Пушкин рецепт яблочного пирога
Любимый пирог Пушкина
Что мы обычно знаем о классиках? Где жили, что писали, кого любили… А вот о гастрономических пристрастиях мало интересуемся. А ведь это тоже увлекательно, особенно когда эти блюда можно приготовить самим в нашем XXI веке.
О любимых блюдах великого русского классика А.С.Пушкина известно немного. В основном он предпочитал простые яства: печёный «в мундире» картофель, простую кашу, мочёные яблоки и др.
Конечно, Пушкин любил изысканную пищу, часто в гостях пробовал и восхищался блюдами французской, немецкой кухни. Однако дома предпочитал всё же простую домашнюю. И это несмотря на то, что его двоюродный дед Пётр Абрамович Ганнибал сам сочинял руководства по кулинарии (в то время была такая мода среди господ). Вот бы нам сейчас его почитать.
А сейчас речь пойдёт о конкретном блюде, о яблочном пироге. Когда Александр Сергеевич жил в Михайловском, он любил бывать у своих соседей в Тригорском, у семейства Осиповых-Вульф, близких родственников его музы, Анны Керн, которой поэт посвящал свои стихи. Кстати, он не только писал в её честь любовную лирику, но и небольшие отрывки рождались у поэта, когда он писал ей «в альбом», как тогда было модно.
Так вот в доме Осиповых-Вульф к приезду Пушкина неизменно подавали к столу на десерт яблочный пирог. И сейчас мы его испечём. Прикоснёмся, так сказать, к великой классике…
Яблочный пирог Вульфов
Пирог состоит:
Тесто — 400 г. Можно слоёное, а можно дрожжевое. Я брала готовое слоёное дрожжевое.
Яблоки — 4 штуки среднего размера.
Корица молотая — немного.
Сахар — 1 столовая ложка.
Масло сливочное — 1 столовая ложка.
Сметана — 150 г.
Мёд — 1 столовая ложка.
Яйцо — 1 штука.
Очищаем яблоки от кожуры, режем их кусочками и, посыпав корицей и сахаром, немного потомим на сковороде со сливочным маслом. Как только яблоки станут мягкими, снимаем с огня.
Отдельно смешаем сметану с мёдом и яйцом. Тесто раскатываем с запасом и выкладываем в форму так, чтобы получились бортики. У меня на этот раз прямоугольная формочка, она наиболее удобна для магазинного готового квадратного теста.
А дальше надо смешать яблочную массу (старайтесь оставить меньше жидкости из сковородки, она нам не нужна) со сметанным кремом. Выкладываем получившуюся начинку на тесто. И заворачиваем края к центру. Рекомендуемые время и температура выпекания — как указано на упаковке с тестом. А также ориентируйтесь на свою духовку. У меня получается 25 минут при 200 градусах.
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Яблочный пирог Вульфов
Если отправиться на экскурсию по пушкинским местам в Михайловское, можно услышать историю о том, как поэт проводил свободное время, навещая семейство Вульфов в соседнем имении Тригорском. Там, в сохранившейся усадьбе-музее в числе прочего рассказывают и о яблочном пироге, фирменном десерте, который подавали к чаю. Пушкину настолько полюбился вкус этого пирога, что даже письма к незабвенной Анне Керн он подписывал не иначе, как «Ваш Яблочный Пирог».
Приготовить яблочный пирог в домашних условиях несложно: ингредиенты просты, да и процесс приготовления не займет много времени и не требует особых кулинарных навыков.
Для яблочного пирога Вульфов потребуется:
Как приготовить яблочный пирог Вульфов:
1. Раскатать слоеное тесто, выложить в форму для выпекания.
2. Очистить яблоки от кожуры, порезать небольшими дольками, карамелизировать на сливочном масле с добавлением меда и корицы. Как только яблоки станут мягкими, снять с огня и дать остыть.
3. Отдельно взбить сметану с двумя яйцами, добавить яблоки в получившуюся массу.
4. Выложить яблочно-сметанную массу на тесто, завернуть края, чтобы у пирога образовался бортик.
5. Пирог выпекать при температуре 200С около 30-40 минут.
Цветаевский яблочный пирог
Рецепт цветаевского яблочного пирога найти несложно, гораздо сложнее отыскать свидетельства того, что Марина Цветаева действительно его готовила. В воспоминаниях Анастасии Цветаевой есть лишь упоминание вскользь о том, что в гостях у Добротворских всегда угощали сладкими пирогами и сдобными лепешками на сметане.
Сохранилось и письмо Ариадны Эфрон, дочери Марины Ивановны, в котором она рассказывает, как провела в одиночестве Рождество 1959 года: «…Этот год я под Рождество была совсем одна. Все я убрала, прибрала, вымыла полы, собственноручно испекла слоеный пирожок с яблоками и заварным кремом и ждала, когда зажжется свет, чтобы заняться елкой. »
Для цветаевского яблочного пирога потребуется:
Яблоки кислые – 3-5 шт. (лучше антоновские)
Мука пшеничная – 2 ст.
Сметана средней жирности – 1,5 ст.
Сахар – 1 ст.
Масло сливочное – 120 гр. + для смазывания формы
Яйцо куриное – 1 шт.
Разрыхлитель – 1 чайная ложка
Корица, ваниль – по вкусу
Как приготовить цветаевский яблочный пирог:
1. Для приготовления теста нужно смешать 1,5 ст. муки с разрыхлителем, добавить сливочное масло, натертое на терке, растереть получившуюся массу. Затем добавьте полстакана сметаны, тщательно вымесите тесто, чтобы оно практически не прилипало к рукам.
2. Раскатайте тесто, уложите на дно формы. Сверху выложите слой яблочных долек (для этого предварительно очистите яблоки от кожуры и порежьте, чтобы дольки получились тонкими, используйте овощечистку).
3. Приготовьте крем, смешав оставшийся стакан сметаны с яйцом, сахаром и 2 столовыми ложками муки. Крем после взбивания должен быть жидким. Его нужно вылить поверх коржа и яблок.
4. Выпекать цветаевский яблочный пирог следует при температуре 200С около 50 минут.
Яблочный пирог Астрид Линдгрен
Те, кто внимательно читал книги о приключениях малыша и Карлсона помнят, помнят, какую отменную яблочную запеканку готовила домомучительница и подавала непременно с ванильным соусом. Рецепт шведского яблочного пирога – прост в исполнении. А вот результат непременно порадует.
Для шведского яблочного пирога потребуется:
Яблоки – 1-2 шт.
Мука – 400 гр.
Сахар – 150 гр. + 2 ч.л.
Молоко – 200 мл
Сливочное масло – 100 гр.
Яйца – 2 шт.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Корица молотая – 0,5 ч.л.
Миндальные лепестки – 1 ст.л.
Как приготовить шведский яблочный пирог
1. Для приготовления теста масло нужно предварительно вытащить из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. После – взбить его с сахаром (150 гр.) и яйцами.
2. В получившуюся массу добавить молоко и муку (предварительно смешанную с разрыхлителем), аккуратно перемешивая лопаткой.
3. Тесто вылить в форму. Чтобы пирог было легко вынуть после приготовления, форму рекомендуется застелить пергаментом.
4. Сверху на тесто уложить яблочные дольки, посыпать их оставшимся сахаром и корицей, украсить миндальными лепестками.
5. Для выпекания пирог поместить в духовку, разогретую до 180С, на 40-60 минут. Вынимать пирог из формы следует только тогда, когда он полностью остынет.
Для классического ванильного соуса потребуется:
Молоко – 2 ст.
Мука – 0,25 ст.
Сахар – 0,25 ст.
Сливочное масло – 1 ст.л.
Ванильный экстракт или ванилин – по вкусу
Щепотка соли
Как приготовить ванильный соус:
1. Для приготовления соуса смешайте в кастрюле муку, соль, сахар и молоко, доведите до кипения, помешивая.
2. Массу нужно уваривать, пока она не загустеет, не забывая при этом продолжать помешивать.
3. Добавить сливочное масло, ваниль, перемешать. Яблочный пирог подается и с теплым соусом, и с холодным, по вкусу.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Видео
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
А.С. Пушкин. »Ваш яблочный пирог» (кулинарные путешествия)
А.С. Пушкин. »Ваш яблочный пирог» (кулинарные путешествия)
«ВАШ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ»
Так Александр Сергеевич Пушкин иногда подписывал письма к своим соседям по Михайловскому Осиповым-Вульф. Он любил бывать у них в Тригорском, на домашних праздниках с неизменными пирогами. Поэт вообще живо интересовался всем, что связано с застольем: даже вел специальные заметки – «Гастрономические сентенции»
Русский барин
Предки Пушкина знали толк в еде. В Петровском, имении двоюродного деда поэта Петра Абрамовича Ганнибала, имелся шеститомный «Словарь поваренный, приспешничий, кандиторский и дистилляторский» Василия Левшина – основное справочное пособие по иностранной и русской кухне того времени, которое, кстати, упоминается в 7-й главе «Евгения Онегина». Петр Абрамович и сам сочинял рецепты блюд для своих поваров. И юный Саша, оказавшись в Петровском, с удовольствием набрасывался на эти яства.
Покушать он любил с детства. Может, потому, что в родительском доме готовили неважно и однообразно. Недаром Дельвиг однажды пошутил: «Друг Пушкин, хочешь ли отведать/ Дурного масла, яйц гнилых?/ Так приходи со мной обедать/ Сегодня у твоих родных».
С ранних лет не избалованный разносолами поэт всю жизнь был неприхотлив в еде, но отличался завидным аппетитом. Предпочитал суп с лапшой, кислые щи, картофель – печеный и жареный… В пост для него готовили картофель следующим образом: варили в мундире, очищали от кожуры, нарезали толстыми ломтиками и обжаривали в кипящем масле. (При этом ломтики не должны были ломаться, когда их переворачивали.) А летом – грибочки жареные, особенно с картошечкой, да с лучком, да посыпанные без меры укропчиком! Белые росли прямо в Михайловском парке…
Он обожал клюкву с сахаром, бруснику, моченые ягоды и фрукты. Варенье (самое любимое – из белого крыжовника) поедал ложками – и так заразительно, что даже гости, равнодушные к сладкому, накладывали себе полные розетки. В городе варенье обычно подавали к чаю с ромом или сливками, а в деревенской усадьбе запивали холодным топленым молоком с ледника.
После удачной работы хотелось полакомиться мочеными яблоками. В Михайловском он шел на поклон к ключнице Акулине Памфиловне. Той на ночь глядя в погреб было лезть неохота, а барина туда пускать она не решалась: моченых яблок он мог съесть немерено. Вот и давай ворчать… Пушкин раз и говорит ей шутя: «Акулина Памфиловна, полноте, не сердитесь, произведу вас завтра же в попадьи». И выполнил обещание: под ее именем вывел попадью в «Капитанской дочке». Работа чередовалась с поездками к соседям. Славное, простое и здоровое житье!
В то время в русском обществе было принято пить кофе в постели. Причем не кофе по-венски, процеженный через ситечко, а по-восточному, с гущей. А Пушкин с утра ездил верхом или купался в реке и лишь затем выпивал чашечку. Иное дело – в Петербурге…
Постные кислые щи
(4 порции)
Что нужно:
500 г квашеной капусты, 40 г сушеных грибов, 2 моркови, 2 луковицы, 40 г томатного пюре, 20 г муки, 40 мл растительного масла, 4 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 1 ст. л. рубленой зелени укропа и петрушки
Холостяком он изрядно покутил с друзьями в ресторанах. Обед у Дюме в Петербурге считался лучшим по качеству блюд и стоимости; славились также ресторации Талона и Доминика. Ресторанная кухня была в основном европейской. В меню, конечно, встречались всякие изыски, но в целом каждое заведение предлагало определенный набор блюд: жирные мясные, острые закуски и непременно – разнообразные вина. Супы, как правило, не готовили.
В своих вкусах Пушкин был достаточно консервативен: на закуску заказывал устрицы (черноморские мидии), сбрызнутые лимоном; пряный, с паштетом из гусиной печенки, слоеный страсбургский пирог; холодный английский ростбиф «с кровью»; бельгийский лимбургский сыр – мягкий, нежный, с острой, сильно пахнущей оранжевой грибковой микрофлорой. Из горячих блюд – бифштекс из бычьей вырезки «а-ля Шатобриан» (французский вариант обработки английского блюда), крупные кубические куски мяса, хорошо прожаренные до темно-коричневого цвета на углях и в меру перченные, смазанные кусочком холодного (только что из погреба!) сливочного масла и обильно посыпанные зеленью петрушки и укропа.
Иногда брал жирные котлеты из молотого мяса или хорошо отбитые свиные; трюфели, обжаренные в масле и сметане. Трюфели считались исконно французским блюдом, но в 1830-х годах их уже не привозили из Франции, а собирали в подмосковных дубовых лесах Коломенского и Бутова. Кстати, ананасы тогда также выращивали в России – в оранжереях и теплицах усадеб графов Шереметевых, князей Голицыных, Куракиных и Вяземских. И только лимоны были привозными – турецкими и кипрскими. Но особую слабость Пушкин питал к бланманже – замороженному десерту из молока и сливок, из-за чего заработал однажды жестокую ангину.
На придворных обедах поэт бывать не любил – чувствовал себя не в своей тарелке. Снимая дачу в Павловске, звал друзей к себе. По воспоминаниям современников, обед у него составляли щи или зеленый суп с крутыми яйцами, рубленые большие котлеты со шпинатом или щавелем, а также блины всех видов – гречневые, с начинкой из рубленых яиц, крупичатые со снетками, крупичатые розовые – со свеклой. Пушкин съедал их по тридцать штук, после каждого блина выпивал глоток воды и никогда не жаловался на тяжесть в желудке.
Однажды в гостях он, как и другие, основательно выпил. Подали кофе, все разбрелись по гостиным, и поэт случайно очутился рядом с одной рябой жеманной дамой. Находясь в веселом настроении, он стал рассказывать ей игривый анекдот. Барыня обиделась и с укоризной сказала: «У вас, верно, двоит в глазах?» «Нет, сударыня, – ответил Пушкин. – У меня в глазах рябит!»
Пожарские котлеты
(4 порции)
Что нужно:
500 г куриного филе без кожи, 2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. сливок, 2–3 ломтика белого хлеба без корочки, 150 мл молока, 1 ст. л. молотых сухарей, 1 яйцо, 2 ст. л. растительного масла, соль, перец
Что делать:
Мясо курицы дважды пропустить через мясорубку. Смешать с растопленным сливочным маслом, сливками. Приправить солью и перцем по вкусу, перемешать и вновь пропустить через мясорубку. Добавить в фарш размоченный в молоке и отжатый хлеб. Из полученного фарша сформировать плоские заостренные котлеты. Яйцо взбить. Обмакнуть котлеты в яйцо, затем обвалять в сухарях. В сковороде разогреть растительное масло и жарить котлеты по 4–5 мин. с каждой стороны, до румяной корочки. Подавать с жареным картофелем и зеленым горошком.
О вкусах не спорят
В 1820 году он был удален из Петербурга – его отправили служить в Екатеринослав. Там он поселился в каком-то ветхом домишке, простыл и страшно скучал. Двое местных жителей, прослышав о молодом поэте, явились к нему с визитом. Он встретил их, держа в одной руке булку с икрой, а в другой – стакан красного вина. «Что вам угодно?» – спросил он раздраженно. «Хотели видеть славного писателя». «Ну, теперь увидели? До свидания!» – отчеканил славный писатель. В Одессе, по крайней мере, было женское общество и замечательный греческий ресторан Отона.
Он любил гастрономические эксперименты и чаще всего, попробовав в своих путешествиях что-то новое, оставался доволен. Хотя случались и казусы. Однажды оказался в калмыцкой кибитке. Все семейство собиралось завтракать. На очаге кипел котел с мутным чаем, от которого исходил запах бараньего жира. Калмычка предложила Пушкину свой ковшик. Он не стал отказываться и хлебнул, стараясь не дышать («Не думаю, чтобы другая народная кухня могла произвести что-нибудь гаже», – писал он потом в «Путешествии в Арзрум»). Попросил что-нибудь заесть, получил кусочек вяленой кобылятины и скорее бежал от степной Цирцеи. (На самом деле калмыцкий кирпичный чай варится в воде с молоком, сливочным маслом из молока яков, солью и перцем, приготовить его на бараньем сале технологически невозможно.)
А вот с кавказским пресным хлебом из тандыра – Пушкин называл его «чурек» (по-видимому, в Грузии это был тониспури, а в Армении – лаваш) – он смирился. Однажды при виде пленных турок, отказывавшихся от русского ржаного кислого хлеба, вспомнил слова своего приятеля Шереметева, сказанные им по возвращении из Парижа: «Худо, брат, жить в Париже: есть нечего, черного хлеба не допросишься!» Воистину, о вкусах не спорят!
Пушкин немало поездил по России. В Москве он отдавал дань знаменитой стерляжьей ухе; в Твери заезжал к итальянцу Гальяни – отведать макарон с пармезаном; в Торжке заказывал в трактире у Пожарского его знаменитые котлеты; советовал друзьям купить заварных баранок в валдайских деревнях, ибо лучше местных крестьянок никто их не делает… В его письме к приятелю Соболевскому содержится целая стихотворная инструкция по приготовлению ухи из форели. Наибольшее количество гастрономических строк написано поэтом именно в дороге. Поедая в станционных трактирах холодную телятину, он с тоской вспоминал разносолы московского «Яра».
Нет, он совсем не был лакомкой, просто на некоторые вещи – «ужасный прожора», как говорил Вяземский. Съел как-то раз одним духом двадцать персиков, купленных по дороге. И был в отличном расположении духа.
Мария Некрасова,
журнал «Гастрономъ»
Манная каша на клюквенном соке
(4 порции)
Что нужно:
1 стакан манной крупы, 2 стакана клюквы (можно мороженой), 1 стакан сахара
Что делать:
Клюкву промыть (мороженой дать оттаять), потолочь и отжать сок. Выжимки залить 4 стаканами воды, поварить 5 мин. и процедить. В отвар добавить сахар и довести до кипения. Манную крупу развести соком клюквы, влить в кипящий сироп и, помешивая, варить, пока не получится густая каша. Горячую кашу разлить на противень, дать остыть. Нарезать на куски и подавать со сливками.
Совет:
Если вы не очень любите сладкое, сахара можно взять поменьше.
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Метки
—Рубрики
—Ссылки
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Яблочный пирог Вульфов
Если отправиться на экскурсию по пушкинским местам в Михайловское, можно услышать историю о том, как поэт проводил свободное время, навещая семейство Вульфов в соседнем имении Тригорском. Там, в сохранившейся усадьбе-музее в числе прочего рассказывают и о яблочном пироге, фирменном десерте, который подавали к чаю. Пушкину настолько полюбился вкус этого пирога, что даже письма к незабвенной Анне Керн он подписывал не иначе, как «Ваш Яблочный Пирог».
Приготовить яблочный пирог в домашних условиях несложно: ингредиенты просты, да и процесс приготовления не займет много времени и не требует особых кулинарных навыков.
Для яблочного пирога Вульфов потребуется:
Как приготовить яблочный пирог Вульфов:
1. Раскатать слоеное тесто, выложить в форму для выпекания.
2. Очистить яблоки от кожуры, порезать небольшими дольками, карамелизировать на сливочном масле с добавлением меда и корицы. Как только яблоки станут мягкими, снять с огня и дать остыть.
3. Отдельно взбить сметану с двумя яйцами, добавить яблоки в получившуюся массу.
4. Выложить яблочно-сметанную массу на тесто, завернуть края, чтобы у пирога образовался бортик.
5. Пирог выпекать при температуре 200С около 30-40 минут.
Цветаевский яблочный пирог
Рецепт цветаевского яблочного пирога найти несложно, гораздо сложнее отыскать свидетельства того, что Марина Цветаева действительно его готовила. В воспоминаниях Анастасии Цветаевой есть лишь упоминание вскользь о том, что в гостях у Добротворских всегда угощали сладкими пирогами и сдобными лепешками на сметане.
