Путассу свежемороженая рецепты приготовления
Как приготовить путассу: вкусные рецепты
Путассу – это рыба из семейства тресковых. Люди избегают ее покупать, потому что на фото и на прилавке она выглядит непривлекательно, и цена у нее низкая.
Однако, рыбка эта очень полезная, содержит много аминокислот и минералов, нежная, вкусная (похожа на навагу или хек) и диетическая. В ней много белка и мало жира, она отлично подходит детям и людям, которые следят за фигурой.
Однако, путассу требует тщательной подготовки. С нее нужно удалить все плавники, на спинке и на брюшке, обрезать хвосты и головы. Все это удобно делать ножницами.
После удаления внутренностей, брюшную полость обязательно нужно чистить от черной плёнки, иначе рыба будет горчить.
Очищать брюшко получается легко. Костей в путассу много, но они настолько мелкие, что уколоться ими практически нереально, чего не скажешь о грубых плавниках.
Сколько нужно времени, чтобы сварить путассу
Для самых диетических блюд путассу лучше варить, а не тушить. В супы ее бросают в самом конце варки, когда овощи уже готовы. Чтобы сварить, ее достаточно подержать в кипятке 7-10 минут, и рыба будет полностью готова к употреблению. При разделке путассу получается большое количество отходов. Ее крупные головы и хвосты с плавниками можно использовать для приготовления бульона, но его требуется тщательно процеживать.
Завтрак
Данный прием пищи для всех людей является обязательным, и он должен быть сытным, чтобы хватило энергии до обеда. Для людей, которые не любят каши на молоке, отлично подходят завтраки из гарнира с мясом или рыбкой. Путассу нежная и быстро готовится. На завтрак можно подать просто жаренную в кляре путассу.
Подготовить рыбу можно вечером и оставить до утра в холодильнике, посыпанную специями или залитую маринадом. Утром останется только обмакнуть кусочки в кляре и подрумянить их на сковороде, смазанной маслом. На обжарку путассу уйдет немного времени, по несколько минут с обеих сторон. Чтобы приготовить вкусную путассу в кляре, нужно знать, что такое кляр.
Кляр – это яично-мучная соленая смесь консистенции густой домашней сметаны.
Кляр защищает нежную рыбную мякоть от испарения влаги и обволакивает её пикантной хрустящей корочкой. В него можно добавлять сколько угодно (по вкусу) майонез, сметану, молоко, пиво, минеральную воду и т.д.
Первые блюда
Супы с рыбой традиционно называются ухой. Сразу оговоримся, что первые блюда из этой рыбы требуют поэтапной варки и точного соблюдения пропорций. Также потребуется много специй. Лучшая уха варится на открытом огне, но и на кухонной плите можно приготовить отличное первое блюдо, если заранее побеспокоиться о приобретении ароматных специй и корешков.
Рецепт №1: обезжиренная уха
Голова у путассу занимает ¼ всей тушки. Ее лучше сразу выбросить, потому что она испортит внешний вид ухи. А пищевой ценности в ней нет никакой.
Рецепт №2: уха со сливочным маслом
Это первое блюдо готовить необыкновенно просто, а суп получается вкусным.
Рассольник
Первой на огонь ставят перловку, залитую небольшим количеством воды. Варят ее до полной готовности. Тушки свежемороженой путассу разделывают. Сначала отваривают головы, хвосты и плавники (достаточно 15 минут кипения), затем бульон процеживают и бросают в него очищенные тушки. Минут через 5 их вынимают, и в бульон кладут нашинкованные овощи. Солёные огурцы перед нарезкой очищают от грубой кожуры и семян. Пока овощи варятся (достаточно 15 минут), остывшее мясо отделяют от костей, измельчают и возвращают в бульон, вместе с отварной перловкой. В самом конце суп подсаливают и заправляют специями.
По желанию рыбу можно положить в рассольник сырую, небольшими кусками, сразу после добавления овощей и закипания бульона. А морковь и лук можно предварительно про пассировать.
На стол рассольник подают, приправив сметаной и посыпав зеленью укропа или петрушки.
В духовке
Многие блюда из приготовленной в духовке путассу запросто могут конкурировать с ресторанными и выглядеть, как на рекламных фото. Запекать её в духовке можно, просто разложив кусочки на противне, или заворачивая их в фольгу, либо в рукаве. Часто рыбу сочетают с различными овощами. Ограничиваются только специями либо заправляют сметаной, майонезом, томатным соусом.
Приведем рецепт путассу, запечённой в духовке одновременно с овощами.
Овощи нарезают так: перец (без сердцевины) полосками, помидоры кубиками, лук полукольцами. В сковородке сначала пассируется измельчённый чеснок, затем лук, до золотистого цвета. Половину поджарки нужно убрать со сковороды и положить в нее все остальные овощи. Пассировать 10 минут, затем посолить и подержать на огне еще несколько минут.
В молоке
Молоко вместо воды для тушения всегда выручает, если рыба переморожена или от природы суховата.
Для тушения рыбу не до конца размораживают, иначе она развалится.
Приведем рецепт вкуснейшей путассу, тушенной в сковородке с луком и молоком.
Сначала в сковородке обжаривается лук, до полуготовности. На него выкладываются половинки разделанных тушек путассу. Рыба солится, перчится, посыпается приправой для рыбы и перемешивается с луком. Несколько минут всё это тушится без крышки, затем в сковороду вливается молоко. Как только оно закипит, посуду закрывают крышкой и держат на малом огне еще несколько минут. Подаётся тушенная в молоке путассу с гарниром и зеленью.
Салаты с путассу
При желании филе путассу включают в состав многих салатов, она уверенно сочетается с овощами. Приведем один эффектный внешне и вкусный салат с путассу.
Все ингредиенты порезать крупными кусками, соединить, посолить, выжать в смесь сок лимона и заправить ее майонезом. Несколько полуколец яиц и помидоров можно использовать для украшения блюда. Перед подачей салат нужно выдержать на холоде минут 15, как минимум.
Путассу на мангале
Запечённая на мангале или гриле путассу отличается неповторимыми вкусом и ароматом. Маринады можно использовать самые разные, по вкусу и из соображений их калорийности, для кого это важно. Готовят путассу на мангале или гриле и совсем без маринада, просто смазав ее растительным маслом со специями.
Перед закладкой решетку смазывают маслом, иначе рыба к ней пристанет.
Время прожарки рыбы на углях – 15 минут. Чтобы придать блюду на мангале вкус копчёности, на угли выкладывают предварительно замоченные в воде, а потом хорошо отжатые опилки ольхи или фруктовых деревьев (вишни, яблони, сливы).
На стол путассу с мангала подается с листьями салата и дольками лимона для украшения.
В мультиварке
В мультиварках обычно готовят диетические блюда. Эта бытовая техника позволяет потушить путассу без воды и жира, в собственном соку.
В режиме мультиварки «рыба/рис» достаточно 15 минут, чтобы потушить кусочки путассу в смеси с овощами (тем же картофелем) без добавления жира и жидкости.
Приведем рецепт рыбных котлет, приготовленных в мультиварке.
Путассу желательно филировать, но можно просто пропустить филе через мясорубку 2-3 раза, т.к. в ней нет грубых и толстых костей. Фарш соединить со взбитой в блендере смесью из размоченного в молоке хлеба, яйца и мелко измельченного лука. Массу посолить и поперчить, смешать с мукой или манкой. Сформировать шарики и выложить их на сито мультиварки. Выставить режим готовки на пару на 30 минут. Подавать такие котлетки лучше под соусом бешамель или сметанным.
ПП рецепты с путассу
Путассу не только нежная, вкусная и питательная. Эта рыба отличается низкой калорийностью и диетическими свойствами, поэтому подходит для правильного питания.
Путассу питается исключительно планктоном и мальками рыб, поэтому не накапливает в себе никаких токсинов. Эта рыба идеально подходит для рецептов правильного питания в качестве морепродукта.
Традиционно, диетическими считаются блюда, термически обработанные паром. Приведем рецепт приготовления путассу на пару в духовке, вместе с рисом, овощами и грибами, но без жиров. Вместо привычных лука и сладкой моркови можно включать в рецепт брокколи, баклажаны или низкокалорийные кабачки.
Тщательно очищенное от костей филе путассу нарезается мелкими кусочками и выкладывается на решетку пароварки. Затем — тонкие полукольца лимона. Третий слой – нарезанные овощи. Затем пароварка плотно закрывается крышкой и ставится в горячую духовку на 30 минут.
Заключение
Если Вы еще не попробовали на вкус замечательную рыбку, то сделайте это как можно скорее! Вы не пожалеете, и вам точно понравится. Это тот самый случай, когда «дёшево» — НЕ значит «плохо»!
Как приготовить рыбу путассу пошагово с фото. Рецепты жареная на сковороде, запеченная по-корейски, в кляре, под сметаной
Получить из простой рыбы путассу — настоящий кулинарный шедевр, помогут лучшие рецепты вкусного приготовления аппетитной еды на сковороде. Сделать это несложно, если точно следовать пошаговым инструкциям и полезным рекомендациям известных шеф-поваров.
Как подготовить рыбу и подавать к столу
Для создания повседневного или праздничного блюда нужно учесть следующие кулинарные приемы:
Как подготовить рыбу и подавать к столу
Для правильно обработанной и красиво поданной рыбы довольно нескольких штрихов, чтобы оригинально завершить оформление аппетитного блюда.
Классический рецепт на сковороде
Путассу (рецепты приготовления на сковороде исполняются не хуже, чем в духовке) является малокалорийным продуктом. В таблице приведен список ингредиентов блюда, расчет пищевой ценности поджаренной рыбы.
Классический рецепт на сковороде
Продукты | Ккал | Мера | Вес | Жир, гр. | Угл. гр. | Белки, гр. |
Масло | 630 | 70 | 70 | 69,93 | 0 | 0 |
Путассу | 360 | 500 | 500 | 4,5 | 0 | 80,5 |
Мука (пшеничная, в/с) | 501 | 150 | 150 | 1,65 | 103,35 | 15,45 |
Соль, перец — по вкусам | ||||||
Итого: | 1491 | 720 | 76,08 | 103,35 | 95,95 | |
На 100 г | 207,08 | 100 | 10,57 | 14,35 | 13,33 |
Способ приготовления:
Подать блюдо в горячем виде, украсить тарелку любым желаемым способом.
В сметане
Сытное и вкусное диетическое блюдо в кисломолочном продукте подойдет для семейного завтрака или ужина.
В сметане
Состав ингредиентов:
Процесс приготовления:
Подать тушеное кушанье в горячем виде.
В майонезном соусе
Сложно найти более нежное и вкусное рыбное блюдо.
В майонезном соусе
Необходимые компоненты:
Порядок приготовления:
Подать аппетитную рыбу с отваренным рисом, картофельным пюре.
Под маринадом из моркови и лука
Путассу, спрятанная под сочной овощной подливкой, (состав рецептов можно по вкусам корректировать), является классикой приготовления аппетитной еды на сковороде.
Под маринадом из моркови и лука
Набор продуктов:
Этапы приготовления:
Количество овощей можно увеличить. Главное — полностью погрузить золотистые тушки в аппетитную подливу.
Тушеная в молоке
Путассу (рецепты приготовления на сковороде с использованием молока особенно подходят для детского питания) в таком «окружении» — вкусная еда.
Состав ингредиентов:
Техника приготовления:
Подать блюдо с картофельным пюре, свежим, аппетитно хрустящим хлебом.
Котлеты из путассу
Данный сорт рыбы имеет небольшое количество костей, потому подходит для получения сочных, нежных котлет.
Список продуктов:
Способ приготовления:
Подать котлеты из путассу к столу с гарниром из крупы или картофельного пюре. Сдобрить блюдо сметанной/томатной подливой.
С луком и морковью
Рыба сочетается с овощами, готовится еда легко и быстро.
С луком и морковью
Перечень продуктов:
Пошаговое приготовление:
Подать блюдо к столу в горячем виде.
В томате
Необходимые компоненты:
В томате
Порядок приготовления:
Приготовленное блюдо можно подать как в горячем, так и холодном состоянии. Причем остывшая еда станет еще вкуснее и аппетитнее.
С овощами
Путассу (рецепты приготовления на сковороде довольно просты в исполнении) со свежими овощами — блюдо не только вкусное, но и очень полезное.
С овощами
Список ингредиентов:
Очередность приготовления:
Подать путассу с овощами в горячем или остывшем состоянии.
Рецепт по-корейски
Хе из рыбы по мотивам корейской кухни — очень аппетитная закуска на праздничном столе.
Рецепт по-корейски
Необходимые продукты:
Поэтапное приготовление:
Такой способ термической обработки составляет главный секрет рецепта корейского блюда.
Омлет с брокколи
Очень легкая и питательная еда, не вызывающая в желудке чувства тяжести. Добавление брокколи существенно повышает пищевую ценность кушанья.
Омлет с брокколи
Перечень компонентов:
Описание рецепта:
За 5 мин. до окончания процесса посыпать кушанье сырной стружкой.
Запеканка из путассу
Необычное блюдо с пикантным вкусом хорошо при любом способе термической обработки.
Запеканка из путассу
Используемые продукты:
Процесс приготовления:
В конце приготовления посыпать еду сырной стружкой, чтобы образовать приятную и красивую корочку.
Как и другая рыба, путассу должна постоянно присутствовать в рационе не только гурмана морепродуктов, а и обычного человека, заботящегося о разнообразии и сбалансированности своего рациона питания. Рецепты вкусного приготовления этой рыбы можно быстро и легко исполнить на сковороде, в духовке или в микроволновой печи.
Видео о блюдах из путассу
Вкусное блюдо из мороженого путассу: