Пюре на воде рецепты
Пюре без молока – 5 рецептов
Светлана Яковлева • 29.05.2019
При всем богатстве выбора блюд, которые готовят из картофеля, пюре является самым популярным и любимым. Но классический рецепт приготовления с молоком или сливками подходит не всем. Особенной проблемы нет, ведь можно приготовить вкусное и очень полезное пюре без молока с оригинальными добавками.
Картофельное пюре без молока с яйцом
Очень простой и вкусный рецепт, который можно быстро приготовить на обед или ужин для семьи.
Ингредиенты:
Приготовление:
При подаче можно посыпать картофельное пюре свежим укропом.
Пюре без молока и масла
Если вы соблюдаете пост или по другим причинам не употребляете продукты животного происхождения, то этот рецепт для вас.
Ингредиенты:
Приготовление:
При подаче можно посыпать свежей зеленью, и сбрызнуть оливковым маслом.
Пюре без молока и сливок
Такое ароматное и легкое пюре подойдет к блюдам из рыбы или курицы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовое пюре подавайте к жареной рыбе или курице. При желании можно посыпать измельченной зеленью.
Картофельное пюре без молока со шпинатом
Приготовить вкусное пюре без молока можно с добавлением листьев шпината, в которых содержится много полезных витаминов и микроэлементов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Листья шпината можно не измельчать, а нарезать ножом, чтобы кусочки чувствовались.
Картофельное пюре с жареным луком
Очень вкусное пюре можно приготовить без молока или сливок. А если сделать его более густым, то получится прекрасная начинка для пирожков.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для начинки в пироги можно обжарить лук не на растительном масле, а вытопив жир с мелко измельченного бекона.
Приготовить картофельное пюре без молока просто, а способов сделать его интересным, полезным и вкусным великое множество. Добавляя в пюре шпинат, сыр, орехи или свекольный сок, можно сделать разноцветное пюре, которое украсит праздничное застолье и порадует детей. А добавляя в него специи и сушеные травы, вы придадите вашему гарниру неповторимый аромат и снизите калорийность ужина. Приятного аппетита!
Как приготовить картофельное пюре на воде со сливочным маслом и зеленым луком
Учимся готовить картофельное пюре на воде. Нет ничего проще, но нужно знать нюансы, чтобы поучить воздушный гарнир, а не комковатую кашу. Здесь имеет значение время варки, правильные добавки и их количество. Однако не стоит много думать, получится или нет. Нужно лишь попробовать. Ведь нежный гарнир может стать отличным украшением обеда или праздничного стола. Дымящаяся, только что с плиты картошечка многим по душе.
Ингредиенты
Приготовление
Картофель хорошего качества, невялый, не сухой, чистим и моем.
Клубни режем на кусочки и отправляем в кастрюлю. Заливаем холодной водой, ставим на огонь. Варим до закипания. Затем огонь уменьшаем. Не забываем снять пену.
После закипания картошку варим 25 минут. За 10 минут до окончания варки солим.
Аккуратно накрываем крышкой кастрюлю, оставляя небольшую щелку. Сливаем через нее воду так, чтобы в кастрюле остался отвар. Три-четыре столовых ложки будет достаточно.
Если сложно рассчитать, можно слить весь отвар в емкость и оттуда уже добавить необходимое количество жидкости в картошку.
Кладем сливочное масло. Его консистенция и температура не имеют значения.
При помощи толкушки мнем картофель до состояния пюре.
Чтобы получить более нежную структуру, можно взбить массу блендером или миксером. Выйдет идеально. Если не хочется пачкать посуду, можно этот этап пропустить.
Свежий зеленый лук моем, стряхиваем с него воду.
Нарезаем мелкими колечками. Подойдет и укроп или петрушка. Эти пряности дадут особый аромат.
Готовое картофельное пюре подаем в горячем виде на общем блюде или порционно. Красиво, если его сверху посыпать зеленью.
Очень нежное, можно сказать – воздушное, картофельное пюре на воде придется ко двору и в праздник, и в будни. Оно получается просто невесомое. Настолько хорошо соединились все компоненты. Вкусный гарнир для дома и гостей.
Запретное лакомство или допустимое блюдо? Диетическое картофельное пюре
Стройное тело и сытый желудок – настоящее счастье для женщины. Ещё 10 лет назад нельзя было представить, как можно всегда оставаться в форме, не ограничивая себя в сладостях и деликатесах.
С развитием диетологии, которая изучает принципы здорового и рационального питания, стало возможно оставаться и сытым, и счастливым без вреда для фигуры. Необходимо просто следить за тем, что попало на тарелку.
Основы правильного питания
В медицине под диетическим питанием подразумевают специальное меню, которое включает лишь те продукты, что способствуют лечению и профилактике заболеваний. Помимо этого, правильное питание практикуют в эстетических целях – для снижения массы тела.
В отличие от жестких диет, которые предполагают постоянное недоедание и строгие ограничения, диетическое питание не вредит здоровью худеющего. Правильно составленное меню не допускает резкого уменьшения количества калорий, так как это приводит к замедлению метаболизма и, как следствие, к отложению лишнего жира.
Основы диетического питания:
Запрещенный овощ
Вредит ли картофель тем, кто пытается похудеть? Разногласия по этому поводу существовали до последнего времени, пока не было доказано, что картофель никак не вредит здоровому питанию. Если не добавлять этот овощ к другим продуктам, содержащим большое количества крахмала и углеводов, то его польза очевидна.
Пожалуй, опасной для фигуры является только жареная картошка. Она поглощает большое количество масла, что приводит к высокой калорийности блюда. В 100 г жареной картошки может быть больше 210 ккал, при средней порции в 250 г образуется значительная цифра. Поэтому такое лакомство не стоит позволять себе чаще раза в месяц, а на каждый день лучше готовить себе полезные и диетические блюда.
Сытный обед
Картошка с тушенкой — беспроигрышное сочетание продуктов, в таком виде пюре уже не является просто гарниром, а полноценным вторым блюдом. Этот рецепт знаком многим с детства, его приготовление совсем несложное и очень быстрое. Готовить пюре можно со свиной или говяжьей тушенкой, в любом случае получится вкусный и сытный обед. Необходимо взять такие продукты:
Чтобы приготовить толчёный картофель с тушенкой, выполните следующие действия:
Этот рецепт предлагает приготовление толчёной картошки без добавления масла или молока, но можно делать его и с молоком, просто добавляя его в меньшем количестве. Так же особенностью этого блюда является не совсем однородная консистенция толчёной картошки.
Рецепты
Ниже – несколько базовых рецептов с фото готовых блюд. На их основе потом можно разработать большое количество индивидуальных рецептов. Диетическое картофельное пюре очень просто в приготовлении, поэтому его осилит любая хозяйка без опыта в кулинарии.
Классический на воде
Калорийность этого картофельного пюре составляет 108 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
Приготовление:
Интересно! Если из данного рецепта убрать сливочное масло, то калорийность блюда снизится до 82 ккал на 100 г.
В мультиварке
Калорийность картофельного пюре, сваренного по данному рецепту, составляет 60 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
Приготовление:
С луком, яблоком и карамелью
Калорийность картофельного пюре, сваренного по данному рецепту, составляет 140 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
Приготовление:
С креветками и васаби
Калорийность картофельного пюре, сваренного по данному рецепту, составляет 140 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
Приготовление:
С цветной капустой
Калорийность картофельного пюре, сваренного по данному рецепту, составляет 100 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подробный состав, на 100 гр готового блюда: «Пюре картофельное на воде»
состав | кол-во | продукт с наибольшим содержанием |
Белки, г | 1.64 | картофель (99%) |
Жиры, г | 3.42 | маргарин (90%) |
Углеводы, г | 13.36 | картофель (99%) |
Калорийность, ккал | 87.47 | картофель (67%) |
Вода, г | 79.01 | картофель (81%) |
Ванадий, мкг | 121.82 | картофель (100%) |
Витамин A, мг | 0.03 | картофель (52%) |
Витамин B1, мг | 0.08 | картофель (100%) |
Витамин B12, мкг | — | — |
Витамин B2, мг | 0.05 | картофель (98%) |
Витамин B5, мг | — | — |
Витамин B6, мг | 0.24 | картофель (99%) |
Витамин B9, мкг | 6.54 | картофель (100%) |
Витамин C, мг | 16.35 | картофель (100%) |
Витамин D, мкг | — | — |
Витамин E, мг | 1.02 | маргарин (92%) |
Витамин H, мкг | 0.08 | картофель (100%) |
Витамин PP, мг | 1.06 | картофель (99%) |
Алюминий, мкг | 703.14 | картофель (100%) |
Бор, мкг | 94.02 | картофель (100%) |
Железо, мг | 0.74 | картофель (98%) |
Зола, г | 0.94 | картофель (95%) |
Йод, мкг | 4.08 | картофель (100%) |
Калий, мг | 464.84 | картофель (99%) |
Кальций, мг | 9.74 | картофель (83%) |
Кобальт, мкг | 4.13 | картофель (98%) |
Крахмал, г | 12.26 | картофель (100%) |
Кремний, мг | — | — |
Литий, мкг | 62.95 | картофель (100%) |
Магний, мг | 18.85 | картофель (99%) |
Марганец, мкг | 139.77 | картофель (99%) |
Медь, мкг | 115.31 | картофель (99%) |
Молибден, мкг | 6.88 | картофель (94%) |
Моно- и дисахариды, г | 1.06 | картофель (100%) |
Натрий, мг | 11.69 | маргарин (55%) |
Ненасыщеные жирные кислоты, г | 0.08 | картофель (100%) |
Никель, мкг | 4.08 | картофель (100%) |
Олово, мкг | — | — |
Органические кислоты, г | 12.33 | соль поваренная (98%) |
Пищевые волокна, г | 1.45 | картофель (78%) |
Рубидий, мкг | 408.80 | картофель (100%) |
Селен, мкг | — | — |
Сера, мг | 26.72 | картофель (97%) |
Стронций, мкг | — | — |
Титан, мкг | — | — |
Фосфор, мг | 47.68 | картофель (99%) |
Фтор, мкг | 24.52 | картофель (100%) |
Хлор, мг | 235.12 | соль поваренная (79%) |
Холестерин, мг | — | — |
Холин, мг | 0.11 | маргарин (100%) |
Хром, мкг | 8.17 | картофель (100%) |
Цинк, мкг | 296.22 | картофель (99%) |
Гликемический индекс, | 57.23 | картофель (100%) |
вид:подробно | кратко | углеводы | калории |
Советы и рекомендации
Картофельное пюре – простое и вкусное блюдо, которое сможет приготовить любая, даже начинающая хозяйка. Но все же существуют некоторые секреты приготовления, которые сделают диетическое пюре из картофеля нежным и воздушным.
Секреты приготовления:
Как приготовить пюре из картошки с молоком
Для приготовления пюре понадобится молоко и сливочное масло, в состав некоторых рецептов входит куриное яйцо или один яичный желток. От качества и количества сливочного масла зависит нежность и вкус пюре. Не используйте для взбивания картофеля заменители масла: спред, маргарин, при их использовании вкус блюда только ухудшится и оно не будет таким полезным, как с маслом.
Количество сливочного масла рассчитывайте примерно 50-100 грамм на 0,5 кг картошки. Кроме масла, нежный сливочный вкус картофельному пюре придает молоко. Его количество следует рассчитывать «на глаз», в зависимости то того, какую консистенцию пюре вы хотите получить. Молоко следует добавлять горячим, чтобы при подаче на стол блюдо было теплым, а не холодным. Существует мнение, что на цвет пюре влияет температура молока. Это не так.
На его цвет влияет сорт картофеля, который может придавать блюду светлый, кремовый или желтоватый оттенок. Взбивайте картофель деревянной толкушкой до тех пор, пока картофельно – сливочная масса не станет кремобразной и однородной, а комочки исчезнут. От интенсивности и энергичности взбивания зависит пышность и воздушность блюда. Для облегчения работы можно воспользоваться кухонными помощниками: миксером или блендером.
Выводы
Картофельное пюре – вкусное, сытное блюдо, которое легко приготовить. При умеренном потреблении данное лакомство может стать частью вашего диетического питания. А сочетаемость с другими продуктами позволит разнообразить рацион, чтобы снизить риск срывов с диеты.
Запретное лакомство или допустимое блюдо? Диетическое картофельное пюре
Стройное тело и сытый желудок – настоящее счастье для женщины. Ещё 10 лет назад нельзя было представить, как можно всегда оставаться в форме, не ограничивая себя в сладостях и деликатесах.
С развитием диетологии, которая изучает принципы здорового и рационального питания, стало возможно оставаться и сытым, и счастливым без вреда для фигуры. Необходимо просто следить за тем, что попало на тарелку.
Основы правильного питания
В медицине под диетическим питанием подразумевают специальное меню, которое включает лишь те продукты, что способствуют лечению и профилактике заболеваний. Помимо этого, правильное питание практикуют в эстетических целях – для снижения массы тела.
В отличие от жестких диет, которые предполагают постоянное недоедание и строгие ограничения, диетическое питание не вредит здоровью худеющего. Правильно составленное меню не допускает резкого уменьшения количества калорий, так как это приводит к замедлению метаболизма и, как следствие, к отложению лишнего жира.
Основы диетического питания:
Запрещенный овощ
Вредит ли картофель тем, кто пытается похудеть? Разногласия по этому поводу существовали до последнего времени, пока не было доказано, что картофель никак не вредит здоровому питанию. Если не добавлять этот овощ к другим продуктам, содержащим большое количества крахмала и углеводов, то его польза очевидна.
Пожалуй, опасной для фигуры является только жареная картошка. Она поглощает большое количество масла, что приводит к высокой калорийности блюда. В 100 г жареной картошки может быть больше 210 ккал, при средней порции в 250 г образуется значительная цифра. Поэтому такое лакомство не стоит позволять себе чаще раза в месяц, а на каждый день лучше готовить себе полезные и диетические блюда.
Рецепты
Ниже – несколько базовых рецептов с фото готовых блюд. На их основе потом можно разработать большое количество индивидуальных рецептов. Диетическое картофельное пюре очень просто в приготовлении, поэтому его осилит любая хозяйка без опыта в кулинарии.
Классический на воде
Калорийность этого картофельного пюре составляет 108 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
Приготовление:
Интересно! Если из данного рецепта убрать сливочное масло, то калорийность блюда снизится до 82 ккал на 100 г.
В мультиварке
Калорийность картофельного пюре, сваренного по данному рецепту, составляет 60 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
Приготовление:
С луком, яблоком и карамелью
Калорийность картофельного пюре, сваренного по данному рецепту, составляет 140 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
Приготовление:
С креветками и васаби
Калорийность картофельного пюре, сваренного по данному рецепту, составляет 140 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
Приготовление:
С цветной капустой
Калорийность картофельного пюре, сваренного по данному рецепту, составляет 100 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
Приготовление:
Интересно! Читайте также, как приготовить диетические картофельные драники.
Советы и рекомендации
Картофельное пюре – простое и вкусное блюдо, которое сможет приготовить любая, даже начинающая хозяйка. Но все же существуют некоторые секреты приготовления, которые сделают диетическое пюре из картофеля нежным и воздушным.
Секреты приготовления:
Выводы
Картофельное пюре – вкусное, сытное блюдо, которое легко приготовить. При умеренном потреблении данное лакомство может стать частью вашего диетического питания. А сочетаемость с другими продуктами позволит разнообразить рацион, чтобы снизить риск срывов с диеты.