Пышки по рецепту бабушки
Бабушкины пышки
Вот и вошла Осень в свои права… Настоящая осень. Со своей непогодой. За окном второй день сильный ветер, пригоняющий тeмные тучи с проливным дождeм, и холод. Дома тоже холодно и неуютно. Хочется затопить печку, напечь пышек и пить весь вечер чай. Но. К сожалению, нет у нас в квартире печки. Зато мы вполне можем позволить себе испечь пышки вкусные и ароматные, как когда-то пекла бабушка.
Ингредиенты для «Бабушкины пышки»:
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1797.1 ккал | белки 31.4 г | жиры 51.6 г | углеводы 301.4 г |
Порции | |||
ккал 149.8 ккал | белки 2.6 г | жиры 4.3 г | углеводы 25.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 339.1 ккал | белки 5.9 г | жиры 9.7 г | углеводы 56.9 г |
Рецепт «Бабушкины пышки»:
Берем муку (можно и пшеничную, но я предпочитаю ржаную), добавляем в неё разрыхлитель, просеиваем всё на стол, смешиваем с сахаром и делаем лунку.
Растапливаем сливочное масло и добавляем в муку, перемешиваем.
Добавляем яйцо. Перемешиваем.
Подогреваем молоко (оно должно обязательно быть тёплым!). Добавляем молоко маленькими порциями и вымешиваем тесто. Я делаю это руками, при этом слежу за консистенцией. Тесто должно быть гладким и немного упругим. Поэтому количество молока варьируете сами.
Раскатываем из теста «колбаску» и делим её на части, я делаю это ножом.
Каждую часть раскатываем в руках в колобок и прижимаем ладонями.
Верх украшаем: можно вилкой наколоть, я предпочитаю надрезы ножом, сын – звёздочки.
Выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Можно просто противень смазать маргарином.
Ставим в разогретую до 200гр духовку на 20-30 минут.
Вот такие пышки. Выложить их на блюдо и накрыть салфеткой.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Вот и вошла Осень в свои права… Настоящая осень. Со своей непогодой. За окном второй день сильный ветер, пригоняющий тeмные тучи с проливным дождeм, и холод. Дома тоже холодно и неуютно. Хочется затопить печку, напечь пышек и пить весь вечер чай. Но. К сожалению, нет у нас в квартире печки. Зато мы вполне можем позволить себе испечь пышки вкусные и ароматные, как когда-то пекла бабушка.
Похожие рецепты
Лепешки с сыром
Беляши с мясом
Зимние пряники
Ватрушка с творогом и смородиной
Шотландский овсяный пряник «Паркин»
Рождественские прянички
Лепешки с мясным фаршем
Штрейзельные пирожные с творожно-пудинговой начинкой
Сладкая творожная лазанья с ежевикой
Фотографии «Бабушкины пышки» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
28 октября 2019 года Людмила Козеева #
23 октября 2019 года Elena lip #
14 сентября 2016 года Elenusik #
27 января 2015 года mak2405 #
24 января 2013 года barska #
25 января 2013 года orudakva # (автор рецепта)
25 января 2013 года barska #
25 января 2013 года orudakva # (автор рецепта)
25 января 2013 года barska #
21 декабря 2011 года Мария-Софья #
22 декабря 2011 года orudakva # (автор рецепта)
18 ноября 2011 года Pulcherima #
18 ноября 2011 года orudakva # (автор рецепта)
25 октября 2011 года Svetik-joo #
25 октября 2011 года orudakva # (автор рецепта)
25 октября 2011 года Svetik-joo #
26 октября 2011 года orudakva # (автор рецепта)
4 октября 2011 года мисс #
3 октября 2011 года Лианда #
3 октября 2011 года стажер #
3 октября 2011 года Демоника #
3 октября 2011 года orudakva # (автор рецепта)
3 октября 2011 года Демоника #
4 октября 2011 года orudakva # (автор рецепта)
3 октября 2011 года Герман Татьяна #
3 октября 2011 года orudakva # (автор рецепта)
4 ноября 2011 года Pulcherima #
3 октября 2011 года Людмила НК #
3 октября 2011 года orudakva # (автор рецепта)
3 октября 2011 года Reddy #
3 октября 2011 года oks7151 #
3 октября 2011 года orudakva # (автор рецепта)
3 октября 2011 года Татника #
3 октября 2011 года orudakva # (автор рецепта)
3 октября 2011 года Вера Пожогина #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Сдобные пышки
Многие помнят вкус сдобных пышек, которые для них в детстве пекла бабушка. Это ароматные, пышные и очень вкусные булочки с деревенским молоком вряд ли кого-то оставят равнодушным. В наше время такую выпечку легко и быстро можно приготовить дома в современных условиях, если придерживаться некоторых простых правил.
Ингредиенты
Процесс приготовления теста на пышки по данному рецепту намного проще и быстрее чем дрожжевое тесто, но в результате получаются булочки, не уступающие по пышности и воздушности дрожжевым.
Приготовление
1. В микроволновой печи или на плите растапливаем сливочное масло и даем ему остыть. Вместо сливочного масла можно использовать маргарин, как более дешевый продукт. На качество изделий в худшую сторону такая замена не отразится. Однако такой продукт является менее полезным по сравнению со сливочным маслом, поэтому лучше использовать последнее, тем более, если выпечка предназначена для детей.
2. В посуду вбиваем куриное яйцо, добавляем сахар и щепотку соли, венчиком или миксером смешиваем ингредиенты, чтобы смесь стала однородной по консистенции. Количество сахара можно изменить в зависимости от вкусовых предпочтений. Вливаем кефир комнатной температуры (если времени нет на ожидание, когда кефир прогреется в естественных условиях, можно подогреть его в микроволновой печи, но главное, кефир не перегреть, чтобы он не превратился в творог) и растопленное сливочное масло. Перемешиваем ингредиенты.
3. Пшеничную муку просеиваем и соединяем ее с разрыхлителем. Если под рукой нет такого продукта, его легко сделать самим из пищевой соды и уксуса, берем их по половинке чайной ложки и соединяем. Но такую альтернативу обычного разрыхлителя нужно добавлять сразу в жидкость, перемешать и лишь потом всыпать муку. Добавляем сухие ингредиенты порциями в миску с жидкостью, перемешивая тесто ложкой или миксером. Когда тесто станет плотным и ложка с ним перестанет справляться, переходим к замесу теста руками.
4. На подсыпанную мукой рабочую поверхность выкладываем из миски тесто и собираем его в комок. Такое тесто не следует месить длительное время, иначе оно станет слишком плотным, а выпечка из него будет твердой и не поднимется. Качество теста напрямую зависит от муки, поэтому этот продукт должен быть свежим. Плотность пшеничной муки у разных производителей может немного отличаться, поэтому может понадобиться чуть больше или меньше муки в отличие от указанного в составе количества. Главное, «не забить» тесто мукой. Оно должно быть плотным, но мягким.
5. Вкус такой выпечки легко разнообразить, используя разные пряности и добавки. В качестве такого наполнителя может выступить ванильная эссенция, порошок имбиря, корицы, цедра, дробленный шоколад, орехи и другие. Тесту нужно дать немного отдохнуть при комнатной температуре, чтобы щелочь и кислота вступили в реакцию, тесто стало послушным и эластичным. Чтобы тесто не покрылось сухой корочкой, накрываем его полотенцем. Тесто раскатываем в пласт толщиной около 0,5 см, стаканом или вырубкой вырезаем лепешки. Кладем их на противень, застеленный промасленным пергаментом, и оставляем на столе на 15 минут, чтобы они слегка поднялись.
6. Отправляем заготовки пышек в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку на 30 минут. Время выпечки может измениться в зависимости от работы духовки. Пышки должны зарумяниться снаружи.
7. Снимаем выпечку с противня и подаем к столу, с молоком, чаем, кофе или иным напитком. У пышек можно снять ножом «шапочку» и наполнить заварным кремом, сгущенным молоком, медом или джемом, закрыть крышкой и посыпать сахарной пудрой или полить шоколадом. Такое лакомство понравится не только детям, но и взрослым, оно украсит любой праздничный стол или дополнит трапезу в обычные дни. Пышки долго остаются мягкими, не подсыхают.