Раф кофе медовый рецепт
Медовый раф — российская новинка
История создания данного коктейля начинается в 1996 году. Молодой мужчина, которого звали Рафаэль, очень любил ходить в кофейню, но при этом никогда не заказывал кофе. Однажды девушка бариста предложила придумать для него интересный коктейль из эспрессо.
Девушка сварила эспрессо и сбила его с ванильным сахарным песком и молочными сливками 11%. Этот коктейль очень понравился мужчине и он посещал эту кофейню каждый день. Приглашал туда знакомых. Через пару днейдрузья просили делать кофе как у Рафаэля. Только называли его коротко Рафа. Так и появился напитоккофе Раф.
Родина напитка
Родина напитка принято считать небольшой кофейный магазин «Кофе Бин», который расположился неподалеку метро Кузнецкий мост в Российской столице.
Рецепт приготовления в домашних условиях
Для того чтобы наслаждаться напитком Раф с медом не обязательно посещать кафе, достаточно дома иметь необходимые ингредиенты.
Этот напиток отличный вариант для людей, ведущих здоровый образ жизни. Если положить вместо сахара мед, вы не только замените вредную сладость на полезную, но и повысите иммунитет. Напиток получается очень нежный и приятный.
Подавать данный коктейль рекомендуется в чашках для капучино. Он хорошо согреет в холодную погоду.
Калорийность напитка
Многие не задумываются о калорийности напитков. Но, если вы из тех людей, которые следят за фигурой и держат себя в форме, необходимо знать, сколько, же калорий, белков, жиров и углеводов содержит этот вкусный напиток. Итак:
КАЛОРИИ (ККАЛ) | 19,3 |
---|---|
БЕЛКИ (ГР.) | 0,4 |
ЖИРЫ (ГР.) | 0,1 |
УГЛЕВОДЫ (ГР.) | 4,5 |
Видеорецепт
Несмотря на возрастающую популярность этого кофейного напитка, видеорецептов приготовления медового рафа на текущий момент отыскать нелегко.
В каких популярных кофейнях подают «Раф кофе с медом»
Double B
Первая была открыта в Останкино. При кофейне есть магазин, в котором можно приобрести кофе в зёрнах, чай, а также разнообразные приборы для варки кофе и чайные наборы. В этой кофейне нет кухни, но тут есть большой выбор кофейных напитков. Кроме классических вариантов, таких как капучино, латте, ристретто, тут можно попробовать и Раф кофе с медом.
Читайте также:
Good Enough
Это красивая и уютная кофейня. Она отлично подойдет для встреч с друзьями и тихого вечера с семьей. В меню кофейни есть капучино, макиато, латте и, конечно же, Раф кофе с различными добавками. Предлагает много авторских напитков, таких как холодный кофе, апельсиновый фреш и настойка каскары, которую готовят из кожуры кофейных ягод.
Les в Музее Москвы
Эта кофейня предлагает не только заваривание в эспрессо машине, но и приготовление на основе аэропресса и френч-пресса. В кофейне, также можно заказать еду, и всеми любимый Раф кофе с медом.Оснащена ноутбуками и книгами. В кофейне можно проводить лекции, а также посетить кофейные мастер-классы и дегустации. Детей может развлечь рисование и театральный кружок.
«Кофемания»
Это заведение считается самым вкусным и самым дорогим в городе. Здесь можно организовать свидание и деловую встречу, а также прийти на ужин с родными. Здесь подают лучшие раф. Разнообразные добавки привлекают новых посетителей, но самой лучшей из них остается мед.
Мини-кофейня и магазин Camera Obscura на Даниловском рынке
Мини кофейня доступная для всех и привлекает всех проходящих мимо. Посетители могут купить как свежие обжаренные зерна, но и попробовать сделано из них кофейные напитки. Кофе готовят с помощьюаэропресса. Раф с медом лидирует среди других напитков.
Кофейня-кондитерская Upside Down Cake
Самая любимая кофейная девушек именно эта. Она оснащена огромным выбором кондитерских изделий. Пирожные и тортики, конфеты и печенье считаются самыми вкусными. Сочетание с рафом любая посиделка становится настоящим праздником.
Отзывы
Татьяна
«Кофе GO» Очень вкусный кофе и качественный мед. хорошая обстановка и радушные хозяева заведения. Какие не пробовали очень вкусные пирожные и Раф кофе с медом. Всем остались довольны. Придём ещё..
Мирослава
А мне очень нравится сеть тайм-кофеен Джеффрис кофе. Платишь только за время, а пьешь такой же качественный кофе и сколько хочешь. Так ещё можно поиграть и на мероприятия попасться. Даже обидно, что здесь не написали.
Алина
Раф кофе с добавлением меда очень понравился в кофейне «Кофемания». Очень тонкий и нежный вкус, который заставляет забыть о суете и проблемах.
Юлия
Первый раз попробовала раф кофе в кофейне Upside Down Cake. Тонкий аромат меда разносился по всей кофейне. Я спросила, что это, и мне рассказали, что это Раф с медом. Потрясающий напиток. Особенно вкусно в сочетании с твердым сыром. В кофейне, кстати, были все виды сыра. Очень приятно удивили.
Какую бы кофейню вы не выбрали, Раф кофе с медом навсегда останется в вашей памяти. Если же нет возможности посещать кафе или кофейню, можно насладиться чудным напитком дома, и обеспечить себя хорошим настроением на весь день.
Медовый Раф (Honey Raf)
Медовый раф – это взбитая смесь кофе со сливками, заправленная мёдом. Кофе медовый раф обязательно содержит мёд, в то время как классический раф подслащивают сахаром.
История медового рафа
В конце XX века в московской кофейне Coffee Bean работали три бариста: Глеб Невейкин, Артём Берестов и Галина Самохина. Специально для привередливого клиента по имени Рафаэль они изобрели чудо-напиток раф, представлявший собой однородную сливочно-кофейную пену.
Напиток приобрёл популярность сперва в России, затем во всём мире. Существует немало его вариантов, один из которых – медовый раф. Мёд прекрасно гармонирует с кофе и сливками, придаёт кофе особый привкус.
Ингредиенты для медового рафа
Медовый раф в кафе готовят на основе эспрессо, но дома можно сварить крепкий чёрный кофе любым способом. Сливки с мёдом скроют все тонкие оттенки аромата и вкуса кофе, поэтому дорогая арабика «спешиэлти» ни к чему. Совсем не обязательно использовать свежесмолотые зёрна, достаточно любой готовой смеси для эспрессо. Однако нежелательно, чтобы в ней было более 20% робусты.
В кофе медовый раф плохо чувствуется вкус зёрен светлой обжарки. Сочетание сильно обжаренного кофе со сливками – на любителя. Поэтому лучше выбрать золотую середину – Венскую или Полную Городскую обжарку. Кофе заваривают на некипячёной бутилированной воде с минерализацией 75–250 мг/л.
Сливки для медового рафа взбивают не до крутых пиков, а в полужидкую пену. Поэтому идеальная жирность – 10–15%. Если сливки более жирные, их разбавляют молоком.
Гречишный мёд обладает чересчур интенсивным вкусом, из-за него кофе вообще не чувствуется. Для приготовления медового рафа предпочтительнее светлые сорта мёда с более мягким вкусом: акациевый, липовый, майский.
Не нужно стараться найти жидкий мёд: его чаще подделывают, а подделку труднее распознать. Засахарившийся мёд растворяется в тёплой воде ничуть не хуже жидкого, зато хранится лучше и реже начинает бродить.
Характеристики медового рафа
Сорта зёрен | Смесь из нескольких сортов арабики, возможна добавка до 20% робусты |
Степень обжарки | Средняя (Полная Городская или Венская), но для любителей допустима и тёмная |
Помол | В зависимости от способа приготовления кофейной основы |
Жирность сливок | 10–15% |
Температура сливок | +60 °C |
Температура готового кофе | +55 ± 5 °C |
Длительность приготовления | 5–15 минут |
Объём порции на выходе, мл | 135–160 (с учётом увеличения объёма напитка при взбивании медовый раф лучше наливать в чашку или бокал ёмкостью 200 мл) |
Содержание кофеина (крепость) | 50–136 мг (в одной порции) |
Рекомендуемая норма (порций в день) | 1 |
Предельно допустимая норма (порций в неделю) | 3 |
Калорийность напитка с 1 ч. л. мёда | 153,25–198,5 кКал в порции (в зависимости от жирности сливок) |
Классический рецепт медового рафа
Автоматический капучинатор для взбивания медового рафа не подходит: содержащийся в сливках жир забивает сопло. Поэтому напиток готовят с помощью механического капучинатора.
В домашних условиях для приготовления медового рафа можно использовать блендер для коктейлей или даже обычный венчик. Сливки не очень жирные, поэтому нет опасности взбить их слишком сильно (до появления комочков масла).
Капучинатор кофеварки нагревает кофе со сливками. Если медовый раф взбивают блендером или венчиком, сливки предварительно нужно нагреть до +60 °C.
Ингредиенты:
Технология приготовления
Если хочется, чтобы медовый раф был более ароматным, перед завариванием кофе в кофейную гущу следует добавить немного пряностей (с мёдом гармонично сочетается смесь гвоздики, мускатного ореха и душистого перца). Можно заранее смешать эти специи в равных количествах и измельчить при помощи кофемолки, затем по мере необходимости приправлять ими кофе.
Как подавать и пить медовый раф
Медовый раф подают в высоком стеклянном бокале или чашке для айриш кофе, реже – в керамической чашке. Эффектно выглядит кофе, на поверхность которого с помощью трафарета корицей нанесён рисунок, к примеру, цветок или снежинка. Вместе с напитком гостю предлагают ложечку и коктейльную соломинку.
С медовым рафом хорошо сочетаются ягодные желе и муссы, десерты на основе маскарпоне, клубника, малина, черника, песочно-ореховое печенье.
Медовый раф очень калориен. Тому, кто следит за фигурой, не следует употреблять больше 3 порций напитка в неделю.
Как приготовить раф кофе в домашних условиях
Кофе Раф и рецепты его приготовления в домашних условиях интересуют многих любителей этого напитка. Ряд людей считает его простором для творческой фантазии бариста, другие шутливо говорят, что это удовольствие для «ванильных» девчонок. Как бы там ни было, этот напиток быстро нашел своих сторонников.
История Раф кофе
Его еще называют Раф. Он является горячим кофейным напитком из эспрессо. К нему добавляют сливки и сахар. Их взбивают паром из кофейной машины в питчере. Объем и способ подачи такой же, как у капучино.
В небольшом кофейном магазинчике рядом с метро Кузнецкий мост в начале девяностых было всегда много посетителей. Здесь клиентам предлагали до тридцати сортов кофе. Каждый посетитель характеризовался своими требованиями и привычками. Специально для одного из гостей готовили заказ по особому рецепту, взбивая кофе со сливками и ванильным сахаром. Этот напиток быстро стал востребованным среди остальных посетителей. Этого первого посетителя звали Раф, его имя получил и кофе.
Как готовить вкусный Раф кофе дома
За время длительного существования Раф, кроме классического, может похвастаться огромным количеством иных способов приготовления. Многие сгодятся для обычного домашнего приготовления.
Рецепт для кофемашины
Для приготовления одной чашки потребуется:
Раф Цитрусовый. Рецепт №1
Состав продуктов для данного напитка такой:
Изучая, как готовить этот напиток, необходимо учесть, что делают это аналогично классическому варианту. Отличие состоит только в том, что украшают его дольками лимона-лайма.
Раф Цитрусовый. Рецепт №2
Для приготовления цитрусового напитка следует подготовить:
Апельсиновый сок заливают в питчер вместе со всеми ингредиентами. Для того, чтобы украсить напиток рекомендуют взять апельсиновые дольки. А щепоточкой корицы подчеркивают нежную терпкую нотку на фоне ванильно-сливочного вкуса.
Лавандовый
Кофе нужно насыпать в турку, залить холодной водой, и поставить на маленький огонь. Доводят до кипения, но не кипятят, а сразу снимают посуду с огня. После этого лаванду и сахар перемалывают. Полученную массу кладут в кофе. Затем вливают сливки, и прогревают напиток несколько минут. После этого блендером взбивают кофе до получения густой пены. Все переливается в чашку и его немедленно подают к употреблению.
СОВЕТ. Допускают приготовление кофе не в турке, а применяя любой другой метод. К примеру, это может быть кофемашина или френч-пресс.
Медовый Раф
Для данного напитка следует взять:
Как приготовить кофе с нежным вкусом меда, можно узнать дальше:
Вариться эспрессо. После этого греются сливки, к ним добавляется кофе. Далее это все размешивают. Затем добавить мед и взбить капучинатором до получения пенки. Украшают кофе небольшим количеством корицы и подают его в чашечках для капучино.
Калорийность
Примерная калорийность кофе Раф на сто грамм составляет 100 Ккал. Конечная питательная ценность напрямую зависит от калоража ингредиентов и их количества.
Как правильно подавать
Подают этот напиток не только подобно капучино, но и, как латте макиято (для него берут большой прозрачный бокал).
В ситуации, когда применяют сливки слишком высокой жирности, то их перед добавкой можно немного разбавить водой.
ВАЖНО! Ванильный сахар необходимо применять с осторожностью, малейшее увеличение дозы приведет к тому, что вкус напитка кардинально поменяется.
Чтобы получился горячий напиток, сливки рекомендуют подогреть в микроволновке (одну-две минуты). На них укладывают ванильный сахар, и таким образом он быстрее растворяется.
За свой срок существования кофе Раф успел получить некоторые номинации на кофейных конкурсах, и его популярность постоянно растет. Буквально за несколько последних лет появилось большое количество разнообразий этого напитка. Аутентичный ванильный вкус уверенно меняют на другой. При этом используют сиропы или любые другие свои собственные секретные компоненты. Результат получается просто потрясающим.
Рецепты Раф кофе вчера еще знали совсем немногие, а сегодня он уверенно занимает место в классической кофейной карте.
4 простых рецепта Раф-кофе для приготовления дома
Несмотря на то, что многие кофейные напитки придумали не в России, за рубежом «Раф» нет ни в одном европейском или азиатском меню. К тому же название этого напитка не найти в иностранных языках. Специалисты по приготовлению склонны думать, что «Раф» – чисто российский кофейный напиток. Этот ароматный сливочный кофе уже давно завоевал сердца жителей России.
История появления
Впервые был продегустирован в одной из первых московских сети кофеен Coffee Bean. Кофейный напиток был назван в честь одного из посетителей по имени Рафаэль. По истории он отказался от предлагаемых напитков в меню, и для него бариста провел эксперимент. Кофевар вывел уникальную формулу мягкого сладкого кофе.
Необычный по вкусу кофейный напиток
Раф-кофе был создан в конце XX века в 1996-1997 годах. После того как Рафаэлю понравился новый вид кофейного напитка, в Coffee Bean «Раф» стали предлагать другим посетителям. Новинку стали заказывать все чаще со словами «кофе, как у Рафа».
Постепенно напиток приобрел свое современное название. Ученики кофейни постепенно начали работать в других московских заведениях, и таким способом уникальная рецептура распространилась.
Придумали в московской кофейне «Кофе-Бин»
Со временем «Раф» стал популярен не только в столицах, но и в остальных регионах страны. В наше время в 2019 году этот напиток начали готовить баристы других стран. Рецепт дошел до Украины, Казахстана и Белоруссии.
За границами СНГ и в Америке Раф-кофе можно встретить довольно редко, там о нем практически не знают. Но чаще всего этот молочно-кофейный ароматный напиток можно попробовать в кофейнях Чехии и Индонезии.
Кофе «Раф» в наши дни
На сегодняшний день можно встретить несколько вариантов напитка «Раф». Изначально рецептура была такова:
По вкусу «Раф» понравится многим из-за нежной ароматной консистенции. Наравне с «Латте» и «Капучино» этот напиток обладает сливочно-ванильным вкусом. Он станет идеальным вариантом для тех, кто любит не очень крепкое молочное кофе. На 150 мл кофе «Раф» приходится 135-140 кКал.
Эксперименты с Раф продолжаются по сей день. Уже насчитывается несколько его разновидностей: с двойным эспрессо, с медом, с лавандой, с холодными сливками и взбитыми.
Кофейной основой не всегда бывает арабика, можно взять турецкий кофе, сливки заменить молоком, а ванильный сахар – тростниковым.
Точно так же, как «Капучино» и «Латте», этот напиток готовится чаще всего на основе эспрессо из свежих кофейных зерен. Отличается «Раф» от «Латте» тем, что во втором виде присутствуют только эспрессо и молоко. А главное отличие от «Капучино» в пенке, которая взбивается отдельно.
Правильное «Капучино» должно быть контрастным: четкая граница кофе от густой пенки. В кофе «Раф» акцент делается только на правильный молочно-ванильный вкус, поэтому эспрессо взбивают вместе с молоком.
Как сварить в домашних условиях современный классический рецепт
В Московских кофейнях можно заказать чашечку ароматного ванильного напитка Раф по классическому рецепту. Данный способ приготовления подразумевает наличие питчера (емкость для взбивания сливок и молока). Чтобы сделать Raf в домашних условиях пригодится такая посуда: чашка с блюдцем, турка. Время на приготовление – 10 минут.
Ингредиенты на 1 чашку:
Классический пошаговый рецепт:
Как сделать несколько оригинальных видов этого напитка
Помимо современной классической рецептуры часто в кофейнях можно попробовать несколько необычных вкусовых вариаций напитка. Наиболее распространенные пошаговые рецепты кофе «Раф» можно приготовить самостоятельно дома.
Медовый
«Раф» с медом иногда получается даже вкуснее, чем с сахаром. Также этот вариант понравится тем, кто придерживается спортивного образа жизни или сидит на диете. Напиток обладает сладким мягким вкусом и медовым ароматом. Время на приготовление 10-15 минут.
Пошаговый вариант рецепта:
Лавандовый
Для того чтобы расслабиться чашечка лавандового кофе Раф станет идеальным напитком. Для того чтобы снять стресс ванильную составляющую в напитке заменяют лавандой. Такой кофе готовится быстро, на приготовление уйдет не более 15 минут.
Раф-чиз (сырный) кофе
Любители сыра могут попробовать соленый вариант напитка. Кофе по такой рецептуре получается нежным по вкусу с густой пышной пенкой сверху. Сыр лучше выбирать тот, который годится для кремовых десертов, например маскарпоне, творожный, «Филадельфия». Время на приготовление – 20 минут.
Нюансы приготовления и подачи Раф-кофе
Правильная рецептура кофе «Раф» должна в точности соблюдаться, чтобы повторить классический вкус, как в кофейнях. Для того чтобы ароматические и вкусовые качества раскрылись полностью, «Раф» подается в подогретых чашках. Если хочется увеличить количество напитка – ингредиенты нужно удвоить.
Классический вариант пьют со сливками, но подойдет и жирное молоко 3,2%.
В Московских кофейнях можно полакомиться ароматным ванильным или лавандовым кофе «Раф» по цене от 280 до 300 рублей. Примерно такая же цена за горячую чашечку напитка в Санкт-Петербурге 270-280 рублей.
В регионах Раф стоит около 200 рублей за 170 мл. Заграницей редко встречается этот русский кофейный напиток, но, например, в Украине цена за чашечку 40-50 грн.
В 150 мл напитка содержится 135-150 кКал
Наслаждаться напитком «Раф» желательно в холодное время года, именно тогда кофе раскрывается полностью в своих вкусовых качествах. Баристы советуют пить его как днем, так и вечером, чтобы согреть:
Если вам нравится кофе со сливками, то советую попробовать фраппучино, а если любите послаще, то вам идеально подойдет кофе с маршмеллоу.
Раф-кофе
Раф-кофе – десертный напиток на основе кофе, коктейль из эспрессо, сахара и сливок. Особенностью рецепта является нежный вкус, ванильный аромат и однородная структура. Кофе раф имеет яркую историю и множество разнообразных вариантов приготовления, о которых мы расскажем далее.
Раф кофе правильнее именовать коктейлем на основе кофе. Классический раф кофе смешивается в пропорциях 1:2, где на одну часть кофе приходится две части сливок или молока.
Сама идея пить кофе со сливками родилась давно, и авторство ее утеряно в сумраке времен. Но раф кофе впервые приготовили в 90-ых годах в одном из московских кофейных заведений.
На просторах сети можно встретить и альтернативную версию. В ней первый глоток раф кофе приписывают аж самому императору Китая эпохи Лянь. Мол, смешал владыка кофе и жирное молоко, да и заснул, прежде, чем отведать напиток. В чашку упали лепестки цветка, проснувшийся император выпил свой кофе и почувствовал прилив бодрости. Все возможно, конечно, да только в 6 веке, когда правила династия Лянь, кофе еще не получил широкого распространения, так что вряд ли император баловался чашечкой рафа.
Рецепт раф кофе: классика жанра и медовый раф
Для того, чтобы приготовить раф кофе по классическому рецепту, вам потребуется немного ингредиентов.
Как готовить?
На базе классического рецепта готовится и медовый раф, очень популярный у иностранцев. В нем сахар заменяют жидким медом. Остальные ингредиенты и последовательность действий такие же, как в классическом рецепте.
Говорят, что медовую версию тоже придумали в Москве, в одном из ночных клубов. В некоторых кофейнях Европы такой рецепт называют кофе по-русски.
Апельсиновый или цитрусовый раф кофе: рецепт
Раф кофе – рецепт творческий, регулярно появляются новые версии его приготовления. Любители оригинальных вкусов придумали апельсиновый или цитрусовый раф. Он отличается от обычного присутствием легкой кислинки, которая обогащает вкусовой букет.
Что понадобится?
Как готовить?
Если вы хотите использовать свежеотжатый апельсиновый сок, то его нужно процедить, чтобы мякоть не попала в чашку.
Вместо сахара в этом рецепте можно использовать мед.
Апельсиновый раф можно приготовить и без сока, заменив его апельсиновым сахаром. Для такого варианта приготовления нужна будет 1 чайная ложка ванильного сахара и 1 чайная ложка апельсинового. Сахар добавляется в горячую смесь кофе и сливок, затем все взбивается с помощью капучинатора. В таком варианте цитрусовая кислинка, практически, не ощущается, остается просто аромат апельсина.
Тонкости приготовления раф кофе
Чтобы получить качественный напиток с гладкой и однородной структурой, нужно знать некоторые секреты мастерства.
Можно ли приготовить раф кофе в домашних условиях?
Рецепт можно готовить дома даже без кофемашины.
Что потребуется?
Как готовить?
Скорее всего, пена получится не такой густой, как у напитка из рук профессионального бариста, но вкус будет близок к оригинальному.
Раф кофе: свойства и калорийность
Раф кофе относят к десертным напиткам. Его можно употреблять во второй половине дня, хотя итальянцы советуют пить кофе с молоком и сливками только до обеда и никогда после еды.
Раф можно смело заказывать вечером, во время встречи с друзьями или вместо полдника. Его калорийность довольно высока, благодаря присутствию сливок и сахара. В 150 мл напитка содержится 135-150 кКал. Учитывая тенденцию к увеличению порций в кофейнях, вы можете незаметно для себя употребить до 15% дневной нормы калорий. Поэтому раф не нуждается в десертах.
Как подавать раф кофе
Для подачи подходят объемные кофейные чашки, еще чаще используют прозрачные стаканы. Раф кофе имеет приятный цвет, а высокая пенка красиво выглядит в прозрачной посуде.
Особенных украшений раф кофе не требует, но, если душа просит, можете использовать декоративную посыпку. Самый простой состав для нее – какао-порошок, смешанный с сахарной пудрой в равных пропорциях.
Сколько стоит раф кофе?
Стоимость напитка будет варьироваться в зависимости от класса заведения и региона.
В Москве и Санкт-Петербурге за порцию раф кофе придется заплатить от 100 рублей. Заведения высокого класса затребует от 200 рублей за 150 мл этого коктейля.
В регионах – от 75 до 150.
Медовый раф, как правило, стоит чуть дороже, чем ванильный.
Раф кофе, приготовленный дома, обойдется, примерно, в 30-40 рублей.