Рассольник из утки рецепт
Недавно я купила отличную перловку и поэтому решила сварить с ней рассольник. А мясо я взяла – филе утки. Да, жирное мясо, но бульон получается очень наваристый. А мясо мы с мужем делим «по-братски» – ему жир и мясо, а мне только мясо. И мне хорошо, и ему.
Для рассольника мне понадобились эти продукты:
Сначала я приготовила перловку. Я её промыла в тёплой воде, а потом в горячей.
Затем отварила в течение 30 минут до полуготовности. Она у меня мелкая, поэтому сварилась быстро.
Откинула на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Если перловку закинуть сразу в бульон, то он получается мутный и невкусный. О верности этого утверждения можно убедиться, глянув на воду, в которой варилась перловка.
Утиное филе порезала ломтиками и залила холодной водой.
Поставила на плиту и довела до кипения.
Первую воду я вылила без сожаления, а мясо промыла и снова залила водой, но уже горячей. Снова довела до кипения. Пены, кстати, почти не было.
На маленьком огне оставила вариться.
Порезала мелко лук.
Обжарила его на масле. Сюда же добавила морковку, порезанную тонкими ломтиками.
Через пару минут положила порезанные огурцы. Если у вас огурцы крупные, то достаточно будет двух.
Перемешала и обжаривала 2—3 минуты. Положила кетчуп.
Всё вместе потушила примерно минут пять. Затем налила поварёшку горячего бульона и оставила тушиться на маленьком огне.
Через 40 минут утка стала почти мягкой. Тогда я положила перловку.
Когда бульон снова закипел, положила картофель, порезанный кубиками, и варила его тоже до полуготовности.
Затем положила зажарку и перемешала.
Когда картошка стала практически мягкой, я влила в суп рассол и положила лавровый лист. Добавила зелень петрушки и укропа. Она у меня была солёная, поэтому соль больше не добавляла.
Через пять минут плиту выключила, и оставила суп на полчаса, чтобы он дозрел.
Вот такой получился рассольник.
Его можно есть как со сметаной, так и с майонезом.
Рассольник домашний с уткой. тест-драйв.
25 ноября 2013, 18:14
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Я тестирую мультиварку MAXWELL MW-3802 РК
Перловую крупу тщательно промыть, залить кипящей водой 1Х3 накрыть крышкой и оставить пропариваться на самом маленьком огне 1 час. В мультиварке для этого есть функция «крупы», я, в целях экономии времени, делала это параллельно, в кастрюле на плите.
Утиные запчасти освободить от кожи и большей части жира. Разрезать на куски, поместить в чашу мультиварки и обжаривать в режиме «варка» 20 мин., чтобы вытопить из утки остатки жира. Обжаренное мясо вынуть в отдельную посуду.
В вытопившемся жире пассеровать нарезанные лук, морковь и сельдерей 15 мин. в указанном режиме.
Огурцы очистить от кожицы (кожу сохранить), если огурцы очень крупные, то освободить их от семян. Огурцы нарезать соломкой и пассеровать с овощами 5 мин. Пассерованные овощи вынуть из чаши.
В чашу мультиварки поместить кусочки утки, залить кипящим бульоном или водой 2,5 л, добавить огуречную кожицу, перец горошком, лавровый лист, соль по вкусу. Варить в режиме «суп» 40 мин. Затем, добавить перловую крупу и нарезанный картофель, варить в указанном режиме 20 мин. За 10 мин. до окончания программы добавить пассерованные овощи.
Готовому супу дать настояться в режиме «подогрев» 10 мин.
При подаче можно добавить сметану и зелень петрушки.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Очень вкусный, наваристый рассольник получился.
В мультиварке MAXWELL MW-3802 РК очень бережный режим «суп», готовка происходит при минимальном движении жидкости, тогда как режим «варка» слишком интенсивный, и как нельзя лучше, подходит для обжаривания и пассерования продуктов.
«Рассольник» на утке
Рассольников много не бывает…
Существует превеликое множество вариантов рассольника. И с рыбой, и с грибами, и с потрохами; на Хулинаре я насчитал три. Продолжу славную традицию и предложу Вашему вниманию своё виденье этого супа.
Никакой крупы, изрядное количество зелёных оливок, впрочем, обо всём по порядку.
Для рассольника нам потребуется:
Утка – если домашняя, то примерно половина тушки (1000-1500 грамм)
Картофель – четыре средних клубня
Морковь – парочка среднего размера
Лук репчатый – две-три единицы
Оливки зелёные – грамм 150 (где-то 15-20 средних плодов)
Огурцы солёные бочковые – штучки три, покрупнее
Соль, лавровый лист, душистый перец – обязательно (остальные специи опционно)
Подготовленную тушку утки рубим на куски, для более оперативного проваривания, и заливаем в фирменной кастрюле холодной водой. Этой кастрюле больше 30 лет, так-то!
После закипания снимаем пену и неспешно варим с душистым перцем часок, а то и больше.
Тем временем хуячим лук-морковь-огурец одинаково некрупно. Встречался я с мнением о излишестве огурцовой кожуры, мне сие не ясно. Она вкус не портит, более того, задаёт должную фактурность, короче, кожурень оставляем. Также рекомендуем посмотреть рецепт огурцов на зиму на сайте http://vsadu.ru.
Забрасываем лук на сковороду с каплей масла и жарим до прозрачности.
Затем добавляем морковь с огурцами и аккуратно томим это добро минут 20-30. Я на этом этапе сдобрил овощи сушеными душицей и базиликом (но это по желанию).
Оливки рубим тонкими кольцами. Товарищи матросы, они охеренно гармонируют с солёными огурцами, настоятельно рекомендую. Картофель режем бруском. Отваренную утку остужаем и разбираем. По некому иррациональному наитию предпочитаю мясо измельчать руками, как-то оно вкуснее получается. Может волокна меньше повреждаются или ещё какая магия, короче, урабатываем утку без ножа!
Перед вбросом ингредиентов осознаём, что крупы в данном утино-оливковом варианте – не нужны!
В бульон погружаем картоху, утку, пассировку и лавровый лист – варим минут 15. Добавляем оливки и ждём ещё пять минут.
Пробуем – солим сообразно вкусу. Балтийцы и прочие – учтите, огурцы и оливки изрядно солёные и есть вероятность, что солить совсем не понадобится, будьте бдительны!
Выбрасываем за борт лавруху и даём супу настояться минут двадцать. Как раз водка в холодильнике остудится.
Подаём, конечно, со сметаной и, по желанию, с зеленью. Под такие штуки, напитки вкатывают просто изумительно!
С уважением, Master Frost
Комментарии (35) к “«Рассольник» на утке”
тоже считаю перловку обязательной, имею право сказать, т.к. пробовала без неё – не то. Ну и немного смутила пассеровка 20-30 мин, по-моему немного too much. A так то на утке доо, хорошо, Мастеру зачод!
Рассольник на утке это вэри гуд!
Но всё же рассольник должон быть с перловкой!
Без крупы это уже и не суп по имени рассольник, а бульон с картошкой и огурцами.
А вообще у каждого свой вкус!
Больше смахивает на солянку на утке (правда без каперсов и лимончика). Хотя все IMHO…
Простой рецепт утки: готовим рассольник и рагу из потрошков
Простой рецепт из утки, который можно по-быстрому приготовить в перерывах межу работой в огороде и уходом за животными, возьмет на заметку любая хозяйка сельского дома.
Бульон из утки для первых и вторых блюд
Бульон – самый простой рецепт из утки. В результате кулинарной обработки получается вкуснейший ароматный бульон и отварное мясо птицы. Стаканчик бульона можно выпить с о свежим хрустящим хлебом вместо первого блюда.
Оригинальный и вкусный бульон получается из утки, опаленной на костре.
Утку разрубают вдоль на две части так, чтобы одна получилась без спинной кости. У второй половинки вырубают спинную кость и режут ее на куски. Половинки утки разрезают на порции.
Все нарубленные части утки заливают горячей водой из расчета 2 литра воды на 1 кг птицы. Бульон быстро доводят до кипения, затем нагрев уменьшают. С бульона снимают пену, кладут корень петрушки и лук. Солят и варят до готовности. Ориентировочное время приготовления – 2 часа.
В дальнейшем на основе бульона из утки можно приготовить замечательный суп – с овощами, картофелем, крупами или макаронами.
Из отварной и утки будут хороши вторые блюда – в виде порции диетического мяса или мяса, панированного и обжаренного на сковородке. На гарнир прекрасно подойдут рассыпчатые каши, рис, зеленый горошек, отварной картофель или пюре, овощи отварные. При желании к блюду можно приготовить соус на основе утиного бульона. Кроме того, отварное мясо утки можно использовать для приготовления всеми нами любимого оливье.
Простой рецепт: рассольник с уткой и солеными огурцами
Рассольник – это тоже простой рецепт из утки.
Если утка не старая, вырезать у тушки 2 грудки и отложить их в сторону.
Оставшиеся части туши разрубить для удобства приготовления, положить в кастрюлю, довести до кипения, снять пену. Добавить соль, поперчить и положить нарезанные черешки сельдерея. Варить 2 часа.
Пока готовится бульон, нарезать корень сельдерея и лук. Обжарить их на топленом масле.
Обжарить на топленом масле перловую крупу. В сковородку с перловой крупой влить 300 миллилитров воды. Варить, пока крупа не станет мягкой. При необходимости воду можно подлить. Ориентировочное время приготовления перловки – 25 минут.
Пока варится крупа, обжарить филе утки с двух сторон. Уменьшить огонь и продолжать жарение 10 минут, периодически переворачивая. Проверить готовность путем прокола самой толстой части филе. Если сок прозрачный – филе готово. Если розовый или красный – приготовление следует продолжить. Если ваша утка «в возрасте», добавьте 3 столовые ложки воды и закройте крышкой.
Жаренное филе утки для рассольника
Утиный бульон процедить. Снять мясо с костей, порубить. Добавить нарезанные соленые огурцы. Перед измельчением огурцы стоит почистить, даже если на вкус вам кажется, что их кожа вовсе не жесткая. Нарубленное мясо, соленые огурцы, сельдерей и лук опускаются в бульон. Варить 10 минут.
Утиное филе нарезать, порционно разложить по тарелкам, залить рассольником. Опустить нарезанные половинки оливок. Чтобы блюдо было интересней, можно добавить каперсы. Первое блюдо готово!
А теперь давайте приготовим наш простой рецепт из утки вместе с известным петербургским шеф-поваром Ильей Лазерсоном.
Рагу из потрохов утки с картофелем и овощами
Вычищенные и вымытые утиные сердце, печень и желудки посолить и обжарить на сковородке. Посыпать мукой и жарить еще несколько минут. Затем добавить два стакана бульона или воды, положить томатное пюре и под крышкой тушить на слабом огне 30 минут.
Нарезать картофель, морковь, петрушку, лук и обжарить. Опустить их в кастрюлю с потрохами. Положить перец и лавровый лист. Все перемешать, посолить по вкусу и тушить еще 30 минут.
Несмотря на то, что рагу из потрошков – это простой рецепт приготовления утки, подавать его на стол следует, как самостоятельное блюдо.
Самый простой рецепт из утки : готовим в мультиварке
Теперь посмотрите, как готовит утиные желудки не профессиональный повар, а простая хозяйка. Блюдо готовится в мультиварке. Это самый простой рецепт: не сложно, быстро и вкусно.
Рассольник из утки с рисом
Ранее я уже делилась с вами своим рецептом запекания утки целиком. А вот сегодня хочу рассказать, что я делаю с костяком утки, когда разделываю ее «на запчасти», например, для того чтобы приготовить утиную грудку.
Оставшиеся после разделки птицы косточки отлично подходят для варки бульона. И сегодня я приготовлю суп из утки по типу рассольника, с солеными огурцами, но вместо перловки в суп я положу рис.
Время подготовки продуктов: 10 минут.
Время приготовления супа: 1,5 час.
Количество порций: 4 порции.
Ингредиенты супа:
утка;
корень сельдерея – 100гр;
лук — 1шт;
морковка — 1шт;
соленые огурцы — 2-3шт;
картофель — 2шт;
рис — 70гр;
вода — 5-6 стаканов;
лавровый лист — 1-2шт;
рассол — 100мл;
оливки – 30гр;
томатная паста — по желанию;
соль – 20гр;
молотый перец – щепотка;
острый перец — пожеланию.
Как приготовить вкусный суп из утки
После того как вы разобрали утку на куски, оставшийся костяк с небольшим количеством мяса сполосните водой. Разрежьте его на небольшие куски, чтобы их было удобно поместить в сотейник объемом до 4-5 литров.
Поставьте сотейник на огонь и обжаривайте косточки на небольшом огне до золотистого цвета в течение 10-15 минут. После такой предварительной обработки кости придадут приятный аромат бульону.
Тем временем можно сделать поджарку для рассольника. Очистите все овощи. Нарежьте тонкой соломкой корень сельдерея и с добавлением растительного масла пассеруйте на сковороде 3-4 минуты.
Лук и морковку измельчите так же, соломкой, и добавьте в сковороду.
Обжаривайте овощи около 5 минут на среднем огне, помешивая лопаткой. Хотите, чтобы ваш рассольник был красного оттенка, добавьте томатную пасту.
Кислоту этому блюду придадут бочковые огурцы. Их необходимо очистить от кожицы и нарезать соломкой.
Положите огурцы в маленький ковш, налейте в него рассол, поставьте на маленький огонь.
Залейте обжаренные куски утки кпиятком (так быстрее начнется процесс приготовления) и варите на среднем огне 20 минут. Образовавшийся на поверхности бульона жир соберите ложкой и налейте в огурцы (50-70 мл), потушите их около 10 минут. Остальной жир вылейте в раковину, чтобы суп из утки не получился слишком жирным.
Поджарку переложите в бульон, добавьте несколько лавровых листиков.
Огурцы переложите в суп и продолжайте готовить рассольник на небольшом огне.
Добавьте нарезанный картофель, щепотку соли. Достаньте куски утки из сотейника, отделите мясо от костей. Кости выбросите, а мясо утки переложите обратно в суп.
Добавьте рис и варите еще 10-15 минут. Вместо риса, конечно, можете использовать и перловую крупу (только ее лучше отварить отдельно, воду слить, крупу промыть и только потом положить в суп).
Когда уже картофель и рис будут готовыми, рассольник можно снимать с плиты. Попробуйте готовый суп и досолите по вкусу, добавьте острый и молотый черный перцы. Свежую зелень, оливки добавляйте, непосредственно, в тарелку при подаче супа из утки.