Пышечник с халвой рецепт
Проще пареного теста
Бобышки с соком, соломата, пареное тесто — сегодня в рубрике «Вкусно по-липецки» мы рассказываем, как в старину постились в селе Елец-Лозовка Хлевенского района.
Пенсионерке Евдокии Тагинцевой 89 лет. Некоторые в таком возрасте уже не дают интервью. А наша героиня — и ликом сияет, и демонстрирует прекрасную память, и готовит по-прежнему ловко и вкусно. Наверное, секрет в том, что баба Дуся, как она сама просила себя называть, обладает легким незлобивым характером и плюс к тому соблюдает православные посты. Причем, до сих пор она помнит рецепты старинных блюд, которыми постились в ее селе еще при царе Горохе.
Могла бы Дуся бухгалтером стать, или даже кем повыше, да не сложилось. Только поступила в экономический техникум в Воронеже — война началась! Поехала учиться поближе к дому, в Конь-Колодезь на зоотехника. Поучиться удалось меньше полугода, пришлось вернуться в колхоз: срочно нужен был человек на должность заведующего избой-читальней. Потом забрали на фронт секретаря сельсовета и Дусю повысили в должности, вручив ей все приходо-расходные и загсовые книги. Так и работала.
Муж бабы Дуси был кузнецом, и ремесло и фамилию он унаследовал от своего прадеда, отставного офицера. Прадед, кстати, выковал для местного храма решетки для окон и дверей. Сейчас в этом храме поет во время служб Евдокия Семеновна, а еще прихожане получают просфоры, испеченные ее руками.
Нынче православный пост соблюдают многие. Интернет-чаты для постящихся пестрят рецептами, простыми и сложными. У всех вопрос: как разнообразить постный стол? Баба Дуся предлагает сразу три блюда, которые она обожает с детства.
Первое — соломата, или саламата, можно писать и так и этак. Слово это заимствовано из тюркских языков, а блюдо представляет собой по сути мучную кашу. В Липецкой области такое блюдо знают во многих деревнях, в некоторых местах называют «соломать».
В Елец-Лозовке соломату делают так. Насыпают на сковородку ржаную муку (стакана полтора), пережаривают, помешивая, пока не потемнеет. Вскипятить в кастрюле немного воды, посолить по вкусу. Прокаленную муку разбавляют вскипевшей подсоленной водой, быстро помешивая и разбивая комочки. Степень густоты каждый определяет для себя сам. Разбавленная кипятком мука постоит немного — и соломата готова.
На вкус соломата в исполнении бабы Дуси немного похожа на тульский пряник. Вкус такой.. хлебный. Довольно уютный. А на вид — вроде каши, темного цвета.
Еще один деревенский постный деликатес — пареное тесто. Хотя, в некоторых деревнях Липецкой области это блюдо называют «калина». Все потому, что в него нужно добавлять сухофрукты и сушеные ягоды. Плоды калины и добавляли в это блюдо, когда чернослива в деревнях и видеть не видели.
В Елец-Лозовке начинали с того, что кипятили отвар из сушеных груш. Тем временем ржаную муку разводили теплой водой до консистенции теста для оладьев. Потом разбавляем эту кашицу горячим грушевым отваром, при этом быстро и энергично мешаем, чтобы тесто не заварилось. Делаем мы это, держа посуду с тестом на плите, на небольшом огне. Когда каша понемногу начинает закипать — смотреть в оба, помешивать, не уходить.
Парим тесто, пока он не приобретет характерный красноватый цвет. А потом добавляем туда все сухофрукты, которые имеются: распаренные груши, сушеные яблоки и вишни, чернослив, изюм и так далее. Когда сухофрукты распарятся — выкладываем тесто на тарелку и подаем.
Это нечто вроде маленьких оладушков, которые подают в сладком соусе. Это блюдо — наш, можно сказать, бренд. Такого слова даже Википедия не знает.
Если интересно, это может сделать любой желающий.
Для начала варим пшенный кулеш — это основа для многих деревенских мучных блюд. При варке горсти пшена подсаливаем и добавляем немного сахара. Наша цель — густой белый отвар, который мы процеживаем от вареного пшена.
В остывший кулеш засыпаем пшеничную муку и добавляем сухих дрожжей, а если хотите совсем по старинке, то квасной гущи, как советует Евдокия Семеновна. Тесто это мы замешиваем с вечера и ставим в теплое место. Утром обминаем и начинаем печь в духовке (если нет русской печи) маленькие оладушки.
Сейчас хозяйки в Хлевенском районе делают «сок» из халвы: растапливают ее с водой в кастрюльке на огне, добавляют пшеничную муку. Если положить немного какао-порошка — подливка получится шоколадной.
Этим «кремом» заливают горку готовых бобышек и подают на стол. Во время православного поста это произведение подавали к чаю. В те далекие времена в деревнях и знать не знали магазинных тортов. А некоторые любители бобышек и до сих пор не хотят их знать.
Булочки с халвой и курагой
«Большому куску рот радуется!»-подумала я и решила испечь эти красивые булочки) Уже оформив рецепт попался на глаза еще один, там их звали Ачма! Сюрприз! Я их раньше никогда не пекла, знакомство понравилось ) Тесто у меня свое, безопарное. У автора тесто прослоено слив маслом, я решила начинить их халвой и курагой. Попробуйте, может и вам понравится такой вариант.)))
Ингредиенты для «Булочки с халвой и курагой»:
Время приготовления: 250 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3490.1 ккал | белки 83.7 г | жиры 85.2 г | углеводы 604.8 г |
Порции | |||
ккал 436.3 ккал | белки 10.5 г | жиры 10.7 г | углеводы 75.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 293.3 ккал | белки 7 г | жиры 7.2 г | углеводы 50.8 г |
Рецепт «Булочки с халвой и курагой»:
Растираем 12 гр дрожжей (больше никогда не использую на это количество муки) с 1 с. л. сахара.
Оставляем на 2 минуты.
Добавляем 1 яйцо, теплую молочку, раст. масло, еще 4-6 с. л. сахара, хорошо перемешиваем. Мне нравится замешивать руками, можете воспользоваться вашей техникой.
Добавляем часть муки и соль (1ч. л), перемешиваем ложкой. Таким образом руки у вас останутся чистыми)
Добавляем муку постепенно, не забиваем тесто. Помним, что мука везде разная, ее может потребоваться как и меньше, так и больше нужного количества. Когда станет трудно использовать ложку выкладываем тесто на рабочий стол и домешиваем его руками минут 5. Хочу отметить, что в данном рецепте я тесто оставила чуть менее плотным, чем обычно.
Готовое тесто укладываем в посуду, смазанную раст. маслом и оставляем на подьем в микроволновке со стаканом горячей воды на 2 часа, или пока тесто не удвоится в размере. Я ничем не накрываю. Тесто можно тоже смазать маслом.
Через два часа получаем вот такое красивое тесто))
Выкладываем тесто на стол и расправляем руками. Оно нежное и приятное, дышит, я бы сказала)))
Раскатываем тесто в тонкий слой в прямоугольник.
На среднюю часть натираем халву. У меня немного, грамм 50, можно было удвоить.
Накрываем одной частью теста халву, я это сделала прямо с ковриком.
Сверху смазываем сливочным маслом (у меня растительное) и посыпаем нарезаной (и замоченой, если нужно) курагой.
Закрываем тестом без начинки, как на рисунке.
Слегка раскатываем сложенное тесто, накрываем целофаном и оставляем на 10 минут..
Нарезаем на 8 частей широкими полосками. Я готовила по памяти, поэтому упустила одно сложение. По идее, требуется еще одно сложение, в конце, по ширине уже. Таким образом получится больше слоев и в результате булочки будут красивее.
Слегка растягиваем полоску и сворачиваем ее вокруг себя, заправляем кончики, сделав колечко.
Сворачиваем так все булочки и укладываем их на протвень. Я протвень ничем не смазывала. Расстаиваем пол часа, накрыв полотенцем, затем смазываем 1 желтком+ 2с. л. молока и выпекаем.
Выпекаем 20-25 мин при 180 гр. до румяности.
По выходу из духовки сразу же смазываем кусочком сливочного масла для придания блеска изделиям.
Булочки получаются очень пушистыми и вкусными.
Запах халвы стоит потрясающий!
Я влюбилась в эти булочки! Пеките на здоровье, надеюсь, и вашим родным они тоже понравятся!
Готовьте с любовью для ваших близких!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
«Большому куску рот радуется!»-подумала я и решила испечь эти красивые булочки) Уже оформив рецепт попался на глаза еще один, там их звали Ачма! Сюрприз! Я их раньше никогда не пекла, знакомство понравилось ) Тесто у меня свое, безопарное. У автора тесто прослоено слив маслом, я решила начинить их халвой и курагой. Попробуйте, может и вам понравится такой вариант.)))
Похожие рецепты
Югославская булочка «Жемле»
Конвертики с творогом
Быстрые булочки к завтраку
Творожные улитки с маком
Пасхальные булочки-подставочки для яиц
Выпрыгивающие булочки
Лепешки с кукурузой
Сконы от Ришара Бертине
Закуска «Крабовые хрустяшки»
Фотографии «Булочки с халвой и курагой» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
18 мая inulia68 # (автор рецепта)
3 апреля inulia68 # (автор рецепта)
1 марта inulia68 # (автор рецепта)
1 марта inulia68 # (автор рецепта)
1 марта inulia68 # (автор рецепта)
Я готовила по памяти, поэтому упустила одно сложение. По идее, требуется еще одно сложение, в конце, по ширине уже. Таким образом получится больше слоев и в результате булочки будут красивее.
28 февраля inulia68 # (автор рецепта)
28 февраля inulia68 # (автор рецепта)
1 марта inulia68 # (автор рецепта)
28 февраля inulia68 # (автор рецепта)
28 февраля inulia68 # (автор рецепта)
28 февраля inulia68 # (автор рецепта)
28 февраля beautiful woman # (модератор)
28 февраля inulia68 # (автор рецепта)
28 февраля beautiful woman # (модератор)
28 февраля inulia68 # (автор рецепта)
28 февраля inulia68 # (автор рецепта)
27 февраля inulia68 # (автор рецепта)
27 февраля inulia68 # (автор рецепта)
27 февраля inulia68 # (автор рецепта)
27 февраля inulia68 # (автор рецепта)
27 февраля inulia68 # (автор рецепта)
27 февраля inulia68 # (автор рецепта)
27 февраля inulia68 # (автор рецепта)
27 февраля inulia68 # (автор рецепта)
27 февраля inulia68 # (автор рецепта)
27 февраля inulia68 # (автор рецепта)
27 февраля inulia68 # (автор рецепта)
27 февраля inulia68 # (автор рецепта)
27 февраля inulia68 # (автор рецепта)
27 февраля inulia68 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: