Раклетница рецепты с фото
Новое кухонное чудо: что такое и зачем нужна раклетница
Особенно рекомендуется к приобретению любителям сыра!
История раклета
Раклет — это один из сортов швейцарского сыра. По его имени названо и очень популярное в Швейцарии блюдо, которое готовится с использованием расплавленного сыра. Кулинарами, придумавшими рецепт раклета, считают альпийских пастухов. Останавливаясь на привалах, они разжигали костер, клали рядом сыр, который плавился, а затем заливали его на хлеб и овощи. Первые письменные упоминания о блюде, в котором используется расплавленный сыр, содержаться в монастырских рукописях швейцарских кантонов 16 века.
Сейчас раклет — популярнейшее блюдо, которое подают в любой забегаловке Швейцарии. Ну а за ее пределами чаще в элитных ресторанах.
На профессиональной кухне раклетница — это устройство, предназначенное исключительно для плавки сыра.
Раклет дома
Не нужно идти в ресторан, чтобы попробовать раклет, если в доме есть раклетница. Домашняя раклетница намного функциональнее профессиональной. Это устройство состоит из двух уровней.
На нижнем устанавливаются сковородки, входящие в комплект. Именно в них плавится сыр.
Многообразие возможностей
На первый взгляд кажется, что нет смысла заморачиваться с приобретением дополнительного устройства просто, чтобы расплавить сыр. Однако вы непременно влюбитесь в раклетницу, потому что использовать ее можно гораздо шире.
Например, некоторые модели укомплектованы дополнительными сменными верхними панелями, имеющими специальные формы для жарки блинчиков и яичницы.
Да и сковородки для плавки сыра можно использовать по-разному. Например, приготовить в них жульен или фаршированные шампиньоны.
Повод для застолья
Благодаря Швейцарии появилось даже такое понятие, как раклет-вечеринка, которая просто невозможна без домашней раклетницы. Устройство устанавливается в центр стола, и процесс приготовления происходит прямо во время застолья.
Для тех, кто любит принимать большое количество гостей, существуют специальные раздвижные модели раклетниц.
Что такое раклетница и как ее выбрать?
«А вы знаете, что такое раклетница?» – спрашивала я у всех своих знакомых, как только узнала об этой новинке в мире бытовой техники. Почти никто о раклетнице даже не слышал.
Женский сайт «Красивая и Успешная» уверен, что, узнав все о раклетнице, многие захотят иметь этот миленький прибор у себя дома, чтобы создавать особую атмосферу домашней вечеринки — проводить дружеские раклет-встречи или теплые ужины для двоих. Особенно раклетницу оценят те, кто любит блюда с горячим плавленым жидким сыром – раклет!
Итак, обо всем по порядку.
Кто придумал?
История раклет – национального швейцарского блюда — насчитывает многие века. Пастухи, выпасая коров высоко в горах, всегда брали с собой хлеб, картофель, маринованные огурцы и головку жирного сыра. Чтобы разнообразить свое скудное меню, они стали разрезать сыр пополам и класть его близко к костру. Твердый сыр начинал плавиться, тянуться – становился жидким и мягким. Пастухи соскребали часть сыра, которая расплавилась, и макали в него все, что у них было из еды – вареную картошку, огурчики, лук, хлеб. Получалось очень сытно и вкусно.
С тех пор жирный сыр из молока альпийских коров и блюдо из него получили название раклет, что в переводе означает «скрести, соскребать».
Прошло несколько столетий. Из повседневной еды пастухов раклет стал визиткой Швейцарии — праздничным национальным блюдом. Набор продуктов для раклета стал разнообразнее, а для его приготовления уже не нужно разводить костер.
Ведь в современном мире технике появился специальный прибор, который плавит твердый сыр – раклетница. О том, как выбрать раклетницу и какие популярные рецепты для раклетниц придумали современные хозяйки, sympaty.net расскажет вам далее.
Какие бывают раклетницы?
Сегодня производители выпускают раклетницы двух типов – традиционные, где будет плавиться большой кусок сыра, и более удобные с порционными тарелочками для маленьких кусочков сыра.
Первый тип – традиционные (классические) раклетницы
Приборы традиционного типа состоят из подставки, над которой находится гриль. Большой кусок сыра крепится на подставку, включается гриль. Принцип работы напоминает способ плавки сыра пастухами над открытым огнем. Гриль нагревается, головка сыра начинает плавиться – вы соскребаете мягкую часть сыра специальной лопаткой на тарелку с закуской.
Второй тип – современные гриль-раклетницы
Современные раклетницы гриль более практичны и удобны. Они состоят из двух частей – верхней пластины и нижней пластины-подставки для сковородочек.
На верхней пластине готовится закуска – мясо, колбаски, рыба, морепродукты, овощи, яйца и пр.
В нижнюю часть, которая расположена под плиткой, ставятся маленькие сковородочки (от 2 до 8 штук, в зависимости от модели прибора), в которых расплавляется сыр.
Верхняя плитка может быть изготовлена из разных материалов:
Для тех, кто любит готовить мясо, лучше выбрать раклетницу с каменной плитой, а вот любители овощей оценят раклетницу с металлическим покрытием.
Также часто можно встретить модели, в которых предусмотрена блинница. На таких поверхностях получаются отменные блины.
Как проводят раклет-вечеринки?
Raclette party становятся все более популярными. Проводятся они так: раклетница ставится на стол, за которым сидят гости. На столах стоят также тарелки с разными закусками – набором продуктов для раклетниц. Гости выбирают те продукты, которые им больше нравятся и выкладывают их на верхнюю часть раклетницы (если у хозяев раклетница второго типа), либо же накладывают выбранную закуску себе в тарелку (если на столе раклетницы традиционного типа).
Затем готовится плавленый сыр. Если у каждого гостя есть своя сковородочка, то он сам готовит себе порцию. Либо же кто-то из гостей расплавляет сыр под грилем.
Пока сыр раклет готовится, гости общаются между собой. Такие вечеринки всегда проходят в теплой атмосфере, главное – правильно выбрать рецепты для раклетницы гриль, учитывая предпочтения гостей.
А еще на раклетнице любят готовить дети.
Некоторые даже пользуются раклетницей ежедневно для приготовления быстрых завтраков, например, горячих бутербродов.
Размеры и формы
Как видите, раклетницы удобны тем, что имеют небольшие размеры и помещаются на кухонном столе – то есть эти приборы не занимают много места, удобны и практичны в хранении и использовании.
Форма раклетниц тоже может быть разной – круглой, овальной и прямоугольной. Как говорят отзывы о раклетницах, более удобны и практичны модели прямоугольной формы.
Как работает раклетница?
Раклетница-гриль по принципу работы напоминает электросковороду и гриль – 2 в 1. Под верхней плиткой крепится нагревательный элемент, который верхнюю часть раклетницы греет снизу (как сковородку), а нижнюю часть раклетницы прогревает сверху (как гриль).
В центре плита нагревается сильнее, а дальше к краям – меньше. То есть, удобно располагать сверху продукты, чтобы получать необходимую степень прожарки.
Точно так же сыр может плавиться медленнее, если расположен на тарелочках, которые находятся далее от центра, и быстрее, если сковородки поставить ближе к центру.
Чтобы разобраться, какую лучше выбрать раклетницу, женский сайт sympaty.net изучил отзывы потребителей.
Как видите, удобны все раклетницы. Негативные отзывы оставляют те, кто не любит ждать. Ведь для приготовления блюд на этом приборе необходимо время.
Для того, чтобы вашим гостям не пришлось глотать слюни, ожидая, пока сыр в раклетнице расплавится, а закуска на плите прожарится, продумайте заблаговременно меню для раклет-вечеринок.
Давайте с вами обсудим, какие продукты лучше использовать для раклетницы — рецепты же можно придумать самим.
Рецепты для раклетницы
Основа блюд для всех раклетниц – жирный сыр (200-250 г на человека). От его выбора зависит весь вкус приготовленного блюда. В идеале для раклетниц используют швейцарский сыр раклет, который готовят из молока альпийских коров. Он прекрасно плавится, делается мягким, в него хорошо макать те продукты, которые вы решили использовать для застолья.
Вместо сыра раклет можно использовать другие сорта:
Еще одним обязательным компонентом для раклета является картофель. Лучше всего брать молодой. Его отваривают заранее в мундире, затем макают в расплавленный сыр, либо же сверху на картофель кладут тоненький кусочек сыра и ставят в раклетницу.
Также для приготовления блюда в раклетнице берут маринованные маленькие огурцы и лук.
Это основные продукты, которые советуют использовать на раклет вечеринках.
Остальной набор продуктов для раклетниц – простые ингредиенты, которые запекаются, сочетаются друг с другом или по отдельности.
В общем, рецепты для раклетниц — фантазия того, кто готовит. Все, что можно сверху полить расплавленным сыром – подходит для раклета.
Вот что говорят те, у кого уже имеется раклетница и проверенные рецепты.
Что пьют?
Если есть сыр, значит, должно быть вино.
Учитывая разнообразие моделей, цены на раклетницы гриль разные. Стоимость зависит от конкретных характеристик. Хорошие отзывы мы встречали о раклетницах фирм Steba, Severin, Tefal и др.
Общие рекомендации
Конечно же, раклетница – не прибор первой необходимости на кухне. Но если у вас есть желание разнообразить свои вечера или уютно провести время с друзьями, раклетница станет отличным выбором.
Сыр Раклет: польза, приготовление, рецепты
Описание и тонкости приготовления сыра Раклет. Состав, калорийность, положительное влияние на человеческий организм, когда следует отказаться от употребления. Рецепты блюд.
Как делают сыр Раклет?
Поскольку из 8 л исходного сырья получают 1 кг конечного продукта, собирают молоко нескольких надоев, как утреннее, так и вечернее.
Как приготовить Раклет:
Приготовленный в домашних условиях Раклет может отличаться от швейцарского по внешнему виду, но если с рецептурой не ошиблись, то вкус полностью соответствует оригинальному. Продолжительность вызревания можно контролировать самостоятельно. Минимальная выдержка — 8 недель, максимальная — 1 год.
Раклет в Швейцарии изготавливают в форме цилиндров с диаметром от 30 см и весом от 5 кг. Головки, приготовленные самостоятельно, намного меньше — до 2 кг. Это объясняется условиями вызревания. На малой родине сыр помещают в хорошо проветриваемые помещения, устанавливают на стеллажи. Вероятность того, что появится плесень, низкая, но если на поверхности появляются темные точки, корочку протирают уксусно-солевым раствором, вне зависимости от времени вызревания.
Состав и калорийность сыра Раклет
На фото сыр Раклет
Продукт абсолютно натуральный, изготовлен из фермерского молока, 2 видов заквасок, сычужного фермента и соли. Консерванты и стабилизаторы не используют. Энергетическая ценность зависит от качества исходного сырья, продолжительности процесса промывания и выдержки. При длительном вызревании текстура уплотняется, увеличивается содержание углеводов.
Калорийность сыра Раклет — 357-392 ккал на 100 г, из них:
Витаминно-минеральный комплекс такой же, как у полутвердых сыров, изготовленных из коровьего молока. Группа витаминов В представлена полным составом: тиамин, рибофлавин, пантотеновая, фолиевая и никотиновая кислота, пиридоксин и цианокобаламин. Съев 100 г кусочек, организм получает 36% суточной дозы ретинола и 68% токоферола.
Минеральные вещества на 100 г:
В составе сыра Раклет имеется хлор, железо, цинк. Большое количество натрия объясняется тем, что в качестве консерванта используют соль.
Среди незаменимых аминокислот преобладают фенилаланин, лейцин, лизин, среди заменимых — глутаминовая кислота и тирозин. Именно аминокислоты — материал для строительства белковых структур, они нормализуют метаболические процессы и мышечные сокращения.
Несмотря на сравнительно высокую пищевую ценность, кусочек 30-40 г можно съесть на завтрак, даже если приходится постоянно следить за собственным весом. Такая добавка к рациону надолго купирует чувство голода, позволяет поддерживать активный образ жизни и до следующего приема пищи обойтись без перекусов.
Польза сыра Раклет
Кисломолочные продукты в любом виде полезны для желудочно-кишечного тракта. Жиры в составе сыра при попадании в пищевод и желудок образуют пленку, уменьшающую агрессивное воздействие соляной и желчных кислот, уменьшают вероятность развития язвенной болезни. Лицам, в анамнезе которых язва желудка и двенадцатиперстной кишки, советуют перед сном съедать небольшой кусочек.
Польза сыра Раклет при регулярном употреблении:
Вкус у сыра Раклет солоноватый, а соль удерживает воду. Благодаря этому свойству можно избежать гипотонического криза. Кроме того, кожа будет долго оставаться упругой, замедлится формирование морщин.
Употребление аппетитного продукта доставляет удовольствие. Импульсы, которые передают к головному мозгу вкусовые рецепторы, расположенные на языке, стимулируют выработку гормонов счастья: эндорфина, норадреналина и серотонина. Настроение повышается, становится легче справляться с эмоциональными перегрузками. А легкоусвояемый молочный белок быстро купирует мышечную усталость.
При изменении кислотно-щелочного баланса полости рта в кислую сторону жизнедеятельность патогенной флоры, колонизирующей десневые карманы и поверхность миндалин, подавляется. Если в рационе сыр Раклет, то кариес, пародонтоз и пародонтит возникают намного реже.
Противопоказания и вред сыра Раклет
Ограничения для ввода в рацион продукта — аллергия на коровье молоко. Несмотря на то, что в аннотации к швейцарскому Раклету указывается, что сыр безлактозный, то есть молочный сахар полностью трансформируется при длительной выдержке, если в анамнезе лактазная недостаточность, то знакомство с новым вкусом нужно начинать с небольшого кусочка, особенно если вызревание ограничивалось 2-3 месяцами.
В сутки можно съедать до 100 г полутвердого сыра Раклет, но при повышенном давлении, почечной недостаточности, обострении хронического холецистита, язвенной болезни и подагре следует ограничиться 30-40 г в сутки из-за высокого содержания соли.
Следует не забывать и о холестерине. Его относительно немного, по сравнению с кисломолочными продуктами этого типа — всего 96 мг на 100 г, но при ожирении, прогрессирующем атеросклерозе, гипертонии дневную порцию следует вдвое урезать или временно отказаться от употребления.
Вред сыр Раклет может вызвать при наличии лишнего веса, на фоне малоактивного образа жизни. Но если есть время на занятия спортом, то не стоит беспокоиться, что кусочек в 100 г вызовет формирование жировой прослойки. Чтобы сжечь 360 ккал, достаточно 40-45 минут активно тренироваться или 2,5 часа погулять, но ходить не медленным шагом, а периодически меняя темп. Если употребление от случая к случаю, то достаточно позаботиться о рациональной диете.
Рецепты блюд с сыром Раклет
Этот сорт выкладывают на сырную тарелку-ассорти, используют для приготовления бутербродов и сэндвичей, добавляют в запеканки, соусы и горячие блюда. Им можно посыпать пиццу, добавлять в начинку для выпечки. Вкус сочетается с полусладкими или сладкими красными и белыми винами, настойками домашнего приготовления.
А вот как едят Раклет в Швейцарии: выдержанную головку разрезают целиком, расплавляют поверхность и соскребают разогретую тягучую массу ложкой. Именно поэтому сорт и получил свое название (в переводе с французского — скоблить). Сейчас разрез обрабатывают специальной горелкой, а когда-то он разогревался благодаря открытому пламени.
Рецепты с сыром Раклет:
Интересные факты про сыр Раклет
Первые упоминания о сорте датированы XII веком. Его начали изготавливать на территории двух кантонов — Обвальдена и Нидвальдена. Рецептура сорта ненамного отличается от иных швейцарских, и оригинальное название он получил, как уже упоминалось, из-за способа употребления.
Пастухи, перегоняющие отары, часто не имели возможности полноценно пообедать. А организм, чтобы восстановить силы, требовал горячего. Поэтому они клали надрезанные головки около костра, и когда поверхность начинала плавиться, отскребали тянущуюся массу и выкладывали на хлеб. Описание сыра Раклет встречается в балладах о Вильгельме Телле, национальном герое Швейцарии, который боролся за ее независимость.
Не стоит легкомысленно относиться к истории Раклета. Тем, кто собирается получить гражданство Швейцарии, во время собеседования могут задать вопросы не только о том, почему решили сменить место жительства, но и о национальной кухне. Среди наиболее популярных блюд — сыр, который едят после того, как расплавят.
Существует множество рекомендаций для изготовления сыра Раклета в домашних условиях. В творожную массу добавляют сухой чеснок, паприку, черный перец, мяту, пряные травы. Фермерские варианты сорта могут быть из козьего молока или смеси козьего с коровьим.
Если купить Раклет не удалось, а хочется насладиться национальным блюдом швейцарской кухни — полакомиться расплавленной сырной массой, оригинальный сорт можно заменить аналогами с умеренной соленостью, низкой температурой плавления и жирностью не менее 45%. Достойной заменой будут Эмменталь, Гауда, Маасдам, Чеддер или немецкие Тильзитер или Аппензеллер.
Смотрите видео о сыре Раклет:
Что такое раклетница и гриль-раклетница? Что в ней можно приготовить и как ее правильно выбрать?
«А вы знаете, что такое раклетница?» – спрашивала я у всех своих знакомых, как только узнала об этой новинке в мире бытовой техники. Почти никто о раклетнице даже не слышал.
Женский сайт «Красивая и Успешная» уверен, что, узнав все о раклетнице, многие захотят иметь этот миленький прибор у себя дома, чтобы создавать особую атмосферу домашней вечеринки — проводить дружеские раклет-встречи или теплые ужины для двоих. Особенно раклетницу оценят те, кто любит блюда с горячим плавленым жидким сыром – раклет!
Итак, обо всем по порядку.
Назначение и история появления прибора
Сейчас между французами и швейцарцами ведётся множество споров, кто же именно придумал блюдо раклет, а в дальнейшем и специальное приспособление для его готовки. Известно, что зародилось оно в Альпах, когда пастухи расплавляли сыр для намазывания на хлеб или в качестве добавки к мясным блюдам. Французы же оперируют происхождением самого слова, ведь французское «racler» переводится как «скрести». И да, в стандартном методе готовки необходимо постоянно соскребать сыр с посуды, на которой он нагревается.
Изначально для приготовления такого незамысловатого блюда использовались камни. Пастухи просто клали куски сыра на раскалённую поверхность, и снимали их поле расплавления и подрумянивания. В результате они получали непревзойдённый соус с лёгким грибным ароматом, которым можно значительно разнообразить скудный рацион.
Спустя годы раклет стал национальным швейцарским блюдом, а способ его приготовления часто видоизменялся. Настоящие мастера используют специальные приборы для нагревания головки сыра. Но в быту можно использовать электрические приборы, сохраняющие необходимую температуру для приготовления этого блюда.
Дело в том, что не каждый расплавленный сыр можно назвать раклетом. У него должна быть определённая консистенция, он никогда не закипает и не бурлит. Для этого необходимо тщательно следить за блюдом, помешивать его, иногда переворачивать. Без определённой сноровки или специального оборудования воссоздать дух настоящей Швейцарии попросту невозможно.
Обычные или раклетницы гриль сейчас доступны всем желающим. Вы можете попробовать приготовить необычный и очень вкусный рецепт даже дома.
Раклет – больше, чем расплавленный сыр
Те, кто хорошо знает стиль Портала «Швейцария Деловая», осведомлены, что мы всегда стараемся рассказать собственно не только о самом объекте повествования (как это бывает, «только сухо и по фактам»). Мы стремимся донести до читателя то неуловимое, что делает этот объект особенным. Также и применительно к рактету нам важно не просто рассказать рецепт приготовления, но и позволить Вам представить характер и традиции этого блюда, а также саму атмосферу застолья.
Фото: ST/swiss-imаgе.сh
Уверены, погрузившись в атмосферу, сопровождающую процесс приготовления и поедания сырного лакомства, Вы уже на шаг станете ближе к пониманию швейцарской идентичности. Давайте начнём…
Виды раклетниц
Сегодня на рынке бытовой техники доступно очень много видов бытовых приборов, но все они делятся на два типа — с грилем и без него. Обычная раклетница состоит из нагревательного элемента, к которому крепится противень, куда выкладывается кусок сыра. После его размягчения (чаще в конструкцию встроен таймер, для того чтобы не перегреть и не испортить блюдо), нужно соскрести расплавленную массу на тарелку.
Раклетница для гриля является наиболее распространённой, что объясняется её многофункциональностью. Она очень похожа на любой другой настольный гриль, за исключением того, что под нагревательными элементами находится платформа, которая вмещает шесть или восемь отдельных поддонов.
Для приготовления блюда ломтик сыра нужно положить под нагревательный элемент, подождать несколько минут, а затем с помощью специальной лопаточки соскрести его в посудину. Главное его преимущество в том, что приспособление можно использовать для готовки мяса, овощей, блинов. Добавив немного фантазии, можно придумать множество применений.
Современные модели пытаются точнее повторить ощущения от костра. Четверть или полукруг раклета удерживается вертикально небольшим кронштейном, а на сыр светит продолговатая кварцевая лампа.
Что пьют?
Если есть сыр, значит, должно быть вино.
Учитывая разнообразие моделей, цены на раклетницы гриль разные. Стоимость зависит от конкретных характеристик. Хорошие отзывы мы встречали о раклетницах фирм Steba, Severin, Tefal и др.
Принцип работы
Разобравшись, что такое раклетница, понять её принцип работы не составит труда. Основная часть — нагревательный элемент. Чаще он металлический, но в современных моделях появляются специальные кварцевые лампы, чтобы получился эффект жарки на костре. Такие приборы, конечно, стоят намного дороже, но именно они способны передать дух Швейцарии. Если вы хотите насладиться оригинальным вкусом этого блюда, стоит обратить на них внимание.
Общая информация
В отзывах о гриле-раклетнице многие домохозяйки уверяют, что данный прибор — незаменимый элемент на кухне. Его наличие становится особенно уместным во время проведения домашних вечеринок, когда требуется большое количество вкусных и оригинальных закусок, количество которых должно быть рассчитано на большую компанию.
В традиционном варианте данный прибор используется для того, чтобы приготовить швейцарскую закуску — раклетт. Как показывает практика, современные российские домохозяйки используют данный прибор для приготовления сосисок, мяса, рыбы, овощей, оладьий и многих других вариантов блюд.
Как выбрать раклетницу
Для любителей сырных блюд придумано очень много приборов, которые отлично подходят для готовки раклета. Большое разнообразие форм, комбинации раклетницы с грилем, интересный дизайн и многое другое. С её помощью можно значительно разнообразить свой рацион.
Размеры и формы
Сейчас на рынке можно найти круглую и квадратную раклетницу. Большое разнообразие присуще моделям с грилем. Чаще отличаются они поверхностью для жарки. Одними из лучших считаются каменные, ведь это покрытие хорошо передаёт температуру. Металлические делаются с ребристым покрытием, которое и придаёт мясу или овощам уникальный рисунок.
Если раклетница использоваться будет только для нагревания сыра, стоит остановиться на маленькой модели с небольшой нагревательной панелью. Многие продукты можно приготовить и на обычной сковородке, которая есть в каждом доме. Не стоит переплачивать много денег за дополнительную жарочную поверхность.
Средние круглые модели имеют больше ковшиков для нагревания сыра. Это обусловлено их формой. В подобную модель может поместиться до 8 раклетниц, в то время как в квадратную только 4.
Большие модели используются в промышленных целях, ресторанах или кафе быстрого питания. Покупать их домой бессмысленно, ведь они рассчитаны на скоростную готовку и выдачу огромного количества порций. В такую раклетницу входит больше 10 ковшиков для сыра.
Мощность
От этого показателя зависит качество и скорость приготовления блюда. Модели раклетница + гриль имеют большую мощность, ведь они ещё и используются для жарки отдельных продуктов. Варьироваться этот показатель может от 800 Ватт до 1500 Ватт, если не брать в пример промышленные модели. Этого вполне достаточно для расплавления сыра и создания запечённой корочки, которая так нравится почитателям раклетта.
Управление
Тип управления может быть механический, кнопочный, сенсорный, с таймером. От этого зависит удобство использования и количество режимов готовки. В моделях средней и высокой стоимости можно настраивать температуру, поставить таймер и даже не следить за готовкой, она всё сделает за повара. Нагревание сковородок и поверхности для жарки происходит одновременно.
Регулирование температуры
Некоторые раклетницы имеют достаточно большой охват температурных режимов. Благодаря этому можно как поджарить верхний слой сыра, так и просто растопить его под воздействием медленного нагревания. Выбор приборов для раклетта предлагает несколько видов:
От этого показателя зависит консистенция, вкус и даже запах блюда, поэтому стоит уделить этому вопросу достаточно много внимания.
Антипригарный слой
Это очень важная деталь, которая может отлично выручить при готовке. Когда сыр расплавляется, он часто пригорает — попробуйте поджарить его на обычной сковородке. Из-за этого частички могут задерживаться снизу и гореть, отрицательно влияя на вкус и внешний вид блюда. Да и отдирать сыр от поверхности после использования раклетницы — не самое приятное занятие. Антипригарный слой не только спасёт вас от необходимости долго очищать посуду, но и поможет приготовить незабываемое блюдо без постоянного слежения за температурой.
Общие рекомендации
Конечно же, раклетница – не прибор первой необходимости на кухне. Но если у вас есть желание разнообразить свои вечера или уютно провести время с друзьями, раклетница станет отличным выбором.
— Автор — Юлия Спиридонова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная Копирование этой статьи запрещено!
Рейтинг лучших моделей
Среди классических и профессиональных раклетниц всегда можно выбрать лучшие. В таблице представлены лучшие модели своей ценовой категории, которые можно сейчас приобрести на рынке бытовой техники.
Характеристики | Clatronic RG 3517 | Russell Hobbs 21000-56 | Clatronic RG 3518 | Steba RC 3 | Clatronic RG 3592 | Steba RС 3 Plus chrom |
Мощность | 1400 Вт | 1200 Вт | 1400 Вт | 1450 Вт | 350 Вт | 1450 Вт |
Тип управления | Механический | Механический | Механический | Механический | Механический | Механический |
Количество сковородок | 8 | 8 | 8 | 8 | 2 | 8 |
Материал жарочных панелей | Металл | Металл Камень | Металл Камень | Камень | Металл | Камень Металл |
Тип жарочных панелей | Гладкая Гриль | Гладкая Гриль |
С овальными углублениями
Гриль
Гладкая
Стальной
Идеальная раклетница не только добавит в ваш арсенал новые блюда, которыми можно часто радовать знакомых и родных, но и станет настоящим помощником на кухне. Несмотря на то, какая цена и комплектация у этого устройства, при правильном использовании и должном уходе она прослужит владельцу долгие годы.
Clatronic RG 3517
Модель с грилем, которая поддерживает два типа жарки. Верхняя пластина разделена на две части — одна рифлёная, а вторая гладкая, как обычная сковородка. Это поможет готовить сразу три типа блюда, не отходя от одного прибора. Верхняя пластина съёмная, поэтому мыть её будет очень удобно.
Конструкция оснащена термостатом с плавной регулировкой температуры. Благодаря круглой форме она имеет 8 сковородок для плавления сыра. Также в комплект входят 8 специальных лопаточек, для соскребания сыра без повреждения антипригарного покрытия.
Russell Hobbs 21000-56
Эта модель может похвастаться тем, что имеет в арсенале 4 жарочных поверхности. Владельцу доступны 3 пластины:
Она имеет овальную форму, вмещает 8 сковородочек для приготовления сыра. Температурные режимы переключаются механическим рычагом. Если вам необходим многофункциональный прибор — этот вариант идеален. Нагревать может до 200 градусов, но некоторые повара считают, что этого маловато для готовки на камне.
Стоит учесть, что каменная пластина нагревается достаточно долго. Поэтому для качественного приготовления нужно подождать, пока она раскалится до необходимой температуры.
Clatronic RG 3518
Эта настольная раклетница имеет квадратную форму и две пластины для готовки, которые устанавливаются одновременно — каменную и металлическую. В комплект входит 4 сковородочки. Поверхность с грилем имеет экстраглубокие канавки, которые отлично подходят для прожарки больших кусков мяса или рыбы.
Камень натуральный, готовить на нём можно без использования масла. Металлические части покрыты антипригарным покрытием.
Steba RC 3
Неплохая раклетница с каменной пластиной для жарки немецкого производства. Она имеет квадратную форму, но сковородки можно поставить со всех сторон, как у круглых аналогов. Поэтому в эту модель их также входит 8 штук. Дополнительно есть и пластина с грилем, который не только имеет антипригарное покрытие, но и защищён от царапин, что значительно повышает продолжительность жизни прибора.
Clatronic RG 3592
Маленькая недорогая модель с двумя съёмными пластинами. Если вы не уверены, нужен ли на кухне такой прибор, но покупать стандартную раклетницу дорого, это лучший вариант. В комплект входят две сковородки с антипригарным покрытием. Она имеет механический тип управления, небольшую мощность. Сверху установлена металлическая пластина для гриля с антипригарным покрытием.
Steba RС 3 Plus chrom
Это красивая хромированная модель, которая имеет в комплекте поддон для приготовления соуса. Из всех, представленных здесь раклетниц, у неё самый большой температурный диапазон — от 50 до 220 градусов. Также в неё встроена защита от перегрева — при достижении критичной температуры она просто отключается от сети. В комплектацию входит 2 поверхности — каменная и гриль, а также 8 сковородочек, устанавливаемых с 3 сторон.
Рецепты для раклетницы
Если говорить о приготовлении блюда, невозможно не вспомнить о традиционных рецептах, которые пришли к нам из Швейцарии. Они достаточно просты, а при использовании специализированного приспособления сделать их сможет каждый.
Традиционный раклет
Далее все ингредиенты выкладывают отдельными кучками в глиняной тарелке, а сверху поливают густой тягучей массой, соскребая её со сковородочки специальной лопаткой. Завершается блюдо штрихом из свежей зелени, розмарина и перца. Лучше всего смаковать это блюдо в сочетании с красным вином, оно отлично дополняет вкус мяса и сыра.
Завтрак на скорую руку
Но готовить в раклетнице можно не только изысканные блюда, но и завтрак всего за 5 минут. Сытное начало дня поможет быстро включиться в работу и не витать в облаках, мечтая, что бы покушать.
Имея подобное приспособление сделать быстрый завтрак очень просто. Томаты нарезаются ломтиками, гриллируются. Ломтики хлеба подсушиваются и выкладываются на дно сковородочки. Сверху их нужно накрыть слоем ветчины и поперчить. Далее нужно сделать слой из томатов, завершив тандем ломтиком тонкого сыра. Разогрев раклетницу, за 5 минут можно получить отличные горячие бутерброды. Лучше всего к ним подойдёт сладкий чай с капелькой лимонного сока. Так вы получите не только достаточно питательных веществ, но и разбудите свой организм, наполняя его энергией.
Морские вариации
Разнообразие идей не имеет границ, поэтому, если вам нравится сочетать сыр с разнообразными продуктами, стоит пробовать. Особенно выигрышно это смотрится с морским коктейлем или с креветками. Их вкус отлично дополняется кремовым сыром, да и на гриле они жарятся бесподобно. Для приготовления креветки чистить не стоит, они должны жариться в панцире, чтобы не потерять сок и вкус.
Раклетт с гребешком и манго
Для любителей изысканных вкусов можно приготовить что-то особенное. Гребешки нужно обжарить на оливковом масле с добавлением чеснока. Зубчик следует раздавить, чтобы он пустил сок и положить на гриль рядом с гребешком. После появления запечённой корочки их нужно вспрыснуть лимонным соком.
Манго нужно очистить от кожуры и нарезать кубиками, выложить всё на тарелку и отдельно соскрести расплавленный сыр. Отлично подходит для ужина с игристым белым полусладким вином.
Для раклетницы есть специальные сорта полутвёрдых сыров, которые хорошо плавятся и подрумяниваются. Поэтому перед покупкой стоит ознакомиться с ингредиентами, которые лучше использовать во время готовки.
Раклетты «Первый опыт»
Рассмотрим далее несколько рецептов для гриль-раклетницы, которыми может воспользоваться как любая начинающая, так и опытная хозяйка. Начинать свой опыт обращения с этим простым прибором нужно с самых простых рецептов, один из которых носит характерное название «Первый опыт».
Для приготовления раклетт «Первый опыт» надо взять слегка подмороженное мясо и порезать его очень тонкими пластами. После этого его надо разморозить, слить образовавшийся сок и хорошенько просушить пласты. После этого кусочки мяса надо обильно сбрызнуть смесью, сделанной из сока лимона, соли, перца и растительного масла, а затем дать настояться в течение получаса.
Отдельно надо порезать небольшой баклажан, помидор и огурец. Овощи следует выложить на ровную, а мясо — на ребристую поверхность разогретой раклетницы и запекать до состояния готовности ингредиентов.
Уход за раклетницей
Благодаря съёмным панелям для жарки и антипригарному покрытию, это простая задача. Для сковородочек лучше всего использовать силиконовые или деревянные лопатки. Ни в коем случае нельзя прибегать к металлическим предметам — если покрытие повредится, блюдо будет пригорать.
Мыть пластины можно как вручную, так и в посудомоечной машине, если они съёмные. Не стоит использовать абразивные средства и агрессивные гели, которые также могут повредить покрытие.
Яичный раклетт
Для приготовления этой уникальной закуски надо взять 4 сваренных вкрутую яйца и порезать их кружочками, предварительно очистив от скорлупы. Отдельно надо порезать 4 помидора и 120 г сыра (лучше использовать гауду или эменталер).
На сковородочки разогретой жаровни надо выложить яйца, покрыть их помидорами, кусочками каперсов, сметаной, листиками базилика, а также пластами сыра. После этого раклетты надо запекать до состояния готовности.
Отзывы
Понять, стоит ли пользоваться этим устройством, и какой тип прибора выбрать помогут и отзывы людей, что уже опробовали его у себя. Большое внимание уделяется качеству жарочных панелей, потребляемой мощности и возможностям приготовления. Узнать, сколько прослужила та или иная модель, с какими трудностями столкнулись владельцы всегда полезно.
Елена, г. Москва 12.03.2019: Купила в Москве раклетницу CLATRONIC RG 3517. Прибор хороший, может полноценно заменить сковороду. Я даже приловчилась в маленьких ковшиках запаривать себе рис к завтраку — очень удобно. Поверхности антипригарные, но сыр иногда приходится с силой оттирать. В целом довольна, за свои деньги она отлично заменяет мне сковородку.
Марина, г. Санкт-Петербург 15.03.2019: Очень часто пользуюсь Russell Hobbs 21000-56. Сразу же после покупки опробовала — мясо на камне, это что-то особенное, очень вкусно. Тем более на нём я готовлю без масла, что полезно для моего организма. Особое удовольствие готовить круглые яишенки, они идеальной формы. Горячие бутерброды тоже отлично готовятся, мне, как маме троих детей, собирать их в школу так намного удобнее, закинул по одному в сковородочку, а на выходе сразу 8 порций для быстрого перекуса.
Мария, г. Уфа 2.04.2019: Мыть Russell Hobbs 21000-56 — само удовольствие, в отрицательном смысле, конечно. Классический противень пришлось выбросить, ведь к нему всё пригорело при первом же использовании. Думала, что это брак, но в магазине мне отказались выдать замену или вернуть деньги. Сейчас использую только камень, плавить сыр боюсь — вдруг тоже пригорит. Мраморная плита нагревается очень долго, для быстрой жарки не подойдёт, как и для ежедневного использования. Дорогая игрушка для кухни — всё, что я могу сказать о данном приборе, лучше купите дорогую, но хорошую сковородку.
Виталина Андреева, г. Кировоград 17.05.2019: Хотели с мужем купить стандартный гриль, но когда я увидела это маленькое чудо, да ещё и по такой цене, решили приобрести раклетницу. Компактная, можно поставить на полку и доставать по мере надобности. Я готовлю на ней овощи, мясо и рыбу, иногда покупаю специальный сыр, чтобы разнообразить рацион. И да, по сравнению с расплавлением его на сковородке — это небо и земля. Сыр получается тягучий, немного прижаренный. Свою стоимость она отбила сразу же, как только я включила её в розетку. Мыть легко — просто протираю губкой и бумажным полотенцем.
Инструкция по эксплуатации
Перед использованием любого кухонного прибора важно изучить инструкцию по эксплуатации от производителя. В противном случае могут возникнуть трудности с применением.
Как использовать аэрогриль.
Выбор между аэрогрилем или мультиваркой: что лучше.
Рейтинг чугунных сковородок гриль.