Пятерочка на зиму рецепты
Салат «Пятерочка» из баклажанов на зиму
«Пятерочка» — это уникальный в своем роде салат из баклажанов, пришедший к нам из молдавской кухни. Приготовить его можно как и на один раз к обеду, так сделать заготовку на зиму!
С роскошным салатом «Десятка» из баклажанов мы уже ознакомились. Но тут мне попалась, как это показалось сначала, похожая заготовка из баклажанов «Пятерочка» на зиму. Но я ошиблась, ведь этот известный молдавский салат представляет собой совершенно другую закуску. Во-первых, местные повара готовят его из цельных, небольших по размеру плодов. В моей местности подобные овощи не растут, поэтому я решила нарезать их очень крупно.
Во-вторых, перед закаткой мы обжарим все составляющие, что привнесет в салат интересные вкусовые нюансы. И, в-третьих, мы притушим овощи в маринаде, чтобы уже на стадии тепловой обработки они пропитались друг другом. Что же, пора браться за дело.
Перед вами рецепт салата «Пятерочка» из баклажанов на зиму, где, как это понятно из названия, присутствует 5 основных ингредиентов. Старайтесь выбирать для салата максимально небольшие овощи, но зрелые и мясистые.
Выход: 2 банки по 450 мл
Ингредиенты:
Как заготовить на зиму салат «Пятерочка» из баклажанов
Сначала отрезаем у баклажан оба кончика и тщательно под фильтрованной водой промываем плоды. Затем нарезаем их достаточно крупными кусочками.
Перемещаем подготовленные баклажаны в сухую глубокую миску, куда наливаем прохладную воду и сок лимона, а также высыпаем щепотку соли. Накрыв миску плоской тарелкой, оставляем кусочки на час. Делаем это для того, чтобы выгнать весь горький сок.
В это время очищаем морковь и лук от кожуры, а у перца удаляем плодоножку и перегородки с семечками. Вместе с томатами хорошо промываем овощи. Далее нарезаем сравнительно тонкими продольными слайсами морковку и перец, а лук и помидоры – большими дольками.
На следующем этапе разогреваем достаточное количество масла без запаха в сковороде (рафинированное), куда отправляем морковь, которую и обжариваем на среднем огне по паре минут с обеих сторон.
После появления легкой корочки вводим в зажарку перец и продолжаем готовить ингредиенты еще 5 минут.
Параллельно добавляем в большую кастрюлю запланированное количество масла, уксуса, белого сахара и крупной соли и на минимальном огне доводим маринад до кипения.
Когда маринад для салата «Пятерочка» закипит, отправляем внутрь обжаренные перец с морковкой.
Пока первые овощи томятся в маринаде, обжариваем в той же сковороде крупные кусочки баклажанов. Задача — довести до приятной и ароматной корочки.
Спустя 5-6 минут забрасываем дольки лука и готовим их еще 3-4 минуты.
Отправляем в кастрюлю вторую зажарку. Затем закладываем туда же нарезанные крупными ломтиками помидоры (их обжаривать не нужно).
Готовим зимний салат «Пятерочка» еще 10 минут, не увеличивая температуру и периодически перемешивая ароматную массу.
Готовую закуску перекладываем в чистые банки, на дно которых необходимо положить разрезанные пополам зубчики чеснока, лаврушку и горошины перца, и стерилизуем салат из баклажанов 5 минут, после чего плотно закатываем крышки и оставляем до полного остывания на кухне. Хранить эту молдавскую заготовку рекомендуется в прохладном месте.
Как стерилизовать банки с заготовками, читайте в рецепте синеньких по-грузински.
Еще вкуснейшие заготовки на зиму:
Как приготовить салат пятерочка на зиму с баклажанами
Здравствуйте мои дорогие читатели!
Разновидностей салатов на зиму очень много. И выбрать, что же заготовить, очень сложно. Наш вам совет – закройте на зиму очень вкусный и полезный салат пятерочка. Название его произошло от того, что в нем содержится 5 компонентов и вкусовые качества оценены на пять из пяти.
Салат из баклажанов на зиму – классический рецепт «Пятерочка»
Этот рецепт также заслуживает внимания. Когда у вас много баклажанов, перцев и помидоров, лучше всего заготовить такой салат на зиму. Он непременно понравится всем в вашей семье.
Салат на зиму «Пятерочка» с морковью
Салат на зиму «Пятерочка» с кабачками
Салат на зиму «Пятерочка» с чесноком
Как приготовить салат Пятерочка из баклажанов
Чтобы самостоятельно заготовить салат на зиму, нужны следующие ингредиенты:
Из указанного количества ингредиентов получается примерно 3 литровых банки готового блюда.
Рецепт классического овощного салата — Пятерочка, пальчики оближешь
Калорийность на 100 гр — 116,5 Белки — 1,0 Жиры — 9,1 Углеводы — 7,4
Рецепт салата из баклажанов по-корейски
В последнее время корейская заправка стала очень популярной при приготовлении салатов на каждый день и консервировании на зиму. Не исключение стали и баклажаны. В результате получается роскошная закуска, которая не оставит равнодушным любителей пикантных и острых блюд. Для ее приготовления потребуются следующие продукты.
И займемся тем временем подготовкой других овощей и стерилизацией банок.
Салат из баклажанов на зиму без стерилизации, как грибочки
Самый вкусный салат на зиму из огурцов и помидоров
Вкуснейший овощной салат, который вы полюбите с первой ложки! Готовится очень быстро, но требует стерилизацию.
Возьмите:
Способ приготовления по этапам:
Готовим болгарский перец фаршированный баклажанами на зиму
Как приготовить греческий салат на зиму с фасолью и овощами
Как приготовить салат из перца, помидор, моркови и лука на зиму
Как приготовить кубанский салат на зиму: рецепты
Как заготовить салат из свеклы на зиму по-домашнему
Салат Пятерочка на зиму с баклажанами
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Итак, подготовьте ингредиенты для приготовления салата Пятерочка с баклажанами на зиму и начнем кулинарить!
Первым делом промойте томаты в воде и переместите их в глубокую емкость. Вскипятите воду и залейте кипятком помидоры так, чтобы он их полностью покрыл. Оставьте на 20 минут, несколько раз за это время перевернув плоды в кипятке.
Очистите морковь и лук от кожуры, промойте в воде овощи и нарежьте крупными кусками. Влейте в казан растительное масло, поместите емкость на плиту, включив средний нагрев. Добавьте в масло нарезанную морковь и обжарьте около 3 минут.
Добавьте нарезанный лук и обжарьте такое же количество времени.
Пока овощи жарятся, снимите кожуру со всех пропаренных томатов, подрезая плоды снизу ножом. Вырежьте черенки.
Промойте баклажаны и нарежьте крупными кусочками, отрезая хвостики. Добавьте в емкость и перемешайте, томите около 3-5 минут.
Выложите очищенные томаты поверх овощной массы в емкости.
Всыпьте соль, сахар, немного молотого черного перца. Тушите около 5-7 минут.
Очистите болгарский перец от семян, промойте плоды внутри и снаружи, нарежьте крупными кусочками. Перемешайте овощи в емкости и выложите на них нарезку перца. Накройте казан крышкой и тушите блюдо около 10 минут. Сока, выделенного томатами, вполне хватит для тушения. Если томаты были не сочные, то влейте добавочно 100 мл горячей воды в емкость.
Спустя указанное время спрессуйте в казан очищенные и промытые зубчики чеснока, влейте уксус. Аккуратно все перемешайте и томите еще 5-7 минут. В это время простерилизуйте банки и крышки.
Выложите салат в горячие банки и сразу же закатайте горячими крышками по резьбе или под ключ. Дайте остыть при комнатной температуре. Салат Пятерочка с баклажанами на зиму готов.
Перенесите остывшую консервацию на хранение до зимы.