Рецепт армянского домашнего хлеба
Матнакаш армянский хлеб. Рецепт, как печь в домашних условиях
Хлеб имеет огромное значение в армянской культуре. Даже приглашение за стол на этом языке звучит как предложение поесть хлеба. В Армении существует множество видов данного продукта. Он может быть самых разных форм, размеров, текстур и вкусов, и нередко его готовят в домашних условиях. Наиболее популярными разновидностями хлебных изделий считаются лаваш и матнакаш.
Общие принципы приготовления армянского хлеба
Лаваш долгое время был самым известным хлебом, распространившимся из Армении. Его готовят из пресного теста (замешанного из воды, масла, соли и муки), аккуратно раскатанного на длинные тонкие лепешки и запеченного на стенках тандыра. В теплый лаваш заворачивают шашлык и другие горячие блюда, или смесь трав и сыра или творога. Этот хлеб часто используют, чтобы собрать и съесть с тарелки остатки пищи и соуса.
Не съеденный сразу после выпечки лаваш становится сухим и ломким, но это не имеет значения: его можно хранить в течение длительного времени, и перед подачей его просто увлажняют с помощью брызг воды. Но есть и другие сорта армянского хлеба, которые определенно заслуживают внимания, и матнакаш – один из них. Его название переводится как «растянутый пальцами», что напрямую связано с его внешним видом.
Матнакаш представляет собой довольно толстую овальную лепешку с золотисто-коричневой корочкой, на поверхности которой имеются продольные линии. Их расположение и толщина сразу же позволяет отметить, что они созданы с помощью четырех пальцев руки. Матнакаш слегка напоминает фокаччу, и его обычно подают на стол целиком, а затем нарезают на прямоугольные ломтики для каждого едока.
Матнакаш (армянский хлеб) в домашних условиях постоянно готовят и в настоящее время. Однако сегодня для его выпекания обычно используют духовку (газовую или электрическую). В традиционном же варианте его следует готовить в тонире — разновидности подземной печи, которую армяне веками использовали для выпечки хлеба и обогрева домов.
Матнакаш можно выпекать даже в хлебопечке и других кухонных девайсах, однако процесс приготовления при этом может занимать больше времени:
Что используется для выпекания | Сколько времени займет |
В традиционной печи | 10-15 мин. |
В духовке | 20-30 мин. |
В хлебопечке | 1,5 ч |
В мультиварке | 1 ч |
По классическому рецепту, в состав теста для матнакаша должны входить всего 4 составляющих – вода, мука, дрожжи и соль. В качестве 5-го компонента допускается использование растительного масла. В современных вариациях его замешивают с сухими быстродействующими дрожжами. Для получения наилучшего результата рекомендуется использовать хлебную муку, но универсальная тоже является подходящей.
Существуют и некоторые альтернативные рецепты, предлагающие использовать при замешивании теста молоко, кефир или сметану. В результате получается вкусный и аппетитный хлеб, но фактически он не является классическим армянским матнакашем.
Как подготовить муку?
Этот хлеб рекомендуют готовить из хлебной муки, а при невозможности ее приобрести – из универсальной. При этом кондитерскую муку для замешивания теста на матнакаш не следует брать. Это связано с особенностями продукта и его функциональными качествами.
Различные виды муки, используемые для выпечки, обладают следующими характеристиками:
Несмотря на то, что этот армянский хлеб отличается упругостью, он должен иметь внутри пористую структуру, состоящую из множества пузырьков с воздухом. Поэтому перед замешиванием теста мука должна быть правильно подготовлена. Чтобы это сделать, необходимо пересыпать ее в сито и просеять в чистую объемную емкость. Это позволяет муке насыщаться кислородом из воздуха, и делает тесто более пышным и пористым.
Как приготовить тесто?
Матнакаш (армянский хлеб в домашних условиях можно сделать и из классического теста) в своем составе должен иметь следующие компоненты:
Процесс приготовления теста может осуществляться вручную или при помощи миксера. Независимо от способа замешивания, сначала следует аккуратно смешать половину воды, небольшую горсть муки и дрожжи в средней миске и оставить на 20 мин. возле источника тепла.
Приготовление теста вручную
Чтобы приготовить тесто вручную, понадобится выполнить следующие шаги:
Приготовление теста миксером
Замешивание с помощью миксера осуществляется быстрее и проще:
Отстаивание теста
Как только тесто будет приготовлено выбранным способом, необходимо слегка смазать маслом большую стеклянную или эмалированную емкость и поместить его внутрь. Затем посуду нужно накрыть крышкой, тарелкой или полиэтиленовой пленкой и оставить на 3 ч, или пока объем теста не увеличится вдвое.
Как приготовить матнакаш?
Матнакаш (армянский хлеб в домашних условиях сформировать легко, если тесто приготовлено правильно) следует приготовить таким образом:
Вариант на закваске
Матнакаш — армянский хлеб, в домашних условиях чаще всего готовящийся по упрощенному рецепту. Однако более аутентичный и традиционный вариант на закваске сделать тоже несложно.
Матнакаш армянский хлеб, рецепт приготовления на закваске.
Какие ингредиенты понадобятся
Для теста:
Для закваски:
Для покрытия:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовленный матнакаш требуется вынуть из духовки и отставить на 15 мин., прежде чем подавать в теплом виде или при комнатной температуре, при желании посыпав хлопьями морской соли.
Вариант на молоке
Эта разновидность матнакаша не является классической, однако является весьма популярной.
Тесто для него замешивают на молоке с добавлением небольшого количества сахара.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Как подавать?
Матнакаш, приготовленный в домашних условиях, можно подавать теплым или остывшим до комнатной температуры.
Этот армянский хлеб принято приносить на стол целиком и лишь затем разрезать на порционные кусочки либо предложить каждому едоку отломить себе по кусочку.
Полезные советы и рекомендации
Основные полезные советы, связанные с приготовление и подачей матнакаша, выглядят следующим образом:
Матнакаш, приготовленный в домашних условиях, лучше всего подавать теплым. После остывания он все еще остается вкусным и мягким при правильном хранении. Этот армянский хлеб следует хранить в плотно закрывающемся пластиковом пакете при комнатной температуре до 3 суток. Кроме того, он может быть заморожен на срок до 1 месяца.
Видео о приготовлении армянского хлеба Матнакаш
Рецепт приготовления традиционного армянского хлеба Матнкаш:
Армянский хлеб «Матнакаш»
Этот рецепт мне дала одна армянская девочка с Поваренка, mariana82, за что ей огромное спасибо. Но мне его пришлось подгонять под свои продукты. В общем, пишу, как делала я, а вы, если будет печь, всегда помните, что надо смотреть по своей муке. Иначе можно не хлеб получить, а подошву!
Ингредиенты для «Армянский хлеб «Матнакаш»»:
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2374.3 ккал | белки 56.9 г | жиры 47.2 г | углеводы 437.5 г |
Порции | |||
ккал 296.8 ккал | белки 7.1 г | жиры 5.9 г | углеводы 54.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 221.9 ккал | белки 5.3 г | жиры 4.4 г | углеводы 40.9 г |
Рецепт «Армянский хлеб «Матнакаш»»:
Вот такие продукты нам понадобятся:
Подогреваем 100 мл воды, добавляем сметану, сахар и дрожжи, все хорошо размешиваем. Дрожжи всыпайте потихоньку, чтобы не встали колом.
Накрываем мисочку и ставим в теплое место минут на 15. Как опара начнет оседать-значит, готова.
Муку просеиваем с солью в большую миску, делаем углубление, вливаем дрожжи и остальную воду, тоже теплую.
Потихоньку подгребая муку с краев, замешиваем тесто. Если чувствуете, что получается круто-подлейте чуток воды. У меня воды хватило.
Стол и руки смазываем маслом, вываливаем тесто и начинаем месить ручками. Месить надо долго, минут 20. В этом то и секрет этого хлеба! Когда тесто начнет отлипать от рук и станет эластичным, вот таким:
Сворачиваем его, смазываем маслом со всех сторон, кладем в миску.
Накрываем крышкой и убираем в теплое место не менее, чем на час. Тесто должно увеличиться в объеме в три раза.
Вот такое оно будет.
У меня так бродило, что даже крышку с миски сорвало!
Тесто выкладываем на стол, обминаем, разрезаем на две части. Такие овальные заготовки получаются:
Берем одну заготовку, кладем на противень (смазанный маслом или застеленный бумагой) и растягиваем его руками, придавая круглую или овальную форму. Кстати, матнакаш с армянского так и переводится-растянутый пальцами. Толщина где то полтора см. Имейте в виду, у меня противень маленький!
Затем делаем бороздки по периметру и посередине. Я делала пальцами, можно применить какой нибудь инструмент, например, ролик для нарезания теста.
Накрываем влажным полотенцем и даем подойти в течение 10-15 минут. Затем смазываем водой, смешанной с маслом и проводим бороздки еще раз.
Ставим в очень горячую духовку. У меня мини-духовка, раскаляется до 250 градусов, но для нее это реально много! Там жара, как в мартене! В большой духовке надо градусов 300-320 выставлять, я думаю.
Выпекаем матнакаш 10 минут. Вот такой он должен получиться:
Если у вас будет румяниться быстрее-вынимайте раньше, иначе сгорит!
Сбрызгиваем хлебушек водой, накрываем двумя полотенцами и оставляем отойти от духовки. А пока точно таким же образом выпекаем вторую заготовку. Получаем два замечательных румяных матнакаша.
Говорят, что этот хлеб не черствеет в течение недели! Ну, не знаю. у нас после ужина остался малююююсенький кусочек от одного. Второй, утром за завтраком приговорили.
Так что не судьба проверить!
Кстати, муж от магазинного хлеба отказался. Сказал, что есть его после домашнего невозможно!
Всем удачной выпечки!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Этот рецепт мне дала одна армянская девочка с Поваренка, mariana82, за что ей огромное спасибо. Но мне его пришлось подгонять под свои продукты. В общем, пишу, как делала я, а вы, если будет печь, всегда помните, что надо смотреть по своей муке. Иначе можно не хлеб получить, а подошву!
Другие варианты рецепта
Матнакаш
Матнакаш на кефире
Похожие рецепты
Картофельные лепешки с базиликом
Пышки «Дранки»
Ржаной хлеб с тмином
Фокачча с томатным соусом
Пшеничный хлеб с паприкой
Пасхальный итальянский барашек
Молочно-сладкий хлеб к завтраку
Полезный хлеб без дрожжей
Быстрый хлеб из цельнозерновой муки с семечками
Фотографии «Армянский хлеб «Матнакаш»» от приготовивших (35)
Комментарии и отзывы
Я попробовала в первый раз приготовить четко по рецепту. Единственное отступление: взяла всего 5 грамм прессованных дрожжей. Т.е. в разы меньше.
Конечно, тесто поднималось гораздо дольше. Но прекрасно поднялось.
Получилось оно очень жидким. Никакое вымешивание руками было в принципе невозможно. Замесила миксером с насадками для теста.
На противень фактически выложила ложкой. Руками разровняла.
Но: после выпечки получился чудеснейший хлеб, который семья смела в момент.
В общем, как бы удалить свой предыдущий комментарий. На будущее, помимо кратного уменьшения дрожжей, ничего в рецепте менять не буду. И не беда, что не вымесить. Размажем-)
Смешанное чувство, когда выставляется рецепт, в котором все требует корректировки. Муки слишком мало, дрожжей на такое количество адски много.
2 декабря 2020 года MineyKa #
2 апреля 2020 года топиарий #
23 марта 2020 года Люда-Людмила #
10 сентября 2019 года inulia68 #
9 сентября 2019 года fialkaXY #
25 февраля 2019 года inna_2107 #
25 февраля 2019 года PYMA-2016 #
25 февраля 2019 года inna_2107 #
25 февраля 2019 года galina27 1967 #
25 февраля 2019 года inna_2107 #
25 февраля 2019 года mazziadri #
25 февраля 2019 года inna_2107 #
3 февраля 2019 года ele kazanko #
24 января 2019 года lesechkamoja #
27 декабря 2018 года venerahot #
19 ноября 2018 года Robert1 #
20 ноября 2018 года Лиса Петровна #
20 ноября 2018 года Robert1 #
20 ноября 2018 года Лиса Петровна #
20 ноября 2018 года Robert1 #
20 ноября 2018 года yugai ludmila65 #
20 ноября 2018 года Robert1 #
20 ноября 2018 года yugai ludmila65 #
20 ноября 2018 года Robert1 #
21 ноября 2018 года yugai ludmila65 #
20 ноября 2018 года inulia68 #
20 ноября 2018 года Robert1 #
20 ноября 2018 года inulia68 #
20 ноября 2018 года Покусаева Ольга #
20 ноября 2018 года Robert1 #
21 ноября 2018 года mzaharka #
21 ноября 2018 года Robert1 #
25 февраля 2019 года galina27 1967 #
25 февраля 2019 года Robert1 #
25 февраля 2019 года galina27 1967 #
3 августа 2018 года lyudmia #
4 апреля 2018 года navak jasmin #
5 ноября 2017 года svet-lik7 #
21 сентября 2017 года Марина Шотина #
2 августа 2017 года ksyu chernyak 97 #
17 апреля 2017 года 88 barinova #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: