Рецепт 3 литра рассола
Рассол для огурцов на 3-х литровую банку. Какие пропорции?
Рассол для огурцов можно готовить в разных пропорциях, все зависит от пристрастий. Например:
Поэтому можно говорить о минимальном количестве соли, необходимой для того, чтобы консервация не испортилась. На трехлитровую банку это количество равно 50 грамм. Воды обычно достаточно около полутора литров.
Кстати, сильно солить рассол (более 80 грамм) не рекомендуется. Слишком соленая продукция становится вредной для здоровья. Ее лучше не употреблять в чистом виде, а добавлять в различные блюда.
Чаще всего огурцы закатывают в трехлитровые банки, особенно если семья большая.
На рассол лучше всего брать бутилированную воду, а не с крана, так вкус у огурчиков будет намного лучше.
Я использую такой рецепт.
На три литра воды нам нужно взять:
Далее выкладываем на дно банки листья хрена, зонтики укропа, дольки чеснока. Укладываем огурцы.
Приступаем к маринаду: заливаем банки кипятком и оставляем на 40 минут. После этого сливаем воду в кастрюлю и начинаем готовить рассол. Доводим сахар до кипения и всыпаем соль и сахар, хорошо помешиваем, чтобы не было кристалликов. В самом конце выливаем уксус.
После этого готовым маринадом заливаем огурцы и закатываем в банки.
Ну тут конечно же всё зависит от конкретного рецепта приготовления, так как они есть весьма различные. Ну и к тому же многое также зависит от ваших вкусовых пристрастий, то есть какие огурцы вы любите, то есть к примеру более сладкие или менее и так далее. Ну а вообще мы готовим по такому рецепту, что на одну трёхлитровую банку кладём порядка полутор литров воды, возможно чуть меньше или чуть больше, точнее здесь не скажешь. А что касается остального, то туда же кладём различные листочки и травы, это укроп, листья вишни и так далее, в общем всё что любите именно вы. А вот что касается соли и сахара, то сахара нужно класть чуть больше, нежели соли, то есть это примерно три столовые ложки сахар и две столовые ложки соли, а также порядка пяти столовых ложек уксуса.
Если вы являетесь любителем квашеной домашней капусты, но заготавливать ее в больших объемах у вас нет нужды, тогда засолите капусту в трехлитровой банке, воспользовавшись нашими рецептами. Соленая капуста зимой – это не только очень вкусная овощная закуска, но и настоящая кладовочка с витаминами и микроэлементами, важными для поддержания хорошего самочувствия (особенно много в ней витамина С). Хрустите капустой с удовольствием и будьте здоровы!
Засолка капусты на зиму в банках
Время готовки – 5 минут (без подготовительного этапа).
Для хорошей засолки выбирайте капусту поздних осенних сортов и внимательно следите за внешним видом кочанов: они должны быть плотными, не подгнившими и без прочих повреждений. Рецепт дается на 3 литра рассола, им можно залить приметно две банки с капустой емкостью 1,5-2 литра (количество порций зависит от того, насколько плотно уложена в банки капуста и морковь).
Ингредиенты
Процесс приготовления
Совет: после того, как вы выложите в банки первую партию капусты, забросьте в кастрюлю с рассолом вторую партию шинкованной капусты, а потом и третью (в зависимости от того, сколько капусты вы хотите приготовить и какой ее объем за один раз поместится в кастрюлю).
Совет: чтобы улучшить вкусовые качества засолки, при укладке в банки капусту можно пересыпать зернами тмина, укропа либо кориандра.
Капуста на зиму в банке с морковью, болгарским перцем и луком
Помимо таких традиционных компонентов, как морковь и соль, при заквашивании в капусту можно добавлять и сладкий болгарский перец, что не только хорошо разнообразит зимние разносолы, но и делает их намного вкуснее!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Совет: если хотите заготовить такую капусту впрок на несколько месяцев, тогда лук не добавляйте. Капусту с луком нужно съедать в течении первых недель после засолки.
Капуста на зиму в банке с сельдереем, петрушкой и сладким перцем
Эта капустная заготовка отличается тем, что помимо моркови и болгарского перца сюда добавляется много зеленой душистой петрушки, а также корневой или листовой сельдерей. В итоге после заквашивания у вас получится очень аппетитный овощной салат. Хранить его долго не стоит, так как капуста с зеленью может забродить, однако этого и не потребуется, потому что такая вкуснейшая засолка съедается очень быстро!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Капуста на зиму в банке пряная с медом
Чтобы приготовить пряную капусту, при засолке в банках в нее нужно добавить такие специи, как зерна укропа, анис, тмин и кориандр. А если вы добавите еще и несколько ложек меда, тогда у вас получится очень оригинальная пряно-сладкая капустная засолка.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Совет: чтобы разнообразить капустную засолку, в нее можно добавить кусочки зеленых яблок, ягоды клюквы, брусники или мороженой красной рябины.
Квашеная капуста с солью и сахаром – простой рецепт
Напоследок предлагаем вам один из самых несложных, можно сказать – классических рецептов заквашивания вкусной, хрустящей капусты в банках с солью и сахаром.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Совет: в эту капустную засолку, как и в другие, можно добавлять любые из специй: зерна тмина, семена укропа, анис, зерна кориандра, разные виды перца горшком и даже звездочки душистой гвоздики. Хорошо разнообразит вкус капустной засолки клюква, брусника либо ягоды замороженной красной рябины.