Разновидности и рецепты пиццы
Разновидности и рецепты пиццы
Мы уже успели поговорить про приготовление бездрожжевого теста и теста на дрожжах для пиццы. Предлагаю продолжить разбирать это замечательное блюдо и ознакомиться с не менее важной ее составляющей — начинки.
Существует множество абсолютно не похожих друг на друга вариантов. Каждая уважающая себя пиццерия имеет свой собственный фирменный рецепт.
Но во всем этом многообразии есть несколько традиционных начинок, рецепт которых остается неизменным. Все вы знаете пиццу Пепперони, Маргарита или Неаполитано.
Вот эти незыблемые столпы я бы и хотел собрать в одном месте, не забыв и про более простые варианты, которые не сложно приготовить дома.
Содержание:
Ну и не надо забывать, что соус для пиццы тоже может быть разным и зависит от типа начинки.
И еще одно важное правило перед тем как начать: не нужно класть начинку со словами: «Сейчас я покажу этим жмотам из пиццерии сколько должно быть начинки». Для пиццы правило «больше значит лучше» не работает. Всего должно быть в меру
Классические итальянские начинки для пиццы как в пиццерии
На сегодняшний день существует более 2 тысяч «зарегистрированных» рецептов начинок. Мы рассмотрим те, которые можно встретить в любой пиццерии. Это традиционные начинки, которые не меняются при смене ресторана. И у многих из них есть свои легенды появления.
Маргарита
Так, например, пицца Маргарита названа в честь королевы, жены короля Умберто I. Она была приготовлена из моцареллы, помидоров и базилика, и символизировала цвета флага Италии. Это так понравилось королеве, что пиццайоло назвал пиццу ее именем- Маргарита.
4 сезона (Кватро Спаджионе)
Очень интересная пицца, разделенная на 4 сектора.
Капрезе (Каприччоза)
Необычная начинка, которая повторяет рецепт классического итальянского салата Капрезе, только в виде пиццы.
4 сыра (Кватро Формаджи)
В отличие от 4 сезонов, сыр не распределяется по секторам, а перемешивается и наносится сразу на всю основу.
Прошутто кон Фунги
Пицца названа по одноименному ингредиенту- итальянской ветчины, сделанной из окорока, натертого солью. Самый известный вариант- пермская ветчина. Думаю не стоит объяснять, что у нас прошутто заменяют обычной ветчиной.
Пепперони
Изначально итальянское словом peperone называется стручковый перец. Но, когда пицца завоевала сердца американцев, там этим словом начали называть острую разновидность салями. С тех пор пиццу с острой колбаской называют пепперони. Заказав в ресторане острую пиццу, вам в 95% случаев предложат именно Пепперони
Диабло
А вот эта начинка для настоящих поклонников острой еды. Острота салями ерунда по сравнению с перчиком халапеньо.
Сицилийская
Изюминкой этой начинки является сыр Пекорино- разновидность овечьего твердого сыра. У нас в продаже его найти практически нереально, поэтому чаще всего его заменяют сыром Пармезан.
Неаполитано
Еще одна классическая пицца с начинкой из анчоусов. Рыбу нужно брать печеную или маринованную.
Гавайская
Самая оригинальная из традиционных рецептов. Как вы догадались, изобрели ее совсем не в Италии. Такая начинка очень нравится любителям сочетания сладкого и соленого.
Частенько в рецепт добавляют консервированную кукурузу. Но это уже совсем на любителя.
Эти варианты начинок- одни из самых популярных в большинстве сетей быстрого питания и ресторанов с итальянским уклоном. Чтобы самому приготовить такую пиццу, придется потратить некоторое время на поиск нужных ингредиентов.
Простые и вкусные начинки для пиццы в домашних условиях
Поэтому считаю необходимым показать и альтернативные рецепты начинок из продуктов, которые есть в большинстве холодильников.
Я не буду приводить точное количество ингредиентов, так как оно будет сильно разнится в зависимости от размера пиццы.
Конечно же, это справедливо только для не вегетарианских блюд
Копченая курица с солеными огурцами
Курица и болгарский перец
Начинка с куриным филе и ананасами
Простая с колбасой, сыром и помидорами
Пицца с колбасой и грибами
Начинка для пиццы с фаршем
Пицца с морепродуктами
Оригинальная начинка с картофелем
Деревенская пицца с творогом
Овощная с баклажанами
Начинка с крабовыми палочками
Этот список можно продолжать еще долго, но, я думаю, основную мысль вы поняли: пицца- это прекрасный вариант для полета фантазии. Начинку можно делать какой угодно, только делать это аккуратно, не пытаясь положить на заготовку сразу все, что нашлось в холодильнике.
А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.
2 Комментария к “Начинка для пиццы — 20 рецептов начинки как в пиццерии в домашних условиях”
Какая вкуснятина. Хоть пиццерию на дому открывай!
Люблю обязательно в начинке помидоры. Он придает кислинку и сочность вкусной начинке.
Начинки для пиццы: 15 простых и вкусных вариантов начинок для пиццы
Продолжаем готовить пиццу: мы уже подготовили тесто для пиццы, соусы, а теперь подготовим начинки для пиццы. Казалось бы, начинка – все, что есть в холодильнике, то и клади на пиццу, оно то может быть и так, но все классические пиццы готовятся из определенной начинки.
Например, знаменитая пицца Маргарита, готовится из помидор, сыра моцарелла и листьев базилика, цвета продуктов соответствуют цветам флага Италии. Или пицца “Четыре сыра” готовится из четырех видов сыра и так далее.
Сегодня мы будем готовить такие НАЧИНКИ для пиццы:
Сливочно- грибная
Для этой начинки подойдет сливочный соус, или же можно сразу сделать сливочно-грибной соус, в качестве начинки.
Нам нужны:
Приготовление:
1.Лук нарезаем полукольцами и обжариваем его на сливочном масле до легкой золотистости.
2. Шампиньоны режим слайсами и кладем на сковороду к луку, продолжаем жарить, до упаривания жидкости. Остужаем.
3. Выкладываем начинку на пиццу, ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
С куриным филе
К этой начинке подойдет томатный соус.
Нам нужны:
Приготовление: все ингредиенты нарезаются произвольно, на свое усмотрение, затем выкладываем начинку на пиццу, ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Ваша пицца с куриным филе, помидорами и сыром готова!
С колбасой и сыром
Соус нужен томатно-майонезный.
Нам нужны:
Приготовление:
1.Копченную колбасу, огурцы, помидоры нарезаем кружочками, лук нарезаем полукольцами, сыр натираем на крупную терку.
2. Тесто смазываем соусом, выкладываем начинку на тесто, поливаем остатками соуса.
3. Убираем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Для пиццы “Четыре сыра”
Нам нужны:
1-й вариант
2-й вариант
Приготовление:
1. Все мягкие сыры нарезаем или рвем руками, а твердый сыр натираем на крупной терке.
2. Предварительно нагреваем духовку до 200 градусов. Выкладываем начинку на тесто и ставим в духовку на 20 минут.
Через 20 минут ваша итальянская пицца 4 сыра будет готова!
С морепродуктами
Используйте сливочный соус для пиццы с морепродуктами
Нам нужны:
Приготовление:
1. Отварите креветки до полуготового состояния или немного обжарьте на сковороде, затем очистите их. Используйте немного соли, т.к. она будет в рыбе и сыре.
2. Нарежьте рыбу на кубики, а сыр натрите на терке.
3. Смажьте тесто соусом и выкладывайте начинку, сверху посыпьте сыром и зеленью.
4. Убираем в духовку на 20 минут и спустя время плучаем пиццу с морепродуктами дома!
Овощная начинка
1-й вариант
Используется томатный соус.
Нам нужны:
Приготовление:
1. Нарежьте кабачки и баклажаны кружочками и слегка обжарьте на сковороде, до полуготовности.
2. Лук нарежьте тонкими полукольцами, перец кусочками, а маслины разрежьте пополам, сыр натрите на терке.
3. Тесто намажьте томатным соусом, выложите все ингридиенты и посыпьте сверху сыром. Можно убирать в духовку.
2-й вариант
Нам нужны:
Приготовление:
2. У помидор вырезаем плодоножки и режим кружочками.
3. Твердый сыр натираем на крупной терке, а сыр моцарелла нарезаем кусочками.
4. На тесто наносим томатный соус и выкладываем баклажаны, между ними кабачки, посыпаем твердым сыром, сверху кладем кружочки помидор, кусочки моцареллы, поливаем слегка оливковым маслом и посыпаем орегано.
Деревенская начинка
Нам нужны:
1. Нарежьте шампиньоны и обжарьте на сковороде.
2. Нарежьте бекон кусочками, лук тонкими полукольцами, а сыр нружно натереть на мелкой терке.
3. Смажьте тесто соусом и выкладывайте начинку, сверху посыпьте сыром и зеленью.
4. Убираем в духовку на 20 минут.
Для пиццы “Пепперони”
Нужен томатный соус.
Нам нужны:
1.Колбасу пепперони нарезаем тонкими слайсами, сыр натираем на крупную терку.
2. Тесто смазываем соусом, выкладываем начинку на тесто, поливаем остатками соуса, посыпаем сыром и выкладываем маслины.
3. Убираем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Для пиццы “По-неаполитански”
Нам нужны:
Начинка Гавайская
Нам нужны:
1. Нарежьте все ингридиенты кусочками.
2. Тесто помажьте соусом и переложите ингридиенты, пиццу поставьте в духовку.
К пицце “Маргарита”
Нам нужны:
1. Смажьте тестом большим количеством томатного соуса.
2. Выложите сверху кусочки сыра моцарелла, и половинки черри.
3. Поставьте в духовку, после приготовления украсьте базиликом и поставьте еще на пару минут.
К пицце “Карбонара”
С сырно – сливочным соусом.
Нам нужны:
Грибная начинка
К домашней пицце с соленым огурцом
Начинка с мясным фаршем
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Виды Пиццы 🍕 (Более 20 Видов)
Пицца – это одно из самых популярных блюд во всем мире, которое впервые появилось в Италии. За время существования этого блюда появилось огромное количество вариаций. Поэтому приготовить выпечку можно абсолютно по-разному, используя различные ингредиенты, начиная от ананасов и заканчивая беконом ииспользуя разные виды пиццы.
Но начнем с азов – какая бывает пицца
В основном пицца различается по ингредиентам, входящих в состав начинки – вариаций огромное количество. Однако тесто тоже можно приготовить несколькими способами. Можно выделить два наиболее популярных: тонкое и пышное. В первом случае получается хрустящее тоненькое тесто, в такой пицце основная роль достается начинки. Пышная основа раскрывает все вкусовые тонкости теста, а гармонируя с начинкой, получается вкусная пицца. В общем, любителей обоих вариантов основы большое количество, поэтому выбирайте по своему усмотрению.
Тесто для пиццы – из чего оно состоит?
Чтобы приготовить тесто для пиццы обязательно используются 5 следующих ингредиентов:
Однако по своему усмотрению можно добавить еще несколько ингредиентов, чтобы изменить вкусовые качества в определенную сторону. Наиболее часто повара используют сметану, молоко, сахар, подсолнечное и другие масла, картофель или даже пиво. Стоит отметить: классический набор ингредиентов для теста подходит к любым вариациям начинки пиццы, а вот дополнительные ингредиенты могут не сочетаться с некоторыми начинками – стоит учитывать этот момент во время приготовления выпечки.
В чем готовить пиццу?
Наиболее вкусно получается, если приготовить пиццу в специальной печи, так как идеальная температура приготовления этого блюда – 350-400 градусов Цельсия. Однако вкусную пиццу можно приготовить и в домашней духовке при температуре 200 градусов Цельсия (за исключением отдельных рецептов этого блюда). Некоторые люди готовят выпечку в мультиварке, однако все же лучше остановить свой выбор на духовке, так как в ней тесто с начинкой гораздо лучше пропечется.
История создания пиццы
Изначально появились простые лепешки с начинкой, которые назывались фокачча. В 997 году появилось итальянское название «Пицца» в городе Гаета, которое постепенно распространилось по всей Италии. В XIX веке было большое количество итальянских эмигрантов, которые распространили рецепт пиццы в разные страны Европы. А во время второй мировой войны американские солдаты посетили Италию, откуда и привезли в США рецепт этого блюда. С тех пор способы приготовления пиццы известны во всех странах мира.
Особенности приготовления
Практически любой рецепт домашней пиццы необходимо готовить в духовке в течение 15-20 минут при температуре 200 градусов Цельсия. Разные виды и названия пицц отличаются только составом начинки, которое точно успеет приготовиться за это время. А вот тесто можно готовить из классического набора ингредиентов. Основные и самые вкусные разновидности начинок для этого блюда будут рассмотрены в статье ниже.
Виды пицц: «классическая», «неаполитанская»
Классическая пицца имеет еще одно название – «Маргарита» — и является, пожалуй, одной из самых популярных на территории России. Чтобы ее приготовить, необходимо взять томатный соус, моцареллу, орегано, помидоры и по вкусу оливки. Все это необходимо разместить на подготовленном тесте и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. После чего классическая пицца «Маргарита» будет готова.
Неаполитанская имеет одну интересную особенность – в тесто обязательно необходимо добавить чуть больше дрожжей и подлить молоко. В качестве начинки желательно использовать моцареллу, маслины, колбасу, помидоры и томатный соус. По вкусу начинку можно полить оливковым маслом, но стоит учитывать, что этот ингредиент использовался во время приготовления теста. Остается также отправить в духовку на 20 минут, после чего подавать к столу.
Замороженная пицца
По желанию можно подготовить пиццу: на основе из теста разместить основные ингредиенты (кроме соуса) – и отправить в холодильную камеру. Затем останется только достать, полить соусом и отправить в духовку. Замораживать заготовку необходимо для того, чтобы потом быстро достать и приготовить, если не будет времени на подготовку ингредиентов.
Кроме этого, можно в магазине купить замороженную пиццу и отправить в микроволновую печь на 3-5 минут, чтобы быстро получить вкусное блюдо. Хотя стоит отметить: замороженная пицца заметно уступает по вкусовым качествам обычной. Поэтому все же лучше сразу подготовить ингредиенты, отправить в духовку и приготовить ароматную выпечку своими руками.
Самые популярные виды пиццы
Сейчас в мире можно найти более 100 вариантов приготовления пиццы в домашних условиях. А профессиональные пиццерии предлагают еще большее количество вариаций этого блюда. По этой причине у людей разбегаются глаза от такого большого выбора. Поэтому давайте рассмотрим несколько наиболее популярных видов пиццы, которые можно приготовить своими руками в домашних условиях быстро и вкусно.
«Маргарита»
Пицца «Маргарита» считается классическим вариантом, так как в состав входит минимальный набор ингредиентов: томатный соус, моцарелла и орегано. По вкусу можно добавить помидоры и оливки, которые сделают выпечку гораздо вкуснее и ароматнее. Такой вариант блюда можно готовить как на пышном, так и тонком тесте – в обоих случаях получится достаточно вкусно и аппетитно.
Пицца «Дьябло»
Можно догадаться по названию, что эта пицца относится к категории острых блюд. Ее обожают готовить во многих странах мира, в том числе и в России. Обычно острый вкус обеспечивается смешиванием нескольких копченных колбасок, моцареллой, помидорами и острым томатным соусом. В состав по вкусу можно добавить красный перец или перец халапеньо. Готовить необходимо в духовке при температуре 200 градусов Цельсия в течение 17 минут.
Гавайская пицца
Гавайская пицца получила противоречивые отзывы людей, из-за одного ингредиента – ананасы. Многие просто не понимают, как этот фрукт можно употреблять в пищу в виде пиццы. Тем не менее, у этого блюдо есть большое количество последователей. Чтобы ее приготовить, необходимо взять ананасы, куриное филе (можно заменить ветчиной), моцареллу и томатный соус. Стоит отметить: вкус будет меняться в зависимости от соотношения ингредиентов.
«Капричоза»
Пицца по-неаполитански
Стоит отметить, что у этой пиццы есть одна интересная особенность – готовить ее нужно именно на дровах. Конечно, в духовке тоже можно испечь, но вкус будет совсем не тот. Поэтому если есть возможность, обязательно попробуйте приготовить пиццу по-неаполитански на дровах. В состав этого блюда входят помидоры, моцарелла, анчоусы, базилик и пармезан. По вкусу можно добавить немного мяса, например, курятину или ветчину.
Пицца с морепродуктами
Пицца с морепродуктами не сильно распространена на территории России, особенно в центральной части страны. Тем не менее, обязательно попробуйте приготовить такой вариант блюда. Использовать можно любые дары моря, но особенно вкусно получается с мидиями, кальмарами и тунцом. Кроме морепродуктов, можно добавить моцареллу, помидоры, каперсы и какое-либо масла. Запекать в духовке при температуре 200 градусов необходимо в течение 20 минут.
Пицца «Четыре мяса»
Название говорит само за себя – в составе этого блюда используется 4 разных вида мяса: курица, бекон, салями и ветчина. Некоторые пиццемейкеры экспериментируют со вкусом и меняют классический набор мясных ингредиентов. Например, салями меняют на колбасу, а в домашних условиях можно использовать фарш. Обязательным ингредиентом, кроме мяса, является моцарелла. По вкусу можно добавить томатный соус, который сделает пиццу более насыщенной.
Овощная пицца
Пицца с тунцом
Этот рецепт итальянской пиццы был косвенно рассмотрен в статье выше – в блоке про выпечку с морепродуктами. Здесь хотелось бы отметить еще один рецепт с дарами моря. Только в этом случае используется только один морепродукт – тунец. К остальным ингредиентам относятся томатный соус, маслины и моцарелла. Блюдо необходимо готовить в духовке при температуре 200 градусов Цельсия в течение 20 минут.
Пицца «Четыре сезона»
В этой пицце используются ингредиенты, характеризующие основные четыре времени года. Поэтому подготовленную основу из теста необходимо разделить на 4 равных сектора:
В каждый сектор можно добавить еще несколько ингредиентов, например, мясные. Можно даже смешать пиццу «4 мяса» и «4 сезона» – получится очень вкусно и аппетитно. По вкусу каждый сектор можно украсить своим соусом: майонезным, сметанным, томатным, сырным. Конечно же, блюдо вряд ли будет считаться пиццей, если не будет моцареллы.
Охотничья пицца
В этой пицце используется большое количество охотничьих колбасок, которые добавляют изюминку во вкусовой состав выпечки. Однако из недостатков можно выделить высокую калорийность. Кроме охотничьих колбасок, в составе присутствует помидоры, моцарелла, репчатый лук (предварительно обжарить), корнишоны и какой-либо соус по своему вкусу – желательно брать томатный. По своему усмотрению можно добавить перец чили, если желаете сделать очень острое блюдо.
«Цыпленок BBQ»
Это весьма необычный рецепт, который требует особых ингредиентов. Если в вашем городе не продаются нижеперечисленные компоненты для пиццы, то их всегда можно заказать через интернет. В состав этой выпечки входят: лук (желательно маринованный), BBQ соус, филе цыпленка, бекон, моцарелла и оливки по своему усмотрению. Все ингредиенты необходимо запекать в духовке в течение 20 минут, предварительно нагреть до 200 градусов Цельсия.
«Сицилийская»
Это классический итальянский рецепт пиццы, в список состава которой входят анчоусы, сыр Пекорино, помидоры, моцарелла, сыр Рикотта. Однако у этого варианта блюда есть одна интересная особенность – тесто должно быть тонким и обязательно квадратной формы. Конечно, форма теста на вкусовые качества не сильно влияет. Но вот такая начинка с пышным тестом не очень сочетается, поэтому лучше использовать тонкое.
Пицца «Четыре сыра»
Особенностью этой пиццы является то, что в составе используется 4 сыра, которые идеально дополняют друг друга:
Приобрести эти сыры можно не в каждом магазине, поэтому жителям маленьких городов придется заказывать их через интернет. По вкусу можно добавить немного томатного или сметанного соуса – от этого пицца станет еще вкуснее и ароматнее.
«Кальцоне»
«Фокачча»
«Фокачча» – это наиболее простой рецепт пиццы в этой статье. Дело в том, что вся начинка состоит из оливкового масла, соли и сухого орегано. В итоге получается вкусная лепешка из теста с легкой и приятной начинкой со вкусом орегано. Запекать необходимо в духовке при температуре 200 градусов Цельсия в течение 15 минут. Если вам нравится поджаристое тесто, то можно увеличить время приготовления до 20 минут.
Десертные
К десертным пиццам относятся сладкие рецепты этого блюда. В начинку можно добавить творожный сыр, сахарный песок, ванильный сахар, мед, сахарную пудру, ванилин, корицу, клубнику, чернику, шоколадные стружки и так далее. Стоит отметить: здесь перечислены ингредиенты не для одной пиццы, а приведен общий список. Составляйте собственные рецепты десертных блюд из этого набора компонентов.
Национальные
К национальным рецептам пиццы относятся варианты, которые характерны для определенной страны. Конечно, большинство способов приготовления взяты из Италии. Однако есть несколько национальных, например, для России характерен рецепт пиццы «Маргарита», для Украины пицца по-домашнему и так далее. Все эти варианты приготовления были кратко рассмотрены в этой статье.
«Белая»
Пицца «Белая» так называется, потому что в составе используются ингредиенты светлого оттенка. Иногда такое название присваивается блюду «4 сыра», однако «Белую» можно приготовить и другим способом. Для этого в начинке необходимо объединить сырые куриные яйца, сметану, обжаренный репчатый лук и тертый сыр (желательно моцареллу). После этого остается только запекать пиццу в духовке в течение 20 минут.
«Черная»
Название «Черная» пицца получила по такому же принципу, что и «Белая». Чтобы окрасить тесто в темный оттенок, необходимо добавить чернила каракатицы. А начинка готовится из красной и черной икры, аниса, каперсов, семги. По желанию можно добавить немного лимонной кислоты, помидоров и моцареллы. В итоге получается вкусная пицца черного цвета с морепродуктами. Стоит отметить: запекать ее необходимо не менее 20-25 минут в духовке при температуре 200 градусов Цельсия.
«Регина»
Последняя рецепт пиццы в этой статье относится к категории высококалорийных вариантов приготовления этой выпечки. Так, в состав начинки входят пармезан, помидоры, ветчина, моцарелла, шампиньоны, артишоки, различного цвета оливки (черные и зеленые), а также базилик для усиления вкуса. Готовить пиццу «Регина» рекомендуется на тонком тесте, так как в случае с пышным вариантом основы калорийность будет слишком завышенной.
Резюмируя
В этой статье были перечислены самые популярные виды пиццы, рецепты которых были взяты со всего мира. Во время приготовления любой разновидности этой выпечки на основу из теста сначала намазывается соус (в большинстве случаев речь идет о томатном), затем вперемешку укладываются ингредиенты и только затем блюдо посыпается тертым сыром. Остается только отправить заготовку пиццы в духовку и дождаться окончания запекания. Приятного аппетита!