Рассольник с рыбой рецепт
Старорусский рыбный рассольник «Калья»
Рассольник всегда считался древнейшим русским блюдом, поэтому я решила обратиться к эксперту и ценителю русской кухни Вильяму Похлебкину. И выяснила много интересных фактов, связанных с этим блюдом. Оказывается, что Рассольник готовили не только из мяса, но и из рыбы, а так же обязательно добавляли свеклу, и только по истечению времени свеклу стали заменять репой. Итак, я решила найти старинный рецепт и приготовить Рассольник из рыбы. Калья – распространённое в XVI – XVII вв. рыбное жидкое первое блюдо. Впоследствии оно постепенно почти вышло из употребления, а кое-где его стали называть рыбным рассольником. Готовят его в основном так же, как и уху, но в бульон для кальи добавляют солёные огурцы, огуречный рассол, лимоны и лимонный сок, либо каждый в отдельности, либо вместе взятые. Отличительным признаком кальи прежде являлось то, что для неё использовали обычно только жирную рыбу, преимущественно красную, и наряду с рыбой в неё клали икру. Хорошую калью можно приготовить из морской рыбы, традиционно применявшейся на Русском Севере, например из палтуса, зубатки, достаточно жирных и к тому же хорошо сочетающихся с солено-кислой основой. В калью, как правило, идёт больше пряностей, чем в уху. Калья гуще ухи, бульон в ней острее и плотнее по консистенции, а по количеству его всегда меньше, чем в ухе. Раньше калью считали праздничным блюдом. И еще я узнала, бродя по просторам интернета, что калья была любимым блюдом Пушкина.
Ингредиенты для «Старорусский рыбный рассольник «Калья»»:
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2433.2 ккал | белки 214.7 г | жиры 42.8 г | углеводы 279.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 93.2 ккал | белки 8.2 г | жиры 1.6 г | углеводы 10.7 г |
Рецепт «Старорусский рыбный рассольник «Калья»»:
Сварить бульон из хребтов и голов рыбы.
Сварить перловку в большом количестве подсоленной воды до готовности. Отбросить на дуршлаг и промыть.
Пассеровать лук и морковь, затем добавить протертые помидоры
Рыбный бульон процедить и добавить перловую крупу, прижарку из лука и моркови, влить половину стакана огуречного рассола.
Картофель нарезать мелким кубиком, соленые огурцы натереть на крупной терке. Добавить в бульон, вместе с маслинами, горошинами черного перца и Лавровым листом. Варить до готовности картофеля.
Филе рыбы ( треска) нарезать крупными кусками и отправить в суп.
В последнюю очередь добавить тертую вареную свеклу. Выключить огонь и дать настояться 10 минут.
Забелить сметаной, посыпать зеленью и добавить красной икры.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Рассольник всегда считался древнейшим русским блюдом, поэтому я решила обратиться к эксперту и ценителю русской кухни Вильяму Похлебкину. И выяснила много интересных фактов, связанных с этим блюдом. Оказывается, что Рассольник готовили не только из мяса, но и из рыбы, а так же обязательно добавляли свеклу, и только по истечению времени свеклу стали заменять репой. Итак, я решила найти старинный рецепт и приготовить Рассольник из рыбы. Калья – распространённое в XVI – XVII вв. рыбное жидкое первое блюдо. Впоследствии оно постепенно почти вышло из употребления, а кое-где его стали называть рыбным рассольником. Готовят его в основном так же, как и уху, но в бульон для кальи добавляют солёные огурцы, огуречный рассол, лимоны и лимонный сок, либо каждый в отдельности, либо вместе взятые. Отличительным признаком кальи прежде являлось то, что для неё использовали обычно только жирную рыбу, преимущественно красную, и наряду с рыбой в неё клали икру. Хорошую калью можно приготовить из морской рыбы, традиционно применявшейся на Русском Севере, например из палтуса, зубатки, достаточно жирных и к тому же хорошо сочетающихся с солено-кислой основой. В калью, как правило, идёт больше пряностей, чем в уху. Калья гуще ухи, бульон в ней острее и плотнее по консистенции, а по количеству его всегда меньше, чем в ухе. Раньше калью считали праздничным блюдом. И еще я узнала, бродя по просторам интернета, что калья была любимым блюдом Пушкина.
Рассольник с консервированной рыбой
Рассольник с консервированной рыбой для постного питания.
Ингредиенты для «Рассольник с консервированной рыбой»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1213.6 ккал | белки 59.7 г | жиры 53.6 г | углеводы 124.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 49.3 ккал | белки 2.4 г | жиры 2.2 г | углеводы 5.1 г |
Рецепт «Рассольник с консервированной рыбой»:
Перловую крупу сварить в воде до готовности.
В подготовленную воду добавить овощи и варить 20-30 мин. Добавить консервированную рыбу, крупу, специи, соль и довести блюдо до готовности (кипятить 5 мин.).
Подавать, посыпав измельченной зеленью.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Рассольник с консервированной рыбой для постного питания.
Другие варианты рецепта
Рассольник с консервированной рыбой
Рассольник с лососем
Рассольник из семги
Рассольник рыбный с фрикадельками
Рассольник с морепродуктами и форелью
Рыбный рассольник
Рассольник рыбный без картошки
Похожие рецепты
Рассольник с тушенкой
Постный рассольник с фасолью и грибами
Рассольник с копченостями и свиными ребрышками
Рассольник с морепродуктами и форелью
Рассольник
Суп «Груздянник»
Рассольник постный
Постный рассольник с ячневой крупой
Рассольник с овощным рагу и грибами
Попробуйте приготовить вместе
Гнезда из рисовой вермишели
Салат с баклажанами «Домашний»
Кабачковые кексы
Комментарии и отзывы
15 июля 2016 года Шахзода # (автор рецепта)
6 апреля 2016 года zuravlik #
7 апреля 2016 года Шахзода # (автор рецепта)
7 сентября 2013 года DEKADAHC #
21 июня 2013 года Шахзода # (автор рецепта)
21 июня 2013 года Шахзода # (автор рецепта)
21 июня 2013 года Шахзода # (автор рецепта)
26 марта 2013 года Lana Star #
26 марта 2013 года Шахзода # (автор рецепта)
21 марта 2013 года Nadezhdochka #
21 марта 2013 года Шахзода # (автор рецепта)
20 марта 2013 года Мария-Софья #
20 марта 2013 года Шахзода # (автор рецепта)
20 марта 2013 года Мария-Софья #
20 марта 2013 года barska #
20 марта 2013 года Шахзода # (автор рецепта)
19 марта 2013 года yohoho # (модератор)
19 марта 2013 года Шахзода # (автор рецепта)
19 марта 2013 года yohoho # (модератор)
19 марта 2013 года Шахзода # (автор рецепта)
19 марта 2013 года yohoho # (модератор)
19 марта 2013 года Lubimova T #
19 марта 2013 года Шахзода # (автор рецепта)
19 марта 2013 года Eva Grimm #
19 марта 2013 года Шахзода # (автор рецепта)
19 марта 2013 года Аэлена #
19 марта 2013 года Шахзода # (автор рецепта)
18 марта 2013 года Rapsodiy #
19 марта 2013 года Шахзода # (автор рецепта)
18 марта 2013 года дуэт #
18 марта 2013 года Шахзода # (автор рецепта)
18 марта 2013 года tanvik #
18 марта 2013 года Шахзода # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: