Рахат лукум настоящий рецепт
Рахат-лукум рецепты: как приготовить в домашних условиях
Посмотреть рахат-лукум рецепты, меня попросил мой десятилетний внук Саша, который последнее время, стал интересоваться кулинарией. После удачного приготовления абрикосовой пастилы, решили приготовить рахат-лукум, рецепты которого подобрали в инете.
Немного истории. Рахат-лукум это распространенная Восточная сладость, родом она с Турции. Изобрел ее в конце 18 века кондитер султана. Султан приказал ему приготовить, что-то сладкое и нежное на вкус, чтобы побаловать сладостями свой гарем.
Эксперимент удался, сладость понравилась, больше того, в 1897 году внук кондитера представил рахат-лукум на европейской выставке в Брюсселе, где получил золотую медаль. Это дало возможность ему заключить контракты на поставку лукума в Европу. Кондитер открыл в Стамбуле лавку и говорят, что эта лавка до сих пор работает под руководством его потомков.
Как вы уже догадались, сегодня, по многочисленным просьбам внуков, будем готовить рахат-лукум по турецким рецептам.
В начале, хочу сказать, что Восточную сладость рахат-лукум не готовят с желатином и агар-агаром, только с крахмалом, а наполнителями могут быть фисташки, фундук или любые другие орехи.
Рахат – лукум может быть любого цвета, можно брать любой чистый сок или сироп свежий, что придает ему цвет, а также пищевые красители, ароматизаторы. Обсыпают кокосовой стружкой, сахарной пудрой, молотыми фисташками, орешками и даже лепестками роз. Разновидностей рахат-лукума очень много.
Рахат-лукум апельсиновый
Самую распространенную турецкую сладость, подают к кофе.
1.Смешать в сотейнике воду, сок апельсиновый, сахар, лимонную кислоту все перемешать до полного растворения сахара.
2. В полученный сироп, добавить крахмал и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Ставим на плиту и при постоянном помешивании, на слабом огне, варим до загустения 30 минут.
3. Форму для заливки лукума, необходимо слегка увлажнить и залить в нее лукум. Поверхность хорошо выровнять лопаткой или ножом и оставить охлаждаться.
Затем разрезать сладость на квадратики, размер определяем сами.
4. Обвалять каждый квадратик в кокосовой стружке или крахмале. После, дать обсохнуть.
Совет: Во время заливки лукума в форму, можно добавить фисташки или другие орешки.
Рахат-лукум лимонно-фисташковый
Нам нужны: 1 ст = 250 мл
1.Сахар пересыпать в сотейник, долить 1 ст. воды и поставить на огонь, сварить сироп. Сироп варим при помешивании, в течение 10 – 15 минут. Огонь сделать умеренным, чтобы горячий сироп не брызгал на плиту и вокруг нее.
Температура варки 130 градусов, если нет термометра, готовность сиропа определяем по капле, для чего капнуть сироп на блюдце, если не растекается, сироп готов.
Важно: В домашних условиях для того, чтобы не варить 2 часа, как на производстве, а уменьшить время варки, сперва варим до загустения сироп, а потом уже мешаем с крахмалом. Это значительно уменьшит время варки.
2. В конце варки сиропа, добавляем лимонную кислоту, перемешиваем и даем закипеть.
Совет: Лимонная кислота или сок добавляется в конце варки сиропа, она не даст карамелизироваться сахару, сироп не затвердеет, совсем не потемнеет и естественно же, она придаст прозрачность цвета.
3. Как только сироп готов, сразу же ставим варить крахмал. Крахмал растворяем в 3 стаканах воды, перемешиваем, чтобы не было комочков, по желанию, добавить винный камень. Увариваем до густой массы, при непрерывном помешивании.
4. Когда крахмальная масса готова, добавляем сахарный сироп, интенсивно перемешиваем венчиком и варим : 22 минуты, если использовали винный камень и от 40 до 80 минут, если без него.
Совет: Чем дольше варится смесь, тем тверже будет лукум, а чем меньше варится – лукум будет мягким, как подтаявшее желе, не схватится.
5. Перед заливкой в форму, кладем в лукум фисташки и тщательно перемешиваем.
6. Готовим форму. Подготовить ее можно разными способами:
7. В подготовленную форму, заливаем лукум слоем 1 – 2 см, выравниваем поверхность, обильно посыпаем крахмалом и можно выровнять еще раз скалкой.
8. Оставляем рахат-лукум сохнуть при комнатной температуре от 4-до 24 часов, в зависимости от толщины слоя.
10. Хранится рахат-лукум в холодильнике, в вакуумном пакете целыми листами или кубиками, главное хорошо обваленные в крахмале, иначе он будет “потеть”.
Рахат-лукум рецепты: Кокосовый белый
Нам нужны: 1 ст = 250 мл
Для обсыпки
Для украшения
1.В холодном молоке растворяем манку, хорошо перемешать, чтобы не было комков.
2. К ним добавить ваниль, крахмал, сахар, снова все перемешать венчиком. Ставим на огонь и при непрерывном помешивании, доводим до кипения, варим на слабом огне 2 минуты.
3. В горячую кашу, добавляем сливочное масло, дробленный фундук, 50 г кокосовой стружки и тщательно перемешиваем венчиком или миксером на слабых оборотах. Остудить массу.
4. Сливки взбить до стойких пиков и вмешать, аккуратно, в остывшую манную кашу.
5. Катаем из каши небольшие шарики, обваливаем их в кокосовой стружке.
Сверху шарик вдавливаем пальцем и кладем орешек или молотый орех, шоколадную пасту.
Турецкий Падишах лукум
1.Холодным молоком разводим сахар, муку и венчиком перемешиваем. Ставим на плиту и при постоянном помешивании, завариваем до загустения. Консистенция должна быть не сильно густого заварного крема, затем добавляем масло.
2. Берем противень или поднос и посыпаем плотно кокосовой стружкой, чтобы не было прогалин.
3. Готовую массу аккуратно выливаем на противень, равномерно, не спеша, чтобы не поднять стружку, разравниваем поверхность лопаткой. Оставляем остужаться.
4. Взбиваем крем шанти ( 1 ст. молока + пакетик крема) или сливки и осторожно выкладываем на слой основы, разравниваем поверхность.
5. Разрезаем на одинаковые полоски (сначала на 4 куска, а затем каждый на полоски). С помощью лопатки заворачиваем с полосок рулетики и кладем на блюдо.
Перед сворачиванием рулетиков, можно на поверхность выложить орешки. Сами рулетики украсить ягодами клубники.
Десерт “Паша лукум”
Этим десертом можно удивить своих гостей.
1.Берем печенье и с помощью блендера, либо руками в пакете или скалкой, покрошить его, сделать из него массу, практически как муку.
2. Сахар и муку заливаем молоком, хорошо размешиваем и ставим на огонь. Варим до загустения буквально 5 минут, а может чуть больше. Помешивать постоянно, не отходя от плиты чтобы смесь
не пригорела.
Затем, добавить ванильный сахар, для аромата, немножко масла.
Когда уже крем начинает кипеть, еще чуть-чуть можно его подержать на плите и выключить. Венчиком хорошо разбиваем, чтобы никаких комков не было.
3. Сейчас, печенье, которое мы на блендере перебили в крошку, берем и выкладываем тонким равномерным слоем на 2/3 части противня. Остальную 1/3 часть его, покрываем кокосовой стружкой.
Можно делать полностью, на весь противень одно печенье, без кокоса.
Стараемся выложить это все ровным слоем, без дырочек.
4. Пока крем не остыл, аккуратненько, с помощью черпака, выливаем его на печенье и кокосовую стружку. Выравниваем ровным слоем по поверхности основы, лопаткой типа шпатель.
Стараемся, чтобы за этим шпателем тесто не тянулось, в плане того, чтобы оно не схватило внешний слой и не перевернулось.
5. Поставим противень в холодильник, для остывания, а в холодное время года можно на балкон.
6. Тем временем, готовим следующий слой нашей сладости, апельсиновый крем. 1-3 столовые ложки сахара смешать с крахмалом и залить соком апельсиновым (любым другим, на ваш вкус), для аромата и вкуса.
7. Все, включаем огонь и также варим до загустения, не отходя, помешиваем. Варим буквально три минуты, загустело, бросили апельсиновую цедру и выключили плиту.
Полученную массу, можно есть даже просто так, разложить по тарелочках, посыпать стружкой и это уже готовый десерт.
8. Берем основную часть нашего десерта (противень) и пока не остыл апельсиновый крем, будем его выкладывать. Стараемся по всей поверхности разлить и выровнять крем.
9. Опять выносим в холодное место и ждем пока остынет. Затем, можно десерт нарезать с помощью например, стакана, просто кружочки или отмерять по сантиметров десять на полосочки и нарезать.
Эти полосочки закрутить в рулетики.
Совет: Чем тоньше тесто для десерта, тем лучше закручивать рулетики. Они не ломаются и не будут разваливаться.
10. Можно ягодкой украсить сверху, еще грецкий орех положить или стружки насыпать,
какой-нибудь фруктовый соус сверху полить, а листьями мяты красиво украсить.
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Это сладкое восточное лакомство популярно во всем мире: миллионы туристов, посетившие Турцию, привозят его как сувенир своим родным и близким. Повторить вкус десерта в домашних условиях не так просто, как может показаться на первый взгляд, однако при знании правильной техники приготовления, эта задача посильна для любой хозяйки.
Из чего делают лукум
Существует масса разных видов лукума, однако все они имеют схожую основу. Ключевыми компонентами блюда являются крахмал, сахар/патока, вода. В состав рахат-лукума часто включают всевозможные орехи. Раньше лакомство готовили лишь специально обученные мастера – кандалатчи – которые знали все секреты приготовления лукума. Сегодня же рецептура десерта доступна любому заинтересованному человеку, благодаря чему его можно приготовить самостоятельно.
Как приготовить лукум в домашних условиях
Для тех женщин, которые любят готовку, возможность сделать исконно турецкое лакомство станет праздником, поскольку существует множество вариаций приготовления лукума: от классического белого, до тыквенного, ягодного, орехового, медового. На первый взгляд рецепт рахат-лукума прост, поскольку подразумевает использование минимума компонентов, однако кондитеру необходимо будет запастись терпением, чтобы сделать все верно и получить ожидаемый результат.
Основой десерта служит густой, концентрированный сахарный сироп (патока), смешанный с пастой из крахмала. Последний предпочтительно брать кукурузный, а не картофельный. Сироп для лакомства готовят на воде, цветочном отваре или соке, при этом его количество условно: каждый рецепт лукума может предусматривать отличный объем жидкости. Часто в десерт добавляют орешки, кусочки фруктов, а в качестве присыпки используют кокосовую стружку или сахарную пудру, смешанную с крахмалом.
Сладости, как правило, относятся к категории вредной пищи, исключением является рахат-лукум с арахисом. Благодаря натуральному составу продукта, он приносит больше пользы, чем вреда. Большое количество калорий в десерте обусловлено глюкозой – главным источником энергии для человеческого организма и ключевым участником процесса обмена веществ. Сверху кусочки лукума стоит посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой.
Рахат-лукум из моркови
Лакомство готовят из разных продуктов (наполнителей) и на любой вкус. Ниже описана оригинальная рецептура приготовления блюда, с помощью которой можно сделать необычный морковный рахат-лукум. Такая сладость из муки имеет не только приятный, ни с чем не сравнимый вкус и красивый вид, но также отличается пользой, поскольку включает массу витаминов и других ценных веществ. Как сделать лукум, достойный султана?
Рахат-лукум из тыквы
Полезный рахат-лукум из тыквы домашнего производства – идеальный вариант лакомства, которым можно иногда баловать деток. Готовится продукт не сложно: процесс приготовления не требует большого количества свободного времени, при этом не нужны дорогостоящие компоненты. Такой десерт можно употреблять даже при панкреатите или других болезнях, связанных с пищеварительной системой. Ниже представлен рецепт с фото полезного лукума.
Рахат-лукум белый
Белый локум (так называют лакомство в Турции) отличается очень нежным вкусом, поэтому понравится даже самым привередливым сладкоежкам. Каждый мастер готовит десерт по-своему, добавляя те или иные компоненты, тем не менее, найти несложный рецепт белого рахат-лукума можно на турецких форумах. При этом, если следовать всем правилам приготовления, у вас получится лакомство не хуже тех, которые продаются в Турции. Как приготовить блюдо дома?
Рахат-лукум с фисташками
Национальная турецкая сладость – rahat lokum – известна во всем мире. Традиционно десерт подают к кофе или чаю, но не менее вкусно запивать ее свежевыжатыми соками или охлажденным молоком. Фисташковый лукум имеет необычный, приятный вкус, поэтому многие туристы стремятся изведать лакомство снова. Ниже описан процесс приготовления рахат-лукума с добавлением крахмала дома.
Рахат-лукум классический
Готовое лакомство имеет вид упругих кусочков, посыпанных сахарной пудрой. Делают такое удовольствие для нёба из разных фруктовых сиропов, со всевозможными начинками, чем обусловлено существующее разнообразие видов рахат-лукума. Классическая рецептура предполагает варение лакомства из лепестков роз. Этот компонент окрашивает десерт в красивый цвет и придает ему ни с чем не сравнимый нежный вкус. Кушать такое блюдо можно даже при беременности или заболеваниях органов ЖКТ. Ниже описан домашний рецепт рахат-лукума классического.
Клубничный рахат-лукум
Сладкие кубики рахат-лукума чем-то похожи на мармелад, их с удовольствием кушают взрослые и маленькие сладкоежки. Поскольку такой десерт является относительно низкокалорийным, по сравнению с другими, им можно баловаться (в умеренных количествах) даже во время диеты. Домашний рецепт клубничного рахат-лукума подразумевает использование основных компонентов – сахара и желатина, настоящие же турецкие повара добавляют в сладость агар-агар, благодаря которому десерт становится тягучим.
Рецепт рахат-лукум турецкий
Такую восточную сладость можно кушать даже тем, что следит за своей фигурой. Если вместо сахара использовать мед, то такой десерт будет иметь еще большую пользу для организма. Турецкий рахат-лукум, кроме того, содержит в составе крахмал и миндаль. Хранить его можно в жестяной или керамической посуде с крышкой. Ниже подробно описано, как приготовить лакомство дома.
Яблочный рахат-лукум
Фруктовые лакомства турецкого происхождения часто содержат в себе красители и ароматизаторы, которые могут вызывать аллергические реакции у детей, поэтому лучше делать такие десерты дома самостоятельно, используя исключительно натуральные продукты. Рахат-лукум из яблок получается вкусным и ароматным, при этом, лучше использовать сладкие сорта плода. Как приготовить блюдо?
Рахат-лукум шоколадный
Приготовление рахат-лукума – дело не очень сложное, однако требующее внимания, терпения, старательности. Домашнее лакомство является прекрасным вариантом для угощения гостей, зашедших на чашечку чая или кофе. Турецкие сладости удобно взять с собой в поездку или на работу, при этом стоит запастись ими побольше, чтобы угостить десертом сослуживцев. Как сделать шоколадный рахат-лукум?
Чем посыпают рахат-лукум
Важно не только соблюдать технику приготовления вкусного турецкого лакомства, но и позаботиться о его сохранности. Чтобы готовая сладость из крахмала не теряла свой презентабельный вид, кусочки обязательно посыпают смесью крахмала и сахарной пудры. Это, кроме того, предотвращает их склеивание и потерю десертом влаги. Некоторые кулинары украшают готовый лукум тертым кокосом, шоколадом, разноцветной присыпкой.
Лукум классический
Классический болгарский лукум. По этому рецепту получается очень мягкий лукум.
Ингредиенты для «Лукум классический»:
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1404 ккал | белки 0.6 г | жиры 0.4 г | углеводы 350.2 г |
Порции | |||
ккал 468 ккал | белки 0.2 г | жиры 0.1 г | углеводы 116.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 197.7 ккал | белки 0.1 г | жиры 0.1 г | углеводы 49.3 г |
Рецепт «Лукум классический»:
Для приготовления лукума нам понадобится (на фото слева-направо) сахар, сахарная пудра, кукурузный или картофельный крахмал, лимонная кислота, вода (ее фоткать не стала, думаю все знают как она выглядит).
Подготавливаем форму, в которую будем заливать лукум для остывания. Это может быть глубокий и не слишком большой противень (я взяла силликоновую форму). Низ этой формы щедро присыпьте сахарной пудрой. (на фото присыпано мало, позже за это поплатилась).
Смесь помещаем на средний огонь и мешаем деревянной ложкой.
Когда она станет более прозрачной и погуще, как кисель или обойный клей (см. фото), добавляем лимонную кислоту на кончике ножа, ароматизатор и краситель (при желании) и продолжаем перемешивать.
Смесь готова когда станет очень густой, будет хорошо держать форму и с трудом вываливаться из ложки (см. фото). Ее станет трудно мешать. Здесь у меня смесь с добавленным красителем, потому такая оранжевая. Еще можно проверить готовность таким способом: указательный и большой пальцы погрузить в холодную воду, защипнуть ими немного чуть остывшей смеси с ложки. Она не должна прилипать к пальцам.
Убираем ее с огня и быстро (она начнет застывать) выливаем в противень. Разравниваем сверху лопаткой.
Наш лукум готов! Он получился тонкий, поскольку радиус формы был большим. Используя большее количество ингридиентов или форму поменьше можно сделать и кубики.
Это был классический рецепт болгарского лукума. Часто в него добавляются также розовая вода, коей славится эта страна, апельсиновый или лимонный сок.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Классический болгарский лукум. По этому рецепту получается очень мягкий лукум.
Другие варианты рецепта
Рахат-лукум
Лукум классический
Рахат-лукум
Апельсиновый рахат-лукум
Лукум розовый «Классический»
Похожие рецепты
Бирхер-мюсли
Зефирно-шоколадный торт без выпечки
Шоколадный пудинг с фисташками
Десерт «Новогодняя игрушка»
Облепиховый десерт
Бананы в роме » Наслаждение»
Сливочное мороженое с пралине и карамелью
Десерт «Лизкины пальчики»
Бананово-апельсиновый десерт
Фотографии «Лукум классический» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
оживим темку.
Пока не могу расписать все до мелочей в технологии приготовления лукума, слишком много похожих сладостей называют этим словом, и многие из них готовятся по разным рецептам, но классический лукум варят примерно так.
1 кг сахара
0.8 кг воды
150 гр кукурузного крахмала
2 гр лимонной кислоты.
Кислота нужна для гидролиза сахарозы и крахмала, естественно не до полного гидролиза, иначе мы получим не лукум, а водный раствор глюкозы и фруктозы )
Важно получить гель определенной крепости.
По моему опыту, количество воды в лукуме должно быть от 13 до 7 %, в зависимости от этого будет лукум той или иной крепости (твердости). Готовый лукум не выделяет влагу и не теряет форму, если у вас происходит то или иное, вы неправильно его готовите.
Руками сделать хороший лукум очень трудно, вам придется помешивать его около 2-3 часов на небольшом «огне», не каждый выдержит )) Поэтому лучше не беритесь, чтобы не разочаровывать себя сладким «холодцом».
Я лично заготавливал розовые лепестки и добавлял их в конце варки, чтобы сделать розовый лукум, получается очень прилично, только розы должны пахнуть или просто собирайте цветы дамасской розы.
Без красителя не обойтись, иначе получается бледная серовато желтоватая масса ))
Все твердые добавки вмешивают перед розливом в форму, экспериментировать можно с любыми фруктами и ягодами, но если будете их добавлять сразу, аромата почти не останется, а если в конце, не получится лукум, так что либо без аромата, либо с ароматизаторами ))