Репа с луком рецепт
Домашний семейный рецепт жареной репы с овощами и чесночком. Как пожарить репу? На что похожа по вкусу жареная репа? Постный и вегетарианский рецепт приготовления репы.
Я люблю репу и очень рада, что в последнее время её стало легче купить. Она продаётся и на рынках, и в магазине. Репа у нас идёт и в салаты, и во вторые блюда. Вот сегодня мы пожарим репу.
По вкусу жареная репа чем-то напоминает жареную капусту (точнее жареную кочерыжку от капусты) с грибами. Вообще, при термической обработке репа всегда приобретает привкус кочерыжки от капусты, а также приобретает более яркий желтый цвет, что всегда украшает блюдо и радует глаза.
Для приготовления нам понадобится:
Приступим к приготовлению.
Чистим и натираем морковь на мелкой тёрке.
Репу чистим и нарезаем тонкими брусочками.
Репчатый лук нарезаем мелким кубиком.
На сковороду наливаем немного растительного масла и ставим на огонь.
Выкладываем обжариваться лук и морковь и слегка обжариваем.
Добавляем брусочки репы, перемешиваем и продолжаем обжаривать.
Перемешиваем и еще немного обжарим. Готово!
Блюда из репы: рецепты с фото
Пареная репа в современных условиях
Достаточно в рукав для запекания поместить следующие ингредиенты:
Репу очистить, порезать кружками, которые поместить в рукав для запекания, добавить воды и соли. Духовку разогреть до 160-180 градусов и поместить туда рукав с содержимым на час-полтора. То же самое можно выпекать в горшочке, если кто-то почувствует разницу в этих способах выпекания.
Когда пареная репа будет готова, предстоит решить, каким способом употреблять ее в пищу. Можно добавить к репе чеснок, лук, горчицу, зелень и получится хороший салат, если просто положить пареную репу на кусок хлеба, будет постный бутерброд, в сметане репа тоже хороша. Словом, сделать можно по-разному, нужно экспериментировать.
Похлебка из репы
Стоит отметить, что на Руси были времена, когда репа являлась главным овощем. Из нее варили похлебки и каши, парили, делали квас и масло, пекли пироги, фаршировали репой гусей и уток, квасили и солили на зиму, просто ели в сыром виде как корешки, так и молодые листья в качестве салата.
Потом в Россию был завезен картофель, который со временем стал главным овощем страны.
Ценность репы ушла в тень, а многие блюда на ее основе были незаслуженно забыты. Одно из них – репяная похлебка, вот простой рецепт.
Ингредиенты:
Воду залить в кастрюлю, посолить и довести до кипения. Репу нарезать кубиками, лук измельчить, бросить их в кипящую воду. Варить до тех пор, пока репа не будет легко протыкаться ножом. После чего добавить в похлебку душистый перец, гвоздику и мелко нарезанный чеснок. Через 7-8 минут положить в кастрюлю измельченную зелень укропа и петрушки и доварить не более трех минут. Теперь можно разлить похлебку по тарелкам и сразу подавать.
Котлеты из репы
Ингредиенты:
Репу отварить до мягкости и размять до состояния пюре, добавить хлеб, ввести в состав горячее молоко. Размешать и вбить яйца. Лук предварительно обжарить, добавить в фарш вместе с измельченным салом и луком. Состав еще раз хорошо перемешать, после чего можно лепить котлеты.
Вылепленные котлеты обвалять в муке или сухарях, после чего полностью жарить на сковороде или, слегка обжаренные, тушить в духовке.
Квашеная репа
При заквашивании репа под воздействием соли выделяет в своем соке горчичное и эфирное масла. Благодаря этим компонентам квашеная репа имеет неповторимый вкус.
Ингредиенты:
Тщательно вымыть морковь и репу под холодной водой, обрезать хвостики, морковь очистить, репу чистить не нужно, а лишь разрезать ее на две или четыре части. Воду довести до кипения и приготовить рассол, после чего дать ему остыть.
Подготовить подходящую емкость. Выложить в нее репу и морковь в несколько слоев между которыми помещать красный жгучий перец. Залить содержимое емкости рассолом так, чтобы он полностью его покрывал.
Положить гнет и поставить емкость в прохладное темное место. Через полтора месяца квашеная репа будет готова. Нужно помнить, что хранить ее нужно обязательно в рассоле, при этом можно переложить репу в емкости меньшего размера, но, опять же, полностью покрыть рассолом.
Горшочки из репы с грибами
Этот рецепт использует репу, в качестве натурального горшочка для запекания.
Ингредиенты:
Отварить репу, с помощью ложки удалить внутреннюю мякоть, оставить в этом натуральном горшочке стенки, толщиной в 1,5 – 2 сантиметра. Мякоть, при этом, не выбрасывается. Количество репы зависит от величины плодов, нужно рассчитать так, чтобы весь фарш в них уместился.
Получившуюся обжарку смешать с измельченной мякотью репы и наполнить этим содержимым натуральные горшочки из репы. Полить содержимое сверху томатным соусом и запекать в духовке при температуре 190-200 градусов четверть часа. Лучше, если посуда с горшочками будет закрыта фольгой.
Кстати, томатный соус, в этом блюде вполне можно заменить на другой, например, на основе сметаны. Здесь все зависит от личных вкусовых пристрастий.
Репа с черносливом
Рецепт из разряда сладких. Для детей, которым заботливые родители пытаются ввести в организм полезные вещества.
Ингредиенты:
Репу порезать на кусочки и поварить в кипятке 5 минут. Параллельно помыть чернослив и освободить от косточек. Отварить чернослив и откинуть на дуршлаг.
Приготовить молочный соус. Обжарить муку на масле, добавить в нее горячее молоко и довести до кипения. Сюда же внести репу с сахаром и черносливом, после чего тушить около 5 минут. Получается очень вкусно!
Репа с мясом в мультиварке
Как и другие овощи, репку научились готовить не только в русской печке и духовке, но и в мультиварке. там она получается быстро. Вот один из рецептов.
Ингредиенты:
Очистить аккуратно тоненьким и острым ножом кожицу с репы, включить мультиварку в режиме «суп», отварить репку в воде с небольшим количеством соли. Как только вилка, при проверке готовности корнеплода, перестанет ощущать большое сопротивление, закончить варку и удалить сердцевину репы.
Очистить лук, мелко порезать, смешать с яйцом, мясным фаршем, посолить и тщательно перемешать. Наполнить чашу из репы начинкой, в контейнер мультиварки налить немного масла, поместить в него фаршированную репу, включить режим «выпечка» и готовить в течение часа.
Примерно на 45 минуте посыпать блюдо тертым сыром.
Запеканка–гратен из репы
Ингредиенты:
Нарезать тонко репу, поместить в жаропрочную посуду, залить приправленной жидкостью до полного погружения и посыпать тертым сыром. Запекать в духовке 40-45 минут при температуре 190 градусов. За это время репа станет золотистой и дойдет до готовности.
Блюдо можно использовать в качестве гарнира к мясу или птице.
Молодая репа, тушеная с беконом
Ингредиенты:
В большой кастрюле до золотистой, хрустящей корочки обжарить бекон в оливковом масле на среднем огне. Репу обжарить в кастрюле со сливочным маслом на среднем огне в течение 4-5 минут. За это время она приобретет золотистый цвет.
Затем добавить к репе нашинкованный чеснок, 2 ст.л. петрушки, лимонный сок, соль, перец, убавить огонь и тушить массу до мягкого состояния репы. Добавить бекон, если есть необходимость, посолить и поперчить, помешивать одну минуту, после чего подавать на стол с оставшейся петрушкой.
Тушеная репа с горчицей
Ингредиенты:
Репу порезать на ломтики, толщиной полсантиметра, обжарить в сливочном масле вместе с луком в течение 10 минут. Добавить в посуду горчичный порошок, бульон, петрушку, соль и перец, довести до кипения, накрыть крышкой и тушить примерно 45 минут.
Пюре из репы, картофеля и сельдерея
В этом блюде картофель не является антагонистом репы, вытеснившим когда-то ее с овощного пьедестала, а наоборот органично дополняет ее вкус.
Ингредиенты:
Все овощи нарезать небольшими кубиками, поместить в кастрюлю, добавить лавровый лист, молоко, налить кипящую воду, чтобы овощи слегка накрыло, всыпать соль и кипятить около 20 минут, пока овощи не станут мягкими.
Слить жидкость в другую посуду, удалить лавровый лист, добавить в массу соль и перец, после чего перетереть в пюре, по мере необходимости, подливать ту самую жидкость, в которой тушились овощи.
Салат из репы и моркови
Репа хороша и более полезна без термической обработки. Например, ее вкус прекрасно сочетается со вкусом моркови и на их основе можно делать разные салаты.
Ингредиенты:
Репу очистить и нарезать некрупной соломкой, морковь натереть на крупной терке, смешать их в салатнике, добавить соль, перец, мелко нарезанную зелень, растительное масло и все перемешать. Готов замечательный, богатый витаминами салат.
Салат из репы и ягод
Свежая репа также может использоваться в ягодных салатах, в которые неплохо добавлять мед, который также хорошо сочетается с репой.
Ингредиенты:
Репу очистить от кожуры, мелко нарезать соломкой, ягоды размять вилкой, чтобы они дали сок, смешать ягоды с репой и полить медом. Такой салат можно подавать и на десерт.
Цукаты из репки
Нарезать репу тонкими ломтиками, укладывать в посуду слоями, каждый слой промазывая медом, настоять в прохладном месте в течение суток, затем убрать в холодильник.
Реповые чипсы
Репку почистить, нарезать тонкими ломтиками, которым дать просушиться 2-3 дня, можно поэкспериментировать с просушкой в духовке, после чего поместить в бумажный пакет, где и хранить.
Картофельные чипсы, наверное, вкуснее, но с точки зрения пользы им с чипсами из репы не потягаться.
Блюда из репы – рецепты быстро и вкусно: как приготовить, фото, рекомендации
Далеко не каждая современная хозяйка знает, что приготовить из репы быстро и вкусно. Рецепты отличаются большим разнообразием. Воплотить их в жизнь несложно, а результат порадует самых взыскательных гурманов.
Блюда получаются ароматные и аппетитные. Это могут быть салаты, гарниры или десерты. В блоге 100polezno.ru уже собрана неплохая коллекция вкусных полезностей. Ищите по тегам внизу статьи или в рубрике «Полезные рецепты». Они подойдут для ужина, перекуса или при похудении.
Чем полезна репа, и что из нее можно приготовить?
Незаслуженно забытый овощ сегодня переживает новый виток популярности. Его покупают те, кто желает разнообразить меню или удивить домочадцев. Он не только вкусный, но и очень полезный. Более подробно читайте по ссылке «Репа: польза и вред для здоровья».
Там я уже привела несколько интересных рецептов. Здесь вкратце повторю основные положительные стороны:
Как инжир и авокадо, продукт предупреждает запоры. В отличие от них он стоит копейки и доступен круглый год. Это крестоцветный овощ, близкий по свойствам к цветной капусте, кольраби, брокколи, романеско. Он улучшает здоровье сердца, помогает сбросить лишний вес, защищает от онкологии.
Чтобы убрать горчинку, очищенную репу обдают кипятком. Для улучшения вкуса ее заправляют медом, сметаной или лимонным соком. Я кладу зеленый лук или чеснок. Никто еще не жаловался 😉
Смело кладите ее в первые и вторые блюда, холодные закуски, салаты. Репку фаршируют, тушат, жарят и запекают.
Некоторые маринуют, но я не в восторге. А вот любителей сладостей ждет разочарование. Я не встречала нормальных десертов с репой. Думаю, они не особо и нужны, если в запасе есть сушеный инжир, цитрусовые или хурма.
Обратите внимание на наличие зобогенных соединений! При проблемах с щитовидкой, лучше обсудить меню с эндокринологом.
Блюда из репы: рецепты – быстро и вкусно
Проще всего приготовить репу в мультиварке. Ее моют, чистят, нарезают кубиками. Затем солят, добавляют черный перец, половину чайной ложки куркумы. Запускают режим «Тушение», ждут «бипов». Подают с маслом на гарнир.
Выглядит еда не очень, зато вкус – вполне приличный. Тем, кому не лень «поколдовать», предлагаю другие варианты.
Запеченная репа – рецепт
Мне нравится посыпать тертым Ламбером, чтобы он расплавится и слегка подрумянился.
Репа жареная, рецепт:
Чтобы приготовить 2 порции, потребуется скромный набор продуктов:
Для аромата положите специи: кардамон, или листья петрушки. Мне понравилось везде добавлять паприку или куркуму. Они придают красивый оттенок и тонкий привкус.
Репа пареная – рецепты приготовления
Разве найдется хоть один человек, не знакомый с выражением «проще пареной репы»? Обычно на этом знание вопроса заканчивается. Что ж, настала пора восполнить пробел. Я с удовольствием сделаю это на страницах моего блога 😉
Сделать ее действительно несложно. Предлагаю два варианта:
Польза пареной репы заключается в том, она легко усваивается.
Корнеплод готовится чуть дольше, чем картофель. Но по балансу питательных веществ он значительно опережает его. Это диетическое блюдо подойдет всем. Вот сейчас пойду и сделаю из нее пюре (как раз мультиварка просигналила)!
Дело в том, что я простудилась в походе по хребту Азиш-Тау. Карабкалась к гроту, за шиворот попадали капли изд ледяных «сталактитов». Теперь сижу с температурой, аппетита нет. Единственное, чего хочется, – вот этой пюрешки и чая с клюквой. Хорошо, что у меня есть запас холодного варенья 😉
Другие блюда из репы – вкусные и полезные
Суп- пюре с чечевицей, капустой и репой. Сытный низкокалорийный обед не содержит глютен. Он вкусный, в нем много белка, клетчатки, витаминок. А готовится быстро в мультиварке. Заманчиво? Тогда приступим!
Рецепт не пострадает, если вместо чечевицы положить нут, фасоль или горох. Если здоровье крепкое, бросьте в отвар копченые свиные ребрышки. Я так не шикую.
Суп из репы с перловкой. Мне он очень нравится, но требует времени. А я, как известно, люблю его проводить подальше от кухни.
Блюдо называют шотландской похлебкой, хотя причем тут шотландцы? А при том, что не стоит забывать классиков. Рецепт иронично описал Jerome Klapka Jerome в известном произведении «Трое в лодке, не считая собаки».
Джордж … находил в этом большое преимущество шотландской похлебки: можно было освободиться от такой массы ненужных вещей!
Водяную крысу, треснувшие яйца и кусок торта мы оставим героям произведения 😉 Возьмем только то, что действительно полезно (как и положено на 100polezno.ru).
Мой рецепт честно подсмотрен в кафешке под Туапсе и слегка модифицирован. В нем нет мяса. Он полностью диетический. Вот проверенная пошаговая инструкция:
Супчик должен получиться густым, как гуляш. Вчерашний – еще вкуснее. При подаче заправьте его сметаной или покрошите зелень.
Вот мы и разобрались с рецептами. Репа – традиционный продукт славянской кухни. Советую не обходить ее стороной на рынке, а познакомиться поближе. Ведь теперь вы знаете, что приготовить из репы быстро и вкусно. Для этого вам не придется часами «танцевать» у плиты, чтобы удивить своих домочадцев оригинальными
7 блюд из репы – рецепты, фото, приготовление
Недавно мне рассказали рецепт приготовления очень популярного в старину блюда. Это оказалась пареная репа. Согласно известнейшей поговорке «проще пареной репы», готовится данное блюдо очень просто и быстро.
По традиционному варианту парили репу в русской печке сразу после выпекания хлеба, пока под сводом ещё держалась необходимая температура и влажность. Конечно, в городских квартирах русскую печь мы не найдём, но пареную репу приготовить можно и в духовке. И для этого также совсем не обязательно предварительно выпекать хлеб.
Репка всегда ценилась своими уникальными лечебными и питательными свойствами, поэтому она была частым гостем на столе у наших предков. В старину пареную репу подавали и в качестве гарнира, и как основное блюдо. При этом к ней практически не добавлялось никаких приправ, поэтому простая пареная репа была доступна для каждого русского дома. Если же к ней прилагалась сметана или масло, то это уже считалось настоящим угощением зажиточных домов.
Для нашего рецепта приготовления лучше всего выбирать небольшие крепкие жёлтые корнеплоды. Именно такая репа в пареном виде получается наиболее сладкой (без горчинки) и вкусной.
Ингредиенты:
— репа 350 г (5 небольших репок)
— питьевая вода 2 столовые ложки
Выход готового блюда: 350 г.
Время приготовления: 30-40 мин.
Дорогие читатели, мы открыли канал на Ютубе. Кроме рецептов мы будем выкладывать на канал лекции о здоровье, внутреннем развитии и медитации. Обязательно подписывайтесь!
Пареная репа в духовке – пошаговый рецепт приготовления с фото
Очень захотелось добавить к пареной репе зелёный лук и сливочное масло. Как оказалось, такое сочетание весьма украшает вкус блюда. По желанию, можно также посолить и поперчить.
Если у вас есть вопросы или комментарии по данному рецепту, их можно оставить на нашем форуме в этой теме.
©
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте всегда в курсе новых статей:
Метки: Веганские рецепты
Особенности приготовления
Почему горчит репа?
Нельзя сказать, что горчинка во вкусе репы является её недостатком. Многие любители овощей предпочитают корнеплоды с небольшой горечью, другим, наоборот, нравится только сладкая репа. Чтобы добиться желаемого результата, необходимо знать, что влияет на вкус корнеплодов, и почему они вырастают горькими.
Пареная репа в кастрюле на плите
Состав:
При подаче к столу полейте репу сметаной, при желании посыпьте сахаром.
Репа, запеченная на сковороде с сыром
Вам понадобятся: 300 г репы, 50-70 г твердого сыра, 0,5 стакана сливок, 2 ч.л. муки или панировочных сухарей, соль, сметана для подачи.
Приготовление. Репу очистите, нарежьте мелкими ломтиками и отварите до готовности в подсоленной воде.
Отправьте кусочки отварной репы в глубокую сковороду, смазанную сливочным маслом, залейте ломтики смесью сливок, муки и сыра. Запекайте, пока масса не «схватится».
Подавайте в горячем виде со сметаной или без, посыпав панировочными сухарями.
Пареная репа в горшочке в духовке
Состав:
Репа с мясным фаршем и зеленью
Несложный рецепт, который порадует уставшего от банальных голубцов любителя блюд из фарша. Говядину можно заменить другим мясом по вашему вкусу.
Ингредиенты:
Перец черный молотый, соль, мускатный орех – по вкусу.
Способ приготовления:
Репа, запаренная в духовке целиком
Состав:
Остается немного остудить овощи, очистить, порезать и подать к столу.
Пареная репа в духовке в рукаве
Состав:
Репа по данному рецепту получается ароматной. Она хорошо подойдет на гарнир к мясным закускам. Полив сметаной или другим соусом, ее можно подать в качестве самостоятельного блюда.
Гарнир из репы с фасолью, зеленым луком и чесноком
Вам понадобятся: 500 г репы, 100 г сухой фасоли, 1-2 зубчика чеснока, половинка мелкого острого перца, 60 мл оливкового масла, зеленый лук, соль.
Приготовление. Фасоль замочите в холодной воде на всю ночь. Наутро отварите ее в подсоленной воде в течение часа, слейте и дайте остыть.
Репу вымойте, почистите, порежьте крупными дольками и отварите в подсоленной воде.
После того как репа и фасоль готовы, обжарьте чеснок и острый перец на оливковом масле. Как только они обретут золотистый цвет и начнут остро пахнуть, выложите к ним в сковороду репу и фасоль и готовьте, периодически помешивая, еще в течение 10 минут.
Перед подачей посыпьте крупно рубленым зеленым луком.
Пареная репа в мультиварке
Состав:
По этому рецепту можно парить и целую репу, но времени на это потребуется больше (2-3 часа в зависимости от величины корнеплодов).
Правила выращивания репы без горечи
Существуют правила агротехники, нарушение которых приводит к ухудшению качества корнеплодов, в том числе – появления горечи во вкусе.
Чтобы вкус репы соответствовал сортовым качествам, она должна расти на хороших почвах, получить необходимый полив и правильное питание. Именно эти три фактора – почва, вода и подкормки, сильнее всего влияют на вкусовые качества корнеплодов.
Почва
Самая вкусная, сочная и сладкая репа вырастает на плодородных грунтах, нейтральных или слабокислых. Если высадить овощ на суглинках, корнеплоды будут твёрдые и с плохим вкусом.
Если на участке почва кислая, её необходимо раскислить, то есть использовать щёлочь для нейтрализации кислоты:
Репа особенно хорошо растёт после огурцов, картофеля, лука, томатов, кабачков и бобовых.
Чтобы молодые побеги репы были крепкими, а её корнеплоды набирали вес и были вкусными, необходимо правильно подготовить почву под посев.
На каждый квадратный метр площади нужно внести:
Если почвы малоплодородные, вносят органику – перегной или компост. Норма – 3-4 кг на 1 кв. м. Вносить органические удобрения рекомендуется осенью, во время перекопки грунта.
Навоз вносить не рекомендуется, иначе репа может горчить!
Полив
Репу рекомендуется высаживать на ровных или слегка пониженных участках – там сохраняется оптимальный уровень влаги. Этот овощ любит хорошие поливы, обильные и регулярные. При нехватке влаги корнеплоды вырастают горькими и слишком плотными. Ещё находясь в грунте, они сохнут и растрескиваются, теряют товарный вид.
Репу поливают 2-3 раза в неделю. Частота поливов регулируется с учётом погоды – если стоят засушливые дни, грядки с овощем увлажняют чаще. Норма полива – 30 л на 1 кв. м.
Особенно важен полив на стадии созревания корнеплодов – за 3-4 недели до сбора урожая, когда формируются корнеплоды. Если на этом этапе культура будет испытывать дефицит воды, репа вырастет невкусной.
Удобрения
Репа растёт быстро, поэтому многие огородники её не подкармливают. Если почвы богатые, то хватает древесной золы, внесённой осенью под перекопку. Если же растение отстает в развитии, а его корнеплоды не спешат набирать вес, необходимо внести удобрения. Например, мочевину – 15 г на 1 кв. м.
Репу на малоплодородных грунтах опытные огородники рекомендуют подкармливать дважды:
Полезно подкармливать репу древесной золой. Ею посыпают надземную часть растений и заодно присыпают почву. Зола – не только отличное средство от ряда вредителей, но и хорошая подкормка.
Репе необходимы микроэлементы, поэтому рекомендуется вносить минеральные подкормки, в составе которых есть эти вещества (отдавайте предпочтение комплексным удобрениям для корнеплодов). Особенно важен для овоща бор. Его дефицит крайне негативно отражается на вкусе корнеплодов.
Бор вносят в составе внекорневой подкормки – растения опрыскивают по листу, как только сформируются корнеплоды. Для усиления эффекта опрыскивание можно повторить. Но не более 3-4 раз за вегетацию.
Но учтите, что переизбыток удобрений сделает репу горькой! Строго соблюдайте нормы, рекомендуемые производителем удобрений. Корнеплоды способны накапливать в себе все вещества, находящиеся в почве. Так из полезных веществ удобрения переходят в отряд вредных, и не только для самого растения, но и для человека.
Уборка
Как только корнеплоды достигают половины зрелости, их нужно поскорее вытаскивать из земли. Если передержать репу на грядке, она будет невкусной и дуплистой. Обычно от момента появления всходов до уборки проходит около 70 дней.
Наибольшей сочностью и питательностью отличаются корнеплоды, достигающие в поперечном сечении 6-8 см. Как правильно хранить репу, чтоб она не испортилась – читайте тут.
Репа на пару в мультиварке
Состав:
Аналогичным образом репа готовится на пару в пароварке.
Паровая репа в микроволновке а пакете
Если репа у вас мелкая, время ее приготовления можно сократить до 8 минут. На приготовление крупных корнеплодов времени может потребоваться чуть больше.
Как готовить репу, чтобы не горчила
Как правило, горечь репы обусловлена особенностями сорта. Этот овощ содержит большой процент горчичных масел. Несколько реже этот вкусовой нюанс является следствием нарушения правил ухода за растением. К счастью, даже самую горькую репу можно приготовить так, что она станет приятной на вкус.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:
Обработанную кипятком репу можно сразу употреблять в пищу или использовать как ингредиент для приготовления какого-либо блюда.