Рецепт аллегро с фаршем
Мясо по-французски с фаршем и картошкой: 12 лучших и проверенных рецептов с фото
Мясо по-французски — традиционное праздничное блюдо. Как оказалось, приготовить его можно не только с цельными кусками свинины, говядины, курицы, но и с измельченными. Мясо по-французски с фаршем и картошкой не уступает по вкусу традиционному блюду. При этом готовить его также просто. Я, как любитель фарша, испробовала и отобрала лучшие рецепты. Присоединяйтесь!
Мясо по-французски с фаршем: пошаговая инструкция
Стандартно в блюдо, помимо мяса, входит картофель. Однако можно обойтись и без него — такой рецепт называется ленивым. Мы рассмотрим все варианты. Фарш задействуют любой: из свинины, говядины, курицы. Можно смешать виды. Однако чаще используют первый вариант, поскольку традиционное блюдо получают из свинины.
Я всегда за эксперименты, поэтому не обошла стороной оригинальные рецепты. Рекомендую также почитать,как приготовить мясные рулеты с разнообразными начинками.
Классический рецепт
Представленное количество ингредиентов рассчитано на 3 порции:
С грибами
Духовку включить на 200 градусов и приступить к приготовлению:
Из курицы с ананасами
Приготовим блюдо из куриного мяса:
Из говядины
Для приготовления можно использовать и готовый фарш, но лучше отдать предпочтение сделанному самостоятельно:
Из свиного фарша с помидорами
В этот рецепт добавим помидоры:
С орехами
Пикантность блюду придаст арахис.
Как приготовить мясо по-французски с картофелем и фаршем
Преимущественно мясо по-французски готовят в духовке, однако возможно использовать мультиварку, сковороду и даже микроволновку. Кстати, мясо по-французски с фаршем очень похоже на сочное мясо по-капитански.
В духовке
В мультиварке
Для приготовления используют свиной фарш или домашний (смесь говядины и свинины).
В микроволновке без картошки
Этот вариант блюда готовится без использования картошки, так сказать, рецепт для ленивых.
Посуду закрыть крышкой и поместить в микроволновку. Установить таймер на полчаса при максимальной мощности. Далее снять крышку и готовить еще 5-7 минут.
На сковороде
Посуду для готовки используют антипригарную.
Чтобы сократить время приготовления, рекомендуется предварительно отварить картофель в мундире до полуготовности.
Рекомендую также ознакомиться с вариантами приготовления макаронных гнезд с фаршем на сковороде.
Мясо по французски без картошки для ленивых
В рецепте не задействован картофель, поэтому значительно сокращается время его приготовления:
В 500 г фарша ввести яйцо, соль, специи по вкусу. Перемешать.
Подавать с отварными овощами, рисом или без гарнира.
Мясо по- французски с фаршем подойдёт как для повседневного, так и для праздничного стола.
Легко удивить гостей, разнообразив блюдо родом из Франции необычными ингредиентами. Фарш и картофель — идеальное сочетание, что доказывают не только вышеперечисленные рецепты, но и варианты приготовления запеканок с мясом. А еще фарш прекрасно совместим с макаронами — рецепты лазаньи тому доказательство. Успехов в кулинарных экспериментах!
Картошка по-французски с фаршем: 8 сытных рецептов
Картошка по-французски, запеченная с фаршем, — сытное блюдо на повседневный или праздничный стол.
Рецепт 1: картошка по-французски с фаршем (пошаговые фото)
Почистим и помоем лук и картофель. Лук порежем соломкой.
Картофель порежем кружочками толщиной примерно 0,5 см, сложим в миску, посолим, добавим немного майонеза и перемешаем.
На дно небольшого противня выложим картофель.
Сверху выложим лук и немного поперчим.
На лук выкладываем фарш.
Отправляем картофель по-французски с фаршем в духовку запекаться. Запекаем час при 180 градусах.
Натрем на крупной терке сыр.
Минут за 20 до готовности откроем духовку и посыпим картофель сыром.
Готовый картофель по-французски с фаршем вынимаем из духовки.
Рецепт 2: картошка по-французски в фаршем в духовке
Ставим духовку греться на 250 С.
Лук чистим и режем тонкими колечками.
Картошку чистим и режем тонкими шайбочками.
Картошку солим и смешиваем с 1 столовой ложкой майонеза.
Дно огнеупорной формы смазываем 1 чайной ложкой майонеза и рассыпаем по нему половину лука.
Укладываем поверх лука половину фарша, солим, перчим по вкусу.
Укладываем поверх фарша половину картошки.
Укладываем поверх картошки вторую половину фарша, солим, перчим по вкусу.
Укладываем поверх фарша вторую половину лука.
Укладываем поверх лука вторую половину картошки. Если духовка к этому моменту уже прогрелась, помещаем картошку на средний уровень на 40 минут.
Трем сыр на крупной терке.
Проверяем картошку — она должна быть через 40 минут почти готова. Если не готова, держим в духовке ее до того, что она вам уже нравится! После этого посыпаем поверхность картошки сыром и запекаем его еще 5-10 минут.
Рецепт 3: мясо по-французски с фаршем и картошкой (с фото)
Итак, начнем приготовление мяса по-французски. Лук тонко порежем полукольцами. Картошку почистим, порежем кругляшками, добавим сахар, аккуратно перемешаем, чтобы распределить равномерно сахар.
Разложим на дно формы смазанной маслом 1/2 часть картошки.
Далее выложим лук и фарш на картошку. Фарш уже должен быть с солью, либо просто посыпьте соль сверху.
Далее выложим лук и фарш на картошку. Фарш уже должен быть с солью, либо просто посыпьте соль сверху.
Последним слоем уложим оставшуюся часть картошки, сверху посыпаем натертым сыром и польем соусом. Для соуса просто перемешиваем майонез с молоком и яйцом.
Наше блюдо практически готово, отправляем его в духовку на 50 — 60 минут.
Рецепт 4: картошка с фаршем и грибами по-французски
Сразу включаем духовку на 190-200° и приступаем к подготовке.
Свежие шампиньоны протираем, смочив салфетку, нарезаем небольшим кубиком.
Фарш посыпаем перцем и солью, неплохо — какой-нибудь из приправ с ароматными травами на свой выбор, соединяем с грибами, вымешиваем до однородности. И подливаем немного воды или молока, если фарш получается слишком плотным.
Чистим картофель, нарезая его тонкими ломтиками. Смазываем подходящую форму маслом.
Засыпаем на дно примерно половину картофельных ломтиков, сдабриваем солью-перцем, покрываем полукольцами лука, тертым сыром.
На картошку выкладываем фарш с шампиньонами, разравниваем.
И снова слой картошки, которую мы также немного солим и перчим. Заливаем сметаной, смешанной с чесноком, яйцом, приправами и ставим форму на средний уровень в духовке на 40-50 минут.
Вынимаем форму, проверяем, насколько пропекся картофель и, если он практически готов – посыпаем верх сыром, оставляем форму в духовке еще примерно на 5 минут, если хотим получить просто расплавленный сыр, или на 7-10 минут, за которые он получит румяную корочку.
Через несколько минут, когда запеканка немного остынет, делим на порции и с помощью широкой лопатки распределяем по тарелкам.
Рецепт 5: картошка по-французски с фаршем и помидорами
Картофель, фарш и помидоры — очень удачное сочетание продуктов. Овощи напитываются ароматом мяса, а мясо в свою очередь дает неподражаемый аромат и сочность готовому угощению.
Фарш, картошку и помидоры в духовке нужно запекать примерно 40 минут. Не забывайте заранее разогреть духовку до 180 градусов — за то время, пока вы подготовите продукты, она как раз достаточно нагреется.
Клубни картофеля средних размеров нужно почистить и помыть.
Лук репчатый очистить от кожуры.
Помидоры вымыть и дать немного просохнуть.
Картошка с помидорами и фаршем приготовится быстрее, если все продукты резать не очень крупными кусочками.
Картошку лучше всего нарезать тонкими кусочками, если есть специальная терка, то сделать это будет совсем не сложно.
Лук разрезать на две половинки — одну порезать кольцами, другую — мелко.
Картофель и лук кольцами перемешать, немного посолить, добавить по желанию душистый перец.
Добавить немного растительного масла или майонеза — по желанию.
На противень или любую другую форму для запекания выкладываем слой картошки с луком. Можно приготовить это блюдо в пищевой фольге.
Фарш можно брать любой — по вашему вкусу. Более сочным угощение будет со смешанным фаршем из свинины и говядины, из говядины, не жирной баранины или курицы блюдо будет более сухим, но менее жирным.
Фарш смешать с мелко нарезным луком, посолить и добавить немного специй. Хорошо перемешать и выложить на картофель.
Сыр натереть на терке или нарезать мелкими кубиками или тонкими пластинами.
Помидоры помыть, можно снять кожицу — по желанию, нарезать колечками или дольками.
Поверх мясного фарша выложить помидоры — старайтесь укладывать ломтики помидоров как можно ближе друг к другу — чтобы все блюдо пропиталось помидоровым соком.
Помидоры посыпать тертым сыром и противень можно будет ставить в духовку.
Запеканка будет более нежной, если перед запеканием накрыть сверху фольгой или крышкой.
Корочка появится, если за несколько минут до готовности открыть овощи.
Подавать к столу запеченные овощи с мясным фаршем можно сразу же, как только они приготовятся. Но лучше всего дать несколько минут остыть и только после этого нарезать порционным кусочками. Приятного аппетита!
Рецепт 6: картошка по-французски с фаршем и сыром
Картошка по-французски с фаршем в духовке это вкусное, сытное и калорийное блюдо. Запекать можно в небольших порционных формах или в одном большом блюде, также подойдет глубокий противень. Майонез можно заменить на сметану, йогурт и даже кефир, с такой заменой блюдо станет менее калорийным.
В глубокой миске смешиваем свиной фарш, мелко нарезанный репчатый лук, соль и черный свежемолотый перец. Тщательно размешиваем до однородности.
Картофель моем под проточной водой, очищаем кожуру и нарезаем кольцами толщиной 4-5 мм. Стараемся, чтобы толщина слайсов картофеля была одинаковой. Так они приготовятся одновременно и не будут местами сырыми.
Берем порционные формочки или одну большую форму для запекания. Материал, из которого они изготовлены, не важен. Можно использовать керамические, тефлоновые или стеклянные. На дно формы (его можно не смазывать) выкладываем фарш с луком, распределяем равномерно по поверхности.
Сверху свиного фарша выкладываем колечки картофеля внахлест одно на другое. Картофелем нужно закрыть фарш полностью. Солим все слои крупной солью.
Сверху на картофель выдавливаем майонез. В случае если хочется заменить этот жирный соус, можно использовать сметану или обезжиренный кефир. Не забываем добавить соль, сухие приправы в виде прованских трав, сладкий карри.
С помощью кулинарной кисточки (или любым другим предметом) распределяем майонез по поверхности картофеля. Необходимо тонко смазать соусом всю поверхность.
Ставим формы с картофелем по-французски с фаршем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Когда картофель подрумянится и будет почти готов, достаньте формы из духовки и притрусите сверху натертым на крупной терке твердым сыром.
Ставим формы в духовку еще на 5-10 минут. Когда сыр расплавится, блюдо готово.
Подавать его нужно порционно, пока блюдо горячее и сыр красиво тянется.
Рецепт 7: картошка с фаршем и овощами (с фото пошагово)
Подготовим фарш. Он должен быть мягким, сочным. Для этого желательно брать только свежее мясо (не замороженное) и прокрутить его на мясорубке несколько раз. Кстати, для сочности картошки с фаршем, запеченной в духовке, мы перекрутим 1 луковицу на мясорубке вместе с фаршем. Есть еще один секрет мягкого и сочного фарша — его нужно «отбить» (взять часть фарша в руку и с силой бросить на дно миски или кастрюли, процедуру повторить не менее 15 раз). Ну и, конечно же, специи, добавим в фарш щепотку соли и перца.
Картошку почистить, поместить в кастрюлю, влить туда воду, поставить на огонь. Чтобы картошка с фаршем «таяла во рту», нужно картофель немного отварить. Но, ни в коем случае, варить картошку до готовности не нужно. Следует просто дать воде закипеть. А затем слить жидкость в раковину. Картошку слегка посолить. Дать немного остыть.
Лук очистить, нарезать кольцами, выложить в посуду для запекания. Сверху выложить очищенную, измельченную на терке, морковь.
Сверху выложить часть фарша, разровнять. Лук с морковкой пропитаются и поджарятся во время приготовления в духовке, получиться вкуснейший нижний слой нашего блюда.
Картофель нарезать кружочками и разделить на две части. Одну часть картошки равномерно выложить на фарш.
Порубить зелень, смешать со сметаной и майонезом, немного посолить (по желанию). Не пересолите, помните, в фарш и картошку при подготовке также добавлялось по щепотке соли, плюс майонез тоже соленый.
Полученным соусом слегка промазываем (не заливаем!) слой картошки.
Далее слой фарша, смазанный соусом.
Затем, оставшуюся картошку, слой соуса и тертый сыр. Оставьте 1/3 часть сыра и посыпьте ей картошку с фаршем за 3 минуты до приготовления. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 — 40 минут (проверяем вилочкой по готовности картошки). Приятного аппетита!
Рецепт 8: картошка с фаршем по-французски в мультиварке
Французский рецепт картошки с фаршем можно использовать для приготовления блюда в мультиварке.
Говядину со свининой нарезаем на кусочки и очищаем лук.
Мясо с луком пропускаем через мясорубку. Добавляем соль, перец и базилик по вкусу. Все хорошо перемешиваем.
Картофель нарезаем кружочками. Кладем в глубокую посуду в воду. Солим и оставляем картофель в воде на 20 минут.
Кастрюлю от мультиварки смазываем растительным маслом, и выкладываем на нее картофель. Пропускаем чеснок через пресс, и натираем им картофель.
Далее выкладываем фарш, а затем картофель. При помощи миксера взбиваем яйца с молоком, и поливаем этой смесью картофель.
На крупной терке натираем твердый сыр, и сливочное масло. Предварительно масло можно подержать в морозилке. На мультиварке выставляем режим «Выпечка». Готовим блюдо 65+20 минут.
Картофель с фаршем по-французски в духовке рецепт с фото, сочный с яичной заливкой
Большинству жителей постсоветского пространства не стоит объяснять, как готовить мясо по-французски. Сложил слоями мясо, лук, картошку и помидоры, смазал всё майонезом, обсыпал сыром и запёк в духовке. Шикарное (кстати, без всякого сарказма) блюдо готово!
Интересной вариацией мяса по-французски является картошка, запеченная с фаршем в духовке. Преимуществ у данного рецепта много, но главное, блюдо готовится просто, а получается очень нежным и сочным.
Категория: | Вторые блюда | Время приготовления: | 1,5 часа |
Калорийность на 100 г: | 184 ккал | Жиры: | 12,44 г |
Белки: | 8,32 г | Углеводы: | 9,64 г |
Как приготовить картофель с фаршем в духовке
1. Картофель почистить и нарезать тонкими кружочками. Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами. Сложить в глубокую чашу фарш, картофель и лук.
2. Добавить соль и специи по вкусу. Здесь можете посмотреть какие специи хорошо сочетаются с разными видами мяса.
3. На этом этапе можно перемешать в чашке картошку с мясом.
4. Противень смазать растительным маслом. Разложить ровным слоем картошку с фаршем и луком.
5. Майонез, сметану и яйцо перемешать.
6. Залить картофель с фаршем полученным соусом.
7. Накрыть противень с картошкой фольгой. Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Проверяем готовность по мягкости картофеля.
8. Как только картофель будет готов, вынуть противень и засыпать блюдо тертым сыром.
9. Отправить в духовку еще на 5 минут, чтобы сыр расплавился.
Классический рецепт
Мясо по-французски с картошкой и фаршем первоначально состояло из 3-4 слоёв. Сначала укладывался слой сочной телятины, затем картофель и сыр.
Состав ингредиентов
Для приготовления классического блюда необходимо:
Также для блюда потребуется соус Бешамель.
Для его приготовления потребуется:
Мясо для приготовления блюда можно выбрать по своему вкусу. Чтобы сделать блюдо жирнее, рекомендуют использовать цельные куски свинины, а для придания сытности и вкуса – говяжий фарш.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление мяса по-французски – это долгий, но простой процесс.
Этапы приготовления блюда:
Блюдо нужно завернуть в фольгу и поместить в духовку при температуре в 200-260 °C (в зависимости от мощности духовой печи) на четверть часа. После чего противень нужно достать из печки, убрать фольгу и снова убрать в духовку на 15 мин.
Что можно добавить
Мясо по-французски с картошкой и фаршем – это классический вариант приготовления, который использовался ещё в 20 веке.
На данный момент можно сделать его интереснее с помощью следующих продуктов:
В блюдо по желанию можно добавить разные специи. Лучше всего подойдет красный перец, смесь приправ для мяса, итальянские и Прованские травы. Также можно приправить блюдо лимонным соком.
Как подавать блюдо на стол
Подавать блюдо нужно аккуратными кусочками. Блюдо в противне нужно разделить на равные кусочки так, чтобы в каждом лежало определённое количество мяса. Аккуратно лопаточкой нужно поднять кусок, чтобы не нарушить слоеность блюда. По желанию готовое блюдо можно украсить свежей зеленью: листьями салата, перьями лука и петрушкой. Также можно использовать свежие овощи: огурцы, помидоры и сладкий болгарский перец.
К готовому блюду можно подавать свежий белый или отрубной хлеб. Также можно разнообразить блюдо гренками или сухариками.
Приятного аппетита!
Ходят легенды, что придумал этот рецепт некий Дюбуа – повар графа Орлова. Однако на самом деле месье Дюбуа имеет к мясу по-французски практически такое же отношение, как господин Оливье к общеизвестному салату. Блюдо, которое придумал Дюбуа, не содержало овощей и сыра, а в качестве соуса в нём использовался исключительно бешамель. Но стоит ли сейчас это обсуждать? Факт остаётся фактом: рецепт мяса по-французски живёт, развивается, видоизменяется и совершенствуется. Вот об этом действительно стоит поговорить.
Картофель с фаршем по-французски в духовке слоями
С приготовлением в духовке картофеля с мясом может справиться любой, даже начинающий кулинар. Делается блюдо очень просто, а потребуются для него самые обычные продукты:
Очищенные клубни картофеля порезать кружочками. Желательно, чтобы толщина не превышала полсантиметра. Картофельные кружки поместить в посуду, в которой блюдо будет запекаться, добавить соус, соль и перец, после чего всё тщательно перемешать. Надо постараться, чтобы каждый ломтик картофеля был покрыт майонезной смесью. Посудину с корнеплодами оставить минут на 10 для маринования.
Лук порезать на половинки колечек и выложить поверх картофеля. На лук равномерно выложить фарш. Этот слой надо слегка посолить и смазать тонким слоем майонезного соуса. Сверху фарш засыпать толстым слоем натёртого на шинковке сыра.
Форму накрыть крышкой или фольгой и отправить запекаться в разогретую духовку, температура в которой к этому моменту должна быть порядка 180°C. Запекать картофель с фаршем надо от 45 до 50 минут. При желании минут за 15 до окончания готовки крышку (или фольгу) можно снять. В таком случае сыр успеет немного подрумяниться.
Перед тем как подать запеканку на стол, её можно посыпать мелко порубленной зеленью, лучше всего укропом.
Картофель с фаршем по-французски в духовке с грибами
Из предыдущего рецепта видно, что картофель с фаршем достаточно легко готовится. Несмотря на это, блюдо получается настолько вкусным, что его можно подать к столу даже в праздничный день, побаловав родных или похваставшись перед гостями. Правда, для придания праздничности придётся к основному списку продуктов добавить ещё несколько ингредиентов:
Очищенную картошку натереть на шинковке и замочить в подсоленной воде примерно на 10 минут. После этого измельчённый овощ откинуть на дуршлаг, дать обтечь (при необходимости отжать руками) и выложить на салфетки или бумажное полотенце, чтобы впитались остатки жидкости.
Фарш посолить, добавить специи, раздавленные прессом зубчики чеснока и тщательно вымесить. Готовый мясной продукт выложить в смазанную маслом форму, на него положить слой грибов, засыпать сверху порезанным полукольцами луком и слегка присолить. Последним слоем уложить картофельную массу и сдобрить её специями.
Орехи измельчить в блендере и смешать со сметаной. Полученным соусом смазать картофельный слой и отправить форму с полуфабрикатом блюда в духовку, в которой уже установилась температура 190°C. Запекать картушку нужно минут 45-50. Примерно за 5-7 минут до того, как блюдо будет готово, форму надо вынуть из духовки, засыпать всю поверхность тёртым сыром и отправить обратно. Подавать картофель с мясом по-французски надо в горячем виде.
Мясо по-французски из говядины с картошкой и помидорами
Сытная говядина по-французски с картошкой – это очень аппетитное горячее, которое не стыдно подать и на любой праздничный стол. Скорее всего, хозяйкам со стажем этот рецепт уже знаком и не раз опробован ими на домашней кухне, а всем начинающим кулинарам мы настоятельно рекомендуем приготовить такое мясо как можно скорее: вкуснятина будет неимоверная!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Порционный вариант картофеля с фаршем по-французски
Картошку с фаршем по-французски не обязательно делать в виде единого блюда. Можно приготовит её и отдельными порциями строго в соответствии с количеством «едоков». В этом случае нужно взять:
Фарш подсолить, добавить специи и зелень, тщательно перемешать. Из полученной массы сделать нужное количество шариков (по количеству порций), сплющить их в лепёшечки и выложить на противень, хорошо смазанный маслом. Каждую лепёшку сверху намазать майонезом.
Картофель почистить и порезать кружочками и застелить ими мясные лепёшки. Слой слегка присолить. На картошку поместить кружочки помидоров и закрепить их при помощи деревянных шпажек или зубочисток. Помидоры можно тоже немного присолить и слегка смазать майонезом.
Противень отправить в духовку, которую надо заранее разогреть до температуры порядка 200°C. Держать блюдо в духовом шкафу надо примерно полчаса. Затем противень следует достать и посыпать натёртым на средней тёрке сыром каждую порцию картофеля. Минут через 5-7 блюдо можно окончательно вынимать из духовки и раскладывать по тарелкам. Шпажки при этом, разумеется, следует вынуть.
Картофель в духовке с фаршем, грибами и помидорами
Этот вариант картофеля с фаршем по-французски наиболее близок к оригинальному блюду. Однако хорош он не из-за этого сходства, а из-за невероятного аромата и изумительного вкуса. Кстати, такой вариант тоже можно считать праздничным блюдом. Гости от него точно придут в восторг. А для приготовления этого кулинарного чуда надо заранее закупить:
Содержимое формы залить молоком и отправить запекаться при температуре 180°C. Через полчаса форму надо ненадолго достать из духовки, чтобы засыпать верх блюда натёртым на средней тёрке сыром. Продолжать запекать картофель с фаршем нужно ещё минут 15, после чего разложить по тарелкам и отнести на стол.
Готовим пошагово на сковороде
Каждому под силу приготовить ароматное блюдо на сковороде.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель по-французски с морковкой под сливочно-горчичным соусом
Ещё один оригинальный рецепт картофеля с фаршем по-французски предполагает запекание ингредиентов в сливочно-горчичном соусе. Для такого кушанья потребуется приобрести:
Очиститькартофель и поварить до полуготовности в подсоленной воде (где-то минут 10 после закипания). Затем слить отвар и дать корнеплодам полностью остыть. Подготовленный картофель порезать кружками и разделить на две части. Первую половину картошки выложить в посуду, где она будет запекаться, которую заранее надо смазать маслом.
Нарезать лук полукольцами и выложить половину на слой картофеля. В мясной фарш добавить соль, специи и натёртую на самой мелкой тёрке морковку. Массу промесить и выложить в форму. На фарш положить вторую половину лука, а сверху оставшийся картофель.
Сливки смешать с горчицей и мелко порубленной зеленью. Соус взбить венчиком и влить в форму к остальным продуктам.
Запекать блюдо надо в духовке с температурой 200°C. Минут за 5 до окончания запекания поверхность блюда засыпать тёртым сыром. Готовому кушанью надо дать немного остыть при комнатной температуре, после чего разделить на порции и отправить на дегустацию.
Рецепт 7: картошка с фаршем и овощами (с фото пошагово)
Подготовим фарш. Он должен быть мягким, сочным. Для этого желательно брать только свежее мясо (не замороженное) и прокрутить его на мясорубке несколько раз. Кстати, для сочности картошки с фаршем, запеченной в духовке, мы перекрутим 1 луковицу на мясорубке вместе с фаршем. Есть еще один секрет мягкого и сочного фарша — его нужно «отбить» (взять часть фарша в руку и с силой бросить на дно миски или кастрюли, процедуру повторить не менее 15 раз). Ну и, конечно же, специи, добавим в фарш щепотку соли и перца.
Картошку почистить, поместить в кастрюлю, влить туда воду, поставить на огонь. Чтобы картошка с фаршем «таяла во рту», нужно картофель немного отварить. Но, ни в коем случае, варить картошку до готовности не нужно. Следует просто дать воде закипеть. А затем слить жидкость в раковину. Картошку слегка посолить. Дать немного остыть.
Лук очистить, нарезать кольцами, выложить в посуду для запекания. Сверху выложить очищенную, измельченную на терке, морковь.
Сверху выложить часть фарша, разровнять. Лук с морковкой пропитаются и поджарятся во время приготовления в духовке, получиться вкуснейший нижний слой нашего блюда.
Картофель нарезать кружочками и разделить на две части. Одну часть картошки равномерно выложить на фарш.
Порубить зелень, смешать со сметаной и майонезом, немного посолить (по желанию). Не пересолите, помните, в фарш и картошку при подготовке также добавлялось по щепотке соли, плюс майонез тоже соленый.
Полученным соусом слегка промазываем (не заливаем!) слой картошки.
Далее слой фарша, смазанный соусом.
Затем, оставшуюся картошку, слой соуса и тертый сыр. Оставьте 1/3 часть сыра и посыпьте ей картошку с фаршем за 3 минуты до приготовления. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 — 40 минут (проверяем вилочкой по готовности картошки). Приятного аппетита!
Картофель с фаршем по-французски со сметаной
Примерно по такому же принципу как картофель с фаршем по-французски в сливочно-горчичном соусе готовится и подобное блюдо со сметаной. В этом случае надо иметь под рукой такие продукты:
Очищенные клубни картошки порезать тонкими кружками (0,5 см). Половину выложить в посуду для запекания, которую предварительно обильно смазать маслом. Картошку присолить и посыпать обоими видами перца.
Лук порезать в виде полуколечек и половину выложить на слой картофеля. В фарш всыпать все необходимые специи, мелко изрубленную зелень, соль, раздавленный прессом чеснок и всё хорошенько перемешать. Мясо уложить на слой лука и засыпать оставшимся луком. Последним слоем положит вторую половину картофельных кружочков.
Смешать сметану с майонезом, добавить соль, перец и бульон. Смесь тщательно перемешать до однородного состояния. Полученным соусом залить картошку с фаршем и поставить в духовой шкаф, где уже установилась температура 180°C. Готовить блюдо надо 45-50 минут.
Цельный картофель с фаршем по-французски
Приготовить картофель с фаршем по-французски можно и не нарезая клубни на кружочки. Этот вариант приготовления требует наличия в доме:
Картофель сварить в мундирах, слить воду и остудить. Лук поджарить в растительном масле, чтобы он стал мягким, добавить мелко порубленный чеснок и фарш. Жарить минут 5, помешивая. Затем залить смесь сливками, добавить соль, специи, перемешать и продолжать жарить до тех пор, пока не выпарится жидкость. После этого сковороду можно снять с огня.
Петрушку мелко порубить, сыр потереть на самой мелкой тёрочке. Измельчённые продукты смешать с фаршем. Картошку почистить и разрезать каждый клубень на две части вдоль. При помощи ложки аккуратно вынуть сердцевину, так чтобы толщина оставшихся стенок была от 5 мм до 1 см. Изъятый из середины клубней картофель растолочь и смешать с продуктами в сковороде.
Теперь осталось наполнить картофельные «лодочки» фаршем, завернуть каждую в фольгу, выложить на противень и запечь. Время запекания – минут 10-15, температура – 200-220°C. Готовое блюдо можно сразу нести на пробу гостям или домочадцам.
Сочное мясо по-французски с картошкой, сыром и помидорами
С сыром и помидорами, мясо по-французски будет даже вкуснее обычного классического варианта приготовления этого блюда. Для свинины, кроме черного молотого перца, подходят и молотый кориандр, базилик, орегано, паприка, куркума, карри, розмарин. Кстати, это блюдо можно готовить и без картофеля, свинина прекрасно запекается с луком, сыром и томатами на противне, а потом подается к любому гарниру, однако в нашем рецепте картофель присутствует.
Ингредиенты:
Процесс приготовления: