Рецепт афарар с фото
Афарар – тончайшие лепёшки с начинкой, которые любят на Кавказе. У нас они любимая закуска в дорогу
К лепешкам у меня особая страсть, вы сами можете в этом убедиться из сборки самых-самых интересных рецептов лепешек. Но и это еще не все! Я постоянно рассказываю о новых рецептах, которыми делюсь с друзьями. И вот – один из рецептов особенно рекомендую. Это – Афарар, лепешки, что так популярны на Кавказе. Когда мы с мужем еще были молоды и путешествовали по Дагестану, Армении и Азербайджану, нас не раз угощали афараром. Что примечательного в этих лепешках? Мне кажется, в них отражена вся суть кавказской кухни – обилие пряностей, вот прямо с щедрого плеча кто-то когда-то положил зелени, и это понравилось и прижилось.
Готовя афарар, я перепробовала разные травы, самые для меня вкусными стали укроп, кинза и петрушка. Иногда я добавляю зеленый лук, а порой крошу зелень чеснока или добавляю базилик. Но это под настроение или исходит от тех пряных трав, что есть в наличие прямо сейчас дома.
Афарар – любимая закуска, которую можно взять с собой в дорогу, дать детям в школу или мужу на работу. Вообще, эти лепешки быстро делаются и из простых продуктов. Поэтому они меня не раз спасают, когда нужно быстро приготовить вкусности.
Ингредиенты:
Тесто:
Начинка:
Пошаговый рецепт с фото
Просеиваем муку в глубокую миску, в которой и будем замешивать тесто.
Вливаем масло и немного теплую воду. Воду вливаем сначала полстакана.
Мука разная, поэтому воды понадобится разное количество. Главное, чтобы тесто не было жидковатым; но и слишком тугим оно не должно быть.
Замешиваем тесто. Оборачиваем его в пленку и оставляем на полчаса.
Сыр натираем на терке. Я сейчас взяла обычный домашний жирный творог. Но по рецепту положено начинку готовить из мягкого сыра. Так что вы сами выбирайте на свой вкус сыр для начинки.
Настоятельно не рекомендую магазинный творог. Он даст кислоту, а это не очень приятно в сочетании с пряностями.
Смешиваем рубленную зелень с сыром, яйцом. И немного подсаливаем массу. Перемешиваем начинку, пробуем на вкус. если нужно, добавляем соль, сыр или зелень, чтобы получить тот баланс вкуса, какой вы предпочитаете.
Имейте ввиду, что в готовой лепешке все пряные травы будут более ощутимые.
Можно сделать колбаску из теста и нарезать его на кусочки. Я же просто отщипываю кусочки теста, мне так удобнее.
Раскатываем тесто в тонюсенькие, буквально прозрачные пласты, менее 1мм в ширину.
Выкладываем начинку только на одной половинке лепешки.
Второй половинкой лепешки накрываем начинку.
Вот так, в форме полукруга. А. скорее всего, в форме полумесяца и прожариваем лепешки с двух сторон.
Каждую прожаренную с двух сторон лепешку смазываем маслом и складываем их стопкой, одна на другую. Лепешки прогреются и станут мягкими, ароматными и нежными.
Не обязательно все лепешки делать близнецами, их размер и форма полностью зависят от вашего вкуса.
Смотрите в разрезе (вернее, я лепешку не разрезала, а порвала), какое тоненькое и нежное получается тесто.
Афар, или лезгинские лепешки с зеленью
Для своего первого рецепта выбрала это родное для меня лезгинское блюдо. У многих кавказских народов есть что-то похожее, но отличаются они именно составом. Этот рецепт является достаточно демократичным в плане ингредиентов: вы используете любимую вами зелень, варьируете соленость и количество кислой и горькой зелени (щавель, ревень, лук), дополняете творогом или нет. Это блюдо идеально для весны, лета и теплых месяцев осени. Поможет «заглушить» авитаминоз. А также подходит тем, кто решил на время отказаться от мяса или просто захотел чего-то интересного. Итак, приступим к приготовлению афара!
Ингредиенты для «Афар, или лезгинские лепешки с зеленью»:
Количество порций: 9
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3471 ккал | белки 129.7 г | жиры 55.9 г | углеводы 621.7 г |
Порции | |||
ккал 385.7 ккал | белки 14.4 г | жиры 6.2 г | углеводы 69.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 241 ккал | белки 9 г | жиры 3.9 г | углеводы 43.2 г |
Рецепт «Афар, или лезгинские лепешки с зеленью»:
Переходим к раскатыванию. Что касается формы, то я для себя выбрала форму чебурека. Так удобнее, быстрее и получается отдельными порциями. Моя мама раскатывает большой овал, равный листу от духовки и выпекает, предварительно смазав лист маслом. Я же выпекаю на сковороде и поэтому делю сформированную из теста колбаску на 9-10 равных частей, раскатываю получившийся маленький кружок (обязательно присыпаю стол мукой). Толщина теста как у знакомого всем лаваша.
На одну половину выкладываем начинку, накрываем второй половиной и защипываем.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Для своего первого рецепта выбрала это родное для меня лезгинское блюдо. У многих кавказских народов есть что-то похожее, но отличаются они именно составом. Этот рецепт является достаточно демократичным в плане ингредиентов: вы используете любимую вами зелень, варьируете соленость и количество кислой и горькой зелени (щавель, ревень, лук), дополняете творогом или нет. Это блюдо идеально для весны, лета и теплых месяцев осени. Поможет «заглушить» авитаминоз. А также подходит тем, кто решил на время отказаться от мяса или просто захотел чего-то интересного. Итак, приступим к приготовлению афара!
Похожие рецепты
Картофельные пряники
Овощные мини-паштеты из теста «гюзлеме»
Таш кадаиф
Ромовые бабки с помадкой
Вертута
Греческие крицини
Винные бублики «Нега»
Маковый торт
Эмпанадас с рисом и киноа
Комментарии и отзывы
9 ноября 2014 года Буба2302 #
12 октября 2013 года Ксюшуля #
8 октября 2013 года Alohomora #
18 октября 2013 года Shefa N # (автор рецепта)
18 октября 2013 года Alohomora #
18 октября 2013 года Shefa N # (автор рецепта)
8 октября 2013 года тататима #
18 октября 2013 года Shefa N # (автор рецепта)
8 октября 2013 года Kristinaromule #
8 октября 2013 года Shefa N # (автор рецепта)
8 октября 2013 года elenita # (модератор)
8 октября 2013 года Shefa N # (автор рецепта)
7 октября 2013 года Fiona001313 #
8 октября 2013 года Shefa N # (автор рецепта)
7 октября 2013 года Бэбита #
7 октября 2013 года sakurako #
7 октября 2013 года Marioka82 #
7 октября 2013 года Shefa N # (автор рецепта)
7 октября 2013 года лялич #
7 октября 2013 года Shefa N # (автор рецепта)
7 октября 2013 года лялич #
8 октября 2013 года Shefa N # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Афарар – тончайшие лепёшки с начинкой, которые любят на Кавказе. У нас они любимая закуска в дорогу
К лепешкам у меня особая страсть, вы сами можете в этом убедиться из сборки самых-самых интересных рецептов лепешек. Но и это еще не все! Я постоянно рассказываю о новых рецептах, которыми делюсь с друзьями. И вот – один из рецептов особенно рекомендую. Это – Афарар, лепешки, что так популярны на Кавказе. Когда мы с мужем еще были молоды и путешествовали по Дагестану, Армении и Азербайджану, нас не раз угощали афараром. Что примечательного в этих лепешках? Мне кажется, в них отражена вся суть кавказской кухни – обилие пряностей, вот прямо с щедрого плеча кто-то когда-то положил зелени, и это понравилось и прижилось.
Готовя афарар, я перепробовала разные травы, самые для меня вкусными стали укроп, кинза и петрушка. Иногда я добавляю зеленый лук, а порой крошу зелень чеснока или добавляю базилик. Но это под настроение или исходит от тех пряных трав, что есть в наличие прямо сейчас дома.
Афарар – любимая закуска, которую можно взять с собой в дорогу, дать детям в школу или мужу на работу. Вообще, эти лепешки быстро делаются и из простых продуктов. Поэтому они меня не раз спасают, когда нужно быстро приготовить вкусности.
Ингредиенты:
Тесто:
Начинка:
Пошаговый рецепт с фото
Просеиваем муку в глубокую миску, в которой и будем замешивать тесто.
Вливаем масло и немного теплую воду. Воду вливаем сначала полстакана.
Мука разная, поэтому воды понадобится разное количество. Главное, чтобы тесто не было жидковатым; но и слишком тугим оно не должно быть.
Замешиваем тесто. Оборачиваем его в пленку и оставляем на полчаса.
Сыр натираем на терке. Я сейчас взяла обычный домашний жирный творог. Но по рецепту положено начинку готовить из мягкого сыра. Так что вы сами выбирайте на свой вкус сыр для начинки.
Настоятельно не рекомендую магазинный творог. Он даст кислоту, а это не очень приятно в сочетании с пряностями.
Смешиваем рубленную зелень с сыром, яйцом. И немного подсаливаем массу. Перемешиваем начинку, пробуем на вкус. если нужно, добавляем соль, сыр или зелень, чтобы получить тот баланс вкуса, какой вы предпочитаете.
Имейте ввиду, что в готовой лепешке все пряные травы будут более ощутимые.
Можно сделать колбаску из теста и нарезать его на кусочки. Я же просто отщипываю кусочки теста, мне так удобнее.
Раскатываем тесто в тонюсенькие, буквально прозрачные пласты, менее 1мм в ширину.
Выкладываем начинку только на одной половинке лепешки.
Второй половинкой лепешки накрываем начинку.
Вот так, в форме полукруга. А. скорее всего, в форме полумесяца и прожариваем лепешки с двух сторон.
Каждую прожаренную с двух сторон лепешку смазываем маслом и складываем их стопкой, одна на другую. Лепешки прогреются и станут мягкими, ароматными и нежными.
Не обязательно все лепешки делать близнецами, их размер и форма полностью зависят от вашего вкуса.
Смотрите в разрезе (вернее, я лепешку не разрезала, а порвала), какое тоненькое и нежное получается тесто.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов