Редкие и удивительные рецепты
50 самых вкусных блюд со всего мира
Что ни в коем случае нельзя пропустить, когда посещаешь другую страну? Конечно же национальные блюда! НКухни разных народов мира — это своеобразное путешествие в путешествии. В этом выпуске мы собрали лучшие блюда со всего света — на случай, если вы пуститесь во все тяжкие и начнете свой собственный гастрономический тур.
Австралия: парящий пирог (Pie floater)
Это блюдо часто называют идеальным лекарством от похмелья. Это мясной пирог в австралийском стиле, который «погружен» в гороховый суп или «парит» над ним. Иногда сверху кладут томатный соус, уксус, соль и перец.
Аргентина: асадо
Это популярное блюдо из жареного на гриле мяса. Одним словом, стейк по-аргентински. Если вам попался действительно хороший асадор (тот, кто делает асадо), то вы раз и навсегда запомните вкус настоящего мяса на гриле.
Австрия: венский шницель
Венский шницель — это синоним Австрии. Это очень тонкая телячья вырезка в панировке из хлеба, которую сильно обжаривают. Обычно подается с лимоном и петрушкой, а в качестве гарнира идет картофель или рис.
Бельгия: муль-фри
Конечно, мидии и картофель фри можно поесть и в других странах, но столь пряная и вкусная комбинация впервые появилась именно в Бельгии. Мидии готовят по-разному (с вином, сливочным маслом и пряностями или даже в томатном бульоне) и подают с соленой хрустящей картошечкой фри. Запивается все это освежающим бельгийским пивом.
Бразилия: фейжоада
Бразилия — огромная страна с разнообразной кухней, поэтому сложно выбрать лишь одно блюдо. Однако самым культовым бразильским блюдом является, наверное, фейжоада — кушанье из фасоли и копченой говядины или свинины. Обычно подается с рисом, листовой капустой, фарофой (жареной мукой из маниоки), острым соусом и дольками апельсина, чтобы облегчить пищеварение.
Путин впервые появился в Квебеке, это вкуснейшее калорийное блюдо, которое согреет вас изнутри: картошка фри и ломтики сыра в горячей подливе.
Китай: шанхайские пельмени
Сложно выбрать всего одно лучшее блюдо в такой огромной стране, как Китай, но, пожалуй, шанхайские пельмени (сяо лонг бао) заслуживают этого звания. Появилось это блюдо в Шанхае и представляет собой пельмени с мясной начинкой, которые варят на пару в бульоне в бамбуковой корзинке.
Колумбия: арепа
Арепа — это лепешки из маиса или муки, которые обжаривают на гриле, запекают или жарят на сковороде до образования вкуснейшей воздушной текстуры. Обычно их едят на завтрак или в качестве обеденного перекуса. Зачастую сверху кладут сливочное масло, сыр, яйца, молоко, чоризо или хогао (луковый соус).
Коста-Рика: тамале
Если вы оказались в Коста-Рике в декабре, вы наверняка увидите тамале на каждом углу, потому что эти лепешки делают в основном на Рождество. Тамале могут иметь самые разные начинки, в том числе свинину, рис, яйца, изюм, оливки, морковь и перец. Их оборачивают в листья райского банана и готовят в дровяной печи.
Хорватия: пажский сыр
Пажский сыр — это твердый хорватский сыр из козьего молока. Его готовят на острове Паг, и он настолько знаменитый, что его экспортируют по всему миру.
Дания: ёлеброд
Это традиционный датский ржаной хлеб, который смачивают в пиве и варят до состояния каши. Подается со взбитыми сливками, благодаря которым он похож на десерт. Питательный и сладкий, но со вкусом ржаного хлеба.
Египет: молохея
Это блюдо подают по всей Северной Африке, но особенно популярно оно в Египте, где впервые и появилось. В египетской версии этого блюда используются листья молохеи (вид горького овоща) — с них удаляют стебли, а затем мелко режут и готовят с кориандром, чесноком и бульоном. Обычно подают с курицей или кроликом, а иногда с бараниной или рыбой.
Англия: ростбиф и йоркширский пудинг
Эти блюда считаются национальными в Англии. Совместите аромат говядины в подливе с горячим хлебом.
Франция: потофё
Национальное блюдо Франции — потофё — представляет собой произведение сельской кухни — бульон с мясом, корнеплодами и специями. По традиции, повара процеживали бульон через сито и подавали с мясом.
Грузия: хачапури
Пряные лепешки с сыром или яйцом.
Германия: карривурст
Это популярное блюдо фастфуда состоит из жареной сосиски братвурст (которую подают целиком или порезанной на кусочки), приправленной кетчупом карри. В качестве гарнира подается картошка фри. Знатоки утверждают, что лучше всего пробовать с нюрнбергской сосиской.
Греция: гирос
Гиросы делают из мяса (говядина, телятина, свинина или курица), которое готовят на вертикальном вертеле и подают с помидорами, луком и различными соусами. Говорят, самые лучшие и большие гиросы можно отведать на севере страны. К тому же на юге их чаще подают с джаджиком, а на севере — с горчицей и кетчупом.
Голландия: маринованная селедка
Это сырое филе сельди, которое маринуют в смеси из сидра, вина, сахара, пряностей и/или специй. Лучше всего это блюдо есть на свежей жареной булочке с рубленым луком.
Венгрия: гуляш
Популярное венгерское блюдо — гуляш — представляет собой нечто среднее между супом и рагу и имеет очень густую консистенцию. Существует немало вариантов приготовления этого блюда, но традиционный рецепт включает в себя говядину, лук, паприку, помидоры, зеленый перец, картофель и иногда лапшу.
Индия: цыплята тандури
В Индии кухня сильно варьируется в зависимости от региона, так что практически невозможно выбрать лишь одно блюдо, чтобы описать всю страну. На севере блюда более «мясные», с карри и ароматным хлебом. На юге — более вегетарианские и острые. Что ж, если бы пришлось выбирать, наверное, цыплята тандури могли бы получить звание лучшего блюда Индии. Оно состоит из собственно цыплят, которых маринуют в тандури масала и жарят в специальной печи тандури. Подают с овощами, йогуртовым соусом и рисом.
Индонезия: мартабак
Мартабак — это сладкий индонезийский пирог. Сверху и снизу это, по сути, пористый пирог, а в середине могут быть самые разные сладости — от шоколадной крошки до тертого сыра и арахиса, а иногда и банана! Продаются по всей Индонезии прямо на улицах.
Италия: пицца
Согласитесь, другого быть не могло. Пицца появилась в Италии — в Неаполе, если точнее. Неаполитанская пицца очень плотная, с хрустящей корочкой и высококачественными ингредиентами, такими как свежие помидоры, моцарелла, базилик и мясо. В этой стране пицца — это искусство, а пицца-шефы — художники.
Япония: кацудон
Конечно, суши кажутся самым очевидным кандидатом на титул культового японского блюда, но многие японцы утверждают, что кацудон не менее популярное блюдо. Это хрустящая, сильно обжаренная свиная котлета с яйцом и приправами. Подается, конечно же, с рисом.
Казахстан: бешбармак
В переводе означает «пять пальцев», потому что это блюдо изначально ели руками. Вареное мясо (баранину или говядину) режут кубиками и смешивают с вареной лапшой, а потом приправляют луковым соусом. Подается в большом круглом блюде с бульоном из баранины в качестве гарнира.
Малайзия: наси лемак
Считается неофициальным национальным блюдом Малайзии; состоит из риса, приготовленного в кокосовом молоке и листьях пандана. По традиции подается завернутым в банановые листья, а в качестве гарнира зачастую идет чили, анчоусы, арахис и вареные яйца. Многие утверждают, что это блюдо способно излечить вас от похмелья.
Мексика: моле
Соус моле — один из самых сложных и вкусных в мире, потому что в нем используется более ста ингредиентов. Появился этот соус в регионах Пуэбло и Оахака, но найти его можно практически по всей стране.
Индонезия: рийстафель
В переводе с голландского это слово означает «рисовый стол». Это комплексный обед из дюжины маленьких гарниров, таких как сате, самбал, яичные роллы, фрукты и овощи. Хотя все эти блюда имеют индонезийское происхождение, само блюдо появилось в голландский колониальный период.
Нигерия: суп эгуси и пюре
Пюре можно сделать, размешав картофельную муку в горячей воде или крахмале, используя вареный белый ямс и взбив его до образования мягкой текстуры. Суп эгуси делают из богатых белком семян тыквы, дыни; обычно добавляют лиственные овощи, козье мясо и такие приправы, как чили. Существует множество региональных версий этого блюда.
Норвегия: ракфиск
Это соленая форель, которую мариновали несколько месяцев. Ее едят сырой, с луком и сметаной. Долгое время Норвегия была бедной страной, находящейся на грани сельскохозяйственных возможностей. Из-за долгой зимы норвежцы привыкли собирать урожай заранее и сохранять его. Поэтому традиционные норвежские блюда зачастую маринованные, копченые или консервированные. И ракфиск — одно из них.
Филиппины: адобо
В других странах адобо — это популярный соус, но на Филиппинах это целое блюдо с мясом (свининой или курицей), приготовленным в уксусе, соевом соусе, чесноке и растительном масле. Перед обжариванием мясо маринуют в этом соусе. Блюдо настолько популярное, что его называют неофициальным национальным блюдом Филиппин.
Польша: жур
Жур — это основа для супа, состоящая из ржаной муки, которая сбраживается в воде до пяти дней. В бульон добавляют рубленые овощи — морковь, пастернак, корневой сельдерей, лук-порей, картофель, чеснок, а также обычно яйца и сосиски.
Португалия: франсезинья
Это португальский сэндвич из хлеба, ветчины, лингуики (копченой свиной колбаски) и стейка. Все это поливают растопленным сыром и томатным соусом. Лучше всего есть с картошкой фри и холодным пивком.
Румыния: сармале
Капустные листья с начинкой из риса и мяса. Это очень популярное блюдо в Румынии едят зимой.
Украина: борщ
Любой иностранец в Украине просто обязан попробовать борщ. Обычно подается холодным и со сметаной. Лучший аперитив? Конечно же горилка.
Саудовская Аравия: кабса
Ароматное рисовое блюдо с множеством специй, таких как гвоздика, кардамон, шафран, корица, перец, мускатный орех и лавровые листья. Обычно все это перемешивается с мясом и овощами. Это блюдо можно найти по всему Ближнему Востоку, но оно особенно популярно в Саудовской Аравии.
Шотландия: копченый лосось на черном хлебе
Копченый лосось — это маст-хэв шотландской кухни. Шотландцы выжимают на лосось свежий лимон и едят рыбу, просто положив ее на кусочек черного хлеба, добавив лишь сливочное масло или сливочный сыр.
Словакия: брынзовые галушки
Это маленькие картофельные клецки с мягким сыром из козьего молока (брынза) и беконом.
Словения: краньская колбаса
Это словенская колбаска, которую делают из свинины (20% которой составляет бекон), соли, перца, воды и чеснока. И все.
Южная Африка: билтонг
Вид консервированного мяса из Южной Африки. Это может быть говядина или мясо дичи, например страуса. Южноафриканская версия вяленой говядины, но гораздо вкуснее. Полоски мяса, приправленные солью и специями, высушенные и поистине вкусные.
Южная Корея: панчхан
Традиционный обед в Южной Корее состоит из многих мелких гарниров, из которых практически невозможно выбрать что-то одно. Поэтому корейцы любят панчхан — набор мелких блюд, которые подают к рису и едят в компании. Это может быть кимчхи, суп, кочхуджан, кальби и т.д.
Испания: хамон
Пряная маринованная ветчина, которую нарезают с задней ноги свиньи. Это культовое испанское блюдо, которое подают с бокалом вина, хрустящим хлебом и оливками.
Швейцария: рёшти
Тонко тертый картофель, который обжаривают в сковороде до золотистой корочки. Изначально это был завтрак фермеров в кантоне Берн, но вкус этого блюда сделал его популярным по всей стране.
Тайвань: хлебный гроб
Это очень толстый кусок белого хлеба с начинкой из различной вкуснятины, например курицы или перченой говядины.
Таиланд: пхат тхай
Это блюдо придумали в Таиланде в 1930-х годах, и с тех пор оно остается культовым по всей стране. Тонкую рисовую лапшу обжаривают с тофу и креветками и приправляют сахаром, тамариндом, уксусом, чили и рыбным соусом. Получается очень пряно и вкусно.
ОАЭ: шаурма
Одно из самых доступных блюд в дорогих ОАЭ. Наверное, именно поэтому оно и остается одним из самых популярных в стране. Это сэндвич на лепешке пита, в который кладут жареное мясо (обычно смесь баранины, курицы, индейки или говядины) и овощи. Заправляют обычно острым соусом или тахини.
Россия: гречка и бефстроганов
Мясо по-строгановски, мелко нарезанная говядина, залитая горячим сметанным соусом, прекрасно идет с традиционным русским гарниром – гречкой.
США: гамбургер
В США много разных блюд и выбрать лишь одно довольно сложно. Но, согласитесь, гамбургер — это, пожалуй, «лицо» Америки. Особенно в компании картошки фри и молочного коктейля.
Венесуэла: пабеллон криолло
Это блюдо состоит из белого риса с тушеной черной фасолью и мясом. Зачастую подается с яичницей и жареными плантанами.
Вьетнам: фо
Это блюдо популярно по всей стране — суп с лапшой. Существует множество версий касательно вида используемого мяса, но в каждой из них обязательно должна быть рисовая лапша и бульон, приправленный шалотом, рыбным соусом, имбирем, солью и специями вроде кардамона, аниса звездчатого и гвоздики. Некоторые версии также включают в себя лук, кинзу и черный перец.
Уэльс: пирог Кларка
Пряные мясные пирожки, зародившиеся в Кардиффе, Уэльс. Их делают по секретному рецепту, но в них вы найдете мясо, овощи и подливку.
15 самых необычных блюд России — от урбеча до ряпушки
Министерство сельского хозяйства России запустило конкурс «Вкусы России», посвященный местным гастрономическим брендам и традиционным продуктам из разных уголков страны. По его итогам на сайте соберут своеобразный путеводитель по региональным кухням, на который можно будет ориентироваться и при планировании путешествий.
В конкурсе восемь номинаций, в каждой из которых выберут по три финалиста. Выбирать будут в том числе бренды, действующие на территориях с населением меньше трех и 30 тысяч человек, а также продукты, потенциально интересные туристам и иностранным потребителям. В одной из номинаций («Нас выбирают») может проголосовать любой пользователь Сети. Не нужно даже регистрироваться! Поучаствовать в голосовании можно на сайте russiantastes.ru конкурса, оно продлится до 2 декабря.
В голосовании участвуют более 500 брендов из 79 российских регионов. Выбрать можно три любых продукта. Больше всего заявок подали производители молочных продуктов, на втором месте — мясо, на третьем — овощные продукты. Мы нашли 15 самых, на наш взгляд, интересных из них. Сохраните этот список на случай путешествия по какому-нибудь из регионов ниже, а еще лучше изучите весь!
Не пугайтесь названия «Вкусы России» — на сайте много реально полезной и познавательной информации. У многих продуктов указано, кто их производит в регионе, рассказаны их особенности и даны адреса, где их можно купить. Помимо нашего топа-15 на «Вкусах России» еще десятки необычных блюд и продуктов.
Кленовый сироп, Пензенская область
Кленовый сироп — популярная сладкая добавка к блинам, вафлям и другим десертам, наиболее распространенная в Канаде и США. В России его начали делать в 2017 году. Группа энтузиастов открыла производство в Пензенской области, известной многовековыми кленовыми лесами. Теперь это один из самых популярных продуктов региона, «Пензенские кленоварни» продают по 20 тонн сиропа в год.
Чтобы произвести один литр сиропа, требуется 65 литров кленового сока. Его собирают весной с помощью специального оборудования, а затем очищают и варят.
Кленовый сироп часто используют как замену меду: в отличие от последнего, он не вызывает аллергии. Кроме того, он богат витаминами и, как говорят производители, будет полезен в том числе беременным и кормящим женщинам.
Калинник, Рязанская область
Калинник — это пирог из пшеничной, ржаной и черемуховой муки с начинкой из калинового варенья и глазурью из сгущенного молока и белого шоколада, который делают в Рязанской области. Благодаря такому сочетанию ингредиентов десерт получается одновременно сладким, кислым, горьким и соленым, и этот вкус очень запоминается.
Калинник стал известен после «гастрономической экспедиции» в село Новое Березово Сасовского района области, организованной местным министерством культуры. Жители села передавали рецепт пирога из поколения в поколения.
Перепечи, Удмуртия
Перепечи, пожалуй, самое известное удмуртское блюдо. Это ватрушки из пресного теста на ржаной муке с начинкой из мяса, грибов или овощей, которую сверху заливают яйцом или смесью из яйца и молока. Готовят перепечи, как правило, на открытом огне.
Перепечи широко распространены не только в Удмуртии, но и на всей территории Поволжья и Приуралья. На татарском их называют «перемячи», на марийском — «премеч», на русском и удмуртском — «перепеча» и «перепеч». Впервые перепечи упоминаются еще в XVII веке, это название можно встретить в «Истории государства Российского» Николая Карамзина.
В 2017 году в парке «Чупчипал» в удмуртском селе Дебесы установили памятник «Золотой перепече» («Зарни перепеч»).
Урбеч, Дагестан
Урбеч — это дагестанский суперфуд, паста из орехов, абрикосовых косточек и семян льна, подсолнуха, тыквы и конопли. Ингредиенты перетирают на каменных жерновах до состояния густой массы. Получившуюся пасту употребляют в качестве тонизирующего блюда или десерта — тогда ее смешивают с медом и сливочным маслом.
Впервые урбеч упоминается в XVII веке. Пасту в небольших сосудах брали с собой в горные походы, потому что она легко утоляла голод и придавала сил. Сейчас блюдо популярно среди сторонников здорового образа жизни и вегетарианства. Урбеч богат витаминами и жирными кислотами, при его приготовлении не используют рафинированные сахара, а иногда и термическую обработку.
Калитки, Карелия
Калитки — традиционная карельская выпечка из пресного теста на ржаной муке. Рецепт этих пирогов обычно включает восемь ингредиентов: муку, воду, соль, молоко, простоквашу, масло, сметану и начинку, состоящую из того, что было в доме. Существует даже поговорка «Калитка просит восьмерки» (на карельском — «Kalittoa kyzyy kaheksoa»).
Тесто для калиток, обязательно бездрожжевое, тонко раскатывают, нарезают на квадраты или кружки, а их края загибают в коробочку, в которую кладут начинку. Затем пирожки ставят в печь.
Калитки упоминаются еще в записях XVI–XVII веков, хотя, по другим версиям, лакомиться ими любил еще князь Иван Калита, который жил в XII веке. Похожая выпечка была не только у карелов, но и у финнов, вепсов и заонежских русичей. В условиях северного климата калитки были идеальным блюдом, калорийным и простым в приготовлении.
Яфаровская жайма, Оренбургская область
Яфаровская жайма — это тонкая сладкая лепешка из теста, замешанного на каймаке, густом и жирном молочного продукте, напоминающем сливки или сметану. Жайму едят с медом, сметаной или сгущенным молоком.
По легенде, рецепт жаймы придумали в селе Яфарово, основанного семьями из Тамбовской и Рязанской губерний, бежавших в Оренбургскую губернию от крепостничества. Жители Яфарова привнесли в свою кухню традиции родных мест. Со временем лепешки, которые они пекли, стали известны и за пределами губернии.
Зеленодольский катык, Татарстан
Катык — это традиционный татарский напиток, который получают путем томления молока при температуре около 90 градусов, из которого при этом выпаривается до трети воды. Молоко густеет, становится очень жирным. Затем его сквашивают в течение нескольких часов. Получается густой и нежный напиток кремового цвета, который употребляют в чистом виде, разбавляют водой или добавляют в другие блюда.
Катык известен уже более 2000 лет. Его брали на сенокос в специальном обеденном ведре — абат-чилаге. Напиток пробовал даже Александр Пушкин. В своем дневнике поэт писал, что угощался катыком в татарском селе по дороге в Оренбург.
Лучший катык в Татарстане делают в Зеленодольском районе. Благодаря расположению на берегах Волги и мягкому климату молоко здесь получается высшего качества.
Городецкий пряник, Нижегородская область
Пряники в Нижегородской губернии пекли как минимум с XVIII века. Центром производства был Городец, а пряничное дело со временем стало символом поселения. По данным 1797 года, там выпекали семь тысяч пудов пряников различных видов — больше сотни тонн. Самые старые пряничные доски (деревянные формы для выпечки пряников) из Городца сейчас хранятся в московском Историческом музее. В 2008 году в городе открылся музей пряника https://goo.gl/maps/zE7N6JAqZGVm1Bce6.
Городецкие пряники до сих пор делают вручную из натурального сырья. Характерная местная черта — наличие в составе теста патоки, которая продлевает срок хранения пряника и делает его мягче. В отличие от тульских, городецкие пряники глазирут не только сверху, но и снизу.
Мороженое из божи, Тува
Тувинское мороженое готовят из божи, или ааржы, творожного продукта, который получается в результате варки кефира. К боже добавляют сахар, облепиху, ягоды или бананы, а затем замораживают. Десерт богат кальцием, что способствует укреплению костей и нормализации артериального давления.
Молочные продукты — важный элемент тувинской кухни. Один из самых популярных продуктов — это творог «ол ааржы». Его сушат, разводят в холодной воде или молоке, из него делают десерты, замораживая с добавлением сахара. Именно так в 2014 году и возникла идея производить мороженое из божи.
Соленый папоротник, Хакасия
Папоротники — одни из древнейших растений на планете. Некоторые из них ядовиты, но другие пригодны в пищу. В России блюда из папоротника распространены в Сибири и на Дальнем Востоке. Эти растения содержат белки, схожие с зерновыми культурами, употребление которых улучшает обмен веществ и способствует снятию стресса.
Обычно папоротник солят для сохранения его качества. Перед приготовлением растение вымачивают в течение четырех-шести часов, а готовое добавляют в блюда с мясом и овощами и в начинку для выпечки.
Балкарские хычины, Кабардино-Балкария
Хычин — это традиционное балкарское блюдо, круглый тонкий пирог с самыми разнообразными начинками: мясом, сыром, картофелем, тыквой, свекольной ботвой и даже крапивой. Примечательно, что при приготовлении начинки берется вдвое больше, чем теста. Пироги пекут на углях или жарят на сковороде в масле.
Самая распространенная начинка для хычинов — это картофель и сыр. Картофельные хычины начали делать в XIX веке, и они быстро приобрели популярность на всем Северном Кавказе. В сырный хычин добавляют мягкий балкарский сыр. Такой пирог получается очень нежным.
Существуют и ритуальные хычины, например кърым хычин с мясной начинкой, который подают на свадьбе.
Начинка хычинов зависит именно от их назначения. Например, пироги с картофелем не принято подавать на торжественных застольях.
Рогнединский сыр, Брянская область
В Рогнединском районе Брянской области делают лучший козий сыр в России. Этому способствует климат региона и тщательно выверенный процесс производства. Козье молоко пастеризуют, затем добавляют в него французские закваски, свертывающий фермент и благородную плесень. Получается круглый сыр с белой плесенью, напоминающий камамбер, с нежным сливочным вкусом, который со временем становится более терпким и пряным. Сыр хранится до трех недель.
Козий сыр могут употреблять люди с непереносимостью лактозы: ее содержание в таких сырах гораздо ниже. Кроме того, козьи сыры низкокалорийны, так что их можно есть и во время диеты.
Орские старогородские пирожки, Оренбургская область
Как можно догадаться по их названию, эти пирожки — визитная карточка Орска в Оренбургской области. Их делают из соленого говяжьего ливерного фарша (такой фарш получается из легкого, сердца или печени) и относительно сладкого теста. Контраст вкусов — это первое, что обращает на себя внимание.
Орские пирожки начали делать в 1939 году. До этого при забое скота легкие выбрасывали. Рецепт с ливерным фаршем пришелся по душе местному населению, и уже в первый год в Орске произвели 2078 тонн пирожков. С самого начала рецепт держали в секрете, так что настоящие орские пирожки можно попробовать только в самом городе.
Кенигсбергский марципан, Калининград
Кенигсбергские марципановые батончики готовят из средиземноморского миндаля, сахарной пудры и розовой воды. Их обжаривают до хрустящей корочки. Сладости получаются ароматными и нежными.
В старину марципан использовался как лекарство от головной боли и заболеваний сердца. Впрочем, существуют записи о том, что уже в XVI веке он присутствовал в качестве десерта на свадебном столе герцога Пруссии Альбрехта и датской принцессы Доротеи. Первая фабрика по производству марципана появилась в Кенигсберге в начале XIX века. Ее основал выходец из Швейцарии Вильгельм Поматти.
Копченая ряпушка, Карелия
Ряпушка — главная карельская промысловая рыба, она встречается в Онежском и Ладожском озере, а также в малых водоемах республики. По традиционному местному рецепту рыбу коптят в растительном масле с солью, перцем и лавровым листом.
Для туристов копченую ряпушку начали производить в 2015 году. Она продается в стеклянных банках, без консервантов и вредных добавок. Так удается сохранить все полезные свойства и вкусовые качества рыбы.
Еще у нас вышла большая статья про сервис «Тинькофф Путешествия». Если вы клиент банка «Тинькофф», то узнаете о секретных фишках приложения, которые будут очень полезны путешественникам (про страховку вы точно знаете), а если еще нет, то научитесь экономии в 7 процентов на любой авиаперелет! Мир путешествий изменился — изменились и способы экономии. Как тратить деньги, силы и время на планирование путешествий в 2021 году.