Сохранилось и письмо Ариадны Эфрон, дочери Марины Ивановны, в котором она рассказывает, как провела в одиночестве Рождество 1959 года: «…Этот год я под Рождество была совсем одна. Все я убрала, прибрала, вымыла полы, собственноручно испекла слоеный пирожок с яблоками и заварным кремом и ждала, когда зажжется свет, чтобы заняться елкой. »
Для цветаевского яблочного пирога потребуется:
Яблоки кислые – 3-5 шт. (лучше антоновские)
Мука пшеничная – 2 ст.
Сметана средней жирности – 1,5 ст.
Сахар – 1 ст.
Масло сливочное – 120 гр. + для смазывания формы
Яйцо куриное – 1 шт.
Разрыхлитель – 1 чайная ложка
Корица, ваниль – по вкусу
Как приготовить цветаевский яблочный пирог:
1. Для приготовления теста нужно смешать 1,5 ст. муки с разрыхлителем, добавить сливочное масло, натертое на терке, растереть получившуюся массу. Затем добавьте полстакана сметаны, тщательно вымесите тесто, чтобы оно практически не прилипало к рукам.
2. Раскатайте тесто, уложите на дно формы. Сверху выложите слой яблочных долек (для этого предварительно очистите яблоки от кожуры и порежьте, чтобы дольки получились тонкими, используйте овощечистку).
3. Приготовьте крем, смешав оставшийся стакан сметаны с яйцом, сахаром и 2 столовыми ложками муки. Крем после взбивания должен быть жидким. Его нужно вылить поверх коржа и яблок.
4. Выпекать цветаевский яблочный пирог следует при температуре 200С около 50 минут.
Яблочный пирог Астрид Линдгрен
Те, кто внимательно читал книги о приключениях малыша и Карлсона помнят, помнят, какую отменную яблочную запеканку готовила домомучительница и подавала непременно с ванильным соусом. Рецепт шведского яблочного пирога – прост в исполнении. А вот результат непременно порадует.
Для шведского яблочного пирога потребуется:
Яблоки – 1-2 шт.
Мука – 400 гр.
Сахар – 150 гр. + 2 ч.л.
Молоко – 200 мл
Сливочное масло – 100 гр.
Яйца – 2 шт.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Корица молотая – 0,5 ч.л.
Миндальные лепестки – 1 ст.л.
Как приготовить шведский яблочный пирог
1. Для приготовления теста масло нужно предварительно вытащить из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. После – взбить его с сахаром (150 гр.) и яйцами.
2. В получившуюся массу добавить молоко и муку (предварительно смешанную с разрыхлителем), аккуратно перемешивая лопаткой.
3. Тесто вылить в форму. Чтобы пирог было легко вынуть после приготовления, форму рекомендуется застелить пергаментом.
4. Сверху на тесто уложить яблочные дольки, посыпать их оставшимся сахаром и корицей, украсить миндальными лепестками.
5. Для выпекания пирог поместить в духовку, разогретую до 180С, на 40-60 минут. Вынимать пирог из формы следует только тогда, когда он полностью остынет.
Для классического ванильного соуса потребуется:
Молоко – 2 ст.
Мука – 0,25 ст.
Сахар – 0,25 ст.
Сливочное масло – 1 ст.л.
Ванильный экстракт или ванилин – по вкусу
Щепотка соли
Как приготовить ванильный соус:
1. Для приготовления соуса смешайте в кастрюле муку, соль, сахар и молоко, доведите до кипения, помешивая.
2. Массу нужно уваривать, пока она не загустеет, не забывая при этом продолжать помешивать.
3. Добавить сливочное масло, ваниль, перемешать. Яблочный пирог подается и с теплым соусом, и с холодным, по вкусу.
Рубрики: | Кулинария/Кулинарные истории и книги |
Метки: литературный пирог Рецепты яблочных пирогов известных людей как приготовить любимые пироги поэтов
Процитировано 3 раз
Понравилось: 24 пользователям