Рецепт армянского коньяка арарат
Коньяк Арарат: история, обзор вкуса и видов
Вот уже 130 лет бренд Арарат олицетворяет традиции и безупречное качество армянского коньяка. Товарный ассортимент завода необычайно разнообразен. На текущий момент продукция экспортируется в 40 стран мира, а ежегодный оборот – до 8 000 000 бутылок!
Коньячная история марки Арарат
Началось все в 1887 году, когда купцу первой гильдии Нерсесу Таирянцу захотелось, чтобы область его влияния стала несколько шире. В связи с этим им были куплены виноградники в области деревни Эриванская крепость. Первый коньяк, который был изготовлен на новом заводе, получил французское название «Фин-Шампань». Двадцать лет успешной деятельности дали свои плоды – завод был прибыльным и выгодным делом. Отходя от дел, Нерсес продал его Николаю Шустову по очень выгодной цене.
Способны ли вы представить молодую пару аристократов или знатных офицеров, которые сидя в лучших заведениях царской России, громко требовали «бутылку шустовского коньяку»? А ведь именно таким образом гениальный купец Николай Шустов «продвигал» свой бренд.
Наклейки на повозках и нанятые актёры – далеко не все. Апогеем развития стала победа на престижном коньячном конкурсе в Париже, где продукция завода «Шустов» заняла первое место. Заслуженная награда «Фин-Шампань Отборный» открыла для предприятия двери во многие европейские государства.
События 1917 года и принудительная национализация стала новой эпохой в развитии предприятия. Коньячный завод Шустова переименовали в коньячный трест «Арарат». А в конце 50-х он полностью переехал в новое помещение.
После развала СССР завод «Арарат» недолго оставался в государственной собственности. Известное предприятие было в 1998 году выкуплено французской торговой маркой Pernod Ricard.
Секреты приготовления и виды
Гордость армянской земли изготавливают по старинной технологии. Чтобы приготовить коньяк используют местные виноградные сорта – Бананц, Чилар, Воскеат, Кахет, а также Гарандамак. Это ключевое правило.
Первоначальным этапом служит процесс винификации винограда. Полученный материал подвергают дистилляции, чтобы выделить коньячный спирт. После того как субстанция сформирована, она отправляется на выдержку. Традиционно, коньячный продукт выдерживается не менее 3-х лет. Емкость для выдержки – дубовые и эмалированные кадки с дубовой клепкой.
После ассемблирования вызревших спиртов выполняется купажирование. В процессе добавляется сироп, сахарный колер. Завершающим этапом служит разлив полученной жидкости по дубовым бочкам на 1,5-3 года для финальной выдержки. Готовый к разливу коньяк обрабатывают холодом, а также проводят фильтрацию.
Наиболее популярные виды коньяка Арарат:
Секреты Арарата: процесс производства легендарного коньяка
24 декабря 2017 года
Если родиной коньяка считается Франция, то можно смело утверждать, что вторым домом для благородного напитка стала Армения. Именно туда отправился наш редактор, чтобы посетить Ереванский коньячный завод и узнать, в чем заключается секрет производства легендарного коньяка Арарат.
Казалось, бы, ни один напиток уже не сможет составить конкуренцию коньяку, сделанному во Франции. Но история производства армянского коньяка доказала обратное. Производство коньяка Арарат — это беспрекословное следование традициям и стандартам коньячного дела, а также непрестанное стремление к совершенству.
Культура виноделия в Армении насчитывает не одно тысячелетие, но тот самый, знаменитый сегодня во всем мире армянский коньяк появился лишь в конце XIX века. Если быть точными, начало Эривани купцом и филантропом Нерсесом Таиряном. Он впервые внедрил на своем заводе классическую французскую технологию дистилляции спирта. Не прошло и четверти века после удачного вложения, как армянский коньяк добился международного признания, а его производство приобрело небывалый размах. Успех Ереванского коньячного завода продолжился и после его перехода к российскому товариществу «Шустов и сыновья» в 1899 году.
После такого успеха даже революционные потрясения не смогли пошатнуть значимость коньячного производства. Правда, после революции, в качестве ценнейшего армянского предприятия, Ереванский коньячный завод был национализирован, и в 1923 году в числе прочих компаний, производящих алкоголь в Армении, вошел в трест «АРАРАТ». Именно советская эпоха подарила миру целую гамму легендарных коньяков Арарат, а самому Ереванскому Коньячному Заводу — его монументальное здание на правом берегу реки Раздан. В 1998 году Ереванский Коньячный Завод стал частью компании Pernod Ricard Group, в составе которой он до сих пор производит коньяк Арарат по традиционной технологии.
Сегодня Ереванский Коньячный Завод, разумется, оборудован по последнему слову техники. Но, несмотря на применение высококлассного оборудования, процесс создания настоящего коньяка по-прежнему понимается его сотрудниками как подлинное искусство. Глубокое уважение к традициям прошлого и страстная преданность своему делу, как и в прежние времена, наполняют этот легендарный напиток человеческим теплом.
При этом, стандарты качества остаются неизменными, а они у Ереванского коньячного завода свои.
Виноград
Спирт
Превращение виноматериала в коньячный спирт — задача сложного и деликатного процесса выгонки винного духа, известного с древнейших времен как дистилляция. В соответствии с технологическим стандартом коньячного производства виноматериал проходит две стадии дистилляции: первичную и вторичную, фракционированную перегонку. В результате первой перегонки получается спирт-сырец крепостью до 32°, который дистиллируют повторно. Вторичная дистилляция разделяет спирт на три фракции: «голову», «сердце» и «хвост». Арарат создают из самой тонкой «сердечной» фракции коньячных спиртов, полученных в ходе двойной дистилляции на пару.
Бочки
После дистилляции коньячным спиртам предстоит длительный и таинственный процесс — выдержка в дубовых бочках. Только деревья старше 70 лет становятся основой для бочек, и каждая их них изготавливается мастерами вручную в собственной мастерской завода. В бочке спирт проведет от трех лет до полувека и дольше, обогащаясь различными оттенками цвета, вкуса и аромата. Именно благодаря особой структуре кавказского дуба спирты будущих коньяков Арарат приобретают свой неповторимый характер с выраженными тонами сухофруктов, пряностей, ванили и шоколада.
Купаж
Кульминационный момент создания коньяка, купаж — самый творческий и ответственный процесс во всей цепочке. Вот где воплощается в жизнь мастерство коньячного производства. При соединении спиртов разного возраста из разных сортов винограда в единую композицию мастер купажа имеет дело со сложной палитрой вкусов и формирует характер каждого из гаммы коньяков Арарат из более чем 700 спиртов. Особую роль в купаже играет вода — для коньяков АраратРАТ используют воду из природного источника Катнахпюр. Готовый купаж снова отправляется в дубовые бочки на «отдых», в ходе которого спирты приспосабливаются друг к другу и становятся легендарным коньяком АРАРАТ. Остается только разлить его по оригинальным бутылкам с отличительными признаками Ереванского Коньячного Завода.
Сегодня читают
iPhone/iPad-версия журнала
Интерактивная версия журнала для iPad, iPhone, iPod и Android
Журнал Вокруг света
Ваш любимый журнал в обычном и travel-форматах
Сетевое издание «Сайт VokrugSveta.ru (ВокругСвета.ру)» Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-67787, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 декабря 2016 года.
Учредитель сетевого издания: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
Главный редактор: Сарханянц К. Р.
Copyright (с) ООО«Хёрст Шкулёв Паблишинг», 2021
Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.
Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе для Роскомнадзора):
О процессе производства армянского коньяка — Секреты Арарата
Казалось, бы, ни один напиток уже не сможет составить конкуренцию коньяку, сделанному во Франции. Но история производства армянского коньяка доказала обратное. Производство коньяка Арарат — это беспрекословное следование традициям и стандартам коньячного дела, а также непрестанное стремление к совершенству.
Культура виноделия в Армении насчитывает не одно тысячелетие, но тот самый, знаменитый сегодня во всем мире армянский коньяк появился лишь в конце XIX века. Если быть точными, начало Эривани купцом и филантропом Нерсесом Таиряном. Он впервые внедрил на своем заводе классическую французскую технологию дистилляции спирта.
Не прошло и четверти века после удачного вложения, как армянский коньяк добился международного признания, а его производство приобрело небывалый размах. Успех Ереванского коньячного завода продолжился и после его перехода к российскому товариществу «Шустов и сыновья» в 1899 году.
После такого успеха даже революционные потрясения не смогли пошатнуть значимость коньячного производства. Правда, после революции, в качестве ценнейшего армянского предприятия, Ереванский коньячный завод был национализирован, и в 1923 году в числе прочих компаний, производящих алкоголь в Армении, вошел в трест «АРАРАТ».
Именно советская эпоха подарила миру целую гамму легендарных коньяков Арарат, а самому Ереванскому Коньячному Заводу — его монументальное здание на правом берегу реки Раздан. В 1998 году Ереванский Коньячный Завод стал частью компании Pernod Ricard Group, в составе которой он до сих пор производит коньяк Арарат по традиционной технологии.
Сегодня Ереванский Коньячный Завод, разумется, оборудован по последнему слову техники. Но, несмотря на применение высококлассного оборудования, процесс создания настоящего коньяка по-прежнему понимается его сотрудниками как подлинное искусство. Глубокое уважение к традициям прошлого и страстная преданность своему делу, как и в прежние времена, наполняют этот легендарный напиток человеческим теплом.
При этом, стандарты качества остаются неизменными, а они у Ереванского коньячного завода свои.
Виноград
Коньяк Арарат производят исключительно на основе местного армянского винограда, выращенного в Араратской долине, регионе Тавуш и Арцахе. Каждый сентябрь фермеры и их семьи всего за несколько недель вручную собирают весь урожай.
Для получения виноградного сока специалисты Ереванского Коньячного Завода используют пневматические прессы, предназначенные для производства дорогих шампанских вин: только деликатный отжим, не повреждающий косточки и кожицу, позволяет сохранить насыщенный аромат армянского винограда.
После отжима в результате естественного брожения из сока получается высококачественное белое вино — материал, необходимый для дальнейшей дистилляции коньячного спирта.
Спирт
Превращение виноматериала в коньячный спирт — задача сложного и деликатного процесса выгонки винного духа, известного с древнейших времен как дистилляция. В соответствии с технологическим стандартом коньячного производства виноматериал проходит две стадии дистилляции: первичную и вторичную, фракционированную перегонку.
В результате первой перегонки получается спирт-сырец крепостью до 32°, который дистиллируют повторно. Вторичная дистилляция разделяет спирт на три фракции: «голову», «сердце» и «хвост». Арарат создают из самой тонкой «сердечной» фракции коньячных спиртов, полученных в ходе двойной дистилляции на пару.
Бочки
После дистилляции коньячным спиртам предстоит длительный и таинственный процесс — выдержка в дубовых бочках. Только деревья старше 70 лет становятся основой для бочек, и каждая их них изготавливается мастерами вручную в собственной мастерской завода.
В бочке спирт проведет от трех лет до полувека и дольше, обогащаясь различными оттенками цвета, вкуса и аромата. Именно благодаря особой структуре кавказского дуба спирты будущих коньяков Арарат приобретают свой неповторимый характер с выраженными тонами сухофруктов, пряностей, ванили и шоколада.
Купаж
Кульминационный момент создания коньяка, купаж — самый творческий и ответственный процесс во всей цепочке. Вот где воплощается в жизнь мастерство коньячного производства. При соединении спиртов разного возраста из разных сортов винограда в единую композицию мастер купажа имеет дело со сложной палитрой вкусов и формирует характер каждого из гаммы коньяков Арарат из более чем 700 спиртов. Особую роль в купаже играет вода — для коньяков АраратРАТ используют воду из природного источника Катнахпюр.
Готовый купаж снова отправляется в дубовые бочки на «отдых», в ходе которого спирты приспосабливаются друг к другу и становятся легендарным коньяком АРАРАТ. Остается только разлить его по оригинальным бутылкам с отличительными признаками Ереванского Коньячного Завода.