Пюре с морковью рецепт
Как правильно приготовить морковное пюре для первого прикорма?
Еще статьи по вашему вопросу
Весенний рацион питания ребенка
Свекла во время лактации: есть ли опасность для малыша?
Кормим грудничка правильно: техника прикладывания к груди
Морковное пюре для грудничка — один из первых овощей, которые вводят в детский рацион. Во-первых, она богата витаминами и микроэлементами. Во-вторых, морковь является генетически привычным продуктом, потому что входит в состав многих традиционных для нас блюд. А в-третьих, она легко усваивается и переваривается желудком крохи. А как вишенка на торте — внешний вид. Выглядит она весьма аппетитно, уж определенно аппетитнее белого или бледно-зеленого пюре из смеси других овощей.
О том, как правильно приготовитьморковное пюре для грудничка, важно знать. Существует определенная технология, и от следования ей зависит не только вкус блюда, но и его польза.
О составе овоща
Известно, что морковь богата каротином. Этот микроэлемент положительно влияет на работу зрительных нервов, потому его особенно рекомендуют тем, кто имеет наследственную склонность к проблемам с глазами. А еще бета-каротин является источником природных антиоксидантов, он незаменим для гармоничного роста и развития малыша.
Также морковь содержит витамины группы B, витамины C, E, K, PP. Есть в ней глюкоза и минеральные вещества: калий, фосфор, магний, железо, кобальт, йод, цинк, фтор.
7% ее состава занимают углеводы, чуть более 1% — белки.
Как видно, это действительно богатый продукт, который нужен молодому организму для укрепления иммунитета и улучшения работы пищеварительной системы. Если говорить о натуральных витаминах, то морковь — один из первых овощей, который не только можно, но и нужно давать малышу.
Это — один из немногих продуктов, при тепловой обработке которых витаминная ценность практически не уменьшается: каротин в примерно одинаковом объеме усваивается при получении как из свежей, так и из отварной (запеченной) моркови.
Особенности приготовления морковного пюре
Знакомя малыша с овощами, правильнее будет выбрать именно консистенцию пюре. Конечно, приготовить рагу небольшими кусочками может показаться проще, чем отварить и потом взбить блендером морковь, а после кормления заняться отмыванием кухонной техники. Но именно пюре является лучшим вариантом для грудничка, поскольку он еще не имеет зубов, чтобы жевать. А кусочками можно подавиться – именно по этой причине первое пюре должно быть совершенно однородным и без комочков.
Сразу порцию в 100 г пюре изморкови малышу не дают: с продуктом нужно знакомить детский организм осторожно. Сначала дают попробовать ее на кончике ложки, потом в два раза больше, потом — еще больше. И когда порция доходит до 1 чайной ложки, его уже можно смешивать со знакомым ранее овощным пюре, например, из кабачка или цветной капусты.
Морковь может вызвать аллергическую реакцию (как и любой продукт, имеющий оранжевый или красный цвет), потому при первых приемах данного овоща необходимо отслеживать не только то, нравится ли он крохе по вкусовым качествам, но и то, какова реакция на морковь у самого организма.
Позже ее можно будет добавлять в супы и запеканки, вторые блюда и даже сладкие пироги, но сначала нужно научиться готовить пюре, причем именно такое, которое можно грудничкам.
Рецепт приготовления
Морковь тщательно вымыть, очистить от грязи и верхнего слоя, нарезать некрупными кусочками. Лучшая посуда для приготовления детской еды — это пароварка. Если же ее нет, морковь можно просто отварить: сначала довести воду до кипения, затем добавить морковь, накрыть крышкой, вновь довести до кипения и убавить огонь до минимума.
Когда морковь станет мягкой, ее перебивают блендером. По необходимости можно долить немного отвара, который остался в кастрюле, обычной питьевой воды, смеси для питания или грудного молока: жидкость сделает пюре менее густым и более однородным.
Когда пюре будет готово, следует добавить несколько капель оливкового масла холодного отжима, но за его неимением подойдет и любое другое растительное масло. Дело в том, что карнитин лучше всего усваивается именно в тандеме с жирами, потому пару капель масла способны существенно увеличить пользу блюда.
Соль до года добавлять не рекомендуется — малыши и так будут есть новый продукт, без дополнительных специй.
Для приготовления еды ребенку до года стоит обзавестись погружным блендером: стационарные устройства работают только с большими объемами сырья, а грудничкам необходимо готовить каждый день свежее, потом погружной блендер с «ногой» будет куда более оптимальным вариантом.
Ингредиентами, которые наиболее успешно сочетаются с морковью, являются:
Полезные советы
Несколько рекомендаций позволят маме выбирать лучшие продукты для своего малыша и тратить минимум усилий для приготовления пищи:
Если же малышу пюре из моркови не понравилось, не нужно настаивать: можно попробовать различные сочетания с опробованными прежде продуктами. Но если морковь не приглянулась ни в каком виде, следует просто отложить знакомство с этим продуктом на более поздний срок, и обратить внимание на другие овощи. Возможно, со временем вкусовые пристрастия маленького гурмана изменятся — и он оценит морковь по достоинству.
Рецепты Пюре из моркови
Пюре из моркови
Чисти и моем морковь.
Чистим, моем, нарезаем лук и фенхель.
Режем морковь напополам, варим в кастрюле.
Тушим чеснок, лук и фенхель до готовности.
Пюре из моркови для ребенка
1. Ставим на огонь воду, и отвариваем сначала очищенную морковь почти до готовности, а потом добавим цветную капусту, и варим еще 4-7 минут.
2. Вылавливаем овощи, и при помощи блендера делаем пюре. Немного бульона тоже добавьте.
Суп-пюре из моркови
1. Морковь очистить, вымыть и нарезать кружочками.
2. Разогреть в кастрюле с толстыми стенками сливочное масло и обжарить морковь.
3. Добавить рис и слегка подрумянить.
4. Залить небольшим количеством воды (чтобы она покрывала полностью морковь с рисом), посолить и варить 15 минут.
Суп-пюре из моркови
Вымытую и очищенную морковь и лук нарезать тонкими ломтиками и поставить тушить с топленым маслом.
Когда морковь станет мягкой, посолить, положить сахар, несколько листиков зеленой петрушки и ломтики очищенного, вымытого, нарезанного картофеля. Залить водой, накрыть крышкой и варить 45–60 минут на малом огне.
Пюре из моркови и риса
1. Разогрейте в кастрюле немного оливкового масла и выложите нарезанный лук. Обжарьте пару минут до мягкости.
2. Выложите нарезанную кружочками очищенную морковь.
3. Влейте горячую воду, чтобы она покрыла овощи.
ДЕТСКИЙ СУП-ПЮРЕ С МОРКОВЬЮ И ПОМИДОРАМИ
кусочек сливочного масла
50 мл молока (по желанию)
Мясо порезать на кусочки, залить водой и поставить вариться.
Через 20 мин. добавить морковь, порезанную кружочками.
Когда суп закипит, добавить промытый рис. Положить кусочек сливочного масла, чтобы рис не склеивался. Варить на слабом огне.
Холодный суп-пюре из моркови с корицей для жаркого дня
корица молотая 1 чл
фундук молотый 3 ст л
сахар коричневый (лучше тростниковый) 2 ст л (приблизительно)
Морковь очистить, нарезать на тонкие кусочки.
Варить приблизительно 15-20 минут, до мягкости. Воду слить.
В холодном молоке развести сахар, муку, корицу.
В блендер поместить молоко, морковь, немного сливок, молотый фундук. Взбить.
Суп-пюре из моркови с сельдереем
Моем овощи и измельчаем морковь, сельдерей, лук. Режем некрупными кусочками.
В сотейнике растопите масло и отправьте туда нарезанные овощи, добавьте измельченный чеснок. Жарьте 5 минут, затем добавьте порезанный мелким кубиком картофель.
Картофельное пюре с морковью
1. приготовить такой вкусный гарнир очень просто. Если вы постничаете, то в пюре не добавляйте молоко и сливочное масло, а просто пережаренные овощи на растительном масле.
2. Ставим картофель вариться. После закипания добавляем соль.
3. Пережариваем лук и морковь на растительном масле до образования золотистого цвета.
Суп-пюре с морковью и рисом
1. В кастрюле растопите сливочное масло.
2. Очистите и измельчите лук.
3. Выложите в кастрюлю и обжарьте до прозрачности.
4. Очистите и нарежьте морковь.
5. Добавьте в кастрюлю, накройте крышкой и оставьте минут на 10 на среднем огне.
Смузи из томатного пюре с яблоком и морковью «Яхонт»
500 г томатного пюре из свежих помидор или консервированного
1 (150 г) среднее яблоко
2 (200 г) средние моркови
2 ст.л. оливкового масла
Морковь и яблоко почистить и натереть на крупной терке.
В чашу блендера сложить натертые яблоко и морковь, залить томатным пюре, всыпать столовую ложку семян льна и влить одну столовую ложку оливкового масла.
Измельчить и смешать все блендером сначала на низких скоростях, а затем на максимальной скорости в течении одной минуты.
Морковное пюре
Очистите морковь и порежьте небольшими кусочками. Переложите в сотейник. Залейте водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите до мягкости 20 минут. Слейте, оставив воду из-под моркови.
Пюре из моркови с апельсиновым соком и имбирем
Соедините морковь, бульон, сахар и соль в кастрюле, доведите до кипения на среднем огне и варите под крышкой до мягкости моркови 20 минут. Откиньте на дуршлаг, сохраните 1 стакан воды, в которой варилась морковь.
Суп-пюре из моркови с рисом
Очищенную и промытую морковь нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю, влить 1/4 стакана воды, добавить 1 столовую ложку масла, 1 чайную ложку соли, столько же сахара и тушить в течение 5–10 минут.
После этого всыпать промытый рис, залить 5 стаканами воды, накрыть крышкой и варить на слабом огне 40–50 минут; затем вместе с отваром протереть сквозь сито.
Суп-пюре из моркови с фрикадельками
1. В кастрюле или на сковороде с высокими бортами разогрейте масло. Выложите нарезанную морковь, лук, чеснок. Добавьте соль, перец, итальянские травы. Томите на среднем огне, помешивая, минут 15.
2. Влейте бульон и оставьте вариться под крышкой на полчаса. Тем временем соедините фарш с тертым сыром и панировочными сухарями. Добавьте специи и соль.
Суп-пюре из моркови и цветной капусты
1. Вымойте и обсушите овощи. Разделите цветную капусту на соцветия и выложите на противень. Рядом разместите нарезанную тонкими ломтиками морковь. Сбрызните все оливковым маслом, посолите и поперчите, добавьте специи и отправьте в разогретую до 220 градусов духовку.
2. Запекайте овощи минут 35-40, периодически помешивая. Параллельно в кастрюле растопите сливо.
Суп-пюре из моркови и нута
Нагрейте масло в большой кастрюле. Добавьте лук-порей и морковь. Готовьте, помешивая, минут 10, до мягкости овощей.
Смешайте специи, взяв каждой по маленькой щепотке, чтобы общий объем составил 1/2 чайной ложки. Обязательно должны присутствовать корица, мускатный орех и душистый перец. Наличие остальных специй по желанию и возможности.
Суп пюре из моркови с сыром.
Картофель-3 средних клубня.
Соль и перец-по-вкусу.
Вода или овощной бульон-600мл
Лук репчатый-2шт. среднего размера.
Все овощи вымыть и почистить.
Лук порезать кубиками,картофель дольками.
Обжарить лук и картофель на сливочном масле около 5-7минут,помешивая.
Морковь натереть на крупной тёрке.
В кастрюлю переложить обжаренные лук с картошкой,добавить морковь и бульон, либо воду,подсолить.
Говяжья печенка с пюре из моркови и кинзы
Морковь очистить, мелко нарезать и отварить до готовности в подсоленной воде. Слить воду, при помощи мельницы или блендера превратить морковь в пюре, смешать с оливковым маслом, мелко нарубленной кинзой, щепоткой сахара и щепоткой черного молотого перца.
Печенку очистить от пленок, нарезать ломтиками, обсушить на бумажных полотенцах, посолить, поперчить.
Суп пюре из молодой моркови
Масло оливковое 2-3 ст.л.
Сельдерей (корень) 50 гр.
Лук нарезать кубиками, чеснок мелко порубить. Обжарить лук и чеснок на оливковом масле в кастрюльке с толстым дном. Затем положить в кастрюлю все остальные овощи, нарезанные крупно: морковь, картофель, сельдерей. Залить все кипятком, чтобы вода немного покрывала овощи, накрыть крышкой и варить 10-15 минут до мягкости овощей. Отобрать часть овощного бульона в.