Рататуй на гриле рецепт
Ингредиенты
Существует огромное количество вариаций на тему “Рататуй”. И каждый привносит что-то своё. Вот и у меня, и у мамы рататуй свой. Сегодня расскажу 3 рецепта рататуя.
1. Рататуй на открытом огне (на мангале) рецепт
Сначала мамин рататуй. Процедура у неё стандартная, с единственным на этот раз исключением. Готовился этот рататуй на открытом огне. Другого варианта просто не было, что, кстати было на руку. Согласитесь, что на костре вся еда приобретает необыкновенный вкус!
Так что этот рецепт прекрасно подходит для походно-полевых условий.
Что берём? Берём всё, что есть под рукой, в тех пропорциях, которые Вам больше нравятся.
В этот раз у нас был следующий набор:
Как приготовить рататуй на мангале?
1. Ставим сотейник на огонь (если точнее, на угли – открытое пламя нам ни к чему). Добавляем немного подсолнечного масла и нагреваем.
2. В это время режем все овощи небольшими кубиками. Сначала лук и чеснок, затем баклажаны, кабачки, перец, помидоры.
3. Быстро обжариваем лук и чеснок, добавляем в кастрюлю баклажаны. Пока они принимаются, режем кабачки и отправляем их к баклажанам.
4. Добавляем нарезанный болгарский перец. Перемешиваем и оставляем на 5 минут.
5. Как раз есть время заняться помидорами. В идеале, очищаем от кожуры. Проще всего сделать надрезы и окатить кипятком. Однако,если с кипятком напряженка (если вы в походе, например), то можно нарезать помидоры и с кожурой. Добавляем в кастрюлю и перемешиваем. Оставляем минут на 10.
6. Добавляем соль и карри. Минуты через две, когда овощи впитают специи, добавьте томатную пасту.
7. Режем базилик и половину отправляем в сотейник. Теперь можно закрыть крышкой и дать овощам потушиться. Здесь время зависит от ваших вкусовых предпочтений и от температуры мангала. Мы оставили ещё минут на 7.
8. Украшаете оставшимся базиликом и подаёте. Можно прямо в ссотейнике или сковородке, где и готовили.
Как вариант, мы готовили на природе рататуй в фольге, все интредиенты нарезали кубиком, смешивали в миске, солили и заворачивали в фольгу. 15 минут на решётке мангала и овощи готовы! Тоже очень-очень вкусно.
2. Рататуй в духовке рецепт
Для этого варианта рататуя нам понадобится блендер, фольга и любая форма для запекания.
Овощи нарезаем не кубиками, а кружочками, так, чтобы потом перемежать между собой баклажан, кабачок и помидор.
Ещё я добавляю 1 острый перец.
Соус для рататуй
Делаю соус в блендере. Отправляю очищенные от семян 2 болгарских перца, острый перец, чеснок и лук в чашу блендера, добавляю 1 столовую ложку томатной пасты, 1/2 чайной ложки смеси итальянских трав и 1 чайную ложку соли и немного оливкового масла. Попки от помидора тоже добавьте в блендер, они не смотрятся в блюде.
Пробиваю в кашицу. Соус готов!
Половину соуса выливаю на дно формы и выкладываю овощи кружочками.
Сверху овощи тоже поливаю оставшимся соусом. Укрываю форму фольгой и ставлю в духовку на 30 минут на 180-200 градусов.
Затем снимаю фольгу и запекаю для румяной корочки 10 минут, можно посыпать ещё и тёртым сыром. Вкуснота!
3. Рататуй в на сковороде рецепт
Набор продуктов тот же, баклажаны, кабачки, перцец болгарский, чеснок, лук, помидоры. Из специй берем итальянскую или смесь прованских трав, какая есть. Обязательно немного растительного масла. Делаю соус для рататуй (см. выше).
Режем овощи кружочками, как и для приготовления в духовке. Соус вниз, как в рецепте выше, затем овощи и соус сверху.
Тушу на среднем огне под крышкой 30 минут, пробую, добавляю свежую зелень и, если нужно, тушу до готовности ещё минут 10.
Рататуй — 9 рецептов приготовления вкусного блюда дома!
Существует большое количество блюд с оригинальными названиями. Перечислим лишь некоторые: жульен, сациви, ростбиф, паста, рататуй. Некоторые хозяйки считают, что если у блюда название сложное, то и готовить его тоже непросто. На самом деле это совершенно неверно. Сегодня мы познакомим вас с блюдом рататуй. Далеко не каждая хозяйка имеет о нем представление. Прочитав статью, вы не только узнаете, что такое рататуй и как его готовить, но и получите большое количество полезной информации. Также можно будет изучить подробным образом интересные фотографии. Давайте начнем увлекательный рассказ о великолепном блюде.
Что такое рататуй?
Когда человек слышит незнакомое название, первым делом он старается узнать, а что оно обозначает. Сделаем это и мы с вами. Итак, рататуй. Что это такое? Возможно, кто-то вспомнит о мультипликационном фильме. Забавный крысенок по имени Реми, который был центральным персонажем, знал секреты приготовления рататуя (рецепт мы очень подробно рассмотрим в данной статье). Именно так называлось блюдо из различных овощей. Так что все-таки такое рататуй? Это овощное рагу с добавлением вкуснейших приправ. Причем не все так однозначно. Существует множество вариантов приготовления блюда рататуй, все они очень интересные и нравятся большому количеству людей. Мы рассмотрим классический вариант, а также несколько других. Но об этом немного позже.
Любопытные факты
Далеко не все хозяйки знают, что такое рататуй, рецепты которого будут представлены далее в обзоре. Когда впервые появилось это блюдо? В какой стране произошло это событие? Есть ли какие-нибудь интересные факты, которые связаны с появлением блюда рататуй (рецепт будет указан позже)? Просмотрев большое количество специальной информации в интернете, мы нашли ответы не только на вышеперечисленные вопросы, но и много других полезных сведений. Спешим поделиться ими с вами:
Рататуй: рецепт классический
Почему данное блюдо готовят далеко не в каждой семье? Дело в том, что требуется определенное время, которое не всегда есть. А что если его все-таки можно найти? Ведь результат того стоит! Только представьте себе, с какой гордостью вы скажете своим домашним, что приготовили очень вкусное, а самое главное, полезное французское блюдо. Рецептов существует очень много, мы предлагаем вам попробовать классический вариант.
Необходимые ингредиенты
Для того чтобы приготовить рататуй по классическому рецепту, следует подготовить определенный список продуктов. В том числе:
Самое главное — помните, что овощи лучше всего брать одинакового размера. Тогда готовое блюдо получится не только вкусным, но и красивым.
Как приготовить рататуй в духовке
Ингредиенты:
Для соуса:
Алгоритм действий:
Как подготовить баклажаны и другие овощи
Начинается самый важный этап. Мы проверили наличие всех необходимых ингредиентов, сходили в магазин и докупили недостающие. Что будем делать теперь? Совершенно верно — заниматься первичной обработкой овощей и подготовке их к приготовлению. Что нам для этого нужно будет сделать? Совершить следующие действия:
Быстрый рецепт на сковороде
Если совсем нет желания возиться с духовкой, то попробуйте приготовить рататуй на сковороде.
Необходимые продукты:
Процесс приготовления:
Последовательность действий
Приступаем к непосредственному приготовлению классического рататуя. Шаги будут следующими:
Очень вкусный рататуй с сыром
Этот рататуй готовится по классическому рецепту, но твердый сыр придает пикантность блюду и красивую запеченную корочку.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Рататуй с сыром после первой дегустации, как правило, становится традиционным блюдом для семейного ужина.
Готовим в мультиварке
Если в вашем хозяйстве есть эта удивительная машина, то времени на приготовление потратится гораздо меньше. Вам лишь понадобится вымыть все необходимые овощи (список можно найти в данной статье), порезать их на средние кусочки и кружочки. Затем налить в мультиварочную чашу небольшое количество масла и слегка обжарить лук. Затем складываем все овощи, добавляем соль, специальные специи. Сверху выливаем подготовленный соус (о том, как его сделать мы уже рассказывали).
А можно рататуй в мультиварке сделать другим способом. Половину соуса выливаем в чашу, затем выкладываем очень тесно кружочки овощей. Сверху остатки соуса. Выбираем режим «Выпечка». Время приготовления минут 35-40. Готовому блюду даем настояться в течение десяти минут, а затем вынимаем мультиварочную чашу. Подаем к столу, посыпав свежей зеленью.
Рецепт №4. Рататуй с телятиной и морковью
Рататуй с телятиной вполне может стать не только повседневным, но и праздничным блюдом. Изысканное сочетание нежнейшего мяса с овощами под сырной корочкой сможет удовлетворить запросы даже самого искушенного гурмана. Для приготовления рататуя с телятиной и морковью вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Свежая телячья вырезка – 300 грамм. 2. Кабачок – 1 штука. 3. Болгарский перец – 1 штука. 4. Морковь – 1 штука. 5. Свежие помидоры – 2 штуки. 6. Чеснок – 2 дольки. 7. Оливковое масло. 8. Соль, специи и приправы по вкусу. 9. Твердый сыр – 100 грамм. Как приготовить рататуй с телятиной и морковью: 1. Телятину споласкиваем прохладной водой, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Чеснок очищаем от шелухи, нарезаем тонкими пластинками. На сковороде разогреваем оливковое масло, обжариваем мясо вместе с чесноком и со специями до образования румяной корочки.
2. Все овощи чистим, промываем под проточной водой и нарезаем кусочками среднего размера. Отправляем овощи в сковороду с телятиной, перемешиваем, подливаем теплой воды, убавляем огонь и тушим в течение двадцати минут. Затем содержимое сковороды перекладываем в форму для запекания. Сыр натираем на крупной терке. Сверху посыпаем блюдо тертым сыром и отправляем в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на двадцать минут. Рататуй с телятиной и морковью готов! Приятного аппетита! Как приготовить рататуй, рассказала Новосёлова Екатерина
С фаршем
Многие мужчины совсем не любят диетические блюда. Ничего страшного, давайте сделаем для них рататуй с фаршем. Можно взять куриный, говяжий или домашний. Какое количество понадобится? Зависит от количества овощей, но не более одного килограмма. Фарш предварительно стоит обжарить на сковороде. Затем выложить его к овощам и готовить, как в предыдущем рецепте. Соус должен полностью покрывать готовящееся блюдо. При необходимости можно добавить половину или целый стакан кипяченой воды. Время приготовления: сорок-пятьдесят минут.
Необычный, сытный рататуй с мясом
Этот рататуй несколько отличается от классики жанра, зато его точно оценит мужская часть семьи. Ведь в нем есть самый желанный для них ингредиент – мясо.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Вкусный суп
Как приготовить рататуй, вы теперь знаете, предлагаем вам взять на вооружение еще один очень интересный рецепт. Оказывается, данное блюдо может быть не только в виде гарнира, но и ароматного супа. Оставайтесь с нами и получайте еще больше полезной информации.
Для супа нам понадобится два литра говяжьего или куриного бульона. А можно поступить проще. Вскипятить четыре-пять стаканов воды, добавить два кубика. Можно взять говяжий, куриный или даже грибной. Затем вымойте и нарежьте кружочками или кубиками овощи. Не забудьте удалить кожуру у помидор. Также нам понадобится лук, его необходимо обжарить, как и остальные овощи. Затем все закладываем в кипящий бульон. Добавляем соль, перец, приправы, а затем варим до готовности.
Рецепт №3. Рататуй с картофелем и грибами
Рататуй с картофелем и грибами получается не только вкусным, но и очень сытным. Подавать можно в качестве гарнира к мясу или как самостоятельное блюдо.Для приготовления рататуя с картофелем и грибами вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Картофель – 3 клубня среднего размера. 2. Кабачок – 1 штука. 3. Репчатый лук – 1 головка. 4. Болгарский перец – 1 штука. 5. Свежие шампиньоны – 300 грамм. 6. Оливковое масло. 7. Соль, специи и приправы по вкусу. 8. Помидоры – 2 штуки. Как приготовить рататуй с картофелем и грибами: 1. Картофель очищаем от кожуры, споласкиваем и нарезаем небольшими кусочками. Кабачок, болгарский перец и свежие помидоры промываем под проточной водой, обсушиваем и нарезаем. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем полукольцами. 2. Свежие шампиньоны, споласкиваем, обсушиваем, нарезаем пластинками или кусочками. Все подготовленные ингредиенты соединяем, солим, добавляем специи и приправы. Сбрызгиваем оливковым маслом и перемешиваем. 3. Берем глубокую форму для запекания, перекладываем в нее получившуюся смесь. В форму наливаем немного теплой воды, сверху накрываем фольгой и отправляем в предварительно разогретую до двухсот градусов духовку на один час. По истечении указанного времени, достаем форму, снимаем фольгу, проверяем готовность овощей. Если овощи не достаточно мягкие, тогда отправляем блюдо в духовку еще минут на пятнадцать. Рататуй с картофелем и грибами готов! Приятного аппетита!
Полезные советы
Многие хозяйки интересуются, как готовить рататуй, чтобы получилось вкусное и аппетитное блюдо? Существуют ли какие-то секреты, которые помогут порадовать домочадцев восхитительной едой? Предлагаем вам несколько советов. Если вы ими воспользуетесь, рататуй, рецепт которого достаточно простой, станет одним из любимых блюд как у взрослых, так и у детей. Итак, рекомендации от опытных хозяек:
И напоследок. Помните о том, что рататуй — блюдо французское. А следовательно, требует при приготовлении особых приправ. Постарайтесь использовать прованские травы. Проблем с их приобретением возникнуть никаких не должно. Они обычно продаются в любых продуктовых магазинах.
Отзывы
Как говорят многие хозяйки, рецепт рататуя не представляет сложности в исполнении. Его можно готовить не только на плите, но и духовке, а также микроволновке. Блюдо не требует больших финансовых затрат, а получается очень ярким и красивым. Овощи можно использовать самые разные и придумывать новые варианты блюд. Рататуй можно подавать как гарнир, холодную закуску или заворачивать в блинчики. Блюдо очень хорошо сочетается с рыбой, мясом, макаронными изделиями. Яркие овощи под необыкновенно вкусным соусом с большим удовольствием едят даже дети. Рататуй можно употреблять в пищу даже тем, кто сидит на диете. Ведь он готовится с минимальным количеством масла.
Рецепты приготовления овощного рагу — рататуй, с набором различных овощей
Доброго времени суток, друзья. Существует масса вариантов по использованию и приготовлению блюд из овощей. Я хочу предложить вам приготовить потрясающее блюдо французской кухни под названием рататуй. Набор овощей в каждом рецепте разный, поэтому я уверена, что каждый найдет свой беспроигрышный вариант.
Такое блюдо может быть как самостоятельным, так и гарниром к мясным или рыбным блюдам. Самое главное, это диетическое блюдо, которое подойдет для людей, кто придерживается или стремится питаться правильно.
Конечно, блюдо из сезонных овощей проще готовить во время уборки урожая. Но сейчас овощи присутствуют на прилавках магазинов круглый год. Поэтому не стоит отказывать себе в полезном и очень вкусном блюде.
Рататуй на сковороде гриль
Очень вкусный гарнир для мяса или рыбы. А также может быть вполне самостоятельным блюдом. Красивый, яркий, аппетитный рататуй придется по вкусу всем. Если у вас нет сковороды гриль, можно обойтись и обычной.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Нарежьте на крупные части баклажаны, кабачки, перец болгарский, помидоры.
2. Нагрейте на плите сковороду со специальным покрытием гриль с небольшим количеством растительного масла. Выложите и обжарьте часть овощей: колечки баклажана, кабачка, сладкий перец, главное, чтоб каждый кусочек лежал ровно на поверхности. Так обжарьте все.
3. Обжаренные кабачки, баклажаны и перец полейте соевым соусом, посыпьте специями и сушеным базиликом.
4. Нарежьте кубиками среднего размера, выложите на блюдо, добавьте помидоры также измельченные кубиками. Я брала помидоры двух цветов для красоты. Посыпьте солью, перцем, заправьте оливковым маслом. Смешайте все аккуратно.
Подавайте блюдо теплым, приятного вам аппетита!
Рецепт рататуя с баклажанами и редькой
За счет добавления в блюдо редьки, вкус будет не обычным, но интересным. Оригинальный рецепт, по которому стоит приготовить хотя бы раз, чтобы убедиться во вкусе при необычном сочетании продуктов.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Первым делом снимите кожуру с редьки, нарежьте крупными кубиками. Нагрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте кусочки.
2. Добавьте к редьке баклажан, нарезанный на крупные кубики.
Баклажан перед приготовлением замочите на 10-15 минут в подсоленной воде, чтобы избавиться от горечи.
4. Когда овощи станут мягкими, влейте томатный сок, добавьте специи. Тушите на слабом огне 15-20 минут.
Готовое блюдо украсьте крупно порезанной петрушкой, а также можно сбрызнуть лимонным соком для пикантности. Ешьте с удовольствием, приятного аппетита!
Запеченный рататуй с сыром
Блюда из духовки всегда по особенному вкусны. Я очень люблю готовить именно в духовке. Не малое преимущество еще то, что затраты сил снижаются почти к нулю, поставил форму в духовку и отдыхаешь в ожидании.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. С одного помидора снимите кожуру, с помощью блендера сделайте пюре. Добавьте в миску мелко рубленный чеснок, соль, перец, розмарин, сушеный базилик. Смешайте все.
Кожу с помидора легко снять, залив его кипятком на 7-10 минут.
2. Перелейте томатный соус из миски в форму для запекания, налейте оливковое масло.
3. Кабачок, баклажаны, перец болгарский и помидор нарежьте колечками средней толщины.
4. Выложите овощи в форму с соусом чередуя между собой.
5. Включите духовой шкаф для разогрева на 180-190 градусов.
6. Накройте форму фольгой, отправьте в духовку запекаться на 20-30 минут.
7. За 5 минут до готовности, извлеките форму из духовки, снимите фольгу, посыпьте тертым сыром. Поставьте форму снова в духовку, чтоб сыр расплавился.
Наслаждайтесь ароматами и вкусом готового гарнира, приятного аппетита вам!
Рататуй с картофелем
За счет добавления картошки, получится очень сытно. Такое блюдо прекрасно будет смотреться даже на праздничном столе, а в обычные дни станет хорошим обедом или ужином.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. С картошки снимите кожуру, нарежьте крупными кусочками.
2. На раскаленном масле обжарьте кусочки картофеля.
3. Баклажаны нарежьте кубиками, сладкий перец соломкой. Переложите в сковороду к картошке обжариваться.
4. Снимите с лука шелуху, нарежьте полукольцами. Очищенные зубчики чеснока порубите мелко. Отправьте к овощам, смешайте, накройте крышкой. Обжаривайте до готовности.
5. Добавьте специи, укроп, смешайте.
6. Помидоры нарежьте четвертинками, добавьте в блюдо в самом конце. Подержите на плите 5 минут.
Рататуй готов, приятного вам аппетита!
Тушеный овощной рататуй
Сезонное блюдо из овощей и зелени с грядки. Мята, добавленная в блюдо, придаст необычный вкус и аромат. Если кетчуп в составе вас смущает, его легко можно заменить на томатную пасту либо помидоры.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Нарежьте кабачок и баклажан кубиками. Обжарьте в сковороде разогретой с растительным маслом.
2. Измельчите лук, чеснок, перец болгарский. Переложите в сковороду к овощам обжариваться.
3. Нарежьте шампиньоны, отправьте в сковороду. Убавьте нагрев плиты до среднего.
4. Нарубите мелко зелень, переложите к овощам, добавьте кетчуп. Смешайте, тушите на слабом огне 5-7 минут.
Приятного аппетита вам!
Простой рецепт рататуя
Самый простой и быстрый вариант приготовления. Такое блюдо будет вкусным даже холодным. Соус добавит рататую нотки пикантности, мимо пройти не сможет никто.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Нарежьте цукини тонкими пластинками.
2. Обжарьте пластинки на разогретом масле не продолжительное время. Кусочки должны слегка подрумяниться.
3. Приготовьте соус для заправки. Для этого смешайте в миске оливковое масло с винным уксусом, добавьте чеснок пропущенный через пресс, соль, паприку.
4. Нарежьте помидор, отправьте кусочки в миску с соусом.
5. Затем положите теплые пластинки цукини к помидорам, аккуратно смешайте, накройте миску, оставьте постоять 5-7 минут для пропитывания.
Овощная закуска подойдет как дополнение к мясу или рыбе. Приятного аппетита вам!
Готовим вкусный рататуй
Большое разнообразие ингредиентов, очень витаминное блюдо получится. А самое главное его можно приготовить для большой семьи, вооружайтесь глубоким сотейником и начинайте творить. Это совсем не сложно.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Очистите и измельчите лук с морковью. В сотейнике накалите растительное масло, обжарьте овощи.
2. Через некоторое время добавьте порезанный кубиками сладкий перец, смешайте.
3. Всыпьте нарезанный кубиками баклажан, обжаривайте овощи 10 минут на умеренном огне.
4. Измельчите сельдерей, переложите в сотейник. Тушите овощи под закрытой крышкой 20 минут.
5. Перец чили очистите от семян, снимите шелуху с чеснока. Измельчите, отправьте к тушеным овощам.
6. Добавьте томатную пасту, соль, специи, перемешайте. Тушите на слабом огне около 5 минут.
7. Отключите плиту, дайте рататую настояться 10-15 минут.
Приятного аппетита, ешьте с удовольствием!
Рецепт рататуя на видео
Приятного вам аппетита!
Постаралась найти для вас рецепты отличающиеся друг от друга, чтоб каждый смог выбрать самый вкусный для себя и своих близких. Берите на заметку, готовьте, пробуйте и наслаждайтесь своими успехами. Хороший способ внести, что-то новое в свое меню.