Пунш горячий рецепт алкогольный
5 лучших рецептов алкогольных пуншей
Пуншами называют алкогольные коктейли, содержащие фрукты или фруктовый сок. Это универсальные фуршетные напитки, прекрасно дополняющие любую вечеринку. В зависимости от рецепта они могут подаваться холодными или горячими. Мы рассмотрим, как приготовить пунш по классическому рецепту и в лучших современных вариациях.
Историческая справка. Считается, что пунш придумали английские офицеры, служившие в Индостане. Первоначальный вариант напитка состоял из пяти ингредиентов: горячей воды, рома, сахара, лимонного сока и чая. В начале XVII века рецепт пунша привезли в Европу моряки Британской Ост-Индской компании. Первое письменное воспоминание о пунше датируется 1632-м годом.
Классический рецепт пунша
Приготовление
1. Заварить чай горячей, но не кипящей водой. Настоять 15 минут и процедить.
2. Добавить в чай ром, сахар и свежевыжатый сок одного лимона. Перемешать.
3. Перелить смесь в кастрюлю и нагревать на медленном огне 15 минут.
4. Снять кастрюлю с огня.
Горячий пунш принято подавать в керамических (фарфоровых) чашках или в чайных стаканах с подстаканниками. По вкусу он ближе к грогу – алкогольному коктейлю на основе рома.
Сделав классический пунш можно переходить к экспериментам с ингредиентами и пропорциями. Например, заменить ром коньяком, добавить мед со специями, фрукты и т.д. Но если вместо крепкого спиртного используется вино или шампанское, тогда вы готовите глинтвейн, а не пунш.
Создавая свой уникальный рецепт, советую не забывать главное правило – пунш нельзя нагревать выше 70°C, так как при более высокой температуре его алкогольная основа распадается, ухудшая вкус.
Холодный фруктовый пунш
Приготовление
В одной емкости смешать все фруктовые соки и коньяк, всыпать сахар. Фрукты нарезать дольками (из вишен удалить косточки). Добавить фрукты к соку с коньяком. Полученный фруктовый пунш разлить в бокалы. Его можно охладить, добавив кубики льда.
Кофейный пунш
Приготовление
1. Сварить крепкий натуральный кофе.
2. Насыпать в эмалированную посуду сахар, залить его ромом и коньяком, поджечь.
3. Когда горячий сахар полностью растворится, влить в него кофе.
4. Разлить напиток в чашки и подать к столу.
Шоколадный пунш
Приготовление
Измельчить шоколад, смешать его в кастрюле с водой, вином, коньяком и сахаром. Полученную смесь нагреть до 65°C и перелить в фарфоровые чашки.
Яичный пунш
Приготовление
Заварить чай, настоять его и процедить. Взбить яичные желтки до пенообразного состояния, вместе с ромом и мускатным орехом добавить желтки в емкость с чаем. Этот пунш подается горячим.
Более 30 рецептов горячих и холодных пуншей
Название напитка «пунш» пришло к нам из древнеиндийского языка. «Панч» значит «пять» — именно столько обязательных ингредиентов присутствовало в традиционном рецепте. Этот напиток прибыл в Европу из Индии. Впервые название «пунш» встретилось в английских документах в начале XVII века. Сначала основой пунша были разные крепкие напитки — бренди, эль или даже вино. Но после открытия Ямайки в 1655 году базовым компонентом стал ром.
Сегодня пуншем называют практически любой коктейль (как алкогольный так и безалкогольный), содержащий фрукты или фруктовый сок. Рецептов для его приготовления существует множество. В напитке могут присутствовать различные компоненты, такие как мед, чай, коньяк. Пунш делают как охлажденным, со льдом, так и горячим, зимним. Главное — не рекомендуется подогревать его выше 60–70°С, иначе вкус может измениться не в лучшую сторону.
Горячие пунши
Красное столовое вино — 1 литр;
Вода — 0,5 литра;
Коньяк — 0,25 литра;
Сахар — 200 грамм;
Шоколад — 100 грамм;
Измельчаем шоколад и смешиваем его в кастрюле вместе с вином, коньяком, водой и сахаром. Подогреваем кастрюлю на медленном огне, регулярно помешивая. Нагреваем напиток примерно до 70°С и переливаем в фарфоровую посуду.
Крепкий заваренный чай — 1 литр;
Сахар — 300 грамм;
Ром — ½ стакана;
Ванильный сахар — 1 пакетик;
Лимон — 1 штука;
Желток яйца — 5 штук.
Режем лимон на маленькие кусочки, избавляемся от косточек. Добавляем его в кастрюльку с крепко заваренным чаем, туда же высыпаем пакетик ванильного сахара. Накрываем кастрюлю крышкой и доводим до кипения, после чего процеживаем. Яичные желтки растираем с сахаром. Чай смешиваем в кастрюле с готовой яичной массой. Ставим кастрюлю на пар и, регулярно помешивая, увариваем до загустения. После этого снимаем с огня, немного остужаем и, не переставая помешивать, вливаем туда ром. Пунш готов! Напиток подается горячим.
Белое столовое вино — 1 бутылка;
Сахар-песок — 2 столовых ложки;
Крепкий чай — 1 стакан;
Апельсины — 2 штуки;
Лимонный сок — 2 столовых ложки;
Коньяк — 2 рюмки.
В кастрюле смешиваем вино, сахар и горячий крепкий чай. Подогреваем до 70°С, добавляем туда выжатый сок из двух апельсинов, лимонный сок и коньяк. После этого напиток готов.
Красное столовое вино — 1 бутылка;
Сахар — 50 грамм;
Вода — 1 стакан;
Коньяк — ½ стакана;
Водка — 50 грамм;
Сахар-рафинад — 100 грамм.
Смешиваем в кастрюле вино, 50 грамм сахара, стакан воды, коньяк. Подогреваем смесь до 70°С, после чего переливаем в фарфоровую посуду. В другой глубокой посуде делаем следующее: кладем кубики сахара-рафинада и, облив их водкой, поджигаем. Как только горящий сахар приобретает коричневый цвет, опрокидываем его (горящим!) в тарелку с нагретым напитком. Пунш готов, подавайте его горячим.
Лимоны — 2 штуки;
Апельсины — 2 штуки;
Белое сухое вино — 1 бутылка;
Сахар — 250 грамм;
Вода — 1 литр;
Ром — 0,5 литра.
Выжимаем сок из лимонов и апельсинов, добавляем к этому вино и сахар, перемешиваем. Массе даем настояться в течение часа, после чего подогреваем ее до 60–70°С. В нагретый напиток добавляем горячую воду и ром. Смешиваем и разливаем по бокалам.
Вино красное столовое — 250 грамм;
Чай черный — 4 ложки;
Вода — 2,5 стакана;
Сахар — 50 грамм;
Лимонная цедра, корица и гвоздика — по вкусу.
Завариваем чай 2 стаканами кипятка, настаиваем и процеживаем. Наливаем готовый чай в кастрюлю, туда же добавляем вино и подогреваем примерно до 70°С. Отдельно смешиваем половину стакана воды с сахаром, корицей, гвоздикой, лимонной цедрой. Кипятим эту смесь около 3 минут, процеживаем и добавляем ее в первую кастрюлю. Все вместе перемешиваем и разливаем по бокалам. Подается этот пунш горячим.
Сахар — 400 грамм;
Коньяк — 0,5 литра;
Ром — 0,5 литра;
Кофе — 1,5 литра.
Варим крепкий натуральный кофе. Далее нам понадобится плоская эмалированная посуда. В нее кладем сахар, обливаем его коньяком и ромом, поджигаем. Когда горячий сахар растворится в смеси коньяка и рома, выливаем туда же кофе. Пунш готов! Разливаем горячий напиток по чашкам.
Чай — 6 чайных ложек;
Вода — 0,5 литра;
Желток яичный — 2 штуки;
Сахар — 35 грамм;
Мускатный орех.
Ром — по вкусу.
Завариваем крепкий чай: на 6 чайных ложек — 0,5 литра крутого кипятка. Настаиваем и процеживаем. Взбиваем яичные желтки в пену и добавляем к чаю. В напиток добавляем мускатный орех и, если захочется — можно немного рома.
Ром — 1 бутылка;
Вино красное сухое — 1 литр;
Сахар — 400 грамм;
Вода — 1 литр;
Лимон — 1 штука.
Вино, ром, сахар и воду смешиваем в кастрюле и подогреваем до 60–70°С. В напиток добавляем сок лимона. Пунш подается в бокалах горячим.
Чай черный — 2 чайных ложки;
Вишневый ликер — 0,5 литра;
Вино красное столовое — 1 литр;
Сахар — 70 грамм;
Вода — 0,5 литра;
Лимон — 1 штука;
Гвоздика, лимонная цедра — по вкусу.
Воду наливаем в кастрюлю, туда же кладем гвоздику и лимонную цедру. Нагреваем до 60–70°С. В горячий напиток засыпаем чай, настаиваем минут 5, процеживаем. После этого туда же добавляем вишневый ликер, вино и выжатый из лимона сок. Хорошо все перемешиваем, снова нагреваем до той же температуры. Напиток готов.
Вода — 1 литр;
Сахар — по вкусу;
Малиновый сироп — 1 стакан;
Лимон — 1 штука;
Чай черный — 5 чайных ложек;
Ром — 0,5 стакана;
Коньяк — 0,5 стакана.
Завариваем чай кипятком, настаиваем и процеживаем. Добавляем в чай малиновый сироп, сок из лимона, коньяк, ром, сахар по вкусу. Смесь размешиваем и нагреваем до 60–70°С.
Фруктовый пунш горячий
Вино красное столовое — ½ бутылки;
Чай крепкий — 3 стакана;
Фруктовый сироп — ½ стакана;
Ром — 50 мл;
Апельсин — 1 штука;
Фрукты — по вкусу и желанию.
Чай смешиваем с сиропом и вином. Нагреваем смесь до 60–70°С. После этого добавляем ром, переливаем в бокалы, украшаем фруктами.
Вода — 0,5 литра;
Сахар — 75 грамм;
Чай черный — 2 чайные ложки;
Вино красное столовое — 1 бутылка;
Вишневый ликер — 0,5 литра;
Коньяк — 0,25 грамм;
Гвоздика и корица — по вкусу;
Лимонная кожура.
Смешиваем в кастрюле воду, сахар, гвоздику, корицу и кусочек лимонной кожуры. Нагреваем смесь до кипения. В горячую смесь засыпаем чай, настаиваем минут 5 и процеживаем. Добавляем вино, вишневый ликер, коньяк. Все это снова нагреваем, но уже до 60–70°С. Пунш готов.
Молоко — 2 литра;
Сахар — 250 грамм;
Ром — 1 стакан;
Коньяк — 1 стакан;
Мускатный орех протертый.
Нагреваем молоко, добавляем и размешиваем в нем сахар. Туда же вливаем ром и коньяк. Напиток разливаем по бокалам, в каждый бокал нужно добавить по щепотке мускатного ореха.
Яичные желтки — 2 штуки;
Сахарная пудра — 1 столовая ложка;
Ром — 70 мл;
Кофе — 200 мл.
Растираем яичные желтки с сахарной пудрой, вливаем в них ром. В смесь добавляем горячий черный кофе (обязательно натуральный!). Подаем пунш горячим.
Сахар — 250 грамм;
Чай черный — 4 чайные ложки;
Вода — 1 литр;
Вино красное сухое — 1,5 литра;
Гвоздика, корица — по вкусу;
Апельсины — 4 штуки;
Лимоны — 2 штуки.
Заливаем чай, гвоздику и корицу 1 литром крутого кипятка. Настаиваем чай 5 минут, процеживаем. Туда же добавляем сахар, вино, сок из апельсинов и лимонов. Все перемешиваем, нагреваем до 60–70°С. Разливаем по бокалам и раздаем гостям.
К горячим пуншам также относятся разнообразные глинтвейны и гроги. Рецепты этих напитков читайте в отдельной статье — «Глинтвейн и грог: приготовление».
Холодные пунши
Ром темный — 50 мл;
Сахарный сироп — 25 мл;
Сок лайма — 25 мл.
В стакан на ¾ кладем колотый лед. Наливаем смесь из всех ингредиентов в стакан, украшаем ломтиком лайма. По желанию можно подать к коктейлю соломинку.
Ром — 1 стакан;
Вода — 750 мл;
Сахар — 1 стакан;
Лимон — 1 штука;
Лимонная цедра.
Воду, ром смешиваем, туда же добавляем сок лимона и цедру. Все это дважды кипятим и остужаем. Ставим на лед, после чего процеживаем и разливаем по бокалам.
Фруктовый пунш холодный
Яблочный сок — 1 литр;
Коньяк или вишневый ликер — 125 мл;
Сахар — по вкусу.
Смешиваем яблочный сок с коньяком (или ликером), добавляем сахар, перемешиваем, охлаждаем. Пунш готов.
Сахар — 300 грамм;
Вода — 0,5 литра;
Лимоны — 2 штуки;
Апельсины — 3 штуки;
Яичный белок — 4 штуки;
Ром — 1 стакан;
Лимонная и апельсиновая цедра.
Сначала подготовим сахарный сироп: варим его из сахара и воды. Добавляем к сиропу выжатый из лимонов и апельсинов сок, лимонную и апельсиновую цедру. Смесь охлаждаем, процеживаем и наливаем в высокую узкую емкость. Форма емкости должна быть такой, чтобы ее можно было поставить в широкую посуду, наполненную льдом, где емкость можно периодически поворачивать, пока жидкость в ней не загустеет.
Взбиваем яичный белок в пену, аккуратно смешиваем с загустевшей массой и стаканом рома. Подаем готовый напиток в высоких бокалах.
Пиво — 2 литра;
Лимон — половинка;
Яйцо — 4 штуки;
Молоко — 1 стакан;
Гвоздика и корица — по вкусу.
Сахар — по вкусу (примерно — 1 грамм);
Лед.
В пиво добавляем сахар, гвоздику, корицу, нарезанный дольками лимон. Доводим эту смесь до кипения, после чего остужаем и процеживаем. Взбиваем яйца с молоком до пены и потихоньку вливаем в пивную смесь. Такой пунш подается со льдом в высоких пивных кружках.
Клубника — 400 грамм;
Лимонная цедра — 3 чайных ложки;
Лимонный сок — 50 мл;
Шампанское полусладкое — 200 мл;
Вино белое сухое — 200 мл;
Вино красное полусладкое — 200 мл.
Клубнику, цедру и лимонный сок доводим до кипения и варим на медленном огне в течение 10 минут. После этого массу нужно протереть через сито и остудить. Перед тем, как подать пунш гостям, в чашу кладем много льда, клубничную смесь и наливаем туда же шампанское, белое и красное вино, обязательно охлажденное.
Малиновый холодный пунш
Сок малиновый — 100 мл;
Сахарная пудра — 1/3 стакана;
Сливки — ½ литра;
Свежая малина.
Взбиваем сливки, кладем их в малиновый сок, туда же добавляем сахарную пудру. Тщательно перемешиваем и разливаем по высоким бокалам. Украшаем ягодами малины.
Ром — 0,3 литра;
Сахарный сироп — 0,1 литра;
Ломтик лимона;
Лед.
Рецепт чрезвычайно прост: сахарный сироп смешиваем с ромом. Пунш разливается по бокалам и подается с колотым льдом, украшенный долькой лимона.
Сахар — 400 грамм;
Яичный белок — 4 штуки;
Вода — 3 стакана;
Апельсиновая и лимонная цедра;
Сок лимонный и апельсиновый;
Ликер и коньяк (или ром).
Готовим сироп: засыпаем сахар в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим. В горячий сироп кладем мелко натертую цедру лимона и апельсина и остужаем. В охлажденную жидкость добавляем по вкусу: лимонный и апельсиновый сок, а также алкоголь — ликер и коньяк (вместо коньяка возможен ром). Смесь размешиваем и процеживаем. Взбиваем яичные белки до пены, добавляем в смесь и снова все вместе взбиваем — готовый напиток должен быть белым и пышным.
Королевский пурпурный пунш
Вино красное — 1 литр;
Имбирное пиво — 1 литр;
Лед;
Лимон.
Смешиваем вино, пиво и кубики льда. Подаем в чаше для пунша, сверху украсив тонкими дольками лимона.
Текила — 1 литр;
Содовая вода — 1 литр;
Клюквенный сок — 1 литр;
Лимонадный концентрат — 2 банки.
Смешиваем все ингредиенты, кроме содовой воды. Содовая и колотый лед добавляются непосредственно перед подачей гостям. Пунш подается в чаше.
Ром — 0,5 литра;
Сахар — 500 грамм;
Лимон — 4 штуки;
Чай крепкий — 2 литра.
Растворяем сахар в роме и соке, выжатом из лимонов. Вливаем в смесь крепкий черный чай, размешиваем. Емкость с напитком плотно накрываем крышкой и ставим на лед.
Ром темный — 50 мл;
Ликер «Крем-де банан» — 20 мл;
Апельсиновый сок — 25 мл;
Ананасовый сок — 25 мл;
Сок лайма — 12 мл.
Все ингредиенты наливаем в бокал с колотым льдом, встряхиваем. Бокал украшаем фруктами по вкусу, напиток посыпаем мускатным орехом.
Шотландский сливочный пунш
Ликер «Драмбуи» — 25 мл;
Виски шотландский — 12 мл;
Ликер «Куантро» — 1 чайная ложка;
Молоко — 100 мл;
Сахарный сироп — 8 мл.
Все ингредиенты наливаем в одну емкость, встряхиваем и процеживаем в стакан с колотым льдом. Посыпаем мускатным орехом.
Ром темный — 17 мл;
Виски «Бурбон» — 17 мл;
Бренди абрикосовый — 17 мл;
Молоко — 115 мл.
Все ингредиенты наливаем в одну емкость, встряхиваем и процеживаем в стакан с колотым льдом. Посыпаем корицей.
Пунш – напиток на твердую «пятерочку»
Пунш – это не просто определенный напиток или коктейль. Это своеобразный символ праздника и веселья. Даже его название звучит как залп фейерверка. Давайте поближе познакомимся с этим королем вечеринок и веселья.
Что такое пунш?
Само название, по одной из версий, происходит от слова «панча», что в переводе с хинди (а еще древнее – санскрита) переводится, как «пять». Сегодня пунш стал традиционным праздничным напитком, обязательным гостем на молодежных (и не только) вечеринках. За четыре столетия его рецептура значительно обогатилась вариациями с различными фруктами и ягодами. Важно не путать этот удивительный напиток с глинтвейном. Горячий пунш готовится на базе крепкого алкоголя (как правило, рома), в то время как глинтвейн – исключительно из вина.
Как правильно пить пунш и чем закусывать
Самой популярной вариацией алкогольного пунша считается напиток крепостью 17-18 градусов. Это делает его весьма неприхотливым в плане закусок напитком. Но начнем с подачи.
Конечно, пунш можно налить сразу в стаканы или большие фужеры, украсив кусочками фруктов и листиками мяты. Но чаще всего его ставят на стол в большой посудине, из которой его удобно было бы наливать черпаком. По поверхности пусть плавают кусочки ингредиентов и кружочки цитруса. Если пунш холодный, то эффектно выглядят фигурные кусочки льда. Сначала черпаком хорошо размешивают содержимое емкости, захватывают все компоненты и наливают в стакан.
Пунш хорошо сочетается с фруктами и фруктовыми десертами. Можно также предложить гостям и шоколад или печенье, но они больше подойдут к теплым (зимним) рецептурам. Обязательно на столе должен быть тот фрукт, сок которого (или кусочки) стали основой для напитка. Но есть у него одна особенность – готовый пунш нигде не продается. Этот напиток исключительно «домашней», кухонной сборки. Начнем с классики, а там уже и до вариаций дело дойдет.
Рецепт пунша классический алкогольный
Итак, снова возвращаемся на корабль Туманного Альбиона. В трюмах особого изобилия не было: ром, лимоны, чай, сахар и моряцкая смекалка с богатым поликультурным опытом. Готовый напиток хорошо согревал в ненастную погоду, неплохо экономил пресную воду, разбавлял ром и помогал дольше сохранять ясность сознания, защищал от цинги и вносил хоть какое-то разнообразие в питьевой режим. В общем, попробуем и мы повторить этот интересный опыт и приготовим настоящий пунш с ромом.
Состав
На стартовую порцию нам понадобится:
Приготовление
Ягодный пунш
Теперь настало время для летней вариации. Приготовим настоящий, вкусный и очень полезный ягодный пунш. Рецепт его совсем простой:
Подавать такой пунш можно сразу в бокалах, украсив целой ягодкой клубники, кистью смородины и веточкой мяты.
Апельсиновый пунш
Этот солнечный напиток придется по вкусу даже тем, кто не очень любит спиртное. Готовить его несложно, справится даже новичок.
Все хорошо перемешать, подогреть, если нужно, и можно подавать. Украшать дольками лимона и апельсина.
Вишневый пунш
Эта версия – отличная альтернатива глинтвейну в холодные вечера. Готовится просто и интересно:
Перемешать, подавать горячим с долькой лайма.
Облепиховый пунш
Эта солнечная ягода хороша не только как лекарство и добавка к чаю. С ней получается очень интересный пунш в домашних условиях.
Подавайте все в бокалах, украшенными ломтиком цитрусовых и ягодками облепихи, можно охладить кубиками льда.
Клюквенный пунш
Подавать, украшенным палочками корицы, ягодками и ломтиком цитруса.
Яблочный пунш
Один из самых любимых вариантов теплого семейства напитков.
Подавать с дольками яблок и палочками корицы.
Малиновый пунш
Напоследок немного романтики и нежности. Прекрасно согревает и расслабляет – идеальное решение для вечерних посиделок.
Подавать можно сразу, украсив дольками лимона из пунша.
Вот такая у нас вышла история про удивительный и многоликий напиток пунш – на «пятерочку»!
Рецепты Горячий пунш
Апельсиновый горячий пунш
Смешайте бренди и яблочный сок и доведите до кипения.
Добавьте лимонный сок и сок 1 апельсина, нарезанные на дольки 2 апельсина и веточку лимонной вербены.
Горячий пунш с текилой
2 чашки свежезаваренного сладкого черного чая
100 мл свежевыжатого
Текилу смешать в сотейнике с соками, добавить корицу. Довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня, влить чай, вынуть корицу и разлить по огнеупорным стаканам.
Горячий пунш
2 ч. л. меда или сахарного сиропа (по вкусу)
25 мл свежевыжатого лимонного сока
1 палочка корицы для украшения (по желанию)
5 бутонов гвоздики
Вставьте гвоздику в лимонные дольки и поместите их в стеклянную теплоустойчивую емкость.
Добавьте виски, лимонный сок, мед или сахарный сироп по вкусу.
Горячий пунш с текилой
лимонный сок – 75 мл
половина палочки корицы
апельсиновый сок – 100 мл
крепкий черный чай – 2 стакана
сок грейпфрута – 200 мл
В кастрюлю влить текилу, добавить грейпфрутовый, лимонный и апельсиновый сок.
Положить корицу и на среднем огне довести смесь до кипения.
Праздничный горячий пунш в колониальн�м стиле
В ошпаренном чайнике заварить зеленый чай.
Слить, положить все пряности в чайник с чаем (корицу надо поломать), добавить эрл грей.
Смешать в чайнике с чаем джин, вермут, сахарный сироп.
Горячий пунш с чаем
500 мл свежезаваренного горячего чая
2 дольки лимона для украшения
12 бутонов гвоздики
4 тонкие полоски лимонной цедры
4 ст. л. темного рома
2—3 ч. л. меда (по вкусу)
Перемешайте в кастрюле чай, коньяк, ром, цедру лимона и мед.
Не доводя до кипения, потомите напиток на среднем огне в течение 5 мин.
Фруктовый пирог на горячем пунше
Нарезаем все сухофрукты и цукаты небольшими кубиками.
Смешиваем в большой миске горячий чай, виски и джем.
Когда джем растает, добавляем все сухофрукты и цукаты, накрываем миску полотенцем и оставляем на ночь, чтобы фрукты как следует пропитались (в холодильник их убирать не надо).
Промазываем маслом и выкладываем пекарской бумагой глубокую круглую форму для пи.
Фруктовый кекс на горячем пунше (из сухофруктов)
Цитрусовый джем (лимонный или апельсиновый, жидкий) – 3ст.л.
Цедра лимона (подсушенная) – с 1-го лимона
Мускатный орех, имбирь, корица, ванильный сахар, молотая гвоздика – по 0,5 ч.л.
Сухофрукты (любые, по вкусу) – 600г
Сахар коричневый (мелкий) – 180г
Масло сливочное – 200г
Очень крепко заваренный черный чай (горячий) – 200мл
Цукаты (любые, разноцветные) – 100г
+форма для кекса с разделителем внутри
Вишня сушеная – 100г
В первый день: сухофрукты, цукаты и вишню (если крупная) порезать довольно мелко (максимум 1х1 см), выложить в глубокую миску, залить подготовленным горячим чаем, добавить туда же виски и апельсиновый джем. Хорошо перемешать. Оставить при комнатной температуре на сутки. Периодически перемешивать смесь, чтобы фрукты равномерно пропитались заливкой.
Фирменный пунш от Гиляя
250 мл темного ямайского рома
Цедра 1 среднего грейпфрута
150 г темного тростникового сахара
25 г сливочного масла
сок половинки лимона
Клубника для украшения
1 чашка зеленого чая без добавок
375 мл мускатного вина
Рождественский яичный пунш с пивом и хересом
Мелкие яблоки (10-12 штук) нарезать крупными дольками и половинками и отправить на 15-20 минут в духовку, разогретую до 175 градусов. Запекать до золотисто-коричневого цвета.
Голландские карамельные вафли
Подготовим продукты для теста. Сухие дрожжи нужно активировать в теплом молоке с одной ложкой сахара. Сливочное масло растопить и немного остудить.
Безалкогольный ягодно-фруктовый пунш
Кардамон (молотый) — 1 гр
Чай чёрный (заварка) — 2 ст. ложки
Сахар коричневый (универсальный) «Мистраль» — 100 гр
Имбирь (сухой порошок) — 1 гр
Корица ( молотая) — 1 гр
Очень вкусный, ароматный, витаминный напиток-коктейль.
1. Фрукты моем, режем кусочками яблоко с кожурой (без косточек), лимон и апельсин тонкими кружками.
2. Добавляем мытую клубнику, засыпаем сахаром универсальным коричневым «Мистраль». Всё перемешиваем и оставляем на 30 минут.
3. Завариваем чай обычным способом в заварнике: засыпаем заварку кипятком. Настаива.
Клюквенный ПУНШ»РОЖДЕСТВЕНСКИЙ»
• Вино красное(сухое) 300 мл.
• Перец душистый 5 шт.
• Сахар коричневый 5-6 ст.л.
Пунш — традиционный рождественский десертный напиток в Европе.Разнообразьте свой стол в дни «новогодних каникул»,тем более, что пунш очень прост в приготовлении, он полезен для здоровья, а о том, какой он вкусный, и говорить не стоит, попробуйте сами!
Клубничный пунш
50 мл свежего лимонного сока
3 ч. л. лимонной цедры
200 мл полусладкого красного вина
200 мл полусладкого шампанского
вино сухое белое – 200 мл
В сотейник положить клубнику, цедру и лимонный сок. Довести до кипения и варить на очень медленном огне 10 мин., протереть через сито и охладить. Прямо перед подачей в чашу для пунша положить большое количество льда, налить сверху клубничную смесь и весь предварительно охлажденный алкоголь.
ПИРОГ С РИКОТТОЙ (или с творогом)
1 ч. л. разрыхлителя
сахарная пудра для посыпки
масло для смазывания формы
0,5 ст. подогретого красного вина
400 г рикотты (можно заменить творогом)
5 кусочков сахара (по вкусу)
125 г сливочного масла
0,5 ст. горячего крепкого кофе
Для пунша, который сварила я:
пунш (для пропитки печенья)
1 ч. л. разрыхлителя
Смешать горячий кофе, подогретое вино и коньяк. Добавить несколько кусочков сахара, натертых о лимонную корку. Остудить.
Разъемную форму D 26-28 см смазать маслом.
Масло взбить с сахаром, по одному добавить яйца, ввести муку с разрыхлителем. Тесто разделить на 2 части (одна чуть больше другой,
Смешать рикотту с яйцами, сахаром и разры.
Пунш Будды
150 мл апельсинового сока
300 мл содовой воды
1 бутылка шампанского
75 мл светлого рома
2 ч. л. ликера «Ангостура Биттер»
150 мл лимонного сока
250 мл красного сухого вина
75 мл ликера «Кюрасао»
Нарезать лимон и апельсин тонкими ломтиками. В чаше для пунша смешать все ингредиенты, кроме шампанского и содовой. Перед тем как подать, положить кубики льда и добавить шампанское с содовой. Украсить ломтиками цитрусовых и листочками свежей мяты.