Пюре из томатов рецепт
Томатное пюре на зиму
понедельник, 3 сентября 2018 г.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашнего томатного пюре на зиму нам понадобятся только свежие помидоры.
Моем томаты. Если у вас плоды не очень хорошего качества, обязательно удалите поврежденные места. Гнилым помидорам, естественно место не на кухне, в мусорке.
После этого нужно будет снять кожицу. С мягких, сочных и полностью вызревших плодов кожица снимается очень легко, быстро и просто.
Любым удобным способом превращаем очищенные томатные ломтики в пюреобразную массу. Мне нравится делать это с помощью погружного блендера, но отлично получится в кухонном комбайне или через мясорубку. По сути, получается очень густой томатный сок с мякотью, однако его консистенция напрямую зависит от сорта и сочности плодов.
Не знаю как вам, а мне присутствие семян в пюре не нравится, поэтому я всегда протираю томатную массу через сито. Благодаря тому что кожицу мы убрали, весь процесс отнимает считанные минуты.
В результате получается все еще довольно густой томатный сок, но мы заготавливаем именно пюре, поэтому его нужно выпарить. Переливаем томатный сок в подходящую по объему кастрюлю, доводим до кипения и варим на огне ниже среднего до желаемой густоты. В процессе варки не забывайте помешивать содержимое, чтобы густая томатная масса не прикипела ко дну посуды.
Переливаем кипящее томатное пюре в заранее подготовленную посуду (стерилизованные стеклянные баночки с крышками).
Герметично закручиваем банки винтовыми крышками или закрываем с помощью закаточного ключа. Всего из 1,5 килограммов свежих помидоров у меня получается около 650 миллилитров томатного пюре на зиму.
Буду рада, если этот простой рецепт полезной на кухне овощной заготовки вам пригодится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Томатное пюре на зиму: 3 лучших рецепта приготовления в домашних условиях
Приготовил : Юлия Мальченко
15.04.2015 Время приготовления: 2 ч. 0 мин
Если вы любите борщ или другие блюда с добавлением домашней томатной пасты, то это рецепт — то, что вам нужно! Пюре из помидоров в домашних условиях — отличная заготовка на зиму.
Особенности приготовления пюре из помидор на зиму
Для того чтобы заготовка на зиму получилась вкусной, сохранила максимум витаминов, необходимо знать некоторые тонкости:
Как заготовить томатное пюре на зиму
Пюре из томатов, приготовленное в домашних условиях, намного вкусней и доступней, чем покупной вариант. Всегда делаю такую заготовку на зиму: это простой способ консервации томатов, не создающий проблем при хранении. Такой рецепт удобен для дачников при переработке большого урожая, но осенью помидоры также легко купить.
Подготовка овощей – 15 мин.,
Нарезка и измельчение – 15 мин.,
Время варки – 2 час.
Готовится: на плите
Необходимые ингредиенты для рецепта
Главным ингредиентом заготовки являются, конечно же, помидоры. Выбирать следует мясистые, а не водянистые овощи, иначе пюре может получиться жидким.
Важно, чтобы томаты были спелыми, а лучше даже перезревшими, но, ни в коем случае, не испорченными.
В зависимости от рецепта могут понадобиться другие продукты: соль, сахар, пряности (по вкусу).
Лучшие рецепты пюре из персиков
Выделяют восемь рецептов, при помощи которых можно создать вкусное персиковое пюре.
Классический способ приготовления
Чаще всего домохозяйки пользуются классическим способом приготовления пюре. Для приготовления зимней заготовки понадобятся такие компоненты:
Сначала каждый персик промывают и заливают горячей и перекипяченной водичкой. Через десять минут их извлекают из воды и снимают с них кожицу. Затем фрукты разрезаются, помещаются в кастрюлю с водой и отвариваются в течение получаса. Сваренные персики измельчают в блендере, размешивают с сахарным песком и помещают в баночки.
Рецепт на скорую руку «Пятиминутка»
Иногда людям не хочется тратить много времени на приготовление фруктового варенья. В таких случаях можно воспользоваться рецептом, который получил название «Пятиминутка». Его основная особенность заключается в том, что заготовка делается без предварительной варки.
Чтобы приготовить пюре по такому рецепту, понадобятся:
Персиковые плоды надо заранее промыть, чтобы избавиться от грязи на поверхности. После этого их аккуратно очищают от кожуры. Чтобы кожица легче счищалась, фрукты 5-10 минут отмачивают в горячей водичке. После очистки их измельчают в мясорубке, размешивают с сахаром и перекладывают в банки.
Готовим лакомство без стерилизации
Иногда фруктовое пюре заготавливают на зиму без предварительной стерилизации. Для создания такого блюда понадобятся следующие продукты:
Приготовление заготовки начинается с подготовки фруктов, которые заранее надо промыть и почистить от кожицы. Затем они отвариваются и измельчаются при помощи блендера. Смесь кипятится повторно, после чего в нее добавляется немного сахарка. Фруктовый отвар разливается в тару, закатывается крышками и переносится в погреб для хранения.
Ароматное пюре с ванилином
Бывают случаи, когда люди добавляют в заготовку ванилин, чтобы сделать ее более ароматной. Для приготовления понадобятся такие продукты:
Все фруктовые плоды очищаются от кожицы, после чего у них вырезаются косточки. Затем очищенные персики измельчаются до кашеобразного состояния и помещаются в кастрюльку для дальнейшей варки. В процессе отваривания в емкость добавляется ванилин с водой и сахаром. Состав кипятится 15-20 минут и разливается в тару.
Рецепт полезной заготовки для детей
Часто персиковое пюре готовят для маленького грудничка. Чтобы приготовить заготовку для маленького ребенка, понадобятся:
Для начала персики ошпаривают кипятком, очищают от кожицы и косточек. Затем их нарезают на кусочки и толкут до получения кашеобразной смеси. Полученное пюре смешивается с сахаром, проваривается пятнадцать минут и раскладывается в баночки. Затем они настаиваются 1-2 дня и помещаются в погреб.
В мультиварке
Чтобы быстро приготовить персиковую заготовку, можно воспользоваться мультиваркой. Для приготовления пюре этим способом понадобятся такие продукты:
Персики разрезаются на две равные половинки, очищаются от косточек и кожуры. Затем из фруктов делают кашицу, которую перемешивают с сахарком, сиропом и помещают в мультиварку. Для готовки выбирается специальный режим «Детское питание», который есть в большинстве современных моделей мультиварок. Процесс приготовления длится 25-35 минут.
Персиково-яблочное ассорти
Чтобы пюре было более ароматным и вкусным, его готовят с добавлением яблочек. Для создания блюда понадобятся:
Фрукты заранее промывают, нарезают на кусочки и измельчают при помощи мясорубки. Фруктовая смесь смешивается с сахарком и кипятится в течение получаса. После остывания ее переливают в баночки и закрывают закаточными крышками.
В микроволновке
Люди, которые хотят быстро приготовить пюре, могут сделать это при помощи микроволновки.
Плоды нарезают пополам и срезанной стороной кладут на тарелку. Затем их помещают в микроволновую печь и готовят в течение пяти минут. Когда фрукт запечется, его извлекают, чистят от кожуры и смешивают в блендере с сахарным песком. Готовое пюре пересыпают в банки и закатывают крышками.
Подготовка сырья
Отобранные томаты тщательно моют, сушат. Для того чтобы пюре было гладким, приятным на вид и вкус, перед приготовлением помидоры очищаются от шкурок. Делается это так: томаты аккуратно надрезают в месте крепления плодоножки крест-накрест, кладут в кипящую воду на 2 минуты. После этого вынимают шумовкой и легко снимают кожицу.
ТОП 15 рецептов консервации помидор в томатной пасте на зимуЧитать
Затем плоды измельчают, мелко нарезая или протирая через сито. Последний способ позволяет избавиться от семян, а также от оставшейся кожицы.
Приготовление томат-пюре (пюрирование)
Отцеженную густую фракцию начинаем протирать через сито. Можно это делать ложкой, но гораздо эффективнее и быстрее процесс идет при помощи миксера со специальной протирочной насадкой.
Вскоре на сите остаются практически сухие семена и пленки кожицы (если мы не снимали шкурку на этапе подготовки сырья).
То, что прошло сквозь сито – по консистенции практически готовое томатное пюре, его нужно еще совсем немного проварить и довыпарить.
Смешиваем жидкую часть сока и протертое пюре, доводим до кипения, при желании еще выпариваем до нужной степени густоты. Наше пюре готово к укладке на хранение.
Термообработка
Для термообработки томатов алюминиевая посуда не используется. Подойдет кастрюля из стекла, нержавейки или эмалированная.
Подготовленные помидоры складывают в кастрюлю и ставят на огонь. После закипания варят без крышки около 20 минут. От времени кипения будет зависеть густота томатного пюре. Готовую пасту откидывают на сито и дают постоять.
Как хранить томат-пюре?
Чаще всего томат-пюре солят, кипящим разливают в стеклянные банки небольшой емкости, стерилизуют на водяной бане, в духовке или аэрогриле, закатывают и хранят в прохладном месте. Режим подготовки, стерилизации и хранения ничем принципиально не отличается от схемы консервирования каких-нибудь лечо, паприкаша или кабачковой икры, так что подробно останавливаться на этом вопросе мы не будем.
Гораздо интереснее звучит другой вопрос: как сохранить уже вскрытую банку, ведь за один прием использовать 200 г или пол-литра концентрированного томата довольно затруднительно?
Можно порекомендовать два метода: традиционный и современный.
Наши мамы и бабушки засыпали поверхность томат-пюре крупной солью (это препятствует и закисанию, и размножению плесневых грибков), а потом заливали растительным маслом слоем не менее сантиметра, чтобы исключить контакт с кислородом воздуха. В таком виде томат может довольно долго храниться в холодильнике, но после каждого использования соляной и масляный слои необходимо восстанавливать.
Второй метод возник совсем недавно – с появлением вакуумных пластиковых крышек. Просто накрываем вскрытую и частично опустошенную банку вакуумной крышкой, при помощи специального насоса откачиваем воздух – и можно без дополнительных ухищрений хранить томат-пасту даже не в холодильнике, а в прохладном, желательно темном месте.
Но самый удобный и технологичный способ сохранения и использования томат-пюре – это, без сомнения, заморозка!
Как приготовить томатное пюре в домашних условиях?
Приготовить томатное пюре дома совершенно несложно. Вот несколько рецептов этой полезной заготовки.
Классически рецепт
Классический рецепт приготовления пюре из томатов следующий (для получения 3 л нужно 4 кг помидор):
При желании можно добавить сахар. В этом случае на 4 кг помидор необходимо взять по 30 г сахара и соли, и добавить их в протертую массу до того, как она будет поставлена на огонь.
Для придания более выразительного вкуса, кладут петрушку, базилик или другую сушеную зелень.
Приправы добавляются после закипания протертой томатной массы.
Вариант без стерилизации
Есть и другой способ приготовления пасты, не требующий стерилизации тары: приготовленное томатное пюре раскладывается по небольшим формочкам и замораживается. Замершие кусочки раскладываются по полиэтиленовым мешочкам и хранятся в морозильном отделении.
Рецепты консервации лобио на зиму из фасоли и овощейЧитать
При отсутствии формочек можно заморозить готовую пасту в пакетах, распределив ее в виде плоской лепешки. При использовании ее будет легко отламывать.
Можно приготовить такую пасту из помидор без использования кастрюли, а просто запекая томаты в духовке. Помидоры разрезаются на несколько частей, выкладываются на противень мякотью вверх и пекутся в духовом шкафу 1-1,5 часа при температуре 180 С. Если решено использовать соль или специи – они добавляются сверху.
Полученные вяленые томаты остужаются, а затем измельчаются на блендере и протираются через сито. Получившаяся паста раскладывается по формочкам или пакетам.
С перцем
Для получения 5 литров томатного пюре с перцем понадобятся:
Томатное пюре с солью
Томатный сок из помидор
Для приготовления томатного сока лучше выбирать сочные, мясистые сорта помидор с тонкой шкуркой. Предпочтительней покупать слегка перезревшие томаты. Рекомендуемые сорта для сока: Алексеевна F1, Парниковое Чудо F1, Сумоист, сорт Баловень, Толстый Джек, Корнеевский, Розовый Фламинго и Фатима. Если вы не сильно разбираетесь в сортах, то купите несколько штук и проведите эксперимент по определению сочности с помощью вкусовой пробы и соковыжималки. Не стоит покупать для сока поздние сорта — они не сочные.
Заготавливать томатный сок на зиму желательно в стерильные банки, поэтому уделите внимание их чистоте. Хорошо вымойте их с содой, лимонным соком, можно дополнительно обдать кипятком
Для консервации используйте крышки, покрытые специальным покрытием, которое предотвращает окисление металла. Также не рекомендуется использовать закручивающиеся крышки, так как томатный сок лучше и дольше храниться в стерильных условиях.
Консервировать томатный сок можно используя такую бытовую технику:
Оптимальное время варки самого томатного сока 20-25 минут. Этого времени достаточно, чтобы он набрался вкусом от специй. Один из признаков, что сок готов к разливу по банкам — это отсутствие пенки на поверхности.
Томатное пюре на зиму
Значительная часть отечественных томатных консервов, соусов, кетчупов и соков производится не на основе свежих помидоров, а из промышленной томатной пасты. Около 98 % потребности России в томатной пасте обеспечиваются за счет импорта. Лидером по объемам производства томатной пасты в мире остается Калифорния, США, где производится почти в 2 раза больше томатной пасты, чем в Китае и Италии, находящимся на втором месте. Отечественные производители разводят томат пасту 40 % до 24 % и продают. При этом часто добавляют крахмал, соли больше нормы, используют сырьe низкого качества с большим количеством пряностей. Поэтому лучше самим готовить томат пюре, и обезопасить свою семью от химии!
Ингредиенты для «Томатное пюре на зиму»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 103.6 ккал | белки 0.7 г | жиры 0.2 г | углеводы 24.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 57.6 ккал | белки 0.4 г | жиры 0.1 г | углеводы 13.8 г |
Рецепт «Томатное пюре на зиму»:
Помидоры заливаем кипятком (в кастрюльке), закрываем крышкой, оставляем на 10 мин. Сливаем воду.
Снимаем кожицу, ножом подденьте, и она сама вся слезет, убираем плодоножки.
Складываем очищенные помидоры в блендер с ножом, и измельчаем в пюре.
Выливаем содержимое в кастрюльку, добавляем на каждый литр 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли, и увариваем. (Предварительно померьте кастрюльку литровой банкой, если не знаете объём.) Я не увариваю, у меня плитка электрическая, слишком дорого. Кипячу минут 10. А, вообще, уваривают вдвое или втрое с открытой крышкой.
Банки и крышки помыть с содой, хорошо ополоснуть проточной водой и стерилизовать над паром банки, а крышки прокипятить.
Разливаем по банкам, закатываем крышками,
Переворачиваем и укутываем в тёплое одеяло до полного остывания. Убираем на хранение. Приятного аппетита! Зимой добавляю во все блюда которые требуют томата. Готовлю кетчуп домашний с кинзой и приправами.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Значительная часть отечественных томатных консервов, соусов, кетчупов и соков производится не на основе свежих помидоров, а из промышленной томатной пасты. Около 98 % потребности России в томатной пасте обеспечиваются за счет импорта. Лидером по объемам производства томатной пасты в мире остается Калифорния, США, где производится почти в 2 раза больше томатной пасты, чем в Китае и Италии, находящимся на втором месте. Отечественные производители разводят томат пасту 40 % до 24 % и продают. При этом часто добавляют крахмал, соли больше нормы, используют сырьe низкого качества с большим количеством пряностей. Поэтому лучше самим готовить томат пюре, и обезопасить свою семью от химии!
Похожие рецепты
Кетчуп томатный
Зелёный соус из базилика на зиму
Аджика из кабачков
Аджика
Перечно-ореховая приправа
Китайский сливовый соус
Кетчуп домашний
Кетчуп по-домашнему
Томатный соус с кинзой на зиму
Комментарии и отзывы
29 августа 2017 года Федор Чертов #
15 сентября 2017 года Janet # (автор рецепта)
26 августа 2017 года natasha tzy #
15 сентября 2017 года Janet # (автор рецепта)
30 августа 2016 года nad ka 45 #
4 сентября 2016 года Janet # (автор рецепта)
22 августа 2016 года Angel-Wise #
26 августа 2016 года Janet # (автор рецепта)
23 августа 2010 года mishiel #
24 августа 2010 года Janet # (автор рецепта)
29 июня 2010 года Janet # (автор рецепта)
25 августа 2009 года Елена 313 #
1 сентября 2009 года Janet # (автор рецепта)
24 августа 2009 года tasyanya #
1 сентября 2009 года Janet # (автор рецепта)
22 августа 2009 года Олиска #
1 сентября 2009 года Janet # (автор рецепта)
19 августа 2009 года zuluzu08 #
1 сентября 2009 года Janet # (автор рецепта)
19 августа 2009 года ZouZou #
1 сентября 2009 года Janet # (автор рецепта)
18 августа 2009 года Gordon-d #
19 августа 2009 года Janet # (автор рецепта)
18 августа 2009 года lenochka123 #
19 августа 2009 года Janet # (автор рецепта)
18 августа 2009 года fana deleted #
19 августа 2009 года Janet # (автор рецепта)
18 августа 2009 года ZouZou #
19 августа 2009 года Janet # (автор рецепта)
18 августа 2009 года С-Р-С-С-a #
19 августа 2009 года Janet # (автор рецепта)
18 августа 2009 года Оля-В deleted #
19 августа 2009 года Janet # (автор рецепта)
18 августа 2009 года руська #
19 августа 2009 года Janet # (автор рецепта)
18 августа 2009 года tat70 #
19 августа 2009 года Janet # (автор рецепта)
18 августа 2009 года еактерина #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: