Рецепт аджаб на зиму

Аджапсандали на зиму

Рецепт аджаб на зиму. adzhapsandali na zimu 11 1. Рецепт аджаб на зиму фото. Рецепт аджаб на зиму-adzhapsandali na zimu 11 1. картинка Рецепт аджаб на зиму. картинка adzhapsandali na zimu 11 1. Жареные баклажаны, болгарский перец, лук и все это в остром томатном соусе с чесноком и специями — сегодня готовим аджапсандали на зиму. Рецепт без стерилизации. Нужно обжарить все овощи, потушить в соусе (с добавлением уксуса) и разложить по баночкам.

Жареные баклажаны, болгарский перец, лук и все это в остром томатном соусе с чесноком и специями — сегодня готовим аджапсандали на зиму. Рецепт без стерилизации. Нужно обжарить все овощи, потушить в соусе (с добавлением уксуса) и разложить по баночкам.

Поскольку это не просто аджапсандали на обед, а заготовка на зиму, в наборе овощей будут только баклажаны, перец, лук, помидоры и чеснок. Картофель, конечно же, для консервирования не используется. Синенькие нужно будет предварительно просолить и промыть в холодной воде, после чего уже жарить — так они меньше впитают масло. Что касается болгарского перца, то выбирайте сочный, желательно красного цвета. Количество чили регулируйте по вкусу. Помидоры берите спелые, красные. Если они розовые, то тогда добавьте в список ингредиентов томатную пасту, она сделает цвет соуса более насыщенным, а вкус ярким.

Рецепт аджаб на зиму. adzhapsandali na zimu 15. Рецепт аджаб на зиму фото. Рецепт аджаб на зиму-adzhapsandali na zimu 15. картинка Рецепт аджаб на зиму. картинка adzhapsandali na zimu 15. Жареные баклажаны, болгарский перец, лук и все это в остром томатном соусе с чесноком и специями — сегодня готовим аджапсандали на зиму. Рецепт без стерилизации. Нужно обжарить все овощи, потушить в соусе (с добавлением уксуса) и разложить по баночкам.

Ингредиенты

Примечание: вес овощей указан в очищенном виде.

Рецепт аджаб на зиму. adzhapsandali na zimu 1. Рецепт аджаб на зиму фото. Рецепт аджаб на зиму-adzhapsandali na zimu 1. картинка Рецепт аджаб на зиму. картинка adzhapsandali na zimu 1. Жареные баклажаны, болгарский перец, лук и все это в остром томатном соусе с чесноком и специями — сегодня готовим аджапсандали на зиму. Рецепт без стерилизации. Нужно обжарить все овощи, потушить в соусе (с добавлением уксуса) и разложить по баночкам.

Приготовление

Рецепт аджаб на зиму. adzhapsandali na zimu 2. Рецепт аджаб на зиму фото. Рецепт аджаб на зиму-adzhapsandali na zimu 2. картинка Рецепт аджаб на зиму. картинка adzhapsandali na zimu 2. Жареные баклажаны, болгарский перец, лук и все это в остром томатном соусе с чесноком и специями — сегодня готовим аджапсандали на зиму. Рецепт без стерилизации. Нужно обжарить все овощи, потушить в соусе (с добавлением уксуса) и разложить по баночкам.

Баклажаны я нарезала тонкими кружками, пересыпала солью и оставила на полчаса. Соль нужна крупная, нейодированная.

Рецепт аджаб на зиму. adzhapsandali na zimu 3. Рецепт аджаб на зиму фото. Рецепт аджаб на зиму-adzhapsandali na zimu 3. картинка Рецепт аджаб на зиму. картинка adzhapsandali na zimu 3. Жареные баклажаны, болгарский перец, лук и все это в остром томатном соусе с чесноком и специями — сегодня готовим аджапсандали на зиму. Рецепт без стерилизации. Нужно обжарить все овощи, потушить в соусе (с добавлением уксуса) и разложить по баночкам.

Чтобы не терять время, параллельно приготовила томатный соус. Помидоры я нарезала полукружками. Засыпала в кастрюлю, добавила томатную пасту, перемешала и прогревала 20-30 минут на слабом огне, чтобы помидоры пустили сок и получился соус. Когда соус сварился, я накрыла его крышкой и отставила в сторону. При желании вы можете не нарезать томаты кусочками, а измельчить на терке, тогда вы избавитесь шкурки, она не будет попадаться в готовом блюде. Я использовала розовые помидоры и черри, можно взять любой сорт, какой у вас есть. Томатную пасту добавила для цвета и кислинки — она должна быть качественной, густой, приятной на вкус. Если вы используете кислые красные помидоры, то томатную пасту можете не добавлять.

Рецепт аджаб на зиму. adzhapsandali na zimu 4. Рецепт аджаб на зиму фото. Рецепт аджаб на зиму-adzhapsandali na zimu 4. картинка Рецепт аджаб на зиму. картинка adzhapsandali na zimu 4. Жареные баклажаны, болгарский перец, лук и все это в остром томатном соусе с чесноком и специями — сегодня готовим аджапсандали на зиму. Рецепт без стерилизации. Нужно обжарить все овощи, потушить в соусе (с добавлением уксуса) и разложить по баночкам.

Баклажаны промыла в холодной воде, отжала руками. В раскаленном растительном масле обжарила кружки баклажанов — не все сразу, а порциями, выкладывала в один слой, жарила до готовности, чтобы подрумянились. Готовые жареные кружки из баклажан выкладывала на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Процесс этот долгий и утомительный, чтобы было быстрее, жарьте сразу на двух сковородках.

Рецепт аджаб на зиму. adzhapsandali na zimu 5. Рецепт аджаб на зиму фото. Рецепт аджаб на зиму-adzhapsandali na zimu 5. картинка Рецепт аджаб на зиму. картинка adzhapsandali na zimu 5. Жареные баклажаны, болгарский перец, лук и все это в остром томатном соусе с чесноком и специями — сегодня готовим аджапсандали на зиму. Рецепт без стерилизации. Нужно обжарить все овощи, потушить в соусе (с добавлением уксуса) и разложить по баночкам.

В том же масле, что осталось после баклажан, я обжарила болгарский перец, очищенный от семенных коробок и нарезанный кольцами. Он должен стать мягким. Желательно использовать перчик красного цвета, тогда заготовка будет смотреться более аппетитно. Но если его нет, то сгодится и желтый (перец зеленого цвета не подходит, он даст горчинку).

Рецепт аджаб на зиму. adzhapsandali na zimu 6. Рецепт аджаб на зиму фото. Рецепт аджаб на зиму-adzhapsandali na zimu 6. картинка Рецепт аджаб на зиму. картинка adzhapsandali na zimu 6. Жареные баклажаны, болгарский перец, лук и все это в остром томатном соусе с чесноком и специями — сегодня готовим аджапсандали на зиму. Рецепт без стерилизации. Нужно обжарить все овощи, потушить в соусе (с добавлением уксуса) и разложить по баночкам.

Затем я обжарила на сковороде репчатый лук, измельченный кольцами. Лучок должен стать мягким и чуточку подрумяниться.

Рецепт аджаб на зиму. adzhapsandali na zimu 7. Рецепт аджаб на зиму фото. Рецепт аджаб на зиму-adzhapsandali na zimu 7. картинка Рецепт аджаб на зиму. картинка adzhapsandali na zimu 7. Жареные баклажаны, болгарский перец, лук и все это в остром томатном соусе с чесноком и специями — сегодня готовим аджапсандали на зиму. Рецепт без стерилизации. Нужно обжарить все овощи, потушить в соусе (с добавлением уксуса) и разложить по баночкам.

Жгучий стручковый перец я измельчила тонкими колечками (можно с семенами, если любите поострее). И тоже слегка обжарила на сковороде. Количество чили регулируйте по вкусу. Если добавить один большой перчик чили, то будет очень остро! Возможно, вам будет достаточно 2-3 колечек.

Рецепт аджаб на зиму. adzhapsandali na zimu 8. Рецепт аджаб на зиму фото. Рецепт аджаб на зиму-adzhapsandali na zimu 8. картинка Рецепт аджаб на зиму. картинка adzhapsandali na zimu 8. Жареные баклажаны, болгарский перец, лук и все это в остром томатном соусе с чесноком и специями — сегодня готовим аджапсандали на зиму. Рецепт без стерилизации. Нужно обжарить все овощи, потушить в соусе (с добавлением уксуса) и разложить по баночкам.

Все перечисленные продукты соединила в одной кастрюле. Залила томатным соусом. Добавила рубленую кинзу и чеснок, пропущенный через пресс. Туда же отправила специи: сушеный базилик, хмели-сунели и уцхо-сунели. Добавила соль — количество по вкусу, начните с 1 ч. л. и постепенно увеличивайте, снимая пробу. Ориентировочно уйдет 2 ч. л., но все зависит от того, насколько тщательно вы промыли баклажаны, как сильно утушились овощи и сколько у вас получилось соуса. Кстати, если у вас нет сухих приправ, то можете использовать сванскую соль, она замечательно подходит для приготовления аджапсандали.

Рецепт аджаб на зиму. adzhapsandali na zimu 9. Рецепт аджаб на зиму фото. Рецепт аджаб на зиму-adzhapsandali na zimu 9. картинка Рецепт аджаб на зиму. картинка adzhapsandali na zimu 9. Жареные баклажаны, болгарский перец, лук и все это в остром томатном соусе с чесноком и специями — сегодня готовим аджапсандали на зиму. Рецепт без стерилизации. Нужно обжарить все овощи, потушить в соусе (с добавлением уксуса) и разложить по баночкам.

В кастрюлю с овощами я влила 3 ложки столового 9-процентного уксуса. Хорошенько перемешала, накрыла крышкой и тушила на маленьком огне 15 минут. Кипение в кастрюле должно быть активным. Время от времени нужно перемешивать, чтобы не подгорело. Готовый аджапсандали будет более мягким, чем если мы бы готовили просто к столу, ведь ему нужно еще храниться всю зиму. Поэтому пусть лучше чуточку переварится. Но это не значит, что он должен превратиться в кашу! По возможности овощи должны сохранить свою форму.

Рецепт аджаб на зиму. adzhapsandali na zimu 10. Рецепт аджаб на зиму фото. Рецепт аджаб на зиму-adzhapsandali na zimu 10. картинка Рецепт аджаб на зиму. картинка adzhapsandali na zimu 10. Жареные баклажаны, болгарский перец, лук и все это в остром томатном соусе с чесноком и специями — сегодня готовим аджапсандали на зиму. Рецепт без стерилизации. Нужно обжарить все овощи, потушить в соусе (с добавлением уксуса) и разложить по баночкам.

Горячий аджапсандали я разложила по стерильным бакам, сразу же закатала стерильными крышками. До полного остывания держала банки в перевернутом виде. Укутала, как обычно, а потом перенесла в погреб (или выберите другое прохладное и темное место для хранения). Из указанного количества ингредиентов получилось 1,5 литра и немного на пробу.

Вот такое вот замечательное летнее блюдо можно подать к столу и зимой. Есть лучше всего в холодном виде, с белым хлебом, можно подать на гарнир или отдельно. Приятного аппетита!

Рецепт аджаб на зиму. adzhapsandali na zimu 11. Рецепт аджаб на зиму фото. Рецепт аджаб на зиму-adzhapsandali na zimu 11. картинка Рецепт аджаб на зиму. картинка adzhapsandali na zimu 11. Жареные баклажаны, болгарский перец, лук и все это в остром томатном соусе с чесноком и специями — сегодня готовим аджапсандали на зиму. Рецепт без стерилизации. Нужно обжарить все овощи, потушить в соусе (с добавлением уксуса) и разложить по баночкам.

Рецепт аджаб на зиму. adzhapsandali na zimu 14. Рецепт аджаб на зиму фото. Рецепт аджаб на зиму-adzhapsandali na zimu 14. картинка Рецепт аджаб на зиму. картинка adzhapsandali na zimu 14. Жареные баклажаны, болгарский перец, лук и все это в остром томатном соусе с чесноком и специями — сегодня готовим аджапсандали на зиму. Рецепт без стерилизации. Нужно обжарить все овощи, потушить в соусе (с добавлением уксуса) и разложить по баночкам.

Можно ли законсервировать аджапсандали на зиму без уксуса? Можно, но в таком случае придется увеличить количество помидор (до 1,5 кг), и растительного масла (до 250 мл). Томатного соуса потребуется больше, чтобы увеличить концентрацию кислоты. Работает принцип: чем больше помидоров, тем лучше будут стоять баночки. Томаты в таком случае выбирайте исключительно красных сортов, мясистые, с кислинкой. Масло также будет отвечать за сохранность заготовки. Его придется добавить больше, чтобы все овощи были покрыты полностью. Под крышкой должна образоваться масляная пленка, тогда даже без уксуса аджапсандали будет стоять всю зиму.

Источник

Аджапсандал на зиму: ингредиенты, рецепт, советы по приготовлению

Рецепт аджаб на зиму. 2863469 thumb. Рецепт аджаб на зиму фото. Рецепт аджаб на зиму-2863469 thumb. картинка Рецепт аджаб на зиму. картинка 2863469 thumb. Жареные баклажаны, болгарский перец, лук и все это в остром томатном соусе с чесноком и специями — сегодня готовим аджапсандали на зиму. Рецепт без стерилизации. Нужно обжарить все овощи, потушить в соусе (с добавлением уксуса) и разложить по баночкам.

В мире очень много разных наций. Соответственно, и блюд очень много. У каждой нации своя кухня. Они имеют свои традиционные блюда и рецепты. Кухня каждой народности имеет свои особенности, изюминку. Блюда бывают в чем-то схожи, но при этом имеют отличия. Как закрыть аджапсандал на зиму в банки? С кабачками или с баклажанами? Об этом и другом читайте дальше.

Рецепт аджаб на зиму. 2863513. Рецепт аджаб на зиму фото. Рецепт аджаб на зиму-2863513. картинка Рецепт аджаб на зиму. картинка 2863513. Жареные баклажаны, болгарский перец, лук и все это в остром томатном соусе с чесноком и специями — сегодня готовим аджапсандали на зиму. Рецепт без стерилизации. Нужно обжарить все овощи, потушить в соусе (с добавлением уксуса) и разложить по баночкам.

Уникальное блюдо

Грузинская кухня известна тем, что в блюда добавляются разные травы и острые специи. Поэтому их и называют пряные. Обычно все готовится из мяса. Но есть блюдо, которое отличается от всех. Это аджапсандал. Его готовят и азербайджанцы, и армяне, и грузины. Все при этом делают его по-разному.

Например, у армян состав блюда значительно отличается. Аджапсандал у них получается жидкий, как суп. Грузины же считают его жемчужиной закусок. И предпочитают к блюду лаваш вместо хлеба. Также они добавляют разные пряности, чтобы сделать неповторимый вкус.

Рецепт аджаб на зиму. 2863519. Рецепт аджаб на зиму фото. Рецепт аджаб на зиму-2863519. картинка Рецепт аджаб на зиму. картинка 2863519. Жареные баклажаны, болгарский перец, лук и все это в остром томатном соусе с чесноком и специями — сегодня готовим аджапсандали на зиму. Рецепт без стерилизации. Нужно обжарить все овощи, потушить в соусе (с добавлением уксуса) и разложить по баночкам.

Что это такое?

Аджапсандал, или его еще называют сандал, считается вегетарианским блюдом. Это скорее овощная закуска. Очень сытная. Ее приготовить очень легко. Нужны овощи, зелень и специи. Блюдо пользуется популярностью. Его очень любят, потому что оно легкое в приготовлении. Рецепт очень простой, но результат от этого ничуть не хуже.

Многие считают, что закрутка на зиму аджапсандал – это соте по-грузински. Все овощи запекаются со специями и травами. Есть легенда о том, что данное блюдо придумали пастухи в горах. Его можно есть и в холодном, и в горячем виде. Также можно его консервировать на зиму. Существует много рецептов блюда, но неизменными остаются в нем баклажаны и паприка или сладкий болгарский перец. Вот в Грузии мясо не добавляют. А в Армении, наоборот, мясо считается главным элементом блюда. Оно может идти как гарнир к мясу. Если заготавливается на зиму, то идет как овощная икра или закуска.

Рецепт аджаб на зиму. 2863523. Рецепт аджаб на зиму фото. Рецепт аджаб на зиму-2863523. картинка Рецепт аджаб на зиму. картинка 2863523. Жареные баклажаны, болгарский перец, лук и все это в остром томатном соусе с чесноком и специями — сегодня готовим аджапсандали на зиму. Рецепт без стерилизации. Нужно обжарить все овощи, потушить в соусе (с добавлением уксуса) и разложить по баночкам.

Что понадобится?

Чтобы приготовить аджапсандал на зиму из баклажанов, необходимы такие ингредиенты:

По этому рецепту можно приготовить и аджапсандал с кабачками. Если заменить ими баклажаны, то готовое блюдо по вкусу ничем не уступает классическому варианту. Все ингредиенты добавляются в таких же пропорциях. Последовательность приготовления также сохраняется.

Рецепт аджаб на зиму. 2863528. Рецепт аджаб на зиму фото. Рецепт аджаб на зиму-2863528. картинка Рецепт аджаб на зиму. картинка 2863528. Жареные баклажаны, болгарский перец, лук и все это в остром томатном соусе с чесноком и специями — сегодня готовим аджапсандали на зиму. Рецепт без стерилизации. Нужно обжарить все овощи, потушить в соусе (с добавлением уксуса) и разложить по баночкам.

С чего начать?

Подготовив вышеописанные продукты, можно приступать к готовке аджапсандала по рецепту на зиму. Предварительно каждый овощ моется и обдается кипятком. Сначала подготовке подлежат баклажаны (можно заменить кабачками). Чтобы они перестали горчить, им необходимо немного времени полежать. Важно, чтобы баклажаны приобрели нужный вкус. Для этого необходимо разрезать овощ на две части.

Далее нарезать пластинами. Посыпать их солью и дать постоять. За это время они должны выпустить весь свой сок. Вместе с ним пропадает и горький привкус. Оставить их так надо до тех пор, пока не будут готовы все другие ингредиенты. Поэтому можно смело приступать к другим продуктам. К слову, этот рецепт, но с кабачками значительно сокращает время готовки, так как они не требуют дополнительных манипуляций, а сразу режутся и жарятся.

Болгарский перец нужно нарезать широкими кольцами или полукольцами. Стручковый перец резать тоненькими колечками. Зелень кинзы хорошо измельчается. Лук также нарезается крупными кольцами. Желательно использовать каменную, крупную соль. Ее дробят вместе с чесноком. Все вышеперечисленные ингредиенты, кроме чеснока, хорошо перемешиваются. После они должны настояться. Также нужно не забыть добавить сванскую соль по вкусу.

Рецепт аджаб на зиму. 2863537. Рецепт аджаб на зиму фото. Рецепт аджаб на зиму-2863537. картинка Рецепт аджаб на зиму. картинка 2863537. Жареные баклажаны, болгарский перец, лук и все это в остром томатном соусе с чесноком и специями — сегодня готовим аджапсандали на зиму. Рецепт без стерилизации. Нужно обжарить все овощи, потушить в соусе (с добавлением уксуса) и разложить по баночкам.

Что дальше

После можно взяться за помидоры. Разрезать их надо на крупные части. Затем минут 30 томить на слабом огне. При таком тушении они дают сок, и получается хороший соус. После этого можно снова перейти к баклажанам. Используя холодную проточную воду, необходимо «синенькие» промыть, а после хорошо отжать. Применяя бумажное или простое полотенце, их нужно промокнуть. Это делается для того, чтобы лишняя влага удалилась.

Затем нагреть растительное масло в сковороде. Используется посуда с плотным дном. Добавляются баклажаны и обжариваются со всех сторон до золотистого цвета. На заранее приготовленные салфетки их требуется выложить, чтобы ушло лишнее масло. Баклажаны укладываются в казанок. Используется глубокая посуда с толстыми стенками. Или же неширокая кастрюля.

В той же сковороде нужно обжарить перец, а потом лук. Важно все готовить по отдельности. После нужно перемешать баклажаны с перцем и луком. Также к ним добавляется чеснок, соль, кинза. Томленые помидоры нужно залить сверху. Все тщательно перемешивается. Тушится минут двадцать на среднем огне. Чтобы не подгорел аджапсандал, нужно его помешивать. Блюдо практически готово. Нужно немного дать ему постоять.

Спустя некоторое время аджапсандал перекладывается в банки. Предварительно они стерилизуются. Их нужно обработать паром. Также используются стерильные крышки. Если раскладывается по банкам блюдо в горячем виде, то их нужно держать перевернутыми до того, как полностью остынут в укутанном состоянии. Затем убираются в погреб. Для хранения желательно выбирать темное и прохладное место.

Рецепт аджаб на зиму. 2863541. Рецепт аджаб на зиму фото. Рецепт аджаб на зиму-2863541. картинка Рецепт аджаб на зиму. картинка 2863541. Жареные баклажаны, болгарский перец, лук и все это в остром томатном соусе с чесноком и специями — сегодня готовим аджапсандали на зиму. Рецепт без стерилизации. Нужно обжарить все овощи, потушить в соусе (с добавлением уксуса) и разложить по баночкам.

Секреты готовки

Во время приготовления аджапсандала на зиму по рецепту рекомендуется очищать овощи от кожуры. Считается, что так блюдо будет нежнее и мягче на вкус. Если помидоры очистить не получается, то они опускаются в теплую воду примерно на две минуты. После переносятся в холодную воду. Помидоры должны быть спелые, красные. Желательно использовать мясистые плоды. Розовые помидоры не дадут блюду насыщенного цвета.

Если берутся розоватые плоды, то добавляется еще и томатная паста. Соус должен быть насыщенным. Растительное масло предпочитается или рафинированное, или оливковое. Разрешается добавлять разные специи по вкусу. Например, хмели – сунели или базилик. Рекомендуется соль использовать не йодированную. Овощи режутся крупными кусочками. От этого блюдо получается более сочным, не разваривается.

Болгарский перец предварительно очищается от семечек. Выбираются сочные, красные перцы. Для того чтобы блюдо выглядело интересно и более красиво, используется болгарский перец разных цветов. Многие советуют добавлять в блюдо уксус. Консервировать без уксуса разрешается, но при этом увеличивается порция помидор и растительного масла. Кто-то лук не добавляет, считая, что можно будет доложить при использовании. Иногда в блюдо добавляются мясо и картофель, но при заготовке на зиму эти ингредиенты не берутся. При использовании мяса предпочтение отдается говядине, но после того, как блюдо будет готово, оно должно еще примерно час простоять.

Рецепт аджаб на зиму. 2863545. Рецепт аджаб на зиму фото. Рецепт аджаб на зиму-2863545. картинка Рецепт аджаб на зиму. картинка 2863545. Жареные баклажаны, болгарский перец, лук и все это в остром томатном соусе с чесноком и специями — сегодня готовим аджапсандали на зиму. Рецепт без стерилизации. Нужно обжарить все овощи, потушить в соусе (с добавлением уксуса) и разложить по баночкам.

Блюдо на мангале

Аджапсандал можно приготовить и на мангале. Для этого понадобятся:

Нанизать овощи (кроме лука и чеснока) на шампур. Для каждого вида должен быть свой, ведь время приготовления разное. Обжарить овощи на мангале.

Такое блюдо идеально и к шашлыку, и как самостоятельное блюдо.

Разнообразие рецептов

Аджапсандал имеет множество рецептов. Каждая хозяйка готовит его по-своему. Конечно, и вкус получается всегда разный, но при этом блюдо остается в фаворитах. При готовке грузинского аджапсандала главное овощи не переварить. Важно, чтобы они не превратились в кашу. В этом и заключается изюминка блюда. Хорошо сочетается с отварным рисом. Также рекомендуется использовать в качестве гарнира к разным мясным блюдам. Можно экспериментировать, каждый раз создавая что–то новое.

Рецепт аджаб на зиму. 9708. Рецепт аджаб на зиму фото. Рецепт аджаб на зиму-9708. картинка Рецепт аджаб на зиму. картинка 9708. Жареные баклажаны, болгарский перец, лук и все это в остром томатном соусе с чесноком и специями — сегодня готовим аджапсандали на зиму. Рецепт без стерилизации. Нужно обжарить все овощи, потушить в соусе (с добавлением уксуса) и разложить по баночкам.

Как его употреблять?

Вообще рекомендуется аджапсандал употреблять в холодном виде. Считается, что так блюдо вкуснее и лучше ощущается вкус. Хорошо сочетается в холодном виде с белым хлебом. Часто используется как гарнир, но отдельно использовать также рекомендуется.

Каждый рецепт дополняется на свой вкус любимыми травами и специями. Блюдо можно готовить также и в духовке. Считается, что в ней оно получается более насыщенное. Многие используют технику готовки на мангале. Такой аджапсандал хорошо подойдет к шашлыку. Плюс такой готовки в том, что жир совсем не используется. Считается, что в аджапсандале очень много полезных витаминов.

При соблюдении всех тонкостей приготовления данное блюдо получается насыщенным и вкусным. Такой закуской полакомиться можно будет в любое время года, но лучше всего зимой, когда начинается тоска по лету.

Источник

Аджапсандали: классический рецепт

Грузинская кухня славится своими пряными блюдами, с прекрасно подобранными в рецептах букетами трав и острых специй. Но все привыкли что грузинская кухня в первую очередь, это мясо в любых его проявлениях. Однако есть рецепт блюда, способного перевернуть все представления и шаблоны — аджапсандал.

Рецепт аджаб на зиму. Adzhapsandal e1526376753534. Рецепт аджаб на зиму фото. Рецепт аджаб на зиму-Adzhapsandal e1526376753534. картинка Рецепт аджаб на зиму. картинка Adzhapsandal e1526376753534. Жареные баклажаны, болгарский перец, лук и все это в остром томатном соусе с чесноком и специями — сегодня готовим аджапсандали на зиму. Рецепт без стерилизации. Нужно обжарить все овощи, потушить в соусе (с добавлением уксуса) и разложить по баночкам.

Что такое «аджапсандал»

Название у этого блюда много (на фото) — аджапсандали, аджабсандал или просто сандал. Вегетарианское блюдо, которое легко готовить, из тушеных овощей, со специями и зеленью. Это очень вкусное блюдо, с простым рецептом приготовления, которое собрало в себя главные ароматы грузинской кухни. В нём смешались — прелесть летних сочных овощей и приятный почти настоящий грибной привкус баклажанов.

Можно даже назвать традиционный аджапсандал — это овощное соте по грузински, рагу, тушеные овощи. Только все овощи нарезаны более крупными кусочками, запеченные со специями и пряными травами.

Есть легенда, что изобрели настоящий аджапсандали — грузинское блюдо, пастухи высоко в горах — на костре сначала опаливали паприку, баклажаны. А потом разминали в пюре эти овощи, смешивая с травами и острыми специями.Такая паста или пюре аджап, хранилась довольно продолжительное время и пастухи могли обедать прямо на ходу, во время движения со стадами.

Рецепт аджаб на зиму. Adzhapsandal1 e1526376780648. Рецепт аджаб на зиму фото. Рецепт аджаб на зиму-Adzhapsandal1 e1526376780648. картинка Рецепт аджаб на зиму. картинка Adzhapsandal1 e1526376780648. Жареные баклажаны, болгарский перец, лук и все это в остром томатном соусе с чесноком и специями — сегодня готовим аджапсандали на зиму. Рецепт без стерилизации. Нужно обжарить все овощи, потушить в соусе (с добавлением уксуса) и разложить по баночкам.

Возможно это правда, а может просто красивая легенда. Но в итоге практически все кавказские народы используют эту рецептуру уже долгие годы, сотни лет. В каждой семье существует свой, собственный рецепт, передаваемый от старших младшим. Разнятся так же рецепты от региона к региону. Но фундаментальным остается одно — в каждом рецепте обязательно есть запеченные баклажаны и паприка (болгарский сладкий перец).


В Грузии редко кладут мясо в аджапсандал, в Армении мясо обязательно. Есть такие рецепты где овощи и мясо надо варить. Но рассмотрим классический грузинский рецепт. Вегетарианский, очень полезный из-за особенностей обработки продуктов, при которой овощи не теряют своих полезных качеств. Потому что тушеные овощи обрабатываются на огне минимальное количество времени. Благодаря чему практически не теряют витамины.

В каких случаях и как подают сандал

Блюдо бывает как гарнир к мясу, что-то вроде рагу. А бывает отдельное блюдо, заготовка на зиму вроде овощной икры. Но чаще всего — это очень густой овощной суп. Блюдо самодостаточное и легкое одновременно. Рецепт аджапсандали — легко и просто узнать, как приготовить блюдо даже в походных условиях.

Рецепт аджаб на зиму. Adzhapsandal3 e1526376804266. Рецепт аджаб на зиму фото. Рецепт аджаб на зиму-Adzhapsandal3 e1526376804266. картинка Рецепт аджаб на зиму. картинка Adzhapsandal3 e1526376804266. Жареные баклажаны, болгарский перец, лук и все это в остром томатном соусе с чесноком и специями — сегодня готовим аджапсандали на зиму. Рецепт без стерилизации. Нужно обжарить все овощи, потушить в соусе (с добавлением уксуса) и разложить по баночкам.

Любая мало-мальски умеющая готовить хозяйка может взять за основу простой рецепт. В нем нет каких то особенностей или сложностей. Мало того — весь рецепт очень легко поддается небольшим изменениям по составу, без ухудшения вкусовых качеств. Так что приготовить самое распространенное блюдо грузинской кухни не трудно.

Достаточно один раз пошаговый рецепт приготовить, чтобы потом постоянно баловать своих близких изысканным национальным блюдом грузинской кухни.

Классический рецепт аджапсандал по грузински

Рецепт аджаб на зиму. Adzhapsandal5. Рецепт аджаб на зиму фото. Рецепт аджаб на зиму-Adzhapsandal5. картинка Рецепт аджаб на зиму. картинка Adzhapsandal5. Жареные баклажаны, болгарский перец, лук и все это в остром томатном соусе с чесноком и специями — сегодня готовим аджапсандали на зиму. Рецепт без стерилизации. Нужно обжарить все овощи, потушить в соусе (с добавлением уксуса) и разложить по баночкам.

Последовательность приготовления

Стоит соблюдать все этапы готовки. Но с опытом можно добавить какие-то свои ингредиенты или что-то ещё. Это блюдо пластично — его невозможно испортить.

Рецепт аджаб на зиму. Adzhapsandal4 e1526376847895. Рецепт аджаб на зиму фото. Рецепт аджаб на зиму-Adzhapsandal4 e1526376847895. картинка Рецепт аджаб на зиму. картинка Adzhapsandal4 e1526376847895. Жареные баклажаны, болгарский перец, лук и все это в остром томатном соусе с чесноком и специями — сегодня готовим аджапсандали на зиму. Рецепт без стерилизации. Нужно обжарить все овощи, потушить в соусе (с добавлением уксуса) и разложить по баночкам.

На фото видно какое красивое, аппетитное блюдо вышло — аджапсандали классический.

Можно готовить его и по другому рецепту — более плотному, с картошкой или мясом говядины, баранины. Просто тогда в блюдо добавляется картофель, нарезанный кусочками, который необходимо пожарить до полу готовности.

В каждый слой после баклажанов, выкладываем картошку, так же слоями укладывайте баклажаны и зажарку. Потом запекайте до готовности в прогретой до 180 градусов духовке. На это уйдет примерно 15 минут. В итоге получается картофельное кушанье из овощей со специями, запеканка.

Рецепт аджаб на зиму. Adzhapsandal6 e1526376873595. Рецепт аджаб на зиму фото. Рецепт аджаб на зиму-Adzhapsandal6 e1526376873595. картинка Рецепт аджаб на зиму. картинка Adzhapsandal6 e1526376873595. Жареные баклажаны, болгарский перец, лук и все это в остром томатном соусе с чесноком и специями — сегодня готовим аджапсандали на зиму. Рецепт без стерилизации. Нужно обжарить все овощи, потушить в соусе (с добавлением уксуса) и разложить по баночкам.

В духовке классический рецепт, приобретет насыщенность и мягкость. Пропитается ароматом всех трав и специй. Для рецепта с мясом нужно обжарить нарезанную небольшими кусочками мясную ягнятину или молодую телятину. Потом потушите мясо отдельно и соберите далее, как описано выше. В некоторых рецептах мясо можно отварить. Есть так же вариант запечь мясо и картофельные клубни в печи, потом смешать послойно с баклажанами и специями как указано было выше.

Вкус аджапсандаля невозможно не полюбить — это еда, даже приготовленная позже, зимой, далеко от Грузии способна вновь напомнить о жарком лете и солнечной стране. Вся ароматность грузинских пряных трав, многообразие вкусов, солнечность и легкость горного воздуха все в этом простом, насыщенном блюде.

Грузия — страна яркого солнца, ярких пейзажей и ярких вкусов в национальной кухне. Поездка в страну высоких гор и звонких песен не должна оставаться без памятных сувениров и простых, вкусных, полезных рецептах. Аджапсандал как раз соответствует всем требованиям — он прекрасен и оригинален в своей простоте. Его нетрудно приготовить, в нем содержатся распространенные продукты, не являющиеся редкостью в России даже в осенне-зимний период.

Рецепт аджаб на зиму. Adzhapsandal7 e1526376904793. Рецепт аджаб на зиму фото. Рецепт аджаб на зиму-Adzhapsandal7 e1526376904793. картинка Рецепт аджаб на зиму. картинка Adzhapsandal7 e1526376904793. Жареные баклажаны, болгарский перец, лук и все это в остром томатном соусе с чесноком и специями — сегодня готовим аджапсандали на зиму. Рецепт без стерилизации. Нужно обжарить все овощи, потушить в соусе (с добавлением уксуса) и разложить по баночкам.
Зато сколько остроты и воспоминаний у той хозяюшки, что научится готовить это блюдо в Грузии и продолжит баловать семью на родине!

Источник

Аджапсандал: рецепт на зиму в банках с фото и видео

Консервированные баклажаны являются довольно распространенной закруткой, которую готовят многие домохозяйки. Очень часто из них готовят аджапсандали на зиму. Это традиционное блюдо казахской кухни, которое готовится из томатов, перца, лука и синеньких.

В некоторых случаях в него добавляют и другие ингредиенты. Такая заготовка отличается от других консерваций своим уникальным ароматом и вкусовыми качествами.

Классический рецепт

Поможет заготовить данное блюдо на зиму рецепт, которым пользуются практически все домохозяйки. Чтобы закатать в банки баклажаны, понадобятся такие ингредиенты:

На начальном этапе приготовления консервации следует подготовить баклажаны. Для этого их нужно тщательно почистить, чтобы избавиться от кожуры, и удалить у каждого овоща его плодоножку. После этого синенькие нарезаются на небольшие кусочки и выкладываются в миску. Нарезанные овощи засыпаются солью и настаиваются в течение 2-3 часов. Это делается, чтобы синие были менее горькими. Затем вымоченные овощи хорошенько отжимаются, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Рецепт аджаб на зиму. 6be13bcb7225f3f895fad9269c16d859. Рецепт аджаб на зиму фото. Рецепт аджаб на зиму-6be13bcb7225f3f895fad9269c16d859. картинка Рецепт аджаб на зиму. картинка 6be13bcb7225f3f895fad9269c16d859. Жареные баклажаны, болгарский перец, лук и все это в остром томатном соусе с чесноком и специями — сегодня готовим аджапсандали на зиму. Рецепт без стерилизации. Нужно обжарить все овощи, потушить в соусе (с добавлением уксуса) и разложить по баночкам.

Подготовив баклажаны, можно приступать к подготовке остальных продуктов. Начать можно с томатов, которые необходимо очистить от кожицы. Чтобы избавиться от нее, помидоры следует опустить на 3 минуты в горячую воду и затем сразу же поместить их в холодную жидкость. Сняв кожуру, все томаты мелко нарезаются и укладываются на дно кастрюли, в которой будет готовиться блюдо.

После подготовки томатов можно заняться луком. Он вымывается в холодной воде и нарезается кольцами. Затем нужно приготовить болгарский перец. Необходимо отделить его от плодоножки, удалить из него все семечки и нарезать его соломкой. Рекомендуется использовать перцы разных цветов, чтобы закрутка выглядела симпатичнее.

Посмотрите также
Рецепт аджаб на зиму. 7b65ecfff760bb53f8bae904d58d45b4. Рецепт аджаб на зиму фото. Рецепт аджаб на зиму-7b65ecfff760bb53f8bae904d58d45b4. картинка Рецепт аджаб на зиму. картинка 7b65ecfff760bb53f8bae904d58d45b4. Жареные баклажаны, болгарский перец, лук и все это в остром томатном соусе с чесноком и специями — сегодня готовим аджапсандали на зиму. Рецепт без стерилизации. Нужно обжарить все овощи, потушить в соусе (с добавлением уксуса) и разложить по баночкам.Лучшие рецепты заготовки щавеля на зиму в домашних условиях в банках Читать

Подготовив все ингредиенты, можно приступать к приготовлению блюда. Для этого на сковороду выливаем масло и хорошенько разогреваем ее. Затем выкладываем на ее поверхность нарезанный перец с луком. Все тщательно перемешивается и тушится до тех пор, пока на луке не начнет появляться румянец. Параллельно с этим, к помидорам добавляются баклажаны и перец. Овощи перемешиваются и тушатся, пока синие не станут немного мягче. В конце в емкость добавляется немного зелени, которую необходимо варить не дольше 5 минут.

Овощи со сковороды и кастрюли распределяются по банкам, заливаются уксусом и закрываются крышками. Аджапсандал на зиму должен обязательно храниться в прохладном месте, так как в теплом помещении он быстро испортится.

С базиликом и кинзой

Данный рецепт аджапсандала на зиму отличается от классического ингредиентами. Для приготовления этого блюда понадобятся такие продукты:

Приготовление закуски начинается с подготовки лука. Сначала его следует полностью очистить и мелко нашинковать. Затем он помещается в кастрюлю и поджаривается на слабом огне в течение 10 минут. Параллельно с поджаркой лука следует подготовить томаты. Они очищаются от кожицы, мелко нарезаются и добавляются в емкость с луком. После этого из перца удаляются семена, он нарезается и перемешивается с остальными ингредиентами.

Рецепт аджаб на зиму. 49ff5a734e6296dad2cb1ec539cfafa6. Рецепт аджаб на зиму фото. Рецепт аджаб на зиму-49ff5a734e6296dad2cb1ec539cfafa6. картинка Рецепт аджаб на зиму. картинка 49ff5a734e6296dad2cb1ec539cfafa6. Жареные баклажаны, болгарский перец, лук и все это в остром томатном соусе с чесноком и специями — сегодня готовим аджапсандали на зиму. Рецепт без стерилизации. Нужно обжарить все овощи, потушить в соусе (с добавлением уксуса) и разложить по баночкам.

Спустя 10-15 минут в емкость необходимо добавить измельченный чеснок с нашинкованной зеленью. Смесь тушится еще 15 минут, после чего в нее добавляется соль.

Готовить баклажаны необходимо отдельно от остальных продуктов. Они вымываются и вымачиваются в холодной воде 5-7 минут. Затем они мелко нарезаются, обжариваются на сковороде и тушатся в кастрюле с другими ингредиентами. Полученная смесь распределяется по простерилизованным банкам и закатывается крышками. Тара с закруткой переворачивается и остывает в помещении с комнатной температурой. Поле этого ее можно будет поместить в подвал.

Посмотрите также
Рецепт аджаб на зиму. 0e36662207b953e8dc1e08335666ce38. Рецепт аджаб на зиму фото. Рецепт аджаб на зиму-0e36662207b953e8dc1e08335666ce38. картинка Рецепт аджаб на зиму. картинка 0e36662207b953e8dc1e08335666ce38. Жареные баклажаны, болгарский перец, лук и все это в остром томатном соусе с чесноком и специями — сегодня готовим аджапсандали на зиму. Рецепт без стерилизации. Нужно обжарить все овощи, потушить в соусе (с добавлением уксуса) и разложить по баночкам.Рецепты заготовки соуса из красной смородины на зиму Читать

Заключение

Заготовить на зиму аджапсандал не так уж и просто. Чтобы сделать это, следует ознакомиться с рецептами приготовления данного блюда.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *