Рецепт армянский хлеб пури

Хлеб “Шоти” в духовке – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Ингредиенты

Информация о блюде

Шотис называется так благодаря продолговатой форме, напоминающей саблю. Если же человек испек обычную приплюснутую лепешку, то ее называют просто «дедис пури (мамин)».

Такой хлеб очень распространен на своей родине ― в Грузии. Тут его можно купить практически в любой пекарне.

Подавать лакомство нужно горячим. Если грузинская выпечка немного полежит, она потеряет все свои свойства. Однако хранить его в холодильнике можно на протяжении 3 суток.

Посреди грузинского хлеба пури обычно находится небольшое отверстие. Но это ― не просто дань традициям, в отличие от формы. Если дырки не будет, то внутри хлеба появится воздух. Он начнет подниматься и со временем превратится в большой надутый пузырь.

Рецепт армянский хлеб пури. Gruzinskii lavash3 e1531806031932. Рецепт армянский хлеб пури фото. Рецепт армянский хлеб пури-Gruzinskii lavash3 e1531806031932. картинка Рецепт армянский хлеб пури. картинка Gruzinskii lavash3 e1531806031932. Шотис называется так благодаря продолговатой форме, напоминающей саблю. Если же человек испек обычную приплюснутую лепешку, то ее называют просто «дедис пури (мамин)».

Рецепт приготовления достаточно простой. Для него не требуется никаких секретов, особого мастерства. На приготовление понадобится 15 минут, а на выпекание ― около 2 часов.

Совет: «Пригодится специальная каменная печь. Подойдет и электрическая, но только традиционной формы. Нужен специальный пресс и тестомесильная машина, если речь идет о большом количестве порций.»

Как едят шотис-пури

Без вкусного хлеба у грузин не обходится ни одно застолье. С лепешками, с хлебом едят как первые, так и вторые блюда. Очень много мясных с овощами блюд имеют полужидкую консистенцию, с большим количеством подливки или соуса. Такие блюда хорошо есть, макая туда куски хлеба. Его едят и просто так, он вкусен сам по себе. Шотис-пури не режут ножом, как буханку, а отламывают руками.

Рецепт армянский хлеб пури. 4 2. Рецепт армянский хлеб пури фото. Рецепт армянский хлеб пури-4 2. картинка Рецепт армянский хлеб пури. картинка 4 2. Шотис называется так благодаря продолговатой форме, напоминающей саблю. Если же человек испек обычную приплюснутую лепешку, то ее называют просто «дедис пури (мамин)».

Туристы, которые впервые покупают его, никак не могут донести необычную выпечку до гостиницы. Все съедается по дороге, никто не может устоять перед горячим свежим хлебом с хрустящей корочкой. Сейчас грузины не покупают его каждый день. Он считается праздничным вариантом. Его кладут прямо на стол или на большую тарелку. Это не только вкусно, но и дань грузинским традициям.

Ингредиенты:

Количество порций: 6-8

фотоотчеты к рецепту 0

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

ТОП-5 рецептов шотис пури

Существует достаточно много способов и рецептов приготовления шотис пури. Современные хозяйки уже научились выпекать грузинский хлеб в домашних духовках. Но также часто используют тандыр. Помимо основных ингредиентов, добавляют ещё дополнительные, делая при этом лепешки с различными начинками. Представляем вашему вниманию ТОП-5 рецептов приготовления шотис пури.

Классический шотис пури

Рецепт армянский хлеб пури. 1537716770 klassicheskiy shotis puri. Рецепт армянский хлеб пури фото. Рецепт армянский хлеб пури-1537716770 klassicheskiy shotis puri. картинка Рецепт армянский хлеб пури. картинка 1537716770 klassicheskiy shotis puri. Шотис называется так благодаря продолговатой форме, напоминающей саблю. Если же человек испек обычную приплюснутую лепешку, то ее называют просто «дедис пури (мамин)».

Как известно, шотис пури готовится в специально приспособленной каменной печи. Заменить такую печь можно ковшеобразным мангалом, который называется «тандыр». В наше время встречается он всё чаще. В нем можно не только выпекать лепешки и хлеб, но и готовить другие блюда. Для приготовления классического шотис пури не требуется много ингредиентов. И готовится он достаточно просто. К примеру, в Грузии опытному пекарю для приготовления этого хлеба понадобится не более 20 минут. Конечно, с условием того, что тесто предварительно подготовлено.

Пошаговое приготовление классического шотис пури:

Шотис пури с сыром

Рецепт армянский хлеб пури. 1537714352 shotis puri s syrom. Рецепт армянский хлеб пури фото. Рецепт армянский хлеб пури-1537714352 shotis puri s syrom. картинка Рецепт армянский хлеб пури. картинка 1537714352 shotis puri s syrom. Шотис называется так благодаря продолговатой форме, напоминающей саблю. Если же человек испек обычную приплюснутую лепешку, то ее называют просто «дедис пури (мамин)».

Если в шотис пури добавить немного сыра, хлеб получится ещё более ароматным и нежным. Главный секрет этой выпечки заключается в том, что сыр необходимо добавлять дважды. Непосредственно в само тесто и посыпать сверху, когда лепешка будет уже практически готовой. В данном случае можно использовать твёрдый сыр любого вида. Лепешка шотис пури и так имеет свой особый вкус, а тающий во рту сыр придаст ей своеобразную изюминку. В грузинский шотис пури с сыром очень кстати будет добавить немного прованских трав.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление сырного шотис пури:

Шотис пури с беконом

Рецепт армянский хлеб пури. 1537714413 shotis puri s bekonom. Рецепт армянский хлеб пури фото. Рецепт армянский хлеб пури-1537714413 shotis puri s bekonom. картинка Рецепт армянский хлеб пури. картинка 1537714413 shotis puri s bekonom. Шотис называется так благодаря продолговатой форме, напоминающей саблю. Если же человек испек обычную приплюснутую лепешку, то ее называют просто «дедис пури (мамин)».

Ваш шоти получится не менее вкусным и ещё более сытным, если добавить в него кусочки бекона. Для приготовления такого хлеба лучше использовать уже нарезанный тоненькими слайсами. Лучше брать именно тонко нарезанный бекон, чтобы придать хлебу легкую копчёную нотку и при этом не перебить весь вкус хлеба.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление шотис пури с беконом:

Важно знать! За 5 минут до готовности внутрь лепешки можно положить кубики бекона и зелень.

Шотис пури с припеком

Рецепт армянский хлеб пури. 1537714386 shotis puri s pripekom. Рецепт армянский хлеб пури фото. Рецепт армянский хлеб пури-1537714386 shotis puri s pripekom. картинка Рецепт армянский хлеб пури. картинка 1537714386 shotis puri s pripekom. Шотис называется так благодаря продолговатой форме, напоминающей саблю. Если же человек испек обычную приплюснутую лепешку, то ее называют просто «дедис пури (мамин)».

Данный рецепт отличается от остальных тем, что на его приготовление понадобится минимум времени. Благодаря дополнительным ингредиентам шоти получается ещё более ароматным и мягким. Благодаря тому, что в тесто, помимо основных ингредиентов, добавляют ещё и дополнительные, такая лепешка дольше будет оставаться мягкой и воздушной. Ее лучше всего подавать к горячим вторым блюдам.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление шотис пури с припеком:

Бездрожжевой шотис пури

Рецепт армянский хлеб пури. 1537714903 bezdrozhzhevoy shotis puri. Рецепт армянский хлеб пури фото. Рецепт армянский хлеб пури-1537714903 bezdrozhzhevoy shotis puri. картинка Рецепт армянский хлеб пури. картинка 1537714903 bezdrozhzhevoy shotis puri. Шотис называется так благодаря продолговатой форме, напоминающей саблю. Если же человек испек обычную приплюснутую лепешку, то ее называют просто «дедис пури (мамин)».

Для приготовления шотис пури совсем не обязательно использовать дрожжи. Их можно заменить натуральной закваской, которую так же можно приготовить в домашних условиях. Для этого потребуется достаточно много времени, бродить она будет около недели. Если же вы не успели ее заранее приготовить, то можно купить уже готовую.

Как известно, дрожжи добавляют в хлеб для того, чтобы тесто быстрее подошло. Бездрожжевой шотис пури является более полезным. Благодаря натуральной закваске, которую добавляют вместо дрожжей, вырабатываются кисломолочные бактерии. В таком хлебе сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление бездрожжевого хлеба шотис пури:

Несколько советов

Как раньше пекли хлеб

Выпечка шотис-пури — это тоже традиция, которым сейчас следуют только те, кто живут в отдалении от города. Технология состояла из нескольких этапов, сейчас их вряд ли решится повторить тот, кто выпекает хлеб на продажу. Описанная ниже продолжительная подготовка к приготовлению хлеба не выгодна.

А между тем, раньше делали так. В специальном горшке, по-грузински — «кочоби», который был сделан из глины, хранили тесто. Оно называлось «пурисдеда». Этой посудой, где оно содержалось, больше не пользовались и там ничего не хранили, кроме самого теста. Раньше не было дрожжей, поэтому делалась закваска из муки и замешивалось кислое тесто. Хлеб из такого теста содержал витамины, макро- и микроэлементы.

Рецепт армянский хлеб пури. 5 16. Рецепт армянский хлеб пури фото. Рецепт армянский хлеб пури-5 16. картинка Рецепт армянский хлеб пури. картинка 5 16. Шотис называется так благодаря продолговатой форме, напоминающей саблю. Если же человек испек обычную приплюснутую лепешку, то ее называют просто «дедис пури (мамин)».

Закваска постоянно обновлялась. Ее брали понемногу, разводили водой, подсыпали муку и замешивали тесто. А к закваске, которая оставалась в кочоби, тоже добавляли воду и немного муки. Так закваска «пурисдеда» не кончалась. С ее помощью замешивали тесто в «варцли». Это посуда, в которой тесто оставалось на день для того, чтобы как следует созреть. Дальше растапливали тонэ и, пока печь прогревалась, тесто разрезали на части, «гунда».

Затем из каждой раскатывали шотис-пури, которые укладывали на доску, «ороми», для окончательной расстойки. В это время разогретое тонэ брызгали соленой водой. Говорили, что печь «кормят солью». При помощи специального приспособления, которое повторяет контуры печи, хлеб крепился к отвесным стенкам, а соленая вода, которой брызгали стены в этом помогала. Хлеб получался сильно поджаристый, золотистого цвета, с соленой коркой. Его хранили в «кидобани». Так назывался деревянный ящик-хранилище для хлеба.

Из чего готовят хлеб в Грузии

Рецепт грузинского хлеба шоти в духовке предполагает использование тех же ингредиентов, что и при выпекании в тонэ.

Основными ингредиентами являются:

Некоторые дополнительно добавляют мелко порубленный лук. Но он только дополняет, а на общий вкус никак влиять не будет.

Источник

Воздушные индийские хрустящие шарики «Пури»

Рецепт армянский хлеб пури. 51499 88473. Рецепт армянский хлеб пури фото. Рецепт армянский хлеб пури-51499 88473. картинка Рецепт армянский хлеб пури. картинка 51499 88473. Шотис называется так благодаря продолговатой форме, напоминающей саблю. Если же человек испек обычную приплюснутую лепешку, то ее называют просто «дедис пури (мамин)».

Ингредиенты для «Воздушные индийские хрустящие шарики «Пури»»:

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
547.2 ккал
белки
14.7 г
жиры
1.9 г
углеводы
119.8 г
Порции
ккал
273.6 ккал
белки
7.4 г
жиры
1 г
углеводы
59.9 г
100 г блюда
ккал
127.3 ккал
белки
3.4 г
жиры
0.4 г
углеводы
27.9 г

Рецепт «Воздушные индийские хрустящие шарики «Пури»»:

Рецепт армянский хлеб пури. 289901 73873. Рецепт армянский хлеб пури фото. Рецепт армянский хлеб пури-289901 73873. картинка Рецепт армянский хлеб пури. картинка 289901 73873. Шотис называется так благодаря продолговатой форме, напоминающей саблю. Если же человек испек обычную приплюснутую лепешку, то ее называют просто «дедис пури (мамин)».

Рецепт армянский хлеб пури. 289902 76836. Рецепт армянский хлеб пури фото. Рецепт армянский хлеб пури-289902 76836. картинка Рецепт армянский хлеб пури. картинка 289902 76836. Шотис называется так благодаря продолговатой форме, напоминающей саблю. Если же человек испек обычную приплюснутую лепешку, то ее называют просто «дедис пури (мамин)».

Добавьте в полученное тесто чайную ложку мягкого сливочного масла (или обычного растительного) и хорошенько вымесите тесто ещё раз.
Как я раньше уже говорил, тесто очень сильно впитывает наши чувства, мысли и эмоции, поэтому здесь тоже придётся применить немного волшебства. Чтобы наши шарики хорошо вздулись и получились очень вкусными и хрустящими, думайте о чём-нибудь лёгком, воздушном и приятном, пока месите тесто.

Рецепт армянский хлеб пури. 289903 97918. Рецепт армянский хлеб пури фото. Рецепт армянский хлеб пури-289903 97918. картинка Рецепт армянский хлеб пури. картинка 289903 97918. Шотис называется так благодаря продолговатой форме, напоминающей саблю. Если же человек испек обычную приплюснутую лепешку, то ее называют просто «дедис пури (мамин)».

Заверните тесто в плёнку или накройте его влажным полотенцем и оставьте на полчаса. За это время наше тесто как бы отдохнёт и обретёт новые свойства.

Рецепт армянский хлеб пури. 289904 28822. Рецепт армянский хлеб пури фото. Рецепт армянский хлеб пури-289904 28822. картинка Рецепт армянский хлеб пури. картинка 289904 28822. Шотис называется так благодаря продолговатой форме, напоминающей саблю. Если же человек испек обычную приплюснутую лепешку, то ее называют просто «дедис пури (мамин)».

Разделите тесто на 6 одинаковых кусочков и скатайте их в шарики.

Рецепт армянский хлеб пури. 289905 98325. Рецепт армянский хлеб пури фото. Рецепт армянский хлеб пури-289905 98325. картинка Рецепт армянский хлеб пури. картинка 289905 98325. Шотис называется так благодаря продолговатой форме, напоминающей саблю. Если же человек испек обычную приплюснутую лепешку, то ее называют просто «дедис пури (мамин)».

Раскатайте каждый шарик в небольшую тонкую лепёшку.

Рецепт армянский хлеб пури. 289906 12056. Рецепт армянский хлеб пури фото. Рецепт армянский хлеб пури-289906 12056. картинка Рецепт армянский хлеб пури. картинка 289906 12056. Шотис называется так благодаря продолговатой форме, напоминающей саблю. Если же человек испек обычную приплюснутую лепешку, то ее называют просто «дедис пури (мамин)».

Разогрейте растительное масло до небольшой, но достаточной для жарки температуры и погрузите в него лепёшку. Масла должно быть достаточное количество.

Рецепт армянский хлеб пури. 289907 55353. Рецепт армянский хлеб пури фото. Рецепт армянский хлеб пури-289907 55353. картинка Рецепт армянский хлеб пури. картинка 289907 55353. Шотис называется так благодаря продолговатой форме, напоминающей саблю. Если же человек испек обычную приплюснутую лепешку, то ее называют просто «дедис пури (мамин)».

Сразу же наша лепёшечка, как по волшебству, начнёт раздуваться и превращаться в хрустящий воздушный шарик. Нежно притопите его шумовкой и как бы помогите ему равномерно и хорошо раздуться.

Рецепт армянский хлеб пури. 289908 73491. Рецепт армянский хлеб пури фото. Рецепт армянский хлеб пури-289908 73491. картинка Рецепт армянский хлеб пури. картинка 289908 73491. Шотис называется так благодаря продолговатой форме, напоминающей саблю. Если же человек испек обычную приплюснутую лепешку, то ее называют просто «дедис пури (мамин)».

Через несколько секунд переверните шарик на другую сторону и жарьте ещё несколько секунд до золотисто-коричневого цвета.
Жарьте каждую лепёшку по отдельности и выкладывайте на бумажное полотенце или салфетку, чтобы удалить лишнее масло. Затем переложите полученные хрустящие шарики в отдельную тарелку и подавайте горячими.

Рецепт армянский хлеб пури. 289909 16077. Рецепт армянский хлеб пури фото. Рецепт армянский хлеб пури-289909 16077. картинка Рецепт армянский хлеб пури. картинка 289909 16077. Шотис называется так благодаря продолговатой форме, напоминающей саблю. Если же человек испек обычную приплюснутую лепешку, то ее называют просто «дедис пури (мамин)».

Будьте счастливы и здоровы!
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Рецепт армянский хлеб пури. 51499 88473. Рецепт армянский хлеб пури фото. Рецепт армянский хлеб пури-51499 88473. картинка Рецепт армянский хлеб пури. картинка 51499 88473. Шотис называется так благодаря продолговатой форме, напоминающей саблю. Если же человек испек обычную приплюснутую лепешку, то ее называют просто «дедис пури (мамин)».

Похожие рецепты

Лепешки с творогом и зеленью

Лепешки наан а-ля «Тартифлет»

Вертута с луком на сковороде

Китайские луковые лепешки

Постная лепешка

Лепешки из дрожжевого теста без яиц

Лепешки с сыром и базиликом

Кукурузные лепешки к обеду

Цельнозерновые хлебные лепешки

Фотографии «Воздушные индийские хрустящие шарики «Пури»» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

Рецепт армянский хлеб пури. ava50. Рецепт армянский хлеб пури фото. Рецепт армянский хлеб пури-ava50. картинка Рецепт армянский хлеб пури. картинка ava50. Шотис называется так благодаря продолговатой форме, напоминающей саблю. Если же человек испек обычную приплюснутую лепешку, то ее называют просто «дедис пури (мамин)».

15 декабря 2016 года natasha tzy #

Рецепт армянский хлеб пури. ava50. Рецепт армянский хлеб пури фото. Рецепт армянский хлеб пури-ava50. картинка Рецепт армянский хлеб пури. картинка ava50. Шотис называется так благодаря продолговатой форме, напоминающей саблю. Если же человек испек обычную приплюснутую лепешку, то ее называют просто «дедис пури (мамин)».

14 апреля 2016 года nadya309 #

Обыкновенные лепешки из пельменного теста.

Рецепт армянский хлеб пури. 14474907 94738. Рецепт армянский хлеб пури фото. Рецепт армянский хлеб пури-14474907 94738. картинка Рецепт армянский хлеб пури. картинка 14474907 94738. Шотис называется так благодаря продолговатой форме, напоминающей саблю. Если же человек испек обычную приплюснутую лепешку, то ее называют просто «дедис пури (мамин)».

Рецепт армянский хлеб пури. 10. Рецепт армянский хлеб пури фото. Рецепт армянский хлеб пури-10. картинка Рецепт армянский хлеб пури. картинка 10. Шотис называется так благодаря продолговатой форме, напоминающей саблю. Если же человек испек обычную приплюснутую лепешку, то ее называют просто «дедис пури (мамин)». Рецепт армянский хлеб пури. 10. Рецепт армянский хлеб пури фото. Рецепт армянский хлеб пури-10. картинка Рецепт армянский хлеб пури. картинка 10. Шотис называется так благодаря продолговатой форме, напоминающей саблю. Если же человек испек обычную приплюснутую лепешку, то ее называют просто «дедис пури (мамин)». Рецепт армянский хлеб пури. 10. Рецепт армянский хлеб пури фото. Рецепт армянский хлеб пури-10. картинка Рецепт армянский хлеб пури. картинка 10. Шотис называется так благодаря продолговатой форме, напоминающей саблю. Если же человек испек обычную приплюснутую лепешку, то ее называют просто «дедис пури (мамин)». Рецепт армянский хлеб пури. . Рецепт армянский хлеб пури фото. Рецепт армянский хлеб пури-. картинка Рецепт армянский хлеб пури. картинка . Шотис называется так благодаря продолговатой форме, напоминающей саблю. Если же человек испек обычную приплюснутую лепешку, то ее называют просто «дедис пури (мамин)».

Рецепт армянский хлеб пури. 1387774 81040. Рецепт армянский хлеб пури фото. Рецепт армянский хлеб пури-1387774 81040. картинка Рецепт армянский хлеб пури. картинка 1387774 81040. Шотис называется так благодаря продолговатой форме, напоминающей саблю. Если же человек испек обычную приплюснутую лепешку, то ее называют просто «дедис пури (мамин)».

Рецепт армянский хлеб пури. 1509643 55582. Рецепт армянский хлеб пури фото. Рецепт армянский хлеб пури-1509643 55582. картинка Рецепт армянский хлеб пури. картинка 1509643 55582. Шотис называется так благодаря продолговатой форме, напоминающей саблю. Если же человек испек обычную приплюснутую лепешку, то ее называют просто «дедис пури (мамин)».

24 марта 2016 года Ирина Агелиева #

Рецепт армянский хлеб пури. 1294909 62333. Рецепт армянский хлеб пури фото. Рецепт армянский хлеб пури-1294909 62333. картинка Рецепт армянский хлеб пури. картинка 1294909 62333. Шотис называется так благодаря продолговатой форме, напоминающей саблю. Если же человек испек обычную приплюснутую лепешку, то ее называют просто «дедис пури (мамин)».

22 марта 2016 года Dinni #

Рецепт армянский хлеб пури. 1766268 57961. Рецепт армянский хлеб пури фото. Рецепт армянский хлеб пури-1766268 57961. картинка Рецепт армянский хлеб пури. картинка 1766268 57961. Шотис называется так благодаря продолговатой форме, напоминающей саблю. Если же человек испек обычную приплюснутую лепешку, то ее называют просто «дедис пури (мамин)».

Рецепт армянский хлеб пури. 1387774 81040. Рецепт армянский хлеб пури фото. Рецепт армянский хлеб пури-1387774 81040. картинка Рецепт армянский хлеб пури. картинка 1387774 81040. Шотис называется так благодаря продолговатой форме, напоминающей саблю. Если же человек испек обычную приплюснутую лепешку, то ее называют просто «дедис пури (мамин)».

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Рецепт грузинского хлеба шотис-пури

Рецепт армянский хлеб пури. lazy placeholder. Рецепт армянский хлеб пури фото. Рецепт армянский хлеб пури-lazy placeholder. картинка Рецепт армянский хлеб пури. картинка lazy placeholder. Шотис называется так благодаря продолговатой форме, напоминающей саблю. Если же человек испек обычную приплюснутую лепешку, то ее называют просто «дедис пури (мамин)». Рецепт армянский хлеб пури. lazy placeholder. Рецепт армянский хлеб пури фото. Рецепт армянский хлеб пури-lazy placeholder. картинка Рецепт армянский хлеб пури. картинка lazy placeholder. Шотис называется так благодаря продолговатой форме, напоминающей саблю. Если же человек испек обычную приплюснутую лепешку, то ее называют просто «дедис пури (мамин)». Рецепт армянский хлеб пури. lazy placeholder. Рецепт армянский хлеб пури фото. Рецепт армянский хлеб пури-lazy placeholder. картинка Рецепт армянский хлеб пури. картинка lazy placeholder. Шотис называется так благодаря продолговатой форме, напоминающей саблю. Если же человек испек обычную приплюснутую лепешку, то ее называют просто «дедис пури (мамин)».

Что входит в состав «шоти»?

Конечно, выпекание в домашней духовке не даст такого же результата, как грузинская печь тонэ. Здесь температура ниже и нет аромата костра. Но все же в домашних условиях можно получить приближенный вариант грузинского хлеба, пусть не точно такой же, но все же вкусный.

Шотис пури хрустящий сверху и с пористым мякишем, он очень хорош с шашлыком и практически с любыми грузинскими блюдами: харчо, сациви, чанахи. Отлично сочетается с сырами. Особое удовольствие разрезать дымящий хлеб, положить внутрь кусочек сулугуни и пару веточек кинзы.

Можно подавать к шашлыку. На большое блюдо выкладываете целую лепешку, сверху снимаете готовое мясо с шампура, накрываете еще одной шоти, чтобы не остыло. Подаете в таком виде к столу. В итоге шашлык остается горячим, а хлебный мякиш пропитывается соками от мяса, объеденье!

Рецепт армянский хлеб пури. lazy placeholder. Рецепт армянский хлеб пури фото. Рецепт армянский хлеб пури-lazy placeholder. картинка Рецепт армянский хлеб пури. картинка lazy placeholder. Шотис называется так благодаря продолговатой форме, напоминающей саблю. Если же человек испек обычную приплюснутую лепешку, то ее называют просто «дедис пури (мамин)».

Общее время приготовления: 3 часа Время приготовления: 10 минут Выход: 3 лепешки

Где его пекут

Шотис-пури не продают на каждом шагу, потому что для его выпечки нужна специальная печь, по-грузински «тонэ». Что она собой представляет и чем отличается от других, в которых печется хлеб? Эта печь особенная, она похожа на врытый в землю колодец. Его делают из глины и обкладывают кирпичом. На изготовление печи у мастера уходит целый месяц, ведь ее нужно правильно просушить и обжечь.

Рецепт армянский хлеб пури. lazy placeholder. Рецепт армянский хлеб пури фото. Рецепт армянский хлеб пури-lazy placeholder. картинка Рецепт армянский хлеб пури. картинка lazy placeholder. Шотис называется так благодаря продолговатой форме, напоминающей саблю. Если же человек испек обычную приплюснутую лепешку, то ее называют просто «дедис пури (мамин)».

Таких специалистов сейчас немного. Раньше в сельской местности почти каждый мужчина мог сделать тонэ. Теперь к ним целая очередь: идут как обычные люди, пекущие хлеб только для себя, так и предприниматели. Они знают, то тонэ-пури (хлеб, выпеченный в тонэ) всегда будет пользоваться спросом как у местного населения, так и у туристов.

Многим особенно нравится то, что выпечка пахнет дымом и настоящей печкой. Это так не похоже на хлеб, который выпекается в газовых и электрических печах. Печи на дровах еще долго будут приносить пользу. Огонь в тонэ разводится внизу, и жар равномерно поднимается по стенкам тонэ, поэтому хлеб пропекается равномерно.

Рецепт армянский хлеб пури. lazy placeholder. Рецепт армянский хлеб пури фото. Рецепт армянский хлеб пури-lazy placeholder. картинка Рецепт армянский хлеб пури. картинка lazy placeholder. Шотис называется так благодаря продолговатой форме, напоминающей саблю. Если же человек испек обычную приплюснутую лепешку, то ее называют просто «дедис пури (мамин)».

Грузинский хлеб не выпекается привычным для нас способом, а крепится к внутренним стенам такого «колодца». Температура выпечки составляет 300 градусов, поэтому лаваш или шотис-пури имеют хрустящую корочку. Такая печь стоит долго: если грузинская семья использует ее только для себя, то она может исправно работать в течение нескольких веков, и служить нескольким поколениям.

Калорийность

В 100 граммах грузинского хлеба находится только 229 килокалорий. Благодаря такому низкому значению лакомство пользуется популярностью у людей, следящих за своей фигурой. Кушать выпечку можно и в пост.

В этой же порции есть :

Гликемический индекс достаточно низкий, быстрых углеводов не слишком много. Жирность понижена. В результате грузинский хлеб ― не только постный, но и полезный.

Рецепт армянский хлеб пури. lazy placeholder. Рецепт армянский хлеб пури фото. Рецепт армянский хлеб пури-lazy placeholder. картинка Рецепт армянский хлеб пури. картинка lazy placeholder. Шотис называется так благодаря продолговатой форме, напоминающей саблю. Если же человек испек обычную приплюснутую лепешку, то ее называют просто «дедис пури (мамин)».

Как едят шотис-пури

Без вкусного хлеба у грузин не обходится ни одно застолье. С лепешками, с хлебом едят как первые, так и вторые блюда. Очень много мясных с овощами блюд имеют полужидкую консистенцию, с большим количеством подливки или соуса. Такие блюда хорошо есть, макая туда куски хлеба. Его едят и просто так, он вкусен сам по себе. Шотис-пури не режут ножом, как буханку, а отламывают руками.

Рецепт армянский хлеб пури. lazy placeholder. Рецепт армянский хлеб пури фото. Рецепт армянский хлеб пури-lazy placeholder. картинка Рецепт армянский хлеб пури. картинка lazy placeholder. Шотис называется так благодаря продолговатой форме, напоминающей саблю. Если же человек испек обычную приплюснутую лепешку, то ее называют просто «дедис пури (мамин)».

Туристы, которые впервые покупают его, никак не могут донести необычную выпечку до гостиницы. Все съедается по дороге, никто не может устоять перед горячим свежим хлебом с хрустящей корочкой. Сейчас грузины не покупают его каждый день. Он считается праздничным вариантом. Его кладут прямо на стол или на большую тарелку. Это не только вкусно, но и дань грузинским традициям.

Советы и секреты

Хлеб печется и в обычной духовке. Наличие каменной печи не обязательно ― подойдет простой противень. В таком случае в печку положить несколько чистых, предварительно разогретых глиняных кирпичей. Их нужно каким-либо образом продезинфицировать. Позже тесто вешается уже на них.

Пресс изготавливается своими руками. Для нее берут простую деревянную доску. Сверху кладут губку, вату или иную жаростойкую материю. После этого приспособление обтягивается плотной темной материей.

Совет: «Если в процессе готовки основа начинает постоянно отваливаться (до появления золотистой корочки), в процессе готовки были допущены ошибки. Лучше снять лепешки и приготовить тесто для них заново.»

Есть оригинальный способ подачи. Перед тем, как пури попадет на стол, его необходимо разрезать пополам, пока тот еще горячий. После этого вовнутрь положить несколько веточек свежей кинзы и сулугуни. Подождать, пока сыр немного расплавится от высоких температур. В качестве вкусного напитка, способного оттенить шоти, используется обычный тархун.

Рецепт армянский хлеб пури. lazy placeholder. Рецепт армянский хлеб пури фото. Рецепт армянский хлеб пури-lazy placeholder. картинка Рецепт армянский хлеб пури. картинка lazy placeholder. Шотис называется так благодаря продолговатой форме, напоминающей саблю. Если же человек испек обычную приплюснутую лепешку, то ее называют просто «дедис пури (мамин)».

Еще один вариант ― есть лепешки с шашлыком. Когда мясо будет готово, необходимо снять сочные кусочки с шампура при помощи хлеба, как бы обернув им лакомство. В таком случае мякоть хорошо пропитается маринадом и соком. Получится совсем оригинальная выпечка.

Среди всех видов шотис пури ― особенный. Если «мамин хлеб» обычно подают дома, то саблевидный ― к празднеству. Его часто подают к иным традиционным блюдам, в том числе супам.

Если блюдо уже было приготовлено, но подавать его на стол только через полчаса, выложить пури на противень и накрыть теплым полотенцем. Это позволит сохранить температуру лакомства на протяжении долгого времени.

Как раньше пекли хлеб

Выпечка шотис-пури — это тоже традиция, которым сейчас следуют только те, кто живут в отдалении от города. Технология состояла из нескольких этапов, сейчас их вряд ли решится повторить тот, кто выпекает хлеб на продажу. Описанная ниже продолжительная подготовка к приготовлению хлеба не выгодна.

А между тем, раньше делали так. В специальном горшке, по-грузински — «кочоби», который был сделан из глины, хранили тесто. Оно называлось «пурисдеда». Этой посудой, где оно содержалось, больше не пользовались и там ничего не хранили, кроме самого теста. Раньше не было дрожжей, поэтому делалась закваска из муки и замешивалось кислое тесто. Хлеб из такого теста содержал витамины, макро- и микроэлементы.

Рецепт армянский хлеб пури. lazy placeholder. Рецепт армянский хлеб пури фото. Рецепт армянский хлеб пури-lazy placeholder. картинка Рецепт армянский хлеб пури. картинка lazy placeholder. Шотис называется так благодаря продолговатой форме, напоминающей саблю. Если же человек испек обычную приплюснутую лепешку, то ее называют просто «дедис пури (мамин)».

Закваска постоянно обновлялась. Ее брали понемногу, разводили водой, подсыпали муку и замешивали тесто. А к закваске, которая оставалась в кочоби, тоже добавляли воду и немного муки. Так закваска «пурисдеда» не кончалась. С ее помощью замешивали тесто в «варцли». Это посуда, в которой тесто оставалось на день для того, чтобы как следует созреть. Дальше растапливали тонэ и, пока печь прогревалась, тесто разрезали на части, «гунда».

Затем из каждой раскатывали шотис-пури, которые укладывали на доску, «ороми», для окончательной расстойки. В это время разогретое тонэ брызгали соленой водой. Говорили, что печь «кормят солью». При помощи специального приспособления, которое повторяет контуры печи, хлеб крепился к отвесным стенкам, а соленая вода, которой брызгали стены в этом помогала. Хлеб получался сильно поджаристый, золотистого цвета, с соленой коркой. Его хранили в «кидобани». Так назывался деревянный ящик-хранилище для хлеба.

Рецепт грузинского хлеба

Для начала необходимо немного подогреть воду для теста. Лучше использовать или очищенный, или питьевой вариант. Добавить дрожжи, а также муку и необходимое количество соли.

Рецепт армянский хлеб пури. lazy placeholder. Рецепт армянский хлеб пури фото. Рецепт армянский хлеб пури-lazy placeholder. картинка Рецепт армянский хлеб пури. картинка lazy placeholder. Шотис называется так благодаря продолговатой форме, напоминающей саблю. Если же человек испек обычную приплюснутую лепешку, то ее называют просто «дедис пури (мамин)».

Получившееся тесто замесить, пока не получится примерно однородная масса, и оставить подходить. Будущий хлебушек должен стоять не менее полутора часов, чтобы получилось мягкое и вкусное тесто. В домашних условиях лучше обмотать тесто пленкой и поставить его в теплое и темное место.

После этого разделить основу на несколько равномерных частей, как видно на фото, и вновь обмотать их пленкой. Для того, чтобы тесто можно было выпекать, его нужно оставить еще на 15-20 минут.

Рецепт армянский хлеб пури. lazy placeholder. Рецепт армянский хлеб пури фото. Рецепт армянский хлеб пури-lazy placeholder. картинка Рецепт армянский хлеб пури. картинка lazy placeholder. Шотис называется так благодаря продолговатой форме, напоминающей саблю. Если же человек испек обычную приплюснутую лепешку, то ее называют просто «дедис пури (мамин)».

Чтобы приготовить хлеб, который называется грузинским, необходимо придать основе продолговатую форму с острыми краями. По центру необходимо сделать небольшое углубление, чтобы при выпекании лепешка смогла сохранить свою форму.

Рецепт армянский хлеб пури. lazy placeholder. Рецепт армянский хлеб пури фото. Рецепт армянский хлеб пури-lazy placeholder. картинка Рецепт армянский хлеб пури. картинка lazy placeholder. Шотис называется так благодаря продолговатой форме, напоминающей саблю. Если же человек испек обычную приплюснутую лепешку, то ее называют просто «дедис пури (мамин)».

Аккуратно переложить выпечку на специальный пресс, стараясь случайно не порвать тонкую серединку. Помазать его при помощи раствора из воды и соли, который уже немного постоял.


После этого с помощью пресса прилепить хлеб открытой стороной к стенкам грузинской печи, как на фото. Отверстие в центре лакомства должно плотно прилегать к кирпичам, чтобы оно случайно не отвалилось.

Рецепт армянский хлеб пури. lazy placeholder. Рецепт армянский хлеб пури фото. Рецепт армянский хлеб пури-lazy placeholder. картинка Рецепт армянский хлеб пури. картинка lazy placeholder. Шотис называется так благодаря продолговатой форме, напоминающей саблю. Если же человек испек обычную приплюснутую лепешку, то ее называют просто «дедис пури (мамин)».

На приготовление изделия в домашних условиях достаточно и 8 минут. Признак готовности ― появление хрустящей золотистой корочки на поверхности. После этого выпечка начнет постепенно отваливаться от стен. Такой момент важно не пропустить, чтобы лепешка не упала на угли и не сгорела.

Рецепт армянский хлеб пури. lazy placeholder. Рецепт армянский хлеб пури фото. Рецепт армянский хлеб пури-lazy placeholder. картинка Рецепт армянский хлеб пури. картинка lazy placeholder. Шотис называется так благодаря продолговатой форме, напоминающей саблю. Если же человек испек обычную приплюснутую лепешку, то ее называют просто «дедис пури (мамин)».

Доставать лакомство из огня можно только при помощи специальных инструментов, чтобы не обжечься. Для этого в Грузии используют специальные лопатки. Дома допустимо также использовать щипцы.

Рецепт армянский хлеб пури. lazy placeholder. Рецепт армянский хлеб пури фото. Рецепт армянский хлеб пури-lazy placeholder. картинка Рецепт армянский хлеб пури. картинка lazy placeholder. Шотис называется так благодаря продолговатой форме, напоминающей саблю. Если же человек испек обычную приплюснутую лепешку, то ее называют просто «дедис пури (мамин)».

Секреты приготовления шотис-пури

Как любой другой хлеб, шотис-пури требует особых навыков приготовления. Особенно внимательно нужно относиться к замешиванию теста. Если раньше хлеб готовили на закваске, то сейчас используется, в основном, дрожжевое тесто. Оно требует меньше времени и внимания, но в результате чем кислое. Но есть правила, которые нужно обязательно соблюдать, чтобы выпечка получилась удачной:

Рецепт армянский хлеб пури. lazy placeholder. Рецепт армянский хлеб пури фото. Рецепт армянский хлеб пури-lazy placeholder. картинка Рецепт армянский хлеб пури. картинка lazy placeholder. Шотис называется так благодаря продолговатой форме, напоминающей саблю. Если же человек испек обычную приплюснутую лепешку, то ее называют просто «дедис пури (мамин)».

Если соблюдать все условия, то хлеб, похожий на грузинский шотис-пури можно выпекать дома.

Информация о блюде

Шотис называется так благодаря продолговатой форме, напоминающей саблю. Если же человек испек обычную приплюснутую лепешку, то ее называют просто «дедис пури (мамин)».

Такой хлеб очень распространен на своей родине ― в Грузии. Тут его можно купить практически в любой пекарне.


Подавать лакомство нужно горячим. Если грузинская выпечка немного полежит, она потеряет все свои свойства. Однако хранить его в холодильнике можно на протяжении 3 суток.

Посреди грузинского хлеба пури обычно находится небольшое отверстие. Но это ― не просто дань традициям, в отличие от формы. Если дырки не будет, то внутри хлеба появится воздух. Он начнет подниматься и со временем превратится в большой надутый пузырь.

Рецепт армянский хлеб пури. lazy placeholder. Рецепт армянский хлеб пури фото. Рецепт армянский хлеб пури-lazy placeholder. картинка Рецепт армянский хлеб пури. картинка lazy placeholder. Шотис называется так благодаря продолговатой форме, напоминающей саблю. Если же человек испек обычную приплюснутую лепешку, то ее называют просто «дедис пури (мамин)».

Рецепт приготовления достаточно простой. Для него не требуется никаких секретов, особого мастерства. На приготовление понадобится 15 минут, а на выпекание ― около 2 часов.

Совет: «Пригодится специальная каменная печь. Подойдет и электрическая, но только традиционной формы. Нужен специальный пресс и тестомесильная машина, если речь идет о большом количестве порций.»

Шотис-пури: рецепт

Для приготовления грузинского хлеба нужно брать пшеничную муку только высокого качества. Клейковина должна быть не меньше 28 процентов, так тесто получится мягким, эластичным и хорошо поднимется.

Компоненты:

Рецепт армянский хлеб пури. lazy placeholder. Рецепт армянский хлеб пури фото. Рецепт армянский хлеб пури-lazy placeholder. картинка Рецепт армянский хлеб пури. картинка lazy placeholder. Шотис называется так благодаря продолговатой форме, напоминающей саблю. Если же человек испек обычную приплюснутую лепешку, то ее называют просто «дедис пури (мамин)».

Приготовление:

Хлеб долго не черствеет, если его завернуть в полотенце.

Видео:

Как готовили в древности?

Когда-то в Грузии щепетильно относились ко всем продуктам. Если с предыдущей выпечки грузинского хлеба остались излишки, их не выбрасывали, а оставляли в темпом месте на несколько суток.


Получившаяся смесь под названием пурисдеда постепенно подходила и закисала. Когда оно было готово, основу смешивали с водой и солью, после чего достаточно активно перемешивали. Это можно было использовать для готовки.

В основном для приготовления использовали обычные хмелевые дрожжи. Но поскольку достать их было не так просто, в обычных домах готовили хлеб на крепком домашнем пиве.

Рецепт армянский хлеб пури. lazy placeholder. Рецепт армянский хлеб пури фото. Рецепт армянский хлеб пури-lazy placeholder. картинка Рецепт армянский хлеб пури. картинка lazy placeholder. Шотис называется так благодаря продолговатой форме, напоминающей саблю. Если же человек испек обычную приплюснутую лепешку, то ее называют просто «дедис пури (мамин)».

Пекли такое лакомство не чаще, чем раз в неделю. По этому случаю к столу собиралась вся семья. Доставалось лучшее вино, готовилось мясо. Использовалось большое количество специй, пряностей и прочих лакомств.

Это вкусная выпечка, отлично подходящая к иным блюдам. Хлеб с хрустящей корочкой придется по вкусу всем членам семьи.

Особенности приготовления хлеба шотис пури

Рецепт армянский хлеб пури. lazy placeholder. Рецепт армянский хлеб пури фото. Рецепт армянский хлеб пури-lazy placeholder. картинка Рецепт армянский хлеб пури. картинка lazy placeholder. Шотис называется так благодаря продолговатой форме, напоминающей саблю. Если же человек испек обычную приплюснутую лепешку, то ее называют просто «дедис пури (мамин)».

Шотис пури сокращенно называют просто «шоти». Приобрести его можно практически на каждой улице в Грузии. Стоит отметить, что в грузинских селах хлеб всё ещё продолжают выпекать на дровах. Таким образом он получается невероятно ароматным и имеет хрустящую корочку.

Чтобы приготовить классический шотис пури, используют муку, дрожжи, соль и воду. Это основные ингредиенты. Тесто замешивается исключительно вручную. Оно получается достаточно густым. Из получившегося теста формируют хлеб.

По своей форме шотис пури напоминает каное. Он имеет такие же заостренные края. По середине лепешки обязательно должно быть небольшое отверстие. Оно делается для того, чтобы внутри хлеба не накапливался горячий воздух. Лепешка при этом не подниется и остается плоской.

Необходимо предварительно разогреть печь до максимума, примерно 300 градусов. Далее к стенкам печи крепится хлеб. Считается, что нужна именно такая высокая температура. Тогда хлеб не упадет и хорошо при этом пропечется. Он получается невероятно ароматным и имеет хрустящую корочку. Приготовление хлеба в печи занимается около 10, максимум 15 минут.

Для приготовления грузинского хлеба шотис пури раньше использовали закисшее тесто, которое оставалось с предыдущей выпечки. Его называли «пурисдеда». Хранилось оно в специально приспособленных горшочках «кочоби». Считалось, что самые вкусные шоти получаются именно на таком уже немного закисшем тесте. Его смешивали с мукой, вливали обязательно тёплую воду и оставляли на сутки. Хранили его в тёплом месте. За сутки тесто успевало хорошо прокиснуть. После чего пирусдеду смешивали с водой и солью и формировали лепешки.

Для приготовления шотис пури также часто использовали пиво или хмелевые дрожжи. С их добавлением хлеб получался более воздушным.

Что касается муки, лучше всего применять пшеничную. Важно, чтобы она была качественной, первого или высшего сорта.

bobot 08.05.201908.05.2019 Рубрика ЛюдиМетки Индия, кулинария, лепешки, хлеб Коммент.

Рецепт армянский хлеб пури. lazy placeholder. Рецепт армянский хлеб пури фото. Рецепт армянский хлеб пури-lazy placeholder. картинка Рецепт армянский хлеб пури. картинка lazy placeholder. Шотис называется так благодаря продолговатой форме, напоминающей саблю. Если же человек испек обычную приплюснутую лепешку, то ее называют просто «дедис пури (мамин)».

Предлагаем узнать, как готовить индийское кушанье под лаконичным названием — пури. Всего за несколько минут вы сможете порадовать себя и близких интересной и аппетитной закуской.

Пури — это одна из разновидностей индийского хлеба. При жарке воздушные лепешки пури раздуваются и напоминают по форме шар, но внутри они совершенно пустые. Пряные пури подавать лучше горячими с остро-сладким густым яблочным индийским соусом чатни — после еды. Хотя и с мясными блюдами вместо хлеба, они тоже будут хороши!

Пури (или «пури бхаджи») можно отнести к категории лепешек, но часто индийские хлебцы пури еще называют хрустящими шариками — да это и не главное. Главное, что это простое в приготовлении и очень вкусное вегетарианское — постное — кушанье.

Рецептов воздушных лепешек пури в Индии много: готовят их по-разному, а этот рецепт, можно сказать, базовый, то есть, один из самых простых вариантов приготовления этого блюда. Вам понадобится лишь мука, растительное масло, вода и соль.

Рецепт армянский хлеб пури. lazy placeholder. Рецепт армянский хлеб пури фото. Рецепт армянский хлеб пури-lazy placeholder. картинка Рецепт армянский хлеб пури. картинка lazy placeholder. Шотис называется так благодаря продолговатой форме, напоминающей саблю. Если же человек испек обычную приплюснутую лепешку, то ее называют просто «дедис пури (мамин)».

Ингредиенты:

Смотрите также: Советы мясника

Рецепт армянский хлеб пури. lazy placeholder. Рецепт армянский хлеб пури фото. Рецепт армянский хлеб пури-lazy placeholder. картинка Рецепт армянский хлеб пури. картинка lazy placeholder. Шотис называется так благодаря продолговатой форме, напоминающей саблю. Если же человек испек обычную приплюснутую лепешку, то ее называют просто «дедис пури (мамин)».

Приготовление:

Всыпать соль в муку, влить около 0,5 стакана теплой воды и замесить густое тесто. Добавить в него 1 ч.л. растительного масла, тщательно вымесить его снова.

Обернуть приготовленное тесто пленкой, на полчаса оставить при комнатной температуре.

Далее разделить тесто на 6 равных частей, из каждой сделать колобок, затем расплющить колобки руками в небольшие лепешки и немного прокатать скалкой.

В сковороде разогреть масло растительное (среднее количество — как для оладий), выложить лепешку и жарить до зарумянивания с одной стороны, затем, перевернув шумовкой — с другой до золотисто-коричневого цвета.

Каждую лепешку нужно жарить отдельно и после сковороды выкладывать на бумажное полотенце, которое впитает лишнее масло. Выложить готовые хрустящие Пури на тарелку и подать к столу горячими.

Рецепт армянский хлеб пури. lazy placeholder. Рецепт армянский хлеб пури фото. Рецепт армянский хлеб пури-lazy placeholder. картинка Рецепт армянский хлеб пури. картинка lazy placeholder. Шотис называется так благодаря продолговатой форме, напоминающей саблю. Если же человек испек обычную приплюснутую лепешку, то ее называют просто «дедис пури (мамин)».

Пури можно есть отдельно от других блюд или вприкуску к супу или вторым блюдам — пробуйте сами, и сможете определиться, как нравится больше именно вам!

Приятного аппетита!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

BraveRobot нашел еще статьи на эту тему:

ТОП-5 рецептов шотис пури

Существует достаточно много способов и рецептов приготовления шотис пури. Современные хозяйки уже научились выпекать грузинский хлеб в домашних духовках. Но также часто используют тандыр. Помимо основных ингредиентов, добавляют ещё дополнительные, делая при этом лепешки с различными начинками. Представляем вашему вниманию ТОП-5 рецептов приготовления шотис пури.

Классический шотис пури

Рецепт армянский хлеб пури. lazy placeholder. Рецепт армянский хлеб пури фото. Рецепт армянский хлеб пури-lazy placeholder. картинка Рецепт армянский хлеб пури. картинка lazy placeholder. Шотис называется так благодаря продолговатой форме, напоминающей саблю. Если же человек испек обычную приплюснутую лепешку, то ее называют просто «дедис пури (мамин)».

Как известно, шотис пури готовится в специально приспособленной каменной печи. Заменить такую печь можно ковшеобразным мангалом, который называется «тандыр». В наше время встречается он всё чаще. В нем можно не только выпекать лепешки и хлеб, но и готовить другие блюда. Для приготовления классического шотис пури не требуется много ингредиентов. И готовится он достаточно просто. К примеру, в Грузии опытному пекарю для приготовления этого хлеба понадобится не более 20 минут. Конечно, с условием того, что тесто предварительно подготовлено.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление классического шотис пури:

Шотис пури с сыром

Рецепт армянский хлеб пури. lazy placeholder. Рецепт армянский хлеб пури фото. Рецепт армянский хлеб пури-lazy placeholder. картинка Рецепт армянский хлеб пури. картинка lazy placeholder. Шотис называется так благодаря продолговатой форме, напоминающей саблю. Если же человек испек обычную приплюснутую лепешку, то ее называют просто «дедис пури (мамин)».

Если в шотис пури добавить немного сыра, хлеб получится ещё более ароматным и нежным. Главный секрет этой выпечки заключается в том, что сыр необходимо добавлять дважды. Непосредственно в само тесто и посыпать сверху, когда лепешка будет уже практически готовой. В данном случае можно использовать твёрдый сыр любого вида. Лепешка шотис пури и так имеет свой особый вкус, а тающий во рту сыр придаст ей своеобразную изюминку. В грузинский шотис пури с сыром очень кстати будет добавить немного прованских трав.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление сырного шотис пури:

Шотис пури с беконом

Рецепт армянский хлеб пури. lazy placeholder. Рецепт армянский хлеб пури фото. Рецепт армянский хлеб пури-lazy placeholder. картинка Рецепт армянский хлеб пури. картинка lazy placeholder. Шотис называется так благодаря продолговатой форме, напоминающей саблю. Если же человек испек обычную приплюснутую лепешку, то ее называют просто «дедис пури (мамин)».

Ваш шоти получится не менее вкусным и ещё более сытным, если добавить в него кусочки бекона. Для приготовления такого хлеба лучше использовать уже нарезанный тоненькими слайсами. Лучше брать именно тонко нарезанный бекон, чтобы придать хлебу легкую копчёную нотку и при этом не перебить весь вкус хлеба.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление шотис пури с беконом:

Важно знать! За 5 минут до готовности внутрь лепешки можно положить кубики бекона и зелень.

Шотис пури с припеком

Рецепт армянский хлеб пури. lazy placeholder. Рецепт армянский хлеб пури фото. Рецепт армянский хлеб пури-lazy placeholder. картинка Рецепт армянский хлеб пури. картинка lazy placeholder. Шотис называется так благодаря продолговатой форме, напоминающей саблю. Если же человек испек обычную приплюснутую лепешку, то ее называют просто «дедис пури (мамин)».

Данный рецепт отличается от остальных тем, что на его приготовление понадобится минимум времени. Благодаря дополнительным ингредиентам шоти получается ещё более ароматным и мягким. Благодаря тому, что в тесто, помимо основных ингредиентов, добавляют ещё и дополнительные, такая лепешка дольше будет оставаться мягкой и воздушной. Ее лучше всего подавать к горячим вторым блюдам.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление шотис пури с припеком:

Бездрожжевой шотис пури

Рецепт армянский хлеб пури. lazy placeholder. Рецепт армянский хлеб пури фото. Рецепт армянский хлеб пури-lazy placeholder. картинка Рецепт армянский хлеб пури. картинка lazy placeholder. Шотис называется так благодаря продолговатой форме, напоминающей саблю. Если же человек испек обычную приплюснутую лепешку, то ее называют просто «дедис пури (мамин)».

Для приготовления шотис пури совсем не обязательно использовать дрожжи. Их можно заменить натуральной закваской, которую так же можно приготовить в домашних условиях. Для этого потребуется достаточно много времени, бродить она будет около недели. Если же вы не успели ее заранее приготовить, то можно купить уже готовую.

Как известно, дрожжи добавляют в хлеб для того, чтобы тесто быстрее подошло. Бездрожжевой шотис пури является более полезным. Благодаря натуральной закваске, которую добавляют вместо дрожжей, вырабатываются кисломолочные бактерии. В таком хлебе сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление бездрожжевого хлеба шотис пури:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *