмал, какао, соль.
2. Влейте 0,5 стакана молока, добавьте куриные желтки. Влейте оставшееся молоко и перемешайте все содержимое миски.
3. Накройте миску пленкой и отправьте в микроволновую печь на 3 минуты, достаньте смесь и удалите пленку, перемешайте все содержимое.
4. Снова накройте пленкой и отправьте в микроволновую печь на 1 минуту. Доставайте миску каждые 30 секунд и перемешивайте, затем снова в микроволновку. Проделывайте такие же действия, пока не заметите, что пудинг пузырится по краям и стал густой.
5. Добавьте сливочное масло и шоколад, 1 чайную ложку ванильного экстракта, венчиком перемешайте смесь до растворения шоколада.
6. Разложите пудинг по чашкам, отправьте в холодильник на несколько часов. Взбейте сливки с сахарной пудрой и оставшимся экстрактом ванили. Украсьте взбитыми сливками застывший пудинг и подавайте к столу.
Шоколадный пудинг
Ингредиенты:
Подготовьте ингредиенты. От качества какао-порошка будет зависеть цвет и вкус пудинга. Сухая быстрорастворимая смесь для приготовления шоколадного напитка не подойдет.
С данным количеством сахара получается в меру сладкий десерт. Сладкоежки могут увеличить количество подсластителя по вкусу.
В глубокой миске смешайте сухие ингредиенты (какао-порошок, муку и крахмал), а затем просейте их через мелкое сито, чтобы избавиться от комочков.
В сотейник или ковш насыпьте сахар, влейте молоко и поставьте на средний огонь. Нагревайте смесь до появления пара, периодически помешивая, чтобы сахар растворился.
Пока молоко с сахарным песком нагревается, венчиком взбейте желтки.
Далее нужно темперировать желтки. Для этого тонкой струйкой влейте в них примерно ¼ часть горячего молока. Пока вливаете, желтки нужно постоянно энергично перемешивать.
Затем быстро вылейте полученную смесь в подготовленные ранее сухие ингредиенты. И снова нужно активно перемешивать, чтобы растворились все комочки.
Получившуюся густую шоколадную смесь вылейте в сотейник к оставшемуся молоку. На минимальном огне и при постоянном помешивании варите пудинг до загустения.
Готовность проверяется так же, как и у заварного крема: обмакните деревянную лопатку в шоколадную массу и пальцем проведите линию. У готового пудинга она останется с четкими границами и не будет растекаться.
Перед тем, как снять сотейник с огня, всыпьте немного ванилина и еще раз перемешайте. Если добавить его в самом начале приготовления, то нежный аромат быстро улетучится при термообработке.
Готовый пудинг процедите через сито. Таким образом, текстура десерта будет более нежная, а заодно вы избавитесь от ненужных комочков, если они вдруг появились при нагревании массы.
Хотите больше шоколада?
Пока пудинг еще горячий, добавьте мелко нарубленный горький шоколад (2-3 кубика) и размешайте до полного растворения кусочков. Получится более насыщенный шоколадный вкус и цвет. Такой десерт уже можно будет назвать «Двойной шоколадный пудинг» (Double chocolate pudding).
Разложите лакомство по порционным баночкам или креманкам.
Еще шоколада? Почему бы и нет! Украсьте поверхность пудинга шоколадной стружкой и уберите баночки в холодильник на 1-2 часа.
После охлаждения пудинг станет более густым и кремовым. Ах, да… И очень шоколадным!
Рецепт шоколадного пудинга с какао
Ингредиенты:
Что касается кукурузного крахмала, то именно он придает блюду воздушность и нежный вкус. Но если его заменить мукой, то ничего страшного не произойдет, просто пудинг будет плотнее.
Соль лучше брать йодированную, она намного полезнее для организма.
Способ приготовления:
1. Приступаем к работе – ножом достаточно мелко рубим шоколад.
2. В глубокий сотейник высыпаем сахарный песок.
3. Добавляем муку и кукурузный крахмал.
4. Затем какао-порошок и соль. Теперь венчиком максимально тщательно перемешиваем эту сухую смесь.
5. Постепенно, тонкой струйкой, вливаем молоко. При этом постоянно помешиваем и взбиваем венчиком. Должна получиться гомогенная масса.
Осталось поставить сотейник на газовую плиту, установив среднюю интенсивность огня. Не забываем про постоянное помешивание!
Когда на поверхности появятся первые пузырьки, слегка убавляем огонь и одновременно повышаем интенсивность и скорость помешивания. Варить нужно до загустения, обычно это занимает 3-5 минут. Все зависит от того, какой консистенции десерт вы предпочитаете – если легкий, почти кремовый, то нужно уменьшить время приготовления.
А если густой и плотный, то соответственно, увеличить продолжительность варки. Попробуйте разные варианты этого простого и вкусного блюда!
Главное на этом этапе – не дать пудингу пригореть.
6. После этого кладем измельченный шоколад, добавляем сливки и, убавив огонь, варим не забывая про помешивание около 2 минут.
8. Немного остужаем смесь посредством перемешивания и красиво разливаем в порционные формочки. Ставим в холодильник на пару часов.
9. Достаем, посыпаем рублеными орешками, или кокосовой стружкой.
10. Украшаем мятой либо сливками и «вуаля»! Наш замечательный пудинг можно подавать, приятного аппетита!
С кофе и сливками
Ингредиенты для двух порций:
Ингредиенты для сиропа:
Пошаговое приготовление
Кофейно-шоколадные пудинги с жидкой начинкой
Рецепт взят из книги известного английского кулинара Джейми Оливера. Когда пришло время сочинять описание этих пудингов, села я и задумалась: какие слова лучше всего подходят для того, чтобы охарактеризовать их достоинства? И знаете, не буду я в этот раз заниматься плетением словес, а скажу кратко: они восхитительны! О них не надо говорить, их надо есть!!
Ингредиенты для «Кофейно-шоколадные пудинги с жидкой начинкой»:
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2878 ккал | белки 52.8 г | жиры 179.8 г | углеводы 266.7 г |
Порции | |||
ккал 239.8 ккал | белки 4.4 г | жиры 15 г | углеводы 22.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 417.1 ккал | белки 7.7 г | жиры 26.1 г | углеводы 38.7 г |
Рецепт «Кофейно-шоколадные пудинги с жидкой начинкой»:
Распределяем шоколадно-кофейную смесь по 12 формочкам для льда. Как только температура шоколада сравняется с комнатной, убираем формочки в холодильник.
Растапливаем на медленном огне оставшиеся 165 г горького шоколада и 60 г сливочного масла до однородной консистенции. Убираем с огня и охлаждаем до комнатной температуры.
Белки взбиваем в крепкую пену со 100 г сахарного песка.
К желткам добавляем остывшую шоколадно-масляную смесь и перемешиваем ложкой до гладкой консистенции.
К шоколадно-яичной смеси добавляем оба вида муки, тщательно перемешиваем.
В последнюю очередь вводим в тесто взбитые белки и аккуратно перемешиваем, чтобы тесто не потеряло воздушную структуру.
В каждую формочку кладем понемногу теста, сверху вдавливаем по одной шоколадно-кофейной заготовке. Если Вы используете несиликоновые формочки для выпекания, смажьте их сливочным маслом и поставьте на некоторое время в холодильник.
Накрываем оставшимся тестом и ставим на 18 минут в заранее разогретую до 190 градусов Цельсия духовку.
Когда пудинги будут готовы, вынимаем их из духовки, ждем, пока они немного подостынут и извлекаем из формочек. Вкуснее всего их есть в теплом виде, политыми растопленным шоколадом и посыпанными крупными кусочками орехов. Ничуть не преувеличу, если скажу, что это истинное наслаждение!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Рецепт взят из книги известного английского кулинара Джейми Оливера. Когда пришло время сочинять описание этих пудингов, села я и задумалась: какие слова лучше всего подходят для того, чтобы охарактеризовать их достоинства? И знаете, не буду я в этот раз заниматься плетением словес, а скажу кратко: они восхитительны! О них не надо говорить, их надо есть!!
Похожие рецепты
Рисовый воздушный пудинг
Хлебный пудинг с ягодами и сливочным сыром
Рисовая каша с соленой карамелью
Шоколадный пудинг с солевыми призмами
Быстрый рисовый пудинг с корицей и горячими сливами
Манник со сметанкой
Кофейно-шоколадный пудинг
Турецкий рисовый пудинг «Сютлач»
Датч-бебис
Комментарии и отзывы
24 июля 2014 года Elea # (автор рецепта)
24 июля 2014 года Elea # (автор рецепта)
24 июля 2014 года Elea # (автор рецепта)
24 июля 2014 года Elea # (автор рецепта)
24 марта 2014 года tomi_tn #
25 марта 2014 года Elea # (автор рецепта)
22 марта 2014 года гурман1410 #
23 марта 2014 года Elea # (автор рецепта)
21 марта 2014 года Ros66 #
21 марта 2014 года Elea # (автор рецепта)
21 марта 2014 года para_gn0m0v #
21 марта 2014 года Elea # (автор рецепта)
20 марта 2014 года olka-turk #
21 марта 2014 года Elea # (автор рецепта)
20 марта 2014 года golubga #
21 марта 2014 года Elea # (автор рецепта)
20 марта 2014 года lo_lola #
21 марта 2014 года Elea # (автор рецепта)
20 марта 2014 года elyusha #
21 марта 2014 года Elea # (автор рецепта)
20 марта 2014 года JeSeKi # (модератор)
21 марта 2014 года Elea # (автор рецепта)
21 марта 2014 года JeSeKi # (модератор)
20 марта 2014 года Таш #
21 марта 2014 года Elea # (автор рецепта)
20 марта 2014 года veronika1910 #
21 марта 2014 года Elea # (автор рецепта)
20 марта 2014 года mtata #
21 марта 2014 года Elea # (автор рецепта)
20 марта 2014 года АлексЮстас #
21 марта 2014 года Elea # (автор рецепта)
21 марта 2014 года Elea # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: