Рецепт армянской пахлавы медовой
Пошаговый рецепт приготовления медовой пахлавы и ее разновидностей в домашних условиях, а также фото десерта
Каждая культура относится с трепетом к своей национальной кухни. Это выражается и в отношении к сладостям.
Блюдом, которое прочно засело в головах, и ассоциируется с Востоком, стала пахлава. Есть множество рецептов, которые передаются из поколения в поколение.
Изначально эта сладость была доступна только с султанам во дворцах, но потом простые люди начали также её готовить. Нынешние рецепты, дошли до нас.
История сладости
Раньше сладости можно было встретить только у аптекаря. Добавляя лекарственные препараты в сладкую халву и медовую пахлаву, знахари пытались замаскировать неприятный вкус.
Пахлава представляет собой сладость, которая состоит из теста и начинки. В неё добавляется орехи, мёд.
Также можно использовать сухофрукты. Весь десерт после предварительной готовки обрабатывается сиропом. Это гарантирует мягкость, и таяние во рту.
Для придания изысканности блюду, в сладости добавляют специи:
Во время раскопок в Месопотамии, были найдены рецепты пахлавы. Такие же находки обнаружились и в Иране.
Раньше сладости подавались на свадьбе. Согласно традициям, в день женитьбы невеста должна была приготовить пахлаву для родственников будущего мужа. Это доказывало её кулинарное умение.
Записи рецептов десерта были сделаны при дворе Фатиха. Согласно преданиям, Фатиху настолько понравились сладости, что он тут же приказал сохранить рецепт для следующих поколений. С этих самых пор пахлаву готовят на все мероприятия, где есть вельможи.
Несмотря на исторические сводки, теперь собственным рецептом пахлавы могут похвастаться даже Америка и Ближний Восток.
Восточная выпечка популярна во всем мире: локма, кнафе, тулумба.
Виды знаменитого десерта
Из готового слоёного теста
Время приготовления: 45 минут.
Уровень сложности: средний.
Количество порций: 7.
Ингредиенты:
Ниже расскажем пошагово о том, как приготовить турецкую медовую сладость::
Популярные блюда среди местных жителей Турции: менемен, тантуни, шаверма.
Как готовить медовую пахлаву из слоенного теста, смотрите на видео:
Армянская
Необходимые продукты:
Приступаем к приготовлению:
Как приготовить шаурму в домашних условиях, читайте здесь; а также соус для нее — найдете тут.
Медовая
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция:
Смотрите рецепт медовой пахлавы на видео:
Крымская
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Очень популярны и полезны блюда из булгура: плов, суп, с овощами и др.
Пахлава крымская показана на видео:
Вариант с газировкой
Ингредиенты:
Приготовление:
Из дрожжевого теста
Ингредиенты для теста:
Состав для начинки:
Приготовление:
Как приготовить пахлаву из дрожжевого теста, узнаете из видео:
Традиционная турецкая пахлава
Необходимые продукты:
Способ готовки:
Готовим пахлаву турецкую, как на видео:
Быстрая сладость на бездрожжевом слоёном тесте
Ингредиенты:
Приготовление:
Восточная по бабушкиным рецептам
Из ингредиентов вам понадобится:
Приготовление:
Секреты приготовления
Рецептов приготовления пахлавы великое множество. Каждая страна и кулинары привносят что-то новое. Вот несколько советов, по приготовлению пахлавы дома.
Пахлава — это десерт, который ранее был доступен только правителям. Теперь же для её приготовления, не нужно становиться султаном. Рецепт настолько прост, что справится даже новичок.
Рецепт медовой армянской пахлавы с грецкими орехами
Пахлава – популярнейшее лакомство родом с Востока. Этот невероятно вкусный десерт с медовым ароматом, состоящий из слоёного теста, орешков и пчелиного нектара, можно готовить по-разному. Нынешняя статья посвящена изготовлению такой разновидности выпечки, как пахлава армянская. Многим хозяйкам будет интересно узнать, каковы особенности именно этого варианта восточной сладости и каким образом поэтапно можно испечь пахлаву по-армянски максимально приближенно к оригиналу.
История появления армянской пахлавы
Как считают многие источники, эта сладость впервые были изготовлена ещё несколько тысячелетий назад в одном из древних ближневосточных государств. История создания насыщена противоречивыми фактами, однако точно можно сказать одно – великолепный вкус пахлавы заставлял путешественников забирать рецептуру её изготовления с собой.
Передвигаясь по шёлковому пути, пересекая пустыни, гористые и морские регионы, рецепты обогащались различными кулинарными нюансами той страны, в которой они оседали. И вот, вместе с шёлком и пряностями восточная сладость добралась до Армянского нагорья.
Здесь местные кулинары, ориентируясь на собственные вкусы и пристрастия, усовершенствовали рецептуру иностранной выпечки, включив в неё порошок корицы, молотую гвоздику и прочие специи. Разумеется, на этом путешествие пахлавы не закончилось, поскольку далее эта сладость плавно перетекла в кухни других народов.
На сегодняшний день пахлаву пекут во многих уголках Земли, причём не только на Ближнем Востоке или Закавказье, но и в таких государствах, как Греция, Канада и пр. Разумеется, споры о происхождении и истоках сладости не утихают, поэтому не исключено, что в рецепте пахлавы армянской, которой мы приведём ниже, представители других национальностей смогут «опознать» свою собственную выпечку.
Рецепт приготовления армянской пахлавы
В кулинарных книгах и на специализированных сетевых ресурсах рецепты армянской пахлавы представлены в изобилии. Ниже представлен проверенный временем и хозяйками вариант приготовления медовой сладости по-армянски. Сразу предупредим, что сделать её быстро и в кратчайшие сроки не получится, поскольку блюдо требует особого внимания и собранности.
Основные компоненты
Для изготовления ароматного и тающего во рту медового пирога необходимо заранее приобрести (подготовить) требуемые ингредиенты. Особо хочется отметить, что перечень составляющих восточной сладости довольно-таки внушительный.
Для теста потребуется:
Для прослойки нужно взять:
Кроме того, чтобы готовая выпечка получилась с приятным глазу глянцем, нужно подготовить желток одного яйца, который пойдёт на смазывание теста перед запеканием. Мёд можно брать любой, даже закристаллизовавшийся, поскольку его всё равно придётся нагревать.
Приготовление теста, начинки и заливки
Готовить армянскую пахлаву нужно поэтапно, а начинать нужно с «создания» теста, напоминающего по структуре слоёную массу. В отдельной ёмкости соединяют сметану, масло, яйцо. Всё тщательным образом перемешивают и добавляют небольшими частями муку и разрыхлитель.
Готовая масса должна быть пышной и эластичной на ощупь. Ножом ее разделяют на четыре части, оборачивают пищевой плёнкой (для предупреждения высыхания) и оставляют на четверть часа в прохладном месте. Можно убрать в холодильную камеру.
Пока тесто отдыхает, следует перейти к начинке. Готовится эта часть армянской пахлавы очень просто. Откладывают часть орешков для украшения готового десерта, оставшуюся долю измельчают в блендере или вручную с помощью кухонного молотка. Добавляют сахарный песок и приправы.
Также нужно изготовить и заливку. Для этого растворяют сахарный песок в воде, ставят на огонь и доводят до состояния сиропа. После остывания (это нужно, чтобы пчелиный нектар не потерял свои полезные качества) в ёмкость добавляют мёд и тщательно перемешивают.
Выпекание блюда
Рецепт пахлавы предполагает поэтапное изготовление, прослаивание и заливание блюда. Рассмотрим все стадии подробно.
Армянская пахлава должна «дойти», поэтому готовое блюдо оставляют на полчасика, чтобы все слои смогли остыть и пропитаться вкуснейшей медово-сахарной заливкой. После этого блюдо разрезают теперь уже окончательно на ромбики и подают к столу.
Таким образом, теперь вы имеете представление о том, как приготовить вкуснейшую медовую пахлаву по-армянски. Данный рецепт не отличается простотой и быстротой приготовления, однако он порадует вас и домочадцев великолепным ароматом натурального пчелиного нектара и ореховым привкусом. Только не забудьте, что эта сладость достаточно калорийна!
Пахлава армянская
Пахлава является одним из самых популярных кондитерских изделий восточной кухни. Сладкий и очень вкусный десерт из слоеного теста, меда и орехов имеет довольно много разнообразных рецептов приготовления.
В этом рецепте мы расскажем как приготовить пахлаву по-армянски в домашних условиях.
Ингредиенты
Пахлава армянская видео-рецепт
Пахлава армянская пошаговый фото-рецепт
Для приготовления пахлавы армянской нужны следующие ингредиенты:
Соду соединяем с мукой и размешиваем.
Маргарин натираем на крупную терку прямо в муку.
С помощью вилки размешиваем маргарин с мукой пока они не превратятся в мелкую крошку.
Добавляем в муку с маргарином желтки и сметану.
Замешиваем плотное тесто и отправляем его в холодильник на 30 минут.
Орехи измельчаем в блендере. Белки взбиваем в миксере и постепенно, небольшими порциями, вводим в белки сахар.
Белковую смесь соединяем с орехами и размешиваем.
«Отдохнувшее» тесто разделяем на три равные части.
Каждую часть раскатываем в тонкий корж придавая ему нужную форму.
Перекладываем корж на противень, разравниваем его и выкладываем половину начинки. Начинку разравниваем лопаткой, а затем выкладываем второй слой теста и остаток начинки. Накрываем все третьим слоем теста.
Чтобы получить румяную и блестящую корочку смазываем последний слой теста желтком, как на фото.
Разрезаем пахлаву на порционные кусочки.
Украшаем кусочки пахлавы орешками и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекаем до появления румяной корочки 25-30 минут.
Готовой армянской пахлаве даем остыть и подаем к столу!