Рататуй на зиму рецепт
Рецепты консервирования рататуя в банки на зиму
Рататуй на зиму в банках, рецепт
На 4 литровые банки:
Цукини вы можете заменить молодыми кабачками с нежной кожицей.
Консервированная закуска на зиму
Рецепт вкусной и быстрой овощной заготовки – сейчас приготовим дома консервы на зиму. Некоторые повара такую закуску называют «суп». Но овощные консервы в нашей стране принято считать «икрой» или «салатом». Так именуют овощное лечо, но также и рататуй, если это блюдо готовится для долгого хранения. Чтобы приготовить такой салат, вам потребуется:
Рататуй — это также и быстрая овощная заготовка
Чтобы заготовить салат на зиму, запеките в духовке баклажаны в течение 10 минут. В подсоленной воде отварите кабачки, измельченные крупными брусками. Ошпарьте кипятком томаты и снимите с них кожицу. Нарежьте дольками помидоры. Затем нарежьте сладкий перец полукольцами, а репчатый лук – небольшими кубиками.
Разогрейте масло. Обжарьте лук до золотистого цвета. Запеченные в духовке баклажаны очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Из кастрюли с кабачками слейте воду, разомните кабачки картофелемялкой или ступкой. Добавьте все ингредиенты в салат, смешайте с майонезом, томатной пастой, солью, сахаром, молотым перцем, уксусом, мелко нарезанным перцем чили.
Тушите под крышкой около 2 часов, часто помешивая. Прибавьте к полученному салату раздавленный в прессе чеснок и поставьте на огонь еще на 15 минут. По окончанию этого времени ваш овощной салат готов.
Тару для консервирования лучше приготовить заранее. Прокипятите стеклянные банки в течение 5-10 минут, положите в них салат и закупорьте при помощи закаточной машинки или еврокрышек. Переверните тару вверх дном, накройте плотной тканью и оставьте до остывания. Салат на зиму храните в сухом прохладном месте до 2 лет.
Салат понравится и детям, и взрослым, главное, чтобы приготовить блюдо для всей семьи, контролировать количество острого перца в рецепте.
Рататуй на зиму
Приготовьте вкуснейшую заготовку на зиму из овощей, блюдо – рататуй на зиму. На мой взгляд, за популярным названием этой заготовки кроется знакомое нам лечо из баклажан, уж очень оно мне его напоминает, разве что добавляются кабачки. Но, как блюдо не назови, оно всё равно покоряет своим нежным вкусом и ароматом. Рататуй можно подавать абсолютно ко всем гарнирам и к блюдам из мяса, а также как основное блюдо. Оно настолько сытное и питательное, что его можно кушать просто с хлебом и при этом будет очень вкусно. Если открыть баночку зимой и подогреть содержимое, то у вас может получиться сразу готовое аппетитное овощное рагу к обеду. В любом случае, очень рекомендую приготовить заготовку рататуй консервированный на зиму, используя этот домашний рецепт, чтобы зимой питаться разнообразно и вкусно!
Ингредиенты для приготовления рататуя на зиму
Помидоры | 8 шт |
Лук репчатый | 2-4 шт |
Баклажаны | 2 шт |
Перец болгарский | 3 шт |
Кабачки | 5 шт |
Чеснок | 2 зубчика |
Тимьян | 0,5 ч.л. |
Лавровый лист | 2 шт |
Масло оливковое | 80-100 мл |
Соль | по вкусу |
Перец чёрный | по вкусу |
Базилик свежий | по вкусу |
Приготовление пошаговое с фото рататуя на зиму
Красивое и аппетитное блюдо рататуй подают к блюдам из мяса, отварного картофеля, риса или макарон. Приятного аппетита!
Рецепт для сковороды
Рататуй можно готовить и на плите, и в духовке. Многие хозяйки экспериментируют, пока не найдут собственный вариант, который нравится домашним. Чуть ниже один из рецептов приготовления в обычной глубокой сковородке.
Рататуй, приготовленный на сковороде, сохраняет витамины и полезные вещества, готовится быстро, смотрится красиво.
Рубрика “Рецепты солений”
Категория: Рецепты солений
АДЖИКА «СВЕЖАЯ» НА ЗИМУ – САМЫЙ ПРОСТОЙ И ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ! Всем привет! Свежая аджика: Пикантная,…
ЗИМОЙ ОБЛИЖЕШЬ ПАЛЬЧИКИ! КАПУСТА НА ЗИМУ/ЛУЧШИЙ РЕЦЕПТ ПРОВЕРЕННЫЙ ГОДАМИ. Консервация!
ЗИМОЙ ОБЛИЖЕШЬ ПАЛЬЧИКИ! КАПУСТА НА ЗИМУ/ЛУЧШИЙ РЕЦЕПТ ПРОВЕРЕННЫЙ ГОДАМИ. Консервация! Подписываемся! https://www.youtube.com/channel/UC5JLXMuSXsD1T7ZDoAeqJ-A Я в СОЦСЕТЯХ…
ОБАЛДЕННЫЙ САЛАТ НА ЗИМУ! ЛЮБИМЫЙ РЕЦЕПТ! ГОТОВЬТЕ СРАЗУ МНОГО! Вкусный и ароматный салдат на зиму…
#Хреновина #хренодер #рецепт хреновины на зиму Хреновина на зиму Хреновина на зиму из помидоров, хрена,…
Рецепты заготовки из цветной капусты на зиму
Цветная капуста — очень полезный продукт для человеческого организма, содержащий в себе огромное количество макро…
Для соления можно использовать овощи различной степени зрелости, но самыми нежными и вкусными получаются молодые…
Спаржа является источником фолиевой кислоты, которую не так просто найти в свежих овощах, поэтому
Фасоль можно хранить в свежем виде, а можно сделать из нее всевозможные заготовки.
Как засолить редиску на зиму в домашних условиях вкусно
Редис достаточно редко заготавливают, его трудно заготовить на длительное время.
Преимущества солений:
Правильная заготовка на зиму методом засолки содержит непосредственно продукт, соль, растительные специи (чеснок, перец, хрен, пряно-ароматическая зелень), воду.
Соленья низко калорийны, но возбуждают аппетит. Поставляют организму клетчатку, необходимую для нормализации пищеварения и обладающую, по исследованию ученых, способностью снижать риск онкологических заболеваний. Соленья содержат полезные микроэлементы (йод, магний, калий, железо), витамины. В процессе натурального брожения при засолке образуется молочная кислота, нормализующая пищеварительные функции.
Конечно, соленья можно купить. Но это дорого и не всегда оправдывает ожидания. Ведь для упрощения процесса и продления сроков хранения некоторые производители используют кислоты (уксусную, лимонную и другие), которые не для всякого состояния здоровья подходят.
Что вы уведите в рубрике?
Мы подобрали проверенные рецепты, из которых вам станут известны секреты технологии приготовления и пропорции ингредиентов. Следуя пошаговым инструкциям, вы подготовитесь к зиме и наполните закрома вкусными и полезными заготовками.
Труд по засолке способен приносить радость!
Для этого не забывайте о семье и не превращайте домашнюю кухню в консервный завод. Лучше разделите обязанности и попросите близких помочь. За душевными разговорами и процесс готовки быстрее пройдет, и семья время дополнительного общения получит. Тогда зимой, накрывая на стол, вы вспомните приятные минуты совместного кулинарного творчества, а не тяжкую каторгу.
Комментарии
4.8 / 5 Рейтинг рецепта
alofr
У мужа день рождения 25 лет. Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла рататуй на зиму. Вот я ему и приготовлю.
Eserilo2001, классный рецепт рататуя на зиму! Приготовила мужу на день рождения! Спасибо!
Отличное блюдо! Приятно найти что-то новенькое.
Здравствуйте все! Только что я приготовила традиционный рататуй. Не ожидала такого результата. я просто в шоке…
Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.
Ух ты! Как красиво и просто!
Огромное Вам спасибо. рататуй на зиму — это восхитительно! Сайт просто чудесный!
Очень вкусный рецепт рататуя на зиму, буду рада воспользоваться рецептом.
Сегодня приготовила, вечером будем пробовать на дне рождения дочери. Спасибо вам большое.
Это не рататуй на зиму. Это просто кулинарный шедевр.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
Рецепт рататуя в банках
Традиционно это блюдо принадлежит французской кухне, и готовиться в духовке. Но его можно и законсервировать в банках. Заготовка готовиться очень легко. Как приготовить классический рататуй в банках из баклажанов?
Приготовление этого блюда займет примерно 1 час 45 минут.
Сначала необходимо подготовить овощи. Их нужно промыть под водой, отрезать плодоножку и просушить в полотенце. Кабачки и баклажаны нарезать кружочками. Баклажаны необходимо залить холодной водой с солью, чтобы вся горечь вышла. Затем обжарить на масле на медленном огне.
У перчиков нужно вырезать сердцевину с семенами и нарезать. Лук вместе чеснок очистить от шелухи и нарезать кубиками. Базилик мелко нашинковать.
Томаты нарезать кубиками. В сковородку добавить помидоры, перец чили, базилик и чеснок, также добавить сахар и соль. Накрыть крышкой и тушить 20 минут. По истечении этого времени в томаты выложить баклажаны, добавить яблочный укус и тушить еще 15 минут.
Банки следует простерилизовать. Разложить рататуй и стерилизовать пол часа. Затем накрыть крышкой и закатать. Баночки необходимо поставить вверх дном, накрыть теплой тканью и дать остыть. Когда они остынут заготовки можно отправлять в погреб или подвал. Консервированный таким способом рататуй идеально подойдет к ужину.
Консервированный рататуй с тимьяном
Консервирование этого блюда очень напоминает обыкновенное лечо. Разве что в рататуй, в отличие от лечо, добавляются кабачки. Его можно подавать как гарнир к любым блюдам из мяса или птицы. Если перед подачей на стол его еще и разогреть, то получиться полноценное рагу из овощей. Как приготовить рататуй с тимьяном?
Все овощи следует тщательно помыть и почистить. Разложить по разным тарелкам. Томаты очистить от шкурки, нарезать мелкими кубиками. Болгарский перец очистить от плодоножки и сердцевины с семенами, затем нарезать кусочками среднего размера.
Лук и чеснок мелко нашинковать. Баклажаны и кабачки по желанию можно полностью очистить от шкурки, нарезать крупными кубиками. В кастрюле необходимо разогреть оливковое масло и добавить лук с чесноком. Обжарить до золотистого цвета, затем добавить перчик, баклажаны и цуккини. Потушить в течение 10 – 15 минут. Периодически овощи следует перемешивать.
Затем можно добавлять специи, тимьян и томаты. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 1 часа. За несколько минут до готовности нужно добавить базилик. Разложить консервацию по банкам и простерилизовать.
Рататуй с майонезом на зиму
Как приготовить закуску пошагово на зиму? Сделать это довольно просто.
Рататуй — овощное блюдо, рецепт которого предусматривает закатывание салата в банки на зиму. Заготовка отличается вкусом и является универсальной. Блюдо может выступать в качестве гарнира или основного компонента на тарелке. Подходит как начинка для бутербродов.
Малосольные огурчики
Любителям хрустящих консервированных овощей следует заготовить на зиму малосольные огурцы. К преимуществам такой засолки относят ее вкусовые качества и простоту приготовления. Ингредиентов, которые понадобятся для засаливания огурцов, довольно мало:
Все огуречные плоды обрезаются по краям, моются и отмачиваются в холодной воде около часа. Затем их укладывают в стеклянную тару вместе с почищенным чесноком и укропом. Наполненные банки заливают кипятком и подсаливают. Когда консервация остынет, ее ставят в холодильник или переносят в погреб.
Рецепт рататуя в банках
Традиционно это блюдо принадлежит французской кухне, и готовиться в духовке. Но его можно и законсервировать в банках. Заготовка готовиться очень легко. Как приготовить классический рататуй в банках из баклажанов?
Приготовление этого блюда займет примерно 1 час 45 минут.
Сначала необходимо подготовить овощи. Их нужно промыть под водой, отрезать плодоножку и просушить в полотенце. Кабачки и баклажаны нарезать кружочками. Баклажаны необходимо залить холодной водой с солью, чтобы вся горечь вышла. Затем обжарить на масле на медленном огне.
У перчиков нужно вырезать сердцевину с семенами и нарезать. Лук вместе чеснок очистить от шелухи и нарезать кубиками. Базилик мелко нашинковать.
Томаты нарезать кубиками. В сковородку добавить помидоры, перец чили, базилик и чеснок, также добавить сахар и соль. Накрыть крышкой и тушить 20 минут. По истечении этого времени в томаты выложить баклажаны, добавить яблочный укус и тушить еще 15 минут.
Банки следует простерилизовать. Разложить рататуй и стерилизовать пол часа. Затем накрыть крышкой и закатать. Баночки необходимо поставить вверх дном, накрыть теплой тканью и дать остыть. Когда они остынут заготовки можно отправлять в погреб или подвал. Консервированный таким способом рататуй идеально подойдет к ужину.
Консервированный рататуй с тимьяном
Консервирование этого блюда очень напоминает обыкновенное лечо. Разве что в рататуй, в отличие от лечо, добавляются кабачки. Его можно подавать как гарнир к любым блюдам из мяса или птицы. Если перед подачей на стол его еще и разогреть, то получиться полноценное рагу из овощей. Как приготовить рататуй с тимьяном?
Все овощи следует тщательно помыть и почистить. Разложить по разным тарелкам. Томаты очистить от шкурки, нарезать мелкими кубиками. Болгарский перец очистить от плодоножки и сердцевины с семенами, затем нарезать кусочками среднего размера.
Лук и чеснок мелко нашинковать. Баклажаны и кабачки по желанию можно полностью очистить от шкурки, нарезать крупными кубиками. В кастрюле необходимо разогреть оливковое масло и добавить лук с чесноком. Обжарить до золотистого цвета, затем добавить перчик, баклажаны и цуккини. Потушить в течение 10 – 15 минут. Периодически овощи следует перемешивать.
Затем можно добавлять специи, тимьян и томаты. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 1 часа. За несколько минут до готовности нужно добавить базилик. Разложить консервацию по банкам и простерилизовать.
Рататуй с майонезом на зиму
Как приготовить закуску пошагово на зиму? Сделать это довольно просто.
Рецепт рататуя на зиму в банках:
Баклажаны отварить в подсоленной воде 4 минуты. Остудить. В этой же воде можно отварить и кабачки, предварительно порезанные крупными кубиками.
Томаты очистить от шкурки и мелко нарезать. Перец очистить от сердцевины и семян, нарезать тонкой соломкой. Лук нашинковать и обжарить до золотистого оттенка. Баклажаны нарезать кубиками. Отваренные кабачки помять до пюреобразного состояния.
Затем можно действовать по желанию. Можно просто закрыть крышками и убрать в холодильник, а можно простерилизовать. Для этого рататуй нужно разложить по банкам, поставить их в горячую воду на 30 минут. После этого банки можно закатать.
Поставить банки вверх дном и оставить их остывать до комнатной температуры. Когда они остынут банки можно убирать в подвал или погреб. Зимой можно подавать как гарнир к первым блюдам или намазывать на хлеб и есть так.
Как приготовить
Итак, подготовьте овощи. Хорошенько помойте их, обсушите с помощью полотенца. Баклажаны порежьте кубиками, насыпьте соли, перемешайте и дайте постоять в течение 15-20 минут, после чего промойте их и обжарьте в половине растительного масла. Сложите в отдельную миску.
У помидоров удалите плодоножки, нарежьте их кубиками. Цукини лучше также нарезать. Очищать их не нужно. У перцев чили удалите сердцевину с семенами, порежьте кубиками. Лук и чеснок почистите и измельчите. Базилик необходимо мелко порубить.
Нагрейте в большой глубокой сковороде (или подходящей кастрюле) оставшееся масло, положите в него лук и чеснок, пассеруйте до легкой золотистости. Добавьте цукини, жарьте содержимое сковороды еще 5 минут.
Теперь положите в сковороду помидоры, перцы чили, базилик. Добавьте сахар (можно совсем не класть) и соль по вкусу. Тушите смесь 15 минут.
Когда пройдет это время, выложите в сковороду баклажаны. Налейте уксус. Тушите будущий рататуй еще 10 минут, после чего разложите его по стерилизованным банкам.
Поставьте банки с заготовкой стерилизоваться на полчаса. Рататуй готов – банки можно закатывать.
Закатанные банки укутайте во что-то теплое, обязательно переверните и дайте остыть. Хранить рататуй лучше в прохладном месте.
Видео приготовления рецепта рататуя на зиму
Для лучшего понимания как приготовить рататуй на зиму рекомендуется посмотреть видео.
Рататуй из баклажанов
#Баклажаны – 300 г; Кабачки – 300 г; Помидоры – 400 г; Оливковое масло – 80 г; Соль – по вкусу; Перец…
Рецепт традиционного рататуя
Баклажан 2 шт.; Желтый болгарский перец 1 шт.; Красный болгарский перец 1 шт.; Помидоры 2 шт.; Лук репчатый…
Как приготовить рататуй по-провански
Помидоры 5 шт.; Баклажаны 2 шт.; Кабачки 1 шт.; Сладкий перец 1 шт.; Лук 1 головка; Консервированные…
Рататуй с картошкой
Соус:; Помидоры – 400 г; Лук репчатый – 80 г; Болгарский перец – 100 г; Растительное масло – 50 мл; Зелень…
Рататуй из кабачка
Соль по вкусу; Зеленый перец 2 шт.; Сахар 1 ч.л.; Помидоры 1 кг; Лук репчатый 250 г; Оливковое масло…
Рататуй в перцах
Рататуй из Ниццы
баклажан – 4 шт.; оливковое масло – 5 ст.л.; чеснок – 1 стак.; соль – 1 щепотка; лавровый лист – по вкусу;…
Простой и вкусный рататуй с брынзой в духовке
Рататуй, запеченный в духовом шкафу, – это отличный способ приготовления овощей, который намного лучше обжаривания и не противопоказан для диетического питания. Классический рататуй всегда можно разнообразить добавлением сыра, например, слабосоленой брынзы: она превосходно сочетается со свежими и запеченными овощами.
Совет: а еще можно приготовить рататуй с брынзой немного другим способом. Половину овощей выложить на соус не внахлест, а одним ровным слоем, подсолить, приправить травами, затем посыпать тертой брынзой, а сверху выложить второй слой овощей, снова присыпать солью, чесноком, обмазать маслом и запечь под фольгой до готовности.
Салат Рататуй
Количество просмотров: 2404
Количество комментариев: 0
Время подготовки: 90 мин.
Количество порций: 2
Ингредиенты
Приготовление
Приготовление салата рататуй начнем с подготовки всех овощей: баклажаны, кабачки, перец, помидоры, лук моем, обсушиваем. Кабачки и баклажаны для рецепта лучше брать молоденькие, с нежной кожицей, помидоры спелые и плотные. Базилик подойдет любой, у меня в наличии был сушеный, но можно и свежий. Масло растительное рекомендую отмерить сразу, чтобы не использовать лишнего.
Для приготовления салата понадобится еще соль, сахар, растительное масло и лимонная кислота, в качестве консерванта.
Приготовление рецепта салата рататуй начинаем с того, что предварительно разогреваем духовку до 200°C. Кабачки нарежем колесиками 2 см в ширину. Точно также нарезаем и баклажаны.
Противень смазываем небольшим количество масла, укладываем плотненько кабачки и ставим в разогретую духовку минут на 30.
Кабачки должны испечься до мягкости, но не разваливаться! Готовые кабачки перекладываем на широкую плоскую тарелку, а противень снова смазываем небольшим количество масла.
Перекладываем на лист баклажаны и чуточку смазываем их растительным маслом с помощью кисточки. Печем в духовке 20 минут.
Пока пекутся кабачки и баклажаны, готовим заливку. Лук режем кубиками среднего размера.
Болгарский перец шинкуем ленточками шириной 1 см.
Помидоры очищаем от шкурки:
Сначала надрезаем накрест.
Затем укладываем в чашку и заливаем крутым кипятком на 2-3 минуты.
Как только шкурка помидоров начнет закручиваться, горячую воду сливаем и заливаем их холодной водой — так шкурка легче почистится.
Удаляем помидорную шкурку.
Удаляем плодоножку и нарезаем помидорки на небольшие кубики.
Пока резались овощи, наши баклажаны тоже испеклись, вынимаем их из духовки и оставляем остывать прямо на противне.
В казане разогреваем половину растительного масла и обжариваем лук до прозрачности на сильном огне. Обязательно перемешивайте, чтобы не пригорело.
К луку отправляем жариться сладкий перец, перемешиваем и тушим, пока перец не станет мягким.
Пока тушатся овощи, приготовим специи. Горький перец нарезаем мелкими колечками до семян (семена обычно самые горькие, поэтому их использовать не будем).
На крупной терке натираем чеснок (его можно выдавить сразу в зажарку через чеснокодавилку).
В казан добавляем нарезанные помидоры.
Перемешиваем и тушим 15 минут на среднем огне.
В кипящую зажарку кладем чеснок и горький перчик и все хорошо перемешиваем.
Засыпаем соль и сахар.
Последним кладем базилик. Соус еще раз хорошо мешаем и кипятим еще 10 минут.
В большую по размеру кастрюлю перекладываем половину зажарки.
Выкладываем слоями печеные кабачки, на них — баклажаны. Овощи немного уплотняем, чтобы снизу поднялся сок. Сверху выливаем оставшуюся зажарку.
Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Как закипит, выливаем оставшееся растительное масло и осторожно перемешиваем. Накрываем салат крышкой и варим 40 минут. Периодически рататуй нужно помешивать, чтобы масса не пригорела.
Добавляем 2 чайные ложки лимонной кислоты, мешаем и варим еще 10 минут. Салат рататуй на зиму готов.
Подготовленные стерилизованные баночки наполняем салатом до самого верха, закрываем крышкой. Не забываем оставить немного для пробы!
Баночки переворачиваем на крышки, укутываем и оставляем до полного остывания.
Консервированный рататуй из печеных овощей готов. Он очень хорош и как гарнир к мясу или картошечке, и как самодостаточное блюдо.
По желанию лимонную кислоту можно заменить 6% уксусом (тогда его понадобится 60 мл).