Пунш алкогольный рецепт приготовления
5 лучших рецептов алкогольных пуншей
Пуншами называют алкогольные коктейли, содержащие фрукты или фруктовый сок. Это универсальные фуршетные напитки, прекрасно дополняющие любую вечеринку. В зависимости от рецепта они могут подаваться холодными или горячими. Мы рассмотрим, как приготовить пунш по классическому рецепту и в лучших современных вариациях.
Историческая справка. Считается, что пунш придумали английские офицеры, служившие в Индостане. Первоначальный вариант напитка состоял из пяти ингредиентов: горячей воды, рома, сахара, лимонного сока и чая. В начале XVII века рецепт пунша привезли в Европу моряки Британской Ост-Индской компании. Первое письменное воспоминание о пунше датируется 1632-м годом.
Классический рецепт пунша
Приготовление
1. Заварить чай горячей, но не кипящей водой. Настоять 15 минут и процедить.
2. Добавить в чай ром, сахар и свежевыжатый сок одного лимона. Перемешать.
3. Перелить смесь в кастрюлю и нагревать на медленном огне 15 минут.
4. Снять кастрюлю с огня.
Горячий пунш принято подавать в керамических (фарфоровых) чашках или в чайных стаканах с подстаканниками. По вкусу он ближе к грогу – алкогольному коктейлю на основе рома.
Сделав классический пунш можно переходить к экспериментам с ингредиентами и пропорциями. Например, заменить ром коньяком, добавить мед со специями, фрукты и т.д. Но если вместо крепкого спиртного используется вино или шампанское, тогда вы готовите глинтвейн, а не пунш.
Создавая свой уникальный рецепт, советую не забывать главное правило – пунш нельзя нагревать выше 70°C, так как при более высокой температуре его алкогольная основа распадается, ухудшая вкус.
Холодный фруктовый пунш
Приготовление
В одной емкости смешать все фруктовые соки и коньяк, всыпать сахар. Фрукты нарезать дольками (из вишен удалить косточки). Добавить фрукты к соку с коньяком. Полученный фруктовый пунш разлить в бокалы. Его можно охладить, добавив кубики льда.
Кофейный пунш
Приготовление
1. Сварить крепкий натуральный кофе.
2. Насыпать в эмалированную посуду сахар, залить его ромом и коньяком, поджечь.
3. Когда горячий сахар полностью растворится, влить в него кофе.
4. Разлить напиток в чашки и подать к столу.
Шоколадный пунш
Приготовление
Измельчить шоколад, смешать его в кастрюле с водой, вином, коньяком и сахаром. Полученную смесь нагреть до 65°C и перелить в фарфоровые чашки.
Яичный пунш
Приготовление
Заварить чай, настоять его и процедить. Взбить яичные желтки до пенообразного состояния, вместе с ромом и мускатным орехом добавить желтки в емкость с чаем. Этот пунш подается горячим.
Классический алкогольный пунш – рецепт на 5 баллов!
Среди согревающих алкогольных коктейлей пунш выделяется приятным фруктовым вкусом. Этот алкогольный напиток, завезенный из Индии в Европу, готовится на ромовой основе, а в некоторых вариациях на основе ликера и вина. Чтобы сделать пунш собственного приготовления неправильно, вам придется изрядно потрудиться, ведь он просто дается даже аматорам и новичкам, а ингредиенты для него легко найти в любом супермаркете. В таком многообразии рецептов, созданных за сотни лет с момента его изобретения, сложно отыскать традиционный. Разберемся, как готовить классический пунш, что использовать для приготовления и как акцентировать вкусовые нюансы горячительного напитка.
фото с сайта www.dishmaps.com
Пунш: рецепт классический алкогольный
Представление о пунше появилось после ряда американских фильмов, где обязательным атрибутом вечеринок является пунш ярких цветов в пиале с половником. Предполагают, что этот напиток изобрели еще до появления Соединенных Штатов. Считается, что сделали это солдаты из Англии, которые отбывали службу в Индии, и привезли его на родину. По другой версии, он был придуман задолго до этого, а Британская Ост-Индийская компания помогла ему распространиться по миру. Кем бы ни был первооткрыватель пунша, приятный вкус его напитка радует нас до сих пор. После распространения по Европе в качестве основы стали использовать бренди, как более доступный вариант алкогольной составляющей.
В традиционном пунше 5 ингредиентов: ром, сахар, горячая вода, лимонный сок и чай, а также пряности по вкусу.
фото с сайта all-course.ru
Классической считается подача в больших пуншницах, керамических или фарфоровых стаканах. Подходящим будет и стакан для глинтвейна или грога. Поскольку они сделаны из толстого стекла, оно будет сохранять тепло и пунш останется горячим дольше.
Украсить его можно с помощью сахарной окантовки по краю бокала, дольки лимона, а в холодном напитке с помощью кубиков льда. Чтобы пунш выглядел как в лучших ресторанах, процедите его, а внутрь напитка положите мяту, целые ягоды и дольки цитрусовых, если вы использовали их при приготовлении.
фото с сайта punchdrink.com
Кроме горячих вариантов коктейля существует много холодных рецептов классического алкогольного пунша, которые тоже родом издавна. Холодный традиционный пунш делится на несколько самых известных вариаций: «Барбадосский», «Карибский» и «Пунш плантатора».
Барбадосский холодный пунш
То, что он записан в форме рифмующихся строк стихотворения, говорит о том, насколько этот рецепт старинный. Барбадосский вариант необычен тем, что пунш готовится на основе из темного рома и подается со льдом. Рифма гласит, что нужно соединить сок лимона, сахар, барбадосский ром и воду в пропорциях 1:2:3:4. Изюминку добавит щепотка мускатного ореха и популярный венесуэльский алкогольный напиток ангостура.
Карибский холодный пунш
Хотите вжиться в роль Джека Воробья из Пиратов Карибского моря? Тогда это ваш вариант, потому что этот ромовый коктейль славится на Карибских островах. Этот рецепт осилит любой новичок.
фото с сайта povarblog.ru
Пунш плантатора
Легенда гласит, что в 70-x годах XVII ст. на Ямайке открылось производство рома. Владелец производства, отмечая это событие, угощал всех желающих удивительным напитком под названием «Пунш плантатора», который с тех пор хорошо прижился на острове. В нем нужно строго придерживаться пропорций.
фото с сайта vashspisok.ru
Полезные свойства классического алкогольного пунша
Поскольку в то время ром был доступен только богатым слоям населения, его заменяли другим алкоголем. Хотя к концу XVII ст. к традиционной рецептуре вернулись, слово «пунш» сегодня – это собирательное название коктейлей на основе рома, граппы, вина, бренди, водки, кларета и даже спирта.
Хотите приготовить классический коктейль, полностью соблюдая рецептуру? Тогда запомните несколько особенностей.
фото с сайта http://suzou.net
Когда вы смешиваете алкоголь с водой, она не должна быть очень высокой температуры. При разбавлении кипятком он теряет вкус, а эфирное масло испаряется.
Благоприятные качества пунша:
Кроме того, что это напиток вкусный, в небольших количествах он еще и полезный, потому что обогащает полезными микроэлементами.
фото с сайта www.nevesta.info
Помните, что следует осторожно относиться к пряностям, если у вас есть аллергические реакции. Для той категории людей, которым запрещено принимать алкоголь, существуют безалкогольные рецепты.
Пунш с алкоголем от простуды
Вопреки негативному мнению, сложившемуся об алкоголе, он обладает полезными свойствами. Ром в пунше поможет обезболить горло при простуде, собьет температуру и справится с инфекцией в организме.
фото с сайта wallpaper-eg.com
фото с сайта http://www.amny.com
Если пунш был сделан на основе травяного чая, уснуть ночью будет гораздо легче, кроме того алкоголь расслабит мышцы и успокоит неприятные ощущения на слизистых оболочках. Помните, что это не панацея от высокой температуры, поэтому используйте медикаменты, чтобы ее сбить.
Рецепт классического европейского пунша
После того, как его завезли в Европу, рецепт напитка приобрел местный колорит и немного видоизменился. Одним из ингредиентов стало красное вино, которое положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Не путайте пунш с глинтвейном, потому что вино в пунше – это не основа, а добавочный компонент. Хотя рома потребуется вдвое меньше, чем вина, крепость алкоголя возьмет свое, и именно его вкус будет доминировать. Вторым отличием является то, что вкус глинтвейна не будет таким фруктовым, потому что туда добавляется меньше сока, и его не рекомендуют пить горячим.
фото с сайта www.tourblogger.ru
Как видите, приготовление пунша совсем несложная процедура. Даже по набору ингредиентов понятно, что напиток не может получиться невкусным. Не забудьте о главном правиле, делающем пунш особенно вкусным: пить его следует смакуя, наслаждаясь, и обязательно в приятной компании.
Пунш – напиток на твердую «пятерочку»
Пунш – это не просто определенный напиток или коктейль. Это своеобразный символ праздника и веселья. Даже его название звучит как залп фейерверка. Давайте поближе познакомимся с этим королем вечеринок и веселья.
Что такое пунш?
Само название, по одной из версий, происходит от слова «панча», что в переводе с хинди (а еще древнее – санскрита) переводится, как «пять». Сегодня пунш стал традиционным праздничным напитком, обязательным гостем на молодежных (и не только) вечеринках. За четыре столетия его рецептура значительно обогатилась вариациями с различными фруктами и ягодами. Важно не путать этот удивительный напиток с глинтвейном. Горячий пунш готовится на базе крепкого алкоголя (как правило, рома), в то время как глинтвейн – исключительно из вина.
Как правильно пить пунш и чем закусывать
Самой популярной вариацией алкогольного пунша считается напиток крепостью 17-18 градусов. Это делает его весьма неприхотливым в плане закусок напитком. Но начнем с подачи.
Конечно, пунш можно налить сразу в стаканы или большие фужеры, украсив кусочками фруктов и листиками мяты. Но чаще всего его ставят на стол в большой посудине, из которой его удобно было бы наливать черпаком. По поверхности пусть плавают кусочки ингредиентов и кружочки цитруса. Если пунш холодный, то эффектно выглядят фигурные кусочки льда. Сначала черпаком хорошо размешивают содержимое емкости, захватывают все компоненты и наливают в стакан.
Пунш хорошо сочетается с фруктами и фруктовыми десертами. Можно также предложить гостям и шоколад или печенье, но они больше подойдут к теплым (зимним) рецептурам. Обязательно на столе должен быть тот фрукт, сок которого (или кусочки) стали основой для напитка. Но есть у него одна особенность – готовый пунш нигде не продается. Этот напиток исключительно «домашней», кухонной сборки. Начнем с классики, а там уже и до вариаций дело дойдет.
Рецепт пунша классический алкогольный
Итак, снова возвращаемся на корабль Туманного Альбиона. В трюмах особого изобилия не было: ром, лимоны, чай, сахар и моряцкая смекалка с богатым поликультурным опытом. Готовый напиток хорошо согревал в ненастную погоду, неплохо экономил пресную воду, разбавлял ром и помогал дольше сохранять ясность сознания, защищал от цинги и вносил хоть какое-то разнообразие в питьевой режим. В общем, попробуем и мы повторить этот интересный опыт и приготовим настоящий пунш с ромом.
Состав
На стартовую порцию нам понадобится:
Приготовление
Ягодный пунш
Теперь настало время для летней вариации. Приготовим настоящий, вкусный и очень полезный ягодный пунш. Рецепт его совсем простой:
Подавать такой пунш можно сразу в бокалах, украсив целой ягодкой клубники, кистью смородины и веточкой мяты.
Апельсиновый пунш
Этот солнечный напиток придется по вкусу даже тем, кто не очень любит спиртное. Готовить его несложно, справится даже новичок.
Все хорошо перемешать, подогреть, если нужно, и можно подавать. Украшать дольками лимона и апельсина.
Вишневый пунш
Эта версия – отличная альтернатива глинтвейну в холодные вечера. Готовится просто и интересно:
Перемешать, подавать горячим с долькой лайма.
Облепиховый пунш
Эта солнечная ягода хороша не только как лекарство и добавка к чаю. С ней получается очень интересный пунш в домашних условиях.
Подавайте все в бокалах, украшенными ломтиком цитрусовых и ягодками облепихи, можно охладить кубиками льда.
Клюквенный пунш
Подавать, украшенным палочками корицы, ягодками и ломтиком цитруса.
Яблочный пунш
Один из самых любимых вариантов теплого семейства напитков.
Подавать с дольками яблок и палочками корицы.
Малиновый пунш
Напоследок немного романтики и нежности. Прекрасно согревает и расслабляет – идеальное решение для вечерних посиделок.
Подавать можно сразу, украсив дольками лимона из пунша.
Вот такая у нас вышла история про удивительный и многоликий напиток пунш – на «пятерочку»!
Как сделать классический алкогольный пунш в домашних условиях
Алкогольный пунш: классические рецепты и простые варианты приготовления классического напитка (видео + 115 фото)
Появился этот алкогольный коктейль в Индии, в 17 веке Великобритания захватила ее, и этот напиток перекочевал к англичанам. Единственное, что название немного исказилось, у индейцев этот напиток звучал «панч», это слово означает»пять». Но со временем англичане его перефразировали, и он стал звучать как «пунш».
Рецептов создания этого напитка существует много, в этой статье мы расскажем разные рецепты приготовления алкогольного пунша.
Важные особенности приготовления пунша
В наше время под пуншем подразумевается напиток, в котором в обязательном порядке присутствует фруктовый сок.
Универсальность напитка заключается в том, что он может подаваться в любом виде: холодном, горячем, а также с алкоголем и без него. Иногда вместо воды для приготовления может быть взято молоко или кофе.
Крепость коктейля регулируется с помощью рома, джина, если готовится слабоалкогольный напиток, то добавляется сухое вино или шампанское.
При нагревании напитка нужно быть осторожнее, так как не все напитки на это хорошо реагируют. Допустим, если вы будете нагревать коктейль с коньяком, то после нагревания свыше 60 градусов он начнем дурно пахнуть.
Добавляемые в напиток специи отлично раскрывают свой аромат в горячей воде, именно поэтому их больше в летних напитках и меньше зимой. Будьте осторожны с гвоздикой, так как ее резкий аромат может полностью нейтрализовать вкус коктейля.
«Классический пунш»
Когда мы делаем алкогольный пунш в домашних условиях, то первым делом всегда готовится сироп.
Рекомендуем готовить его с добавлением небольшого количества воды, в таком случае у нас будет преимущество. Оно заключается в том, что добавляя сироп мы сможем отрегулировать сладость и крепость коктейля.
Когда сироп начнет закипать, то следует немного добавить специй (1 гвоздика, щепотка корицы и чуть-чуть мускатного ореха). Еще 2 минуты оставьте смесь кипеть на огне, делается это для того, чтобы аромат специй полностью раскрылся.
Затем возьмите ямайский ром 100 мл и 50 мл сока лайма и вылейте в емкость разогрев до 50-60 градусов. После необходимо добавить наш ароматизированный сироп и можно подавать горячий коктейль. Только лучше разливать в стаканы с толстыми стенками, в таком случае вы не обожжете руки.
Если вам хочется, то можете украсить напиток, для этого можете посмотреть фото алкогольного пунша, хорошо подходит для украшения долька лимона или ананаса.
«Цитрусовый пунш»
Для приготовления этого пунша вам понадобится кастрюлька на литра 3, этого объема будет достаточно.
Рецепт алкогольного пунша из цитрусовых очень простой, но при этом он имеет невероятно насыщенный и приятный вкус. Затем следуйте инструкциям по приготовлению:
5 лучших рецептов алкогольных пуншей
Пуншами называют алкогольные коктейли, содержащие фрукты или фруктовый сок. Это универсальные фуршетные напитки, прекрасно дополняющие любую вечеринку. В зависимости от рецепта они могут подаваться холодными или горячими. Мы рассмотрим, как приготовить пунш по классическому рецепту и в лучших современных вариациях.
Истерическая справка. Считается, что пунш придумали английские офицеры, служившие в Индостане. Первоначальный вариант напитка состоял из пяти ингредиентов: горячей воды, рома, сахара, лимонного сока и чая. В начале XVII века рецепт пунша привезли в Европу моряки Британской Ост-Индской компании. Первое письменное воспоминание о пунше датируется 1632-м годом.
Классический рецепт пунша
1. Заварить чай горячей, но не кипящей водой. Настоять 15 минут и процедить.
2. Добавить в чай ром, сахар и свежевыжатый сок одного лимона. Перемешать.
3. Перелить смесь в кастрюлю и нагревать на медленном огне 15 минут.
4. Снять кастрюлю с огня.
Горячий пунш принято подавать в керамических (фарфоровых) чашках или в чайных стаканах с подстаканниками. По вкусу он ближе к грогу – алкогольному коктейлю на основе рома.
Сделав классический пунш можно переходить к экспериментам с ингредиентами и пропорциями. Например, заменить ром коньяком, добавить мед со специями, фрукты и т.д. Но если вместо крепкого спиртного используется вино или шампанское, тогда вы готовите глинтвейн, а не пунш.
Создавая свой уникальный рецепт, советую не забывать главное правило – пунш нельзя нагревать выше 70°C, так как при более высокой температуре его алкогольная основа распадается, ухудшая вкус.
Холодный фруктовый пунш
Приготовление: в одной емкости смешать все фруктовые соки и коньяк, засыпать сахар. Очистить фрукты от кожуры и нарезать их дольками (из вишен удалить косточки). Добавить фрукты к соку с коньяком. Полученный фруктовый пунш разлить в бокалы. Его можно охладить, добавив кубики льда.
Кофейный пунш
1. Сварить крепкий натуральный кофе.
2. Насыпать в эмалированную посуду сахар, залить его ромом и коньяком, поджечь.
3. Когда горячий сахар полностью растворится, влить в него кофе.
4. Разлить напиток в чашки и подать к столу.
С кофе
Шоколадный пунш
Приготовление: измельчить шоколад, смешать его в кастрюле с водой, вином, коньяком и сахаром. Полученную смесь нагреть до 65°C и перелить в фарфоровые чашки.
С шоколадом
Яичный пунш
Приготовление: заварить чай, настоять его и процедить. Взбить яичные желтки до пенообразного состояния, вместе с ромом и мускатным орехом добавить желтки в емкость с чаем. Этот пунш подается горячим.
Готовим пунш – рецепт алкогольной и безалкогольной разновидности напитка
Пунш в своем самом широком определении – это алкогольный или безалкогольный напиток с добавлением фруктов или фруктового сока. Этот микс впервые стал популярен в Англии, когда в 17-м веке колонизаторы вместе с богатыми трофеями привезли рецепт его приготовления из Индии. Существует такое количество способов сделать пунш в домашних условиях, что, перечисляя их, не хватит целого дня. Некоторые стоит взять на заметку: алкогольный, который подойдет для праздников и вечеринок с большим количеством гостей, и безалкогольный вариант пунша, что идеален для детских праздников.
Классический ямайский пунш, рецепт с ромом
Ямайский ром известен во всем мире. Давайте приготовим классический пунш, рецепт которого содержит, помимо этого алкогольного напитка, и другие яркие, но простые и доступные ингредиенты. Смешивание напитка на большую компанию друзей у вас займет не более 10 минут. Итак, вам понадобятся:
Делаем по-русски: пунш, рецепт с водкой
Любителям напитков покрепче обязательно понравится следующий рецепт. Делаем пунш на основе водки. И вкусно, и крепко, и относительно полезно, если добавить в качестве составляющих натуральные фруктовые соки. Для него вам нужно приготовить:
А если вы решите приготовить напиток на большую компанию детей, вам потребуются те же ингредиенты, что вы использовали и во “взрослом” варианте, – сок, фрукты, лед, газированные напитки, только алкоголь добавлять не будете. Лучше положите побольше нарезанных на кусочки и дольки спелых ягод и фруктов – и ваши малыши будут в восторге от яркого, натурального напитка. Смешивая различные составляющие, вы обязательно найдете свой фирменный рецепт.
Пунш. Рецепты приготовления в домашних условиях
Пунш — алкогольный коктейль, содержащий фрукты или фруктовый сок. Это популярный фуршетный напиток, украшающий любую вечеринку. Может подаваться горячим и холодным. Есть современные вариации и классические рецепты этого напитка. Пунш согреет в холодную погоду и поднимет настроение, ведь он легко готовится в домашних условиях. Кто заботится о своем здоровье, может сделать и безалкогольный вариант.
Откуда он родом. Краткая историческая справка. Считается, что напиток придумали английские офицеры, которые служили в Индостане. И первоначально он состоял из пяти основных продуктов: горячей воды, рома, чая, лимонного сока (лайма), меда. И уже XVII веке этот согревающий напиток был завезен в Европу моряками Английской Ост-Индской компании.
Как готовить пунш?
В технологии приготовления ничего сложного нет, но надо обратить внимание на некоторые рекомендации и последовательность. Основываемся на рецепте приготовления классического пунша.
Необходимы эмалированная кастрюля небольшого размера, ложка, продукты по рецепту. Итак, как сделать пунш.
Рецепт приготовления классического пунша.
Сначала заваривают чай. Качественный, крепкий, листовой.На 1 литр приготовленного напитка нужно 2 полные ложки заварки, приблизительно, стакан горячего чая.
Листья чая заливают кипяточком, потом через минуту процеживают. И снова заливают кипятком, оставляют завариваться минут на 10. Далее, получившуюся заварку разводят водой, для получения 1 литра.
Получившийся чай, в котором листья осели, нагревают на медленном огне и добавляют мед или сахар. Постоянно помешивают, следя, чтобы мед не пристал ко дну кастрюли и не пригорел.
В подслащенный чай кидают специи и ингредиенты по рецепту. Прогревают, не кипятят. Специи и пряности советуют брать целые стручки и палочки, а не молотые специи. Именно они дают ароматный вкус и насыщенность, и не чувствуются при употреблении напитка.
Снимают кастрюлю с огня и добавляют лимонный (или лаймовый сок). В рецепт домашнего приготовления пунша можно положить фрукты и ягоды. В основном это груши и яблоки.
И снова емкость с готовящей жидкостью ставится на огонь и в нее вливается полтора стакана рома (примерно 300 гр.) Ром иногда заменяют другим крепким алкоголем.
Горячий разливается по кружкам или бокалам и подается к столу. Добавляем фруктовый свежий сок. Советуют воздержаться от пакетированных напитков, чтобы не испортить вкус.
3 основных правила, о которых нужно помнить при приготовлении пунша в домашних условиях.
Как приготовить пунш в домашних условиях
Чтобы узнать его сладковатый вкус и ощутить на себе пьянящие чары, необязательно ехать в Англию. Зная технологию и рецепты, пунш можно легко приготовить в домашних условиях.
Для начала приготовить классический рецепт, на основе всего пяти компонентов. А уже, потом новые современные вариации: французский, немецкий, английский молочный, лавандовый, шоколадный и другие.
Приготовив классический пунш, можете попробовать и другие варианты, поэкспериментировать с ингредиентами и пропорциями. Удачная замена рома коньяком, мед, смешанный с любимыми специями, разные фрукты.
Рецепт безалкогольного пунша в домашних условиях
Продукты на 4 порции безалкогольного напитка:
Чай листовой, черный — 3 ч. л.
Чистая вода горячая— 500 мл
Сахарный песок — 80 гр.
Сироп кленовый— 2 ч. л.
Яблочный сок — 250 гр
Свежевыжатый лимонный сок
Завариваем чай. Обязательно процеживаем, чтобы напиток был однородным. Добавляем все ингредиенты: сахар или мед, кленовый сироп, яблочный и лимонный сок. Полученную смесь нагреваем на медленном огне (минут 15) и доводим до кипения. Безалкогольный пунш готов. Делайте, пробуйте и наслаждайтесь.
Полезные свойства и качества
Использование натурального фруктового и цитрусового сока, которые насыщены витамином С, минералами и различными микроэлементами.
Пунш — напиток согревающий. Он расширяет сосуды, способствуя нормализации давления. Содержит естественные антибиотики — пряности, мед, специи.
Оказывает расслабляющее действие, благоприятно влияет на систему ЖКТ, помогая освободиться от шлаков и токсинов.
Каким бы вкусным, манящим и полезным ни казался пунш, не злоупотребляйте им, ведь он на основе алкоголя. Пить его лучше в меру и аккуратно. С осторожностью на аллергические реакции на специи, цитрусовые и алкоголь. Беременным и кормящим стоит отказаться от спиртного. Есть безалкогольные рецепты. Остальным умеренное употребление принесет только пользу.
Грог, глинтвейн и пунш. В чем отличия?
Грог, глинтвейн и пунш — напитки похожие по своему составу и методу приготовления, согревающему воздействию.
Чем же отличается пунш от грога, если они варятся на основе качественного крепкого рома?
А с глинтвейном, на первый взгляд, у напитка одинаковый состав. Так ли они похожи?
Так, грог — это раствор рома и воды, в который для вкуса и благородства добавляется сок лимона. В то время, как грог служил средством от цинги и повального пьянства английских матросов., пунш всегда считался аристократичным и дворянским напитком и не разбавлялся ничем. А глинтвейн считается согревающим напитком.
Для приготовления пунша всегда берется крепкий алкоголь, а глинтвейн делается из сухого вина, которое может быть дополнительно разбавлено водой. Если замените крепкое спиртное на шампанское, ликер, вино, тогда вы приготовите глинтвейн, а не пунш.
В эти горячительные напитки не добавляется чай, в классическом пунше он основной ингредиент.
Пунш довольно крепкий напиток, когда как глинтвейн и грог в основном не превышают 8-15% спирта.
В прошлые века пунш, как напиток, был прерогативой аристократов, подавался всегда эффектно, в темноте и подожжённым.
Таким образом, главное отличие и сходство напитков в их составе и способах приготовления.
Как и из чего пьют
Если вы хотите разобраться, как приготовить удивительный коктейль, то смело зовите друзей и родных. Этот напиток не готовится в малых количествах, порций на семь—восемь в самый раз. И эффектно подается.
Бокалы из толстостенного стекла тоже подойдут, тогда он будет виден. Наслаждаясь переливающимся в свете пуншем, пробовать станет интересней.
Смакуют пунш маленькими глоточками, чтобы раскрылся и ощутился аромат и вкус этого аристократического напитка.
Отлично с пуншем сочетаются сладкие десерты, пряники, мороженое. В качестве закуски подойдут фрукты и ягоды, конфеты. Хороший твердый сыр будет уместным
15 лучших рецептов приготовления пунша, от которых все будут в восторге
1. Горячий пунш. Рецепты приготовления в домашних условиях и в барах.
вода горячая– 750 мл;
листовой черный чай – 2 ч.л.
лимонный или лаймовый сок (1 лимон)
300 мл сухого красного вина;
200 мл сока из яблок;
специи: корица, бадьян, гвоздика.
коньяк, ром, бренди по вкусу.
60 г рома, коньяка, бренди;
60 г ягод в собственном соку или варенья из облепихи;
400 мл крупного зеленого чая;
4 дольки лайма и лимона.
300 мл сока из вишни
специи: имбирь, гвоздика, корица по вкусу;
250 мл сиропа из клюквы.
400 мл воды горячей;
1 ст. л. лимонного сока (можно цедры);
100 мл качественной водки ;
стакан сиропа из свежей (замороженной) малины;
5 ч.л. черного заварного листового чая;
1 стакан рома или коньяка
1 л подготовленного чая,
0,75 л столового белого вина,
250 г сахарной пудры.
2. Холодный пунш. Рецепты пунша в домашних условиях.
0,7 л нейтрального по вкусу ликера;
200 мл сока лимона;
500 г фруктового пюре из мандаринов.
1,5ст. сока из апельсинов;
1,5 ст. сока из яблок;
2 ст пюре из абрикосов, персиков, айвы;
1,5 ст. полусладкого белого вина;
1 л лимонада крем-сода;
1,5 ст. фруктов и ягод по желанию.
0,5 л сока из яблок;
350 мл сока из апельсинов;
0,5 л рома илии имбирного эля
0,75 л вкусного лимонада;
200 мл кристальной водки;
150-200 г (малины, клубники, красной смородины)
200 г сухого белого вина;
300 г полусладкого шампанского;
0,5 стакана газированной воды
1 бутылка полусладкое шампанское ;
8 шт. небольших лимонов;
8 шт. сладких апельсинов.
40 мл сока из лайма;
100 мл сока из апельсинов;
100 мл сока из ананасов,
30 мл кристальной водки;
30 мл вкусного ликера «Amaretto»;
40 мл хорошего ликера «Southern Comfort».
Теперь вы знаете, как готовить вкусный настоящий пунш в домашних условиях. Можете наслаждаться многообразием вкусов и баловать гостей на предстоящей вечеринке.
6 простых рецептов алкогольных пуншей домашнего приготовления
В холодное время года особой популярностью начинают пользоваться алкогольные напитки, которые подают в теплом или горячем виде.
Они не только помогают быстрее согреться, но и создают атмосферу тепла и уюта в доме, а еще являются хорошей профилактикой различных респираторных заболеваний.
Одним из таких напитков и является пунш. Он готовится на основе воды, коньяка, а в качестве дополнительных ингредиентов используют чай, кофе, какао и различные специи и фрукты.
Как сделать в домашних условиях?
Впервые этот напиток был создан в Индии, откуда он попал в современную Европу, жители которой много лет подряд, трудились над усовершенствованием рецепта пунша.
Именно благодаря им сегодня миру известно как минимум 30 различных вариантов его приготовления. В каждом рецепте есть своя уникальная изюминка, которая сохраняется на протяжении десятков лет.
Классический способ
Если ранее пунш никогда не употреблялся, то начинать знакомство с ним следует именно с этого рецепта.
Справка! Этот напиток имеет и второе название – ромовый пунш.
Подают готовый напиток в слегка остуженном виде в чайных кружках или специальных бокалах.
Холодный
Однако сегодня этот алкогольный напиток принято подавать не только в горячем виде, но и в качестве прохладительного напитка.
Наибольшей популярностью пользуется пунш, приготовленный по следующей рецептуре:
Алкогольный напиток следует брать имбирный, он поможет подчеркнуть свежесть пунша и сделает его цвет более насыщенным.
Соки, как фрукты с ягодами можно выбирать по своему вкусу.
Важно! Как приготовить безалкогольный пунш для детей или непьющих гостей? Просто для них в общий объем напитка вливают только содовую и разливают по бокалам, а в оставшийся пунш добавляют пиво для остальных гостей.
Кофейный
Особой популярностью у любителей кофе пользуется пунш, приготовленный на основе этого напитка.
Готовый алкоголь получается очень терпким, бодрящим, он имеет насыщенный вкус и аромат.
Готовят его довольно просто:
Справка! Такой напиток лучше пить как минимум за 4 часа до отхода ко сну. Он активизирует работу центрально-нервной системы и может спровоцировать бессонницу.
Нельзя пить кофейный пунш и людям, имеющим проблемы с сердцем.
Шоколадный
Такой напиток не просто очень ароматный и вкусный, но еще и довольно сладкий. Поэтому от него никогда не откажутся те люди, которые просто обожают шоколад.
Готовится он из:
Приготовление:
При желании во время подачи поверхность напитка можно украсить небольшим количеством тертого шоколада или взбитых сливок.
Яичный
Этот напиток был создан европейскими гурмэ. Именно они первые придумали использовать желток яйца в качестве одного из ингредиентов теплых алкогольных напитков.
В результате получился вкусный, ароматный, полезный и сытный пунш.
В питейных заведениях такой пунш при подаче украшают шоколадной или кокосовой стружкой. Подавать такой напиток можно с трубочкой.
Клубничный
Это еще одна разновидность напитка, подаваемого в холодном виде.
Безусловно, что особым спросом он пользуется в сезон созревания этой ягоды. Однако даже в холодное время года можно побаловать им себя, используя вместо свежей клубники ее замороженные ягоды.
Для приготовления используются:
Справка! Вместо обычного льда в кубиках моно использовать замороженный фруктовый сок. Это касается всех рецептов приготовления фруктовых пуншей. Такой напиток смотрится боле празднично, а вкус его становится более насыщенным.
На видео описан оригинальный способ приготовления клубничного пунша:
Следует помнить, что пунш в первую очередь это слабоалкогольный и лекарственный напиток.
Поэтому не стоит пытаться повышать его крепость, увеличивая объем алкоголя в рецепте. Пользы от такого напитка будет очень мало.
Создавая все вышеописанные рецепты пунша, гурмэ учитывали совместимость всех ингредиентов и подобрали их оптимальное соотношение. Благодаря этому, у пунша и имеется масса полезных качеств.
Полезные свойства
Справедливости ради стоит отметить, что полезными с точки зрения для здоровья качествами обладают только те разновидности пунша, которые подают в горячем виде.
Польза прохладительных разновидностей этого напитка заключается в том, что они прекрасно утоляют жажду, обладают хорошим освежающим вкусом, а также содержат в себе большое количество полезных витаминов, полученных из фруктов.
Горячий же пунш обладает, куда большим количеством полезных и важных качеств:
Важно! Оценить пользу для здоровья этого слабоалкогольного напитка можно лишь в том случае, если не злоупотреблять им.
Безалкогольные пунши также помогают восполнить дефицит полезных веществ в организме, они благотворно влияют на работу пищеварительного тракта и нервную систему, повышают настроение и укрепляют зубы и кости.
Пунш — это напиток, который будет актуальным во всем время.
И это можно легко объяснить не только большим количеством полезных его свойств, но и простотой и доступностью приготовления, а также хорошими вкусовыми и ароматическими качествами.