Раклет рецепт с фото

Раклет: традиции, сыр и рецепт приготовления

Раклет (раклетт) – наряду с фондю – является одним из любимых национальных блюд швейцарцев. Какой рецепт позволяет наименее хлопотно приготовить сыр в домашних условиях? И какое отношение к раклету имеет мясо? Об этом и многом другом – в данном материале Портала «Швейцария Деловая».

Раклет – больше, чем расплавленный сыр

Те, кто хорошо знает стиль Портала «Швейцария Деловая», осведомлены, что мы всегда стараемся рассказать собственно не только о самом объекте повествования (как это бывает, «только сухо и по фактам»). Мы стремимся донести до читателя то неуловимое, что делает этот объект особенным. Также и применительно к рактету нам важно не просто рассказать рецепт приготовления, но и позволить Вам представить характер и традиции этого блюда, а также саму атмосферу застолья.

Раклет рецепт с фото. raklet sy r retsept. Раклет рецепт с фото фото. Раклет рецепт с фото-raklet sy r retsept. картинка Раклет рецепт с фото. картинка raklet sy r retsept. Раклет (раклетт) – наряду с фондю – является одним из любимых национальных блюд швейцарцев. Какой рецепт позволяет наименее хлопотно приготовить сыр в домашних условиях? И какое отношение к раклету имеет мясо? Об этом и многом другом – в данном материале Портала «Швейцария Деловая».Фото: ST/swiss-imаgе.сh

Уверены, погрузившись в атмосферу, сопровождающую процесс приготовления и поедания сырного лакомства, Вы уже на шаг станете ближе к пониманию швейцарской идентичности. Давайте начнём…

История происхождения

Аппетитный растопленный швейцарский сыр, плавно стекающий на тарелку… Разве может быть что-нибудь лучше?! Раклет – неотъемлемая часть рациона швейцарцев в холодное время года. Он не только утоляет голод, но и согревает в морозный день!

Рецепт приготовления раклета существует уже более сотни лет. Поэтому, естественно, он приобрёл множество вариаций. Однако всё по порядку…

Лакомство времен Вильгельма Телля

Легенда гласит, что раклет возник ещё в XII веке на территории тогда ещё существовавшего кантона Унтервальден (по некоторым данным, Унтервальден никогда, собственно, и не существовал, а был лишь союзом Обвальдена и Нидвальдена).

По местным традициям, сыр клали у открытого огня, позволяя ему плавиться. Полученное лакомство уже употребляли в пищу. Это и можно назвать первой версией известного нам сегодня раклета.

К слову, в то время повсюду ходили истории о знаменитом национальном герое – Вильгельме Телле. Если бы легенда была былью, скорее всего, в 1291 году он мог бы лакомиться сырным блюдом после своих приключений.

Коронное блюдо горных селений

Хоть раклет и «родился» в Унтервальдене, настоящую популярность он приобрёл на территории нынешнего двуязычного кантона Вале/Валлис. Впервые блюдо упоминается в местных письменах ещё в 1574 году.

Раклет рецепт с фото. vale vallis. Раклет рецепт с фото фото. Раклет рецепт с фото-vale vallis. картинка Раклет рецепт с фото. картинка vale vallis. Раклет (раклетт) – наряду с фондю – является одним из любимых национальных блюд швейцарцев. Какой рецепт позволяет наименее хлопотно приготовить сыр в домашних условиях? И какое отношение к раклету имеет мясо? Об этом и многом другом – в данном материале Портала «Швейцария Деловая».На высоте 2457 метров в кантоне Вале / Валлис (недалеко от Вербье). Фото: swiss-imagе.сh/Christof Sonderegger

На то время сыр считался главным продуктом питания в (будущих) горных регионах Конфедерации. Отправляясь на работу в высокогорные Альпы, швейцарские пастухи брали с собой сытную пищу, среди которой обязательно был жирный сыр. Швейцарские фермеры тоже любили им перекусить.

Однако этим их пристрастие к сыру не ограничивалось: будь-то простой ужин или праздник, на стол подавали так называемый «жареный сыр». Половинку головки зрелого сыра обдавали жаром, пока он не начинал плавиться. Расплавленный сыр соскребали в тарелку, чтобы вдоволь насладиться его нежным вкусом.

К слову, швейцарская писательница Иоханна Спири упоминает раклет в своей книге «Хайди», описывая его как «жареный сыр на вертеле» (или гриле).

Вскоре о лакомстве жителей горных селений узнали и в других регионах. Раклет так пришелся им по вкусу, что приобрёл популярность сначала по всей Швейцарии, а с годами покорил сердца жителей других стран.

Этимология названия «раклет»

Имя сырного лакомства полностью отражает процесс его приготовления. Название «раклет» произошло от французского слова «racler», что переводится как «скоблить» или «скрести».

Рецепты швейцарского раклета

Рецептом «из первых рук» по просьбе Портала «Швейцария Деловая» поделится Марад Видмер, который пишет для нас о Швейцарии обычно на очень серьезные темы (налоги, иммиграция, финансы, политика и т.п.). Сегодня же он согласился для нас побыть своего рода гидом в кулинарный мир Конфедерации.

Ингредиенты

Для приготовления раклета в домашних условиях Вам понадобятся несколько ингредиентов.

Основу раклета составляет настоящий швейцарский сыр. Мы традиционно используем специально изготовленный сыр Раклетт. Он бывает твёрдых и мягких сортов: выбор зависит от Ваших предпочтений.

Порой меня спрашивают, чем можно заменить сыр Раклетт. Хотя я не сторонник «вариаций», всё же вполне допускаю, что данное лакомство можно приготовить и из таких пикантных сортов сыра, как Горгонзола, Камамбер или Фета. Иногда мы используем «альтернативу» в виде более нежных сыров – Моцареллы и Гауды.

Гарнир

В Швейцарии раклет обязательно подают вместе с гарниром. Ни одна порция не обойдётся без традиционной картошки «в мундире», тонко нарезанного кольцами лука и маринованных огурцов (в Швейцарии мы их называем корнишонами). Этот набор – самый минимум!

Раклет рецепт с фото. raklet switzerland. Раклет рецепт с фото фото. Раклет рецепт с фото-raklet switzerland. картинка Раклет рецепт с фото. картинка raklet switzerland. Раклет (раклетт) – наряду с фондю – является одним из любимых национальных блюд швейцарцев. Какой рецепт позволяет наименее хлопотно приготовить сыр в домашних условиях? И какое отношение к раклету имеет мясо? Об этом и многом другом – в данном материале Портала «Швейцария Деловая».Фото: Марад Видмер

Как вариант, вместо картошки (или в дополнение к ней) можно использовать белый хлеб. Мягкий, свежий или с корочкой для хрустящих ломтиков – это дело вкуса.

В целом, ассортимент зависит только от Вашей фантазии, но я советую ограничиться традиционным набором. Так ничто не будет перебивать нежный вкус швейцарского сыра. Одновременно скромный набор добавок позволит Вам куда лучше представить быт горных пастухов прошлого.

Мясные деликатесы

Идеально подойдут тонкие ломтики филе говядины, баранины, свинины или индейки. Также, к раклету подается ветчина, колбаски или жареный бекон. Если Вы предпочитаете морепродукты, тогда выбирайте лосось или креветки. Правда, последние – это уже не классика.

Специи

Ни одно блюдо не может обойтись без пряной нотки специй! В раклет по обычаю добавляют соль, перец, мускатный орех, карри и тмин.

Посуда – раклетница

Для приготовления раклета Вам понадобится специальная посуда, которая в народе называется просто – “раклетница”. Кухонная утварь включает в себя гриль, который нагревает продукт с обеих сторон (сверху и снизу).

Раклет рецепт с фото. raklet. Раклет рецепт с фото фото. Раклет рецепт с фото-raklet. картинка Раклет рецепт с фото. картинка raklet. Раклет (раклетт) – наряду с фондю – является одним из любимых национальных блюд швейцарцев. Какой рецепт позволяет наименее хлопотно приготовить сыр в домашних условиях? И какое отношение к раклету имеет мясо? Об этом и многом другом – в данном материале Портала «Швейцария Деловая».Раклетница. Фото: Марад Видмер

Многие раклетницы сверху оборудованы широкой пластиной – гриль, на которой также можно готовить гарнир (мясо). В набор входит специальная лопатка (ею соскребают плавленый сыр) и ряд так называемых маленьких сковородок для приготовления отдельных порций.

Как приготовить раклет: пошаговая инструкция

Рецепт приготовления раклета в домашних условиях довольно простой, но вместе с тем очень увлекательный.

Подготовка

Застолье

4. Теперь пришло время приступить к самому главному – приготовлению раклета. Разогрев раклетницу, выложите сыр и остальные гарниры (вместе или по отдельности) на поверхность. Помните: очень важно следить за «огнём», чтобы не упустить момент готовности.

5. Как только сыр расплавится до нужной консистенции, начинайте соскребать его на тарелку, прямо на готовый гарнир и деликатесы. По вкусу посыпьте солью, перцем и другими специями.

Раклет рецепт с фото. raklet retsept. Раклет рецепт с фото фото. Раклет рецепт с фото-raklet retsept. картинка Раклет рецепт с фото. картинка raklet retsept. Раклет (раклетт) – наряду с фондю – является одним из любимых национальных блюд швейцарцев. Какой рецепт позволяет наименее хлопотно приготовить сыр в домашних условиях? И какое отношение к раклету имеет мясо? Об этом и многом другом – в данном материале Портала «Швейцария Деловая».Фото: Марад Видмер

Раклет отлично сочетается с чаем (лучше всего, с зелёным) или ароматным швейцарским вином. Подойдёт как белое, так и красное вино. Всё зависит от Вашего вкуса. Некоторые швейцарцы вообще предпочитают пиво.

Лучшего всего наслаждаться раклетом в приятной компании. Как и швейцарское фондю, блюдо буквально создано для теплых душевных разговоров в кругу близких. Неудивительно, что швейцарцы всё чаще готовят его по особым поводам в холодное время года: к примеру, на Рождество или Новый год.

Чем чудесна Швейцария зимой? И Вы ещё спрашиваете?! Зимой могучие швейцарские Альпы закалят Ваше тело лыжами, санками или сноубордом. А вечерком Вашу душу согреют традиционные фондю и раклет вкупе с бокалом швейцарского вина – эликсира, вобравшего в себя квинтэссенцию самого лета.

Источник

yovo4ka

Последние записи

Рубрики

Рецепты для раклетницы

Общая информация

Раклет рецепт с фото. 3295. Раклет рецепт с фото фото. Раклет рецепт с фото-3295. картинка Раклет рецепт с фото. картинка 3295. Раклет (раклетт) – наряду с фондю – является одним из любимых национальных блюд швейцарцев. Какой рецепт позволяет наименее хлопотно приготовить сыр в домашних условиях? И какое отношение к раклету имеет мясо? Об этом и многом другом – в данном материале Портала «Швейцария Деловая».

Для Раклетт необходим специальный сыр (*** мой коментарий: неплохо, конечно, с этим специальным сыром, но он очень дорогой и, в принципе, можно заменить любым твердым сыром).

На одного человека нужно около 200-250 г сыра, порезанного на ломтики толщиной 5 мм. Положите кусочек сыра в сковородочку и плавьте его около 5 мин, затем переложите его в вашу тарелку.

Подходящий напиток к этому блюду — белое сухое вино (особенно мозельское или эльзасское). Знатоки пьют к этому блюду несладкий чай. Периодически неплохо выпить рюмочку травяного горького ликера или водки.

Рецепты — все на 6 человек.

Рецепты раклеттов

Раклет рецепт с фото. 3293. Раклет рецепт с фото фото. Раклет рецепт с фото-3293. картинка Раклет рецепт с фото. картинка 3293. Раклет (раклетт) – наряду с фондю – является одним из любимых национальных блюд швейцарцев. Какой рецепт позволяет наименее хлопотно приготовить сыр в домашних условиях? И какое отношение к раклету имеет мясо? Об этом и многом другом – в данном материале Портала «Швейцария Деловая».

Раклетт по-савойски
1,5 — 1,8 кг сыра, 1 баночка (****обычно 370 мл) корнишонов (маленьких маринованных огурчиков), 1 баночка маринованного мелкого лука, сладкий перец, шампиньоны, маринованная маленькая кукуруза, 2,5 кг картофеля, 12 тонких кусочков ветчины
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Сварить картошку в мундире и постараться сохранить ее в тепле. В отдельные мисочки положить порезанный перец и остальные продукты, кроме ветчины. Растопите сыр, картошку порежьте ломтиками, сверху растопленный сыр. К этому — вечину и др. продукты по вкусу.

Раклетт с Bundnerfleisch (****это особым образом приготовленная говядина, если я не ошибаюсь, копченая и высушенная, боюсь, в России этого нет, но вполне можно взять сырокопченую ветчину)
1,5-1,8 кг сыра, 16 сваренных в мундире картофелин, 16 тонко порезанных ломтиков этого самого мяса, молотый перец, мускатный орех, помидоры и петрушка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Картошку порезать тонкими ломтиками, положить в сковородочку кусочек сыра, затем картофель, снова сыр, сверху кусочек мяса, ломтик помидора. Запечь, украсить петрушкой.

Раклетт по-домашнему с шампиньонами и салом
1,5-1,8 кг сыра, 600 г шампиньонов, 40 г сливочного масла, 300 г копченого сала (с мясом), 1 ст.л. мелко порезанной петрушки, немного давленного чеснока, соль, перец, 12 кусочков хлеба для тостов.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Шампиньоны порезать на тонкие пластинки, сало на кубики. Сверху на раклетнице растопить масло и поджарить в нем сало, потом добавить шампиньоны и тоже поджарить. Посолить, поперчить, посыпать петрушкой. Эту массу разложить по сковородочкам, сверху кусочек сыра и запечь. Подавать с тостами.

Раклетт с креветками
1,5-1,8 кг сыра, 400 г чищенных креветок, 1 баночка спаржи (****или вареная спаржа), 2 кг картофеля
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Сварить картошку в мундире и постараться сохранить ее в тепле. В каждую сковородочку положить кусочек сыра и креветки, растопить в течении 5-6 мин. Картошку порезать тонкими ломтиками, сверху спаржу, а потом растопленный сыр с креветками.

Раклетт с помидорами и яйцами
1,5-1,8 кг сыра, 12 сваренных вкрутую яиц, 12 помидоров, 40 г сл.масла, соль, перец, 12 кусочков хлеба для тостов.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Яйца и помидоры порезать на кружочки. В сковородочку положить немного масла и кружочек помидора, пожарить немного, посолить, поперчить, положить кружочек яйца, кусочек сыра и запечь. Подавать с тостами.

Раклетт с зеленью
1,5-1,8 кг сыра, 1 кофейная ложечка свежих травок(**** например, петрушка, тимьян, розмарин и т.д), 1 кофейная ложечка сушеных травок, немного порезанного лука, 1 зубчик мелко порезанного чеснока, соль, перец, 1 ст.л. оливкового масла, 2 кг картофеля
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Сварить картошку в мундире и постараться сохранить ее в тепле. Травки смешать с 40 г сл.масла, потушить сверху на раклетнице травки с луком и чесноком, распределить эту смесь по сковородочкам, сверху положить по кусочку сыра, запечь, посолить и поперчить. Есть с порезанной на ломтики картошкой и маринованными огурчиками.

Раклетт с изюмом и грецкими орехами
1,5-1,8 кг сыра, 50 г грецких орехов (или миндаля, или лесных орехов), 50 г изюма, 2 ст.л. джина, 40 г сл.масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Изюм замочить в джине. Орехи не слишком мелко порубить и пожарить в сковородочках на сл.масле. Добавить изюм, положить кусочек сыра и запечь. Подавать с черным хлебом.

Салями-раклетт
Паприку, лук и чеснок чуть обжарить на гриле. Смешать с кубиками салями, накрыть пластиком сыра и дать ему расплавится.

Раклетт с козьим сыром (для тех, кто любит это сыр )
Пластик сыра и несколько маслин положить в сковородочку и приправить орегано, расплавить и полить вареный картофель.

Раклетт с яблоками
Кусочки яблока и лука положить на плстик сыра и расплавить.

Раклетт с томатом.
Кружок помидора поджарить на гиле, посолить и поперчить, можно капельку соуса табаско капнуть и залить расплавленным сыром. А потом все это скушать, положив на кусочек хрустящего французского батона

Раклетт на барбекю
источник: журнал «Гастрономъ», #6/2005

Что нужно:
(4 порции)
200 г сыра раклетт
4 отварные картофелины
2 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. молотой паприки
горсть миндаля
соль

Сыр разрезать на 4 ломтика. Картофель нарезать кружками, сложить в миску. Добавить миндаль, влить масло, всыпать паприку, посолить по вкусу, перемешать. Выложить четверть смеси в центр подходящего по размеру квадрата из фольги. Поднять края фольги наверх, сделав таким образом чашечку. Сверху положить ломтик сыра раклетт. Не закрывая чашечку, поставить ее на барбекю, прямо на угли. Готовить, пока сыр не начнет плавиться – 3–4 мин.

Луковый раклетт:
200 г лука, порезанного кольцами слегка обжарить на обычной сковородке с 1 ложкой подс. масла. Добавить 1 чесночек, пучок тоненького зеленого лука, стол. ложку сметаны, соль, белый перец, молотый тмин. Запекать в раклетнице под сыром.

Яичный раклетт:
4 яйца
4 помидора
2 пучка базилика
3 ст.л. Cr’eme fr’aiche (сметаны)
120г сыр Ементалер или Гауда
1 ч.л. каперсов.
Вареные яица порезать кружочками. Запекать с помидорами и зеленью на сковородочках под сыром.

Колбасный раклетт с болгарским перцем:
2 болгарских перца
2 стебля лука резуна? (зеленый тонкий лук)
Тимьян
150 г полукопченой колбасы
200 сыра Гауда
Перец запечь в духовке, после остывания снять корочку. Порезать кусочками.
Все разложить по сковородочкам и запечь под сыром.
Можно также запечь грибочки, шампиньоны.

Тунец с болгарским перцем:
2 красные луковицы
1 зубчик чеснока
2 сладких перца
2 ст.л. сметаны
соль, бел. перец, красн. паприка
банка консервированног тунца
200 г. сыра
Также все распределить по сковородочкам и запечь под сыром. Предварительно ничего обжаривать не надо. Только кусочки овощей должны быть маленькие, чтобы быстрее прожарились.

Гриль

Использование раклетницы как гриля — на верхней поверхности раклетницы вы можете жарить любые сорта мяса.

Маринад для мяса (на 1 кг мяса)
3/4 л красного сухого вина, 1 луковица, порезанная на тонкие кольца, 2 порезанные на тонкие кружочки морковки, 1 лавровый листик, 1 стебельсельдерея, петрушка, тимьян, розмарин, 3 горошины черного перца.
Петрушку и сельдерей мелко перезать, смешать с остальными компонентами и полить этой смесью мясо, поставить на 12 ч в холодильник, периодически переворачивая мясо.

Шницель из говядины
На 1 человека: 1 кусочек говядины около 100 г (****лучше потоньше), горчица, 2 тонеьких кусочка сырокопченой ветчины, сл.масло, молотый зеленый перец, 1 сладкий перец, помидоры, розмарин или эстрагон.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Намазать мясо горчицей и жарить 6-8 мин в сл.масле сверху на раклетнице. Посыпать перцем. Поджарить ветчину, помидоры и порезанный сладкий перец и подать к мясу. Посыпать розмарином или эстрагоном.

Шницель из телятины по-тессински
На 1 человека: 1 кусочек телятины около 100 г (****лучше потоньше), 1 тонкий кусочек вареной ветчины, 1 тонкий кусочек плавленного сыра, немного сл. масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Поджарить шницель в течение 2 мин с одной стороны. Перевернуть, положить ветчину и порезанный на полоски сыр и жарить еще 4 минуты.

Тост с говяжим фаршем
На 1 человека: 100 говяжего фарша, 1 мелко порезанная луковица, 1 зубчик чеснока, 1 кусочек хлеба для тостов, 1 тонкий кусочек плавленного сыра, соль, перец, кетчуп, 1 яйцо.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Смешать фарш, желток, лук, соль и перец. Хлеб натереть с одной стороны чесноком и намазать фаршем. Поджарить в течении 1 мин мясную сторону, перевернуть, намазать кетчупом, накрыть сыром и жарить, пока сыр не расплавится.

Bacon and Eggs
На 1 человека: 1 кусочек вареной ветчины, пару кружочков помидора, пару колечек лука,
соль с сельдереем (**** можно простую соль), 1 яйцо, 1 ст.л. жирной сметаны, немного давленного чеснока, соль, перец, немного тертого сыра.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Помидоры и лук прижарить в сливочном масле. Посолить, добавить тертый сыр и мелко порезанную ветчину. Взбить яйцо со сметаной и добавить поджаренное. Уварить (****я так поняла на печке в кастрюльке) в течении 2 мин.

Блинчики

Раклет рецепт с фото. 34046215. Раклет рецепт с фото фото. Раклет рецепт с фото-34046215. картинка Раклет рецепт с фото. картинка 34046215. Раклет (раклетт) – наряду с фондю – является одним из любимых национальных блюд швейцарцев. Какой рецепт позволяет наименее хлопотно приготовить сыр в домашних условиях? И какое отношение к раклету имеет мясо? Об этом и многом другом – в данном материале Портала «Швейцария Деловая».

С помощью раклетницы можно приготовить Crepes (**** французский вариант блинчиков)

Основной рецепт теста (на 6 чел. около 20-25 блинчиков)
В миске смешать 500 г просеянной муки с 1 л молока. Добавить 6 яиц, немного соли, 2 ст.л. растительного или растопленного сливочного масла. Оставить 1-2 часа постоять.
Тесто с пивом: в основном рецепте заменить 1/4 л молока 1/4 л пива.
Если тесто не слишком жидкое, можно добавить немного воды. С помощью маленького половника вылить немного теста на середину раклетницы и с помощью деревянной лопаточки круговыми движениями размазать тесто по поверхности. После каждого блинчика окунать лопаточку в холодную воду. Через 2 минуты перевернуть блинчик с помощью деревянной или пластмассовой лопаточки и вторую сторону жарить 2 мин. Если начинка должна быть теплой, то ее кладут сразу после переворачивания и жарят немного дольше. После поджаривания блинчики можно скрутить в трубочку, сложить вдвое или вчетверо.

Блинчики с рокфором, сливками и орехами
Раскрошенный рокфор (*****можно взять другой сыр с зеленой плесенью) смешать со сливками и рубленными орехами. Готовые блинчики намазать этом кремом и сложить вчетверо.

Блинчики с медом и орехами
100 г молотых лесных орехов, 3 ст.л. меда
Смешать мед и орехи. Как только блинчик почти готов, намазать его этой массой и сложить вчетверо. Поджарить еще пару секунд. Подать со взбитыми сливками.

Блинчики с шоколадом и миндалем
1 плитку шоколада растопить на водяной бане или взять 1 банку шоколадного крема
10-12 штук миндаля или лесных орехов помолоть
Намазать готовые блинчики растопленным шоколадом и посыпать орехами, сложить вдвое.

Блинчики «Мельба»
1 баночка консервированных фруктов (абрикосы, персики, груши, ананас), ванильное мороженое, взбитые сливки
На каждый блинчик уложить кусочек фрукта, шарик мороженного, украсить взбитыми сливками.

Источник

Раклетница – швейцарские традиции на вашем столе

Раклет – больше, чем расплавленный сыр

Те, кто хорошо знает стиль Портала «Швейцария Деловая», осведомлены, что мы всегда стараемся рассказать собственно не только о самом объекте повествования (как это бывает, «только сухо и по фактам»). Мы стремимся донести до читателя то неуловимое, что делает этот объект особенным. Также и применительно к рактету нам важно не просто рассказать рецепт приготовления, но и позволить Вам представить характер и традиции этого блюда, а также саму атмосферу застолья.

Раклет рецепт с фото. lazy placeholder. Раклет рецепт с фото фото. Раклет рецепт с фото-lazy placeholder. картинка Раклет рецепт с фото. картинка lazy placeholder. Раклет (раклетт) – наряду с фондю – является одним из любимых национальных блюд швейцарцев. Какой рецепт позволяет наименее хлопотно приготовить сыр в домашних условиях? И какое отношение к раклету имеет мясо? Об этом и многом другом – в данном материале Портала «Швейцария Деловая».
Фото: ST/swiss-imаgе.сh

Уверены, погрузившись в атмосферу, сопровождающую процесс приготовления и поедания сырного лакомства, Вы уже на шаг станете ближе к пониманию швейцарской идентичности. Давайте начнём…

История происхождения

Аппетитный растопленный швейцарский сыр, плавно стекающий на тарелку… Разве может быть что-нибудь лучше?! Раклет – неотъемлемая часть рациона швейцарцев в холодное время года. Он не только утоляет голод, но и согревает в морозный день!

Рецепт приготовления раклета существует уже более сотни лет. Поэтому, естественно, он приобрёл множество вариаций. Однако всё по порядку…

Лакомство времен Вильгельма Телля

Легенда гласит, что раклет возник ещё в XII веке на территории тогда ещё существовавшего кантона Унтервальден (по некоторым данным, Унтервальден никогда, собственно, и не существовал, а был лишь союзом Обвальдена и Нидвальдена).

По местным традициям, сыр клали у открытого огня, позволяя ему плавиться. Полученное лакомство уже употребляли в пищу. Это и можно назвать первой версией известного нам сегодня раклета.

К слову, в то время повсюду ходили истории о знаменитом национальном герое – Вильгельме Телле. Если бы легенда была былью, скорее всего, в 1291 году он мог бы лакомиться сырным блюдом после своих приключений.

Раклет рецепт с фото. lazy placeholder. Раклет рецепт с фото фото. Раклет рецепт с фото-lazy placeholder. картинка Раклет рецепт с фото. картинка lazy placeholder. Раклет (раклетт) – наряду с фондю – является одним из любимых национальных блюд швейцарцев. Какой рецепт позволяет наименее хлопотно приготовить сыр в домашних условиях? И какое отношение к раклету имеет мясо? Об этом и многом другом – в данном материале Портала «Швейцария Деловая».
Вид на жительство в Швейцарии

Раклет рецепт с фото. lazy placeholder. Раклет рецепт с фото фото. Раклет рецепт с фото-lazy placeholder. картинка Раклет рецепт с фото. картинка lazy placeholder. Раклет (раклетт) – наряду с фондю – является одним из любимых национальных блюд швейцарцев. Какой рецепт позволяет наименее хлопотно приготовить сыр в домашних условиях? И какое отношение к раклету имеет мясо? Об этом и многом другом – в данном материале Портала «Швейцария Деловая».
Гражданство Швейцарии

Коронное блюдо горных селений

Хоть раклет и «родился» в Унтервальдене, настоящую популярность он приобрёл на территории нынешнего двуязычного кантона Вале/Валлис. Впервые блюдо упоминается в местных письменах ещё в 1574 году.

Раклет рецепт с фото. lazy placeholder. Раклет рецепт с фото фото. Раклет рецепт с фото-lazy placeholder. картинка Раклет рецепт с фото. картинка lazy placeholder. Раклет (раклетт) – наряду с фондю – является одним из любимых национальных блюд швейцарцев. Какой рецепт позволяет наименее хлопотно приготовить сыр в домашних условиях? И какое отношение к раклету имеет мясо? Об этом и многом другом – в данном материале Портала «Швейцария Деловая».
На высоте 2457 метров в кантоне Вале / Валлис (недалеко от Вербье). Фото: swiss-imagе.сh/Christof Sonderegger

На то время сыр считался главным продуктом питания в (будущих) горных регионах Конфедерации. Отправляясь на работу в высокогорные Альпы, швейцарские пастухи брали с собой сытную пищу, среди которой обязательно был жирный сыр. Швейцарские фермеры тоже любили им перекусить.

Однако этим их пристрастие к сыру не ограничивалось: будь-то простой ужин или праздник, на стол подавали так называемый «жареный сыр». Половинку головки зрелого сыра обдавали жаром, пока он не начинал плавиться. Расплавленный сыр соскребали в тарелку, чтобы вдоволь насладиться его нежным вкусом.

К слову, швейцарская писательница Иоханна Спири упоминает раклет в своей книге «Хайди», описывая его как «жареный сыр на вертеле» (или гриле).

Вскоре о лакомстве жителей горных селений узнали и в других регионах. Раклет так пришелся им по вкусу, что приобрёл популярность сначала по всей Швейцарии, а с годами покорил сердца жителей других стран.

Раклет рецепт с фото. lazy placeholder. Раклет рецепт с фото фото. Раклет рецепт с фото-lazy placeholder. картинка Раклет рецепт с фото. картинка lazy placeholder. Раклет (раклетт) – наряду с фондю – является одним из любимых национальных блюд швейцарцев. Какой рецепт позволяет наименее хлопотно приготовить сыр в домашних условиях? И какое отношение к раклету имеет мясо? Об этом и многом другом – в данном материале Портала «Швейцария Деловая». Раклет рецепт с фото. lazy placeholder. Раклет рецепт с фото фото. Раклет рецепт с фото-lazy placeholder. картинка Раклет рецепт с фото. картинка lazy placeholder. Раклет (раклетт) – наряду с фондю – является одним из любимых национальных блюд швейцарцев. Какой рецепт позволяет наименее хлопотно приготовить сыр в домашних условиях? И какое отношение к раклету имеет мясо? Об этом и многом другом – в данном материале Портала «Швейцария Деловая». Раклет рецепт с фото. lazy placeholder. Раклет рецепт с фото фото. Раклет рецепт с фото-lazy placeholder. картинка Раклет рецепт с фото. картинка lazy placeholder. Раклет (раклетт) – наряду с фондю – является одним из любимых национальных блюд швейцарцев. Какой рецепт позволяет наименее хлопотно приготовить сыр в домашних условиях? И какое отношение к раклету имеет мясо? Об этом и многом другом – в данном материале Портала «Швейцария Деловая». Раклет рецепт с фото. lazy placeholder. Раклет рецепт с фото фото. Раклет рецепт с фото-lazy placeholder. картинка Раклет рецепт с фото. картинка lazy placeholder. Раклет (раклетт) – наряду с фондю – является одним из любимых национальных блюд швейцарцев. Какой рецепт позволяет наименее хлопотно приготовить сыр в домашних условиях? И какое отношение к раклету имеет мясо? Об этом и многом другом – в данном материале Портала «Швейцария Деловая». Раклет рецепт с фото. lazy placeholder. Раклет рецепт с фото фото. Раклет рецепт с фото-lazy placeholder. картинка Раклет рецепт с фото. картинка lazy placeholder. Раклет (раклетт) – наряду с фондю – является одним из любимых национальных блюд швейцарцев. Какой рецепт позволяет наименее хлопотно приготовить сыр в домашних условиях? И какое отношение к раклету имеет мясо? Об этом и многом другом – в данном материале Портала «Швейцария Деловая». Раклет рецепт с фото. lazy placeholder. Раклет рецепт с фото фото. Раклет рецепт с фото-lazy placeholder. картинка Раклет рецепт с фото. картинка lazy placeholder. Раклет (раклетт) – наряду с фондю – является одним из любимых национальных блюд швейцарцев. Какой рецепт позволяет наименее хлопотно приготовить сыр в домашних условиях? И какое отношение к раклету имеет мясо? Об этом и многом другом – в данном материале Портала «Швейцария Деловая». Раклет рецепт с фото. lazy placeholder. Раклет рецепт с фото фото. Раклет рецепт с фото-lazy placeholder. картинка Раклет рецепт с фото. картинка lazy placeholder. Раклет (раклетт) – наряду с фондю – является одним из любимых национальных блюд швейцарцев. Какой рецепт позволяет наименее хлопотно приготовить сыр в домашних условиях? И какое отношение к раклету имеет мясо? Об этом и многом другом – в данном материале Портала «Швейцария Деловая». Раклет рецепт с фото. lazy placeholder. Раклет рецепт с фото фото. Раклет рецепт с фото-lazy placeholder. картинка Раклет рецепт с фото. картинка lazy placeholder. Раклет (раклетт) – наряду с фондю – является одним из любимых национальных блюд швейцарцев. Какой рецепт позволяет наименее хлопотно приготовить сыр в домашних условиях? И какое отношение к раклету имеет мясо? Об этом и многом другом – в данном материале Портала «Швейцария Деловая». Раклет рецепт с фото. lazy placeholder. Раклет рецепт с фото фото. Раклет рецепт с фото-lazy placeholder. картинка Раклет рецепт с фото. картинка lazy placeholder. Раклет (раклетт) – наряду с фондю – является одним из любимых национальных блюд швейцарцев. Какой рецепт позволяет наименее хлопотно приготовить сыр в домашних условиях? И какое отношение к раклету имеет мясо? Об этом и многом другом – в данном материале Портала «Швейцария Деловая». Раклет рецепт с фото. lazy placeholder. Раклет рецепт с фото фото. Раклет рецепт с фото-lazy placeholder. картинка Раклет рецепт с фото. картинка lazy placeholder. Раклет (раклетт) – наряду с фондю – является одним из любимых национальных блюд швейцарцев. Какой рецепт позволяет наименее хлопотно приготовить сыр в домашних условиях? И какое отношение к раклету имеет мясо? Об этом и многом другом – в данном материале Портала «Швейцария Деловая». Раклет рецепт с фото. lazy placeholder. Раклет рецепт с фото фото. Раклет рецепт с фото-lazy placeholder. картинка Раклет рецепт с фото. картинка lazy placeholder. Раклет (раклетт) – наряду с фондю – является одним из любимых национальных блюд швейцарцев. Какой рецепт позволяет наименее хлопотно приготовить сыр в домашних условиях? И какое отношение к раклету имеет мясо? Об этом и многом другом – в данном материале Портала «Швейцария Деловая».

Рецепты швейцарского раклета

Рецептом «из первых рук» по просьбе Портала «Швейцария Деловая» поделится Марад Видмер, который пишет для нас о Швейцарии обычно на очень серьезные темы (налоги, иммиграция, финансы, политика и т.п.). Сегодня же он согласился для нас побыть своего рода гидом в кулинарный мир Конфедерации.

Ингредиенты

Для приготовления раклета в домашних условиях Вам понадобятся несколько ингредиентов.

Основу раклета составляет настоящий швейцарский сыр. Мы традиционно используем специально изготовленный сыр Раклетт. Он бывает твёрдых и мягких сортов: выбор зависит от Ваших предпочтений.

Порой меня спрашивают, чем можно заменить сыр Раклетт. Хотя я не сторонник «вариаций», всё же вполне допускаю, что данное лакомство можно приготовить и из таких пикантных сортов сыра, как Горгонзола, Камамбер или Фета. Иногда мы используем «альтернативу» в виде более нежных сыров – Моцареллы и Гауды.

Гарнир

В Швейцарии раклет обязательно подают вместе с гарниром. Ни одна порция не обойдётся без традиционной картошки «в мундире», тонко нарезанного кольцами лука и маринованных огурцов (в Швейцарии мы их называем корнишонами). Этот набор – самый минимум!

Раклет рецепт с фото. lazy placeholder. Раклет рецепт с фото фото. Раклет рецепт с фото-lazy placeholder. картинка Раклет рецепт с фото. картинка lazy placeholder. Раклет (раклетт) – наряду с фондю – является одним из любимых национальных блюд швейцарцев. Какой рецепт позволяет наименее хлопотно приготовить сыр в домашних условиях? И какое отношение к раклету имеет мясо? Об этом и многом другом – в данном материале Портала «Швейцария Деловая».
Фото: Марад Видмер

Как вариант, вместо картошки (или в дополнение к ней) можно использовать белый хлеб. Мягкий, свежий или с корочкой для хрустящих ломтиков – это дело вкуса.

В целом, ассортимент зависит только от Вашей фантазии, но я советую ограничиться традиционным набором. Так ничто не будет перебивать нежный вкус швейцарского сыра. Одновременно скромный набор добавок позволит Вам куда лучше представить быт горных пастухов прошлого.

Мясные деликатесы

Идеально подойдут тонкие ломтики филе говядины, баранины, свинины или индейки. Также, к раклету подается ветчина, колбаски или жареный бекон. Если Вы предпочитаете морепродукты, тогда выбирайте лосось или креветки. Правда, последние – это уже не классика.

Специи

Ни одно блюдо не может обойтись без пряной нотки специй! В раклет по обычаю добавляют соль, перец, мускатный орех, карри и тмин.

Посуда – раклетница

Для приготовления раклета Вам понадобится специальная посуда, которая в народе называется просто – “раклетница”. Кухонная утварь включает в себя гриль, который нагревает продукт с обеих сторон (сверху и снизу).

Раклет рецепт с фото. lazy placeholder. Раклет рецепт с фото фото. Раклет рецепт с фото-lazy placeholder. картинка Раклет рецепт с фото. картинка lazy placeholder. Раклет (раклетт) – наряду с фондю – является одним из любимых национальных блюд швейцарцев. Какой рецепт позволяет наименее хлопотно приготовить сыр в домашних условиях? И какое отношение к раклету имеет мясо? Об этом и многом другом – в данном материале Портала «Швейцария Деловая».
Раклетница. Фото: Марад Видмер

Многие раклетницы сверху оборудованы широкой пластиной – гриль, на которой также можно готовить гарнир (мясо). В набор входит специальная лопатка (ею соскребают плавленый сыр) и ряд так называемых маленьких сковородок для приготовления отдельных порций.

Выбор раклетницы

При выборе предпочтение следует оказывать приборам мощностью более 1 кВт. Возможность регулировки температуры — существенная характеристика модели. Выпускаются приборы как с плавной регулировкой, так и ступенчатой, имеющей 3 режима. Каждый сорт сыра имеет свою температуру плавления, и возможность изменения температуры нагрева создает дополнительные удобства использования устройства.

Раклет рецепт с фото. lazy placeholder. Раклет рецепт с фото фото. Раклет рецепт с фото-lazy placeholder. картинка Раклет рецепт с фото. картинка lazy placeholder. Раклет (раклетт) – наряду с фондю – является одним из любимых национальных блюд швейцарцев. Какой рецепт позволяет наименее хлопотно приготовить сыр в домашних условиях? И какое отношение к раклету имеет мясо? Об этом и многом другом – в данном материале Портала «Швейцария Деловая».

Обратите внимание!

Раклет рецепт с фото. lazy placeholder. Раклет рецепт с фото фото. Раклет рецепт с фото-lazy placeholder. картинка Раклет рецепт с фото. картинка lazy placeholder. Раклет (раклетт) – наряду с фондю – является одним из любимых национальных блюд швейцарцев. Какой рецепт позволяет наименее хлопотно приготовить сыр в домашних условиях? И какое отношение к раклету имеет мясо? Об этом и многом другом – в данном материале Портала «Швейцария Деловая».
Йогуртница — выбор разновидностей, плюсы и минусы применения. Лучшие фото-обзоры моделей с описаниями опций

Раклет рецепт с фото. lazy placeholder. Раклет рецепт с фото фото. Раклет рецепт с фото-lazy placeholder. картинка Раклет рецепт с фото. картинка lazy placeholder. Раклет (раклетт) – наряду с фондю – является одним из любимых национальных блюд швейцарцев. Какой рецепт позволяет наименее хлопотно приготовить сыр в домашних условиях? И какое отношение к раклету имеет мясо? Об этом и многом другом – в данном материале Портала «Швейцария Деловая».

Лучшие электрические чайники — разновидности функций и отличия моделей чайников. Обзоры популярных производителей + 140 фото

Раклет рецепт с фото. lazy placeholder. Раклет рецепт с фото фото. Раклет рецепт с фото-lazy placeholder. картинка Раклет рецепт с фото. картинка lazy placeholder. Раклет (раклетт) – наряду с фондю – является одним из любимых национальных блюд швейцарцев. Какой рецепт позволяет наименее хлопотно приготовить сыр в домашних условиях? И какое отношение к раклету имеет мясо? Об этом и многом другом – в данном материале Портала «Швейцария Деловая».

Электрическая варочная панель: ТОП-110 фото лучших моделей. Преимущества и недостатки использования + советы в выборе

Также важно наличие антипригарного покрытия, которое исключит гарь и прилипание продуктов при жарке с последующим соскабливанием подгоревшего слоя.

Раклет рецепт с фото. lazy placeholder. Раклет рецепт с фото фото. Раклет рецепт с фото-lazy placeholder. картинка Раклет рецепт с фото. картинка lazy placeholder. Раклет (раклетт) – наряду с фондю – является одним из любимых национальных блюд швейцарцев. Какой рецепт позволяет наименее хлопотно приготовить сыр в домашних условиях? И какое отношение к раклету имеет мясо? Об этом и многом другом – в данном материале Портала «Швейцария Деловая».

Как приготовить раклет: пошаговая инструкция

Рецепт приготовления раклета в домашних условиях довольно простой, но вместе с тем очень увлекательный.

Подготовка

Застолье

4. Теперь пришло время приступить к самому главному – приготовлению раклета. Разогрев раклетницу, выложите сыр и остальные гарниры (вместе или по отдельности) на поверхность. Помните: очень важно следить за «огнём», чтобы не упустить момент готовности.

5. Как только сыр расплавится до нужной консистенции, начинайте соскребать его на тарелку, прямо на готовый гарнир и деликатесы. По вкусу посыпьте солью, перцем и другими специями.

Раклет рецепт с фото. lazy placeholder. Раклет рецепт с фото фото. Раклет рецепт с фото-lazy placeholder. картинка Раклет рецепт с фото. картинка lazy placeholder. Раклет (раклетт) – наряду с фондю – является одним из любимых национальных блюд швейцарцев. Какой рецепт позволяет наименее хлопотно приготовить сыр в домашних условиях? И какое отношение к раклету имеет мясо? Об этом и многом другом – в данном материале Портала «Швейцария Деловая».
Фото: Марад Видмер

Раклет отлично сочетается с чаем (лучше всего, с зелёным) или ароматным швейцарским вином. Подойдёт как белое, так и красное вино. Всё зависит от Вашего вкуса. Некоторые швейцарцы вообще предпочитают пиво.

Лучшего всего наслаждаться раклетом в приятной компании. Как и швейцарское фондю, блюдо буквально создано для теплых душевных разговоров в кругу близких. Неудивительно, что швейцарцы всё чаще готовят его по особым поводам в холодное время года: к примеру, на Рождество или Новый год.

Чем чудесна Швейцария зимой? И Вы ещё спрашиваете?! Зимой могучие швейцарские Альпы закалят Ваше тело лыжами, санками или сноубордом. А вечерком Вашу душу согреют традиционные фондю и раклет вкупе с бокалом швейцарского вина – эликсира, вобравшего в себя квинтэссенцию самого лета.

Раклет рецепт с фото. lazy placeholder. Раклет рецепт с фото фото. Раклет рецепт с фото-lazy placeholder. картинка Раклет рецепт с фото. картинка lazy placeholder. Раклет (раклетт) – наряду с фондю – является одним из любимых национальных блюд швейцарцев. Какой рецепт позволяет наименее хлопотно приготовить сыр в домашних условиях? И какое отношение к раклету имеет мясо? Об этом и многом другом – в данном материале Портала «Швейцария Деловая». Раклет рецепт с фото. lazy placeholder. Раклет рецепт с фото фото. Раклет рецепт с фото-lazy placeholder. картинка Раклет рецепт с фото. картинка lazy placeholder. Раклет (раклетт) – наряду с фондю – является одним из любимых национальных блюд швейцарцев. Какой рецепт позволяет наименее хлопотно приготовить сыр в домашних условиях? И какое отношение к раклету имеет мясо? Об этом и многом другом – в данном материале Портала «Швейцария Деловая». Раклет рецепт с фото. lazy placeholder. Раклет рецепт с фото фото. Раклет рецепт с фото-lazy placeholder. картинка Раклет рецепт с фото. картинка lazy placeholder. Раклет (раклетт) – наряду с фондю – является одним из любимых национальных блюд швейцарцев. Какой рецепт позволяет наименее хлопотно приготовить сыр в домашних условиях? И какое отношение к раклету имеет мясо? Об этом и многом другом – в данном материале Портала «Швейцария Деловая». Раклет рецепт с фото. lazy placeholder. Раклет рецепт с фото фото. Раклет рецепт с фото-lazy placeholder. картинка Раклет рецепт с фото. картинка lazy placeholder. Раклет (раклетт) – наряду с фондю – является одним из любимых национальных блюд швейцарцев. Какой рецепт позволяет наименее хлопотно приготовить сыр в домашних условиях? И какое отношение к раклету имеет мясо? Об этом и многом другом – в данном материале Портала «Швейцария Деловая». Раклет рецепт с фото. lazy placeholder. Раклет рецепт с фото фото. Раклет рецепт с фото-lazy placeholder. картинка Раклет рецепт с фото. картинка lazy placeholder. Раклет (раклетт) – наряду с фондю – является одним из любимых национальных блюд швейцарцев. Какой рецепт позволяет наименее хлопотно приготовить сыр в домашних условиях? И какое отношение к раклету имеет мясо? Об этом и многом другом – в данном материале Портала «Швейцария Деловая». Раклет рецепт с фото. lazy placeholder. Раклет рецепт с фото фото. Раклет рецепт с фото-lazy placeholder. картинка Раклет рецепт с фото. картинка lazy placeholder. Раклет (раклетт) – наряду с фондю – является одним из любимых национальных блюд швейцарцев. Какой рецепт позволяет наименее хлопотно приготовить сыр в домашних условиях? И какое отношение к раклету имеет мясо? Об этом и многом другом – в данном материале Портала «Швейцария Деловая». Раклет рецепт с фото. lazy placeholder. Раклет рецепт с фото фото. Раклет рецепт с фото-lazy placeholder. картинка Раклет рецепт с фото. картинка lazy placeholder. Раклет (раклетт) – наряду с фондю – является одним из любимых национальных блюд швейцарцев. Какой рецепт позволяет наименее хлопотно приготовить сыр в домашних условиях? И какое отношение к раклету имеет мясо? Об этом и многом другом – в данном материале Портала «Швейцария Деловая». Раклет рецепт с фото. lazy placeholder. Раклет рецепт с фото фото. Раклет рецепт с фото-lazy placeholder. картинка Раклет рецепт с фото. картинка lazy placeholder. Раклет (раклетт) – наряду с фондю – является одним из любимых национальных блюд швейцарцев. Какой рецепт позволяет наименее хлопотно приготовить сыр в домашних условиях? И какое отношение к раклету имеет мясо? Об этом и многом другом – в данном материале Портала «Швейцария Деловая». Раклет рецепт с фото. lazy placeholder. Раклет рецепт с фото фото. Раклет рецепт с фото-lazy placeholder. картинка Раклет рецепт с фото. картинка lazy placeholder. Раклет (раклетт) – наряду с фондю – является одним из любимых национальных блюд швейцарцев. Какой рецепт позволяет наименее хлопотно приготовить сыр в домашних условиях? И какое отношение к раклету имеет мясо? Об этом и многом другом – в данном материале Портала «Швейцария Деловая». Раклет рецепт с фото. lazy placeholder. Раклет рецепт с фото фото. Раклет рецепт с фото-lazy placeholder. картинка Раклет рецепт с фото. картинка lazy placeholder. Раклет (раклетт) – наряду с фондю – является одним из любимых национальных блюд швейцарцев. Какой рецепт позволяет наименее хлопотно приготовить сыр в домашних условиях? И какое отношение к раклету имеет мясо? Об этом и многом другом – в данном материале Портала «Швейцария Деловая». Раклет рецепт с фото. lazy placeholder. Раклет рецепт с фото фото. Раклет рецепт с фото-lazy placeholder. картинка Раклет рецепт с фото. картинка lazy placeholder. Раклет (раклетт) – наряду с фондю – является одним из любимых национальных блюд швейцарцев. Какой рецепт позволяет наименее хлопотно приготовить сыр в домашних условиях? И какое отношение к раклету имеет мясо? Об этом и многом другом – в данном материале Портала «Швейцария Деловая».

Обзор лучших моделей

Clatronic RG 3517

Две поверхности: для раклета и гриля.

Механическое управление, есть переключатель температуры нагрева с лампочкой.

В наборе восемь сковородок и лопаток.

мощность1400 Вт
вес2.95 кг
площадь плиты3864 см²
размер (Ш*Д*В)43*13*34 см
материал корпусаметалл

Преимущества

Недостатки

Russell Hobbs 21000-56

В комплекте нижний ярус, каменная панель для гриля, панель с отсеками для блинов. Восемь минисковородок и лопаточек.

Жир стекает в отсек, который вытаскивается и моется. Раклетница переносится во время готовки из-за не нагревающихся ручек.

мощность1200 Вт
вес7.937 кг
площадь плиты2000 см²
размер (Ш*Д*В)15.8*34.5*46.8 см
материал корпусаметалл

Преимущества

Недостатки

Гриль-раклетница Clatronic RG 3518

Панель для гриля из двух частей: из камня для рыбы, рифленная для мяса и овощей.

В наборе 8 сковород с лопатками.

Механическое управление, синий индикатор позволяет плавно регулировать температуру нагрева.

мощность1400 Вт
вес4.9 кг
площадь плиты1058 см²
размер (Ш*Д*В)15*46.5*23.5 см
материал корпусаметалл

Преимущества

Недостатки

Гриль-раклетница Steba RC 3

Верхний гриль сделан из качественного камня, который не царапается. Сделано в Германии.

Раклетницу можно поставить и на стол, и на землю из-за прорезиненных ножек. Есть двухсторонний поддон из чугуна.

мощность1450 Вт
вес9.4 кг
площадь плиты1554 см²
размер (Ш*Д*В)21*74*22 см
материал корпусаметалл

Преимущества

Недостатки

Гриль-раклетница Clatronic RG 3592

Есть ручное регулирование силы нагрева. В наборе идут две сковородки под Раклет. Есть поддон, куда стекает жир.

Раклетница рассчитана на ужин вдвоём, на ней не приготовить мясо из-за маленькой мощности.

мощность350 Вт
вес1.87 кг
площадь плиты215.2 см²
размер (Ш*Д*В)30*10.5*10.5 см
материал корпусаметалл

Преимущества

Недостатки

Steba RC 3 Plus chrom

Это комбинированная раклетница, на втором ярусе есть ребристая и гладкая чугунная пластина, также есть каменная пластина.

Сок и жир во время готовки тёчет в отсек, который вытаскивается и моется. Немецкое качество.

мощность1450 Вт
вес9.4
площадь плиты676 см²
размер (Ш*Д*В)36*36*14 см
материал корпусанатуральный камень, металл

Преимущества

Недостатки

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *