Рецепт аджики из паприки

Рецепт аджики из паприки

Рецепт аджики из паприки. 300rkl. Рецепт аджики из паприки фото. Рецепт аджики из паприки-300rkl. картинка Рецепт аджики из паприки. картинка 300rkl. Любителям витаминных, пикантных и острых закусок, которые с легкостью способны разнообразить и облагородить стол, придать индивидуальность мясным и другим блюдам предлагается необычный рецепт «Аджика на зиму из паприки». Удивлены? Вы, наверняка, добавляли паприку в кабачковую икру, зимние салаты и закуски. А теперь включим её и в состав аджики.

Любителям витаминных, пикантных и острых закусок, которые с легкостью способны разнообразить и облагородить стол, придать индивидуальность мясным и другим блюдам предлагается необычный рецепт «Аджика на зиму из паприки». Удивлены? Вы, наверняка, добавляли паприку в кабачковую икру, зимние салаты и закуски. А теперь включим её и в состав аджики.

Рецепт аджики из паприки. 1364575363 paprika1. Рецепт аджики из паприки фото. Рецепт аджики из паприки-1364575363 paprika1. картинка Рецепт аджики из паприки. картинка 1364575363 paprika1. Любителям витаминных, пикантных и острых закусок, которые с легкостью способны разнообразить и облагородить стол, придать индивидуальность мясным и другим блюдам предлагается необычный рецепт «Аджика на зиму из паприки». Удивлены? Вы, наверняка, добавляли паприку в кабачковую икру, зимние салаты и закуски. А теперь включим её и в состав аджики.

Паприка и горький перец вымываются, очищаются от сердцевинок и плодоножек (горький перец можно не чистить) и вместе с чесноком перемалываются на мясорубке. К полученной массе добавляется 1-1,5 ст.л. соли крупного помола, 0,5 стакана сахарного песка и она кипятится после тщательного перемешивания около 5 минут. За несколько минут до завершения проваривания в аджику вливается 0,5 стакана уксуса столового. Готовая аджика из паприки раскладывается в стеклянные стерилизованные банки объемом в 0,5 литра и они герметично закупориваются металлическими прокипяченными крышками. До остывания банки с аджикой выдерживать укутанными не нужно. Хранится закупорка прекрасно в квартирных условиях (конечно, если в доме не слишком жарко) всю зиму. В среднем, из указанного количества продуктов выходит примерно 2 литра аджики.

Рецепт аджики из паприки. 1364575341 paprika2. Рецепт аджики из паприки фото. Рецепт аджики из паприки-1364575341 paprika2. картинка Рецепт аджики из паприки. картинка 1364575341 paprika2. Любителям витаминных, пикантных и острых закусок, которые с легкостью способны разнообразить и облагородить стол, придать индивидуальность мясным и другим блюдам предлагается необычный рецепт «Аджика на зиму из паприки». Удивлены? Вы, наверняка, добавляли паприку в кабачковую икру, зимние салаты и закуски. А теперь включим её и в состав аджики.

И ещё один свежий «Аджика из паприки» рецепт с помидорами и зеленью. Для такого варианта аджики следует взять:
— 4 больших паприки,
— 0,5 кг мясистых спелых помидоров,
— 2 горькие перчины,
— по полпучка базилика (только листьев), петрушки и укропа,
— 6-7 крупных зубков чеснока,
— 1-2 ст.л. винного или яблочного уксуса (но, в принципе, можно использовать и обычный столовый),
— соль и сахар по вкусу.

Приготовление:
Все подготовленные и вымытые составляющие рецепта без специй и зелени проворачиваются на мясорубке. Зелень можно измельчить отдельно ножом или на той же мясорубке, и после смешать с овощами. К однородной массе добавляется соль, сахар и уксус. И затем ей надо дать время постоять примерно около 1 часа. И только после этого кушать. Подобный простой рецепт аджики из паприки хранится исключительно в холодильнике не более 2 недель. Для обогащения вкуса и разнообразия количество входящих в рецептуру аджики ингредиентов (помидоров, паприки или зелени) можно изменить. Или добавить иные продукты: кинзу, хрен и др. Выход аджики по рецепту составляет 1,2-1,5 литра.

Рецепт аджики из паприки. 1364575404 paprika3. Рецепт аджики из паприки фото. Рецепт аджики из паприки-1364575404 paprika3. картинка Рецепт аджики из паприки. картинка 1364575404 paprika3. Любителям витаминных, пикантных и острых закусок, которые с легкостью способны разнообразить и облагородить стол, придать индивидуальность мясным и другим блюдам предлагается необычный рецепт «Аджика на зиму из паприки». Удивлены? Вы, наверняка, добавляли паприку в кабачковую икру, зимние салаты и закуски. А теперь включим её и в состав аджики.

Рецептов приготовления аджики множество. Кроме того, придумано большое количество вариаций на неё, а точнее – домашних приправ и острых соусом. И применение таджики довольно широко. Её едят просто так (на свой страх и риск), мажут её на бутерброды, используют как заправку к первым блюдам, маринуют и тушат в ней мясо и другие продукты. Особенно она вписывается в восточные блюда, где требуется острота и пикантность. А именно эти качества присутствуют в аджике в достатке.

Источник

Аджика: 10 редких рецептов на зиму

Традиционную абхазскую аджику готовят на основе острого перца, чеснока, соли и пряных трав.

Предлагаем не ограничиваться одной лишь классикой при таком многообразии ингредиентов для обжигающей приправы. Знакомьтесь с нашими легкими проверенными рецептами!

Как приготовить аджику: 3 правила

Соль используйте лучше каменную, так как именно хлорид натрия в чистом виде является мощным консервантом, а йодированная соль может вызывать брожение и размягчение овощей.

Особенный острый вкус аджике придает неочищенный от семян жгучий перец. Если из стручков удалить семенные коробочки, вкус соуса получается более мягким. И не забывайте использовать резиновые перчатки, чтобы не получить ожог от перца!

Зеленая аджика

Рецепт аджики из паприки. 1f753b8b43f02765bc291aa61134cd9f. Рецепт аджики из паприки фото. Рецепт аджики из паприки-1f753b8b43f02765bc291aa61134cd9f. картинка Рецепт аджики из паприки. картинка 1f753b8b43f02765bc291aa61134cd9f. Любителям витаминных, пикантных и острых закусок, которые с легкостью способны разнообразить и облагородить стол, придать индивидуальность мясным и другим блюдам предлагается необычный рецепт «Аджика на зиму из паприки». Удивлены? Вы, наверняка, добавляли паприку в кабачковую икру, зимние салаты и закуски. А теперь включим её и в состав аджики.

Что нужно:

Как приготовить зеленую аджику:

Перец нарезать небольшими кусочками, не очищая от семян.

Измельчить перец вместе с чесноком в ступке или пропустить несколько раз через мясорубку.

Добавить соль, перемешать и оставить настояться 15–20 минут.

Бесподобная ведущая программы «Домашняя кухня» Лара Кацова поделилась с нами своим семейным рецептом аджики, включайте видео!

Русская аджика «Огонек»

Рецепт аджики из паприки. e136ea17224311527614f26dcfbd0b86. Рецепт аджики из паприки фото. Рецепт аджики из паприки-e136ea17224311527614f26dcfbd0b86. картинка Рецепт аджики из паприки. картинка e136ea17224311527614f26dcfbd0b86. Любителям витаминных, пикантных и острых закусок, которые с легкостью способны разнообразить и облагородить стол, придать индивидуальность мясным и другим блюдам предлагается необычный рецепт «Аджика на зиму из паприки». Удивлены? Вы, наверняка, добавляли паприку в кабачковую икру, зимние салаты и закуски. А теперь включим её и в состав аджики.

Что нужно:

Как приготовить русскую аджику «Огонек»:

У помидоров вырезать плодоножки, перцы очистить от сердцевины, чеснок – от шелухи.

Рецепт аджики из паприки. 156ff298068dce215ff34619d7a93a99. Рецепт аджики из паприки фото. Рецепт аджики из паприки-156ff298068dce215ff34619d7a93a99. картинка Рецепт аджики из паприки. картинка 156ff298068dce215ff34619d7a93a99. Любителям витаминных, пикантных и острых закусок, которые с легкостью способны разнообразить и облагородить стол, придать индивидуальность мясным и другим блюдам предлагается необычный рецепт «Аджика на зиму из паприки». Удивлены? Вы, наверняка, добавляли паприку в кабачковую икру, зимние салаты и закуски. А теперь включим её и в состав аджики.

Помидоры, сладкий и острый перец, корень петрушки и чеснок пропустить через мясорубку.

Добавить соль, размешать и оставить под закрытой крышкой при комнатной температуре на двое суток, периодически помешивая.

Рецепт аджики из паприки. 2f279d3e219b5b5dc9b567e161594a22. Рецепт аджики из паприки фото. Рецепт аджики из паприки-2f279d3e219b5b5dc9b567e161594a22. картинка Рецепт аджики из паприки. картинка 2f279d3e219b5b5dc9b567e161594a22. Любителям витаминных, пикантных и острых закусок, которые с легкостью способны разнообразить и облагородить стол, придать индивидуальность мясным и другим блюдам предлагается необычный рецепт «Аджика на зиму из паприки». Удивлены? Вы, наверняка, добавляли паприку в кабачковую икру, зимние салаты и закуски. А теперь включим её и в состав аджики.

Разложить в стерилизованные банки, хранить в холодильнике.

Жгучая аджика с базиликом

Рецепт аджики из паприки. adb251485c0826bd387ddb8f36cc0fbe. Рецепт аджики из паприки фото. Рецепт аджики из паприки-adb251485c0826bd387ddb8f36cc0fbe. картинка Рецепт аджики из паприки. картинка adb251485c0826bd387ddb8f36cc0fbe. Любителям витаминных, пикантных и острых закусок, которые с легкостью способны разнообразить и облагородить стол, придать индивидуальность мясным и другим блюдам предлагается необычный рецепт «Аджика на зиму из паприки». Удивлены? Вы, наверняка, добавляли паприку в кабачковую икру, зимние салаты и закуски. А теперь включим её и в состав аджики.

Что нужно:

Как приготовить жгучую аджику с базиликом:

У перцев срезать плодоножки, семена не вынимать.

Рецепт аджики из паприки. b4507feed634b13cbbdfe7aa0d432b09. Рецепт аджики из паприки фото. Рецепт аджики из паприки-b4507feed634b13cbbdfe7aa0d432b09. картинка Рецепт аджики из паприки. картинка b4507feed634b13cbbdfe7aa0d432b09. Любителям витаминных, пикантных и острых закусок, которые с легкостью способны разнообразить и облагородить стол, придать индивидуальность мясным и другим блюдам предлагается необычный рецепт «Аджика на зиму из паприки». Удивлены? Вы, наверняка, добавляли паприку в кабачковую икру, зимние салаты и закуски. А теперь включим её и в состав аджики.

Зелень промыть и высушить.

Все ингредиенты вместе с солью пропустить через мясорубку 4–5 раз, чтобы масса получилась максимально однородной.

Рецепт аджики из паприки. 1b77cd32e1473812f17003cbffd57cdf. Рецепт аджики из паприки фото. Рецепт аджики из паприки-1b77cd32e1473812f17003cbffd57cdf. картинка Рецепт аджики из паприки. картинка 1b77cd32e1473812f17003cbffd57cdf. Любителям витаминных, пикантных и острых закусок, которые с легкостью способны разнообразить и облагородить стол, придать индивидуальность мясным и другим блюдам предлагается необычный рецепт «Аджика на зиму из паприки». Удивлены? Вы, наверняка, добавляли паприку в кабачковую икру, зимние салаты и закуски. А теперь включим её и в состав аджики.

Переложить аджику в стеклянную или эмалированную посуду и оставить при комнатной температуре на 4 дня.

Затем разложить по чистым банкам и хранить в холодильнике.

Ореховая аджика

Рецепт аджики из паприки. fdf5a8b444bdbef5990ea006584b831e. Рецепт аджики из паприки фото. Рецепт аджики из паприки-fdf5a8b444bdbef5990ea006584b831e. картинка Рецепт аджики из паприки. картинка fdf5a8b444bdbef5990ea006584b831e. Любителям витаминных, пикантных и острых закусок, которые с легкостью способны разнообразить и облагородить стол, придать индивидуальность мясным и другим блюдам предлагается необычный рецепт «Аджика на зиму из паприки». Удивлены? Вы, наверняка, добавляли паприку в кабачковую икру, зимние салаты и закуски. А теперь включим её и в состав аджики.

Что нужно:
500 г помидоров
400 г грецких орехов
200 г красного болгарского перца
3 головки чеснока
2–3 жгучих перца
1 пучок кинзы или петрушки
4 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла
2 ст. ложки уксуса 9%
1 ч. ложка соли

Как приготовить ореховую аджику:

Болгарский перец очистить от семян, зелень вымыть и обсушить.

У помидоров вырезать плодоножки.

Помидоры, перец, чеснок, орехи и зелень измельчить в блендере или дважды пропустить через мясорубку.

В готовую массу добавить подсолнечное масло, уксус и соль.

Перемешать и можно сразу подавать!

Горлодер, или сибирская аджика с хреном

Рецепт аджики из паприки. 475338d4ea5510b3eecdddfbf687f3c8. Рецепт аджики из паприки фото. Рецепт аджики из паприки-475338d4ea5510b3eecdddfbf687f3c8. картинка Рецепт аджики из паприки. картинка 475338d4ea5510b3eecdddfbf687f3c8. Любителям витаминных, пикантных и острых закусок, которые с легкостью способны разнообразить и облагородить стол, придать индивидуальность мясным и другим блюдам предлагается необычный рецепт «Аджика на зиму из паприки». Удивлены? Вы, наверняка, добавляли паприку в кабачковую икру, зимние салаты и закуски. А теперь включим её и в состав аджики.

Что нужно:

Как приготовить горлодер, или сибирскую аджику с хреном:

Помидоры, чеснок и хрен измельчить в мясорубке.

Соединить все ингредиенты, добавить соль и сахар, перемешать.

Разложить в стерилизованные банки, закатать.

Аджика из болгарского перца

Рецепт аджики из паприки. 46bfda68fde848b93839e770736756ac. Рецепт аджики из паприки фото. Рецепт аджики из паприки-46bfda68fde848b93839e770736756ac. картинка Рецепт аджики из паприки. картинка 46bfda68fde848b93839e770736756ac. Любителям витаминных, пикантных и острых закусок, которые с легкостью способны разнообразить и облагородить стол, придать индивидуальность мясным и другим блюдам предлагается необычный рецепт «Аджика на зиму из паприки». Удивлены? Вы, наверняка, добавляли паприку в кабачковую икру, зимние салаты и закуски. А теперь включим её и в состав аджики.

Что нужно:

Как приготовить аджику из болгарского перца:

Сладкий перец очистить от семян.

Перец вместе с чесноком и жгучим перцем пропустить через мясорубку.

Добавить соль, сахар, уксус, перемешать и оставить настаиваться на 3–4 часа.

Затем разложить в стерилизованные банки и убрать на хранение в темное холодное место.

Аджика с яблоками

Рецепт аджики из паприки. b0ae7951116a221ef6d4dde72a7eaf4c. Рецепт аджики из паприки фото. Рецепт аджики из паприки-b0ae7951116a221ef6d4dde72a7eaf4c. картинка Рецепт аджики из паприки. картинка b0ae7951116a221ef6d4dde72a7eaf4c. Любителям витаминных, пикантных и острых закусок, которые с легкостью способны разнообразить и облагородить стол, придать индивидуальность мясным и другим блюдам предлагается необычный рецепт «Аджика на зиму из паприки». Удивлены? Вы, наверняка, добавляли паприку в кабачковую икру, зимние салаты и закуски. А теперь включим её и в состав аджики.

Что нужно:

Как приготовить аджику с яблоками:

Все овощи очистить и измельчить вместе с зеленью в блендере или мясорубке.

Добавить соль и подсолнечное масло.

Довести до кипения и варить на самом медленном огне 2,5 часа.

Переложить в стерилизованные банки и закатать.

Аджика со сливами

Рецепт аджики из паприки. 144c8f59c36137e5b93284bc42f4394e. Рецепт аджики из паприки фото. Рецепт аджики из паприки-144c8f59c36137e5b93284bc42f4394e. картинка Рецепт аджики из паприки. картинка 144c8f59c36137e5b93284bc42f4394e. Любителям витаминных, пикантных и острых закусок, которые с легкостью способны разнообразить и облагородить стол, придать индивидуальность мясным и другим блюдам предлагается необычный рецепт «Аджика на зиму из паприки». Удивлены? Вы, наверняка, добавляли паприку в кабачковую икру, зимние салаты и закуски. А теперь включим её и в состав аджики.

Что надо:

Как приготовить аджику со сливами:

Болгарский перец очистить от семян, сливы – от косточек.

Пропустить через мясорубку сладкий перец, сливы, чеснок, жгучий перец вместе с семенами.

Сложить измельченные ингредиенты в кастрюлю, добавить томатную пасту, соль и сахар.

Довести до кипения и варить, помешивая, на медленном огне 30–40 минут.

За 2 минуты до окончания варки добавить уксус.

Готовую смесь переложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и оставить так до полного остывания.

Запеченная аджика из тыквы

Рецепт аджики из паприки. c4e275c82d4e76ee1ba13b466927649b. Рецепт аджики из паприки фото. Рецепт аджики из паприки-c4e275c82d4e76ee1ba13b466927649b. картинка Рецепт аджики из паприки. картинка c4e275c82d4e76ee1ba13b466927649b. Любителям витаминных, пикантных и острых закусок, которые с легкостью способны разнообразить и облагородить стол, придать индивидуальность мясным и другим блюдам предлагается необычный рецепт «Аджика на зиму из паприки». Удивлены? Вы, наверняка, добавляли паприку в кабачковую икру, зимние салаты и закуски. А теперь включим её и в состав аджики.

Что нужно:

Как приготовить запеченную аджику из тыквы:

Тыкву и лук очистить от кожуры, яблоко и перец – от семян. Тыкву и лук разрезать на куски произвольного размера.

Завернуть тыкву, лук, яблоки и перец в фольгу, запечь при 200°С 35 минут. Затем очистить яблоко и перец от кожицы.

3. Все запеченные овощи смолоть в блендере.

Чеснок, лимон и зелень измельчить в блендере в однородную массу.

Соединить овощи с лимонной заправкой, перемешать и сразу же можно подавать.

Аджика из соленых огурцов

Рецепт аджики из паприки. d099c787a19057326e68afc144a935c2. Рецепт аджики из паприки фото. Рецепт аджики из паприки-d099c787a19057326e68afc144a935c2. картинка Рецепт аджики из паприки. картинка d099c787a19057326e68afc144a935c2. Любителям витаминных, пикантных и острых закусок, которые с легкостью способны разнообразить и облагородить стол, придать индивидуальность мясным и другим блюдам предлагается необычный рецепт «Аджика на зиму из паприки». Удивлены? Вы, наверняка, добавляли паприку в кабачковую икру, зимние салаты и закуски. А теперь включим её и в состав аджики.

Что нужно:

Как приготовить аджику из соленых огурцов:

Огурцы очистить и натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Если жидкости много – слить.

Чеснок пропустить через пресс.

Соединить огурцы, чеснок, томатную пасту, растительное масло, уксус и специи.

Перемешать и оставить в холодильнике на 1–2 часа.

Источник

Аджика из болгарского перца на зиму: 10 самых вкусных рецептов

Среди заготовок на зимний период в домашних условиях одно из первых мест занимает аджика. Вариантов готовки закрутки существует множество. Хозяйки, начиная с классического варианта рецепта, добавляют различные составляющие в блюдо и экспериментируют.

Основные характеристики для аджики:

Аджика из болгарского перца на зиму (пальчики оближешь)

Я использую аджику по этому руководству, как приправу к борщу, как дополнение к мясной части обеда или ужина, как самостоятельный вариант блюда. Ее часто намазываю на кусок черного хлебобулочного изделия и употребляю вместе с чаем зимним вечером. Как вкусно!

Поскольку аджика «Пальчики оближешь» имеет долю острого перца, то стоит упомянуть о ее согревающих качествах. А это немаловажный нюанс в зимний период. Заготовка хорошо совмещается с любым блюдом из мяса и обыкновенным гарниром.

Главная составляющая для аджики в этой рецептуре – овощи и специи. Они охватывают множество полезных витаминов и микроэлементов для заряда энергии. Приготовить соус не представляет никакой трудности.

Классический аналог блюда предполагает наличие следующих продуктов:

Все компоненты доступны в плане приобретения и ценовой политики.

Пошаговая готовка аджики:

Рецепт аджики из паприки. jpg. Рецепт аджики из паприки фото. Рецепт аджики из паприки-jpg. картинка Рецепт аджики из паприки. картинка jpg. Любителям витаминных, пикантных и острых закусок, которые с легкостью способны разнообразить и облагородить стол, придать индивидуальность мясным и другим блюдам предлагается необычный рецепт «Аджика на зиму из паприки». Удивлены? Вы, наверняка, добавляли паприку в кабачковую икру, зимние салаты и закуски. А теперь включим её и в состав аджики.

Самый вкусный рецепт домашней аджики

Этот рецепт вкусной аджики готовиться из томатного сока. Следовательно, основным ингредиентом блюда может быть, как готовый томат, так и обыкновенные помидоры.

Компоненты:

Технология процесса

Рецепт аджики из паприки. jpg. Рецепт аджики из паприки фото. Рецепт аджики из паприки-jpg. картинка Рецепт аджики из паприки. картинка jpg. Любителям витаминных, пикантных и острых закусок, которые с легкостью способны разнообразить и облагородить стол, придать индивидуальность мясным и другим блюдам предлагается необычный рецепт «Аджика на зиму из паприки». Удивлены? Вы, наверняка, добавляли паприку в кабачковую икру, зимние салаты и закуски. А теперь включим её и в состав аджики.

Простой рецепт аджики с чесноком и болгарским перцем

Этот рецепт аджики предполагает готовку не слишком острого блюда, а благодаря яблочкам соус приобретает уникальный привкус. Так как заготовка не сладкая, то и с мясом или рыбой она будет сочетаться отлично.

Технология:

Рецепт аджики из паприки. jpg. Рецепт аджики из паприки фото. Рецепт аджики из паприки-jpg. картинка Рецепт аджики из паприки. картинка jpg. Любителям витаминных, пикантных и острых закусок, которые с легкостью способны разнообразить и облагородить стол, придать индивидуальность мясным и другим блюдам предлагается необычный рецепт «Аджика на зиму из паприки». Удивлены? Вы, наверняка, добавляли паприку в кабачковую икру, зимние салаты и закуски. А теперь включим её и в состав аджики.

Как приготовить аджику из красного болгарского перца с варкой

Эту консервацию на зимний период производят из сладкого перца красного цвета.

Составляющие:

Технология

Рецепт аджики из паприки. jpg. Рецепт аджики из паприки фото. Рецепт аджики из паприки-jpg. картинка Рецепт аджики из паприки. картинка jpg. Любителям витаминных, пикантных и острых закусок, которые с легкостью способны разнообразить и облагородить стол, придать индивидуальность мясным и другим блюдам предлагается необычный рецепт «Аджика на зиму из паприки». Удивлены? Вы, наверняка, добавляли паприку в кабачковую икру, зимние салаты и закуски. А теперь включим её и в состав аджики.

Острая аджика на зиму из помидор и перца

Заготовку по этому рецепту можно употреблять как самостоятельное блюдо, она может стать частью борща, соте или овощного рагу. Заготовку часто применяют как маринад для шашлыка из свинины и говядины.

Состав:

Варка соуса:

Рецепт аджики из паприки. jpg. Рецепт аджики из паприки фото. Рецепт аджики из паприки-jpg. картинка Рецепт аджики из паприки. картинка jpg. Любителям витаминных, пикантных и острых закусок, которые с легкостью способны разнообразить и облагородить стол, придать индивидуальность мясным и другим блюдам предлагается необычный рецепт «Аджика на зиму из паприки». Удивлены? Вы, наверняка, добавляли паприку в кабачковую икру, зимние салаты и закуски. А теперь включим её и в состав аджики.

Рецепт аджики без варки чтобы не закисла

Компоненты блюда:

Технология процесса:

Томаты тщательно моют и просушивают. Болгарский перец очищают, удаляя плодоножки. Семена можно оставить в заготовке.

Острый перчик и чеснок чистят. У чили убирают плодоножки.

Все ингредиенты закрутки перекручивают на мясорубке, добавляя соль и указанное количество уксуса. Составляющие перемешивают и отставляют на 60 минут настояться.

Рецепт аджики из паприки. jpg. Рецепт аджики из паприки фото. Рецепт аджики из паприки-jpg. картинка Рецепт аджики из паприки. картинка jpg. Любителям витаминных, пикантных и острых закусок, которые с легкостью способны разнообразить и облагородить стол, придать индивидуальность мясным и другим блюдам предлагается необычный рецепт «Аджика на зиму из паприки». Удивлены? Вы, наверняка, добавляли паприку в кабачковую икру, зимние салаты и закуски. А теперь включим её и в состав аджики.

Аджику перед сортировкой по банкам еще раз перемешивают. Емкости закатывают и хранят в холодильнике либо погребе.

Как приготовить аджику из зеленого перца

Поскольку данный рецепт готовят без варки, то аджику относят к сырому типу рецептов. Хранить длительное время закуску можно из-за острого перца в составе, ведь именно он является мощным консервантом и не дает всем ингредиентам «бродить».

Составляющие:

Рецепт аджики из паприки. jpg. Рецепт аджики из паприки фото. Рецепт аджики из паприки-jpg. картинка Рецепт аджики из паприки. картинка jpg. Любителям витаминных, пикантных и острых закусок, которые с легкостью способны разнообразить и облагородить стол, придать индивидуальность мясным и другим блюдам предлагается необычный рецепт «Аджика на зиму из паприки». Удивлены? Вы, наверняка, добавляли паприку в кабачковую икру, зимние салаты и закуски. А теперь включим её и в состав аджики.

Технология:

Перец моют, немного просушивают, срезают плодоножку, удаляют семечки. Если предполагается создание очень острого блюда, то семена можно не убирать.

Зелень измельчают ножом, чеснок и острый компонент блюда перекручивают на блендере либо мясорубке.

В массу кладут специи и соль. Все компоненты тщательно перемешивают. В стерилизованные стеклянные банки раскладывают массу, консервацию закатывают. Хранят заготовку на зимний период в прохладном, желательно темном месте.

Рецепт аджики из паприки. jpg. Рецепт аджики из паприки фото. Рецепт аджики из паприки-jpg. картинка Рецепт аджики из паприки. картинка jpg. Любителям витаминных, пикантных и острых закусок, которые с легкостью способны разнообразить и облагородить стол, придать индивидуальность мясным и другим блюдам предлагается необычный рецепт «Аджика на зиму из паприки». Удивлены? Вы, наверняка, добавляли паприку в кабачковую икру, зимние салаты и закуски. А теперь включим её и в состав аджики.

Грузинская аджика из острого перца

Как и многие национальные блюда, грузинская классическая аджика не имеет единого способа готовки. В каждом регионе страны это блюдо готовят по-своему.

Стоит все же отметить, что грузинский рецепт невозможно себе представить без чеснока и острого перчика в большом количестве. Количество специй и пряностей кардинально отличается, как и присутствие тех или иных ингредиентов. Особый аромат закуска приобретает благодаря орехам в своем составе. Варить продукт грузинского происхождения не требуется.

Компоненты блюда:

Классический рецепт пошагово

После подготовки всех нужных в рецептуре ингредиентов переходим к готовке. Острый перчик моют. Чистый продукт разрезают на части и удаляют плодоножку с семенами. Болгарский перец обрабатывается аналогичным способом.

Рецепт аджики из паприки. jpg. Рецепт аджики из паприки фото. Рецепт аджики из паприки-jpg. картинка Рецепт аджики из паприки. картинка jpg. Любителям витаминных, пикантных и острых закусок, которые с легкостью способны разнообразить и облагородить стол, придать индивидуальность мясным и другим блюдам предлагается необычный рецепт «Аджика на зиму из паприки». Удивлены? Вы, наверняка, добавляли паприку в кабачковую икру, зимние салаты и закуски. А теперь включим её и в состав аджики.

Чеснок очищают от шелухи.

Грецкие орехи просушивают на сковороде на протяжении нескольких минут.

В глубокую миску выкладываем орехи, перец (сладкий и горький), чеснок. Перебиваем компоненты погружным блендером. Закуска почти готова. Далее ее приправляют специями. Кориандр – главная пряность аджики, ним не нужно пренебрегать. Используйте как сушеную пряность, так и измельченные зерна в ступке. Решать вам.

Для кислинки рецептуры в смесь добавляют немного уксуса. Здесь лучше использовать виноградный либо яблочный продукт.

После добавления всех компонентов блюда грузинский деликатес перемешивают ложкой до однородности. Для лучшего хранения заготовки банку и крышку нужно простерилизовать. Данная операция осуществляется любым известным способом для хозяйки. Хранят продукт, как правило, в холодильнике. Скушать закрутку необходимо за два месяца, иначе продукт испортиться.

Живая аджика без варки и без уксуса

Главная особенность этого варианта готовки аджики – отсутствие уксуса в составе закатки на зиму. Этот момент имеет значение для людей, которые не могут употреблять и не употребляют уксус по разным причинам.

Ингредиенты:

Рецепт аджики из паприки. jpg. Рецепт аджики из паприки фото. Рецепт аджики из паприки-jpg. картинка Рецепт аджики из паприки. картинка jpg. Любителям витаминных, пикантных и острых закусок, которые с легкостью способны разнообразить и облагородить стол, придать индивидуальность мясным и другим блюдам предлагается необычный рецепт «Аджика на зиму из паприки». Удивлены? Вы, наверняка, добавляли паприку в кабачковую икру, зимние салаты и закуски. А теперь включим её и в состав аджики.

Технология:

После закатки тару переворачивают крышками низ и укутывают одеялом. Заготовки в таком положении должны стоять пару дней. Хранятся закрутки без уксуса несколько лет.

Краснодарская аджика из перца помидор и яблок

Эту аджику употребляют и как самостоятельное блюдо, и как компонент мясных блюд и рыбки. Она часто становиться заправкой к супу Харчо или борщу. Распределяют соус по таре небольшого габарита, ведь открытый продукт может потерять со временем свой насыщенный вкус.

Компоненты:

Готовка аджики «Краснодарская»

Стеклянные емкости для стерилизации моют содовым раствором и аккуратно споласкивают простой водой. Емкости стерилизуют привычным хозяйке методом.

Далее осуществляют подготовку всех компонентов соуса. Яблочки и овощные ингредиенты моют. Сердцевину при необходимости из компонентов удаляют. От острого перца срезают исключительно хвостики.

Чеснок чистят, споласкивают водой, измельчают на мясорубке. После чеснока можно переходить к измельчению других компонентов аджики.

Полученную смесь добавляют подсластитель, растительное масло, столовый уксус (9%) и поваренную соль. Все составляющие тщательно перемешиваем. Кастрюлю с острым соусом импортируем на плиту. Маринад доводят до закипания и проваривают пол часа, немного убавив огонь.Рецепт аджики из паприки. jpg. Рецепт аджики из паприки фото. Рецепт аджики из паприки-jpg. картинка Рецепт аджики из паприки. картинка jpg. Любителям витаминных, пикантных и острых закусок, которые с легкостью способны разнообразить и облагородить стол, придать индивидуальность мясным и другим блюдам предлагается необычный рецепт «Аджика на зиму из паприки». Удивлены? Вы, наверняка, добавляли паприку в кабачковую икру, зимние салаты и закуски. А теперь включим её и в состав аджики.

По прошествии указанного времени в аджику добавляют чеснок. Блюдо тушат еще пару часов на минимальном огне.

Краснодарскую заготовку в готовом виде распределяют по банкам и консервируют. Соус готов!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

7 проверенных рецептов аджики на зиму из Абхазии, Киева и со всей России

Аджику не нужно никому представлять, её нужно готовить и есть. Чтобы угодить всем (или почти всем) предлагаем разные рецепты – от классического абхазского до рецепта киевской аджики с яблоками.

Рецепт аджики из паприки. bf7a9f1a. Рецепт аджики из паприки фото. Рецепт аджики из паприки-bf7a9f1a. картинка Рецепт аджики из паприки. картинка bf7a9f1a. Любителям витаминных, пикантных и острых закусок, которые с легкостью способны разнообразить и облагородить стол, придать индивидуальность мясным и другим блюдам предлагается необычный рецепт «Аджика на зиму из паприки». Удивлены? Вы, наверняка, добавляли паприку в кабачковую икру, зимние салаты и закуски. А теперь включим её и в состав аджики.

Аджика (абх. Аџьыка) – пастообразная острая приправа из соли и пряностей, часто с добавлением овощной массы. Больше всего она получила распространение в абхазской кухне, но и – с некоторыми вариациями – в грузинской, армянской, украинской, южно-русской кухне.

Собственно говоря, слово «аджика» по-абхазски значит просто «соль», а тот соус-паста, который именуют аджикой другие народы, абхазы называют «апырпыл-джика» («перечная соль») или «аджиктцатца» («соль, перетёртая с чем-либо»). Исконное название полностью отражает истинную суть абхазской аджики: это соль, перетёртая со специями и пряностями.

Рецепты аджики, распространённые в Грузии, Армении и на юге России, в большинстве случаев помимо соли и пряностей как раз и включают овощи: перетёртые помидоры, морковь, сладкий перец, яблоки, кабачки, хрен, баклажаны.

Как готовить аджику

«Настоящая аджика готовится на специальном плоском камне-тёрочнике. Да, его можно назвать камнем, но он с выемкой, как тарелка. Чем глубже выемка, тем старше такой тёрочный камень. Их передают из поколения в поколение сотнями лет. Растирание производят небольшим округло-продолговатым камнем, его обхватывают правой рукой и, прижимая сверху левой, водят по нижнему камню. Аджика, изготовленная таким способом, имеет очень тонкую консистенцию, похожую на сливочное масло. Поэтому её в шутку называют «абхазским маслом». В процессе растирания на камне чеснока, пряных трав (особенно их семян) выделяются эфирные масла, придающие аджике особый аромат, и сама масса делается однородной. Отсюда вывод: хотите есть настоящую аджику – откажитесь от мясорубки. Конечно, не у каждого есть каменная ступка, но можно использовать фарфоровую или из других материалов, но только не металлическую.

И стручки острого перца перед приготовлением нанижите на прочную нитку и подвесьте где-нибудь над плитой или на солнце на 2–3 дня, чтобы перцы слегка подвялились».

Осторожно – острый перец для аджики!

Будьте осторожны, когда готовите настоящую ядрёную аджику из большого количество острого жгучего перца! Не прикасайтесь руками к глазам, носу или рту, когда разделываете перец. Работайте в перчатках. Особенно обжигают перечные перегородки, на которые крепятся семена: эфирные масла и алкалоид капсаицин очень агрессивны.

Блюдо, которое кажется поначалу чуточку острым, в какой-то момент превращается в огонь и пламя. Дело в том, что капсаицин оседает на слизистых оболочках постепенно. Если вы чувствуете, что во рту начинается извержение вулкана, не пытайтесь погасить его водой. Капсаицин – маслянистое вещество и с водой смешивается плохо. Лучше запейте острую пищу молоком, заешьте мороженым или йогуртом. Неплохо помогает красное сухое вино. Рис или хлеб тоже помогут погасить пожар – они абсорбируют капсаицин подобно активированному углю. Другой вариант – запить томатным соком или съесть свежий лимон: содержащиеся в них кислоты нейтрализуют капсаицин.

Аджика на зиму

Аджику отлично заготавливать на зиму. Один из самых простых и проверенных способов стерилизации банок – над паром. На кастрюлю с кипящей водой положите сито или специальную сетчатую крышку от жирных брызг. Сверху – чистую банку горлышком вниз. Банки на 500 мл держат на пару 10 мин., литровые – 15 мин. Одновременно в кипящей воде должны «проварится» крышки, по 2-3 мин.

Когда банки будут готовы, разложите приправу в горячем виде по подготовленным чистым банкам, накройте крышками и стерилизуйте 15 мин. в кипящей воде. После этого закатайте, переверните, накройте одеялом или пледом и дайте полностью остыть. Опытные кулинары рекомендуют закатывать аджику в небольшие банки по 300-500 мл – хотя всё зависит от аппетитов и любви к аджике. Главное, чтобы аджика дожила до зимы, ведь большой соблазн съесть её раньше!

Рецепты аджики

Домашняя аджика по-абхазски

Традиционно абхазы растирают стручки сушёного перца с чесноком и сушёной зеленью на камне. Если хотите сделать аджики больше, чем одну маленькую баночку, без бытовой техники не обойтись! Автор рецепта Геннадий Усачёв, давний автор нашего сайта из Запорожья, использует для этого мясорубку.

Острой аджикой хорошо смазывать курицу или большие отрубы свинины перед запеканием, добавлять в супы и начинки – она расходуется экономно и не забивает вкус блюда, а только украшает его.

Рецепт аджики из паприки. b41e324e. Рецепт аджики из паприки фото. Рецепт аджики из паприки-b41e324e. картинка Рецепт аджики из паприки. картинка b41e324e. Любителям витаминных, пикантных и острых закусок, которые с легкостью способны разнообразить и облагородить стол, придать индивидуальность мясным и другим блюдам предлагается необычный рецепт «Аджика на зиму из паприки». Удивлены? Вы, наверняка, добавляли паприку в кабачковую икру, зимние салаты и закуски. А теперь включим её и в состав аджики.Домашняя аджика по-абхазски

Для приготовления аджики нужно:

Ароматная зелёная адыгейская аджика

Количество острого перца, указанное в этом рецепте аджики, – минимальное, поскольку адаптировано под вкус жителей средней полосы России. Порой перец используется на Кавказе в количестве, большем и в 5, и даже в 10 раз.

Рецепт аджики из паприки. b4985225. Рецепт аджики из паприки фото. Рецепт аджики из паприки-b4985225. картинка Рецепт аджики из паприки. картинка b4985225. Любителям витаминных, пикантных и острых закусок, которые с легкостью способны разнообразить и облагородить стол, придать индивидуальность мясным и другим блюдам предлагается необычный рецепт «Аджика на зиму из паприки». Удивлены? Вы, наверняка, добавляли паприку в кабачковую икру, зимние салаты и закуски. А теперь включим её и в состав аджики.Ароматная зелёная адыгейская аджика

Для приготовления аджики нужно:

Аджика с яблоками по-киевски

Любителям пикантных соусов посвящается аджика с яблоками по-киевски. Это очень мягкая разновидность традиционной аджики, которую можно просто намазывать на поджаренные тосты и есть с удовольствием, не задумываясь о последствиях. По желанию, можете сделать соус более острым, если не удалять семена и перегородки из перца и добавить ещё парочку стручков.

Для приготовления аджики с яблоками идеально подойдут сливовидные помидоры: мякоть их довольно плотная и мясистая. Она обеспечит соусу правильную консистенцию.

Рецепт аджики из паприки. bc806f9e. Рецепт аджики из паприки фото. Рецепт аджики из паприки-bc806f9e. картинка Рецепт аджики из паприки. картинка bc806f9e. Любителям витаминных, пикантных и острых закусок, которые с легкостью способны разнообразить и облагородить стол, придать индивидуальность мясным и другим блюдам предлагается необычный рецепт «Аджика на зиму из паприки». Удивлены? Вы, наверняка, добавляли паприку в кабачковую икру, зимние салаты и закуски. А теперь включим её и в состав аджики.Аджика с яблоками по-киевски

Для приготовления аджики нужно:

Аджика с хреном из Владивостока

Аджика с хреном замечательно подходит к мясу: буженине, стейку, шашлыку. И готовить такую аджику – одно удовольствие: за 10-15 минут вы вполне справитесь с обработкой всех ингредиентов, а затем вам останется лишь подождать, пока аджика с хреном настоится. Так считает автор рецепта – наш замечательный и давний автор Елена Некрасова.

Елена даёт рекомендации по выбору помидоров и перцев для аджики: «Помидоры для аджики выбираем только спелые, даже переспелые. Бурые помидоры не дадут такого яркого красивого цвета, да и вкус будет похуже. Конечно же, помидоры не должны быть подгнившие. Сладкие болгарские перцы выбираем только красного цвета. Желтые и зеленые перцы придадут аджике коричневато-зеленоватый цвет. Жгучие перцы тоже берем только красного цвета. Они должны быть обязательно свежими, сухие не дадут сока».

Рецепт аджики из паприки. b8323c67. Рецепт аджики из паприки фото. Рецепт аджики из паприки-b8323c67. картинка Рецепт аджики из паприки. картинка b8323c67. Любителям витаминных, пикантных и острых закусок, которые с легкостью способны разнообразить и облагородить стол, придать индивидуальность мясным и другим блюдам предлагается необычный рецепт «Аджика на зиму из паприки». Удивлены? Вы, наверняка, добавляли паприку в кабачковую икру, зимние салаты и закуски. А теперь включим её и в состав аджики.Аджика с хреном

Для приготовления аджики нужно:

Аджика с кабачками

Наш верный автор Елена из Челябинска (@Gapapolya) готовит мягкий вариант горчицы. Она предлагает есть её как самостоятельную закуску с хлебом или использовать в качестве маринада. Нам жалко тратить такой вкусный продукт для маринования и мы предлагаем её добавлять к картофельному пюре, вареному рису или даже гречке.

Рецепт аджики из паприки. bdee5f45. Рецепт аджики из паприки фото. Рецепт аджики из паприки-bdee5f45. картинка Рецепт аджики из паприки. картинка bdee5f45. Любителям витаминных, пикантных и острых закусок, которые с легкостью способны разнообразить и облагородить стол, придать индивидуальность мясным и другим блюдам предлагается необычный рецепт «Аджика на зиму из паприки». Удивлены? Вы, наверняка, добавляли паприку в кабачковую икру, зимние салаты и закуски. А теперь включим её и в состав аджики.Аджика с кабачками и помидорами

Для приготовления аджики нужно:

Аджика с баклажанами по-краснодарски

На юге России так любят аджику, что считают её традиционной местной приправой. А ещё здесь обожают баклажаны, и аджика с «синенькими» не редкость на просторах Краснодарского края. Только не забудьте перед началом приготовления обжарить («припечь») разрезанный пополам баклажан на сухой сковороде. Если есть гриль, обожгите баклажан до небольших подпалин. Готовить баклажаны не нужно, только «выпустить» их вкус и аромат.

Рецепт аджики из паприки. bdf42859. Рецепт аджики из паприки фото. Рецепт аджики из паприки-bdf42859. картинка Рецепт аджики из паприки. картинка bdf42859. Любителям витаминных, пикантных и острых закусок, которые с легкостью способны разнообразить и облагородить стол, придать индивидуальность мясным и другим блюдам предлагается необычный рецепт «Аджика на зиму из паприки». Удивлены? Вы, наверняка, добавляли паприку в кабачковую икру, зимние салаты и закуски. А теперь включим её и в состав аджики.

Аджика с баклажанами по-краснодарски

Для приготовления аджики нужно:

Аджика из черноплодной рябины

Наш давний и верный автор Елена Шашкина из Воронежа говорит, что в этом рецепте злоупотреблять острым перцем не нужно, поскольку это авторская вариация любимой приправы с акцентом на черноплодке.

Рецепт аджики из паприки. bba7f898. Рецепт аджики из паприки фото. Рецепт аджики из паприки-bba7f898. картинка Рецепт аджики из паприки. картинка bba7f898. Любителям витаминных, пикантных и острых закусок, которые с легкостью способны разнообразить и облагородить стол, придать индивидуальность мясным и другим блюдам предлагается необычный рецепт «Аджика на зиму из паприки». Удивлены? Вы, наверняка, добавляли паприку в кабачковую икру, зимние салаты и закуски. А теперь включим её и в состав аджики.Аджика из черноплодной рябины

Для приготовления аджики нужно:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *