Рецепт афганского хлеба наан
Индийская лепешка наан с сыром и чесноком
Лепёшки наан в Индии заменяют хлеб и являются национальным блюдом. Существует много разновидностей и способов приготовления этих лепёшек. На родине лепёшки выпекают в глиняных печах, а мы будем готовить их на сковороде. Также их можно запечь в духовке. Для своих лепёшек я использовала твёрдый сыр, но в Индии используют панир.
Лепёшки можно подавать к супу, различным гарнирам или просто к чаю.
Ингредиенты
Начинка:
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления индийских лепешек наан с сыром и чесноком подготовить из списка необходимые ингредиенты.
В миске смешать мягкое сливочное масло и сметану, добавить тёплую воду, сахар и соль. Перемешать лопаткой, добавить просеянную муку и дрожжи.
Вымесить мягкое тесто, миску накрыть полотенцем и убрать в тёплое место на 45 минут.
Для начинки натереть сыр, измельчить лук, петрушку и чеснок. В оригинале вместо петрушки используется кинза.
Подошедшее тесто обмять и разделить на 6 колобков.
Раскатывать сразу по 2 круга по диаметру вашей сковороды. Начинку выложить по центру, не доходя до краёв по 1.5-2 см.
Накрыть начинку второй лепёшкой и тщательно защипать край.
Разогреть сковороду и выложить на неё лепёшку, ничем не смазывая.
Пожарить так же остальные лепёшки. Готовые смазать по желанию сливочным маслом.
Очень вкусные индийские лепёшки наан с сыром и чесноком можно сразу же подавать к столу. Кстати, остывшие лепёшки тоже вкусные.
Индийские лепeшки «Наан»
Это лучший хлеб во вселенной. Вот так вот нескромно, лeгким взмахом пера (а вернее, руки по клаве) выдал я сие утверждение. И это не просто так! Хлеб «Наан» настолько прекрасен, вкусен и чудесен, что от него невозможно оторваться. Все, кто пробовал этот чудесный хлебушек подтвердят мои слова. И вот, решил я рассказать вам, со всеми прилагающимися подробностями, как готовить это потрясающее чудо индийской кухни. Забирайте, пока свеженький!
Ингредиенты для «Индийские лепeшки «Наан»»:
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1944.8 ккал | белки 57.4 г | жиры 51.1 г | углеводы 317.9 г |
Порции | |||
ккал 648.3 ккал | белки 19.1 г | жиры 17 г | углеводы 106 г |
100 г блюда | |||
ккал 202.6 ккал | белки 6 г | жиры 5.3 г | углеводы 33.1 г |
Рецепт «Индийские лепeшки «Наан»»:
Итак, начнём творить!
Для начала давайте приготовим опару. Для этого нам необходимо смешать дрожжи, молоко, воду и сахар и поставить в тёплое место или в чашку с тёплой водой. Опара начнёт пениться и будет готова, когда увеличится в объёме раза в два. На это уйдёт минут десять-двадцать.
П. С. Вместо живых дрожжей можно использовать сухие, но тогда нужно будет изменить дозировку.
Смешайте муку, йогурт, мягкое (или растопленное) сливочное масло, соль и пекарский порошок (или соду) и вмесите это дело в опару.
Хорошенько руками замесите тесто. Думайте о чём-нибудь хорошем, когда месите тесто. Оно, как губка впитывает наши мысли, эмоции и настроение.
Накройте чашку с тестом полотенцем или крышкой и поставьте подходить в тёплое место или в тазик с тёплой водой примерно на 4 часа. Если делаете на свежих дрожжах, то тесто будет готово часа через два.
Ну вот, наше тесто увеличилось в объёме и готово. В идеале, тесто должно подойти в 2-2,5 раза.
Разделите тесто на 6 равных кусков и раскатайте каждый кусок в овал, толщиной примерно в пол-сантиметра. При желании, каждую лепёшку можете посыпать зеленью и/или какими-нибудь зёрнышками. Я посыпал зеленью петрушки и чёрным кумином (зирой).
Поставьте это чудо в предварительно разогретую духовку на 5-10 минут. Лепёшка должна начать раздуваться и увеличиваться в объёме. Выпекать нужно при температуре 225 градусов до золотисто-коричневых пятнышек.
Смажьте эту невообразимо чудесную прелесть сливочным маслом и подавайте немедленно.
Будьте счастливы и здоровы!
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Это лучший хлеб во вселенной. Вот так вот нескромно, лeгким взмахом пера (а вернее, руки по клаве) выдал я сие утверждение. И это не просто так! Хлеб «Наан» настолько прекрасен, вкусен и чудесен, что от него невозможно оторваться. Все, кто пробовал этот чудесный хлебушек подтвердят мои слова. И вот, решил я рассказать вам, со всеми прилагающимися подробностями, как готовить это потрясающее чудо индийской кухни. Забирайте, пока свеженький!
Другие варианты рецепта
Лепешки наан а-ля «Тартифлет»
Лепешки наан
Похожие рецепты
Испанский хлеб с маслинами
Хлеб «Комендантский»
Домашние лепeшки
Тыквенные лепешки
Фокачча с картофелем
Хлеб ржано-пшеничный на кефире
Картофельный хлеб
Алжирский хлеб
Белый хлеб на жидкой закваске
Фотографии «Индийские лепeшки «Наан»» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
20 сентября 2009 года Natali04 #
20 сентября 2009 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
9 сентября 2009 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
28 июля 2009 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
1 июля 2009 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
4 июня 2009 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
3 июня 2009 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
29 мая 2009 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
29 мая 2009 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
26 мая 2009 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
25 мая 2009 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
25 мая 2009 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
22 мая 2009 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
2 июня 2009 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
22 мая 2009 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
18 мая 2009 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
18 мая 2009 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
18 мая 2009 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
29 апреля 2009 года inna_2107 #
29 апреля 2009 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
24 апреля 2009 года sun515 #
24 апреля 2009 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
22 апреля 2009 года Мадинат deleted #
22 апреля 2009 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Индийские лепешки Наан
Для первой начинки:
Для второй начинки:
Для третьей начинки:
Вдогонку к рецепту Баттер чикен предлагаю вам приготовить мега простые бездрожжевые индийские лепёшки Наан (Naan bread), которые можно макать в различные соусы или украсить разнообразными начинками, превратив их в пиццу. Этим мы сегодня и займёмся.
Тесто делается очень быстро. В отдельной миске смешайте жидкие ингредиенты: молоко, греческий йогурт и растопленное сливочное масло (можно взять гхи, тогда лепёшки будут еще ароматнее).
В большой миске перемешайте муку, разрыхлитель, соль и сахар, залейте жидкостью и замесите тесто.
Скатайте в шар, заверните в плёнку и оставьте на 30 минут. А пока включите разогреваться гриль в вашей духовке. Готовить лепёшки мы будем на перевернутом противне, который тоже нужно хорошенько разогреть. Конечно, если у вас есть камень для выпечки, используйте его.
Пока тесто отдыхает подготовим ингредиенты для начинок. Первая начинка самая простая – сливочное масло, соль и семена чёрного тмина. Это не черный кунжут, а именно тмин, им часто посыпают восточные лепёшки, а найти его можно на рынке в отделах специй. Вторую лепёшку после выпекания мы смажем ароматным чесночным маслом с кинзой, а из третьей сделаем пиццу – возьмём песто, голубой сыр и томаты чери.
Чтобы сделать чесночное масло, просто возьмите сливочное масло комнатной температуры, добавьте к нему пропущенный через пресс чеснок и мелко нарезанную кинзу и хорошенько перемешайте. Можете сразу сделать много масла, переложить его на фольгу, скрутить в колбаску и заморозить, а потом намазывать его на тосты, багеты или лепёшки.
Разделите тесто на 3 части, скатайте в шарики и раскатайте. Форма может быть, какая вам нравится: круглая, овальная или классическая форма лепёшек Наан – в виде слезы.
На мой противень помещается 2 лепешки, так что начнём с них. Первую смажем сливочным маслом и посыплем солью и чёрным тмином. Вторую оставим как есть.
Теперь осторожно перекладываем лепешки на раскаленный противень (но достаточно быстро, чтобы он не остыл) и печём под грилем на верхней позиции 2-3 минуты. Поверхность лепёшек должна начать пузырится и зарумянится. Внимательно следите за процессом, если увидите, что хлеб начинает подгорать, доставайте.
Достаём лепёшки и смазываем “пустую” чесночным маслом, которое моментально растает и пропитает хлеб потрясающим ароматом.
Теперь займёмся последней лепёшкой и приготовим её в европейском стиле: cмажем ее ложкой покупного или домашнего песто.
Перекладываем хлеб на разогретый противень, быстро посыпаем голубым сыром и половинками томатов чери и отправляем в духовку на 2-3 минуты.
Ждем, пока тесто не зарумянится.
Достаем лепёшку и сбрызгиваем оливковым маслом.
Есть Наан можно как в горячем, так и в холодном виде. Подавайте его в качестве закуски, в сопровождении к различным блюдам или как основное блюдо. Готовьте этот простой хлеб, экспериментируйте с различными начинками, формой и способами подачи! Удачи и вкусного вам дня!
Индийская лепешка «Наан» с чесноком и зеленью
Наан – это знаменитая индийская лепешка. Традиционно она готовится в печи “тандыр” при очень высокой температуре. В домашних условиях она получается немного другой, но все равно очень вкусной, с хрустящей корочкой и мягкой внутри. Такой лепешкой очень вкусно вымакивать соус от основного блюда, курицы тика масала, овощного или рыбного карри.
Ингредиенты для «Индийская лепешка «Наан» с чесноком и зеленью»:
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1697.7 ккал | белки 53 г | жиры 19.3 г | углеводы 333.3 г |
Порции | |||
ккал 283 ккал | белки 8.8 г | жиры 3.2 г | углеводы 55.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 173.2 ккал | белки 5.4 г | жиры 2 г | углеводы 34 г |
Рецепт «Индийская лепешка «Наан» с чесноком и зеленью»:
1. Муку просеять, добавить все сухие ингредиенты и хорошо размешать. Добавить в миску йогурт и начать смешивать с мукой прямо рукой, постепенно добавлять теплое молоко, продолжая вымешивать. Когда сформируется липкое тесто, выложить его на поверхность и хорошенько вымешать. При необходимости добавить муки, тесто должно быть эластичным, мягким, немного липким, но не приставать к рукам.
2. Накрыть миску с тестом пищевой пленкой, а поверху кухонным полотенцем. Убрать в темное теплое место подальше от сквозняков и оставить подходить на полтора-два часа, пока не увеличится вдвое.
3. Еще раз вымесить тесто, чтобы ушел лишний воздух. Смазать руки растительным маслом. Отрывать от теста небольшие кусочки и формировать из них плоские овальные лепешки. С одной стороны намазать лепешки чесноком и посыпать зеленью, чуть утапливая и чеснок и зелень в тесте.
Чесноком и посыпать зеленью, чуть утапливая и чеснок и зелень в тесте.
4. Пожарить лепешки на сухой горячей сковороде с одной стороны – с чистой, где нет посыпки 2-3 минуты до румяного цвета. Верх проколоть вилкой. Убрать на противень и поставить в духовку в режим гриль (без фена, чтобы была самая высокая возможная температура) на 2-3 минуты. В это время от духовки не отходить и вообще желательно выставлять время на таймере, потому что горят лепешки очень быстро. Повторить с оставшимся тестом.
5. Смазать каждую лепешку кусочком сливочного масла и подавать с вашим любимым карри.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Наан – это знаменитая индийская лепешка. Традиционно она готовится в печи “тандыр” при очень высокой температуре. В домашних условиях она получается немного другой, но все равно очень вкусной, с хрустящей корочкой и мягкой внутри. Такой лепешкой очень вкусно вымакивать соус от основного блюда, курицы тика масала, овощного или рыбного карри.
Похожие рецепты
Немецкий ржаной хлеб на закваске
Ржаные булочки «Всегда разные»
Творожный хлеб
Белый хлеб на сыворотке
Злаковые булочки
«Плачущий» багет в хрустящей панировке
Молочный хлеб
Натуральная закваска для хлеба
Хлеб «Раскладушка» с сыром и копченостями
Фотографии «Индийская лепешка «Наан» с чесноком и зеленью» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
15 февраля 2018 года ms olya1226 #
3 марта 2018 года FoodStation1 # (автор рецепта)
1 ноября 2017 года FoodStation1 # (автор рецепта)
8 ноября 2016 года FoodStation1 # (автор рецепта)
8 ноября 2016 года FoodStation1 # (автор рецепта)
4 ноября 2015 года НинаВэл #
4 ноября 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
14 октября 2015 года Алина Дзагоша #
16 октября 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
7 июня 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
12 апреля 2015 года Елена-13 #
13 апреля 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
24 октября 2014 года Даша Михайловна #
24 октября 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)
25 сентября 2014 года fhgekbr #
25 сентября 2014 года Сепа 24 #
25 сентября 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)
15 сентября 2014 года гурман1410 #
15 сентября 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)
15 сентября 2014 года Жен Жен # (модератор)
15 сентября 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)
14 сентября 2014 года para_gn0m0v #
14 сентября 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)
14 сентября 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)
14 сентября 2014 года мисс #
14 сентября 2014 года Ninzonka #
14 сентября 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)
14 сентября 2014 года alorikk #
14 сентября 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)
13 сентября 2014 года golubga #
14 сентября 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: