Пятиминутка из крыжовника рецепты

Варенье из крыжовника пятиминутка на зиму

Пятиминутка из крыжовника рецепты. varenye iz kryzhovnika pyatiminutka na zimu. Пятиминутка из крыжовника рецепты фото. Пятиминутка из крыжовника рецепты-varenye iz kryzhovnika pyatiminutka na zimu. картинка Пятиминутка из крыжовника рецепты. картинка varenye iz kryzhovnika pyatiminutka na zimu. Время приготовления: примерно 1 час

Время приготовления: примерно 1 час

Готовая порция: 0,7 – 0,8 литра

Крыжовник – уникальная ягода, он не только вкусен, но и очень полезен. В свежем виде – это кладезь витаминов и полезных веществ. Сохранить эти свойства надолго вполне возможно. Среди хозяек особенно популярно варенье из крыжовника пятиминутка, на зиму сохраняющее всё самое ценное, что содержится в ягодах, простое и быстрое в приготовлении.

Существует около 50 видов крыжовника, а количество сортов насчитывает не одну тысячу. Ягоды отличаются окраской и размерами. Наиболее распространены зелёный и красный, реже встречаются сорта с чёрными, розовыми, жёлтыми, фиолетовыми плодами. В нашем случае использовались красные ягоды, но пропорции и технология приготовления подходят также для зелёных.

Попробуйте приготовить варенье из крыжовника пятиминутка, рецепт с фото пошаговый поможет вам в приготовлении этого вкусного лакомства. Мы расскажем о классическом способе приготовления, а также о некоторых вариантах рецепта, которые могут внести «изюминку» в привычный вкус.

Как приготовить варенье из крыжовника 5 минутка (с фото)

Когда же начинать готовить варенье из крыжовника 5 минутка на зиму? Лучше не ждать, когда он перезреет и станет мягким, а начать делать заготовки, пока у ягод твёрдая и упругая кожица.

Пятиминутка из крыжовника рецепты. varenye iz kryzhovnika pyatiminutka na zimu 1. Пятиминутка из крыжовника рецепты фото. Пятиминутка из крыжовника рецепты-varenye iz kryzhovnika pyatiminutka na zimu 1. картинка Пятиминутка из крыжовника рецепты. картинка varenye iz kryzhovnika pyatiminutka na zimu 1. Время приготовления: примерно 1 час

Собранные плоды первым делом нужно освободить от мусора, удалить с них плодоножки. Очищенный крыжовник нужно хорошенько промыть, но при этом постараться не помять. Лучше делать это под проточной водой, используя сито или дуршлаг, но если такой возможности не имеется, то следует сделать это в тазу, несколько раз сменив воду, а потом высыпать в сито и дать стечь воде.

Пятиминутка из крыжовника рецепты. varenye iz kryzhovnika pyatiminutka na zimu 2. Пятиминутка из крыжовника рецепты фото. Пятиминутка из крыжовника рецепты-varenye iz kryzhovnika pyatiminutka na zimu 2. картинка Пятиминутка из крыжовника рецепты. картинка varenye iz kryzhovnika pyatiminutka na zimu 2. Время приготовления: примерно 1 час

Чистые ягоды положите в кастрюлю или тазик с широким дном. Для приготовления варенья больше подходит эмалированная посуда, но можно готовить и в любой другой. Специалисты советуют не использовать алюминиевые кастрюли, потому что при соприкосновении с ними разрушаются полезные вещества, которые содержат ягоды. Однако, такая посуда очень лёгкая и быстро нагревается, поэтому многие хозяйки используют её для приготовления «пятиминутки», не опасаясь, что произойдёт «окисление».

Пятиминутка из крыжовника рецепты. varenye iz kryzhovnika pyatiminutka na zimu 3. Пятиминутка из крыжовника рецепты фото. Пятиминутка из крыжовника рецепты-varenye iz kryzhovnika pyatiminutka na zimu 3. картинка Пятиминутка из крыжовника рецепты. картинка varenye iz kryzhovnika pyatiminutka na zimu 3. Время приготовления: примерно 1 час

Ягоды нужно засыпать половиной приготовленного сахарного песка. После этого необходимо поставить их на несколько часов в холодильник для того, чтобы они выделили сок. Можно сделать это вечером, оставив на ночь, или наоборот, утром, чтобы приготовить варенье во второй половине дня. Если нет такой возможности и нужно сварить быстрее, этот этап можно пропустить, тогда стоит сразу залить ягоды водой и поставить на плиту. При этом лучше не включать большой огонь, а нагревать на среднем или малом.

Пятиминутка из крыжовника рецепты. varenye iz kryzhovnika pyatiminutka na zimu 4. Пятиминутка из крыжовника рецепты фото. Пятиминутка из крыжовника рецепты-varenye iz kryzhovnika pyatiminutka na zimu 4. картинка Пятиминутка из крыжовника рецепты. картинка varenye iz kryzhovnika pyatiminutka na zimu 4. Время приготовления: примерно 1 час

Ягоды с сахаром через некоторое время дадут немного сока. Добавьте к ним примерно полстакана воды и поставьте на плиту. Лучше, если уровень нагрева будет минимальным. Так варенье будет постепенно нагреваться. И полезные вещества не успеют разрушиться, как это происходит при резком повышении температуры.

Пятиминутка из крыжовника рецепты. varenye iz kryzhovnika pyatiminutka na zimu 5. Пятиминутка из крыжовника рецепты фото. Пятиминутка из крыжовника рецепты-varenye iz kryzhovnika pyatiminutka na zimu 5. картинка Пятиминутка из крыжовника рецепты. картинка varenye iz kryzhovnika pyatiminutka na zimu 5. Время приготовления: примерно 1 час

Когда содержимое кастрюли начнёт кипеть, всыпьте оставшийся сахарный песок и осторожно перемешайте, стараясь не помять ягоды. Помешивать рекомендуется деревянной ложечкой или лопаточкой с длинной ручкой, но подойдёт и любая другая, которой привыкла пользоваться хозяйка. Снимайте появляющуюся пену.

Пятиминутка из крыжовника рецепты. varenye iz kryzhovnika pyatiminutka na zimu 6. Пятиминутка из крыжовника рецепты фото. Пятиминутка из крыжовника рецепты-varenye iz kryzhovnika pyatiminutka na zimu 6. картинка Пятиминутка из крыжовника рецепты. картинка varenye iz kryzhovnika pyatiminutka na zimu 6. Время приготовления: примерно 1 час

Поскольку называется варенье из крыжовника пятиминутка, следовательно, варится оно именно такое количество минут. С момента закипания засеките время и подержите на огне кастрюлю 5 минут. Содержимое будет увеличиваться в объёме, поднимаясь вверх. Осторожно помешивайте. При необходимости можно снять с огня на минуту, а затем поставить вновь. Почему именно пять минут, а не десять, не двадцать и не полчаса? Именно этого времени хватает, чтобы ягоды пропитались сиропом, и при этом сохранили силу природы и свою пользу.

Если варенье будет храниться в холодильнике, при постоянной температуре, можно смело переходить к следующем шагу. При других условиях хранения стоит дать варенью остыть, после чего ещё раз нагреть и варить ещё 5 минут с момента закипания. Некоторые хозяйки делают пятиминутку в три приёма.

Банки и крышки для варенья – пятиминутки должны быть хорошо подготовлены. Обработайте их паром или стерилизуйте в микроволновой печи. Для пол-литровых банок достаточно 4-5 минут. Готовое варенье разливать горячим и сразу укупорить крышками. Можно использовать закаточную машинку, но варенье отлично хранится всю зиму также и под обычными капроновыми или винтовыми крышками.

Пятиминутка из крыжовника рецепты. varenye iz kryzhovnika pyatiminutka na zimu 7. Пятиминутка из крыжовника рецепты фото. Пятиминутка из крыжовника рецепты-varenye iz kryzhovnika pyatiminutka na zimu 7. картинка Пятиминутка из крыжовника рецепты. картинка varenye iz kryzhovnika pyatiminutka na zimu 7. Время приготовления: примерно 1 час

Варенье из крыжовника пятиминутка в мультиварке

Этот вариант приготовления идеально подойдёт для тех, кто не любит стоять у плиты. Выручит он и в жару, когда готовить у огня не хочется. Получается оно не менее вкусным, чем сваренное обычным способом.

Ягоды нужно подготовить, как и в основном рецепте – удалить плодоножки и промыть. Если есть время, то можно оставить в чаше ягоды с половиной сахарного песка на несколько часов, чтобы они выделили сок. В случае, когда варенье нужно сварить быстро, можно приступить к варке сразу.

На панели мультиварки нужно выбрать режим «тушение» или «мультиповар» на 30 минут. Этого времени как раз хватит, чтобы сахар растворился, ягоды прогрелись и сироп закипел. Не стоит закрывать крышку, иначе вы не сможете снять пенку, да и варенье может убежать через клапан. Пока мультиварка работает, периодически помешивайте варенье лопаточкой и снимайте образовывающуюся пену.

Как только мультиварка закончит цикл, выньте чашу и поместите на подставку. Дождитесь, пока варенье остынет, потом снова включите мультиварку, доведите до кипения и кипятите ровно пять минут. После этого снова дайте остыть. За это время ягоды пропитаются сиропом, и, следовательно, будут долгое время храниться. В последний раз поставьте чашу в мультиварку и прокипятив ещё раз, разлейте горячим в подготовленные банки.

Варенье из крыжовника пятиминутка с лимоном

Для тех, кого отталкивает слишком сладкий вкус, и просто для любителей кисленького, есть одна маленькая хитрость – в пятиминутку из крыжовника можно добавить лимон! На 600 грамм ягод, как в основном рецепте, достаточно будет половинки одного лимона. Его можно прокрутить через мясорубку, измельчить в блендере или порезать кусочками. Лимон добавить в сироп вместе с ягодами. Весь остальной процесс приготовления лимонного варенья не отличается от основного рецепта.

Варенье из крыжовника пятиминутка: рецепт с апельсином

Для варенья по этому рецепту ягоды нужно перемолоть через мясорубку или измельчить в блендере вместе с апельсином. Можно использовать только мякоть и цедру, но для получения аромата лучше перемолоть апельсин целиком, только нужно извлечь из него косточки.

В перемолотые крыжовник с апельсином всыпать стакан сахарного песка, хорошенько перемешать и поставить на маленький огонь. Осторожно перемешивая довести до кипения, всыпать оставшийся сахар, снова перемешать, довести до кипения и готовить в течение пяти минут, после чего, не дожидаясь остывания, переложить в простерилизованные баночки и закрыть крышками.

Источник

Варенье из крыжовника «Пятиминутка» на зиму: полезные рецепты

Название «Пятиминутка» применяют к варенью, сделанному по особой технологии, когда термическая обработка после закипания не превышает 5 минут. Этого времени обычно бывает достаточно, чтобы ягоды или кусочки фруктов пропитались сиропом и законсервировались, но все же в них еще остается достаточно много ценных веществ.

Знаем, что читатели нашего сайта «Красота в тебе» заботятся о своем здоровье и самочувствии близких людей, поэтому стремятся делать на зиму наиболее полезные заготовки. Поэтому мы предлагаем вам приготовить варенье из крыжовника «Пятиминутка». Ниже вы найдете 4 рецепта лакомства из северного винограда, сделанного по вышеописанной технологии.

Тонкости технологии

Некоторые технологические нюансы при варке крыжовниковой «Пятиминутки» зависят от конкретного рецепта, но общая схема выглядит следующим образом:

Хранить «Пятиминутку» из крыжовника требуется в прохладном помещении, при температуре около 16-18 градусов.

Предлагаем рассмотреть несколько вариантов приготовления варенья из крыжовника «Пятиминутка» на зиму по конкретным рецептам.

Предлагаем вам узнать другие классические и современные рецепты варенья из крыжовника, в том числе и для тех, кто соблюдает диету.

Пятиминутка из крыжовника рецепты. 2 2. Пятиминутка из крыжовника рецепты фото. Пятиминутка из крыжовника рецепты-2 2. картинка Пятиминутка из крыжовника рецепты. картинка 2 2. Время приготовления: примерно 1 час

Классический рецепт варенья «Пятиминутка» из крыжовника

Компоненты (на 1,5-1,75 л):

Это варенье тоже не капризно и выглядит аппетитно. Возни с ним чуть больше, но и кушать его приятнее.

Варенье-пятиминутка из крыжовника через мясорубку

Компоненты (на 1,5 л):

Если хочется, чтобы приготовленное по данному рецепту варенье напоминало джем, введите в него «Желфикс» с маркировкой «1:1», действуя по инструкции, которая размещена на пакетике с этим загустителем.

Варенье из малины с крыжовником «Пятиминутка»

Компоненты (на 1,75 л):

Сделанное по данному рецепту варенье выглядит необычно и аппетитно, соблазнительно пахнет. Баночку этого лакомства будет приятно открыть зимой. К тому же этот десерт полезен, особенно при простуде.

Варенье «Пятиминутка» из крыжовника может быть очень разным. Его делают из целых плодов с семенами и без, а также из пропущенных через мясорубку ягод. Основной компонент можно дополнить другими ягодами, соком цитрусов, вишневыми листьями, мятой. Каждый вариант лакомства хорош по-своему и имеет своих почитателей.

Источник

Варенье из крыжовника на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

Пятиминутка из крыжовника рецепты. varene iz kryzhovnika. Пятиминутка из крыжовника рецепты фото. Пятиминутка из крыжовника рецепты-varene iz kryzhovnika. картинка Пятиминутка из крыжовника рецепты. картинка varene iz kryzhovnika. Время приготовления: примерно 1 час

Крыжовник отлично сочетается со многими фруктами и ягодами, поэтому можно приготовить ассорти любого сочетания. В предложенных рецептах вы узнаете, как сделать варенье из крыжовника самым нежным и неповторимым. А главное, заготовки из крыжовника на зиму неприхотливы при хранении.

Царское (изумрудное) варенье из крыжовника на зиму

По данному рецепту вы можете приготовить удивительное лакомство, которое по праву можно отнести к «царскому угощению». Его готовят различными способами. Данный рецепт – самый простой и доступный. Такое варенье готовится только из крыжовника зеленых сортов, иначе оно не будет изумрудным.

Время готовки – 2 дня.

Пятиминутка из крыжовника рецепты. 1 49. Пятиминутка из крыжовника рецепты фото. Пятиминутка из крыжовника рецепты-1 49. картинка Пятиминутка из крыжовника рецепты. картинка 1 49. Время приготовления: примерно 1 час

Пятиминутка из крыжовника рецепты. 2 48. Пятиминутка из крыжовника рецепты фото. Пятиминутка из крыжовника рецепты-2 48. картинка Пятиминутка из крыжовника рецепты. картинка 2 48. Время приготовления: примерно 1 час

Пятиминутка из крыжовника рецепты. 3 49. Пятиминутка из крыжовника рецепты фото. Пятиминутка из крыжовника рецепты-3 49. картинка Пятиминутка из крыжовника рецепты. картинка 3 49. Время приготовления: примерно 1 час

Пятиминутка из крыжовника рецепты. 4 51. Пятиминутка из крыжовника рецепты фото. Пятиминутка из крыжовника рецепты-4 51. картинка Пятиминутка из крыжовника рецепты. картинка 4 51. Время приготовления: примерно 1 час

Пятиминутка из крыжовника рецепты. 5 46. Пятиминутка из крыжовника рецепты фото. Пятиминутка из крыжовника рецепты-5 46. картинка Пятиминутка из крыжовника рецепты. картинка 5 46. Время приготовления: примерно 1 час

Варенье-пятиминутка из крыжовника на зиму

Пятиминутка из крыжовника рецепты. 1 50. Пятиминутка из крыжовника рецепты фото. Пятиминутка из крыжовника рецепты-1 50. картинка Пятиминутка из крыжовника рецепты. картинка 1 50. Время приготовления: примерно 1 час

Крыжовниковая «пятиминутка» – отличный способ заготовки на зиму этой вкусной ягоды. Варится это варенье 3-кратным кипячением по 5 минут с перерывами между варкой. Чтобы сироп получился более густым, можно добавить по желанию в варенье немного пектина.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Простой рецепт варенья из крыжовника с апельсином без варки

Пятиминутка из крыжовника рецепты. 2 49. Пятиминутка из крыжовника рецепты фото. Пятиминутка из крыжовника рецепты-2 49. картинка Пятиминутка из крыжовника рецепты. картинка 2 49. Время приготовления: примерно 1 час

По данному рецепту вам предлагается приготовить крыжовниковое варенье без тепловой обработки, то есть сырое и «живое». Оно значительно отличается по вкусу от вареного лакомства. Для улучшения вкуса крыжовника добавим цитрусовые нотки апельсина.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Кушайте на здоровье!

Вкусное варенье из крыжовника с лимоном и апельсином

Пятиминутка из крыжовника рецепты. 3 50. Пятиминутка из крыжовника рецепты фото. Пятиминутка из крыжовника рецепты-3 50. картинка Пятиминутка из крыжовника рецепты. картинка 3 50. Время приготовления: примерно 1 час

По данному рецепту вы можете приготовить замечательное лакомство для всей семьи. Приготовим его с апельсином и лимоном. Сочетание этих цитрусов создаст изумительный аромат, вкус и приятное послевкусие. Готовить такое варенье можно из крыжовника различных сортов.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Пошаговый рецепт приготовления варенья из крыжовника через мясорубку

Пятиминутка из крыжовника рецепты. 4 52. Пятиминутка из крыжовника рецепты фото. Пятиминутка из крыжовника рецепты-4 52. картинка Пятиминутка из крыжовника рецепты. картинка 4 52. Время приготовления: примерно 1 час

Вашему вниманию предлагается хороший рецепт заготовки на зиму крыжовника, измельченного с помощью мясорубки, ведь не у всех хозяек есть кухонная техника. Рецепт удобен при заготовке большого количества крыжовника. Ягоды для этого варенья подходят любых размеров и цвета. Густоту варенья можете регулировать сами, увеличивая длительность варки.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Кушайте на здоровье!

Простое варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Пятиминутка из крыжовника рецепты. 5 47. Пятиминутка из крыжовника рецепты фото. Пятиминутка из крыжовника рецепты-5 47. картинка Пятиминутка из крыжовника рецепты. картинка 5 47. Время приготовления: примерно 1 час

В данном рецепте вам предлагается приготовить крыжовниковое варенье без всяких добавок и только с вишневыми листьями. Лист вишни придаст варенью аристократический вкус и красивый цвет. Готовить его лучше из недозрелых ягод зеленого крыжовника, чтобы они остались целыми после варки.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Кушайте на здоровье!

Как приготовить варенье из крыжовника с грецкими орехами?

Пятиминутка из крыжовника рецепты. 6 45. Пятиминутка из крыжовника рецепты фото. Пятиминутка из крыжовника рецепты-6 45. картинка Пятиминутка из крыжовника рецепты. картинка 6 45. Время приготовления: примерно 1 час

Это рецепт приготовления изысканной сладости из ягод крыжовника с орехами. Ее не намажешь на хлеб и не положишь в выпечку, однако это лакомство – существенная альтернатива сладостям из магазина. Будем варить варенье, просто соединив ягоды и орехи, не фаршируя каждую ягоду. Так проще, а вкус остается без изменения. Добавим также пикантные нотки цитрусовых и немного специй.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Кушайте на здоровье!

Варенье из крыжовника с черной смородиной

Пятиминутка из крыжовника рецепты. 7 38. Пятиминутка из крыжовника рецепты фото. Пятиминутка из крыжовника рецепты-7 38. картинка Пятиминутка из крыжовника рецепты. картинка 7 38. Время приготовления: примерно 1 час

Вам предоставляется отличный рецепт варенья из этих ягод. Соотношение черной смородины и крыжовника можете изменять по своему желанию: если больше смородины – варенье будет густым, как желе, если больше крыжовника – более жидким. Варить его нужно по методу «пятиминутки». Более густое варенье получится при 2-3-кратной варке. Так у вас появится отличная начинка для песочной выпечки.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Кушайте на здоровье!

Густое варенье из крыжовника с целыми ягодами

Пятиминутка из крыжовника рецепты. 8 28. Пятиминутка из крыжовника рецепты фото. Пятиминутка из крыжовника рецепты-8 28. картинка Пятиминутка из крыжовника рецепты. картинка 8 28. Время приготовления: примерно 1 час

В данном рецепте вам предлагается половину крыжовника измельчить до пюре, а вторую половину ягод оставить целыми. Ваше варенье будет похоже на джем с целыми ягодками. Подчеркнуть его вкус можно небольшим количеством корицы.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Кушайте на здоровье!

Простой и вкусный рецепт варенья из крыжовника с киви

Пятиминутка из крыжовника рецепты. 9 22. Пятиминутка из крыжовника рецепты фото. Пятиминутка из крыжовника рецепты-9 22. картинка Пятиминутка из крыжовника рецепты. картинка 9 22. Время приготовления: примерно 1 час

Необычный вкус, текстуру и изумрудный цвет с черными вкраплениями придаст крыжовниковому варенью киви. Определенная кислотность этого заморского фрукта максимально сохраняет витамины и полезные вещества крыжовника при заготовке и хранении.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

Варенье из крыжовника «Пятиминутка»: 4 полезных рецепта

Варенье многие хозяйки делают на зиму не только потому, что оно является приятным дополнением к чаю и может пригодиться для приготовления различных десертов. Это лакомство еще и полезно. Однако при длительной варке часть витаминов, в том числе и аскорбиновая кислота, разрушается. Поэтому стремление минимизировать время варки ягод объяснимо.

Крыжовник тоже относится к числу плодов, в которых много витаминов, не любящих длительного воздействия высоких температур. Для того чтобы сократить время его термической обработки, используют особую технологию, позволяющую готовить крыжовниковое варенье всего 5 минут (или двукратно по 5 минут). Варенье из крыжовника «Пятиминутка» может быть сварено из целых или измельченных до состояния пюре ягод. Иногда в его состав включают другие ягоды и фрукты, что позволяет дополнительно повысить пользу десерта.

Кулинарные секреты

Технология приготовления варенья-пятиминутки из крыжовника не является сложной, но все же этот процесс требует определенных временных затрат. Знание нескольких важных нюансов убережет вас от напрасной потери времени и сил.

«Пятиминутку» из крыжовника можно хранить в помещении, но только в прохладном. Желательно, чтобы температура в нем не поднималась выше 18 градусов.

Пятиминутка из крыжовника рецепты. 2 5. Пятиминутка из крыжовника рецепты фото. Пятиминутка из крыжовника рецепты-2 5. картинка Пятиминутка из крыжовника рецепты. картинка 2 5. Время приготовления: примерно 1 час

Варенье «Пятиминутка» с целыми ягодами крыжовника

Варенье по данному рецепту получается довольно жидким. Если вы хотите сделать более густой десерт, воспользуйтесь следующим рецептом.

Густое варенье «Пятиминутка» из крыжовника с «Желфиксом»

Варенье, сваренное из крыжовника по приведенному рецепту, по консистенции напоминает джем. Несмотря на простоту и быстроту приготовления этот десерт получается вкусным и хорошо стоит.

Пятиминутка из крыжовника рецепты. 3 6. Пятиминутка из крыжовника рецепты фото. Пятиминутка из крыжовника рецепты-3 6. картинка Пятиминутка из крыжовника рецепты. картинка 3 6. Время приготовления: примерно 1 час

Варенье «Пятиминутка» из крыжовника с грецкими орехами

Для хранения в помещении достаточно повторить процедуру варки десерта еще 2 раза, каждый раз позволяя ему остыть.

Варенье из черной смородины и крыжовника «Пятиминутка»

Черную смородину в данном рецепте можно заменить красной, а также малиной или ежевикой. Можно даже сделать ассорти из лесных ягод в крыжовниковом желе.

Варенье-пятиминутка из крыжовника полезно, так как время варки входящих в его состав плодов было минимальным, большая часть содержащихся в них ценных веществ сохранена. При этом десерт неплохо стоит и обладает приятным вкусом. Сделать его можно по нескольким рецептам, в том числе из целых, протертых или даже фаршированных орехами ягод. Все эти варианты представлены в нашем материале.

Источник

Топ-8 быстрых рецептов варенья 5-минутки из крыжовника на зиму

Варенье из крыжовника под названием «5-минутка» — отличная заготовка на зиму. Готовится всего пять минут, в один или три захода. Крыжовниковое варенье из измельченных ягод можно варить в один прием. Целые плоды, залитые сиропом, лучше готовить в три этапа. Технология пятиминутного приготовления позволяет сохранить максимум полезных веществ и витаминов.

Тонкости приготовления варенья «Пятиминутка» из крыжовника

Варенье-пятиминутка варится всего пять минут. Настоящая 5-минутка готовится из целых плодов в три приема. Ягоды варятся пять минут, после чего охлаждаются и выдерживаются в сиропе не меньше трех часов (можно сутки). Технология приготовления (варка пять минут) повторяется три раза. После чего горячее крыжовниковое варенье разливается по банкам.

В приготовленном по такой технологии продукте, как правило, сохраняется форма ягод и до 70 процентов витаминов. Правда, есть рецепты пятиминуток, где крыжовник предварительно перемалывается с помощью мясорубки или в блендере. Готовится варенье на ягодах и сахаре (в пропорции 1:1), в готовом виде может храниться в стеклянной таре почти три года.

Крыжовник плохо отдает сок, поэтому предварительно рекомендуется приготовить сахарный сироп. Ягоды для пятиминутки подойдут любые — спелые или еще зеленые. Главное — перед варкой их промыть и удалить хвостики.

Такая процедура повторяется три раза. В самом конце можно добавить желатин, пектин или агар-агар. Эти добавки помогут придать заготовке желеподобную консистенцию.

Пятиминутка из крыжовника рецепты. varene iz kryzhovnika 21. Пятиминутка из крыжовника рецепты фото. Пятиминутка из крыжовника рецепты-varene iz kryzhovnika 21. картинка Пятиминутка из крыжовника рецепты. картинка varene iz kryzhovnika 21. Время приготовления: примерно 1 час

Выбор и подготовка основного ингредиента

Варенье из крыжовника обычно варят летом. Эта ягода поспевает в июле. Для приготовления сладкой заготовки подойдет любой сорт крыжовника (красный, желтый, крупноплодный или с маленькими плодами). Варенье можно приготовить даже из зеленых ягод.

Перед варкой крыжовник перебирают, отбраковывают плоды с червоточинами и гнилью, моют, удаляют хвостики и плодоножки и хорошо просушивают. Можно ягоды надколоть иголкой, тогда они пропитаются сиропом и сохранят форму.

Пятиминутка из крыжовника рецепты. slivovoe. Пятиминутка из крыжовника рецепты фото. Пятиминутка из крыжовника рецепты-slivovoe. картинка Пятиминутка из крыжовника рецепты. картинка slivovoe. Время приготовления: примерно 1 час

В процессе приготовления сладкой заготовки на зиму понадобится большая кастрюля (из нержавейки или эмалированная) или медный таз. Под рукой должны быть ложки, деревянные лопатки. Хранить готовое варенье лучше в стеклянных банках (пол-литровых и литровых). Емкости закрывают обычными жестяными крышками или крышками твист-офф. Банки предварительно чистят содой, ополаскивают кипятком, стерилизуют над паром и хорошо просушивают.

Пятиминутка из крыжовника рецепты. Depositphotos 30034887 xl 2015 1563871907 e1563871950426 630x315 1. Пятиминутка из крыжовника рецепты фото. Пятиминутка из крыжовника рецепты-Depositphotos 30034887 xl 2015 1563871907 e1563871950426 630x315 1. картинка Пятиминутка из крыжовника рецепты. картинка Depositphotos 30034887 xl 2015 1563871907 e1563871950426 630x315 1. Время приготовления: примерно 1 час

Рецепты приготовления

Существует огромное количество рецептов приготовления крыжовникового варенья-пятиминутки. Главными ингредиентами любой заготовки являются ягоды и сахарный песок. Для разнообразия можно добавить специи, орехи, фрукты.

Классический рецепт

Пятиминутка из крыжовника рецепты. varene quotpyatiminutkaquot iz krijovnika 587099. Пятиминутка из крыжовника рецепты фото. Пятиминутка из крыжовника рецепты-varene quotpyatiminutkaquot iz krijovnika 587099. картинка Пятиминутка из крыжовника рецепты. картинка varene quotpyatiminutkaquot iz krijovnika 587099. Время приготовления: примерно 1 час

Пятиминутка из крыжовника рецепты. varenye iz kryzhovnika pyatiminutka na zimu. Пятиминутка из крыжовника рецепты фото. Пятиминутка из крыжовника рецепты-varenye iz kryzhovnika pyatiminutka na zimu. картинка Пятиминутка из крыжовника рецепты. картинка varenye iz kryzhovnika pyatiminutka na zimu. Время приготовления: примерно 1 час

В сиропе

Ингредиенты для быстрого приготовления «5-минутки»:

Как приготовить простое варенье на зиму:

Пятиминутка из крыжовника рецепты. varene quotpyatiminutkaquot iz krijovnika 587097. Пятиминутка из крыжовника рецепты фото. Пятиминутка из крыжовника рецепты-varene quotpyatiminutkaquot iz krijovnika 587097. картинка Пятиминутка из крыжовника рецепты. картинка varene quotpyatiminutkaquot iz krijovnika 587097. Время приготовления: примерно 1 час

Через мясорубку

Пятиминутка из крыжовника рецепты. 7 1563803971 e1563871201431. Пятиминутка из крыжовника рецепты фото. Пятиминутка из крыжовника рецепты-7 1563803971 e1563871201431. картинка Пятиминутка из крыжовника рецепты. картинка 7 1563803971 e1563871201431. Время приготовления: примерно 1 час

С малиной

Как приготовить крыжовниковое варенье с малиной:

Пятиминутка из крыжовника рецепты. s1200. Пятиминутка из крыжовника рецепты фото. Пятиминутка из крыжовника рецепты-s1200. картинка Пятиминутка из крыжовника рецепты. картинка s1200. Время приготовления: примерно 1 час

С лимоном

Пятиминутка из крыжовника рецепты. varene iz chernosliva22. Пятиминутка из крыжовника рецепты фото. Пятиминутка из крыжовника рецепты-varene iz chernosliva22. картинка Пятиминутка из крыжовника рецепты. картинка varene iz chernosliva22. Время приготовления: примерно 1 час

Пятиминутка из крыжовника рецепты. varene iz kryzhovnika. Пятиминутка из крыжовника рецепты фото. Пятиминутка из крыжовника рецепты-varene iz kryzhovnika. картинка Пятиминутка из крыжовника рецепты. картинка varene iz kryzhovnika. Время приготовления: примерно 1 час

С апельсином

Пятиминутка из крыжовника рецепты. varene iz krijovnika i apelsina 414566. Пятиминутка из крыжовника рецепты фото. Пятиминутка из крыжовника рецепты-varene iz krijovnika i apelsina 414566. картинка Пятиминутка из крыжовника рецепты. картинка varene iz krijovnika i apelsina 414566. Время приготовления: примерно 1 час

С грецким орехом

Пятиминутка из крыжовника рецепты. oreshki v varene iz krizhovnika. Пятиминутка из крыжовника рецепты фото. Пятиминутка из крыжовника рецепты-oreshki v varene iz krizhovnika. картинка Пятиминутка из крыжовника рецепты. картинка oreshki v varene iz krizhovnika. Время приготовления: примерно 1 час

С черной смородиной

Пятиминутка из крыжовника рецепты. unnamed 2. Пятиминутка из крыжовника рецепты фото. Пятиминутка из крыжовника рецепты-unnamed 2. картинка Пятиминутка из крыжовника рецепты. картинка unnamed 2. Время приготовления: примерно 1 час

Сроки и правила хранения

Крыжовниковое варенье может храниться три года, причем не только в прохладном погребе или гаражном подвале, но даже на полке кухонного шкафа в обычной квартире. Главное — придерживаться правильных пропорций.

На килограмм ягод нужно взять ровно килограмм сахарного песка. Причем сахара можно добавить и больше, но не меньше 1 кг. Крыжовниковое варенье не забродит, не испортится, не покроется плесенью, если готовить его из качественных (не гнилых ягод). В процессе приготовления особое внимание уделяют подготовке стеклянных банок.

Их обязательно чистят содой, ополаскивают кипятком, стерилизуют над паром (или в духовке), а потом просушивают. Выливать ягодную массу в мокрую тару запрещается.

У правильно приготовленного крыжовникового десерта на зиму почти неограниченный термин хранения. Правда, со временем полезность ягодной заготовки снижается. Лучше всегда готовить небольшое количество крыжовникового варенья с расчетом на один год. Крыжовник созревает каждый сезон. Делать стратегические запасы этого варенья лет на десять не рекомендуется. Обычно заготавливают не больше пяти или семи пол-литровых банок на человека на год. К тому же, кроме крыжовника, есть и другие ягоды, фрукты, из которых можно сделать вкусные сладкие заготовки на зиму.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *