Рецепт аджики помидор острая
Аджика из помидоров и чеснока : 8 классических рецептов вкусной аджики
Настоящая аджика — это блюдо кавказской кухни, которое возникло для долгих походов местных чабанов и в переводе означает «соль с перцем». Абхазская и грузинская сухая аджика готовится из острого перца, чеснока и ароматных трав и используется как приправа к различным мясным блюдам.
Со временем это блюдо претерпело изменения, как часто случается со многими классическими блюдами. И в наше время аджику готовят, смешивая различные овощи и специи. И практически в каждом рецепте присутствует острый перец и чеснок.
Различных вариантов этой закуски очень много, на моем блоге есть подборка прекрасных рецептов вкусной аджики на зиму. Но эту тему можно продолжать и продолжать, я просто обожаю это блюдо. Поэтому с удовольствием делюсь с вами и другими проверенными рецептами. Сегодня поговорим об аджике с помидорами и чесноком. Помимо этих ингредиентов можно добавлять сладкий перец, морковь, яблоки
Классический рецепт аджики из помидор и чеснока
Давайте начнем с самого простого рецепта, в котором всего 4 ингредиента — помидоры, чеснок, сладкий и горький перец. Готовится такая аджика очень быстро, и если у вам немного времени на приготовление, то этот вариант для вас. Готовое блюдо получится довольно жидкое, очень подойдет зимой к мясным блюдам и макаронам.
Ингредиенты:
Для этой заготовки лучше брать красный сладкий перец, тогда получится насыщенный ярко-красный цвет.
Подготавливаем овощи. Естественно, хорошо промываем. Помидоры режем на 4 части. У перца удаляем семена и плодоножки, режем продольными полосками. Горький перец можно также произвольно порезать. Чеснок чистим от кожуры.
Измельчаем поочередно сладкий и горький перец и помидоры блендером. Можете, конечно, воспользоваться и мясорубкой, многие любят, чтобы кусочки были немного покрупнее. Все эту кашку помещаем в кастрюлю, которую ставим на плиту и варим на тихом огне 40 минут.
Пока готовится аджика, можете простерилизовать банки и крышки. Мой самый любимый способ стерилизации банок — в духовке. Но если вы еще не определились каким способом будете стерилизовать, то можете выбрать любой из 11 способов стерилизации.
По истечении времени добавим соль, сахар, растительное масло и уксус. Доведем до кипения и поварим еще минут 5.
А вот теперь можно добавить пропущенный через пресс чеснок. Массу размешиваем и варим еще 5 минут. Готово!
Раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками.
Как приготовить вареную аджику с помидорами и морковью
Добавим-ка мы в наш рецепт еще моркови и яблока. При этом остроту добавят перец чили и чеснок, их здесь немало. Аджика получается, благодаря моркови, сладковатая, но в то же время ядреная, остренькая. Моя семья такую вкуснятину может есть просто банками, она-то и заканчивается одной из первых.
Ингредиенты:
Овощи мы будем пропускать через мясорубку. В этом случае можно не заморачиваться и нарезать все ингредиенты (помидоры, яблоки, перец сладкий и острый, морковь) произвольно.
Яблоки нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину и семечки. У болгарского перца удалить семена и перегородки. Горький перец можно оставить с семенами, если любите острые блюда.
Чеснок чистим от кожуры. Чеснока не жалейте если любите поострее.
Яблоки, морковь и перцы пропускаем через мясорубку, а уже измельченные складываем в кастрюлю. Добавляем растительное масло. Овощную массу доводим до кипения и варим 30 минут, не забываем при этом периодически помешивать.
За это время пропускаем через мясорубку помидоры и выливаем их в отдельную кастрюлю. Добавляем помидорный сок в овощную массу и варим еще 30 минут на небольшом огне, прикрыв кастрюлю крышкой. Не забываем помешивать, чтобы не пригорело.
Пришла очередь посолить, добавить сахар и измельченный чеснок. В конце готовки вливаем уксус.
Аджика готова. Осталось разложить по стерилизованным банкам. Банки переверните вверх дном и накройте теплым пледом.
Приятного аппетита! Не уверена, что такая аджика не будет съедена еще до Нового года.
Сырая аджика «Огонек» из помидор и чеснока без варки
Аджику можно приготовить сырую, без термической обработки овощей. Так, конечно же, сохранится больше витаминов, да и вкус получается другой, как будто из только что сорванных помидоров. Рецепт достаточно простой, только из помидоров и чеснока.
Ингредиенты:
Помидоры можно использовать и не очень красивые, которые не годятся для маринования в банках. Мы их промываем, разрезаем пополам.
Острый перец можно использовать целиком, а можно, удалив семена. Все зависит от вашего пристрастия к остренькому.
Чеснок просто чистим от кожуры.
Все ингредиенты измельчаем с помощью мясорубки. Чтобы в мясорубке не осталось никаких овощей, рекомендую класть в нее попеременно помидоры, острый перец, чеснок и снова помидоры.
Если у вас помидоры сочные и сока выделилось много, просто часть сока слейте, тогда аджика получится в меру густой.
Теперь добавляем соль и сахар и вливаем уксус. Массу перемешиваем минут 5, чтобы соль и сахар растворились. Закуска готова. Как видим, проще не бывает.
Раскладываем в стерилизованные банки и закрываем металлическими крышками.
Если не хотите употреблять уксус, можно для консервации положить в каждую банку раздавленную таблетку аспирина.
Можно приготовить эту закуску и без уксуса, тогда заготовку просто храните в холодильнике. Благодаря консервантам (чесноку, соли, острому перцу) заготовка может храниться несколько месяцев.
Хреновина в домашних условиях из помидор и чеснока
Хреновина — это по сути та же аджика, только с добавлением корня хрена. Очень вкусная острая закусочка. Готовится она без варки, в сыром виде. Правда, чтобы натереть корень хрена, придется немного поплакать, дело это не их приятных. Но с помощью современной мясорубки процесс упрощается намного. Я вспоминаю, лет 20 назад моя любимая свекровь терла хрен руками с помощью терки, запах на кухне стоял такой, что слезы текли у всех рядом стоящих.
Ингредиенты:
Грузинский рецепт аджики – пальчики оближешь
Особенность грузинского рецепта в приправах, которые добавляются в аджику и в долгом способе приготовления. Обратите внимания, что аджика готовится неделю. На самом деле это не хлопотно, нужно всего лишь пару раз в день ее перемешивать.
Ингредиенты:
Помидоры, перец и острый перец нарезаем и пропускаем через мясорубку. Туда же отправляем чеснок.
Полученную массу перемешиваем, добавляем куркуму, хмели-сунели, соль и в конце вливаем совсем немного уксуса.
В оригинальном рецепте, который я подсмотрела в интернете, присутствует приправа «желтый цветок». Я искала что же это может быть, а оказалось, что это сухие цветы бархатцы. Интересно, конечно, но у меня такой приправы нет. Я попробовала заменить ее куркумой.
Теперь надо набраться терпения и в течение недели перемешивать овощную массу деревянной ложкой 2-3 раза в день. На самом деле это не так и хлопотно, но нельзя об этой процедуре забывать.
Считается, что так аджика как бы «созревает». Но передержать также нельзя, иначе она закиснет. Держим тазик при комнатной температуре.
По истечении 7 дней заготовку перекладываем в чистые банки и закатываем. Очень вкусная и ароматная закуска получается, от души рекомендую не лениться и приготовить.
Самый вкусный рецепт из помидор, яблок и чеснока
Это мой самый любимый рецепт. И хотя я люблю экспериментировать и готовить по новым вариантам знакомых блюд, но аджика по этому рецепту остается фаворитом и съедается в первую очередь. Получается она в меру острая и кисленькая, просто идеальное соотношение всех ингредиентов. Рекомендую попробовать приготовить.
Ингредиенты:
Готовим овощи. Чистим морковь, у сладкого перца удаляем семена. Яблоки режем на дольки, удаляя сердцевину с семечками. От кожуры яблоки я не очищаю, мясорубка спокойно ее измельчает.
Помидоры, морковь, сладкий перец и яблоки пропускаем через мясорубку, закладываем в большую кастрюлю и тушим примерно 1 час.
Через час добавляем 1 стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, ¼ стакана соли.
Чеснок также перетираем через мясорубку и кладем в аджику. Добавляем кусочек перца чили. Тушим еще минут 5-7.
В самом конце вливаем уксус.
Горячую аджику выкладываем в горячие стерилизованные банки, закатываем крышкой.
Банки переворачиваем и накрываем теплым одеялом до полного остывания.
Острая вареная аджика с болгарским перцем и чесноком
Этот рецепт для любителей острых блюд. Посмотрите сколько в нем острого перца и чеснока! Основу рецепта составляют помидоры, а сладость придают морковь и болгарский перец.
Ингредиенты:
Невероятно вкусная закуска на зиму из помидоров и баклажанов
Ну и как же без баклажанов? Поскольку я их обожаю, то не могу не поделиться с вами еще одним замечательным рецептом. Синенькие придают аджике особый, неповторимый аромат и вкус. Такую закуску можно намазывать на хлеб, добавлять к макаронам, рису или подавать как соус к мясу. В любом варианте получается вкусно.
Ингредиенты:
Начнем с чеснока. Его мы почистим и промоем. Сладкий перец и перец чили почистим от семян и нарежем полосками. Помидоры нарежем кусочками.
У баклажан я чищу кожицу, так будет меньше горечи. Нарезаем баклажаны кусочками. Если хотите, можете их посолить и оставить минут на 20. За это время баклажаны пустят сок, который надо будет слить. Горечь уйдет вместе с соком.
Все овощи пропускаем поочередно через мясорубку, можно даже пропустить 2 раза, тогда получится нежнейшая масса.
Конечно же, измельчить овощи блендером намного быстрее. Но тогда аджика будет более жидкой и однородной. А пропуская через мясорубку, останутся кусочки овощей, аджика получается более вкусной и красивой.
Выливаем эту массу в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 40 минут, периодически помешиваем.
Через 40 минут вливаем растительное масло и солим по вкусу. По желанию добавляем сахар. В оригинальном рецепте, по которому я готовлю, сахара нет. Но мне кажется, что он придает закуске более насыщенный вкус. Так что добавляйте по желанию. Варим еще 40 минут. За это время овощная масса темнеет, уваривается. За 5 минут до окончания варки вливаем уксус.
Остается только разложить по стерильным баночкам и закатать крышками.
Вот и все рецепты на сегодня. Я надеюсь, что вы найдете в этой подборке подходящий для вас рецепт, который, может быть, станет любимым в вашей семье.
Пока еще пора заготовок, не ленитесь и готовьте. Ведь так приятно достать из кладовки баночку вкуснейшей аджики и зимой почувствовать вкус лета.
Аджика из помидор на зиму — лучшие рецепты острой, вкусной аджики без стерилизации
В кавказской кухне томаты стали употреблять относительно недавно, но прочно заняли в ней почётное место. Этому в доказательство послужит аджика из помидоров. Данный соус можно использовать для супа, намазать на бутерброд. Есть рецепты которые могут храниться очень долго, а есть которые нужно употребить в пищу в течении нескольких месяцев. Каждый может выбрать то, что ему по душе. Сырая аджика, обязательно хранится в холодильнике. Рецепт, в котором овощи провариваются, отлично хранится всю зиму.
Вариантов приготовления заправки множество, в данной статье предоставим некоторые из них. Главный ингредиент это помидоры и чеснок, также добавляют сладкий болгарский перец, морковь и яблоки.
Продукт по своему вкусу бываем кислым, сладковатым, пряным и острым. В состав кладут яблоки, абхазский соус с этим ингредиентом обожают во многих семьях. Фрукт даёт кислинку, вкуснейшую волну аромата. Жгучий перчик, добавляют в самом конце, один, другой, таким образом регулируем остроту. Чтобы баночки стояли всю зиму добавим уксус. Подаём к жареным овощам, прекрасен в качестве заправки для супов и вторых блюд.
Лучший рецепт острой аджики из помидоров на зиму без варки с хреном без стерилизации
Прекрасный соус на основе томатов и перца отлично гармонирующий с любым блюдом. По-моему, он не подходит только к десертам. Предлагаю вариант, в котором сохранены все витамины, так как не подвергается тепловой обработке.
Нам потребуется:
Приготовление:
Томаты необходимо хорошенько промыть, удалить плодоножку, измельчаем на четыре части. Перекладываем кусочки в дуршлаг и даём стечь соку. Можно, уже измельчённые выложить в марлю и таким образом избавиться от лишней влаги. Болгарский перец разрезаем пополам, вырезаем плодоножку. Избавляемся от семян хорошо промыв под струёй воды, разрезаем на крупные ломтики. С корня хрена снимаем верхний слой, измельчаем на мелкую тёрку.
Чеснок разделяем на зубки, очищаем, как обычно моем. Пропускаем через пресс, или мелко порубим, смысл от этого не изменится, делайте так, как вам удобно.
Далее займёмся острым перцем, используем перчатки, отрезаем краешки, разрезаем вдоль, избавляемся от семян, мелко порубим. Если у вас не очень острый перец, то семена можно оставить. По своему усмотрению, можно изменять остроту блюда, количеством перца.
Помидоры отдали лишнюю влагу, теперь измельчаем их при помощи блэндера, также поступаем со сладким перцем. Соединяем оба овоща и хорошенько перемешиваем силиконовой лопаткой.
К полученному пюре добавляем чеснок, острый перец, хрен и ещё раз хорошо перемешиваем. Прикрываем крышкой или полотенцем и даём настоять в течение часа.
Соус получается не слишком густым, поэтому можно немного отделить жидкости при помощи сита. Когда нашли нужную консистенцию, добавляем соль, сахар, уксус, хорошо перемешиваем чтобы добавленные ингредиенты растворились. Заполняем стерильные банки аджикой, закрываем под машинку, либо капроновой крышкой. Храним в холодильнике. Приятного аппетита!
Рецепт аджики из томатов с яблоками, морковью, болгарским перцем на зиму
Специя приготовленная в домашних условиях, отличное дополнение к любимым блюдам. Сделайте её, по нашему рецепту и наверняка, именно он станет вашим любимым.
Нам потребуется:
Приготовление:
Подготавливаем все необходимые ингредиенты, промываем и чистим. Томаты режем крупными кусками, также поступаем с морковью, яблоками, острым и болгарским перцем. Как только сделали промежуточное звено, овощи измельчаем до пюреобразного состояния.
Теперь можно приступить к последнему и завершающему этапу. Перекладываем всё в кастрюлю, доводим массу до кипения, уменьшаем огонь, варим час, теперь очередь специй, масла и уксуса, перемешиваем.
Продукт разливаем по баночкам, закрываем под крышки. Приятного аппетита!
Как приготовить острую аджику на зиму из помидор в мультиварке
Мультиварка, моя любимая помощница на кухне. Просто берём мясистые томаты, перец, мой рецепт и у вас получится отличная, ароматная, пряная аджика.
Нам потребуется:
Приготовление:
Томаты промываем в двух водах, вырезаем жёсткую серединку, разрезаем на дольки. Перец избавляем от плодоножки, семян, промываем, режем на полоски.
Томаты и перец измельчаем в мясорубке или при помощи блендера, перекладываем в чашу мультиварки.
Отправляем чашу в мультиварку, закрываем крышку, выставляем режим «выпечка», закрываем крышку, готовим 10-15 минут. По истечение времени, крышку необходимо открыть и готовим ещё 45 минут, таким образом общее время приготовления час.
Стерилизуем банки паром, либо в духовке или микроволновке, главное их хорошо прогреть. Чистим чеснок и чили, измельчаем при помощи мясорубки. В середине приготовления перекладываем кашицу из перца и чеснока к общей массе и продолжаем тушить.
В сахар вливаем уксус, добавляем соль и подсолнечное масло, перемешиваем. За 15 минут до окончания приготовления добавляем только что приготовленную смесь и продолжаем готовить оставшееся время.
Раскладываем аджику по подготовленным банкам, герметично закрываем. Укутываем, перевернув вверх дном, оставляем до полного остывания. Приятной дегустации!
Острая аджика из помидор на зиму с болгарским перцем, кинзой и орехами
Самое замечательное применение помидорам это сделать из неё аджику, соус получается ароматным и очень вкусным.
Нам потребуется:
Приготовление:
Помидоры хорошо промываем, вырезаем жёсткую сердцевину, разрезаем на дольки, пропускаем через мясорубку. Сладкий перец избавляем от плодоножки, чистим от семян, хорошо промывая под струёй воды. Измельчаем аналогично томатам.
Соединяем измельчённые овощи, вливаем масло и ставим на медленный огонь. С момента кипения увариваем массу в течение часа. По истечение времени, снимаем кастрюлю с плиты, даём остыть массе. Вливаем уксус, добавляем соль, измельчённый чеснок, сахар, мелко порубленную, или пропущенную через мясорубку зелень.
Затем очередь кориандра и молотых грецких орехов. Тщательно перемешиваем, чтобы зелень и специи разошлись по всему соусу, даём настояться. Теперь заполняем стерильные баночки, закрываем винтовой крышкой.
Как приготовить острую аджику из томатов с яблоками, сливами, морковью и перцем
Отличный соус, вкус томатов в котором, отлично дополнят спелые фрукты и получится отличный сбалансированный вкус.
Нам потребуется:
Приготовление:
Для начала подготовим составляющие нашего острого соуса. Для тех кто любит поострее, можно семена острого перца оставить, а удалить только плодоножку. Остальные овощи, кроме томатов нужно почистить, хорошенько промыть. У слив удалить плодоножки и косточки.
Все подготовленные овощи, за исключением чеснока и фруктов, пропустить через мясорубку. Большую ёмкость заполняем измельчёнными ингредиентами. Увариваем с момента кипения ровно час огонь при этом минимальный.
Следом чеснок и свежую зелень, измельчаем в кашицу и перекладываем к остальным ингредиентам. Приправляем солью, сахаром, вливаем подсолнечное масло и уксус. Объединяем, хорошо перемешав и варим аджику ещё 20 минут. Заполняем стерильные баночки, закрываем под машинку. Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!
Кавказская аджика, рецепт из помидор с яблоками, морковью и перцем
Очень вкусная пряная специя для ваших блюд. Острая и такая ароматная, будет отличным маринадом для шашлыка
Нам потребуется:
Приготовление:
Для данного соуса отлично подходят самые спелые и мясистые сорта. Овощ хорошо промываем, Вырезаем плодоножку, измельчаем любыми кусочками, они должны помещаться в мясорубку.
Яблоки, сладкий болгарский перец и морковь хорошенько промываем. С моркови снимаем шкурку, болгарский перец избавляем от семян, у яблок вырезаем сердцевину, измельчаем кусочками.
Чеснок разбираем на зубки и чистим, свежую зелень, промываем под струёй воды, промакиваем бумажными полотенцами от лишней влаги. Из острого перчика вычищаем семена. Остроту регулируйте сами.
Наши ингредиенты подготовлены, по очереди пропускаем через мясорубку. Когда томаты измельчены выливаем их в чашу мультиварки, выставляем режим «выпечка», время приготовления 1,5 часа. Крышкой лучше не закрывать, так, будет лучше испарятся лишняя жидкость. Сейчас масса слишком жидкая, поэтому её нужно уварить, а для этого, она должна сильно кипеть.
Пока увариваются томаты, измельчаем до пюреобразного состояния оставшиеся овощи и зелень. Когда наша масса уменьшилась практически вдвое, добавляем яблоки, морковь, болгарский перчик, дожидаемся кипения. Теперь очередь масла, выставляем режим тушение и готовим ещё час, изредка необходимо перемешивать соус. За 15 минут до заданного времени, добавляем соль, сахар, зелень, душистый перец, кориандр. Разливаем по баночкам. Приятного аппетита!
Аджика из свежих помидор по классическому рецепту, пальчики оближешь
Аджика из помидоров и чеснока без варки на зиму, считается самой классической. Пикантная приправа хорошо подойдет ко многим блюдам.
Нам потребуется:
Приготовление:
Совет! К выбору томатов необходимо подойти очень серьезно. На самой поверхности не должно быть пятен и гнили, если они есть — необходимо удалить ножом, иначе, острая аджика без варки получится с горьковатым привкусом и на зиму ее оставить не получится – она быстро начнет портиться