Рассольник из утки рецепты
«Рассольник» на утке
Рассольников много не бывает…
Существует превеликое множество вариантов рассольника. И с рыбой, и с грибами, и с потрохами; на Хулинаре я насчитал три. Продолжу славную традицию и предложу Вашему вниманию своё виденье этого супа.
Никакой крупы, изрядное количество зелёных оливок, впрочем, обо всём по порядку.
Для рассольника нам потребуется:
Утка – если домашняя, то примерно половина тушки (1000-1500 грамм)
Картофель – четыре средних клубня
Морковь – парочка среднего размера
Лук репчатый – две-три единицы
Оливки зелёные – грамм 150 (где-то 15-20 средних плодов)
Огурцы солёные бочковые – штучки три, покрупнее
Соль, лавровый лист, душистый перец – обязательно (остальные специи опционно)
Подготовленную тушку утки рубим на куски, для более оперативного проваривания, и заливаем в фирменной кастрюле холодной водой. Этой кастрюле больше 30 лет, так-то!
После закипания снимаем пену и неспешно варим с душистым перцем часок, а то и больше.
Тем временем хуячим лук-морковь-огурец одинаково некрупно. Встречался я с мнением о излишестве огурцовой кожуры, мне сие не ясно. Она вкус не портит, более того, задаёт должную фактурность, короче, кожурень оставляем. Также рекомендуем посмотреть рецепт огурцов на зиму на сайте http://vsadu.ru.
Забрасываем лук на сковороду с каплей масла и жарим до прозрачности.
Затем добавляем морковь с огурцами и аккуратно томим это добро минут 20-30. Я на этом этапе сдобрил овощи сушеными душицей и базиликом (но это по желанию).
Оливки рубим тонкими кольцами. Товарищи матросы, они охеренно гармонируют с солёными огурцами, настоятельно рекомендую. Картофель режем бруском. Отваренную утку остужаем и разбираем. По некому иррациональному наитию предпочитаю мясо измельчать руками, как-то оно вкуснее получается. Может волокна меньше повреждаются или ещё какая магия, короче, урабатываем утку без ножа!
Перед вбросом ингредиентов осознаём, что крупы в данном утино-оливковом варианте – не нужны!
В бульон погружаем картоху, утку, пассировку и лавровый лист – варим минут 15. Добавляем оливки и ждём ещё пять минут.
Пробуем – солим сообразно вкусу. Балтийцы и прочие – учтите, огурцы и оливки изрядно солёные и есть вероятность, что солить совсем не понадобится, будьте бдительны!
Выбрасываем за борт лавруху и даём супу настояться минут двадцать. Как раз водка в холодильнике остудится.
Подаём, конечно, со сметаной и, по желанию, с зеленью. Под такие штуки, напитки вкатывают просто изумительно!
С уважением, Master Frost
Комментарии (35) к “«Рассольник» на утке”
тоже считаю перловку обязательной, имею право сказать, т.к. пробовала без неё – не то. Ну и немного смутила пассеровка 20-30 мин, по-моему немного too much. A так то на утке доо, хорошо, Мастеру зачод!
Рассольник на утке это вэри гуд!
Но всё же рассольник должон быть с перловкой!
Без крупы это уже и не суп по имени рассольник, а бульон с картошкой и огурцами.
А вообще у каждого свой вкус!
Больше смахивает на солянку на утке (правда без каперсов и лимончика). Хотя все IMHO…