Рецепт анфиска из баклажанов
Заготовки на зиму рецепты
Нет, вроде бы все продается сейчас и в магазине, но как же хочется всего своего — прозрачных домашних огурчиков, сливового варенья без косточек, алычового компотика. А эта божественная пурпурная аджика с чесночком! Эх, наверное, стоит все же попариться у плиты, чтобы зимой побаловать близких и сразить гостей невероятно вкусными заготовками на зиму по рецептам которые приведены ниже. Закатываем рукава?
7 полезных советов по заготовке от специалиста
Микроб боится губки
Многие хозяюшки жалуются, что у них часто взрываются банки с огурцами. Спорим, вы помыли их перед закаткой руками в тазике или под струей воды — и все? А мыть надо новой, ошпаренной кипятком губкой. Страшный зверь — микроб, возбудитель зависания, сидит вокруг пупырышек огурца, и просто так руками его не смыть.
Зелень перед закладкой тоже обязательно надо мыть в кипяченой воде, а потом дать ей стечь.
Заготовка на зиму рецепт капусты по-удмуртски
Спешу поделиться фирменным рецептом оригинальной заготовки из белокачанной капусты.
Капусту шинкую полосками. Подготовленные банки на четверть заполняю горячей заливкой, добавляю черный перец (4-5 горошинок), 5 штук гвоздики, корицу на кончике ножа. Затем укладываю капусту, утрамбовывая, почти до верха банки. Заливка должна быть выше уровня капусты.
Заливка: на 1 л воды 5 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли. Довожу до кипения, в конце варки добавляю неполный стакан ( 200 г ) 9%-ного уксуса. Пол-литровые банки с капустой стерилизую 12 минут, а литровые— 15. Капуста получается феноменально вкусной. Попробуйте!
Икра кабачковая с майонезом
Берем 3 кг кабачков и измельчаем в блендере или на мясорубке. Мелко режем и обжариваем до прозрачности 0,5 кг лука, добавляем в кабачковую массу. Туда же сыплем 1 ст.л. соли (с горкой). Массу час варим на медленном огне, помешивая. Затем добавляем 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. уксуса, 0,5 ст. подсолнечного рафинированного масла, перец молотый (черный и красный) по вкусу, 350 г томатной пасты, 100 г чеснока (измельчить), 500 г майонеза (жирного).
Все провариваем еще час, раскладываем в стерильные банки, закрываем. Попробуйте, вкус обалденный!
Заготовка на зиму рецепт салата «Анфиска»
Попробовала его сделать в прошлом сезоне, размели все запасы за 2 месяца. Надеюсь, что и вам понравится!
Режем кубиками 2 кг баклажанов, соломкой — 0,5 кг болгарского перца, натираем на терке 1 кг моркови. Пропускаем через мясорубку 1,3 кг помидоров, через чесночницу — 0,2 кг чеснока.
Подготавливаем 100 мл уксуса (9%), 150 г сахара, 50 г соли, 450 мл подсолнечного масла, 1 горький перец.
Уксус, соль, сахар, подсолнечное масло доводим до кипения, добавляем перекрученные томаты, снова доводим до кипения. Затем кладем морковь и кипятим все 10 мин.; добавляем все остальное, варим 40 мин.
Чеснок кладем за 10 мин. до окончания варки.
Раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем.
Рецепт баклажанной аджики
Сейчас, в сезон баклажанов, хочу поделиться с вами рецептом очень вкусной аджики, который мне дала мама моей подружки. Когда я приехала к ней в гости, мы открыли литровую баночку этого чуда, причем «приложились» к ней основательно, так было вкусно! Стоит такая заготовка три месяца, но у меня она заканчивается куда быстрее. Вот рецепт:
На 3 кг баклажанов — 1 кг красного болгарского перца, 0,5 кг чеснока, 4-5 штук горького перца. Баклажаны провариваю в подсоленной воде 5-8 мин., остужаю и чищу, затем пропускаю вместе с остальными ингредиентами через мясорубку.
Готовлю маринад: смешиваю 10 ст л. 9%-ного уксуса, 0,5 л подсолнечного масла, 1-2 ст.л. соли, сахар по вкусу (и по желанию), довожу до кипения. Этим маринадом заливаю овощи, добавляю мелко порезанные укроп и петрушку (по вкусу). Хорошенько перемешиваю, расфасовываю по банкам, а когда остынет, ставлю в холод.
Ржаные огурчики
Уже давно я заготавливаю огурцы, добавляя в рассол ржаной хлеб — вкус получается _ хоть самого Путина угощай, не стыдно будет!
На 2,5 кг огурцов беру 2 л воды, 3 ст.л. соли и по 150 г зелени укропа и ржаного хлеба.
Воду довожу до кипения и растворяю в ней соль. Затем даю рассолу остыть.
С огурцов срезаю кончики и разрезаю их вдоль, но не до конца. В банку кладу хлеб и укроп, затем укладываю огурцы и заливаю рассолом. Закрываю банку пластмассовой крышкой и ставлю в теплое место на 4 дня для квашения. Потом готовые огурцы убираю в холодное место,
Чтобы огурцы дольше хранились, я вливаю в рассол водку (из расчета 1 ст.л. водки на 1 л рассола).
Рецепт заготовки на зиму помидорка
Подбираю некрупные помидоры, прокалываю их деревянной зубочисткой в районе хвостика. Готовлю литровые банки.
На дно банки кладу зубчик чеснока, лавровый лист, хрен, зонтик укропа, 3-4 горошины черного перца, 1 ч.л. соли, 3 ст.л. (с горкой) сахара. Укладываю помидоры.
Заливаю кипятком, выдерживаю 5 мин., прикрыв крышкой, сливаю. Рассол кипячу и второй раз заливаю банку, добавив 1 ст.л. 9%-ного уксуса. Не стерилизую, закатываю. Переворачиваю, укутываю одеялом и оставляю до полного остывания. Получаются вкусные, сладенькие, крепкие помидорчики.
Рецепт заготовки грибная икры «Осенний поцелуй»
Для меня нет ничего вкуснее соленых рыжиков. Заядлые грибники солят их сразу, как только вернутся из лесу, ведь их не надо замачивать или отваривать. Настоящие ценители солят рыжики в собственном соку, без добавления специй и приправ, которые забивают натуральный аромат этих чудных грибов.
Ведро с рыжиками ставлю в подвал (хранить их надо при температуре 1-7 град.). Через 7-10 дней они готовы!
Рецепт заготовки варенья «Киви без киви»
1 кг зеленых помидоров нарезать дольками и заморозить. После размораживания слить выделившуюся жидкость, дольки перемешать с 1 кг сахара и 1 лимоном, пропущенным через мясорубку вместе с кожурой. Оставить на 8-10 часов. Варить в 3 приема по 15 мин. с перерывами по 1-2 часа.
Вкусно и красиво: в сиропе с мелкими зернышками плавают изумрудные дольки, совсем как киви!
Три моих секрета
У меня каждый год дома чуть ли не закаточная фабрика: ну люблю я это дело, да и родным все мои варенья-соленья очень нравятся. Что интересно, мои закатки никогда не взрываются! И у меня, конечно же есть свои секретики приготовления пищи.
Рецепт паприки с чесноком
Очень вкусный салат можно есть сразу, хранить в холодильнике или заготовить на зиму.
2 кг очищенного и вымытого перца (сладкого, мясистого) порезать вдоль на 4 части. 150 г чеснока почистить и порезать колечками. 1 большой пучок петрушки и 1 пучок укропа (не забудьте их хорошенько вымыть) порезать, выложить в большую кастрюлю. Налить 1,5 л воды. 300 мл растительного масла. 5 стл. 25%-ного столового уксуса. Добавить 150 г сахара и 2 стл. соли. Вскипятить и варить около 15 мин. Разложить по банкам, есть охлажденным. Если понравится и решите заготовить на зиму, нужно простерстерилизовать банки 30 мин. и закатать.
Клуб органического земледелия
В гармонии с природой
Салат анфиска из баклажанов на зиму
Нет, вроде бы все продается сейчас и в магазине, но как же хочется всего своего — прозрачных домашних огурчиков, сливового варенья без косточек, алычового компотика. А эта божественная пурпурная аджика с чесночком! Эх, наверное, стоит все же попариться у плиты, чтобы зимой побаловать близких и сразить гостей невероятно вкусными заготовками на зиму по рецептам которые приведены ниже. Закатываем рукава?
7 полезных советов по заготовке от специалиста
Микроб боится губки
Многие хозяюшки жалуются, что у них часто взрываются банки с огурцами. Спорим, вы помыли их перед закаткой руками в тазике или под струей воды — и все? А мыть надо новой, ошпаренной кипятком губкой. Страшный зверь — микроб, возбудитель зависания, сидит вокруг пупырышек огурца, и просто так руками его не смыть.
Зелень перед закладкой тоже обязательно надо мыть в кипяченой воде, а потом дать ей стечь.
Заготовка на зиму рецепт капусты по-удмуртски
Спешу поделиться фирменным рецептом оригинальной заготовки из белокачанной капусты.
Капусту шинкую полосками. Подготовленные банки на четверть заполняю горячей заливкой, добавляю черный перец (4-5 горошинок), 5 штук гвоздики, корицу на кончике ножа. Затем укладываю капусту, утрамбовывая, почти до верха банки. Заливка должна быть выше уровня капусты.
Заливка: на 1 л воды 5 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли. Довожу до кипения, в конце варки добавляю неполный стакан ( 200 г ) 9%-ного уксуса. Пол-литровые банки с капустой стерилизую 12 минут, а литровые— 15. Капуста получается феноменально вкусной. Попробуйте!
Икра кабачковая с майонезом
Берем 3 кг кабачков и измельчаем в блендере или на мясорубке. Мелко режем и обжариваем до прозрачности 0,5 кг лука, добавляем в кабачковую массу. Туда же сыплем 1 ст.л. соли (с горкой). Массу час варим на медленном огне, помешивая. Затем добавляем 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. уксуса, 0,5 ст. подсолнечного рафинированного масла, перец молотый (черный и красный) по вкусу, 350 г томатной пасты, 100 г чеснока (измельчить), 500 г майонеза (жирного).
Все провариваем еще час, раскладываем в стерильные банки, закрываем. Попробуйте, вкус обалденный!
Заготовка на зиму рецепт салата «Анфиска»
Попробовала его сделать в прошлом сезоне, размели все запасы за 2 месяца. Надеюсь, что и вам понравится!
Режем кубиками 2 кг баклажанов, соломкой — 0,5 кг болгарского перца, натираем на терке 1 кг моркови. Пропускаем через мясорубку 1,3 кг помидоров, через чесночницу — 0,2 кг чеснока.
Подготавливаем 100 мл уксуса (9%), 150 г сахара, 50 г соли, 450 мл подсолнечного масла, 1 горький перец.
Уксус, соль, сахар, подсолнечное масло доводим до кипения, добавляем перекрученные томаты, снова доводим до кипения. Затем кладем морковь и кипятим все 10 мин.; добавляем все остальное, варим 40 мин.
Чеснок кладем за 10 мин. до окончания варки.
Раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем.
Рецепт баклажанной аджики
Сейчас, в сезон баклажанов, хочу поделиться с вами рецептом очень вкусной аджики, который мне дала мама моей подружки. Когда я приехала к ней в гости, мы открыли литровую баночку этого чуда, причем «приложились» к ней основательно, так было вкусно! Стоит такая заготовка три месяца, но у меня она заканчивается куда быстрее. Вот рецепт:
На 3 кг баклажанов — 1 кг красного болгарского перца, 0,5 кг чеснока, 4-5 штук горького перца. Баклажаны провариваю в подсоленной воде 5-8 мин., остужаю и чищу, затем пропускаю вместе с остальными ингредиентами через мясорубку.
Готовлю маринад: смешиваю 10 ст л. 9%-ного уксуса, 0,5 л подсолнечного масла, 1-2 ст.л. соли, сахар по вкусу (и по желанию), довожу до кипения. Этим маринадом заливаю овощи, добавляю мелко порезанные укроп и петрушку (по вкусу). Хорошенько перемешиваю, расфасовываю по банкам, а когда остынет, ставлю в холод.
Ржаные огурчики
Уже давно я заготавливаю огурцы, добавляя в рассол ржаной хлеб — вкус получается _ хоть самого Путина угощай, не стыдно будет!
На 2,5 кг огурцов беру 2 л воды, 3 ст.л. соли и по 150 г зелени укропа и ржаного хлеба.
Воду довожу до кипения и растворяю в ней соль. Затем даю рассолу остыть.
С огурцов срезаю кончики и разрезаю их вдоль, но не до конца. В банку кладу хлеб и укроп, затем укладываю огурцы и заливаю рассолом. Закрываю банку пластмассовой крышкой и ставлю в теплое место на 4 дня для квашения. Потом готовые огурцы убираю в холодное место,
Чтобы огурцы дольше хранились, я вливаю в рассол водку (из расчета 1 ст.л. водки на 1 л рассола).
Рецепт заготовки на зиму помидорка
Подбираю некрупные помидоры, прокалываю их деревянной зубочисткой в районе хвостика. Готовлю литровые банки.
На дно банки кладу зубчик чеснока, лавровый лист, хрен, зонтик укропа, 3-4 горошины черного перца, 1 ч.л. соли, 3 ст.л. (с горкой) сахара. Укладываю помидоры.
Заливаю кипятком, выдерживаю 5 мин., прикрыв крышкой, сливаю. Рассол кипячу и второй раз заливаю банку, добавив 1 ст.л. 9%-ного уксуса. Не стерилизую, закатываю. Переворачиваю, укутываю одеялом и оставляю до полного остывания. Получаются вкусные, сладенькие, крепкие помидорчики.
Рецепт заготовки грибная икры «Осенний поцелуй»
Для меня нет ничего вкуснее соленых рыжиков. Заядлые грибники солят их сразу, как только вернутся из лесу, ведь их не надо замачивать или отваривать. Настоящие ценители солят рыжики в собственном соку, без добавления специй и приправ, которые забивают натуральный аромат этих чудных грибов.
Ведро с рыжиками ставлю в подвал (хранить их надо при температуре 1-7 град.). Через 7-10 дней они готовы!
Рецепт заготовки варенья «Киви без киви»
1 кг зеленых помидоров нарезать дольками и заморозить. После размораживания слить выделившуюся жидкость, дольки перемешать с 1 кг сахара и 1 лимоном, пропущенным через мясорубку вместе с кожурой. Оставить на 8-10 часов. Варить в 3 приема по 15 мин. с перерывами по 1-2 часа.
Вкусно и красиво: в сиропе с мелкими зернышками плавают изумрудные дольки, совсем как киви!
Три моих секрета
У меня каждый год дома чуть ли не закаточная фабрика: ну люблю я это дело, да и родным все мои варенья-соленья очень нравятся. Что интересно, мои закатки никогда не взрываются! И у меня, конечно же есть свои секретики приготовления пищи.
Рецепт паприки с чесноком
Очень вкусный салат можно есть сразу, хранить в холодильнике или заготовить на зиму.
2 кг очищенного и вымытого перца (сладкого, мясистого) порезать вдоль на 4 части. 150 г чеснока почистить и порезать колечками. 1 большой пучок петрушки и 1 пучок укропа (не забудьте их хорошенько вымыть) порезать, выложить в большую кастрюлю. Налить 1,5 л воды. 300 мл растительного масла. 5 стл. 25%-ного столового уксуса. Добавить 150 г сахара и 2 стл. соли. Вскипятить и варить около 15 мин. Разложить по банкам, есть охлажденным. Если понравится и решите заготовить на зиму, нужно простерстерилизовать банки 30 мин. и закатать.
С тех пор как попробовала этот салат, ни один год без него не обходится. Подружке дала рецепт – теперь она баклажаны только так консервирует. Очень вкусный салат. Попробуйте.
2 кг. баклажанов
0,5 кг. болгарского перца
1 кг. моркови.
1.3 кг помидоров
200 гр. чеснока
1 горький перец.
100 мл. уксуса (9%)
150 гр. сахара
50 гр. соли
450 мл. подсолнечного масла
Уксус, соль, сахар, подсолнечное масло доводим до кипения. Добавляем перекрученные на мясорубке помидоры, снова доводим до кипения. Затем кладем морковь, натертую на терке, кипятим 10 минут. Добавляем нарезанные кубиками баклажаны и перец (сладкий и горький), нарезанный соломкой. Кипятим 30 минут. Добавляем чеснок, пропущенный через чесночницу или перекрученный на мясорубке. Варим уще 10 минут.
Раскладываем по стерилизованным баночкам и закрываем.
Маленькое примечание: в процессе готовки салата – часто-часто-часто, практически постоянно, МЕШАЕМ. Потому как, когда я готовила его первый раз, салатик мой пригорел
Рецепты заготовок → Салаты на зиму
Рецепты заготовок → Баклажаны на зиму
Блюда из баклажанов
← Предыдущая | Следующая → |