Ратафия малиновая рецепт екатерины

Рецепт Ратафии – сладкой водки дворянства

Ратафия малиновая рецепт екатерины. napitok ratafiya 1. Ратафия малиновая рецепт екатерины фото. Ратафия малиновая рецепт екатерины-napitok ratafiya 1. картинка Ратафия малиновая рецепт екатерины. картинка napitok ratafiya 1. В наше время о существовании ратафии (сладкой водки) знают даже не все специалисты алкогольной отрасли, но еще 200 лет назад этот напиток готовили почти на каждой дворянской винокурне. Несмотря на высокую крепость, среди вельмож сладкая водка считалась изысканным дамским спиртным. Я расскажу о классическом рецепте ратафии, который легко повторить в домашних условиях, лишь бы был спирт. Сырьем могут быть любые фрукты: малина, вишня, абрикосы, смородина и т.д.

В наше время о существовании ратафии (сладкой водки) знают даже не все специалисты алкогольной отрасли, но еще 200 лет назад этот напиток готовили почти на каждой дворянской винокурне. Несмотря на высокую крепость, среди вельмож сладкая водка считалась изысканным дамским спиртным. Я расскажу о классическом рецепте ратафии, который легко повторить в домашних условиях, лишь бы был спирт. Сырьем могут быть любые фрукты: малина, вишня, абрикосы, смородина и т.д.

Ратафия – это класс крепких алкогольных напитков (40-45 градусов) получаемых путем настаивания спелых фруктов на чистом спирте с последующим добавлением сахара. По технологии производства ратафия очень похожа на ликеры, но отличается более высокой спиртуозностью и меньшей сладостью.

По одной из версий Ратафию изобрели около 1000 г н.э. в итальянском регионе Андорно. Напиток назван в честь латинского выражения «Rata Fiat» (переводится как «это подписано»), которое в те времена использовалось католическими священниками при проведении свадебных церемоний. То есть ратафия вполне могла быть свадебным спиртным.

Второе рождение ратафия получила в России во времена рассвета крепостного права, именно тогда настойку начали называть «сладкой водкой». Многие помещики имели свои небольшие винокурни для производства ратафии. Мягкий сладкий вкус нравился высшему обществу.

Но уже в XIX веке о ратафии начали забывать. Причин две: сложная технология производства и особенности национальной кухни. Чтобы сделать ратафию, требуется спирт максимально высокой крепости. Ректификационный аппарат придумали только 1868 году, а до изобретения этого устройства крепкий дистиллят получали путем многократных перегонок самогона, что весьма затруднительно. Кроме того русская кухня начала развиваться в сторону острых и кислых блюд, с которыми сладкие алкогольные напитки не сочетаются.

Классический рецепт ратафии

В наше время приготовить сладкую водку намного проще, поскольку достать этиловый или медицинский спирт не проблема. Лично я считаю, что самой вкусной получается малиновая ратафия. Именно на примере малины мы рассмотрим технологию производства.

Ингредиенты:

Приготовление

1. В стеклянную емкость (бутыль, графин, банку) по горлышко засыпать спелую малину.

2. Добавить спирт (должен покрыть весь слой ягод).

3. Герметично закрыть емкость и поставить на 1 месяц в теплое место, можно на солнце. Раз в неделю встряхивать.

4. Слить настойку без осадка, затем профильтровать через марлю, слегка отжать жмых.

5. Налить в отдельную посуду немного настойки и добавить сахар из расчета 10-12 чайных ложек на 1 литр спирта. Подогреть жидкость на плите до растворения сахара, затем влить получившийся сироп обратно.

6. Хорошо перемешать, разлить в бутылки, плотно закрыть. Малиновая ратафия готова. В холодильнике или подвале напиток может храниться несколько лет. Крепость – 45-60%.

Источник

Ратафия малиновая рецепт екатерины

Как приготовить в домашних условиях

Сегодня каждый из нас может почувствовать себя потомственным высокородным дворянином. Существует много рецептов этой сладкой водки. Предлагаем вашему вниманию самые на наш взгляд удачные из них.

Рецепт 1. Малиновая ратафия.

Для приготовления настойки вам потребуются такие ингредиенты:

Обратите внимание на такой момент, какие бы ягоды или фрукты вы ни использовали для приготовления сладкой водки – они должны быть спелыми. Кроме того, крепость спирта должна быть не ниже 80—90 градусов

Правильная последовательность действий при приготовлении малинового напитка.

Вам потребуется любая стеклянная тара (например, банка). Высыпьте в нее малину.

Вылейте туда же заготовленный спирт

Обратите внимание, все ягоды должны быть им покрыты

Плотно закройте банку крышкой. Воздух внутрь попадать не должен.

Затем поместите емкость в теплую комнату на 2—4 недели. Солнечные лучи только приветствуются.

Каждую неделю необходимо как следует взбалтывать банку с напитком.

По прошествии вышеописанного времени перелейте настойку в другую емкость, фильтруя через сложенную в несколько слоев марлю.

Возьмите небольшую кастрюлю, налейте в нее 70—100 мл напитка, высыпьте приготовленный сахар, поставьте на конфорку. Огонь должен быть медленным. Помешивайте до полного растворения сахара.

Получившийся сироп перелейте обратно в нашу сладкую водку и как следует перемешайте.

После этого готовую малиновую ратафию можно перелить в бутылку для хранения или подавать к столу. Приятной вам дегустации!

Рецепт 2. Виноградная ратафия.

Готовить ее можно из любого винограда. После проведения нескольких экспериментов нам больше всего понравилась ратафия, изготовленная из сорта мускат.

Для приготовления напитка вам понадобятся такие ингредиенты:

Для этого и последующих рецептов все действия по приготовлению в точности соответствуют описанным выше. Все специи и пряности закладываются в используемую емкость вместе с фруктами.

Рецепт 3. Цитрусовая ратафия.

Для ее изготовления можно с одинаковым успехом использовать как цедру апельсина, так и лимона. Понять какой вариант вам больше придется по душе можно только с помощью эксперимента.

Для приготовления сладкой водки вам понадобятся такие ингредиенты:

Рецепт 4. Клубничная ратафия.

Для приготовления такого ликера вам потребуются такие ингредиенты:

Рецепт 5. Ратафия из грецких орехов.

Для приготовления сладкой ореховой водки вам потребуются такие ингредиенты:

В холодильнике плотно закупоренная ратафия прекрасно сохраняет свои вкусовые качества. Нормальный срок хранения 2—3 года.

Больше информации по теме: http://alko-planeta.ru

Ратафии. Как приготовить ратафию

Ратафия – это род спиртных напитков, получаемых настаиванием спелых плодов и ягод на 90° спирте и прибавлением к настою сахара. Разновидность ликёра (по данным энциклопедии «Британика»), отличающаяся меньшим содержанием сахара и (относительно) большей крепостью.(Википедия).

Ратафия считалась напитком для женщин. В быту ратафию называют «сладкая водка».

Рецепты приготовления ратафии

2 кг черных вишен измельчают, добавляют 1 л водки и перегоняют на кубе, добавляют 0, 7 л свежего вишневого сока и 600 г сахара, дают отстояться, после чего фильтруют, разливают по бутылкам и закупоривают.

1 стакан абрикосовых косточек истолочь в ступе, положить их в бутыль, добавить 400 г процеженного абрикосового сока, по ½ ч. ложки толченого кориандра и гвоздики, слить 2 л водки и всыпать 800 г сахара.

Перебранную малину засыпать в бутыль, залить спиртом, закрывают пробкой и поставить в теплое место (или на солнце). Через 3 суток спирт с ягод сливают.

Берем на 2,5 л спирта: 3 стакана воды и 600 г сахара. Воду с сахаром кипятят 5 минут, затем в еще горячий сироп понемногу вливают спирт, мешая смесь. Затем — смесь процеживают, настойку выливают в бутыль, которую плотно закупоривают и ставят в теплое место на пару недель, чтобы водка устоялась

Затем настойку осторожно переливают в бутылки

Малиновая ратафия рецепт №2.

Зрелые, перебранные ягоды засыпают в бутыль, заливают спиртом так, чтобы едва покрыло ягоды. Три дня подержать в солнечном месте. Спирт слить.

Затем отдельно подготовить сироп. На 1 л спирта берется 200 г воды и 200 г сахара. Воду с сахаром вскипятить 2 раза, снимая накипь, и медленно, постоянно помешивая, влить в горячий сироп через специальный фильтр спирт.

Делается фильтр так: возьмите воронку, выложите изнутри слоем ваты, на нее положите хорошо истолченных, но не гашенных водой, березовых угольков, а сверху накройте фланелью.

Затем через такой же фильтр всю смесь перелейте в бутылку, наполнив лишь до основания горлышка, закупорьте получше и отправьте на неделю в теплое место отстояться.

В довершении осторожно, стараясь не взболтать, перелейте ратафию в другую бутылку – водка готова. Спотыкач: берем по 4 грамма гвоздики и шафрана, 8 граммов мускатного ореха, 16 граммов ванили залить 1 литром водки и перемешать

Настаивать 2 недели, периодически взбалтывая. Процедить. Закипятить с 200 граммами сахара и опять процедить

Спотыкач: берем по 4 грамма гвоздики и шафрана, 8 граммов мускатного ореха, 16 граммов ванили залить 1 литром водки и перемешать. Настаивать 2 недели, периодически взбалтывая. Процедить. Закипятить с 200 граммами сахара и опять процедить.

3 стакана спелой клюквы (слегка подмороженной или выдержанной 10-12 часов в морозильной камере) вымыть обсушить, размять.

Добавить 1,5 стакана сахара и 1 л водки, закрыть полиэтиленовой крышкой, поставить в теплое место на 7-10 дней. Отфильтровать и разлить по бутылкам.

Рубрика: Производство вина и алкогольных напитков |
Метки: ратафия википедия, ратафия мужской вариант, ратафия рецепт

Рецепты приготовления

Способов изготовления сладкой водки много, причем постоянно появляются новые. Вот несколько самых простых.

Малиновая

Для настойки потребуются килограмм свежей малины, а также сахар и половина литра спирта.

Залив ягоды спиртом, настаиваем их месяц в тепле. После фильтруем, добавляем сахар (из расчета 10 чайных ложек на литр алкоголя). Настаиваем еще неделю, фильтруем, убираем в холодильник.

Из винограда

Смешав виноград с пряностями, залейте все спиртом и настаивайте неделю. Затем процедите, уберите в холодильник.

Анисовая

В рецепте используются пряности:

Еще потребуются 3 г цедры лимона, 200 г сахара и 200 мл воды. Дозировка спирта – 1 литр.

Пряности со спиртом настаиваются 3 дня на солнце. Потом нужно сварить сироп из воды и сахара и добавить в настой. Все процедить, перемешать. После настаивания в течение недели можно употреблять.

Вишневая

Из 2 кг вишни отжимаем сок. Потом смешиваем сок с водкой (1 л), сахаром (600 г). Настаиваем 5 дней. Фильтруем. Разливаем в бутылки, храним в холодильнике.

С гвоздикой

20 г гвоздики и 2 г белой корицы растолките, залейте спиртом (1,5 л). После двух недель настаивания извлеките бутыль из шкафа и смешайте с сиропом, сваренным из пары стаканов воды и 500 г сахара. Процедите.

Еще несколько дней настаивайте, еще раз профильтруйте и убирайте в прохладное место на хранение.

Ежевичная

Снова нам понадобятся пряности – по 1 г:

Смешав их с 600 г ежевики, залейте все спиртом (литром), оставьте на 10 дней. Процедите. Сварите сироп из половины стакана сахара и 250 мл воды. Соедините все. Процедите, уберите в холодильник.

С клюковкой

Рецепт легкий: необходимо смешать 600 г клюквы, 300 г сахарного песка и литр спирта. На 7 суток нужно убрать смесь в тепло, а потом профильтровать.

Далее держать в прохладном месте (например, под окном).

Лимонная

Нарежьте лимонную цедру (60 г). Поместите ее в банку и залейте спиртом (1 л). Пусть настаивается 3 месяца. Далее приготовьте сироп из 200 мл воды и 200 г сахара.

Смешав сироп с настойкой, настаивайте 10 суток. Профильтруйте.

Мед плюс имбирь

Все смешиваем. Держим в теплом месте месяц. Периодически встряхиваем. Фильтруем, помещаем в холодильник.

Мятная

Заливаем 50 г сушеной мяты полутора литрами спирта и на 2 недели убираем в темное место. Достаем, процеживаем.

Варим сироп: на 2 стакана воды – 800 г сахарного песка. Соединяем все. Фильтруем. Убираем в холодильник, извлекаем при наступлении праздничных событий.

Плодово-ягодная

7 суток нужно держать смесь в комнате. Затем профильтровать, оставить для «дозревания» в прохладном месте.

С грецкими орехами

Для этой ратафии потребуются 20 грецких орехов, разрезанных пополам. Их необходимо пересыпать в стеклянную банку и залить литром водки. Держать смесь нужно полтора месяца.

Когда это время истечет, следует приготовить сироп из трех стаканов воды и 600 г сахара. Водку процеживаем. Добавляем в нее сироп. Неплохо также бросить в банку 4 г корицы и щепотку кориандра. Месяц держим в холодильнике. Процеживаем. Все, готово!

Смотрите еще варианты ратафии в домашних условиях на видео ниже:

Вы пробовали ратафию? Если нет, пришло время приготовить и продегустировать этот сладкий крепкий напиток. Выбирайте понравившийся рецепт и экспериментируйте!

История появления

Появился напиток очень давно, в средние века, когда периодически население земного шара страдало от страшных бедствий: чумы, холеры, проказы и других болезней, уносивших людей тысячами. В одну из эпидемий счастливо спасшийся от чумы человек изобрел новый спиртной напиток, который назвал ратафией.

Название пошло от латинского «это подписано»: напиток был выставлен изобретателем на свадьбе сына для угощения всех присутствующих. С тех пор политики употребляют слово «ратификация», упоминая, например, о мирных договорах.

Ратафию изготавливают из плодов и ягод с использованием специй и обязательно добавляют сахар. Основа напитка – спирт.

Источник

11 рецептов Ратафии в домашних условиях

Ратафия малиновая рецепт екатерины. 1532000075 recepty ratafii 2. Ратафия малиновая рецепт екатерины фото. Ратафия малиновая рецепт екатерины-1532000075 recepty ratafii 2. картинка Ратафия малиновая рецепт екатерины. картинка 1532000075 recepty ratafii 2. В наше время о существовании ратафии (сладкой водки) знают даже не все специалисты алкогольной отрасли, но еще 200 лет назад этот напиток готовили почти на каждой дворянской винокурне. Несмотря на высокую крепость, среди вельмож сладкая водка считалась изысканным дамским спиртным. Я расскажу о классическом рецепте ратафии, который легко повторить в домашних условиях, лишь бы был спирт. Сырьем могут быть любые фрукты: малина, вишня, абрикосы, смородина и т.д.

Ратафия – алкогольные напитки, получаемые путем настаивания спелых плодов и ягод на 90° спирте и прибавлением к настою сахара. Считается, что это разновидность ликера (по данным энциклопедии «Британика»), отличающаяся меньшим содержанием сахара и (относительно) большей крепостью.

Больше про историю ратафии и интересные факты вы можете почитать на Википедии.

Виноградная ратафия

Ингредиенты

Мускатный виноград – 1 кг

Пряная смесь – 2 ч. л.

Сахарный сироп – по вкусу

Метод приготовления

Для пряной смеси: 3 части корицы, 2 части бадьяна, 1/4 часть гвоздики, 1/2 часть мускатного ореха, 4 части лимонной цедры, 1/2 часть имбиря, 1/2 часть аниса

Взять мускатного винограда, раздробить ягоды и поместить в бутыль.

Залить виноград спиртом, положить пряности и настаивать в теплом месте 6–8 дней, постоянно размешивая.

Затем содержимое бутыли процедить, отфильтровать, подсластить по вкусу и разлить по бутылкам.

Ратафия анисовая с пряностями

Ингредиенты

Лимонная цедра – 3 г

Корица и гвоздика – по 1 г

Метод приготовления

В банку вылить спирт, всыпать пряности и накрыть крышкой.

Выдержать на солнце 3 дня.

Аккуратно слить спирт и процедить.

Приготовить сахарный сироп, остудить, процедить, перемешать с настоянным спиртом и снова процедить.

Настоять перед употреблением 7 дней.

Ратафия вишневая

Ингредиенты

Спелые вишни – 2 кг

Метод приготовления

Чистые сухие ягоды размять и тщательно отжать сок.

Смешать с водкой и сахаром, дать постоять 5 дней, хорошо профильтровать и разлить в бутылки для хранения.

Ратафия гвоздичная

Ингредиенты

Сахар – 200 г сахара

Корица и лимонная цедра – по 2 г

Метод приготовления

Пряности крупно растолочь, всыпать в емкость со спиртом и настаивать при комнатной температуре под крышкой 20-22 дня.

Хорошо сцедить спирт.

Сварить сахарный сироп. Остудить, процедить, перемешать со спиртом и вновь процедить.

Настаивать 7 дней, разлить в бутылки для хранения, плотно закупорить.

Ратафия ежевичная пряная

Ингредиенты

Молотая корица, измельченный мускатный орех, тертый имбирь – по 1 г

Метод приготовления

Чистые сухие ягоды размять, залить спиртом, добавить пряности и оставить под крышкой на 10 дней.

Настойку слить, добавить остуженный и процеженный сахарный сироп, размешать и снова процедить.

Разлить в бутылки, закупорить.

Ратафия клюквенная

Ингредиенты

Метод приготовления

Клюкву промыть, дать стечь воде (можно использовать подмороженную ягоду) и тщательно размять.

Залить спиртом, всыпать сахар, перемешать.

Емкость с жидкостью закрыть крышкой, поставить в теплое место на 7-10 дней.

Готовую ратафию хорошо профильтровать, разлить по бутылкам и закупорить.

Ратафия лимонная

Ингредиенты

Лимонная цедра – 60-70 г

Метод приготовления

Нарезать цедру и высыпать в банку. Залить спиртом, оставить под крышкой на 60-90 дней в теплом месте.

Приготовить сахарный сироп.

Процедить и перемешать настойку и сахарный сироп, настоять 7 дней, вновь процедить, разлить в чистые бутылки, плотно закупорить.

Хранить в прохладном темном месте.

Ратафия медово-имбирная

Ингредиенты

Измельченный имбирь – 5 г

Молотая корица и жгучий перец – по щепотке

Метод приготовления

Всыпать пряности в мед и перемешать.

Влить в сосуд со спиртом, оставить в прохладном месте на 30-45 дней.

Каждый день сосуд с содержимым хорошо встряхивать.

Готовую ратафию профильтровать, разлить в бутылки, закупорить и выдержать в холодном месте.

Ратафия мятная

Ингредиенты

Сушеная мята – 30-40 г

Метод приготовления

В емкость со спиртом всыпать мяту и настаивать на солнце 3 дня.

Приготовить сахарный сироп, горячим процедить, смешать с процеженной настойкой и снова процедить.

Настаивать 7 дней, слить готовую ратафию в бутылку для хранения, плотно закупорить.

Ратафия плодово-ягодная с гвоздикой

Ингредиенты

Вишневый сок – 1,2 л

Зерна гвоздики – 50 шт.

Сушеные сливы – 50 шт.

Метод приготовления

В емкость со спиртом влить вишневый сок, перемешать и добавить гвоздику и сливы.

Накрыть, выдержать в теплом месте в течение 7 дней.

Ратафию хорошо процедить, перелить в сухие бутылки, закупорить.

Ратафия «садовый букет»

Ингредиенты

Вишня без косточки – 1 кг

Красная смородина – 500 г

Корица и гвоздика – по 3–4 г

Метод приготовления

Ягоды растолочь и дать постоять 5–6 часов, затем отжать из них сок (можно при помощи соковыжималки).

В сок всыпать сахар, размешать и оставить до полного растворения.

После этого смешать подслащенный сок со спиртом, добавить корицу и гвоздику, разлить по бутылкам, закупорить и настаивать на солнце около месяца, взбалтывая каждые 2–3 дня.

Затем процедить ратафию, разлить по бутылкам и хранить в холодильнике или погребе.

Источник

Водка, настойки, Рецепты ратафий

Абрикосовая ратафия

2 л водки, 800 г сахара, 1 стакан абрикосовых косточек, 300–400 г процеженного абрикосового сока, по 1/2 ч. л. кориандра и гвоздики

Абрикосовые косточки истолочь в ступе, поместить в бутыль, добавить процеженный абрикосовый сок, кориандр, гвоздику и сахар, залить водкой. Все перемешать, выдержать в теплом месте в течение месяца, процедить, разлить в бутылки, закупорить.

Абрикосовая ратафия с гвоздикой

1 л водки, 100 г абрикосов, 200 г сахара, 8 бутонов гвоздики, мускатный цвет, корица

Абрикосы нарезать как можно мельче, ядра косточек истолочь и добавить к нарезанным плодам. Залить водкой, добавить сахар, чуть-чуть корицы, гвоздику, немного мускатного цвета. Хорошо закупорить и выдержать 2–3 недели. Отфильтровать и разлить в бутылки.

Ратафия из абрикосовых ядер

2,3 л водки, 0,5 кг абрикосовых ядер, 1 кг сахара, 10 г кориандра, 5 г корицы, 8 г гвоздики

Все ингредиенты истолочь, смешать, залить водкой, закупорить и выдержать 1 месяц в тепле. Процедить через сито и разлить в бутылки.

Ратафия из айвы

1 л водки, 200 мл айвового сока, сахар, гвоздика, мускатный цвет

Отобрать самую спелую айву, натереть на терке (до семенных гнезд), не допуская попадания в мякоть семечек. Мякоть оставить на сутки в прохладном месте, чтобы отделился сок, потом отжать ее через сито. Добавить в сок сахар по вкусу. Вылить сок в водку, которой должно быть в пять раз больше. Добавить гвоздику и мускатный цвет. Смесь выдержать на солнце в течение месяца, периодически взбалтывая. Процедить, разлить в бутылки, закупорить, дать постоять.

Абрикосовая ратафия с белым вином

50 шт. абрикосов, 750 мл белого вина, сахар, коньяк

Свежие абрикосы нарезать кусочками и положить в кастрюлю, добавить измельченные очищенные ядра косточек, залить белым вином и варить на слабом огне, пока из них не выварится сок. Выложить в сито, дать соку стечь в подставленную емкость и, измерив, сколько его, залить таким же количеством коньяка. Добавить по 200 г сахара на каждую литр напитка, небольшое количество корицы и абрикосовые ядра. Все это выдержать в закупоренной большой бутыли 2–3 недели, потом процедить и пропустить через фильтровальную бумагу, разлить в бутылки и плотно их закупорить.

Английская ратафия с травами

4 л водки, по 35 г корней горицвета, девясила и сельдерея, 0,5 кг сахара, мята, трава горицвета

Корни горицвета, девясила и сельдерея положить в водку, добавить немного свежей мяты, травы горицвета и сахар, закупорить, настоять и перегнать.

Анисовая ратафия

1 л водки, 100 г аниса, 550 г сахара, 5 л воды

Воду вскипятить, вылить в бутыль и положить в нее самый лучший анис. Когда остынет, влить в бутыль водку и добавить сахар. Бутыль крепко закрыть пробкой. Выдержать в теплом месте 2 недели, потом отфильтровать через фильтровальную бумагу и разлить в бутылки.

Анисовая ратафия с корицей

1 л спирта, 20 г аниса, по 1 г корицы и гвоздики, 3 г лимонной цедры, 200 г сахара, 250 г воды

Добавить в спирт анис, корицу, гвоздику и лимонную цедру. Три дня выдержать на солнечном месте. Спирт слить. Приготовить сироп: воду с сахаром вскипятить два раза, снимая пену, и медленно, помешивая, влить в горячий сироп через специальный фильтр спирт. (Для фильтра взять воронку, выложить ее изнутри слоем ваты, на нее положить слой хорошо измельченного, но не гашенного водой березового угля, а сверху накрыть фланелью.) Затем через такой же фильтр всю смесь перелить в бутылку, наполнив до основания горлышка, укупорить и поставить на неделю в теплое место отстояться. Осторожно, стараясь не взболтать, перелить ратафию в другую бутылку. Чем дольше хранится ратафия, тем она лучше.

Апельсиновая или лимонная ратафия

1 л спирта, 60–70 г цедры лимона или апельсина, по 200 г сахара и воды

В спирт всыпать срезанную самую верхнюю цедру лимона или апельсина. Настаивать 2–3 месяца в теплом месте. Затем спирт слить. Приготовить сироп: воду с сахаром вскипятить два раза, снимая пену, пока она полностью не исчезнет, и медленно, помешивая, влить в горячий сироп через специальный фильтр спирт. Затем через такой же фильтр всю смесь перелить в бутылку, наполнив до основания горлышка, укупорить и поставить на неделю в теплое место отстояться. Осторожно, стараясь не взболтать, перелить ратафию в другую бутылку.

Анисовая ароматная ратафия

1 л водки, 100 г аниса, 550 г сахара, 1 стакан воды

Сахар положить на сковороду, влить 100 мл водки и сварить сироп. Затем влить его в оставшуюся водку. Вскипятить воду, всыпать в нее анис, снять с огня и настаивать 15 минут, затем влить в сироп с водкой. Поставить в тепло, через 3–4 недели процедить и разлить в бутылки.

Апельсиновая ратафия

6 л винного спирта, 1 кг апельсинов, 6 кг сахара, 2 л воды

Свежие апельсины залить спиртом, настаивать три недели. Слить настойку и добавить к ней сироп, сваренный из сахара и воды. Дать отстояться и разлить в бутылки.

Апельсиново-лимонная ратафия с дягилем

1,6 л винного спирта, по 10 апельсинов и лимонов, 25 г дягиля, 1,6 кг сахара, 820 мл воды

Апельсины и лимоны нарезать тонкими ломтиками, добавить свежий дягиль, влить винный спирт и выдержать 2 недели. Потом добавить растворенный в воде сахар и, дав настояться еще несколько дней, процедить напиток, разлить в бутылки.

Ароматная ратафия

5 л водки, 200 г ядер косточек персика, 25 г горького миндаля, 20 г сладкого миндаля, по 25 г имбиря, гвоздики, корицы, ядер косточек абрикосов, слив и вишен, 10 г кориандра, 600 г сахара, 3,5 л воды

Ядра косточек и специи залить водкой и выдержать в тепле 10 дней. Перегнать 2 раза и полученный спирт подсластить сиропом, сваренным из сахара и воды.

Апельсиновая ратафия с ромом

1,3 л рома, 2,3 л апельсинового сока, 1 кг сахара, апельсиновая цедра, мускатный цвет

В апельсиновый сок положить цедру с ранее использованных апельсинов и сахар, размешивать, пока сахар не растворится. Добавить ром с небольшим количеством мускатного цвета и настаивать, часто взбалтывая, в теплом месте 2 недели. Затем процедить в бутылки через фильтровальную бумагу.

Ратафия из черных вишен

6 л водки, 6—10 кг черной вишни, сахар

Вишни размять, поставить на 2 дня в любое холодное место, чтобы выделился сок. Сок отжать и процедить через плотную ткань. Отжатую вишню залить водкой, перегнать. На каждые 2,5 л полученного спирта добавить 1,2 л вишневого сока и 400 г сахара, растворенного в вишневом соке, размешать и процедить.

Вишневая ратафия с гвоздикой

2 кг вишни, 500 г сахара, 6–7 бутонов гвоздики, 2 пакетика ванилина, 6 вишневых листьев, 750 мл водки, корица, мускатный орех по вкусу

Спелую вишню промыть, удалить плодоножки и косточки, всыпать плоды в бутылки с широким горлом и засыпать сахаром. Добавить гвоздику, ванилин, корицу, мускатный орех и вишневые листья. Выдержать на солнце 8—10 дней, затем добавить водку. Через 4–5 недель отфильтровать и разлить в бутылки.

Вишневая ратафия

Вишни очистить от косточек, плоды размять, косточки измельчить, все смешать и поставить на 2 дня в прохладное место. Выдавить сок (из 1,5 кг вишни получается примерно 200 мл сока) и влить в него такой же объем водки. На 1 л этой смеси положить 250 г сахара. Можно добавить корицу, мускатный цвет и белый перец. Через неделю отфильтровать и разлить в бутылки.

Вишневая ратафия с малиной

Спелые вишни очистить от косточек, добавить немного малины и все размять. Положить в банку и оставить на 1 неделю, перемешивая 2–3 раза в день. После этого отжать сок. На 1,8 л сока добавить 1,2 л водки, измельченные вишневые косточки и 700 г сахара. Тщательно перемешать, добавить корицу и дать отстояться 1 неделю, ежедневно перемешивая. Процедить, разлить в бутылки, закупорить.

Ратафия с гвоздикой

1 л спирта, 8 бутонов гвоздики, по 2 г корицы и лимонной цедры, 200 г сахара, 300 мл воды

Гвоздику, корицу, лимонную цедру хорошо вымыть, высушить и крупно истолочь. Положить все это в посуду со спиртом. Через 3 недели спирт слить. Приготовить сироп: воду с сахаром вскипятить два раза, снимая пену, и медленно, помешивая, влить в горячий сироп через фильтр спирт. Затем через фильтр всю смесь перелить в бутылку, наполнив до основания горлышка, укупорить и поставить на неделю в теплое место отстояться. Стараясь не взболтать, перелить ратафию в другую бутылку.

Ежевичная ратафия

2 л водки, 0,8 кг ежевики, по 5 г мускатного цвета, имбиря и корицы, 160 г сахара, 350 мл воды

Ягоды размять и протереть. Специи истолочь и положить в выжатый сок. Вылить в сок водку и оставить на 10 дней. Затем процедить и подсластить сиропом, сваренным из сахара и воды. Отфильтровать и разлить в бутылки.

Имбирно-шафрановая ратафия

2,5 л слабого винного спирта, по 35 г корицы и имбиря, по 8,5 г гвоздики, мускатного ореха, мускатного цвета и шафрана, 2,5 кг сахара, 820 мл воды

Специи истолочь, залить винным спиртом и дать настояться 2 месяца, после этого процедить, выжимая остаток. Сварить на небольшом огне до состояния густой карамели сироп из воды и сахара, добавить к спиртовому настою, процедить и разлить в бутылки.

Кардамонная ратафия

1 л спирта, 20 г кардамона, 250–270 г сахара, 200 мл воды

Налить спирт в бутыль, всыпать крупно истолченный кардамон и поставить на 2–3 недели в солнечное теплое место. Потом спирт слить и отдельно приготовить сироп: воду с сахаром вскипятить два раза, снимая пену до ее полного исчезновения, и медленно, постоянно помешивая, влить спирт в горячий сироп через специальный фильтр. Затем через такой же фильтр всю смесь залить в бутылку до начала горлышка, как можно лучше закупорить и поставить в теплое место. Через несколько недель осторожно, стараясь не взболтать осадка, перелить в другую бутыль – ратафия готова.

Ратафия из какао с корицей

1,6 л винного спирта, 400 г какао, 800 мл воды, 1,2 кг сахара, 7 г корицы, 4 г ванили

Какао залить спиртом, выдержать 2 недели. Процедить, вылить в банку, отжать осадок, тоже вылить в банку, добавить воду, сахар, корицу, растертую с сахаром ваниль и, завязав горлышко полотном, поставить на солнце на 2 недели. Потом процедить и разлить в бутылки.

Клюквенная ратафия

1 л водки, 3 стакана спелой клюквы, 1,5 стакана сахара

Спелую клюкву (слегка подмороженную или выдержанную 10–12 часов в морозильной камере) вымыть, обсушить, размять. Добавить сахар и водку, закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в теплое место на 7—10 дней. Отфильтровать и разлить в бутылки.

Малиновая ратафия

1 л спирта, 500 г малины, по 200 г воды и сахара

Зрелые перебранные ягоды засыпать в бутыль, залить спиртом и выдержать 3 дня в солнечном месте. Спирт слить. Приготовить сироп: воду с сахаром вскипятить два раза, снимая пену до ее полного исчезновения, и медленно, постоянно помешивая, влить в горячий сироп через ватный фильтр спирт. Затем через такой же фильтр всю смесь перелить в бутылку, наполнив до основания горлышка, укупорить и поставить в теплое место отстояться. Через неделю осторожно, стараясь не взболтать, перелить ратафию в другую бутылку.

Кофейная ратафия

2,5 л винного спирта, 400 г кофе, 1,6 л воды, 1,2 кг сахара

Молотый кофе всыпать в кипящую воду (1,2 л), перелить в бутыль, хорошо ее закрыть и оставить настаиваться на ночь. Потом добавить винный спирт и, хорошо закупорив, поставить на солнце на 3 недели. Затем процедить, хорошо отжав осадок, и влить в сваренный и охлажденный сироп (из сахара и 400 мл воды). Когда отстоится, снова процедить и разлить в бутылки.

Малиновая ратафия с корицей

1 л водки, 3 стакана малины, 1/2 стакана сахара, корица на кончике ножа

Малину размять и залить водкой, закрыть посуду герметично и поставить на 4–5 дней в теплое место. Процедить, добавить сахар и корицу. Настоять 7—10 дней, процедить, разлить в бутылки, поставить в прохладное место.

Мятная ратафия

1 л спирта, 3 г сушеной мяты, по 200 г воды и сахара

Спирт настоять на сушеной мяте, три дня выдержав на солнечном месте. Спирт слить. Приготовить сироп: вскипятить два раза воду с сахаром, постоянно снимая пену, а затем медленно, помешивая, влить в горячий сироп через специальный фильтр спирт. Потом через фильтр всю смесь перелить в бутылку, наполнив до основания горлышка, укупорить и поставить на неделю в теплое место отстояться. Осторожно, стараясь не взболтать, перелить ратафию в другую бутылку. Эту ратафию можно готовить и зимой, если есть запасы сушеной мяты.

Ореховая ратафия

1 л спирта, 15–20 грецких орехов, 150 мл воды, 400 г сахара, корица, кардамон

Грецкие орехи молочной спелости (зеленые) нарезать вместе с кожурой и залить спиртом. Настоять 45 дней, отфильтровать. Сварить сироп из воды и сахара, добавить на кончике ножа корицу и кардамон, остудить и смешать со спиртом. Выдержать 8—10 дней, отфильтровать, разлить в бутылки.

Ратафия на персиковых косточках

Измельчить персиковые косточки, наполнить ими бутыль наполовину и залить водкой до начала горлышка. Выдержать в теплом месте 4–5 недель. Процедить и на каждый литр напитка добавить 200 г сахара, перемешать. Чтобы ратафия была слабее, можно сначала сварить сироп (на 200 г сахара 1 стакан воды) – кипятить до загустения. Этим сиропом разбавить ратафию, перемешать, дать отстояться несколько часов и перелить в чистую бутылку через полотняный фильтр.

Смородиновая ратафия

1 л спирта, 3 л сока любой смородины, 2,5 кг сахара

Сок любой смородины или смеси, но лучше красной, смешать с сахаром и нагревать, помешивая, до полного растворения сахара. Влить спирт, выдержать 7—10 дней, отфильтровать и разлить в бутылки.

Тройная ратафия

2,4 кг вишни, по 600 г красной смородины и малины, водка, сахар, толченый горький миндаль, корица, гвоздика

Вишню, красную смородину и малину размять в эмалированной кастрюле, переложить в широкую миску и дать настояться 6 часов. Затем из смеси отжать сок, лучше под прессом, завернув ягоды в салфетку. Сок взвесить и на каждые 400 г влить 400 г водки, тщательно перемешать. Полученную смесь опять взвесить и на каждые 400 г напитка положить 4 г толченого горького миндаля, по 1 г корицы и гвоздики. Все залить в бутыль, как можно крепче укупорить пробкой и поставить на солнечное место на 6 недель (взбалтывать по 3–4 раза в день). Затем ратафию профильтровать через полотно, перелить в бутылки, укупорить и хранить в прохладном темном месте.

Ратафия с шалфеем и рябиной

Взять равное количество шалфея, красной рябины, мяты, розмарина, зверобоя и семян сельдерея, положить в куб с 12 л водки и перегнать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *