Пюре из телятины рецепт
Телятина: польза и вред для ребенка + рецепты
Здравствуйте, дорогие читатели!
Мясо – ценный продукт в рационе. Животные белки обеспечивают полноценный набор витаминов и минералов. Оно становится необходимостью для ребенка в период перехода от грудного вскармливания ко «взрослому» столу. Желудочно- кишечный тракт малыша еще слаб и не может выдерживать тяжелых жиров, поэтому легкое диетическое мясо важная составляющая в меню.
Когда ребёнок подрастает, перед родителями возникает вопрос введения прикорма и выбора лучшего мяса. Вот тогда молодые мамы и папы начинают искать информацию о том или ином виде мяса. Например, хороша ли телятина для ребёнка, и как приготовить телятину для детского меню? В этой статье мы попытаемся ответить на эти и другие вопросы родителей.
Состав
Телятина – это мясо молоденьких бычков, которым перед забоем было не больше 6 месяцев. Если сравнивать его с говядиной, то на вкус оно нежнее и сочнее. Телятина – деликатесная разновидность мяса из-за отсутствия жировой прослойки. Наиболее дорогим считают мясо молочных телят – при жизни они не если ничего, кроме молока матери, поэтому текстура молочной телятины еще нежнее и бархатистей.
Благодаря отсутствию жира, калорийность телятины всего 96 ккал/100гр. Этот сорт мяса содержит витамины группы В и Е, а из минеральных веществ – богат на железо, медь, фтор и другие микро- и макроэлементы.
Польза для малышей
Телятина не только вкусная ( блюда из нее одобряет почти каждый ребенок), но и очень полезная.
Вред телятины
Принести вред телятина, как и все сорта мяса, может при плохой термической обработке. Сырое мясо несет в себе риск заражения гельминтами.
Не стоит давать ребенку телятину при индивидуальной непереносимости продукта.
Телятина для первого прикорма
Пюре из отварной телятины начинают предлагать малышам с 8 месяцев. Вводят телятину после кролика или индейки. Поскольку это аллергенный продукт, не спешите кормить им своего ребёнка, подождите, пока его желудок достаточно сформируется для переваривания тяжелых продуктов питания.
Для первого раза дайте малышу половину чайной ложки мясного пюре, со временем увеличивайте порцию. Чтобы усилить пищевую ценность, комбинируйте овощные или злаковые прикормы с мясным.
«Серьёзные» блюда из телятины, такие как котлеты, тушеное мясо кусочками начинают давать с 1,5 года.
Как выбрать продукт высокого качества
Отдавайте предпочтение охлаждённой телятине, замороженное мясо теряет массу вкусовых свойств и полезных веществ.
Мясо молодого теленка имеет нежный розовый цвет, его неравномерность и наличие пятен на поверхности указывает на то, что продукт не свежий и не годится для употребления в пищу.
Свежесть мяса также можно проверить, нажав на кусочек: на качественном и не залежалом мясе ямка сразу вернется в прежнее состояние, оно будет упругим.
Большое количество льда на замороженном товаре свидетельствует о том, что мясо поддавали повторным разморозкам и заморозкам.
Свежее мясо хранится в холодильнике не больше 2,5 суток, хранить его желательно в бумаге.
Телятина – рецепты для детей и родителей
Нюансы приготовления телятины позволят вам получить вкусное, полезное и привлекательное на вид блюдо.
Котлеты из телятины для детей от 3 лет
Приготовление: Из телятины делаем фарш, для этого достаточно просто прокрутить мясо на мясорубке, также прокручиваем луковицу. Фарш солим, натираем на мелкую терку морковь. Перед приготовлением замочите в молоке белый хлеб, его нужно отжать и добавить к фаршу. Вбиваем яйцо, добавляем мелко накрошенную зелень и хорошо вымешиваем все ингредиенты.
Далее мокрыми руками формируйте котлеты удобного для вас размера, запанируйте их в пшеничной муке и отправьте на разогретую сковороду с маслом. Когда все котлеты будут пожарены, положите их в казанок с половиной стакана воды и протушите на медленном огне 30-35 минут.
Котлеты из телятины также можно запечь в духовке, приготовить на пару или в мультиварке.
Телятина тушенная
Приготовление: Кусок телятины вымыть и нарезать на небольшие кусочки. Выложить их в кастрюлю с толстым дном и залить небольшим количеством воды, добавить соль. После того как вода закипит, варить мясо на среднем огне до мягкости, на это в среднем может понадобиться около получаса. Пока варится мясо, можно заняться подготовкой овощей. Морковь натрите на мелкую тёрку, кабачок лук и помидоры нарежьте кубиками одного размера.
Присоедините к мясу овощи, тушите их вместе под крышкой на медленном огне 30-35 минут, за пять минут до готовности добавьте свежую зелень или прованские травы.
Тушенная телятина (зимний вариант)
Приготовление: Промытую телятину варить в небольшом количестве подсоленной воды 30 минут после закипания. Картофель и лук нарезать кубиками, морковь натереть на тёрку. Заготовленные овощи положить в кастрюлю к мясу, тушить под крышкой 45 минут.
Телятина запеченная в духовке
Приготовление: Промойте мясо и просушите его бумажным полотенцем. Нарежьте телятину на куски одинакового размера и отбейте. В сливки добавьте соль и залейте ими мясо, пускай промаринуется 30 минут в холодильнике.
Если вы используете замороженную фасоль, перед приготовлением её следует разморозить, свежие овощи просто промыть. Морковь можно натереть на крупную терку или нарезать соломкой, репчатый лук нарежьте кольцами.
Выложите мясо на противень, сверху на него овощи, полейте сверху остатками сливок.
Запекать в духовке при 180 градусах полтора часа, также за 7 минут до готовности мясо можно присыпать натертым сыром.
Заключение
Белок, который содержится в телятине, необходим для развития малыша. Но не спешите вводить этот продукт слишком рано, перед первым прикормом из телятины проконсультируйтесь с педиатром.
Готовьте это мясо для малыша, не пренебрегая основными правилами кулинарии, так у вас получится вкусное блюдо, которое принесет большую пользу для здоровья крохи.
Дорогие читатели, делитесь ссылкой на наши статьи в социальных сетях. Пишите в комментариях: какой рецепт из телятины понравился вам больше всего, что вы еще советуете приготовить другим мамочкам?
Мясное пюре из говядины, курицы, печени для грудничка в домашних условиях
Мясо является источником всех питательных веществ, которые нужны для поддержания энергии и сил. Мясное пюре для первого прикорма необходимо вводить своевременно. Только качественное, свежее и правильно приготовленное блюдо может принести пользу. Для этого нужно знать, как правильно выбрать мясо, какой его вид подойдет лучше малышу, и обязательно знать рецепт детского пюре.
Подходящий период для знакомства с мясом
Маме нужно знать основные характеристики различных сортов мяса, чтобы решить, с чего начинать. Можно начать готовить блюда из кролика, индейки, телятины. В том случае, когда есть аллергия, ребенку нельзя давать курицу.
Мясной прикорм следует вводить уже до года. Такие блюда обеспечивают рост клеток в организме, активизируют и улучшают работу всех систем, повышают иммунитет и стимулируют умственную деятельность.
Во сколько месяцев разрешено вводить мясо в рацион грудничка? Его вводят, когда малыш попробовал и привык к овощным, фруктовым блюдам и кашам. Детям, которые вскармливаются смесями, разрешено вводить мясо в 6 месяцев. Тем, кто находится на грудном молоке, начать вводить мясо следует позже – около 8 месяцев.
Мясо ребенку следует готовить 2-3 раза в неделю. Начинать нужно с небольших порций, по мере привыкания организма порцию увеличивают. Сколько грамм этого продукта можно давать грудничку? Первоначально достаточно 20 г в сутки. К годовалому возрасту порция увеличивается до 70 г.
Какое мясо следует давать ребенку в первый раз? Для первого прикорма лучше выбирать индейку или мясо кролика. Они относятся к нежирным сортам мяса. Аллергия на эти продукты возникает редко.
Аллергия на индейку может проявиться в двух случаях: наследственность или наличие химических добавок в виде медикаментов. Последние используют для быстрого роста птицы и уничтожения различных инфекций. Аллергия в этом случае проявляется сыпью, тошнотой, рвотой. У младенца может появиться насморк или кашель.
Для последующего знакомства можно приготовить говядину или телятину. Если есть аллергия на белок коровьего молока, то эти сорта мяса лучше временно не вводить.
Свинину тоже можно давать грудничку, но если у него нет проблем с пищеварением. Кусок нужно выбирать без прослоек жира.
Курицу давать следует с осторожностью, и только ближе к году. Часто на курятину наблюдается аллергия в виде сыпи, сухости кожных покровов и зуда. У грудничка появляются расстройство стула, колики, может начаться рвота. Аллергия на куриное мясо может возникнуть по следующим причинам:
Печень вводить в рацион малыша стоит не ранее 8 месяцев и после того, как малыш познакомиться с мясом. Можно выбрать печень кролика, куриную или говяжью.
Чтобы малыш принял новую пищу, мясо можно перемешать с любимыми блюдами из овощей.
Как сделать правильный выбор
Мясной прикорм можно приобрести в магазине или сделать самому в домашних условиях. Магазины предлагают большой выбор готовой мясной продукции для грудничков. Их готовить нет необходимости. Достаточно открыть банку и накормить ребенка. Но так ли это полезно?
Плюсы от такой покупки:
И все же приходится усомниться в некоторых моментах:
Можно потратить вместо денег немного сил и времени. Тогда мясное блюдо будет приносить только пользу.
Среди минусов самостоятельно приготовленного мяса можно выделить следующие:
Правила приготовления мясного блюда для малыша
Мясо маленькому ребенку следует давать в измельченном виде. От возраста будет зависеть консистенция пюре.
Чтобы приготовить мясо ребенку, нужно придерживаться некоторых правил.
Как сварить вкусное блюдо
С чего начинать приготовление блюда? Мясной прикорм готовить нужно, учитывая следующий рецепт.
Мясные продукты нельзя размораживать несколько раз, это приводит к размножению в них бактерий.
Рецепты приготовления блюд из различных сортов мяса в домашних условиях несложные и не требуют больших кулинарных способностей.
1. Рецепт пюре из мяса говядины
Очищенный кусок говядины (40 г) нарезать небольшими кубиками и варить в течение двух часов. Готовое мясо следует пропустить через мясорубку, а затем измельчить в блендере. В полученную массу добавить овощной бульон, поставить на огонь и довести до кипения. Когда добавляют грудное молоко, кипятить не надо. Можно добавить сливочное масло.
2. Рецепт пюре из индейки
Чтобы приготовить вкусное блюдо, берут филе индейки, заливают водой и варят в течение часа. Отваренное мясо доводят до однородной массы в блендере. Мясо индейки сухое, поэтому пюре разбавляют водой с добавлением растительного масла.
3. Рецепт мяса с овощами
В качестве основного ингредиента можно взять мясо кролика. Оно быстро готовиться и нежное на вкус. Отдельно варить филе около 45 минут. Овощи могут быть любые (кабачок, морковь, цветная капуста). Их засыпают в кипящую воду на 15 минут. Готовые компоненты перемешивают и добавляют овощной бульон. Доводят до кипения.
Мясо кролика содержит много витаминов, среди которых почти полная группа витаминов В. В мясе много микроэлементов: магний, фосфор, кальций, железо. Калорийность продукта небольшая. В 100 г мяса кролика – около 160 кКал. Белок из этого мяса почти полностью усваивается организмом. Аллергия на этот вид мяса возникает редко. Мясо кролика благотворно влияет на органы пищеварения.
4. Рецепт мясного пюре из кролика
Время варки мяса кролика в воде составляет около часа. Когда вода начинает закипать, следует внимательно следить за образованием пенки и вовремя ее снимать. После закипания воду можно слить и залить новую. Готовое мясо разрезать на небольшие кусочки, пропустить два раза через мясорубку. Добавить овощной бульон и довести до однородной массы с помощью блендера.
Печень содержит железо и белок, который легко усваивается организмом. Она способна укреплять иммунитет, бороться с анемией. Ребенку лучше всего давать печень с овощным гарниром.
Лучше выбирать печень куриную или говяжью, так как они имеют нежный вкус и не горчат.
5. Рецепт пюре из куриной печени с овощами
Печень (100 г) промыть, отделить пленки и прожилки. Порезать на небольшие кусочки и варить в воде. Отдельно отварить морковь, порезанную тонкими колечками. Когда продукты сварятся, бульон слить в емкость. Печень с морковью измельчить с помощью блендера, добавить бульон. Консистенция блюда должна напоминать густую сметану.
Говяжья печень на 70% состоит из воды, остальная часть приходится на белки. В 100 г содержится около 130 кКал. Введение в рацион данного продукта питания необходимо для ребенка. В печени много витамина А, который укрепляет зрение, костную систему, улучшает кожу, волосы. Говяжья печень полезна малышам, которые имеют нарушения в нервной системе. Витамин В9 участвует в кроветворении. Выводит из организма вредные токсины. Потеря сил от физической и умственной нагрузки восполняется этим продуктом полностью.
Печень нужно употреблять в меру. Во сколько месяцев можно вводить данный субпродукт? В 7-10 месяцев. Давать печень нужно обязательно, так как она содержит много ценных веществ, необходимых в период бурного роста и развития организма.
Прежде чем вводить в рацион ребенка какой-либо сорт мяса, нужно обратиться за советом к специалисту.
Необходимо учитывать особенности функционирования внутренних органов, наличие аллергических реакций. Правильно подобрав рецепт, можно приготовить блюдо, которое будет не только полезным, но и вкусным.
Мясные блюда для маленького гурмана: 10 рецептов с мясом для детей от 1 года
На пике популярности вегетарианства и веганства педиатры уделяют особое внимание вопросу мясных блюд в рационе ребенка.
Источник: Unsplash; Freepik
Они акцентируют внимание на том, что предпочтения родителей в отношении питания не должны лишать детское меню столь важного для полноценного физического развития крохи мяса.
Мясо содержит железо, которое принимает важное участие в кроветворении, а также является источником белка и незаменимых для детского организма аминокислот, способствующих нормальному росту и развитию малыша. Именно поэтому важно включать в рацион вашего крохи мясные блюда, которые обеспечат его энергией и необходимыми питательными веществами.
Важно помнить, что оптимальным выбором для детского меню станут нежирные виды мяса. В частности, на этапе знакомства малыша со взрослой пищей рекомендовано выбирать телятину, говядину, мясо кролика или птицы. А вот свинину, утку и баранину следует исключить из детского рациона до более старшего возраста.
Мы собрали 10 рецептов мясных блюд для малышей от 12-18 месяцев. Среди них – полезные, вкусные и легкие в приготовлении детские блюда из нежирного мяса, которые станут первым шагом вашего крохи на пути к разнообразию взрослого стола.
Мясной пудинг на пару (от 1 года)
Ингредиенты:
Как приготовить?
Хорошо промойте мясо и измельчите в мясорубке. Добавьте сливочное масло и слегка подогретое молоко, посолите по вкусу и перемешайте. Возьмите небольшую форму для кекса, посыпьте ее крошками белого хлеба или сухариками, после чего выложите туда мясной фарш.
Прикройте форму фольгой и с помощью водяной бани готовьте на медленном огне в течение 40 минут.
Рисовые биточки с индейкой (от 1,5 года)
Ингредиенты:
Как приготовить?
Отварите рис и отдельно – филе индейки. Готовый рис соедините с желтком и взбейте с помощью блендера. Посолите по вкусу и разделите полученный рисовый фарш на 5 частей. Сформируйте шарики, внутрь которых необходимо поместить мелко нарезанное отварное филе индейки. Обкатайте в ладонях и придайте красивую форму, после чего уложите битки на противень и отправляйте в духовку! Выпекайте при температуре 200 градусов в течение 20-30 минут. Незадолго до готовности переверните биточки, а за одну минуту до подачи добавьте к блюду немного сметаны.
Мини-митболы (от 1 года)
Ингредиенты:
Как приготовить?
Размочите хлеб в молоке и добавьте к мясу, после чего взбейте в блендере до образования фарша. В кипящую подсоленную воду добавляем сформированные шарики из фарша маленького размера и варим в течение 15-20 минут.
Запеканка из тыквы с мясом (от 1,5 года)
Ингредиенты:
Как приготовить?
Помидоры очистить от кожицы, мелко нарезать и обжарить на оливковом масле. В отдельной сковороде обжарить мелко нарезанный лук, а также говяжий фарш, и протушить до готовности. В фарш добавить томаты и перемешать, посолить по вкусу. На дно формы выложить ломтики тыквы, сверху которой следует разместить фарш. Отправить в духовку и выпекать при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут до готовности тыквы. Для малышей немного постарше подойдет такой же рецепт, но с тертым сыром и шпинатом либо зеленью.
Свекольник с кроликом (от 1,5 года)
Ингредиенты:
Как приготовить?
Мясо кролика нарезаем небольшими кусочками и варим в течение 30-40 минут. В это время обжариваем на оливковом масле 2 небольшие свеклы, нарезанные тонкой соломкой, а также слегка обжариваем небольшую луковицу, нарезанную мелким кубиком и морковь, натертую на средней терке.
К мясу кролика добавляем 2 небольшие картофелины, нарезанные небольшими кусочками и варим до готовности. Затем отправляем к мясу с картофелем свеклу, а также лук с морковью. Солим по вкусу и варим еще в течение 5 минут.
Тефтели из филе индюшки с овощами (от 1 года)
Ингредиенты:
Как приготовить?
Делаем фарш из филе индейки, солим по вкусу и добавляем к нему рис, предварительно отваренный до полуготовности. Овощи режем небольшим кубиком и, добавив немного воды, тушим в кастрюле на маленьком огне в течение 15-20 минут. Готовые овощи достать и переложить в отдельную емкость, а затем пюрировать с помощью блендера. В овощной бульон, в котором варились овощи, добавляем тефтели из индюшиного фарша с рисом и тушим до готовности.
В это время готовим соус. Нагреваем молоко, добавляем к нему муку и перемешиваем до однородности. Солим по вкусу. Поливаем соусом тефтели и подаем к детскому столу с овощным пюре.
Митболы в молочном соусе (от 1 года)
Ингредиенты:
Как приготовить?
Замочите мякоть белого хлеба в молоке, а затем смешайте с фаршем говядины и яйцом. Посолите по вкусу и перемешайте до однородности. Сформируйте небольшие фрикадельки и выложите их в кастрюлю, предварительно смазанную сливочным маслом. Залейте водой наполовину и варите на небольшом огне в течение 15 минут под закрытой крышкой.
Оставшееся сливочное масло разомните вилкой и смешайте с мукой. Подогрейте оставшееся молоко в небольшой кастрюле и, как только оно закипит, непрерывно помешивая, добавьте в него сливочное масло с мукой. В загустевшую смесь добавьте сахар и соль, интенсивно перемешайте.
Готовый соус необходимо влить сверху на митболы и протушить в течение 2 минут.
Мясо теленка: когда можно вводить в прикорм грудничку и как лучше приготовить?
Без мяса невозможен полноценный рацион здорового человека. Детский организм находится в стадии формирования, ему необходим белок, который используется для построения новых клеток и тканей, синтеза гормонов и ферментов, а также для выработки антител иммунной системы. Мясо отлично борется с дефицитом железа в организме, что важно при малокровии. Мясной прикорм – это важная часть питания грудничков.
Какие бывают сорта мяса
Телятина
Телятина содержит минеральные вещества и незаменимые для организма аминокислоты. Для прикорма стоит вводить нежирные сорта говядины. Осторожно давайте детям пюре из телятины в том случае, если уже выявлена непереносимость лактозы. Коровий белок не рекомендуется для первого прикорма.
Свинина
Свинина может использоваться в детском рационе, но только вырезка. Бытует мнение, что свинина – это жирное мясо. Но в вырезке всего около 10% жира и в два раза больше ценного белка. Свиное мясо может содержать около 60-80% жира, который вреден для организма грудничка.
Крольчатина
Крольчатина подходит для самого первого прикорма. Мясо кролика гипоаллергенно, богато витаминами, микроэлементами и железом. Благодаря минимальной вероятности аллергических реакций, мясное блюдо из крольчатины полезно и безопасно. Это важно для неокрепшей иммунной системы грудничка.
Курица и индюшатина
Куриное и индюшачье мясо легко усваиваются, благодаря белкам, имеющим оптимальный набор аминокислот, микроэлементов и витаминов. Жир птиц содержит Омега 3. Однако курица может стать причиной аллергии у грудничка. Будьте осторожным и при употреблении яиц. Индейка имеет гипоаллергенный состав. Эти сорта мяса одни из самых распространённых вариантов прикорма.
Конина
Конина также почти безопасна для грудничка. По своим свойствам не уступает телятине. В ней много минеральных веществ и полноценных белков. Но её вкусовые качества могут не понравиться ребенку.
Мясо телятины одно из самых популярных для прикорма, поэтому остановимся на нем подробнее.
Что входит в состав
Телятина – мясо молодой коровы или бычка. Самым нежным и самым дорогим считается мясо телят, которых кормят исключительно молоком. Их так и называют «молочные телята». Оно имеет розоватый оттенок, плотную, волокнистую структуру, источает приятный аромат, вызывая повышенное слюноотделение. Благодаря своим вкусовым качествам телятина считается деликатесом. Это диетический продукт, с низким содержанием калорий и жира. Холестерина в телятине меньше, чем в мясе взрослого животного или барана.
Вы можете сами посмотреть, сколько в ста граммах этого продукта содержится полезных элементов:
Чем полезна телятина
Аминокислоты, входящие в состав данного продукта легко усваиваются детским организмом. Мясо молодого телёнка считается одним из самых полезных, благодаря наличию полноценных жиров, углеводов и белков.
Врачи настоятельно рекомендуют употреблять телятину в пищу. Особенно это важно для людей с ослабленным иммунитетом, после длительной болезни, а также пожилым людям. Отварная телятина должна быть неотъемлемой частью питания у тех, кто страдает повышенным артериальным давлением, проблемами с ЖКТ, сахарным диабетом, лишним весом. Диета для скорейшего выздоровления, а также восстановления должна включать мясные блюда из телятины. Богатый состав телятины способствует регуляции глюкозы в крови. Содержащийся в ней желатин улучшает свертываемость крови.
Люди, ведущие здоровый образ, спортсмены, привыкшие к изнурительным тренировкам, стараются выбирать термическую обработку, которая не лишит телятину полезных свойств, например, приготовление в пароварке.
Введение в рацион телятины – это профилактика инфаркта и мочекаменной болезни. Телятина показана при малокровии. Она отлично восполнит дефицита железа. Но чтобы оно лучше усваивалось, его необходимо употреблять с продуктами, содержащими витамин С, например, с кислой капустой.
Ешьте с осторожностью
Как и любой продукт, пюре из мяса молодых коров и бычков имеет ряд противопоказаний. Возможны случаи индивидуальной непереносимости, которая с каждым годом всё чаще встречается у грудничков.
Больные, страдающие подагрой и артритами, должны следить за тем, сколько они употребляют животного белка. Соли мочевой кислоты, образуемые при переработке мяса организмом, пагубно влияют на организм. Белок нередко вызывает аллергические реакции у грудничков.
Детское меню
Телятину можно вводить в рацион с восьми месяцев, но только в том случае, если нет дефицита лактозы. Многие родители задаются вопросом, сколько начинать давать? На начальном этапе предлагается всего лишь половина чайной ложечки. Телятину могут разжевать даже маленькие дети.
Для приготовления используйте только свежее мясо, отдавайте предпочтение охлаждённому, а не замороженному. Заморозка ухудшает качество и вкус.
Неполное удовлетворение потребностей организма в витаминах, а также малокровие способствуют более раннему началу прикорма, вводить его можно в полгода.
Приобретайте, детское питание, прошедшее гомогенизацию, процесс при котором все составляющие тщательно измельчаются и перемешиваются. Сделать такое мясное пюре в домашних условиях не получится. Такие пюре легче перевариваются детским организмам, ведь трудноусваиваемые мышечные клетки разрушены.
К детскому питанию для грудничков СанПин выдвигает строгие требования. Это качественная и сертифицированная продукция, изготавливаемая с соблюдением технологии производства, прошедшая стадии специальной обработки.
Органическая телятина: стоит ли переплачивать?
Мода на органику и стремление ко всему натуральному коснулась и детского питания. В магазинах появилось органическое мясное пюре. Якобы коровы, чьё мясо теперь находится в миниатюрной баночке, паслись на альпийских лугах, поглощали только свежую зелень, которая не была обработана пестицидами и химикатами, а в коровнике играла чуть не классическая музыка.
Это скорее всего маркетинговый ход. Подобное мясное питание мало чем отличается от обычного. Только стоимость баночек существенно разнится. Сколько бы ни стоил товар, это не говорит о его качестве. Детское пюре – это продукт питания, при производстве которого исключено применение ароматизаторов, консервантов, красителей.
Когда дают телятину малышам?
Постепенно консистенция блюд должна меняться. Через 2 месяца, когда ребёнок подрастёт, можно приготовить мясное пюре самостоятельно. Подходящий рецепт можно найти либо в кулинарной книге, либо в интернете. Прикорм может быть в виде отварного мяса или пюре, приготовленного в блендере.
Ближе к году пищеварение окончательно сформируется, и ребенок сможет переваривать тяжёлую пишу. После года, когда прорезаются первые зубки, мясо можно давать в виде маленьких кусочков или фрикаделек. В три года телятину дают порционно. Чтобы приготовить блюда из мяса используйте пароварку или духовку.
Готовим сами
Домашний рецепт приготовления выбирают многие мамы. Родители не доверяют магазинной продукции. Вы можете выбрать подходящий для вас рецепт из ниже представленных:
Рецепт 1
Этот рецепт подойдет для первого прикорма.
Рецепт 2
Этот рецепт понравится ребенку, так как имеет ярко выраженный вкус. Блюдо подходит для детей от трёх лет.
Рецепт 3
Рецепт тушёной с картошкой телятины подходит для детей, достигших полутора лет.