Ракия из груши рецепт

Ракия

Ракия – это крепкий фруктовый алкоголь (35-70%), традиционно почитаемый южными славянами и румынами и являющийся непременным гостем на любом застолье болгар, сербов, хорватов, черногорцев и т.д. Цвет у напитка до выдержки в бочках отсутствует, после становится золотистым.

Родина – Балканский полуостров
Ракия из груши рецепт. rakiya. Ракия из груши рецепт фото. Ракия из груши рецепт-rakiya. картинка Ракия из груши рецепт. картинка rakiya. Ракия – это крепкий фруктовый алкоголь (35-70%), традиционно почитаемый южными славянами и румынами и являющийся непременным гостем на любом застолье болгар, сербов, хорватов, черногорцев и т.д. Цвет у напитка до выдержки в бочках отсутствует, после становится золотистым.

История:

Когда и где явились на свет первые капли ракии никто достоверно не знает. Однако, археологи нашли у болгарской крепости «Lyutitsa» часть дистилляционного куба ракии. Этот фрагмент относится к 11 веку, поэтому есть предположение, что первовыгонятелями ракии были болгары.

Виды и разновидности:

Классификация напитка условна. Разделить его можно по типу использованного сырья и месту производства.

Виды ракии по типу использованного сырья

Вид сырьяНазвание алкоголя
виноградгроздовица или круна
виноградные отжимкиджибровица
сливысливовица
яблокиябълкова
грушикрушева или вильямовка
черешнячерешова
инжирсмокинова
айвадюлева
абрикосы или персикикайсиева
фруктовое ассортиплодова

Любая ракия может быть обогащена такими добавками как: травы, анис, грецкие орехи, мед, вишня, можжевельник. Подобные настойки обладают полезными свойствами и разнообразными вкусами.

В Болгарии особо популярна ракия «круна», созданная из виноградных ягод черноморского вранаца. Однако и такими плодами как груша или кизил болгары не брезгуют. В холодную пору года болгарская rakija приправляется корицей, цедрой апельсина, карамелью или гвоздикой, разогревается и на четверть разбавляется водой. В этот «шумадинский чай» по вкусу (до закипания) можно внести мяту, анис, мед или кардамон. Фамильные рецепты позволяют производить отличный самогон, коим, по сути, и является ракия. Элитный и мягкий алкоголь получается при добавлении в сусло из винограда небольшого количества вина. Этим напитком лечат многие болезни и полагают, что пьется он легче водки.

Ракия из груши рецепт. raznovidnosti rakii. Ракия из груши рецепт фото. Ракия из груши рецепт-raznovidnosti rakii. картинка Ракия из груши рецепт. картинка raznovidnosti rakii. Ракия – это крепкий фруктовый алкоголь (35-70%), традиционно почитаемый южными славянами и румынами и являющийся непременным гостем на любом застолье болгар, сербов, хорватов, черногорцев и т.д. Цвет у напитка до выдержки в бочках отсутствует, после становится золотистым.

Сербская ракия – это сливовое удовольствие, бренд, сертифицированный на рынке Европы под штрих-кодом с цифрой 860. Сербская ракия, в отличие от других, не варится, а «печется», поэтому ее часто называют не только «шливовицей», но и «перепеченицей». Данный алкоголь является великолепным аперитивом.

Турецкая ракия «Ракы» — это резкий жгучий напиток с ярко выраженным анисовым запахом, который пьется только в разбавленном виде: в 50 мл Raki добавляют 100 мл воды. Этот алкоголь считают разновидностью бренди.

В продаже можно найти много видов данного алкоголя, но по качеству лидируют: ракия «Кехлибар», ракия «Бургас 63», а также «Пещерска» Гроздова ракия.

Действие на организм

Ракия помогает восстановить обменные процессы в организме, «убивает» инфекции и стимулирует все отделы пищеварительного тракта. Вредит здоровью только напиток, который был неправильно приготовлен или не очищен от сивушных масел.

Как пить ракию:

Для пития охлажденной чистой ракии подойдут стопки объемом в 50 мл. В балканских странах стопка специальная – стеклянная или оловянная, напоминающая мини-кружечку. Отпивается ракия из кружечки по мини-глоточку, равному чайной ложке. Ее непременно нужно сразу закусывать. В этом смысле идеальны сыры, подвяленое мясо или гриль и шопский салат из овощей (смесь помидоров, сладкого перца, огурцов, лука), брынзы и оливкового масла. Ореховая ракия закусывается сухими крекерами.

Второй вариант пития – горячей, по-болгарски. Такой напиток отдаленно напоминает глинтвейн, так как в него добавляют цитрусовую цедру, карамельный сироп или сахар и специи.

Третий вариант пития – это влияние клубной культуры: ракию разводят тоником, газировкой или соком. Коктейли с балканским алкоголям отличаются оригинальностью вкуса (их рецепты будут представлены ниже).

Сербы шутят, что больше 4-х стопок ракии пить нельзя, иначе идти придется на четвереньках. Однако, в этой шутке нет шутки – перебор с данным алкоголем валит с ног и более 4-х порций его пить вредно для здоровья.

Секреты производства:

Тонкие детали фамильного и заводского производства, конечно, никто не разглашает. Однако, известно, что готовится ракия из перебродившей фруктовой браги методом дистилляции. Процесс дистилляции повторяется 2 или 3 раза.

От обычного самогона известного нам ракию отличает состав браги – в ней нет сахара, а дрожжи только дикие.

Полученный дистиллят балканцы по два года выдерживают в бочках из дуба. Этим она сильно напоминает бренди. Только и от бренди ракия отличается. Для бренди используют только сок из фруктов, без мякоти.

«Фруктовой водкой» назвать напиток еще более неверно. Водку делают методом разбавления спирта и не выдерживают в дубе. Ракия получается при дистилляции и имеет минимальный срок выдержки в полгода.

Рецепт домашней ракии

На Балканах щепетильно относятся к приготовлению национального алкоголя. Считается, что перегонка должна осуществляться только в медном перегонном кубе на дровах. Однако, хотя эти атрибуты и влияют на вкус напитка, создать его можно и при помощи самогонного аппарата.

Ракия из груши рецепт. rakiya v donasbix. Ракия из груши рецепт фото. Ракия из груши рецепт-rakiya v donasbix. картинка Ракия из груши рецепт. картинка rakiya v donasbix. Ракия – это крепкий фруктовый алкоголь (35-70%), традиционно почитаемый южными славянами и румынами и являющийся непременным гостем на любом застолье болгар, сербов, хорватов, черногорцев и т.д. Цвет у напитка до выдержки в бочках отсутствует, после становится золотистым.

Коктейли с ракией

Самый простой вариант коктейля является ракия, разбавленная соком. На 50 мл алкоголя нужно взять 100-150 мл апельсинового, виноградного, вишневого или яблочного сока.

Далее попробуем поиграть в настоящих барменов.

Ракия из груши рецепт. kokteili s rakiei. Ракия из груши рецепт фото. Ракия из груши рецепт-kokteili s rakiei. картинка Ракия из груши рецепт. картинка kokteili s rakiei. Ракия – это крепкий фруктовый алкоголь (35-70%), традиционно почитаемый южными славянами и румынами и являющийся непременным гостем на любом застолье болгар, сербов, хорватов, черногорцев и т.д. Цвет у напитка до выдержки в бочках отсутствует, после становится золотистым.

«Ракия пунш»

В бокале со льдом смешать компоненты. В последнюю очередь добавить содовую.

«Зорро»

Компоненты смешиваются в наполненном льдом шейкере.

«Балканский глинтвейн»

Ракия смешивается с вином и сахаром, вливается сок и чай. Состав нагревается в пределах 65-75°C. Вводятся специи и «зелье» томится с минуту, а затем разливается в кружки для глинтвейна.

Источник

Что представляет собой ракия, как употреблять напиток и какие коктейли можно сделать?

Каждая страна, каждый народ имеет свой национальный алкогольный напиток. В России это водка, в Англии – джин, во Франции вино. В Балканских странах, в Болгарии и Сербии таким напитком является ракия.

Что это за напиток?

Ракия – это традиционный напиток балканских народов, изготавливаемый путем дистилляции браги на основе перебродивших фруктов:

Крепость его может варьироваться от 40 до 60 градусов. Название «ракия» это видоизмененное тюркское слово «арак», которое в буквальном смысле означает «пот».

Секреты изготовления

В каждой болгарской или сербской деревушке свой рецепт приготовления водки ракии, но общепринятым и общеизвестным можно считать такой:

Ракия из груши рецепт. rakiya 1 30001741. Ракия из груши рецепт фото. Ракия из груши рецепт-rakiya 1 30001741. картинка Ракия из груши рецепт. картинка rakiya 1 30001741. Ракия – это крепкий фруктовый алкоголь (35-70%), традиционно почитаемый южными славянами и румынами и являющийся непременным гостем на любом застолье болгар, сербов, хорватов, черногорцев и т.д. Цвет у напитка до выдержки в бочках отсутствует, после становится золотистым.

Первые 100-150мл выхода на 10кг сырья отбираются отдельно. Это вредная фракция, содержащая метанол, употреблять ее нельзя. При второй перегонке отбор заканчивается при падении крепости выхода до 40%.

Разновидности

Болгарская

Ракия из груши рецепт. vodka vinograd 1 30002046. Ракия из груши рецепт фото. Ракия из груши рецепт-vodka vinograd 1 30002046. картинка Ракия из груши рецепт. картинка vodka vinograd 1 30002046. Ракия – это крепкий фруктовый алкоголь (35-70%), традиционно почитаемый южными славянами и румынами и являющийся непременным гостем на любом застолье болгар, сербов, хорватов, черногорцев и т.д. Цвет у напитка до выдержки в бочках отсутствует, после становится золотистым.

В Болгарии особой популярностью пользуется гроздовица – ракия, изготовленная из винограда. В горных и небогатых районах популярны напитки из груши или дикого кизила.

Рецепты домашней ракии в семьях тщательно оберегаются от посторонних и передаются по наследству. В качестве сырья может использоваться не только виноград, но и:

Сербская

Ракия из груши рецепт. rakiya iz vinograda 1 30001915. Ракия из груши рецепт фото. Ракия из груши рецепт-rakiya iz vinograda 1 30001915. картинка Ракия из груши рецепт. картинка rakiya iz vinograda 1 30001915. Ракия – это крепкий фруктовый алкоголь (35-70%), традиционно почитаемый южными славянами и румынами и являющийся непременным гостем на любом застолье болгар, сербов, хорватов, черногорцев и т.д. Цвет у напитка до выдержки в бочках отсутствует, после становится золотистым.

Сербия и вообще территория бывшей Югославии богата сливами. Поэтому и национальный сербский напиток называется «сливовица». Этот напиток стал первым официально зарегистрированным брендом сербского происхождения. До 70% всего урожая слив в Сербии идет на производство сливовицы. Сам напиток представляет собой прозрачную или желтоватую жидкость, крепостью от 40 до 70 градусов.

Помимо слив сербы используют и другое сырье. Тогда напитки называются в зависимости от того материала, из которого они приготовлены.

Турецкая

Ракия из груши рецепт. tureckaya vodka svoimi rukami 1 30002015. Ракия из груши рецепт фото. Ракия из груши рецепт-tureckaya vodka svoimi rukami 1 30002015. картинка Ракия из груши рецепт. картинка tureckaya vodka svoimi rukami 1 30002015. Ракия – это крепкий фруктовый алкоголь (35-70%), традиционно почитаемый южными славянами и румынами и являющийся непременным гостем на любом застолье болгар, сербов, хорватов, черногорцев и т.д. Цвет у напитка до выдержки в бочках отсутствует, после становится золотистым.

В Турции национальный напиток имеет схожее название – ракы. Его готовят путем дистилляции виноградного вина, настоянного на анисовом корне. Средняя крепость ракы – 40-60 градусов.

Популярность эта турецкая водка приобрела во второй половине XIXв, когда были смягчены прежде строгие мусульманские законы относительно употребления алкоголя. Изготовление ракы достаточно традиционно:

Отличия того или иного бренда заключаются в сроках выдержки.

Описание популярных марок и цена на них

Lozova

Ракия из груши рецепт. Lozova rakiya 1 30002130. Ракия из груши рецепт фото. Ракия из груши рецепт-Lozova rakiya 1 30002130. картинка Ракия из груши рецепт. картинка Lozova rakiya 1 30002130. Ракия – это крепкий фруктовый алкоголь (35-70%), традиционно почитаемый южными славянами и румынами и являющийся непременным гостем на любом застолье болгар, сербов, хорватов, черногорцев и т.д. Цвет у напитка до выдержки в бочках отсутствует, после становится золотистым.

Lozova — напиток черногорского производства крепостью 47 градусов. Изготавливается из сортов винограда Крстац и Вранак с добавлением орехов, трав и аниса путем двойной перегонки. В зависимости от той или иной конкретной марки, напиток имеет выдержку от полугода до десяти лет. Имеет прозрачный цвет, фруктово-виноградный аромат и вкус с оттенками изюма и фруктов. Средняя цена бутылки емкостью 1 литр на российском рынке равна 2400р.

Atelje Vina Sapat, Rakija od Grozda

Ракия из груши рецепт. Rakija od Grozda 1 30002240. Ракия из груши рецепт фото. Ракия из груши рецепт-Rakija od Grozda 1 30002240. картинка Ракия из груши рецепт. картинка Rakija od Grozda 1 30002240. Ракия – это крепкий фруктовый алкоголь (35-70%), традиционно почитаемый южными славянами и румынами и являющийся непременным гостем на любом застолье болгар, сербов, хорватов, черногорцев и т.д. Цвет у напитка до выдержки в бочках отсутствует, после становится золотистым.

Прозрачная ракия сербского производства, в изготовлении которой используется виноград сорта Мускат Гамбургский. Обладает приятным ароматом с характерными виноградными оттенками и мягким приятным вкусом с продолжительным послевкусием. Средняя стоимость бутылки 0,75л – 2200р.

Simex Original

Ракия из груши рецепт. Simex Original rakiya 1 30002332. Ракия из груши рецепт фото. Ракия из груши рецепт-Simex Original rakiya 1 30002332. картинка Ракия из груши рецепт. картинка Simex Original rakiya 1 30002332. Ракия – это крепкий фруктовый алкоголь (35-70%), традиционно почитаемый южными славянами и румынами и являющийся непременным гостем на любом застолье болгар, сербов, хорватов, черногорцев и т.д. Цвет у напитка до выдержки в бочках отсутствует, после становится золотистым.

Оригинальная сербская марка, представляющая собой прозрачный напиток с мягким сливовым вкусом и ароматом крепостью 43 градуса. В линейке также представлены напитки из груши, абрикоса и айвы. Средняя цена за бутылку 0,7л составляет 1200р.

Предлагаем посмотреть видео о ракии Simex Original:

Burgas 63

Ракия из груши рецепт. Burgas 63 1 30002405. Ракия из груши рецепт фото. Ракия из груши рецепт-Burgas 63 1 30002405. картинка Ракия из груши рецепт. картинка Burgas 63 1 30002405. Ракия – это крепкий фруктовый алкоголь (35-70%), традиционно почитаемый южными славянами и румынами и являющийся непременным гостем на любом застолье болгар, сербов, хорватов, черногорцев и т.д. Цвет у напитка до выдержки в бочках отсутствует, после становится золотистым.

Burgas 63 — светлый алкоголь с золотистым оттенком трехлетней выдержки. Крепость – 40 градусов. Обладает богатыми цитрусовыми запахами ароматом и насыщенным вкусом. Средняя стоимость одной бутылки 0,5л равняется 1500р.

Лоза Александрович

Прозрачный напиток крепостью 42 градуса, обладающий цветочным ароматом, сбалансированным вкусом и длительным послевкусием. Данный бренд имеет широкую линейку товаров, средняя цена которых начинается от 1800р за бутылку 0,7л.

Stara Sokolova

Ракия из груши рецепт. Stara Sokolova 1 30002827. Ракия из груши рецепт фото. Ракия из груши рецепт-Stara Sokolova 1 30002827. картинка Ракия из груши рецепт. картинка Stara Sokolova 1 30002827. Ракия – это крепкий фруктовый алкоголь (35-70%), традиционно почитаемый южными славянами и румынами и являющийся непременным гостем на любом застолье болгар, сербов, хорватов, черногорцев и т.д. Цвет у напитка до выдержки в бочках отсутствует, после становится золотистым.

Сливовица долгой выдержки (от пяти до десяти лет, в зависимости от конкретной марки). Средняя стоимость бутылки емкостью 0,7л составляет 2900р.

Takovo

Ракия из груши рецепт. Takovo 1 30002844. Ракия из груши рецепт фото. Ракия из груши рецепт-Takovo 1 30002844. картинка Ракия из груши рецепт. картинка Takovo 1 30002844. Ракия – это крепкий фруктовый алкоголь (35-70%), традиционно почитаемый южными славянами и румынами и являющийся непременным гостем на любом застолье болгар, сербов, хорватов, черногорцев и т.д. Цвет у напитка до выдержки в бочках отсутствует, после становится золотистым.

Сорокаградусная сербская сливовица янтарно-золотистого цвета, обладающая плотным фруктовым ароматом, насыщенным сливовым вкусом и согревающим послевкусием. Цена на российском рынке равна примерно 1800р.

Premier

Ракия из груши рецепт. Premier rakiya 1 30002933. Ракия из груши рецепт фото. Ракия из груши рецепт-Premier rakiya 1 30002933. картинка Ракия из груши рецепт. картинка Premier rakiya 1 30002933. Ракия – это крепкий фруктовый алкоголь (35-70%), традиционно почитаемый южными славянами и румынами и являющийся непременным гостем на любом застолье болгар, сербов, хорватов, черногорцев и т.д. Цвет у напитка до выдержки в бочках отсутствует, после становится золотистым.

Алкоголь премиум-класса, о чем ярко свидетельствует его цена (в среднем 4500 рублей за бутылку 0,7л). Это прозрачный напиток, обладающий ярким цветочно-древесным ароматом и мягким медовым вкусом с фруктовыми оттенками.

Yeni raki

Ракия из груши рецепт. Yeni raki 1 30002953. Ракия из груши рецепт фото. Ракия из груши рецепт-Yeni raki 1 30002953. картинка Ракия из груши рецепт. картинка Yeni raki 1 30002953. Ракия – это крепкий фруктовый алкоголь (35-70%), традиционно почитаемый южными славянами и румынами и являющийся непременным гостем на любом застолье болгар, сербов, хорватов, черногорцев и т.д. Цвет у напитка до выдержки в бочках отсутствует, после становится золотистым.

Yeni raki — самая популярная на рынке турецкая ракы. Изготавливается методом двойной дистилляции и имеет отчетливый анисовый вкус. Средняя цена за бутылку объемом 0,5л равняется 1100р.

Как и с чем пить?

Другой вариант употребления ракии – в горячем виде. Напиток нагревается на плите, в него по вкусу цитрусовую цедру, сахар и специи. Подогретую ракию хорошо пить в холодное время года из небольших металлических или стеклянных кружек. Так как первыми греть ракию придумали лесорубы из черногорского района Шумадия, то такой напиток получил название «шумадийский чай».

По сербской традиции гостя принято угощать четырьмя рюмками ракии:

Турецкую ракы принято пить из высоких узких стаканов, которые по-турецки называются «кадех». Пьют ракы разбавленной в пропорции 1:2 или 1:3.

Благодаря наличию в спиртном эфирных масел, при добавлении воды напиток мутнеет, поэтому иногда его называют «львиное молоко». В качестве закусок сами турки предпочитают морепродукты, сыры и мясные блюда.

Коктейли на основе этого алкоголя

Zorro

Ракия из груши рецепт. Zorro kokteyl 1 30001438. Ракия из груши рецепт фото. Ракия из груши рецепт-Zorro kokteyl 1 30001438. картинка Ракия из груши рецепт. картинка Zorro kokteyl 1 30001438. Ракия – это крепкий фруктовый алкоголь (35-70%), традиционно почитаемый южными славянами и румынами и являющийся непременным гостем на любом застолье болгар, сербов, хорватов, черногорцев и т.д. Цвет у напитка до выдержки в бочках отсутствует, после становится золотистым.

Балканский глинтвейн

Ракия из груши рецепт. Balkanskiy glintveyn 1 30001410. Ракия из груши рецепт фото. Ракия из груши рецепт-Balkanskiy glintveyn 1 30001410. картинка Ракия из груши рецепт. картинка Balkanskiy glintveyn 1 30001410. Ракия – это крепкий фруктовый алкоголь (35-70%), традиционно почитаемый южными славянами и румынами и являющийся непременным гостем на любом застолье болгар, сербов, хорватов, черногорцев и т.д. Цвет у напитка до выдержки в бочках отсутствует, после становится золотистым.

Ракия из груши рецепт. kokteyl punsh 1 30001326. Ракия из груши рецепт фото. Ракия из груши рецепт-kokteyl punsh 1 30001326. картинка Ракия из груши рецепт. картинка kokteyl punsh 1 30001326. Ракия – это крепкий фруктовый алкоголь (35-70%), традиционно почитаемый южными славянами и румынами и являющийся непременным гостем на любом застолье болгар, сербов, хорватов, черногорцев и т.д. Цвет у напитка до выдержки в бочках отсутствует, после становится золотистым.

Смешать в одном бокале:

Ракия – настоящая гордость балканских народов. Теплый климат благоприятствует выращиванию огромного числа фруктов, из которых местные жители готовят самые разнообразные напитки, способные порадовать самого требовательного гурмана.

Источник

Рецепт приготовления самогона из груш в домашних условиях

Ракия из груши рецепт. fotolia 18540252 subscription xl min. Ракия из груши рецепт фото. Ракия из груши рецепт-fotolia 18540252 subscription xl min. картинка Ракия из груши рецепт. картинка fotolia 18540252 subscription xl min. Ракия – это крепкий фруктовый алкоголь (35-70%), традиционно почитаемый южными славянами и румынами и являющийся непременным гостем на любом застолье болгар, сербов, хорватов, черногорцев и т.д. Цвет у напитка до выдержки в бочках отсутствует, после становится золотистым.

Груша – это очень душистый, сладкий и сочный фрукт, из которого образцовые хозяюшки готовят ароматное варенье, вкусный компот и аппетитный джем.

Винокуры же используют столь полезный, сочный плод для изготовления наливки, —грушевого вина— или настойки, а также добротной браги для первоклассного самогона или грушевой водки. Грушевые плоды отличаются особой душистостью, которая сохраняется в дистилляте даже после двойной перегонки.

Как же правильно выгнать самогон из груш?

Приглашаю вместе рассмотреть любопытную цепочку рецептов, которые очень просто реализовать в домашних условиях: вначале рассмотрим приготовление браги из груш для самогона высшей пробы и последующего ее перевоплощения в качественный чешский напиток под названием грушовица.

Классический простой рецепт самогона из груши в домашних условиях

Ракия из груши рецепт. 39558 vino iz aivy min. Ракия из груши рецепт фото. Ракия из груши рецепт-39558 vino iz aivy min. картинка Ракия из груши рецепт. картинка 39558 vino iz aivy min. Ракия – это крепкий фруктовый алкоголь (35-70%), традиционно почитаемый южными славянами и румынами и являющийся непременным гостем на любом застолье болгар, сербов, хорватов, черногорцев и т.д. Цвет у напитка до выдержки в бочках отсутствует, после становится золотистым.

Настоящий качественный дистиллят можно получить лишь из свежих, сочных груш без использования сахара и искусственных дрожжей. Конечно же, брожение подобной браги длится дольше, а количество продукта на выходе сравнительно небольшое. Однако алкоголь, изготовленный по этой рецептуре, получается неимоверно ароматным и вкусным.

Кроме того, на основе этого спиртного можно приготовить высококлассную фруктово-пряную водку, ароматнейшую настойку, фантастическую наливку и изысканное вино. Каждый из перечисленных алкогольных напитков обладает объемным вкусом с мягкими нотками сочной спелой груши и незабываемым, длительным послевкусием.

Список компонентов

Приготовление

Готовим брагу

Ракия из груши рецепт. 30d12862 min. Ракия из груши рецепт фото. Ракия из груши рецепт-30d12862 min. картинка Ракия из груши рецепт. картинка 30d12862 min. Ракия – это крепкий фруктовый алкоголь (35-70%), традиционно почитаемый южными славянами и румынами и являющийся непременным гостем на любом застолье болгар, сербов, хорватов, черногорцев и т.д. Цвет у напитка до выдержки в бочках отсутствует, после становится золотистым.

Готовим грушовицу

Ракия из груши рецепт. samogon z grush klka receptv bragi 595 min. Ракия из груши рецепт фото. Ракия из груши рецепт-samogon z grush klka receptv bragi 595 min. картинка Ракия из груши рецепт. картинка samogon z grush klka receptv bragi 595 min. Ракия – это крепкий фруктовый алкоголь (35-70%), традиционно почитаемый южными славянами и румынами и являющийся непременным гостем на любом застолье болгар, сербов, хорватов, черногорцев и т.д. Цвет у напитка до выдержки в бочках отсутствует, после становится золотистым.

Рецепт грушевой браги с дрожжами

Ракия из груши рецепт. Calice di Gambellara Doc ph. Cantina di Gambellara min. Ракия из груши рецепт фото. Ракия из груши рецепт-Calice di Gambellara Doc ph. Cantina di Gambellara min. картинка Ракия из груши рецепт. картинка Calice di Gambellara Doc ph. Cantina di Gambellara min. Ракия – это крепкий фруктовый алкоголь (35-70%), традиционно почитаемый южными славянами и румынами и являющийся непременным гостем на любом застолье болгар, сербов, хорватов, черногорцев и т.д. Цвет у напитка до выдержки в бочках отсутствует, после становится золотистым.

Данный рецепт браги рассчитан на более быстрое приготовление. Процесс брожения занимает всего две недели, готового продукта получится больше, однако вкус и аромат напитка не будут отличаться высоким качеством.

Список компонентов

ингредиентыколичество
сочная груша10 кг
родниковая вода20 л
гранулированный сахар4,5 кг
сухие дрожжи100 г

Приготовление

Простые рецепты грушевой водки

Грушево-мятная водка

Ракия из груши рецепт. samogon iz grush min. Ракия из груши рецепт фото. Ракия из груши рецепт-samogon iz grush min. картинка Ракия из груши рецепт. картинка samogon iz grush min. Ракия – это крепкий фруктовый алкоголь (35-70%), традиционно почитаемый южными славянами и румынами и являющийся непременным гостем на любом застолье болгар, сербов, хорватов, черногорцев и т.д. Цвет у напитка до выдержки в бочках отсутствует, после становится золотистым.

Подобное спиртное обладает прекрасно сбалансированным вкусом, наполненным свежими оттенками сочных груш, которые великолепно сочетаются с чарующим ароматом свежей мяты.

Добавление имбиря в данной рецептуре необязательно, но его наличие придаст алкоголю приятное, деликатное послевкусие, которое без сомнения оценят гурманы. Грушево-мятная водка чаще всего используется в качестве дижестива и подается с кубиками льда или ледяными лимонадами.

Список компонентов

ингредиентыколичество
сочная груша1 кг
—хорошая водка—500 мл
свежая мята2-3 веточки
свежий корень имбиря20 г
гранулированный сахарпо вкусу

Приготовление

Грушево-пряная водка

Ракия из груши рецепт. maxresdefault min. Ракия из груши рецепт фото. Ракия из груши рецепт-maxresdefault min. картинка Ракия из груши рецепт. картинка maxresdefault min. Ракия – это крепкий фруктовый алкоголь (35-70%), традиционно почитаемый южными славянами и румынами и являющийся непременным гостем на любом застолье болгар, сербов, хорватов, черногорцев и т.д. Цвет у напитка до выдержки в бочках отсутствует, после становится золотистым.

Представленный алкоголь восхищает мягким, глубоким вкусом с нежными оттенками сочной груши и пикантной ноткой свежих пряностей, а также запоминается освежающей сладостью в длительном и теплом послевкусии.

Фруктово-пряную водку рекомендуется употреблять в качестве дижестива в чистом виде. Кроме того, она превосходно сочетается с воздушными пирожными и разнообразными десертами и станет прекрасной составляющей разных вкусных коктейлей.

Список компонентов

ингредиентыколичество
сочная груша300 г
хорошая водка1 л
корица1 палочка
гвоздика2 бутона
ваниль1 стручок
шафран5 г
бадьян2 звездочки

Приготовление

Видео рецепта грушевой водки

Очень рекомендую ознакомиться с подробнейшим инструктажем изготовления грушевой водки в домашних условиях. Мастер-винодел демонстрирует полный процесс готовки напитка и объясняет каждый свой шаг, а также дает много полезных советов, которые непременно пригодятся новичкам.

Часть 1 «Готовим брагу»:

Часть 2 «Делаем грушевую водку»:

Полезная информация

Вот как на самом деле просто порадовать себя вкусной и ароматной водочкой из сочных груш. Готовьте на здоровье и получайте удовольствие от процесса приготовления и дальнейшего наслаждения творением собственных рук.

Источник

Ракия сербская, болгарская, турецкая: что это, как пить, цена, рецепты

Ракия – это балканская разновидность крепкой фруктовой водки. Именно с этого напитка рекомендуют начинать знакомство с современным европейским алкоголем. Это продукт двойной или тройной перегонки, полученный путем переработки сладких фруктов. Крепость ракии изменяется в диапазоне от 35 до 70 %. После завершения процесса перегонки через медный куб продукту дают настояться в деревянных бочках до приобретения им золотистого цвета.

Ракия – это идеальный напиток для массовых застолий, бесед по душам и простого вкусного ужина после утомительного рабочего дня. Наибольшей популярностью пользуется виноградная ракия, однако не стоит обделять вниманием и другие ее разновидности.

Ракия из груши рецепт. blank. Ракия из груши рецепт фото. Ракия из груши рецепт-blank. картинка Ракия из груши рецепт. картинка blank. Ракия – это крепкий фруктовый алкоголь (35-70%), традиционно почитаемый южными славянами и румынами и являющийся непременным гостем на любом застолье болгар, сербов, хорватов, черногорцев и т.д. Цвет у напитка до выдержки в бочках отсутствует, после становится золотистым.

Ракия, изготавливаемая в Болгарии, Турции Сербии и Черногории, считается чуть ли не национальным достоянием стран – перечень компонентов, входящих в состав напитка, несколько отличается, однако технология приготовления схожа: все напитки принято выдерживать в дубовых бочках на протяжении двух лет.

Дегустационные характеристики

Визуальные характеристики ракии напрямую зависят от того, какие компоненты входят в ее рецептуру. Большая часть напитков практически бесцветная, однако встречаются и окрашенные в красный или золотой цвета разновидности.

Аромат

Ароматический букет напитка раскрывается сладкими фруктовыми и кислыми ягодными нотками, дополняющимися пряно-медовым шлейфом.

Вкусовые характеристики напитка основываются на сбалансированном сочетании фруктов, ягод и полевых цветов.

Болгарская ракия

На территории Болгарии ракия получила настолько большую славу, что о тонкостях ее приготовления известно чуть ли не каждой семье, и чуть ли не в каждом доме имеется свой самогонный аппарат (собранный вручную или приобретенный в магазине – не важно), а также свой собственный фирменный рецепт.

В конце осени, сразу после завершения сбора урожая винограда, каждая семья считает своим долгом произвести такое количество ракии, какое поместится у нее в погребе (или на полках кухонного шкафа). В Болгарии помимо винограда в рецептуру ракии также добавляют кизил или груши. На состав напитка оказывает влияние территориальная принадлежность производства – иногда в рецептуру не добавляют даже виноград, изготавливая напиток исключительно на основе фруктов, однако такой продукт не причисляют к категории эталонных напитков и ценят несколько меньше.

Ракия из груши рецепт. blank. Ракия из груши рецепт фото. Ракия из груши рецепт-blank. картинка Ракия из груши рецепт. картинка blank. Ракия – это крепкий фруктовый алкоголь (35-70%), традиционно почитаемый южными славянами и румынами и являющийся непременным гостем на любом застолье болгар, сербов, хорватов, черногорцев и т.д. Цвет у напитка до выдержки в бочках отсутствует, после становится золотистым.

Болгарская ракия Burgas 63

Порой виноградное сусло разводят вином – так вкус готового напитка становится более мягким и многогранным. Также в состав болгарской ракии входят травы, мед, можжевельник и различные пряности.

Коренные болгары утверждают, что настоящая ракия пьется легко, алкогольная составляющая в ней практически не ощущается, количество градусов дает о себе знать только тогда, когда жидкость достигает желудка.

Сербская ракия – сливовица

Как можно было догадаться по названию, достаточно важное место в производстве ракии занимают сливы – более 90 % урожая слив, созревающих на ветвях сербских деревьев, отправляются на изготовление напитка. Сербы, конечно же, считают свою версию ракии единственной правильной и имеющей право на существование.

Ракию сербы не варят, а как сами они выражаются, «пекут». Для изготовления браги применяют мягкие спелые сливы (снимать их с ветвей вручную запрещено – деревья трясут, чтобы отделить спелые плоды от тех, которым еще нужно дозревать). Из 90 килограммов фруктов получается всего 10 литров готового напитка.

Турецкая ракия

Турки называют свою ракию ракы. Ее готовят посредством дистилляции крепкого вина, выдержанного на анисе. Крепость ракы изменяется в диапазоне от 40 до 60%.

Свою известность турецкая ракия получила во второй половине 19 столетия, когда особенно жесткие в прежние годы мусульманские законы стали несколько мягче и разрешили умеренное употребление алкогольных напитков.

Рака проходит дистилляцию в перегонном кубе, спирт настаивают на анисовых звездочках, а затем снова подвергается дистилляции.

История ракии

Каждая из трех вышеназванных стран утверждает, что впервые ракия была изготовлена именно на ее территории. Однако, если покопаться в истории, можно выяснить, что фрагменты перегонного куба были обнаружены в крепости, расположенной на территории Болгарии. Останки аппарата принадлежат к 11 столетию.

Но сербы приняли решение отрицать и этот факт – установить истину все равно достаточно проблематично.

Производство ракии

Традиционно брагу для ракии производят из винограда, слив, реже – из груш, абрикосов, вишен, черешен, яблок и айвы. Как правило, используют что-то одно, однако иногда встречаются и многокомпонентные напитки. Многогранности вкусу добавляют посредством введения в рецептуру специй, душистых трав, пряного меда, обжаренных ядер грецких орехов и кислых вишен.

Каждое производство применяет свою собственную рецептуру и технологию изготовления напитка. В общих чертах методика производства ракии выглядит следующим образом:

Продолжительное настаивание приближает ракию к бренди, однако разница между напитками все же существует: в состав бренди входит только виноградный сок без мякоти.

Видео о том, как производят ракию в Болгарии:

Разновидности ракии

Различают две главные разновидности ракии:

Мягкая ракия (мека) – продукт, получаемый после единичной перегонки. Разновидность характеризуется сравнительно небольшим содержанием спиртовой составляющей (5-30 %). Мягкую ракию можно употреблять как в неразбавленном виде, так и использовать в приготовлении Шумадийского чая.

Крепкая ракия – это, если упростить объяснение, мягкая ракия, прошедшая двухступенчатую перегонку. Иногда в процессе добавляют подсластитель с целью повышения уровня крепости готового продукта, качество напитка при этом не изменяется. Эту разновидность фруктовой водки сербы не признают.

Особенно большое количество разновидностей ракии сконцентрировано именно в Сербии. Различают следующие сорта сербской фруктовой водки:

Сливовица (шливовица) – наиболее популярная разновидность. Напиток имеет сертификат качества Европейского Союза как первый защищенный продукт в стране, имеющий конкретную географическую привязку. Основным компонентов шливовицы являются, собственно, сливы – более 70% всех плодов, произрастающих в стране, уходит на производство ракии.
Оригинальная версия напитка – это бесцветная или немного желтоватая прозрачная жидкость крепостью от 40 до 70%. Ракия высокого качества хранится в специальных дубовых бочках, за счет чего продукт и приобретает характерный вкус и запах. В период выдержки шливовица не требует строгого надзора – чем дольше она там пробудет в полном спокойствии, тем лучше будут ее вкус и аромат.

Клековача или можжевеловая ракия. Напиток производят из шливовицы посредством добавления плодов можжевельника в соотношении 20 спелых ягод на 1 литр жидкости. В случае добавления большего количества плодов, продукт приобретет неприятную горечь. Напиток настаивают в больших стеклянных емкостях, размещенных на солнце и оставленных там на 40 дней до приобретения жидкостью теплого желтого цвета. Разновидность считается традиционной для ужицкого края.

Ябуковача или яблочная ракия характеризуется меньшим содержанием сахара из-за чего жидкость перегоняют два или три раза до достижения показателя крепости 45%.

Лозовача или виноградная ракия – продукт, который производится на всей территории балканского полуострова. После повторной перегонки получается продукт крепостью 65 %, поэтому перед дегустацией ракию принято разводить питьевой водой.

Комовица – ракия, которая производится на базе виноградного жмыха. Отличительной чертой производства комовицы является добавление в жмых питьевой воды для того чтобы предотвратить подгорание сырья.

Кайсиевача или абрикосовая ракия, в производстве которой используют исключительно поврежденные плоды, не подходящие для продажи. Основным центром производства этой разновидности является Вовеводино.

Крушковача или грушевая ракия – напиток, который тоже производят из перезревших плодов.

Дуньевача или айвовая ракия производится на основе зрелых, но не переспелых плодов. Обладает насыщенным ароматом и приятной терпкостью во вкусе.

Вишневача или вишневая ракия, который изготавливают посредством добавления виноградной ракии в сироп из вишневого сока и сахара. Жидкость обладает насыщенным рубиновым цветом.

Ораховача или ореховая ракия – самая полезная разновидность напитка, которая характеризуется большим содержанием йода. Сербские врачи достаточно часто рекомендуют принимать ораховачу при лечении заболеваний щитовидной железы.

Медовача или медовая ракия – еще одна лечебная разновидность напитка, оказывающая положительное влияние на кровообращение, обладающая антибактериальными свойствами, способствующая борьбе с вирусами и повышающая аппетит. Дегустируют ракию в охлажденном неразбавленном виде.

Томовача или ракия от Томислава Николича – уникальный сорт сербской ракии, который собственноручно изготавливает глава государства на своей усадьбе в Баточини, чтобы презентовать напиток политическим лидерам в качестве визитки страны.

Производители ракии и цена

Компаний, специализирующихся на изготовлении ракии огромное множество, но здесь мы рассмотрим несколько наиболее популярных марок.

Продукт родом из Черногории, крепость которого достигает отметки в 47 %. Производится из винограда сорта Крстац и Вранак с введением в рецептуру орехов, трав и аниса посредством двухступенчатой перегонки. Выдержка напитка варьируется от 6 месяцев до 10 лет. Жидкость не имеет цвета, она абсолютно прозрачна, но невзрачный на первый взгляд внешний вид сполна нивелирует богатый аромат, раскрывающийся нотками изюма и спелых фруктов. Стоимость литровой бутылки на российском рынке достигает отметки в 2400 рублей.

Ракия из груши рецепт. blank. Ракия из груши рецепт фото. Ракия из груши рецепт-blank. картинка Ракия из груши рецепт. картинка blank. Ракия – это крепкий фруктовый алкоголь (35-70%), традиционно почитаемый южными славянами и румынами и являющийся непременным гостем на любом застолье болгар, сербов, хорватов, черногорцев и т.д. Цвет у напитка до выдержки в бочках отсутствует, после становится золотистым.

Черногорская ракия Lozova

Atelje Vina Sapat, Rakija od Grozda

Абсолютно бесцветная и прозрачная ракия сербского производства, для изготовления которой применяют виноград сорта Мускат Гамбургский. Жидкость обладает приятным ароматом с насыщенными ягодными нотками во вкусе. Бутылка объемом 750 миллилитров обойдется в 2200 рублей.

Еще одна сербская марка, продукт которой представляет собой бесцветную прозрачную жидкость с невыразительным сливовым вкусом и запахом крепостью 43 %. Во вкусовой линейке марки представлены напитки из груши, абрикоса и айвы. За бутылку объемом 700 миллилитров придется выложить 1200 рублей.

Продукт марки представляет собой светлую жидкость с золотистым оттенком трехлетней выдержки. Крепость напитка достигает отметки в 40 %. Ракия обладает характерным цитрусовым запахом и насыщенным вкусом. Средняя стоимость бутылки объемом 500 миллилитров составляет 1500 рублей.

Марка производит прозрачный продукт крепостью 42 %. Жидкость обладает сильным цветочным ароматом. Бренд может похвастать широкой линейкой вкусов. Средняя цена за бутылку объемом 700 миллилитров составляет 1800 рублей.

Ракия этой марки характеризуется длительным сроком выдержки (от 5 до 10 лет). Бутылка объемом 700 миллилитров имеет ценник 2900 рублей.

Как правильно употреблять ракию

Ракию традиционно подают в качестве аперитива. Для этого применяют небольшие рюмки. Напиток дегустируют маленькими глотками – пить залпом ракию строго не рекомендуется – в этом просто нет никакого смысла.

В качестве закуски можно использовать буквально любые блюда. Чаще всего в дуэте с ракией выступают брынза (или схожие с ней сыры), свежие овощи, колбасы, мясо и соленья.

Ценители утверждают, что для каждой разновидности ракии нужно выбирать определенную закуску. Так, к абрикосовой разновидности подойдут зеленые овощи, вареные яйца, молодые сыры, к сливовой – мясо и колбасы, к виноградной – салаты, в состав которых входят мясо и ветчина, к грушевой – сырные нарезки. Напиток на основе айвы хорош в сочетании со всеми видами закусок.

Ракию подают, как правило, комнатной температуры, в жаркое время года его допускается охлаждать, а зимой, наоборот, подогревать.

Ракию часто применяют в кулинарии, а вот коктейли с ней – редкая вещь.

Особенности употребления турецкой ракии

Турки являются большими поклонниками ракии. Они употребляют ее перед началом трапезы, закусывая напиток дарами моря, сырами, фруктами и легкими салатами. Особенно жители Турции любят сочетание ракии с дынями, овощами на гриле, абсолютно любыми мясными и рыбными блюдами.

Турки пьют ракию из высоких стаканов цилиндрической формы. Напиток в обязательном порядке охлаждают до 8-10 градусов. Емкость для подачи на половину заполняют ракией, вторую половину объема составляет вода, в самом конце, непосредственно перед подачей, в бокал добавляют лед. Ледяные кубики вводят в последнюю очередь, чтобы жидкость не утратила свой аромат.

Приготовление ракии в домашних условиях

Для приготовления традиционной ракии не обойтись без специального медного перегонного куба. Если вдруг у вас имеется такой аппарат, воссоздать оригинальный вкус напитка будет для вас достаточно легко, однако за неимением сложного механизма можно обойтись и обычным самогонным аппаратом.

Для начала вам необходимо обзавестись необходимым количеством фруктов или ягод. Собирать урожай лучше всего в теплую сухую погоду. Также рекомендуется применять плоды одного сорта. Собранные плоды перебирают, удаляя совсем непригодные экземпляры.

Фрукты не моют – у отсортированных плодов удаляют косточку, а затем измельчают мякоть. Миску с фруктовой массой накрывают марлей и оставляют в теплом помещении на 24 часа. Дождавшись появления пены, добавляют к измельченным фруктам немного подогретую питьевую воду. Тщательно перемешивают все и закрывают гидрозатвором на 14-15 суток.

Спустя 2 недели процессы брожения должны завершиться. Готовую брагу подвергают фильтрации, далее переливают ее в самогонный аппарат.

Полученный дистиллят разбавляют питьевой водой до показателя крепости 18-20 %, после чего отправляют на повторную перегонку. По завершению процедуры удаляют «хвост» и «голову».

По завершению перегонки ракии дают отдохнуть несколько дней, предварительно разбавив напиток до уровня содержания спирта 40-45 %. По истечению времени «отдыха» продукта можно сразу приступать к его дегустации, а можно дать жидкости настояться в дубовых бочках в течение нескольких лет.

Коктейли на основе ракии

Наиболее популярная и простая версия коктейля на базе ракии – смесь напитка со сладким фруктовым соком в соотношении 50 миллилитров алкогольной составляющей на 100-150 миллилитров фруктового нектара.

Коктейль подают в хайболе, в котором и смешивают все компоненты. Перед подачей в бокал добавляют ледяную крошку.

Все компоненты соединяют в шейкере, предварительно добавив лед. Подают напиток в коллинзе, декорированном спиралью из цедры лимона.

Ракию соединяют с вином и сахаром, добавляют к смеси сок и чай. Смесь нагревают до 60-70 градусов, вводят специи и разливают по бокалам для глинтвейна.

Как выбрать оригинальную ракию

Насколько много разновидностей ракии существует в наши дни, настолько же много существует и подделок напитка.
Обнаружить оригинальный продукт в небольшом магазинчике около дома вам не удастся – приобретать напиток лучше в крупных сетевых магазинах. На бутылке с ракией в обязательном порядке должна присутствовать акцизная марка – отсутствие данного элемента защиты говорит о подделке.

Фирменная ракия должна быть абсолютно прозрачной без малейшего намека на осадок.

Жидкость не должна быть очень густой – оригинальная ракия тянется совсем немого.

Ракия из груши рецепт. blank. Ракия из груши рецепт фото. Ракия из груши рецепт-blank. картинка Ракия из груши рецепт. картинка blank. Ракия – это крепкий фруктовый алкоголь (35-70%), традиционно почитаемый южными славянами и румынами и являющийся непременным гостем на любом застолье болгар, сербов, хорватов, черногорцев и т.д. Цвет у напитка до выдержки в бочках отсутствует, после становится золотистым.

Сербская ракия Atelje Vina Sapat, Rakija od Grozda

Бутылка должна выглядеть аккуратно: на стенках и горлышке не должно быть сколов, а на этикетке – смазанной краски или следов клея.

Интересные факты

Рассмотрим несколько интересных фактов о ракии:

Ракия, быстро полюбившись людям, получила несколько красивых поэтических имен. Каждое из наименований характеризует одну из степеней знакомства потребителя с ракией: первую встречу описывает название «капли датского короля», присвоенное напитку европейцами из-за того, что при первом попадание жидкости в ротовую полость возникает ассоциация с лечебными каплями из-за ее необычного аромата и нежно-сладкого вкуса; вторую стадию характеризует имя «молоко льва» – так называют ракию, которую подают после тяжелой пищи.

Многие считают ракию аналогом русского самогона, однако на самом деле напитки достаточно сильно различаются между собой: ракию производят на естественных дрожжах и не добавляют в рецептуру сахар.

Болгары утверждают, что ракия, которая производится на территории их страны, – средство, способное излечить любые болезни. Раньше мужчины начинали свое утро с рюмки напитка и им же провожают уходящий день, не брезгуя парой стопок ракии за обедом или в течение дня. Болгары уверены, что напиток нормализует метаболизм, улучшает работу ЖКТ и убивает инфекционные заболевания.

Ракию можно хранить только в стеклянных емкостях – металлическая или пластиковая тара для этого не подойдет.

Ракия – это крепкий алкогольный напиток, который также называют “фруктовая водка”. Ракия популярна в Болгарии, Сербии и Турции.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *