Рецепт ачмы для мультиварки
Ленивая ачма в мультиварке
Блюда из теста с сыром известны у многих народов – хачапури, лазанья, ачма. Ачма – грузинский многослойный пирог с начинкой из сыра, которую прокладывают между несколькими слоями теста. В качестве начинки в Грузии используют сулугуни, но можно взять и смесь разных сыров, но один из сыров непременно должен быть солёный. Тесто для ачмы используют только несладкое, и для внутренних слоёв ачмы тесто немного отваривают, чтобы пирог хорошо пропёкся, но мы этого делать не будем, поскольку я предлагаю приготовить упрощённый вариант ачмы в мультиварке, адаптированный под имеющиеся у нас продукты.
Ингредиенты:
Ленивая ачма из лаваша в мультиварке:
Кефир с яйцами взбиваем до однородного состояния. Сыр трем на терке, и перемешиваем оба сорта сыра. Сыр можно брать любой.
Чашу мультиварки смазываем маслом.
Большой лаваш стелим в чашу. У меня не было одного большого, поэтому я два небольших куска разложила по чаше. Лист лаваша должен быть такого размера, чтобы можно было положить на него начинку, а потом, в конце формирования пирога, закрыть весь пирог свисающими бортиками.
Из другого лаваша вырезаем два круга по диаметру чаши мультиварки. Один накладываю на первый слой сыра, а второй в самом конце, чтобы все бортики были прикрыты.
Оставшиеся обрезки лаваша замочим в кефирной смеси. Если лаваша будет чуть меньше или чуть больше, это не страшно, главное, чтобы хватило на слои и на верхушку пирога.
Итак, на разложенный лаваш насыпаем первый слой сырной начинки. Далее кладём вырезанный круг из лаваша, на него снова сырную начинку, затем кладём смоченные в кефире кусочки лаваша. И так выкладываем несколько слоёв, пока не кончится начинка и лаваш. У меня получилось три слоя, можно сделать больше слоёв.
Теперь сверху прикрываем весь пирог свисающими бортиками (в нашем случае, из-за высокой формы, они, конечно, не свисают, а торчат), кладем второй оставшийся круг лаваша. Все это заливаем кефирно-яичной смесью. Сливочное масло режем кусочками и кладём сверху на пирог.
Включаем программу «выпечка» на 60 минут. После сигнала аккуратно при помощи корзинки пароварки ачму переворачиваем и выпекаем ещё 40-45 минут. Кому не очень хочется переворачивать, можно этого и не делать, просто добавьте время выпечки и продолжайте выпекать на одной стороне. В готовом пироге кефирная заливка полностью пропечётся.
Вот так выглядит верх пирога после 60 минут выпечки:
На следующем фото будет уже пропеченная ачма с двух сторон:
После сигнала о готовности нужно аккуратно выложить ачму из мультиварки на плоское блюдо. Ленивая ачма получилась сочной и мягкой. Особенно оценят этот пирог любители сыра. Есть ачму из лаваша лучше в тёплом виде.
За рецепт с фото благодарим Кисловскую Светлану!
Ачма в мультиварке
Правда, сегодня мы будем готовить ачму в мультиварке по несколько упрощенному рецепту. А именно, вместо теста возьмем тонкий армянский лаваш. Готовить пирог таким способом гораздо легче, потому он получил в народе название: ленивая ачма из лаваша в мультиварке. А результат, поверьте, пирогу, приготовленному по оригинальному рецепту, уступает совсем немного!
Рецепт ленивой ачмы в мультиварке.
Что необходимо для приготовления ачмы в мультиварке:
для заливки:
Как приготовить ачму из лаваша в мультиварке:
В глубокой чаше взбиваем венчиком яйца с щепоткой соли.
Взбиваем до однородности.
Натрем оба сыра на крупной терке.
Лаваш я обмазала немного заливкой, чтоб он не ломался. Кастрюльку мультиварки смазываем сливочным или растительным маслом.
Раскладываем лаваш по дну, загибая края кверху. Не страшно, если немного поломается. На дно я еще положила листик лаваша, примерно такого же размера как и само донышко.
Затем выкладываем тертый сыр и поливаем заливкой.
Готовим ленивую ачму в мультиварке в режиме «выпечка» 60 минут.
После сигнала переворачиваем при помощи контейнера на пару и готовим еще 20 минут в том же режиме.
Ачма из лаваша в мультиварке готова!
Отрезаем кусочек ачмы. Приятного аппетита!
Для ленивой ачмы можно использовать любые виды сыров. Можно добавлять чеснок, зелень, и даже творог.
Ачма в мультиварке
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Запечь ачму в мультиварке можно либо прямо в чаше, либо в силиконовой форме или в форме из фольги подходящего диаметра.
Сыр или смесь сыров для вариантов ачмы берут разные по вкусу или какие есть в наличии, а особенно пригоден сыр сулугуни.
Для приготовления ачмы из лавашей в мультиварке подготовьте ингредиенты по списку.
Обычно истираю головку сыра сулугуни массой около полкило всю сразу, а неиспользованное количество помещаю в морозилку на потом. Очень удобно бывает использовать, например, для пиццы.
Кефир перемешайте с яйцом. Кто-то подсаливает, но мы обходимся без соли в этой начинке.
Поверхность для запекания (чашу или форму) хорошо промажьте сливочным маслом из всех соображений: и для лучшего вкуса, и для лучшего извлечения готовой ачмы.
Соберите будущую ачму: лаваши, сырная начинка, кефирная начинка, лаваш и т.д.
Укройте последний слой краем нижнего лаваша.
Уложите на него ломтики сливочного масла. Установите режим «выпекание 1 час».
После звукового сигнала мультиварки ачма из лаваша готова.
Для любителей сырных блюд это ооочень вкусно!
Ачма в мультиварке
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Ингредиенты
Домашняя ачма
Все мы знаем что такое ачма, и наверняка каждый может даже её пробовал, но вот в домашних условиях не каждый решался на долгое и кропотливое её приготовление.
Предлагаю вам рецепт так сказать «ленивой» ачмы, с которой справится даже начинающая хозяйка. Вкус при этом ничем не отличается от традиционно приготовленной ачмы. Кстати, у кого нет мультиварки, то можно воспользоваться обычной духовкой.
Как приготовить «Ачма в мультиварке» пошагово с фото в домашних условиях
Для ленивой ачмы потребуется кефир, тонкий армянский лаваш, яйца, сыр солёный, масло сливочное.
Кефир перелить в ёмкость, добавить яйца.
Чашу мультиварки (у меня мультиварка Philips HD3039) смазать сливочным маслом.
Целый лист лаваша выложить так, чтобы края были подняты.
Оставшийся лаваш порвать на кусочки произвольной формы и размера.
Обмакнуть кусочки лаваша в кефирно-яичной массе.
Небольшую порцию лаваша выложить первым слоем в кастрюлю на расстеленный лаваш.
Сыр потереть на крупной тёрке.
Выкладываем слой сыра.
Затем опять кладём кусочки лаваша смоченные кефиром. И так пока не закончится лаваш и сыр, на сколько слоев хватит продуктов. Последним слоем должен быть сыр. Приподнятые края загнуть, прикрывая сыр.
Сверху выливаем остатки кефира и выкладываем кусочки сливочного масла. Отправляем в мультиварку на режим «Выпечка» на 45 мин.
По истечению 45 минут достаём ачму.
Аккуратно переворачиваем. И снова ставим на режим «Выпечка» на 45 минут.
Ачма готова! Подаем горячей.
Рекомендуем
Отзывы (19):
Вот это я обязательно приготовлю. Я по такому типу делала заливные пироги в духовке с разными начинками, на мультиварку не пробовала перенести, теперь буду знать.
Я пробовала и в духовке так готовить, но в мультиварке мне все же больше понравилось. И еще главное точно отмерить кол-во кефира, я как-то на глаз отмерила, приготовила в духовке, и мне показалось, что ачма сильно влажная, но все равно было вкусно. Еще мне этот рецепт нравится тем, что не надо возится с тестом как на традиционную ачму, а вкус не особо меняется при этом! Удобно и вкусно. Обязательно приготовьте! 😉
«Ленивая» ачма в мультиварке
Если вы бывали в Грузии или просто посещали ресторан с хорошей грузинской кухней, возможно, вам посчастливилось попробовать там ачму — многослойный пирог с начинкой из сулугуни или смеси различных сыров. Если да, то, думаю, вы не забыли этот насыщенный, ни с чем несравнимый вкус теплого солоноватого сыра и мягкого нежного теста. Одним словом — красота!
Спешу порадовать всех поклонников этого замечательного блюда: приготовить такую красоту вполне возможно и в домашних условиях, умница-мультиварка отлично справляется и с такой задачей. Единственное замечание, для упрощения процесса дома очень удобно использовать тонкий листовой лаваш вместо теста, — получается так называемая ленивая ачма в мультиварке. И должна заметить, она не менее вкусная, чем «оригинал», хотя и представляет собой, так сказать, «облегченный» вариант. Попробуйте — не пожалеете, результат с лихвой покрывает все затраты труда и времени!
Способ приготовления ачмы в мультиварке
На мелкой терке натираю оба вида сыра, перекладываю в миску и перемешиваю между собой.
В отдельной глубокой миске соединяю кефир и яйца (можно добавить щепотку молотого черного перца).
Взбиваю венчиком до однородного состояния.
Из лавашей вырезаю три круга: два из них диаметром равным диаметру чаши мультиварки, а один диаметром побольше.
Остатки лавашей рву руками на куски произвольной формы, удобнее, если они будут небольшого размера, и отправляю в яично-кефирную смесь, стараясь их в ней утопить.
Отставляю на время в сторону. Внутреннюю поверхность чаши мультиварки смазываю небольшим количеством сливочного масла и выкладываю в нее большой круг из лаваша.
Посыпаю его тонким слоем сыра.
Сверху на сыр выкладываю круг диаметром поменьше. Потом делаю еще один слой сыра, а следом — слой кусочков лаваша, замоченных в кефирно-яичной смеси.
Далее выкладываю оставшиеся ингредиенты в данной последовательности: сыр, кусочки лаваша, — пока они не закончатся. Как только все слои сделаны, края большого круга подворачиваю к середине пирога, накрываю оставшимся вторым маленьким кругом.
Сверху заливаю остатками кефирно-яичной смеси и равномерно размещаю кусочки сливочного масла (могу сказать, что пирог получается и так достаточно сытным и сочным, поэтому вполне можно обойтись и без него).
Чашу вставляю в мультиварку, закрываю крышку и оставляю выпекаться ленивую ачму в режиме «выпечка» 50 минут при температуре 150 градусов, из них 35 минут выпекаю на одной стороне, а оставшиеся 15 — на другой, аккуратно перевернув пирог.
Мне удобнее было переворачивать пирог с помощью тарелки, размер которой чуть меньше внутреннего диаметра чаши. Готовому изделию даю немного остыть прямо в чаше, открыв крышку мультиварки — так сырный пирог «схватится». Затем осторожно перекладываю на большое плоское блюдо и подаю к столу.
Хороша ленивая ачма как еще теплой, так и уже полностью остывшей.