Рахат лукум ореховый рецепт
Рахат-лукум с грецкими орехами по-домашнему
Очистить от скорлупы грецкие орехи. Не измельчать, желательно разделить на половинки. Обжарить на сухой сковороде.
2 стакана крахмала развести с 2 стаканами холодной воды. Размешать до однородной консистенции. Отставить в сторону. Крахмал лучше всего использовать кукурузный или пшеничный.
В кастрюлю с толстым дном высыпать 2 стакана сахара, добавить 2 стакана холодной воды, ванильный сахар, довести до кипения постоянно помешивая и снимая пену. Прокипятить сироп несколько минут, пока не станет прозрачным и немного не загустеет.
Снова размешать крахмальную смесь и влить тонкой струйкой в кипящий сахарный сироп, уменьшить огонь, готовить на маленьком огне.
Непрерывно помешивать деревянной лопаточкой, масса должна начать густеть.
Как только масса начнет густеть, добавить грецкие орехи. Непрерывно быстро помешивать пока масса полностью не загустеет. Орехи можно добавить и раньше, после того как зальете крахмал, но я добавляю их в середине процесса, чтобы их сильно не покрошить, так как масса получается довольно густая.
Выложить массу в силиконовую форму, толщина слоя около 2-3 см. Разровнять сверху руками, смоченными в холодной воде. Форму можете выбирать любую, прямоугольную, круглую, какую хотите. Дать ему застыть, 3-4 часа, а лучше в холодильник на ночь.
Выкладываем рахат-лукум и нарезаем на кубики. Можно сразу выложить пласт рахат лукума на сахарную пудру, или же сначала нарезать и обвалять каждый кубик в сахарной пудре. Готово! Приятного аппетита!
Пальчики оближешь: вкусные рецепты рахат лукума с фото, или из чего делают лакомство в домашних условиях?
Пожалуй, самое знаменитое восточное лакомство — это рахат-лукум, в переводе с турецкого оно означает «удобные кусочки», по-арабски значит «сладость для горла».
По легенде рахат-лукум был изобретен для великого турецкого султана, который однажды сломал о твердый леденец зуб и разозлился на кондитера.
Последний был вынужден за ночь придумать другое мягкое лакомство. Другая легенда гласит, что султан был очень любвеобилен, и сладость изобрели как изысканное предварительное угощение любимым женщинам султана.
Из чего делают рахат-лукум: калорийность и состав
В Турции рахат-лукум, фото которого представлены в нашей статье, популярное лакомство. На сегодняшний день существует огромное разнообразие видов лукума:
Традиционно в рецептах содержится кукурузный крахмал, мука, орехи, сахар и разнообразные фруктовые компоненты – сок или ягоды. Сколько же калорий содержится в рахат-лукуме?
Как и у других сладостей, калорийность рахат-лукума 1 шт. достаточно высокая – на 100 гр 300 Ккал, поэтому не стоит увлекаться продуктом и употреблять больше 50 гр в сутки. Вашему вниманию предлагаются рецепты еще нескольких блюд турецкой кухни, котрые несложно сделать самим дома: ачма, имам баялды, губадия, курабье и напиток айран.
Польза и вред
Давайте разберёмся, что такое рахат-лукум, из чего делают (состав), чтобы определить сколько вреда и пользы можно получить при его потреблении.
Итак, чем полезен рахат-лукум? Повышенная калорийность рахат-лукума не говорит о том, что эту сладость следует отнести в разряд вредных продуктов. Благодаря глюкозе, входящей в состав, нормализуются функции головного мозга и сердечной деятельность, вырабатывается серотонин – гормон хорошего настроения и высокой работоспособности. Кроме того, глюкоза хорошо воздействует на общее состояние волос, кожи и ногтей.
В сочетании с кукурузным крахмалом глюкоза образует компонент, повышающий иммунитет. По большей части польза зависит от вкусовых компонентов, которые традиционно входят в состав рахат-лукума: фрукты обогащают витаминами, а благодаря меду улучшается пищеварение и качество крови.
По причине входящего в рецептуру сахара и повышенной калорийности чрезмерное употребление рахат-лукума может привести к диабету, гипертонии и ожирению, поэтому людям с хроническими заболеваниями или ведущим малоподвижный образ жизни от сладости лучше отказаться. Плюс ко всему лакомство портит эмаль и может стать причиной кариеса.
С особой осторожностью стоит отнестись к фруктовым видам рахат-лукума при грудном вскармливании, большинство из них содержат в себе красители и ароматизаторы. Соки цитрусовых и мед способны вызвать аллергию у малыша, попав в его организм с грудным молоком.
Многие говорят о пользе и вреде рахат-лукума. Классический вид сладости, употребляемый в небольших количествах, абсолютно не навредит, но лучше вводить в рацион его постепенно, следя за возможной аллергической реакцией. Чтобы свежесть и качество продукта не вызывало сомнений и можно было извлечь из него максимум пользы, турецкий рахат-лукум, рецепты с фото которого вы найдете в следующем разделе, лучше готовить дома самостоятельно.
3 самых вкусных рецепта рахат лукума для домашнего приготовления
Многие везут рахат-лукум из Турции для себя и своих родных (средняя цена в Турции около 7 лир). Но можно приготовить это лакомство у себя дома. Итак, как приготовить рахат-лукум в домашних условиях? Существует множество вариантов приготовления данного лакомства, ниже мы представим пошаговую инструкцию к наиболее популярным рецептам рахат-лукума, фото и видео также представлены ниже для лучшего понимания процесса готовки.
Яблочный с грецкими орехами и кокосовой стружкой
Рецепт рахат-лукума из яблок довольно прост.
Рецепт:
Классический вариант
Технология приготовления:
Приготовить классическую восточную сладость несложно, но потребуется много терпения, старательности и времени. Это базовый рецепт классического рахат-лукума, который можно совершенствовать исходя из своих вкусовых предпочтений. Доля любой добавки не должна быть больше трети основной массы.
Более детальный рецепт рахат-лукума в видео ниже:
Восточная сладость «Рахат-лукум» с орехами: пошаговый фото рецепт
Рахат-лукум с орехами
Удивительно, но эту всем известную сладость достаточно легко приготовить дома. Свежая и домашняя она еще вкуснее и нежнее.
Для приготовления рахат-лукума не подходит картофельный крахмал! Надо брать кукурузный, рисовый или пшеничный, только в этом случаем получится по-настоящему вкусная восточная сладость. Орехи подойдут любые, грецкие, фундук, миндаль – выбирайте на свой вкус. Так же можно добавить сухофрукты или цукаты. Для того что бы придать цвет можно использовать пищевые красители или вместо обычного сахара взять лимонный или апельсиновый сахар.
· Сок лимона – 0,56 ст.л.
· Сахарная пудра – ¼ ст.
1) Орехи высыпать на противень и поставить на 10 минут в духовку при температуре 180 градусов.
2) Форму, в которой мы будем делать рахат-лукум, застелить пищевой пленкой.
3) Орехи вынуть из духовки, почистить от кожуры и переложить в форму.
4) Готовим сахарный сироп – для этого в кастрюлю налить воду и растворить в ней сахар, добавить лимонный сок. Поставить кастрюлю на медленный огонь и постоянно мешать ложкой.
5) Варить сахарный сироп пока он не станет густой и из него будет можно сформировать вот такую капельку.
6) Готовый сироп становится полностью прозрачным, приятного желтого оттенка.
7) Теперь варим крахмальную пасту, в отдельной кастрюле смешать крахмал воду и лимонный сок. Поставить на медленный огонь и варить постоянно помешивая.
8) Варить до тех пор, пока крахмальная паста не станет полупрозрачной и очень густой.
9) В готовую пасту влить сахарный сироп, тщательно перемешать, варить на очень маленьком огне в течение 20 минут постоянно мешая.
10) Готовую пасту перелить в форму с орехами и оставить застывать часов на 5-6.
11) Перевернуть форму, аккуратно вынуть лакомство и снять пленку. Разрезать рахат-лукум на порционные квадратики и каждый кусочек извалять в смеси из сахарной пудры и крахмала.
Рахат-лукум — 13 рецептов приготовления в домашних условиях
Рахат-лукум — 13 рецептов приготовления в домашних условиях
Десерт рахат-лукум появился в кондитерской индустрии благодаря султану османской империи времен 18 века. Как гласит легенда, султан приказал своему кулинару Хаджи Бекиру под страхом смертной казни создать новое лакомство. И ему это удалось буквально за одну ночь. Название рахат-лукум переводится с арабского языка как «удобные кусочки». Так как десерт пришелся по вкусу и самому султану, и его гарему, придворный кондитер начал придумывать новые варианты лакомства.
Рахат-лукум – состав, из чего делают десерт?
Турецкий рахат-лукум, созданный кулинаром султана, состоял всего из трех компонентов.
Из чего делают рахат-лукум:
Данные продукты являются основой десерта, который уже является самостоятельным блюдом. Достаточно посыпать нарезанные кусочки застывшего сиропа сахарной пудрой и блюдо готово. Но так как прогресс не стоит на месте и сластены требуют новых вкусов и ощущений, лакомство приобрело множество вариантов с добавлением разных акцентов.
Так, сейчас на рынке кондитерских товаров представлен рахат-лукум с разнообразием примесей, изготовленных по разным технологиям:
И это далеко не полный список. Некоторые разновидности созданы исключительно как десерт, другие, например, морковный или тыквенный рахат-лукум одновременно являются источником витаминов.
Классический рецепт рахат-лукума
Итак, приготовим классический нежный рахат-лукум.
Технология исполнения:
Наливаем воду в кастрюлю, всыпаем сахар, крахмал. Хорошо перемешиваем, пока в воде полностью не растворится крахмал. Приготовим сироп, постоянно его помешивая. Ложку лучше взять деревянную. Когда сироп начнет густеть, прибавляем лимонную кислоту. Также по желанию можно включать различные ароматизаторы и пищевые красители. Предварительно подготовить форму, в которую нужно поместить сироп для застывания. В этом случае можно использовать силиконовые формы, хорошо присыпанные сахарной пудрой. О готовности судят по густоте смеси – она должна стать довольно густой, держит форму, плохо поддается перемешиванию. Готовый сироп следует быстро перелить в форму, поверхность разровнять лопаткой. Когда десерт полностью застынет, разрезаем пласт на кубики и обваливаем в сахарной пудре или в кокосовой стружке. Десерт готов.
Как приготовить из тыквы?
Крайне редко можно назвать десерт полезным блюдом.
Но рахат-лукум с тыквой является исключением и палочкой-выручалочкой для мамочек с малышами-сладкоежками:
Мякоть тыквы делим на небольшие кусочки. Для приготовления сиропа необходимо в 100 мл воды ввести сахар, вскипятить. Выкладываем в сироп тыквенные кусочки, продолжаем готовить массу на небольшом огне. Тыква будет готова, когда ее структура станет мягкой. Оставляем ее в сиропе до остывания. Блендером измельчаем тыкву с сиропом до однородности. В полученное пюре вводим лимонный продукт. Хорошо перемешиваем. Крахмал растворяем в полутора стаканах воды. Тыквенное пюре еще раз доводим до кипения, вливаем разведенный крахмал. Через несколько минут выключаем плиту, даем остыть. Смесь выливается в форму, оставляется в холоде. Через 4 часа десерт будет готов. Пласт разделить на привычные кусочки, покрыть пудрой.
Важно! Форма для рахат-лукума заранее должна быть подготовлена — присыпана сахарной пудрой, выстелена пергаментом, или смазана маслом. Не выполняя это условие, будет проблематично извлечь лакомство из формы.
Рахат-лукум с фисташками
Разнообразить рахат-лукум можно добавлением в рецепт различных орехов, например, фисташек.
Итак, нам понадобиться:
В кастрюле кипятим воду, добавляем сахар, сок. Разводим крахмал в небольшом количестве воды, постоянно помешивая, понемногу вливаем в сироп. Фисташки измельчить до состояния крупной крошки. Дно формы присыпаем половиной измельченных фисташек. Заливаем сиропом, выравниваем поверхность, и высыпаем вторую половину фисташек. Остывший рахат-лукум разрезаем на небольшие кусочки и обваливаем в пудре.
С клубникой
Рахат-лукум с клубникой имеет розовый оттенок, нежный вкус и содержит в себе множество полезных витаминов.
Для приготовления десерта нужны продукты:
В блендере измельчаем ягоды клубники в пюре. Добавляем желатин и оставляем на полчаса, чтобы он набух. В клубничную массу добавляем сахарную пудру (немного оставляем для присыпки) и сок лимона. Хорошо все вымешиваем и подогреваем на медленном огне до полного растворения желатина, не допуская его закипания. Клубничную пасту отставляем до полного остывания. С помощью миксера или блендера взбиваем массу на протяжении 5 минут. Заполняем массой форму, выстеленную пергаментом, и отправляем в холод на 5 часов. Делим пласт на кубики, посыпаем пудрой.
Традиционный турецкий рахат-лукум
Рахат-лукум по обычаю готовится за час.
Для этого нам потребуется состав продуктов:
Орехи очищаем, слегка поджариваем. В сотейнике готовим сироп из сахара, ½ стак. воды, 1 ложки сока лимона. Доводим до кипения. Варим, пока капля сиропа, опущенная в холодную воду, не станет превращаться в твердый шарик.
Смешиваем крахмал с остатками воды и вводим 2-ую ложку сока. Крахмал проварить, пока он не станет густым (20 минут). В крахмал вливаем сироп и хорошо перемешиваем до однородности, варим еще около 20 минут. Под конец вводим ароматизатор, краситель, орехи. Не обязательно измельчать орехи, более эффектно будет смотреться цельный фундук в каждом лакомом кусочке. В лоток выливаем еще горячую смесь, отправляем на 6 часов в холод. Режем на кусочки и посыпаем смесью крахмала с пудрой.
С добавлением шоколада
Все любят шоколад и его успешно можно использовать при готовке рахат-лукума на дому:
Блендером взбиваем белки до образования пены. Разбавляем сухое молоко с одним с половиной стаканом воды. Вливаем лимонный сок, всыпаем тертый шоколад и сахар. Хорошо перемешиваем и вводим взбитые белки. Доводим массу до кипения. Разбавляем крахмал в 3 столовых ложках воды, добавляем к основной смеси. Загустевшую массу оставляем в форме застывать. Нарезаем кусочками, присыпаем пудрой.
Яблочный рахат-лукум в домашних условиях
Яблочный рахат-лукум готовится просто и за короткое время.
Нам потребуется:
Яблоки необходимо очистить от кожуры, удалить сердцевину. Наливаем чуть-чуть воды в кастрюльку с толстыми стенками, всыпаем тростниковый сахар и ставим на медленный огонь. Опускаем ломтики яблока в сироп, немного провариваем. Измельчаем орехи до крупной крошки и отправляем к яблокам. Далее вводим крахмал, разведенный в воде, и еще немного провариваем. Дно формы покрываем пергаментом, пленкой (пищевой), фольгой. Выливаем смесь в форму, даем ей загустеть. Кубики обваливаем в стружке кокосовой мякоти.
С ванилью
Для десерта с ванильным вкусом подготовим список продуктов:
Сироп готовим путем кипячения воды и сахара, добавляем крахмал. Когда сироп будет почти готов, всыпаем ваниль, и лимонку. Разливаем немного остывшую смесь по формочкам, посыпанным сахарной пудрой. Через 4 часа кусочки лакомства обваливаем в пудре со всех сторон. Для придания окраски, в сироп можно добавить какой-нибудь натуральный сок и немного желатина для густоты.
Миндальный вариант рахат-лукума
Миндаль очень полезен при диабете и кишечных инфекционных заболеваниях. Также является замечательным профилактическим средством от раковых заболеваний.
Приготовим миндальный рахат-лукум.
Зерна миндаля делим на две дольки. Крахмал разбавляем в 3 стаканах воды и перемешиваем до исчезновения комочков. Из оставшегося количества сахара и воды готовим сироп – доводим до кипения, не переставая перемешивать. При образовании пены, ее нужно убрать. Вливаем в сироп крахмал, всыпаем дольки миндаля. Все перемешиваем, пока смесь не загустеет. Полученную смесь равномерно распределяем по силиконовой форме или противню с высокими бортиками. Дно формы должно быть выложено пергаментом, или посыпано сахарной пудрой. Когда лакомство полностью застынет, нарезаем на порции, обмакиваем в сахарной пудре и наслаждаемся.
Оригинальный рисовый рецепт
Рисовый рахат-лукум имеет немного большую калорийность, но при этом совсем не уступаем по своим вкусовым качествам.
Рецепт состоит из таких ингредиентов:
Промытый рис варим до готовности. Из апельсинового сока и сахара подготавливаем сладкий сироп. Рис необходимо протереть через мелкое сито и добавить в сироп. Смесь будет готова, когда начнет свободно отходить от стенок посудины. Слегка остывшее лакомство выкладываем в лоток и присыпаем сахарной пудрой. Полное застывание наступит примерно через сутки.
Розовый – с малиной
Малиновый рахат-лукум является одним из турецких традиционных лакомств, и для его приготовления используются ягоды или сироп:
Разводим крахмал в стакане воды, даем ему настояться. Из сахара и 3 стак. воды варим сироп, вводим набухший крахмал, варим, пока смесь не начнет отходить от стенок емкости. Как раз время добавить масло, сироп. Хорошенько все перемешиваем до однородности. Форму (лучше силиконовую) смазываем маслом и заполняем смесью, которая застынет спустя время.
Цитрусовый десерт
Цитрусовое восточное лакомство освежает своим вкусом.
Для приготовления понадобится:
Для начала приготовим крахмальный раствор – крахмал разводим в стакане воды до исчезновения комочков. Второй стакан воды выливаем в кастрюлю, всыпаем сахар – кипятим, варим 20 минут. В кипящий сироп вливаем крахмал, переводим интенсивность огня в минимальный режим, вводим цитрусовую цедру. Смесь продолжаем готовить, постоянно помешивая деревянной ложкой/лопаткой до загустения. В последнюю очередь добавляем цитрусовое масло. Выливаем полученную смесь в форму. Противень или форму можно также выстелить пергаментной бумагой. Поверхность густой смеси нужно разровнять лопаткой. Через пару часов десерт полностью загустеет. Режем кубиками необходимого размера и посыпаем пудрой.
Морковный
Одним из традиционных турецких вариаций рахат-лукума считается джезерье с морковью.
Продукты:
Морковь измельчаем в пюре на мелкой терке. Добавляем 3 ложки воды и отправляем овощной компонент в емкости на плиту. Устанавливаем медленный нагрев. Небольшими порциями вводим сахар и соль. Не переставая перемешивать морковь, доводим ее до кипения. Кипятим еще около 20 минут. Натертую цедру цитрусовых плодов добавляем к моркови. В 50 г воды размешиваем крахмал и понемногу вливаем в морковь. Перемешивая, варим 5 минут. Крупную ореховую крошку высыпаем в уже загустевшую морковь. В форму выливаем смесь, должен получиться слой около 3 см. Оставляем на 10- 12 часов в холоде. Рахат-лукум, заранее нарезанный, обваливаем в стружке или пудре.