Расгулла рецепт с фото
Расгулла рецепт с фото
Мы сделали на конкурс «Эксмо» расгуллу – традиционную и очень популярную индийскую сладость. Для ее приготовления вам понадобится минимум ингредиентов. Поскольку во время приготовления этого десерта остается молочная сыворотка, бонусом к рецепту предлагаю интересный вариант ее использования.
Ингредиенты:
— 1 литр молока 1,5-2%
— лимонный сок
— 1 чашка сахара
— 3 чашки воды
— Несколько зерен кардамона
— 1 столовая ложка розовой воды (опционально)
Приготовление:
Первое, что нужно сделать, это приготовить панир – так в Индии называют творог, получаемый при сворачивании молока лимонным соком.
Возьмите нежирное молоко (панир получится и из более жирного молока, но шарики для расгуллы из такого творога могут разлететься при варке). Доведите молоко до кипения, уменьшите огонь и добавьте лимонный сок (на 1 литр молока хватает половины среднего лимона, т.е около 2 ст.ложек сока). Молоко практически сразу станет сворачиваться.
Получившийся творог надо откинуть в сито на марлю, промыть холодной водой и отжать. Творог этот можно сразу и есть, он очень нежный и вкусный. А можно положить его на пару часов под пресс, тогда он станет похож на свежий сыр типа адыгейского. Но мы делаем расгуллу, поэтому просто хорошенько отожмите или подержите недолго под прессом (но не переусердствуйте – если из творога убрать слишком много жидкости, скатать из него шарики будет проблематично).
Разомните панир руками, как тесто, до однородной гладкой массы. Разделите на 12-15 частей и скатайте из каждой шарик диаметром до 1,5 см. (больше не надо, т.к. они потом сильно увеличатся). Старайтесь, чтобы шарики были ровными, без трещин. Делаются они легко – прокатайте комочек творога между сжатыми ладонями, а потом немного разведите ладони и шарик готов.
Конечно, не у всех шарики получатся с первого раза
Но вдвоем мы с задачей успешно справились
Из сахара и воды сварите сироп. Положите в сироп шарики и варите их под закрытой
крышкой 10 мин. и с открытой также 10 мин. Шарики должны увеличиться (учитывайте это, выбирая кастрюлю) и немного расплющиться.
Выложите шарики вместе с сиропом в другую емкость, добавьте кардамон и розовую воду. Мне нравится еще и звездочку бадьяна добавить. После того, как сироп полностью остынет, поставьте все в холодильник на сутки или минимум на ночь – для напитывания шариков сиропом. После этого шарики становятся очень вкусными, прямо взрываются во рту сладким соком. Вот так все очень просто.
Ну и обещанный бонус к рецепту. При сворачивании нашего молока образовалось около 600-700 мл. молочной сыворотки. Вот так она выглядит.
Это полезный продукт и выбрасывать его было бы жалко. На сыворотке получаются очень вкусные блины. Я же предлагаю сделать овсяный кисель.
Овсяный кисель
Ингредиенты:
150 г овсяных хлопьев,
600мл. молочной сыворотки,
соль, сахар по вкусу.
Приготовление:
Овсянку кладем в банку, заливаем сывороткой и оставляем в теплом месте примерно на сутки. Пока стоит, пару-тройку раз можно перемешать. За это время масса должна забродить, проявляется это в виде пузырьков.
Через сутки процеживаем массу через сито и два слоя марли. Оставшиеся отруби можно использовать на свое усмотрение, нам они больше не понадобятся. Кастрюлю со сцеженной жидкостью ставим на медленный огонь, добавляем соль, сахар по вкусу, доводим до кипения, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков. Увариваем до желаемой степени загустения. Не переусердствуйте, густеет довольно быстро. Смазываем формы сливочным маслом, выливаем в них готовый кисель, остужаем и убираем на несколько часов в холодильник. По своему опыту скажу, что с формами извращаться не нужно, чем они проще, тем лучше, сложную форму кисельная масса плохо сохраняет. Кушать в холодном или немного подогретом виде с любыми сладкими и несладкими добавками. Я попробовала классический вариант – с молоком – и ничего другого добавлять уже не захотелось. Вкус кисленький, на любителя, но я, видимо, к этим любителям и отношусь, т.к. мне очень понравилось. Ребенок тоже ел с удовольствием.
Индийская сладость «Расгулла»
Ингредиенты для «Индийская сладость «Расгулла»»:
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 962.6 ккал | белки 29.1 г | жиры 5.2 г | углеводы 201 г |
Порции | |||
ккал 481.3 ккал | белки 14.6 г | жиры 2.6 г | углеводы 100.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 61.7 ккал | белки 1.9 г | жиры 0.3 г | углеводы 12.9 г |
Рецепт «Индийская сладость «Расгулла»»:
Итак, приступим!
Для начала нам необходимо сделать «Панир»- так в Индии называют домашний сыр, но для нас привычнее называть его «Творог», хотя, это и не совсем творог.
Вскипятите в кастрюле 1 литр молока.
При постоянном помешивании медленно влейте в молоко 2-3 столовые ложки лимонного сока.
Через минутку-другую, творог отделится от сыворотки.
Процедите его через марлю, промойте тёплой водой (под краном), свяжите марлю и хорошенько выжмите. Это и есть наш «Панир».
Раскрошите творог на рабочей поверхности.
Теперь начните его тщательно вымешивать, пока он не станет совершенно однородным, а Ваши руки немного жирными.
Раскатайте руками небольшие шарики, размером с грецкий орех или чуть меньше. Шарики должны быть гладкими, круглыми и без трещин.
Теперь давайте приготовим сахарный сироп.
Налейте в чистую кастрюлю треть литра воды и всыпьте туда 150 граммов сахара.
При постоянном помешивании доведите сироп до кипения. Пусть покипит минут пять.
В готовый кипящий сироп опустите наши шарики.
Оставьте между ними немного места, т. к. через время шарики увеличатся в размерах примерно в 2-3 раза.
Накройте их крышкой и «варите» 10-15 минут.
Через 10 минут Вы увидите примерно такую картину.
Теперь поставьте эту кастрюлю в холодную воду, накройте крышкой и оставьте примерно на сутки. За это время шарики хорошенько пропитаются сиропом и вы получите замечательные расгуллы.
А вот так они выглядят в готовом виде.
Будьте счастливы и здоровы!
Приятного аппетита!
Хочу добавить, что Вы можете разнообразить эти шарики, если пропитаете их вареньем или фруктовым сиропом. Тогда они обретут различные цвета и вкусы. Но, в принципе, они и без этого просто чудесны.
Что касается приготовления творога (Панира), то более подробное описание Вы найдeте в моих рецептах, а точнее вот здесь: https://www.povarenok.ru/recipes/show/18665/.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Творожно-малиновая запеканка
Творожно-фруктовая запеканка «Гармония» без сахара
Апельсиновая нежность
Творожные сырки «Низкокалорийные»
Шоколадный чизкейк с вишнeвым вареньем
Тирамису с клубникой
Творожный десерт с белым шоколадом
Творожно-йогуртово-банановый десерт
Творожный самбук с малиной
Фотографии «Индийская сладость «Расгулла»» от приготовивших (5)
Комментарии и отзывы
27 февраля 2009 года Алемася #
27 февраля 2009 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
27 февраля 2009 года розочка #
27 февраля 2009 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
28 февраля 2009 года розочка #
27 февраля 2009 года m4richka #
27 февраля 2009 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
1 марта 2009 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
27 февраля 2009 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
27 февраля 2009 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
27 февраля 2009 года свет13 #
27 февраля 2009 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
27 февраля 2009 года gotsi #
27 февраля 2009 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
27 февраля 2009 года Люсичка #
27 февраля 2009 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
27 февраля 2009 года Lzaika45 #
27 февраля 2009 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
27 февраля 2009 года shock #
27 февраля 2009 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
27 февраля 2009 года IR4IK #
27 февраля 2009 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
27 февраля 2009 года irmarta #
27 февраля 2009 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
27 февраля 2009 года lena_martynova # (модератор)
27 февраля 2009 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
27 февраля 2009 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
16 марта 2009 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
27 февраля 2009 года Maryna #
27 февраля 2009 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
27 февраля 2009 года Lacoste #
27 февраля 2009 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
27 февраля 2009 года Vittie #
27 февраля 2009 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
1 марта 2009 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
27 февраля 2009 года yevga #
27 февраля 2009 года Vittie #
27 февраля 2009 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
27 февраля 2009 года yevga #
27 февраля 2009 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Индийская сладость «Расгулла»
Ингредиенты для «Индийская сладость «Расгулла»»:
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 962.6 ккал | белки 29.1 г | жиры 5.2 г | углеводы 201 г |
Порции | |||
ккал 481.3 ккал | белки 14.6 г | жиры 2.6 г | углеводы 100.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 61.7 ккал | белки 1.9 г | жиры 0.3 г | углеводы 12.9 г |
Рецепт «Индийская сладость «Расгулла»»:
Итак, приступим!
Для начала нам необходимо сделать «Панир»- так в Индии называют домашний сыр, но для нас привычнее называть его «Творог», хотя, это и не совсем творог.
Вскипятите в кастрюле 1 литр молока.
При постоянном помешивании медленно влейте в молоко 2-3 столовые ложки лимонного сока.
Через минутку-другую, творог отделится от сыворотки.
Процедите его через марлю, промойте тёплой водой (под краном), свяжите марлю и хорошенько выжмите. Это и есть наш «Панир».
Раскрошите творог на рабочей поверхности.
Теперь начните его тщательно вымешивать, пока он не станет совершенно однородным, а Ваши руки немного жирными.
Раскатайте руками небольшие шарики, размером с грецкий орех или чуть меньше. Шарики должны быть гладкими, круглыми и без трещин.
Теперь давайте приготовим сахарный сироп.
Налейте в чистую кастрюлю треть литра воды и всыпьте туда 150 граммов сахара.
При постоянном помешивании доведите сироп до кипения. Пусть покипит минут пять.
В готовый кипящий сироп опустите наши шарики.
Оставьте между ними немного места, т. к. через время шарики увеличатся в размерах примерно в 2-3 раза.
Накройте их крышкой и «варите» 10-15 минут.
Через 10 минут Вы увидите примерно такую картину.
Теперь поставьте эту кастрюлю в холодную воду, накройте крышкой и оставьте примерно на сутки. За это время шарики хорошенько пропитаются сиропом и вы получите замечательные расгуллы.
А вот так они выглядят в готовом виде.
Будьте счастливы и здоровы!
Приятного аппетита!
Хочу добавить, что Вы можете разнообразить эти шарики, если пропитаете их вареньем или фруктовым сиропом. Тогда они обретут различные цвета и вкусы. Но, в принципе, они и без этого просто чудесны.
Что касается приготовления творога (Панира), то более подробное описание Вы найдeте в моих рецептах, а точнее вот здесь: https://www.povarenok.ru/recipes/show/18665/.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Творожно-малиновая запеканка
Творожно-фруктовая запеканка «Гармония» без сахара
Апельсиновая нежность
Творожные сырки «Низкокалорийные»
Шоколадный чизкейк с вишнeвым вареньем
Тирамису с клубникой
Творожный десерт с белым шоколадом
Творожно-йогуртово-банановый десерт
Творожный самбук с малиной
Фотографии «Индийская сладость «Расгулла»» от приготовивших (5)
Комментарии и отзывы
22 марта 2011 года kristinaSlove #
27 февраля 2011 года MissILove #
25 февраля 2011 года Rosette #
21 февраля 2011 года Pava_Korolevna #
30 января 2011 года benso #
19 января 2011 года Nikaelectra #
21 декабря 2010 года Ал-на2010 #
10 декабря 2010 года Анюта25 deleted #
24 ноября 2010 года Ingolia #
8 ноября 2010 года misstwist #
7 ноября 2010 года Nadezhda_bl #
21 октября 2010 года sunnybunny #
25 октября 2010 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
21 октября 2010 года ushastik2 #
21 октября 2010 года ushastik2 #
21 октября 2010 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
26 сентября 2010 года Mak-Arrow #
27 сентября 2010 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
14 сентября 2010 года Ммммм #
26 сентября 2010 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: