Ребенок с банкой варенья
Конспект НОД по рисованию в первой младшей группе «Баночка варенья для медвежонка»
Елена Аникина
Конспект НОД по рисованию в первой младшей группе «Баночка варенья для медвежонка»
Конспект НОД по рисованию в первой младшей группе «Баночка варенья для медвежонка»
Цель занятия: приобщение детей к художественному творчеству, закрепление знаний об основных цветах.
— учить передавать в рисунках характерную окраску знакомых фруктов
— учить рисовать в нетрадиционной технике (при помощи ватных палочек)— способствовать проявлению фантазии в рисовании.
— воспитывать уверенность, самостоятельность.
Распечатанное изображение баночки на листах. Краски, ватные палочки, салфетки, вода
Ход занятия:
В: Ребята, мы так громко хохотали и резвились, что разбудили мишку в лесу и он пришел к нам в гости
Медвежонок косолапый,
Прососал всю зиму лапу.
Выходи ка из дверей,
Хватит спать тебе в берлоге,
Глянь, весна уж на пороге
Воспитатель знакомит детей с медвежонком, дает его погладить.
Медвежонок ел малину,
Мне оставил половину.
Я в малиннике в бору
В: Дети, наш медвежонок наверно проголодался после долгой спячки, даваайте покормим его по скорее. Наш гость очень любит варенье. Из чего делают варенье?
— Проходите к своим местам, берите всё, что нужно для рисования и
располагайтесь удобнее для работы.
Перед работой, я предлагаю вам отдохнуть
За малиной в лес пойдем, в лес пойдем. (идут в хороводе, взявшись за руки)
Спелых ягод наберем, наберем. (собирают воображаемые ягоды)
Солнышко высоко, а в лесу тропинка. (встают лицом в круг, тянутся руками вверх)
Сладкая ты моя, ягодка-малинка. (бегут по кругу, взявшись за руки)
Далее воспитатель предлагает детям сесть на свои места. И дети на заранее приготовленных бумажных шаблонах банок при помощи ватных палочек рисуют ягоды и фрукты.
В. –теперь, когда мы нарисовали ягодки и фрукты для нашего варенья, можно смело угощать нашего гостя!
Конспект НОД по рисованию в первой младшей группе «Лучики для солнышка» Конспект НОД по рисованию в первой младшей группе на тему: «Лучики для солнышка» Цель: Формировать интерес и положительное отношение к рисованию.
Конспект НОД по рисованию в нетрадиционной технике во второй младшей группе «Друзья для медвежонка Тишки» «Друзья для медвежонка Тишки» Цель: Учить рисовать медведей по контуру – поролоновой губкой, прививать интерес к рисованию. Закреплять.
Конспект ОД по рисованию «Зёрнышки для птиц» в первой младшей группе Цель. Познакомить детей с нетрадиционной техникой рисования ватными палочками. Развивать художественно-творческую деятельность детей. Задачи.
Конспект ООД в первой младшей группе по рисованию «Зернышки» Цель занятия: Учить детей правильно держать в руке фломастер (или карандаш; формировать навык рисования точек; учить располагать точки.
Конспект занятия по аппликации «Баночка варенья» Программное содержание: учит делать открытку, закреплять умения вырезать из бумаги разные формы, развития чувства композиции, воспитывать.
Конспект занятия по рисованию в первой младшей группе «Мухомор» Цель: расширение и уточнение знаний детей о грибах. Знакомство с техникой рисование ватными палочками. Задачи: Образовательные: продолжать.
Конспект занятия по рисованию «Колобок» в первой младшей группе Конспект занятия по рисованию в первой младшей группе на тему «Колобок» Воспитатель Макарова Татьяна Викторовна Программное содержание:.
Конспект занятия по рисованию в первой младшей группе «Тучка» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида №42» Конспект занятия по рисованию.
Конспект образовательной ситуации по нетрадиционному рисованию ватными палочками в младшей группе «Радость медвежонка» Образовательная область: художественное творчество (рисование) Возрастная группа: младшая Тема: «Радость медвежонка» Основные задачи:.
Конспект НОД по рисованию в первой младшей группе «Флажок» Занятие НОД художественно – эстетическая деятельность (рисование) в первой младшей группе Тема: «Флажок». Задачи: Упражнять закрашивать.
Сказки. Рассказы. Стихи
Путешествие банки с вареньем — сказка для детей
Автор Наталья Бирюлина
— Эх, — грустно вздохнула Банка c Малиновым Вареньем, и оглянулась вокруг.
Она жила на самой верхней полке хозяйственного стеллажа, который стоял в тёмной кладовой. Жила так долго, что успела покрыться толстым слоем пыли. Рядом с ней жил старый папин портфель и ещё куча пустых коробок и коробочек, в которых что-то лежало, но что именно не помнил уже никто.
— Эх, — снова вздохнула Банка, на этот раз совсем печально. — Как же мне надоело тут стоять. Одной, всеми забытой, в темноте, и даже уже пыльной. — Всё, хватит! Вот возьму сейчас и сама пойду на кухню, пусть удивятся, вспомнят, что я у них есть.
Сказала так, встряхнулась и пошла, пробираясь из дальнего конца полки поближе к краю. Идти приходилось на ощупь и Банка всё время натыкалась на коробки, но она была воспитанной банкой, и всякий раз вежливо говорила: «Извините меня, пожалуйста», потому на неё никто не обижался. А старый портфель даже помог ей спуститься вниз и пожелал удачи в пути.
На следующую полку попадало немного света из неплотно закрытой двери. И жили там тёплые лыжные комбинезоны и ботинки. Всё лето, весну и осень они ждали когда придёт зима, чтобы вдоволь нагуляться на улице, накататься на лыжах и коньках и запастись впечатлениями на всё то время, когда придётся снова уходить в кладовую.
— Скажите, пожалуйста, — обратилась Банка с Малиновым Вареньем к самым большим и, как ей показалось, самым умным ботинкам, — на эту полку заглядывает Мама? Мне бы очень хотелось, что бы меня увидели, а туда, где я жила прежде Мама не заглядывает вовсе.
— Конечно заглядывает, — ответили Ботинки. — Вот скоро придет зима, и Мама обязательно сюда придёт и достанет нас погулять. Оставайся с нами и подожди немного — несколько месяцев.
— Спасибо большое, но я и так уже слишком долго ждала. Больше не хочу. Пойду тогда дальше вниз, может там мне повезёт больше.
— Ну, что же, — согласились Ботинки, — наверное вы правы, — и, пожелав ей хорошей дороги, помогли спуститься на полку ниже.
Там жили банки со сливовым и яблочным вареньем. Банок со сливовым вареньем было не много, поэтому открывали их только по особым случаям или когда приезжал дедушка — большой любитель этого варенья. А банок с яблочным вареньем было множество и все разные: и с красными яблоками, и с желтыми, и с джемом, и с повидлом и сладкие-сладкие, и не очень сладкие, и большие, и маленькие.
На эту полку Мама действительно заглядывала очень часто и приглашала варенье к чаю.
Увидев их, Банка с Малиновым Вареньем обрадовалась. «Вот где я останусь жить, — подумала она, — вот где меня обязательно найдут и где будет с кем поболтать».
Но банки со сливовым вареньем даже не стали с ней разговаривать — они были очень гордыми, а банки с яблочным вареньем сказали, что им и самим здесь тесновато, и они не намерены никого сюда пускать, тем более старую пыльную банку.
И несчастная банка отправилась дальше вниз.
На следующей полке стеллажа жили банки с огурцами и помидорами. Их было не так много, как банок с вареньем, но зато они гордились тем, что их приглашали не к чаю, как варенье, а к ужину, в качестве почти главных блюд. А уж когда приходили гости, то их расставляли по всему столу в красивых стеклянных чашечках с серебряным ободком.
А ещё там жили толстенькие задиристые баночки с аджикой и большие важные банки с мёдом. Банки с аджикой были уверенны, что они страшно вкусные, потому что за ними прибегали старшие мальчики, и даже приходил сам Папа. От этого банки аджики частенько затевали спор с банками огурцов и помидоров кто из них вкуснее и полезнее. А банки с мёдом просто стояли и молчали, понимая, что о пользе мёда спорить даже глупо.
— Здравствуйте, можно я останусь тут, с вами? — спросила с надеждой Банка с Малиновым Вареньем.
Но и на этой полке грустная путешественница не нашла приюта, Банки с огурцами и помидорами стали её прогонять, а банки с аджикой даже хотели спихнуть с полки.
— Видно я действительно никому не нужна, — горестно вздыхая, подумала Банка с Малиновым Вареньем. — Нет нигде мне места, никто не хочет стоять со мною рядом. Я пыльная и бесполезная. И решила она никому больше не мешать и спрятаться ото всех. Спустилась на пол и забралась в самый дальний и тёмный угол кладовой.
Но вот однажды утром в кладовую вбежала мама и начала что-то спешно искать на верхней полке хозяйственного стеллажа. Под руки ей попадались коробки и коробочки, но мама отодвигала их и продолжала искать. Потом в кладовую вошел папа и стал помогать ей — искать на других полках.
— Ну, куда же она подевалась!? — говорила мама, продолжая искать. — Я же прекрасно помню, что поставила её сюда, на самую верхнюю полку.
— Посмотри тогда ещё раз, — пытался успокоить её папа. — Не могла же она убежать?!
— Я уже десять раз всё посмотрела, — чуть не плакала мама. — Я так берегла эту баночку с малиновым вареньем, ведь её варила бабушка из самой спелой и вкусной малины. А сейчас малыш заболел, у него поднялась температура и это варенье очень бы ему помогло.
— Ой, — насторожилась Банка с Малиновым Вареньем и стала прислушиваться. — Это же они про меня говорят, меня ищут! — и она тихонечко выглянула из-под стеллажа.
— Вот она, вот она! — внезапно закричал папа, заметив банку. — Ты просто её переставила вниз и забыла об этом.
Мама была очень рада. Наклонившись она бережно взяла банку с малиновым вареньем, обтёрла с неё пыль и понесла на кухню, поить малыша чаем с малиной.
Стоя на обеденном столе, на беленькой кружевной салфеточке, с серебряной ложечкой внутри, банка была счастлива и, с достоинством поглядывая вокруг, размышляла: «Кто же мог предположить, что самая, казалось бы, забытая и ненужная вещь, неожиданно может стать самой необходимой?! Надо только научиться ждать…»
Три банки варенья и простой русский йог
Священник Владислав Мишин
К духовной жизни в четырнадцать лет я приступил со всей серьезностью и ответственностью, заявив накануне Великого поста родителям, что с завтрашнего дня я начинаю поститься.
Зная мой упрямый и вредный характер, папа и мама не стали возражать, только аккуратно поинтересовались, а чем я, собственно, буду питаться? Поразмыслив, я ответил, что подойдут каши и еще что-нибудь…
Что же? Мы вместе начали исследовать невеликий список постных продуктов. Тут меня осенило! Еще можно есть варенье! Да, варенье! Для нашей семьи это было большим лакомством. Варенье делали сами, особенно вкусным и редким было земляничное, оно стояло в небольших баночках под шкафом, доставалось холодными зимними вечерами и поедалось в небольших количествах.
Первый день поста стал для моего желудка днем великого праздника. Передо мной поставили сразу три банки с разными сортами варенья, и я почувствовал себя абсолютно счастливым человеком. Жизнь прекрасна!
И вот тут произошло то, о чем пишет преподобный авва Дорофей в своих «Душеполезных поучениях». Если Господь хочет кому-то возвестить Свою волю, он ее может открыть даже через сарацина. Сарацины – кочевники, которые жили в пустынях рядом с монахами-отшельниками, периодически их грабили, убивали. И вот эти люди, по мысли преподобного, могут стать носителями воли Божией!
Иду я по городу, очень довольный собой, и встречаю Александра П. В компании моего старшего брата он был известен как человек, у которого с духовностью все в порядке. Он читал и другим советовал разные умные книжки, в основном с креном к восточным практикам.
Александр был в то время практикующим йогом, увлекался восточными единоборствами, и некоторое время я находился под его влиянием, общаясь с ним и впитывая не всегда понятные, но очень увлекательные рассказы о духовной жизни.
Встретились мы, руки пожали друг другу, и начал я рассказывать о своих подвигах и достижениях:
– Начал я поститься, так это здорово, хорошо, оказывается! Варенье вот банками ем! Жить можно – я бы так и год постился, можно вообще больше ничего не есть, мазать на хлеб, да с чаем.
– Да ты что, с ума сошел?
– А что такого, варенье постное ведь?
– Да разве в этом пост заключается? Это же духовная практика, пост должен тебя возвышать, вести к развитию, укреплять душу и тело. А ты просто думаешь, как бы и в пост вкусно поесть! Во всех религиях сама еда в пост – это второстепенно, важно, что ты через это воздержание обретаешь. Ну и уж точно не варенье – главное постное блюдо.
И все в таком духе.
Поспорили мы немного, да и разошлись – сказать-то по существу мне было нечего. Побрел я, расстроенный с досады, что какой-то доморощенный востоковед всю мою мощь православную посрамил.
А потом думаю: а ведь прав друг мой. Надо, может, почитать было бы что-то. Заодно в следующий раз в такой беседе и мне будет чем крыть.
Пришел домой, а на варенье уже как-то и смотреть не хочется. Попросил маму картошку сварить и огурцов соленых из закромов достать.
Так простой русский йог наставил меня на путь истинный в начале первого Великого поста.
Поделитесь статьей, если она важна для других
Можно ли есть варенье с плесенью на поверхности?
Начатая банка варенья, плотно закрытая крышкой и забытая на неделю-другую, — прекрасный объект для размножения грибов плесени. Разрастаясь, они образуют на поверхности серовато-белый налет, который вызывает множество вопросов у любителей полакомиться домашним десертом. Почему сверху на варенье образуется плесень, опасно ли есть заплесневевший продукт, и что будет если его употребить в пищу?
Можно ли есть варенье, если сверху плесень
Что делать, если вы обнаружили банку варенья с плесенью на поверхности, есть его однозначно нельзя. Разберём, почему ваша закатка стала испорченным продуктом и изменится ли ситуация после кипячения.
На фото при макросъемке хорошо видны все «прелести» плесени, которые при обычном рассмотрении можно не заметить. Таким образом, снимая плесневелую пленку с продукта, вы никоим образом не уберегаете свой организм от воздействия опасного грибка.
Что делать и как исправить
Если вы не хотите расставаться со своим любимым лакомством, можно попытаться его спасти и переварить. Что нужно делать, чтобы «восстановить» варенье?
Учтите, что исправить можно продукт, едва начавший портиться. Если варенье все обросло белой или черной плесенью, его без раздумий следует отправить в мусорное ведро.
Инструкция для спасения лакомства:
Помните, что ребенок не должен есть испорченное варенье, даже после долгого и тщательного кипячения у него полностью отсутствует вкус и запах плесени.
Видео: Народные советы по сохранению варения от плесени.
Что будет, если съесть варенье с плесенью
Последствия от употребления продуктов с плесенью в пищу могут быть непредсказуемыми: от банального отравления до развития аллергической реакции. Однако, от пары ложек случайно съеденного испорченного варенья вряд ли стоит ожидать большого вреда. Скорее всего, вы вообще ничего не почувствуете. А вот систематическое употребление заплесневевших продуктов в пищу может обернуться серьезными проблемами со здоровьем.
Посмотрите видео: Что будет, если съесть продукты с плесенью.
Опасность плесени в банках с вареньем
Какой вред для организма человека способна причинить плесень на варенье? Можно ли есть испорченный продукт с точки зрения медицины?
Плесень — живой организм, способный выделять токсины (продукты жизнедеятельности). Токсины, вырабатываемые плесневыми грибами, получили название микотоксинов. Отравление организма человека и животных ядовитыми выделениями плесени называется микотоксикозом.
Один вид грибка может продуцировать несколько видов токсинов, каждый из которых по-своему воздействует на здоровье человека.
Виды микотоксинов
Микотоксины не разрушаются под воздействием высоких температур: длительного кипячения, стерилизации и иных видов тепловой обработки продуктов.
Определить присутствие отравляющих веществ в организме бывает непросто: поступив в печень, молекула микотоксина изменяет свою химическую формулу и образует множество различных форм.
Почему появляется плесень и как закрыть варенье
Почему появляется плесень в банке с любимым вареньем, и что делать, чтобы в дальнейшем избежать порчи домашних заготовок?
Причина появления плесени | Решение проблемы |
Банки и крышки недостаточно просто ополоснуть кипятком. Стерилизация тары для консервации должна проводиться не менее 10-15 минут в зависимости от размера банки. Предварительно банки должны быть тщательно вымыты с применением моющего средства. Готовый продукт необходимо сразу же разливать по горячим банкам и плотно закатывать металлическими крышками. | |
Правильно выбирайте время варки. Используйте проверенные рецепты, учитывающие особенности фруктов и ягод, из которых готовится лакомство. Хорошо промывайте плоды перед тем, как отправить их в таз для варки. | |
Сахар — главный консервант в домашнем варенье. Количество сахара должно строго соответствовать рекомендуемой дозировке в рецепте приготовления. | |
Избыточная сырость помещения, в котором хранятся заготовки. | Держите домашний десерт в сухих, хорошо проветриваемых местах. Сырой затхлый подвал — не лучшее хранилище для домашней консервации. |
Ниже мы нашли несколько роликов на youtube, где авторы подробно рассказывают про правильную варку домашнего варенья.
Как правильно хранить варенье
Чтобы варенье не покрылось плесенью, позаботьтесь об его правильном хранении.
Заготовка ягод на зиму без варки, банок и сахара: проще и полезнее. Вкуснее любого варенья
Я больше не варю варенье, которое когда-то считалось единственным вариантом заготовить ягоды на холодный период.
Такой способ заготовки занимает слишком много времени, требует большое количество сахара, а также я и никто из моих домочадцев не ест варенье.
И вот я нашла другой вариант как заготовить ягоды на зимний сезон. Он более простой, быстрый и полезный, но главное, что дети и муж едят заготовки.
Такой способ мне позволяет заготавливать малину, черешню, клубнику, абрикосы, вишню.
Итак, процесс заготовки:
Для этого способа понадобится блендер и контейнеры из пластика. Я обычно использую одноразовые, ведь это стоит копейки. Они подходят мне по размеру и удобны.
Обязательно переберите ягоды, не должны попасть в заготовки припорченные и поврежденные, в противном случае вы просто все пустите насмарку.
Если ягоды с косточками, то их нужно достать.
После часть самых красивых и аппетитных ягодок отложите в сторону.
А все остальные ягоды перебейте при помощи блендера. Я сахар я не добавляю к ягодам, особенно к тем, что сладкие, например, малина, черешня, клубника. Но вы можете добавить по своему вкусу.
Целые ягоды разложите по контейнерам, а после залейте перебитыми ягодками.
Я всегда заливала черешню черешней, малину – малиной. Но в этом году хочу провести эксперимент. Хочу целую клубнику залить перебито малиной и наоборот.
Заполненные контейнеру помещаю в морозилку, где они будут храниться до того, как их съедят.
До весны у меня никогда ничего не оставалось. Дети зовут такие заготовки ягодным мороженым.
Можно есть так, а можно с блинчиками оладьями, намазывать на хлеб с маслом. Никакое варенье не сравниться с такими заготовками.