Рецепт армянской овощной долмы

Толма эчмиадзинская летняя (Summer Dolma )

Почувствовав однажды запах толмы, никогда его не забудешь!

Почувствовав однажды запах толмы, никогда его не забудешь!

для соуса

Сколько вкусных блюд предлагает нам Армянская кухня!

Толмой-долмой называют блюда, состоящие из растительной оболочки и начинки. В качестве оболочки выступают привычные болгарский перец, капуста, помидоры, кабачки, и более экзотические – виноградные листья, айва. Начинкой служит сырой или обжаренный фарш из баранины, свинины, говядины с добавлением риса, овощей, специй и свежей зеленой зелени.

В Армении употребляют разные наборы трав и специй для приготовления национальных блюд. Для толмы (долмы), традиционного блюда ближневосточной и кавказской кухни, используются различные пряности в зависимости от региона приготовления.

Какие специи используют для толмы в Армянской кухне?

Ереванская смесь пряностей

Травы: василек (фиолетовый базилик), мята, чабер, кинза
Специи: корица, черный перец, красный перец
Лук, чеснок

Армянская смесь пряностей

Травы: кинза, петрушка, мята, чабер, лук
Специи: черный перец, красный перец

Эчмиадзинская смесь пряностей

Травы: лук, василек, эстрагон, чабер, петрушка
Специи: черный перец, кориандр, красный перец

Для приготовления мясной начинки лучше использовать круглозерный. Сухой длиннозерный рис не годится.

Айва придает эчмиадзинской летней толме тот самый неповторимый аромат. Почувствовав однажды запах готовящейся толмы, никогда его не забудешь! Кроме изысканного аромата, айва дает терпкий кисловатый привкус соусу, в котором тушатся фаршированные овощи. На мой взгляд, достаточно одной айвы фаршированной и одной разрезанной на части на 5 литровую кастрюлю мясной толмы. Иногда расстояния между фаршированными овощами перекладывают черносливом, курагой. Решать вам, а мне определенно больше нравится айва.

(Мнение автора может не совпадать с мнением общественности)

Шаги рецепта

Обработаем овощи. Промоем сладкий перец, помидоры, лук, баклажаны, кабачки. У сладких перцев сделаем надрез «крышкой» и удалим семена и перегородки. Таким же образом надрежем каждый помидор, осторожно ложкой удалим семена и перегородки. У айвы срезать верхнюю чашечку и удалить сердцевину при помощи ножа и ложки. Баклажаны можно фаршировать частями, разрезав на равные бочонки. Можно срезать верхнюю часть с черешком и удалить внутренности, или, сделав надрез вдоль по направлению к черешку, удалить внутренности и нафаршировать, прикрыв получившейся крышечкой. Я предпочитаю первое и второе. Так же подготовим кабачки, патиссоны. Баклажаны присыплем крупной солью, оставим на 15 минут, чтобы пустили сок и освободились от горечи, затем промоем под проточной водой. Внутренние части от помидоров, баклажанов, кабачков, патиссонов, айвы, нарезать кубиком, переложить в большую глубокую кастрюлю, предназначенную для приготовления толмы.

Приготовление лука. Самую крупную луковицу очистим, срежем донце и верх, сделаем надрез к середине луковицы. Вскипятим воду в сотейнике, опустим луковицу на 5 минут. Достанем луковицу, опустим в холодную воду, снимем несколько листов и повторим по необходимости. Получатся луковые пластинки, пригодные до фаршировки – они «закручиваются» сами собой (можете видеть на фото с фаршем). Если вы будете использовать капустные или виноградные листья, их необходимо обдать кипятком, затем поместить в холодную воду.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *