Пышки по старинному рецепту
Бабушкины пышки
Вот и вошла Осень в свои права… Настоящая осень. Со своей непогодой. За окном второй день сильный ветер, пригоняющий тeмные тучи с проливным дождeм, и холод. Дома тоже холодно и неуютно. Хочется затопить печку, напечь пышек и пить весь вечер чай. Но. К сожалению, нет у нас в квартире печки. Зато мы вполне можем позволить себе испечь пышки вкусные и ароматные, как когда-то пекла бабушка.
Ингредиенты для «Бабушкины пышки»:
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1797.1 ккал | белки 31.4 г | жиры 51.6 г | углеводы 301.4 г |
Порции | |||
ккал 149.8 ккал | белки 2.6 г | жиры 4.3 г | углеводы 25.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 339.1 ккал | белки 5.9 г | жиры 9.7 г | углеводы 56.9 г |
Рецепт «Бабушкины пышки»:
Берем муку (можно и пшеничную, но я предпочитаю ржаную), добавляем в неё разрыхлитель, просеиваем всё на стол, смешиваем с сахаром и делаем лунку.
Растапливаем сливочное масло и добавляем в муку, перемешиваем.
Добавляем яйцо. Перемешиваем.
Подогреваем молоко (оно должно обязательно быть тёплым!). Добавляем молоко маленькими порциями и вымешиваем тесто. Я делаю это руками, при этом слежу за консистенцией. Тесто должно быть гладким и немного упругим. Поэтому количество молока варьируете сами.
Раскатываем из теста «колбаску» и делим её на части, я делаю это ножом.
Каждую часть раскатываем в руках в колобок и прижимаем ладонями.
Верх украшаем: можно вилкой наколоть, я предпочитаю надрезы ножом, сын – звёздочки.
Выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Можно просто противень смазать маргарином.
Ставим в разогретую до 200гр духовку на 20-30 минут.
Вот такие пышки. Выложить их на блюдо и накрыть салфеткой.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Вот и вошла Осень в свои права… Настоящая осень. Со своей непогодой. За окном второй день сильный ветер, пригоняющий тeмные тучи с проливным дождeм, и холод. Дома тоже холодно и неуютно. Хочется затопить печку, напечь пышек и пить весь вечер чай. Но. К сожалению, нет у нас в квартире печки. Зато мы вполне можем позволить себе испечь пышки вкусные и ароматные, как когда-то пекла бабушка.
Похожие рецепты
Лепешки с сыром
Беляши с мясом
Зимние пряники
Ватрушка с творогом и смородиной
Шотландский овсяный пряник «Паркин»
Рождественские прянички
Лепешки с мясным фаршем
Штрейзельные пирожные с творожно-пудинговой начинкой
Сладкая творожная лазанья с ежевикой
Фотографии «Бабушкины пышки» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
28 октября 2019 года Людмила Козеева #
23 октября 2019 года Elena lip #
14 сентября 2016 года Elenusik #
27 января 2015 года mak2405 #
24 января 2013 года barska #
25 января 2013 года orudakva # (автор рецепта)
25 января 2013 года barska #
25 января 2013 года orudakva # (автор рецепта)
25 января 2013 года barska #
21 декабря 2011 года Мария-Софья #
22 декабря 2011 года orudakva # (автор рецепта)
18 ноября 2011 года Pulcherima #
18 ноября 2011 года orudakva # (автор рецепта)
25 октября 2011 года Svetik-joo #
25 октября 2011 года orudakva # (автор рецепта)
25 октября 2011 года Svetik-joo #
26 октября 2011 года orudakva # (автор рецепта)
4 октября 2011 года мисс #
3 октября 2011 года Лианда #
3 октября 2011 года стажер #
3 октября 2011 года Демоника #
3 октября 2011 года orudakva # (автор рецепта)
3 октября 2011 года Демоника #
4 октября 2011 года orudakva # (автор рецепта)
3 октября 2011 года Герман Татьяна #
3 октября 2011 года orudakva # (автор рецепта)
4 ноября 2011 года Pulcherima #
3 октября 2011 года Людмила НК #
3 октября 2011 года orudakva # (автор рецепта)
3 октября 2011 года Reddy #
3 октября 2011 года oks7151 #
3 октября 2011 года orudakva # (автор рецепта)
3 октября 2011 года Татника #
3 октября 2011 года orudakva # (автор рецепта)
3 октября 2011 года Вера Пожогина #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
ГОСТовские пышки
«Захотелось что-нибудь съесть – что-нибудь хорошее, из детства. Отошедший навсегда в прошлое бублик. Или даже вредный пончик с сахарной пудрой. В Ленинграде он назывался пышкой. На Большом проспекте Петроградской стороны была пышечная, и, возвращаясь из школы, мы останавливались и смотрели через витрину, как пышки плывут на конвейере, потом смахиваются металлической лопаткой в чан с кипящим маслом и выплывают с другой стороны уже румяными, пухлыми, такими, перед которыми ну невозможно устоять. А сахарной пудрой их присыплет продавец уже в кульке. Он сыплет, а ты мысленно подсказываешь ему: больше, больше сыпь… » Натолкнувшись на эти строки у Татьяны Толстой, очень захотелось тех самых Ленинградских пышек из пышечных, рецепт найден в изложении Анны Калмыковой. И как утверждает она, рецепт максимально приближен, вкус тот самый! А, значит, надо пробовать!
Ингредиенты для «ГОСТовские пышки»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4395.2 ккал | белки 75.2 г | жиры 249.7 г | углеводы 456.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 360.3 ккал | белки 6.2 г | жиры 20.5 г | углеводы 37.4 г |
Рецепт «ГОСТовские пышки»:
Вот такие продукты нам понадобятся. Сразу оговорюсь, добавка водки по желанию, я ее добавляю от себя, для лучшего разрыхления теста.
Прессованные дрожжи «Люкс Экстра» разводим в стакане с сахаром, ложкой муки и 50 мл теплой воды до однородности. Дрожжи великолепные, в готовом изделии не ощущаются.
Если используете сухие дрожжи, то их можно сразу смешать с мукой. Если у вас саф-момент, то хватит упаковки 11 грамм (это примерно и будет 2 неполные ст. ложки), если другой производитель то смотрите сколько грамм идёт на 500 гр муки.
Просеять в миску муку, добавить размягченное или растопленное сливочное масло, разведенные дрожжи, яйцо и оставшуюся воду. Замесить мягкое липкое тесто. Тесто будет слабой консистенции и не поддайтесь искушению подсыпать еще чуточку муки. Потеряете воздушность и пористость изделия!
Можно сделать замес в хлебопечке.
Поставить в теплое место на 1 час, чтобы подходило.
Вот так оно увеличилось у меня через 45 минут. Дрожжи замечательные работают отлично! Рабочую поверхность смазать растительным маслом и руки тоже, чтобы тесто ни к чему не прилипало. Никакой муки больше! Тесто достаточно мягкое и свисающее под собственным весом.
Отщипывать кусочки с грецкий орех, слегка приплюснуть на доске, по мере того как будут снова увеличиваться, прижимайте лепешки пальцем в середине. Таким образом разделать всё тесто.
Нагреть хорошо масло в казане (или удобной для вас посуде), брать по одной заготовке пальцами, посередине проделывать дырку в пышке, растягивать ее в диаметре и отправлять в горячее масло.
Если помещается, то жарьте сразу по 2-3 пышки, на среднем огне, до золотистой равномерной корочки. Можно переворачивать вилкой, смотреть как поджаривается, процесс идет достаточно быстро по 30-40 секунд с каждой стороны. Лучше никуда не отлучаться и ни на что не отвлекаться.
Готовые пышки откинуть на бумажное полотенце. После посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
«Захотелось что-нибудь съесть – что-нибудь хорошее, из детства. Отошедший навсегда в прошлое бублик. Или даже вредный пончик с сахарной пудрой. В Ленинграде он назывался пышкой. На Большом проспекте Петроградской стороны была пышечная, и, возвращаясь из школы, мы останавливались и смотрели через витрину, как пышки плывут на конвейере, потом смахиваются металлической лопаткой в чан с кипящим маслом и выплывают с другой стороны уже румяными, пухлыми, такими, перед которыми ну невозможно устоять. А сахарной пудрой их присыплет продавец уже в кульке. Он сыплет, а ты мысленно подсказываешь ему: больше, больше сыпь… » Натолкнувшись на эти строки у Татьяны Толстой, очень захотелось тех самых Ленинградских пышек из пышечных, рецепт найден в изложении Анны Калмыковой. И как утверждает она, рецепт максимально приближен, вкус тот самый! А, значит, надо пробовать!
Другие варианты рецепта
ГОСТовские пышки
Коричные пончики
Пончики
Пончики в шоколадной глазури
Похожие рецепты
Жареные сгабеи
Пончики «Хлопушки»
Пончики Мышки
Шанежки
Дрожжевые пончики с начинкой
Яблочные пончики-завитушки
Банановые донаты в духовке
Картофельные пышки
Творожные пончики
Фотографии «ГОСТовские пышки» от приготовивших (17)
Комментарии и отзывы
22 ноября 2020 года cypuna #
18 октября 2020 года 5574856 #
31 марта 2020 года Novishokk #
15 февраля 2020 года Марина Бархатова # (автор рецепта)
9 февраля 2020 года Троллоло #
9 февраля 2020 года Марина Бархатова # (автор рецепта)
13 сентября 2018 года ЦойМайя327 #
13 сентября 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)
14 сентября 2018 года PYMA-2016 #
25 мая 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)
16 апреля 2018 года Christina2703 #
16 апреля 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)
14 апреля 2018 года Лисичка 1001 #
14 апреля 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)
29 марта 2018 года Соколова2607 #
29 марта 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)
24 марта 2018 года veronika1910 #
24 марта 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)
23 марта 2018 года Регина2304 #
23 марта 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)
12 марта 2018 года anna L 2017 #
12 марта 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)
4 марта 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)
3 марта 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Бабушкины пышки
Это рецепт из детства, это воспоминание о том как же вкусно готовили наши бабушки и мамы. Это тот самый добрый, уютный и любимый рецепт, тот рецепт, который есть наверное у каждой из нас. Пышки получаются просто невероятно пышными, слоеными и воздушными. Слоила бабушка обязательно смальцем, не маргарином и не маслом, так получается намного воздушнее и слои более ярко выражены. А подавала пышки как с вареньем и медом, так и со шкварками или просто к супу. Готовить такие пышки можно просто на соде, но получатся они не настолько пышными, мягкими и воздушными, а более упругими. Поздравляю всех с Масленицей, друзья.
Ингредиенты для «Бабушкины пышки»:
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3491.2 ккал | белки 48 г | жиры 270 г | углеводы 249.5 г |
Порции | |||
ккал 1745.6 ккал | белки 24 г | жиры 135 г | углеводы 124.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 401.3 ккал | белки 5.5 г | жиры 31 г | углеводы 28.7 г |
Рецепт «Бабушкины пышки»:
Подогреть до теплого состояния кефир, добавить к нему сахар и соль. У меня эти пышки кушают как с вареньем, так и вместо хлеба, поэтому я их делаю нейтральными по вкусу, сильно не солю и не сахарю.
Добавить к кефиру желток и хорошо размешать.
Затем просеиваем 200 г муки и добавляем дрожжи саф-момент. Замешиваем тесто сразу ложкой.
Потом постепенно подсыпаем остальную муку и замешиваем тесто уже руками.
Оставляем тесто в миске на часик, чтобы увеличилось в два раза. Накроем полотенцем.
Тем временем порежем сало и пожарим, чтобы получились шкварочки.
Шкварки я выбираю из сковороды и солю, они получаются хрустящими, с пышкой очень вкусно. А смалец сливаем в отдельную посуду, он нам потом понадобится.
Когда наше тесто подошло, присыпаем мукой стол и обминаем его хорошо руками, чтобы вышли все пузырьки из теста.
Раскатываем тесто на столе с помощью скалки. До прозрачности не нужно раскатывать, но довольно тонко все равно нужно. Потом смазываем смальцем. Он у меня немного застыл, пришлось немного растопить в микроволновке.
Когда смалец застынет на тесте, начинаем его скручивать в рулет, от края.
Затем скручиваем как показано на фото. От кончиков к центру, но в противоположные стороны.
Получится вот такая восьмерка.
Разрезаем на две части.
Сначала нужно сформировать пышку рукой, прижимая. Потом уже берем в руки скалку и раскатываем.
После прокалываем в нескольких местах вилкой и оставляем на столе минут на 20, накрыв полотенцем.
Разогреваем в сковороде масло и обжариваем наши пышки с двух сторон на среднем огне, под крышкой.
Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Не пугайтесь большого количества пошаговых, просто очень хотелось подробно описать этот простой процес приготовления бабулиных пышек.
Я очень люблю их кушать с кефиром, невероятно вкусно!
Пышку не режут, а ломают, она такая слоистая!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Это рецепт из детства, это воспоминание о том как же вкусно готовили наши бабушки и мамы. Это тот самый добрый, уютный и любимый рецепт, тот рецепт, который есть наверное у каждой из нас. Пышки получаются просто невероятно пышными, слоеными и воздушными. Слоила бабушка обязательно смальцем, не маргарином и не маслом, так получается намного воздушнее и слои более ярко выражены. А подавала пышки как с вареньем и медом, так и со шкварками или просто к супу. Готовить такие пышки можно просто на соде, но получатся они не настолько пышными, мягкими и воздушными, а более упругими. Поздравляю всех с Масленицей, друзья.
Похожие рецепты
Лепешка с сыром и перцем по-мегрельски
Лепешки сырные на сковороде
Морковные лепешки с сыром и творогом
Хачапури
Лепешки творожные с пикантной начинкой
Лаваш
Лепешки сразу с начинкой
Лепешка с адыгейским сыром
Чуду с тыквой или сыром
Фотографии «Бабушкины пышки» от приготовивших (14)
Комментарии и отзывы
18 сентября 2019 года девушка с веслом #
18 сентября 2019 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
23 августа 2019 года mtata #
27 августа 2019 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
27 августа 2019 года mtata #
22 августа 2019 года mazziadri #
27 августа 2019 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
27 августа 2019 года mazziadri #
20 августа 2019 года olgatash1416 #
27 августа 2019 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
17 августа 2019 года inna_2107 #
17 августа 2019 года inna_2107 #
27 августа 2019 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
27 августа 2019 года inna_2107 #
15 августа 2019 года inna_2107 #
15 августа 2019 года Демурия #
15 августа 2019 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
14 августа 2019 года iren0511 #
15 августа 2019 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
15 августа 2019 года iren0511 #
27 августа 2019 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
12 декабря 2018 года parshikov vn #
13 декабря 2018 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
9 июля 2018 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
1 мая 2018 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
7 марта 2018 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
4 марта 2018 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
24 февраля 2018 года Т-пушка #
24 февраля 2018 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
24 февраля 2018 года Rapsodiy #
24 февраля 2018 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
21 февраля 2018 года kroxamari #
22 февраля 2018 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
20 февраля 2018 года 29-09 Ирина #
20 февраля 2018 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
20 февраля 2018 года jac-le #
Ну вот и я с пышками! Очень вкусные лепешечки получились. 2 штуки меня смутило по началу. Но потом я просто разделили тесто на 6 частей и из каждой получилось
по «восьмерочке» и пополам. Т.е. на столе красовались 6 пышек с беконом и 6 посыпанных сахаром. Текстура теста интересная очень! На второй день сражения были, из-за последней пушки! Спасибо за рецепт.
20 февраля 2018 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
19 февраля 2018 года kroxamari #
20 февраля 2018 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
19 февраля 2018 года 29-09 Ирина #
20 февраля 2018 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: