Рататуй рецепт с кабачками
Классический рататуй в духовке – 9 пошаговых рецептов
Классический рататуй в духовке придумали на юге Франции, где почти круглый год свежие овощи растут и зреют в изобилии. Название «рататуй» можно дословно перевести с французского как «перемешанная еда», потому что первоначально блюдо представляло собой смесь сладких перцев, лука, чеснока, кабачков, томатов и баклажанов, тушеных в горшке в печке. По вкусу и внешнему виду такой рататуй сильно напоминал лечо, но со временем он видоизменился в слоеную запеканку, каким и запомнился нам по одноименному мультфильму.
Классический рецепт рататуя с баклажанами и кабачками
Время готовки: 1,5 часа.
Рататуй по классическому рецепту теперь запекается в духовке, но можно сделать это и более традиционным способом – приготовить рататуй в печке при условии ее наличия; в любом случае у вас получится вкусное, питательное и ароматное овощное блюдо. А для того, чтобы оно «пахло» Провансом – югом Франции, добавьте туда такие приправы: свежий или молотый эстрагон, сельдерей, базилик, розмарин и тимьян, шалфей, мяту и чабер.
Вкусный рататуй по-французски в духовке
Рататуй по-французски можно приготовить в виде смешанного овощного рагу, которое тушится в духовке или на плите на медленном огне, а можно и выложить его кружочками и запечь – тут уж как вам больше нравится. В целом, рататуй не требует каких-то особенных кулинарных премудростей, самое главное – это добавить туда букет из прованских пряных травок, чтобы ваше блюдо ничем не отличалось от оригинального.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Совет: если у вас нет желания выкладывать рататуй из одинаковых овощных кружков, приготовьте его так, как готовили это блюдо в Провансе еще несколько веков назад. В глубокую сковороду или в кастрюлю поместите все овощи, нарезанные кубиками, залейте их соусом вперемешку с пряностями, а после утушите блюдо на медленном огне до готовности или запеките в духовке.
Рецепт с помидорами, перцем, кабачками (без баклажанов)
Изначально рататуй был едой французских крестьян с юга страны. Женщины добавляли в него любые овощи, выращенные на своем огороде, а также пряности, которые в изобилии росли на местных лугах. Купить смесь таких трав можно теперь почти в любом крупном магазине, продаются они под названием «Французские травы» или «Прованские травы».
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и вкусный рататуй с сыром
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Рататуй с картошкой в духовке
Рататуй с картошкой можно приготовить тогда, когда еще не наступил сезон для свежих овощей – в этом случае картофель будет его главным и самым дешевым ингредиентом, а всего остального много и не потребуется.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Сытный рататуй с мясным фаршем
Если вам нужно более сытное блюдо, чем просто запеченные овощи, тогда добавьте в рататуй мясной фарш. Блюдо получится очень вкусным и в меру легким, а потому понравится даже самым завзятым любителям считать калории.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Классический рецепт рататуя с курицей
Рататуй с курицей или же с филе из куриной грудки – это очень насыщенное и разнообразное по вкусовым ощущениям блюдо, просто идеальное для обеда или ужина. Конечно же, не забудьте приправить его французскими травками для аромата, чтобы сохранить национальный прованский колорит.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления рататуя с моцареллой
Твердая, копченая или мягкая моцарелла, которую чаще других видов этого сыра можно найти в продаже, станет еще одним превосходным дополнением овощного рататуя. Самый восхитительный, ароматный рататуй получается, конечно же, в сезон созревания молодых овощей, но приготовить его можно и в любое другое время года.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и вкусный рататуй с брынзой в духовке
Рататуй, запеченный в духовом шкафу, – это отличный способ приготовления овощей, который намного лучше обжаривания и не противопоказан для диетического питания. Классический рататуй всегда можно разнообразить добавлением сыра, например, слабосоленой брынзы: она превосходно сочетается со свежими и запеченными овощами.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Совет: а еще можно приготовить рататуй с брынзой немного другим способом. Половину овощей выложить на соус не внахлест, а одним ровным слоем, подсолить, приправить травами, затем посыпать тертой брынзой, а сверху выложить второй слой овощей, снова присыпать солью, чесноком, обмазать маслом и запечь под фольгой до готовности.
Рецепты Рататуй из кабачка
Рататуй из кабачка с рисом
Доведите большую кастрюлю с водой до кипения. Насыпьте рис, дайте снова закипеть, потом убавьте огонь и варите 15 минут, пока рис не станет мягким.
В это время мелко покрошите лук и чеснок. Лишите помидоры кожи и тоже покрошить. Кабачок очистите и порежьте кубиками.
Рататуй из кабачка
Покрошите луковицу и помидоры. Очищенные кабачки и перцы надо порезать на кубики — не забудьте удалить из кабачков семена. Разогрейте 3 столовых ложки масла в кастрюле, добавьте лук и готовьте на медленном огне, помешивая, 5 минут, пока лук не станет прозрачным. Добавьте кабачок и готовьте еще пять минут, помешивая, пока он тоже не начнет поджариваться.
Рататуй из баклажанов и кабачков
1. Подготовьте ингредиенты: вымойте овощи.
2. Баклажан и кабачок нарежьте тонкими кружками, посолите их, дайте немного постоять.
3. Для соуса лук измельчите и обжарьте до полупрозрачности на растительном масле. Измельчите три помидора с помощью блендера в пюре. Добавьте специи и томатное пюре к луку. Посолите, дайте покипеть 10 минут.
Рататуй из кабачка с картофелем
Мелко покрошите лук. Лишите помидоры кожи и тоже мелко их покрошите. Перцы очистите от семян и порежьте кубиками. Картофель очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Кабачок очистите, разрежьте вдоль, удалите семена и потом тонко настрогайте ломтиками.
Разогрейте 3 столовых ложки оливкового масла в сковороде. Добавьте лук и жарьте, помешивая, 5 минут, пока он не.
Рататуй в кулечках из кабачка
1 кабачок нарезать тонкими длинными полосками, второй – небольшими кубиками.
На помидорах сделать небольшие надрезы и опустить их в кипящую воду на 1 минуту. Потом обдать их холодной водой и снять тонкую шкурку. Помидоры измельчить.
Подготовить овощи. Баклажан разрезать вдоль (на 2 половинки), слегка посолить. Морковь почистить и нарезать небольшими кусочками.
Рататуй: запеченные овощи в духовке (кабачки, баклажаны, помидоры)
Баклажаны нарезаем тонкими кружками, толщиной 2-3 мм. Посыпаем солью и оставляем на 20 минут. Затем промыть от соли и обсушить.
Кабачок нарезаем такими же кружками, как и баклажаны.
Также нарезаем кружками 450 грамм помидоров.
Готовим томатный соус: Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и измельчаем в блендере. Нарезаем мелко лук и перец.
Рататуй
масло оливковое – 2 ст. л.
чеснок молодой – 2 зубчика
травы прованские – 1 ч. л.
перец болгарский – 2 шт.
лук репчатый – 2 головки
базилик свежий – 1 веточка
молодые кабачки – 4 шт.
Нежный рататуй
Приправа Роллтон Чеснок сушеный
Перец молотый по вкусу
Кабачки, баклажаны и помидоры (3 шт.) промыть и нарезать кольцами толщиной 0,5 см. Баклажаны посыпать солью или положить в соленую воду минут на 10-15, чтобы убрать горечь.
Болгарский перец очистить от семян, нарезать на мелкие кубики, также нарезать лук и оставшиеся помидоры (помидоры предварительно обдать кипятком и снять кожицу). Тушить перец, лук и помид.
Рататуй с яйцом
Нарезать кабачки небольшими кусочками.
У сельдерея оставить только стебли и тоже нарезать кубиками. У перца удалить середину и нарезать так же.
Помидоры порезать кругляшочками. Лук- шалот мелко.
В большой сковороде на среднем огне разогреть 4 столовые ложки оливкового масла, добавить нарезанный лук-шалот. Добавить лавровый лист, веточку розмарина и веточку ти.
Рататуй
Нарезать кабачки и баклажан кружками толщиной 5мм., посолить и оставить в посуде на 10 мин.
Чеснок и лук мелко нашинковать и обжаривать на растительном масле 5 мин.
Добавить на сковороду нарезанные соломкой морковь и перец сладкий красный. Жарить еще 7-10 мин.
К овощам добавляем томатную пасту, кетчуп и воду. Кладем сахар, соль и специи по вку.
Рататуй. вольное прочтение рецепта
Овощи вымыть,кабачки очистить от кожицы,у баклажан и помидор удалить плодоножку.
Кабачки и баклажаны нарезать кружками толщиной 0,5 мм.Обжарить на растительном масле до образования корочки.
Сложить в огнеупорную посуду чередуя кабачок с баклажаном.
Рататуй
масло растительное – 50 мл
маслины – 10 штук (без косточек)
базилик, сельдерей, петрушка – по 1 веточке
уксус винный – 2 ч. л.
перец красный сладкий – 2 шт
Баклажаны и кабачки нарезать кубиками со стороной 1 см, разложить по разным мискам. Баклажаны присыпать солью, оставить на 10 мин., затем промыть теплой водой и обсушить. Перцы нарезать такими же кубиками. Маслины измельчить.
На помидорах сделать крестообразный надрез, опустить по одному в кипящую воду на 30 сек., затем переложить в холодную и снять кожицу. Р.
Рататуй с соусом из томатов с кинзой.
Соль, кайенский перец.
Мука, манка или картофельные хлопья для загустения соуса.
Апельсин (несколько долек).
Острый перец чили 0,3 шт.
Оливковое масло, соль.
ДЛЯ ОСНОВНОГО БЛЮДА:
Болгарский перец 1 шт.
Томаты в собственном соку 300 гр.
Все овощи вымыть и нарезать мелкими кубиками.
Острый перец и чеснок потереть на мелкой тёрке.
Обжарить овощи на оливковом масле, добавить чили и чеснок и протушить до готовности.
Посолить и добавить приправы по вкусу.
Кабачки для оформления нарезать на пластинки вдоль. Апельсиновые дольки нарезать кубиками.
Обжарить кабачки вместе с апельсинами с двух сторон на о.
Крамбл «Рататуй»
Овощи моем. У кабачка удалить кожуру и семена, баклажан почистить от кожуры, порезать на кусочки и залить водой на 10-15 мин., обсушить бумажным полотенцем. Перец почистить от плодоножки и семян, порезать на кусочки. Лук порезать на кубики. Чеснок измельчаем. К овощам добавить чабер и оливковое масло, перемешать и положить в форму. НЕ СОЛИМ.
Рататуй с мясом в мультиварке
Нарежьте баклажаны, кабачки и помидоры кружками средней толщины.
Мясо лучше взять слегка подмороженное, чтобы легче резать. Его также нарежьте ломтиками толщиной около 0,5 см.
Выложите в мультиварку порезанные овощи и мясо как на фото.
Рататуй по мотивам мультфильма
для томатного соуса
1/4 шт. (в зависимости от желаемой остроты блюда),
для пряной приправы
Баклажаны, кабачки и помидоры нарезать тонкими кружками
Приготовить томатный соус:
Лук мелко нарезать и обжарить
Перец нарезать маленькими кубиками и добавить к луку.
Помидоры натереть на крупной терке и тушить в луком и перцем примерно 5 минут
Добавить томатную пасту, вино, соль, перец и довести до кипения
На дно формы для запекания выложить половину подготовленн.
Рататуй с сыром в остром соусе
1. Нарежьте кружочками баклажаны и кабачки. Посолите их. Нарежьте кружочками помидоры, а сыр нарежьте тонкими пластинками.
2. Выложите в форму для запекания поочередно баклажаны, кабачки, сыр и помидоры, формируя рататуй. Свободное место в форме заполните оставшимися овощами.
Овощной гуляш Рататуй
Нарезать на мелкие кусочки баклажаны, кабачки, перцы, луковицу. Помидоры разрезать пополам, удалить сверху жесткую сердцевину.
Нагреть 4 столовые ложки оливкового масла в большой кастрюле. Добавить баклажаны, соль, перец и жарить 4-5 минут.
Затем положить баклажаны в сито и оставить, чтобы высушить.
В той же кастрюле, без чистки, влить еще 2 столовые ложки оли.
Рататуй, фирменный рецепт моего сына
Масло оливковое 50 мл
Делюсь с вами фирменным блюдом своего старшего сына, вот такой полезный, простой, и постный рецепт можно приготовить в течении 20 минут. Несмотря на то, что блюдо попало в Голландию из Франции, оно прекрасно прижилось на столах голландцев и продолжает пользоваться заслуженной популярностью.
Лук репчатый 1 штука
количество порций: от 4 до 6 в зависимости от вашего аппетита
Перец черный горошком
кориандр порошок на кончике ножа
Неочищенные кабачки, цукини и баклажаны сполоснуть, промокнуть бумажным полотенцем и порезать кубиками в 1 см. Очистить болгарский перец от семян, нарезать кубиками в 1 см. Почистить лук, мелко порезать.
50 мл оливкового масла вылить в сковороду и поставить на умеренный огонь. Обжарить в нем л.